Сколько лет могут храниться замороженные ягоды калины если их не размораживать

Летний сезон очень богат ягодами, все летние месяцы мы можем лакомиться вкусными десертами и питать свой организм витаминами и другими полезными веществами, которыми богаты ягоды. Ягоды мы собираем в лесу, покупаем на рынке или выращиваем на своем загородном участке и, конечно же, их хочется сохранить на зиму, чтобы и зимой получать пользу от этих вкусных даров лета. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о самом простом, удобном способе длительного хранения ягод на зиму – заморозке.

В этом году мы с мужем купили большой ларь для заморозки, и сейчас потихоньку замораживаем все, что и на даче у нас растет, что-то и покупаем, и тоже подготавливаем для того, чтобы потом, осенью, зимой и весной покушать и приготовить все из замороженных продуктов.

Морозилки нам для этого не стало хватать, вот приобрели такой ларь. Когда стали его выбирать, видели разные модели. Приобрели достаточно объемный, похож внешне он, как мы в магазине покупаем мороженое, только верх закрытый, непрозрачный.

Заморозили уже клубнику, немного земляники, начали морозить черную смородину, вишню, черешню, зелень, попробовали заморозить арбуз, очень нам понравился результат, решили в сезон точно и его использовать для такого способа – мы с мужем обожаем смузи, и вот потом все эти ягоды пустим для такого приятно-полезного дела. И, конечно, заморозим грибочки, перцы, помидоры, кабачки, баклажаны и что-то еще.

В долгие зимние месяцы замороженные ягоды заменят нам свежие, помогут поддерживать в организме необходимый баланс витаминов и минералов, их можно добавлять в каши, в творог, в йогурт, в мороженое, готовить из них коктейли, муссы и другие десерты, варить компоты, морсы, кисели, соусы. Из замороженных ягод можно приготовить вкусные и полезные начинки для вареников, пирогов и блинчиков. И пусть наши рецепты не всегда очень полезные, но какой они дают неповторимый аромат, создают домашний уют.

Как заморозить ягоды на зиму

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в ягодах при быстрой и глубокой заморозке, например, в промышленных морозильных камерах температура снижена до 60 градусов по Цельсию и при такой заморозке в ягодах сохраняется практически 100 процентов витаминов.

Однако современные бытовые отдельные морозильные камеры снабжены функцией быстрой глубокой заморозки, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать именно такие камеры в дополнение к холодильнику, чтобы как можно больше заморозить на зиму овощей, фруктов и ягод и сохранить их максимальную питательность. Морозильная камера обычного холодильника также неплохо справляется с этой задачей и сохраняет продукты при температуре – 18 градусов. Заморозка позволяет сохранять ягоды в замороженном виде от восьми месяцев до года.

Какие ягоды замораживать на зиму

На зиму можно замораживать абсолютно любые ягоды. При заморозке прекрасно сохраняют свои вкусовые качества такие ягоды:

  • клубника,
  • черника,
  • голубика,
  • малина,
  • ежевика,
  • вишня,
  • черешня,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • брусника,
  • клюква.

Я встречала в сети мнение, что заморозку плохо переносит красная смородина, но я на своем многолетнем опыте могу смело утверждать, что вкусовые качества красной смородины при заморозке не теряются. Конечно, эти ягоды не годятся для десертов из – за твердых косточек. Но из красной смородины получаются вкусные ароматные компоты и кисели. Я даже пирог однажды пекла с замороженной красной смородиной, когда у меня не было других ягод. Нам всем очень понравилась его легкая кислинка, и даже косточки не помешали.

Сколько времени хранить замороженные ягоды

Ягоды в замороженном виде можно хранить вплоть до появления нового урожая. Клубника, земляника, малина, ежевика, черника и голубика сохраняют аромат, вкус и свои полезные свойства в течение 8 месяцев. А вот вишню, смородину, бруснику, клюкву можно хранить до года, но при условии, что повторно ягоды не замораживались.

Приглашаю также посмотреть видеоматериал о том, есть ли польза в замороженных ягодах и как правильно заморозить ягоды на зиму.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Сроки сбора плодов кустарника зависят от местных климатических условий. В южных регионах техническая зрелость ягод наступает уже в августе, а в средней полосе России рекомендуется начинать заготовку лекарственного сырья во второй половине сентября. Продолжается период сбора до первых морозов.

После наступления заморозков вкус калины улучшается за счет уменьшения горечи в ягодах. Следует отметить, что на концентрацию полезных веществ в плодах калины морозы не влияют.

Спелость калины можно определить по наличию равномерной ярко-красной окраски. На ягодах не должно быть зеленых прожилок или желтых пятен. Чтобы плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется собирать их целиком кистями или вместе с веточками. Для более легкого сбора лучше всего использовать садовый секатор.

Хранить урожай следует в холодильнике или прохладном погребе. Очень удобно хранить связанные в пучок ветки с ягодами в подвешенном состоянии. Также широко используется метод хранения замороженных ягод в морозильной камере, при этом все их целебные свойства сохраняются в полном объеме.

Цвести калина начинает летом, цветки белые. Созревают ягоды осенью, собирать калину красную начинают в конце сентября – начале октября . Рекомендуется дождаться первых заморозков, чтобы плоды немного подмерзли, и только потом снимать урожай – под воздействием холода из ягод уходит характерная горечь и их вкус становится более приятным.

Калину можно купить в магазине или на рынке. Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточками – они дольше сохранятся свежими. Хотя, если вы планируете сразу переработать ягоду, можете выбирать и те, что сорваны под корень.

Спелая калина имеет яркий красный густой цвет, без зеленых прожилок. Именно это главный показатель того, что ее уже можно собирать.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  • Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  • Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  • Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  • Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  • Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Внимание! Калина может не заменить прописанного лечения, поэтому без консультации с врачом отказываться от лекарств в пользу народных методов не стоит.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Калина — красивейшее растение и известный лекарь. О её целебных свойствах многие слышали ещё от своих бабушек. Кстати, именно пожилые люди наиболее часто используют калину как средство для нормализации давления и улучшения работы сердца.

Калина фигурирует во многих старинных народных песнях, сказках, былинах. Название её зародилось в самом процессе созревания плодов — ягоды калины «раскаляются», т. е. краснеют.

В лечебных целях используют не только плоды растения, но и цветки и кору.

Отвар и чай из цветков полезен при болезненных менструациях, а также при кашле и простуде, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Ягоды калины зимой — прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.

Также плоды калины широко применяются в официальной и народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды, соки и настои из них принимаются при повышенном давлении, нарушениях работы сердца.

Ягоды, сваренные с медом принимают при кашле и хрипоте, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Свежим соком из ягод протирают лицо при камедонах, гнойничках.

Также калина обладает потогонным, мочегонным действием, используется при запорах.

Рецепты и дозировка приведены ниже.

Использование в других областях.

Когда то калина была достаточно популярным красителем для тканей.Листьями производили окраску в желтый цвет, а плодами — в красный.

Заготовка и хранение.

Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Хранить не более 3 лет.

Цветки срывают соответственно в период цветения калины, высушивают на свежем воздухе. Хранят в баночках или полотяных мешочках не более года.

Сбор плодов калины осуществляют в октябре. Ягоды должны быть полностью созревшими, сочными. Лучше всего их собирать после первых заморозков, т. к. мороз уменьшает горечь, содержащуюся в калине. Чтобы преждевременно не повредить ягоды срывают вместе с плодоножками.

Лучше всего использовать ягоды калины в свежем виде. Чтобы сохранить их — лучше всего использовать замораживание. Также часто используется сушка. Можно перетереть ягоды с сахарным песком, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепты.
Отвар коры калины для уменьшения кровотечений: 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Калина с сахаром при гипертонии и заболеваниях сердца: ягоды подержать в кипятке в течение 5 минут, затем растереть их с сахаром 1:1. Пить с чаем 3 раза в день.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Можно Хранить Воду Из Минерального Источника

Маска для отбеливания и насыщения витаминами сухой кожи лица: 1 ст. л. сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть теплой водой.

Настой из ягод при простуде, кровотечениях, повышенном давлении, как тонизирующее средство: 2 ст. л. ягод растолочь толкушкой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из цветков калины при простуде и для укрепления иммунитета : 1 ч.л. измельченных цветков калины заливают 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

Напиток для улучшения работы сердца, при гипертонии (также применяется при простудах, как успокаивающее, для укрепления десен): Из 1кг ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 1 стакан сахарного песка, размешать и охладить.

Калина с медом от кашля: 1 ст.л. Ягод калины смешать с 2 ст.л. меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день, запивая водой.

Противопоказания.
Беременность, частые диареи, подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

А о свойствах Чабреца (Тимьяна) можно прочитать

Viburnum opulus L.
Семейство жимолостные — Caprifoliaceae.

Заготавливают кору ранней весной, во время сокодвижения, косо срубая или срезая кустарники ножовкой, оставляя при этом стволики не менее 10 см от земли. При таком способе обеспечивается порослевое возобновление калины. Растение отрастает очень медленно. Повторная заготовка на этом участке разрешается только через 10 лет. На срезанных ветвях и стволах ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10–15 см, которые соединяют продольными разрезами, и легко снимают кору желобками или трубочками. Не допускается состругивать кору ножом, так как при этом на её внутренней стороне остаются кусочки древесины. Если не предусмотрено полное срезание кустарника, то с кустов калины срезают только боковые ветви, не затрагивая основного ствола. Снимают желобоватые куски коры толщиной до 2 мм. Собранную кору, сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией. Кору раскладывают слоем 3–5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивают. Следят за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга. Допускается сушить в сушилках с обогревом, при температуре 50–60°С. Конец сушки определяется по ломкости коры. Срок годности сырья — 4 года.

Плоды собирают в сентябре–октябре, в период полной зрелости, в сухую погоду. Срезают или обрывают плоды вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения. При переработке плоды отделяют от плодоножек. Плоды можно сушить, при этом они имеют кисло-горький вкус и практически полное отсутствие характерного запаха. Именно сушёные плоды часто используют для приготовления настоев и отваров. Так же плоды смешивают с сахаром или мёдом. Делают сок.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают.

Фармакологической промышленностью выпускается жидкий экстракт коры калины и сироп плодов калины.

Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.

Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (если у вас есть сад), или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.

Размер имеет значение

В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.

Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Польза замороженных ягод

Если говорить о пользе ягод, которые мы сохраняем на зиму, то замороженные ягоды являются наиболее полезными по сравнению с другими видами хранения.

В замороженных ягодах эксперты нашли всего на 10% меньше витаминов, чем в свежих ягодах.

Думаю, впечатляют такие цифры, правда? Ведь летний сезон такой короткий, а витамины хочется получать нам весь год.

Какой вид заготовки ягод на зиму лучше?

При варке варенья витамины разрушаются полностью, при сушке ягод многие вещества частично теряют свои свойства, и только глубокая заморозка позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ в ягодах.

Вывод делаем сами: что мы хотим получить? Просто побаловать себя и близким чем-то вкусным- это одно, а чтобы получить пользу-это другой момент. Выбираем, что вам ближе.

Зимой замороженные ягоды намного полезнее привезенных из дальних стран свежих ягод, какими бы красивыми они не выглядели. В процессе транспортировки и хранения большая часть витаминов, из – за которых мы так ценим ягоды, разрушается. А сохраненные в собственном холодильнике свежие ягоды не только помогут пережить без особых проблем для здоровья суровые зимние месяцы, но и разнообразить свой стол.

Для многих важно и то, что замороженные ягоды обладают не высокой калорийностью, они сохраняют те же калории, что и свежие ягоды. Поэтому такой способ хранения предпочтительнее варенья для всех, кто заботится о своей фигуре.

Конечно, мы можем купить замороженные ягоды и в супермаркетах. Продаются они круглый год, и стоят не так дорого. Меня всегда беспокоит только момент транспортировки продукции – ведь часто не выдерживаются все условия. И опять же, плюсом заморозки своих ягод-экономичность. Урожай мы сохраняем с пользой для всей семьи! И опять же, если у нас свои ягоды, то мы знаем, что они выращены без химии.

В конце статьи я также поделюсь своими мыслями о заготовке ягод впрок.

Заморозка ягод на зиму в домашних условиях

Существует ряд определенных правил при заморозке ягод в домашних условиях, выполняя которые можно добиться максимальной пользы от замороженных продуктов.

Какие должны быть ягоды для замораживания?

Замораживать ягоды нужно как можно скорее после того, как они были собраны, так как при хранении часть витаминов в них разрушается. Чем свежее ягоды, тем лучше.

Ягоды для заморозки должны быть спелыми и не поврежденными, иначе качество их будет в процессе хранения снижаться. Важно и то, чтобы ягоды для заморозки не были переспелыми и размягченными. Если мы будем замораживать очень спелые-переспелые ягоды, они потеряют форму и «расползутся».

Поэтому важно очень уловить тот тонкий момент между спелостью и устойчивостью ягод к заморозке.

Подготовка ягод

Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, освободить от мусора и черенков, промыть холодной проточной водой на дуршлаге и желательно немного просушить, чтобы не было лишней влаги. Это удобнее всего делать. разложив их на бумажные полотенца тонким слоем.

Исключение составляет только малина и ежевика, эти ягоды имеют мягкую структуру и после мытья еще сильнее размягчаются, поэтому их вообще не моют. Эти ягоды просто тщательно перебирают, удаляя весь мусор.

Клубнику и землянику сначала моют вместе с черенками, а затем черенки обрывают, таким образом, сохраняется максимальное количество сока в ягодах.

Очень важно просушить ягоды перед заморозкой, потому что кристаллы льда на холоде стремятся разрушить все вокруг себя.

Ягодка к ягодке

Чтобы ягоды в процессе заморозки не слипались, и их легко можно было отделять, желательно разложить их в один слой на любой плоский поддон или противень и поместить в морозилку на пару часов. Как только ягоды промерзнут, их можно разложить в пластиковые лотки или полиэтиленовые пакеты. В этом случае мы замораживаем все так, чтобы получить ягодку к ягодке.

Температурный режим

Оптимальная температура для заморозки ягод на зиму- минус 18-минус 23 градуса. Так ягоды сохранятся надежно и будут храниться до года. Хватит нас до следующего сезона.

Какую выбрать тару

У большинства их нас нет огромных морозильных камер, поэтому главный вопрос- как сэкономить место и разместить все наши замороженные ягоды более компактно.

Можно использовать для этого обычные полиэтиленовые пакеты, а также пластиковые контейнеры с крышками. Можно перетереть ягоды я пюре и так их и заморозить.

Обращаем внимание на то, сколько ягод мы положим в пакет или емкость. Тут все зависит от количества членов семьи. Надо всегда понимать, что если вы живите одни, то лучше всего замораживать все в очень небольших порциях, если у вас большая семья, то и пакеты и емкости можно взять побольше.

Совет: лучше замораживать ягоды все-таки очень небольшими порциями, при необходимости потом можно взять два-три пакетика ягод. Я всегда замораживаю ягоды с минимальных дозах, чтобы взять все только на один раз.

  • Любые емкости с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены, это не позволит ягодам терять естественную влагу и накапливать лед.
  • Для самых нежных ягод – малины, ежевики, клубники, лучше использовать не пакеты, а пластиковые контейнеры, в которых ягоды не потеряют свою форму.

Как хранить замороженные ягоды?

Нельзя хранить замороженные ягоды рядом с мясными или рыбными продуктами, так как запахи способны перемешиваться в замкнутом пространстве морозильной камеры, и такое соседство может испортить вкусовые качества ягод. Лучше всего для этого выделить в морозильной камере отдельную полку или полки.

Можно ли повторно размораживать и замораживать ягоды?

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины.

Заморозка ягод на зиму для приготовления компотов и киселей

Ягоды, которые вы будете использовать для приготовления компотов и киселей, можно не раскладывать для предварительной заморозки на плоские поддоны. Нужно дать воде стечь, а затем сразу разложить ягоды по контейнерам или пакетам. Но в этом случае порции лучше рассчитать заранее, чтобы не отделять часть ягод из тары, а использовать полностью все ягоды из пакета.

Что температура, наиболее подходящая для заморозки, находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и надежнее замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев – т.е. практически до следующего сезона.

Чем полезны ягоды калины красной?

Плоды этого замечательного кустарника содержат массу полезных веществ. Это природный иммуностимулятор, ведь калина содержит в 3 раза больше витамина С, чем малина, а также в 1,5 раза больше, чем лимон. Ее полезно употреблять при проблемах с сосудами (укрепляет и делает эластичными их стенки), а также в качестве профилактического средства против сердечных заболеваний.

Вместе с витамином С в калине содержится железо. Баланс этих двух компонентов идеален, ведь витамин С улучшает всасывание железа в кровь. Таким образом калина полезна при железодефицитной анемии.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Куриный Шашлык В Холодильнике

Это легкое седативное средство. Щелочные соли и алкалоиды, которые находятся в ягодах, помогают при излишней тревожности и нервном возбуждении, а также эффективны при мышечных спазмах, вызванных нервные перенапряжением (тремор пальцев, нервный тик и т.п.).

Ягодный отвар из калины красной с давних времен применяли при бронхите в качестве отхаркивающего средства. При простуде полезно кушать свежие ягоды вместе с медом. Это поднимет защитные силы организма и ускорит выздоровление. Кстати, такой десерт очень полезен для печени. Чай с калиной при ОРВИ облегчит течение заболевания.

Калина красная безопасна для диабетиков, так как не содержит сахаров. Ее также используют как мочегонное средство.

Но более всего калина красная известна своими противогипертоническими свойствами. Она понижает высокое давление.

Рецепт для снижения высокого давления:

  • Натереть свежую свеклу, выжать из полученной мякоти сок. Дать ему отстояться 40 минут.
  • Помыть чашку калины, отжать сок из ягод, процедить.
  • Соединить сок свеклы и калины, добавить мед.
  • Поставить на водяную баню и кипятить 5 минут
  • Перелить в банку и хранить в холодном месте.

Что касается пропорций, то всего нужно брать поровну (сок калины, мед, сок свеклы), то есть, в равных количествах. Меда можно чуть меньше, если сладость покажется приторной.

Как только гипертония начнет давать о себе знать, полученное средство пьют по 50 грамм за 30 минут до еды. При этом давление постоянно замеряют, так как при передозировке оно может упасть больше нормы.

Теперь вы знаете, когда собирать калину красную, как ее хранят и чем она полезна для здоровья. Это природный целебный продукт, доступный всем.

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В 9, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: .

Важно.
Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания
для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Калорийность 100 граммов
свежих и сушеных ягод калины соответственно 26 и 200 ккал. Но эти цифры никак не отражают ценность красных ягод. Они содержат до 75 мг витамина С, 500 мг активных соединений фосфора, 2,5 г каротина.

У калины обыкновенной аскорбиновой кислоты больше, чем у цитрусовых в 1,5 раза, солей фосфора — в 3 раза, солей железа — в 4-5 раз.

Целебные красные ягоды богаты микроэлементами — Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co
.

Самое ценное, что есть в калине – вибурнин. Этот гликозид, который придает ягодам легкую горечь, обеспечивает их уникальные лечебные свойства для человека.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам народной и традиционной медицины
.

Ягоды представляют собой эффективный иммуностимулятор
. Природные вещества калины оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что используется для профилактики заболеваний сердца и коронарных сосудов.

Как и все плоды красного цвета, ягоды калины богаты соединениями железа
. Аскорбиновая кислота улучшает его всасывание, поэтому продукты переработки калины незаменимы при анемии.

Легкое седативное действие калины обусловлено присутствием алкалоидов и щелочных кислот, помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма
, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Именно его присутствие объясняет высокую кровоостанавливающую способность калины в частности при маточных кровотечениях.

Свежий сок ягод оказывает легкое отбеливающее действие на кожу
. В старину девушки пользовались этим для отбеливания веснушек. Раздавленными ягодами лечили также угревую сыпь, пигментные пятна.

Из глубокой древности сохранились знания, которые нашли подтверждение в современной медицинской практике о полезных свойствах ягод калины.

Кстати, цветки, кора, корни растения не менее полезны — они также широко используются народной медициной.

Отвары калины
показаны при лечении ангин, простуд, бронхитов — природный антибиотик содержится в этих ягодах.

Важно, что калина безвредна для диабетиков
— в ней нет сахаров. Больше всего калина ценится за ее гипотензивное действие.

Заменить прописанные врачом лекарства ягода не может, самолечение в случае сердечно-сосудистых заболеваний недопустимо. Но если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, можно приготовить очень эффективное натуральное лекарство.

Рецепт 1. Средство от высокого давления
:

  • Натереть свеклу, отжать сок и дать ему постоять (это важно!) 40 минут.
  • Получить сок из стакана ягод калины (если предварительно обдать кипятком, сок отходит намного легче).
  • Соединить три компонента: сок свеклы, калины и мед (в равных пропорциях).
  • На водяной бане смесь постоянно помешивая варить не более 10 минут.
  • Перелить в стеклянную посуду и хранить внизу холодильника.

Принимают это средство только при повышении давления (а не регулярно) по 50 мл за полчаса до приема пищи. Давление крови необходимо контролировать, избегайте передозировки — рецепт очень действенный!

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Рецепт 2. Протертая калина с добавлением сахара
: ягоды промыть, обдать кипятком — ягоды будут легче отдавать сок.

Сито поставьте на миску с высокими краями. Небольшими порциями добавляйте ягоды и растирайте ложкой. Сок и мякоть будут стекать в миску. Жмых будет оставаться — не выбрасывайте его, можно приготовить вкусный кисель или компот.

В полученное пюре необходимо добавить сахар. Обычно, на литр такого пюре достаточно 0,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью растворится, поставьте в холодильник на хранение.

Вместо сахара можно добавить мед, получится универсальное средство для поднятия иммунитета.

Рецепт 3. Сок калины
: применение сока калины для лечения аллергии, гипертонии, простуды, неврозов и просто для восстановления сил организма после длительной болезни.

Гроздь калины (две небольших) заливают стаканом кипятка, примерно через 10 минут (когда вода остынет) ягоды разминают, кипяченой водой доливают до объема 200 мл.

Принимать в течение 2 недель по 1⁄2 стакана 1-2 раза в сутки (не чаще).

Рецепт 4. Чай из ягод калины
: показан при заболеваниях нервной системы, общей слабости организма. Для такого чая используют заготовку “Калина протертая с сахаром”.

Достаточно стаканом кипятка заварить столовую ложку протертой смеси, по прошествии 5-7 минут лечебный напиток готов.

Рецепт 5. Настойка калины на меду
: используется для профилактики простуд и просто для укрепления иммунитета.

Для приготовления необходимо:

  • 500 граммов свежих ягод без веточек и косточек.
  • 200 мл качественной водки.
  • 500 граммов натурального меда.

Ягоды разминают, смешивают с водкой и медом. Через примерно две недели выдержки в темном прохладном месте, настойка готова. Готовое средство следует принимать длительное время по 20-25 мл (почти 2 столовых ложки) 2-3 в день перед едой.

Куст калины сохраняет свою декоративность практически в любое время года:

  • осыпанный соцветиями весной в мае;
  • густая зелень с красными кистями летом;
  • желто-красный цвет осенней листвы с алыми ягодами;
  • красные кисти ягод с шапками снега зимой.

А сколько пользы еще кроме красоты дарит обычный куст «калины обыкновенной»… Лечиться калиной не только эффективно, но и очень вкусно
: чаи, соки, пюре, желе, морсы.

Практически все можно приготовить из подручных средств, учитывая доступность ягод калины. И никакой «химии».

Калина — красивейшее растение и известный лекарь. О её целебных свойствах многие слышали ещё от своих бабушек. Кстати, именно пожилые люди наиболее часто используют калину как средство для нормализации давления и улучшения работы сердца.

Калина фигурирует во многих старинных народных песнях, сказках, былинах. Название её зародилось в самом процессе созревания плодов — ягоды калины «раскаляются», т. е. краснеют.

В лечебных целях используют не только плоды растения, но и цветки и кору.

Отвар и чай из цветков полезен при болезненных менструациях, а также при кашле и простуде, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.Ягоды калины зимой — прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.

Также плоды калины широко применяются в официальной и народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды, соки и настои из них принимаются при повышенном давлении, нарушениях работы сердца.

Вред для организма человека, противопоказания

В дикорастущих видах калины алкалоиды и гликозиды присутствуют в смертельной концентрации. Даже съедобные сорта ягод нельзя бесконтрольно есть горстями
.

Употребление этих плодов ограничено для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

Поскольку калина содержат природный аналог женских половых гормонов, беременным женщинам употреблять ее плоды следует с особой осторожностью
— избыточное потребление может вызвать прерывание беременности.

Многие рецепты народной медицины советуют брать на одну порцию именно 21 ягоду
. Опустим эзотерику, такое количество вреда принести не сможет. А малые дозы лечащего вещества порой оказывают намного сильное влияние, чем химически чистый препарат (принцип гомеопатии).

Свежим соком из ягод протирают лицо при камедонах, гнойничках.

Также калина обладает потогонным, мочегонным действием, используется при запорах.

Рецепты и дозировка приведены ниже.

Использование в других областях.

Когда то калина была достаточно популярным красителем для тканей.Листьями производили окраску в желтый цвет, а плодами — в красный.

Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Хранить не более 3 лет.

Цветки срывают соответственно в период цветения калины, высушивают на свежем воздухе. Хранят в баночках или полотяных мешочках не более года.

Сбор плодов калины осуществляют в октябре. Ягоды должны быть полностью созревшими, сочными. Лучше всего их собирать после первых заморозков, т. к. мороз уменьшает горечь, содержащуюся в калине. Чтобы преждевременно не повредить ягоды срывают вместе с плодоножками.

Лучше всего использовать ягоды калины в свежем виде. Чтобы сохранить их — лучше всего использовать замораживание. Также часто используется сушка. Можно перетереть ягоды с сахарным песком, разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепты.
Отвар коры калины для уменьшения кровотечений:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.Калина с сахаром при гипертонии и заболеваниях сердца:
ягоды подержать в кипятке в течение 5 минут, затем растереть их с сахаром 1:1. Пить с чаем 3 раза в день.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится В Холодильнике Солянка На Второе С Курицей

Маска для отбеливания и насыщения витаминами сухой кожи лица:
1 ст. л. сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть теплой водой.

при простуде, кровотечениях, повышенном давлении, как тонизирующее средство:
2 ст. л. ягод растолочь толкушкой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

из цветков калины
при простуде

и для укрепления иммунитета
:

1 ч.л. измельченных цветков калины заливают 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

Напиток для улучшения работы сердца, при гипертонии (также применяется при простудах, как успокаивающее, для укрепления десен):
Из 1кг ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 1 стакан сахарного песка, размешать и охладить.

Калина с медом от кашля:
1 ст.л. Ягод калины смешать с 2 ст.л. меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день, запивая водой.

Противопоказания.
Беременность, частые диареи, подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

А о свойствах Чабреца (Тимьяна) можно прочитать

Калина созревает в августе- сентябре. Плоды калины срезают обычно в сентябре с помощью ножа или секатора.

Если в вашем регионе растет калина, обязательно воспользуйтесь плодами этого дерева. Дело в том, что калина обладает лечебными свойствами. Кора калины содержит до 6,5% смол, а также дубильные вещества. Е используют в медицине при внутренних кровотечениях, в гинекологии, для снижения артериального давления. Для этого надо готовить отвар.

Плоды калины могут прекрасно храниться в свежесрезанном виде. В них содержится большое количество минеральных веществ, железа. Из ягод можно делать мармелад, джем, варенье. Но поскольку это очень терпкая сладость, то лучше употреблять вприкуску с мдом. Свежевыжатым соком калины можно даже лечить угри и прыщи))) Вот такое замечательное растение!

Поздняя осень, первые заморозки — вот тогда нужно собирать калину. Калина имеет свойство, в слегка подмороженном виде улучшаться во вкусе, при этом совершенно не теряя витаминов и других полезных веществ.

Калину лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной, не такой терпкой. При приготовлении с целью сохранения как можно большей части полезных веществ, ее не следует подвергать кипячению. Лучше просто протереть с сахаром. Так как косточки калины тоже обладают массой полезных свойств, их можно не удалять. Достаточно просто размять ягоды деревянной ступкой и добавить сахарный песок в соотношении 1 к 2 по объему.

Помню детьми по первому морозцу бегали в лес, где растет калина и терн. Под воздействием заморозков эти ягоды были для нас довольно вкусными, тем более, что все остальные фрукты уже собраны, съедены или переработаны. Мать делала варенье из калины, за которой иногда ездил в лес отец и привозил очень много. Варенье получалось довольно вкусным, да кроме того еще и полезным.

Хотя ягоды калины созревают к сентябрю, но снимать гроздья спелых ягод нужно после заморозков. Можно вместе связать несколько гроздьев и повесить сушить. Можно ягоды заморозить, для этого не нужно ждать первых заморозков, а собрать спелые ягоды и поместить в морозильную камеру.

Калина
созревает у нас в Центральных областях Украины где-то в конце августа-начале сентября.

Смотрю за окно, сегодня конец июля, а ягоды калины все уже красные.

Осталось им еще чуток доспеть и уже можно будет использовать для приготовления чая и прочего. Но лучше калину срывать и хранить после первого заморозка.

Калина
тогда мягкая, сочная, кисло-сладкая.

Ягоды калины, как и ягоды рябины, лучше собирать после наступления первых заморозков. Если собрать раньше, то калина будет немного горчить. После заморозков, ягоды калины приобретают сладковатый вкус.

Калина очень полезная ягода, но на вкус немного горьковата, поэтому собирать калину лучше тогда, когда будут первые ночные заморозки, вкус после этого становится нежнее, горькие нотки минимальны, хотя созревание калины происходит в сентябре. Спелая ягода, кроваво-красная, прозрачная.

Ягоды калины обладают горьковатым, вяжущим вкусом. Созревает калина в сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков, тогда лишняя горечь уйдет из этих полезных ягод, вкус будет кисловатым с легкой горчинкой, ягоды будут прозрачные, кроваво-красные. Я собираю кисти калины с помощью ножниц, обрезаю кисти вместе с небольшими веточками, на которых ягоды держатся. Потом протираю ягоды через сито, чтобы получить калиновое пюре. Это пюре в пропорции один к одному смешиваю с медом. В таком виде калина хорошо хранится. Прекрасное поливитаминное средство, помогает при гипертонической болезни, при анемии, улучшает показатели крови.

Калина созревает в конце сентябре, но собрать е лучше всего после первых заморозков. если собирать е раньше, то она кисловата и немного горчит, а вот когда е немного ударит мороз, то калина приобретает сладковатый вкус. Я пробовала есть калину до заморозков и она мне показалась невкусной, но вот после заморозков я е вкус оценила по достоинству.

Собирают калину в сухую погоду. Собирают ягоды не по отдельности, а вместе с зонтиком, аккуратно, чтобы не повредить.

Время созревания калины конец августа и весь сентябрь. При сборе после первых заморозков имеет слегка сладковатый вкус. Собирают ее кисточками. Кисточки связывают между собой и подвешивают, так удобнее хранить

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Чем полезны ягоды калины красной?

Калина красная – кустарник, вырастающий до 5 метров в высоту. Относится к многолетним растениям семейства жимолостных. Ягоды небольшие, упругие, ярко-красного цвета, со специфическим вкусом, который может слегка меняться в зависимости от того, когда собирать калину красную.

Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

Чем полезны ягоды калины красной?

«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи

Изменяем настроение с помощью цвета , а также преображаем жилье или рабочее пространство

«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

Дмитрий, 19 лет

«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

Эти кисти можно сразу связать пучками
, чтобы повесить в хорошо проветриваемом месте для просушки. Желательно, некондиционные ягоды удалить сразу.

Я уже много лет назад купила большой морозильник, специально для хранения ягод, грибов, зелени в замороженном виде. И замораживаю столько Чтобы хватило до следующего урожая. В прошлом году было много ягод черники и земляники, съесть за год не успели. Сейчас за свежей уже поеду в лес, а с прошлого года ягоды еще есть и много. Сколько могут хранится ягоды в морозильнике? Может мне и не нужно еще собирать, а использовать то, что есть?

Я храню ягоды и замороженные овощи примерно 9 месяцев. Размораживать заготовки начинаю с конца октября, начала ноября и до июня старась все использовать. У меня тоже есть отдельно стоящая морозильная камера, очень удобно, потом компоты, борщи, рагу делать целый год. Как только начинается новый сезон, прошлогоднюю продукцию вавариваю и выжариваю.

Я тоже стараюсь использовать все замороженное в течение года. Замораживаю все, что можно, у меня большой отдельно стоящий морозильник, В этом году обнаружила позапрошлогодние ягоды — смородину, чернику и вишню, получается, лежали 2 года. Попробовала — вкус не изменился. Теперь варю из них компоты. Мне кажется, ничего с ними в морозилке не случиться, если подольше полежат.

Даже если с замороженными ягодами ничего не случилось, полезные свойства они за 2 года уже потеряли. Срок хранения различных ягод в морозильной камере разный. Главное чтобы они не потеряли свои полезные и вкусовые качества. Чернику, клубнику, землянику, малину и голубику рекомендовано хранить в замороженном виде до 9 месяцев. А вот вишня и клюква может храниться в морозилке до 12 месяцев. Так же важно помнить, что повторной заморозке фрукты и овощи не подлежат.

Наверняка за 2 года с ягодами ничего не случится, но я бы, наверное, даже рисковать не стала, любые продукты, хранящиеся в морозилке, лучше использовать быстрее. У меня такого не бывает, чтобы там что-то хранилось больше года, ягоды используем в течение года, последние из них уже весной заканчиваются.

Я храню ягоды и замороженные овощи примерно 9 месяцев. Размораживать заготовки начинаю с конца октября, начала ноября и до июня старась все использовать. У меня тоже есть отдельно стоящая морозильная камера, очень удобно, потом компоты, борщи, рагу делать целый год. Как только начинается новый сезон, прошлогоднюю продукцию вавариваю и выжариваю.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру