Сколько ложек острого перца надо вместо стручкового

В начале осени на многих овощных рынках можно приобрести яркий и красивый стручковый перец. Все использует его по–разному, но основные варианты – это медицина и кулинария. Такой перец является отличной специей для любителей всего острого. Как правило, его используют во время приготовления мяса, некоторых сортов рыбы, соусов и аджики. Кстати, существует много полезных рецептов на основе этого перца, помогающих бороться с различными болезнями.

Поэтому, если у вас возникает вопрос, можно ли заменить стручковый перец молотым, то ответ будет утвердительным, при условии, что это будет использоваться в кулинарии, а не в медицине. Молотый перец можно добавлять в большее количество блюд, такие как супы, колбасы, овощи и т.д., по сравнению со стручковым. В небольших количествах молотый перец могут употреблять и дети, а вот стручковый перец больше подойдёт для взрослых людей, не имеющих никаких проблем с пищеварением. Однако, если нужно приготовить настоящую аджику, то использовать молотый перец не стоит.

Самое интересное:

Можно ли курам давать хлеб

Может быть кому-то покажется, что быть фермером очень просто. Но на самом деле это не…

Можно ли использовать просроченное масло

В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного…

Можно ли замораживать готовые сырники из творога

Творог – очень полезный и сытный продукт, из которого готовят блинчики, вареники и сырники. О…

Может быть кому-то покажется, что быть фермером очень просто. Но на самом деле это не…

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  • Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  • Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  • Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  • Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  • Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать После Сбора Опят

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Красный перец довольно часто используется для борьбы с различными косметическими недостатками. С его помощью можно устранить проявления целлюлита, сделать на его основе массажные смеси и составы для втираний. Но особой популярностью пользуется перцовая настойка для роста волос. Она эффективно борется с облысением, делает локоны послушными и придает прическе пышный объем.

Конечно же, если класть на голову стручки красного перца, то никакого эффекта не последует.

Этот продукт используется в виде спиртового настоя, который можно приобрести в любой аптеке. Перцовая настойка продается во флаконах различной емкости – от 25 мл до 100 мл. Препарат содержит измельченные стручки красного перца и спирт, компоненты смешиваются в соотношении 1:5 либо 1: 10.

Это средство быстро «пробуждает» волосяные луковицы, укрепляет их и способствует интенсивному росту. Как видно, препарат содержит всего две составляющие, что позволяет легко приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Процедура довольно простая и не потребует большого вложения трудовых либо финансовых затрат.

Принцип действия

В чем же заключается польза настойки красного перца для волос, и как она работает? Эффект достигается путем разогрева кожи головы компонентами средства – спирта и стручкового перца. Они проникают глубоко в покровы и способствуют притоку крови в каждую «спящую» луковичку. Таким образом, их активность в разы возрастает, что приводит к ускорению роста волос.

Если применять средства на основе этого препарата регулярно, то можно добиться потрясающего эффекта. Внешний вид прядей станет значительно лучше, они станут крепкими и засияют здоровьем. Исчезнут проплешины, и за короткий промежуток времени вы станете обладательницей роскошных длинных волос.

Правила использования

Маски на основе настойки стручкового перца дают довольно быстрый результат. Главное, применять средство регулярно, а для этого необходимо всего лишь побороть свою лень. И уже через короткий промежуток времени будет виден результат – ингредиенты станут активно питать и увлажнять ваши волосы, делая их здоровыми и сияющими.

  • Прежде чем использовать средство, его следует немного прогреть на водяной бане. Теплая маска будет действовать гораздо эффективней, легко проникая в луковицы.
  • Препарат необходимо наносить только на кожу головы исключительно по проборам и избегать попадания большого его количества на волосы, так как можно сильно их пересушить.
  • Втирать перцовую настойку следует мягкими круговыми движениями, нанося ее небольшими порциями.
  • После нанесения препарата на голову надевают полиэтиленовую либо резиновую шапочку, а сверху накрывают полотенцем.
  • Спустя время выдержки маску смывают теплой водой, затем используют обычный шампунь.

Важно! Помните, что сперва необходимо провести пробную процедуру. Это поможет вам определить оптимальное соотношение компонентов средства, так как одним вышеописанные маски могут доставлять неудобства в виде сильного жжения, а другие и вовсе не почувствуют какого-либо дискомфорта.

Если облысение имеет массовый характер, то средство необходимо развести водой и распылить на кожу головы при помощи пульверизатора. Соотношение воды и лечебного средства подбирается индивидуально – при сильном жжении концентрация раствора уменьшается, при незначительном, наоборот, увеличивается.

Время выдержки

Прежде всего, будьте благоразумны и не злоупотребляйте маской с перцовой настойкой. Это средство обладает довольно сильным эффектом и если его передержать, то можно причинить вред коже головы и волосам. Рекомендуемое время выдержки – не более 2-х часов. Если вы наносите препарат после мытья, то маску следует смывать уже через 40 минут.

Важно! Помните, если вы начинаете ощущать сильное жжение до истечения указанного промежутка времени, то средство необходимо незамедлительно смывать.

А в остальном, прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вы решили сделать перцовую настойку слабой концентрации, и она не доставляет вас особого дискомфорта, то время действия можно увеличить на час. После применения волосы следует сполоснуть теплой водой и вымыть мягким шампунем.

Частота проведения процедуры

Здесь также все будет зависеть от индивидуальной переносимости. Если ваша кожа спокойно переносит эти процедуры, то настойку перца для волос можно использовать каждые три дня. В противном случае сеанс восстановления рекомендуется проводить один раз в неделю.

Желающим достичь быстрого эффекта можно попробовать наносить средство через день, но при этом постоянно следить за состоянием кожи головы. И если частое лечение выдерживается нормально, то подобное использование допускается.

Рекомендуем прочесть:  Чем Лучше Крепить Веточку Рябины К Шпажке

Первый рецепт настаивания

Конечно, проще всего купить перцовую настойку в аптеке, у неё копеечная цена и хватает надолго, но приятнее приготовить это средство для волос самой. Рецепт может включать в себя красный или, так называемый, водный перец. Они оба очень эффективны, но водный перец или горец перечный, считается более мягким и подходящим для ежедневного использования.

Для самого легкого способа приготовления Вам нужно купить красный перец, темную стеклянную емкость, пол-литра спирта или водки. Пошаговая инструкция приготовления смеси для роста волос:

По истечении двух недель раствор можно использовать в различных рецептах для красоты волос. Главным достоинством такого варианта является полная уверенность в ингредиентах и натуральность смеси.

Маски с перцем

Имея готовую перцовую настойку, нужно уметь готовить с ней укрепляющую и тонизирующую маску. Большинство девушек сталкиваются с проблемой расчета пропорций. Учитывая, что вариантом применения огромное множество, для начала нужно попробовать самый простой и щадящий.

Это маска с перцовой настойкой и репейным маслом для роста волос. Соединяется смесь в соотношении 1:2, т. е. на 1 часть перца берется 2 части масла. Эфир перед использованием подогревается на водяной бане – это поможет увеличить проницаемость смеси в кожу головы и усилить её раздражающие свойства. После нанесения возможно 2 эффекта:

Перед тем как использовать водяной перец обязательно просмотрите и проверьте кожу на наличие различных царапин или воспаленных прыщей под волосами. В противном случае, жжение будет чрезмерным. После использования обязательно нанесите на локоны бальзам. Повторять процедуру можно не чаще 3 раз в неделю.

Аптечная перцовая настойка горца перечного для роста волос зачастую действует более мягко, поэтому она изначально берется в концентрации 1:1. Можно использовать не только репейное, но и касторовое, и оливковое масло или даже их смесь. Все эфиры соединяем и подогреваем на водяной бане, смешиваем с перцем и наносим только на корни. Локоны заматываем в полиэтилен и полотенце поверх него. Обратите внимание, что держать нужно от 40 минут до 1 часа. После промыть большим количеством воды и шампуня – перец оседает на волосах и может вызвать воспаление слизистых, если прядь случайно попадет в глаз или рот. Делать через день. Первые волоски появятся уже через неделю после начала использования.

Горький перец используется не только для придания пикантных ноток кулинарным изыскам, но и для приготовления настойки, которая эффективно лечит волосы, избавляя их от множества проблем.

Настой из перца пользуется огромной популярностью, так как содержит большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного здоровья и привлекательности волос.

Положительный эффект от использования настойки стручкового перца :

  • Ускоряет кровообращение, что способствует активному росту волос;
  • Останавливает чрезмерное выпадение волосков;
  • Глубоко питает волосяные фолликулы;
  • Лечит себорею и перхоть;
  • Избавляет от зуда и шелушения;
  • Препятствует появлению ранней седины;
  • Защищает волосы от негативного воздействия окружающей среды;
  • Восстанавливает структуру волос;
  • Делает волосы сильными, крепкими, упругими и блестящими.

Перцовая настойка, при регулярном использовании, оздоровит волосы и подарит им желанную красоту.

Настойку на основе стручкового перца можно приобрести в аптеке или специализированном магазине, однако специалисты советуют приготовить средство самостоятельно.

Многообразие сортов стручкового перца сделало его популярной овощной культурой, широко почитаемой в современной кулинарии. Наиболее популярными сортами этого растения являются жгучий перец (красный, или перец чили) и болгарский перец (паприка, или сладкий).

Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами, областью применения, химическим составом. Так, болгарский перец известен многим, однако мало кто знает, что употреблять его можно на любых стадиях зрелости. Жгучий перец используют в народной медицине. В этой статье подробно рассказано о пользе и вреде стручкового перца и о других самых важных его свойствах.

Состав, калорийность, пищевая ценность болгарского перца

Пищевая ценность. В 100 г перца болгарского стручкового содержится:

  • калорий – 28 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,7 г.
  • А – 6 мг;
  • В6 – 0,515 мг (необходим при нервных расстройствах, для здоровья кожи, препятствует преждевременному старению);
  • В9 – 53 мкг;
  • С – 92 мг (средняя суточная потребность в этом витамине – 100 мг; необходим для правильной и надежной работы нашей иммунной системы);
  • К – 10 мкг.
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – о,1 мг.

Применение

В кулинарии

Свежие или консервированные плоды начиняют фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, есть его можно с большой осторожностью.

В медицине

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хроническом и остром гастрите, язвенной болезни, энтероколите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях почек, колите, холецистите.

Рекомендуем прочесть:  Снимают Ли Груши Зелёными

Народные рецепты

Настой при псориазе. 15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2–2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

Настой для укрепления волос и предотвращения облысения. 1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2–3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

При простуде. Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

Для отхождения мокроты, снижения температуры. 1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Бальзам по старинному рецепту для лечения бронхолегочных болезней. Отделить от 3-4-летнего растения алоэ 10–15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5–6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150–170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник. Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях). Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Лечебные свойства сока перца (зелёного). Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25–50 % сока зеленого перца с 50–75 % морковного сока, получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2–3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Основные минералы в жгучем перце:

Уникальный овощ — перец стручковый. Настойка из него обладает целебными и полезными свойствами. Конечно, многим людям перец знаком по вкусным блюдам, приготавливаемым с его добавлением, где он может являться как одним из основных ингредиентов, так и добавочным элементом, приправой. Вещества, содержащиеся в нем, положительно влияют на организм.

Главный препарат, для изготовления которого используется перец стручковый — настойка. Она помогает решить проблему жирных волос, справиться с воспалением мышц и суставов, ревматизмом. Кроме этого, и против других недугов рекомендован перец стручковый, настойка из которого может использоваться для лечения кашля, застойных явлений, артрита, подагры, головных болей, фибромиалгии, волчанки, синдрома раздраженной толстой кишки, низкого аппетита. Не рекомендуется внутреннее применение ее при гастритах и язвах.

Настойка перца для волос имеет обезболивающий и противовоспалительный эффекты. При ее использовании человек может испытывать небольшое жжение и раздражение, которое обуславливается активизацией кровообращения. Из-за того, что имеет множество витаминов и микроэлементов перец стручковый, настойка из него обогащает корни волос полезными веществами. Ее использование имеет несколько целей. Она снижает интенсивность выпадения волос, обеспечивает профилактику от перхоти, жирной себореи. Также под воздействием настойки происходит регенерация клеток кожных покровов головы.

Купить этот целебный и косметологический препарат можно в любой аптеке. Однако несложно самостоятельно обработать соответствующим образом красный перец. Настойка для волос может быть изготовлена по следующему алгоритму:

— перемолоть стручки жгучего красного перца в кофемолке или кухонном комбайне;

— залить полученную массу медицинским 90% спиртом из расчета 1:10 (для водки соотношение иное — 1:5);

— закрыть банку со смесью и поставить ее на неделю в темное место (для 40% алкоголя срок в 2-3 больше);

Основное направление использования полученного препарата — это маски. Для этого в средство для ухода за волосами на базе репейного, касторового масла или меда добавляют чайную ложку настойки. Это повысит целебность и эффективность маски. Если основой служит средство на базе яичного желтка или эфирного масла, нужна столовая ложка. Хотя чаще всего соотношение выбирается индивидуально, ведь кожа головы у каждого человека реагирует по-разному на жгучий перец. Здесь главное — не перейти грань легкого жжения. Если это произошло, то маску с настойкой красного перца нужно сразу смыть, чтобы избежать повреждений кожи. Поэтому подбирать дозу следует постепенно, начиная с половины ложки.

Чем жирнее волосы, тем больше может быть начальная концентрация. Для поврежденных и сухих настойку желательно разбавить питательным маслом. Маски на базе средства из красного перца следует использовать не чаще, чем два раза в неделю по 7 мин. Лечебный курс — один месяц. Наносить средство с перцем нужно на корни волос и кожу, а можно и по всей длине. После чего следует надеть шапочку для душа или обмотать голову полотенцем.

Купить этот целебный и косметологический препарат можно в любой аптеке. Однако несложно самостоятельно обработать соответствующим образом красный перец. Настойка для волос может быть изготовлена по следующему алгоритму:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру