Сколько должен отстаиваться яблочный сок после отжима

Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Популярен, например, такой сорт, как антоновка, который хранится несколько месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Получая сок из яблок через соковыжималку, нужно знать, что его вкус зависит от различных факторов: сорта, условий произрастания, сбора, ухода и хранения.

Вкус плодам, вообще-то, придают сахара, и дубильные вещества, а от содержания эфирных масел в них зависит аромат.

Прежде чем рассказать, как делать сок из яблок через соковыжималку, нужно разобраться в его составе, свойствах и пользе, чтобы знать, зачем будем стараться. Такой напиток является кладезью питательных и полезных веществ, которые может получить наш организм при регулярном употреблении. К тому же, благодаря низкой калорийности, лишнего веса не наберешь. Но как и во всем остальном, меру нужно знать. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон, также содержатся в нем алкоголь и крахмал. Он богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементами (цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие).

Все это оказывает на организм положительное влияние и помогает при некоторых заболеваниях: желудка, печени, почек, кишечника, мочевого пузыря. Также данный напиток оказывает воздействие на клетки мозга, защищая их от разрушения, и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Медики советуют пить сок из яблок при авитаминозе, малокровии, после инфаркта. Рекомендуемый объем — один литр в сутки, за несколько приемов.

Так как же делать сок из яблок через соковыжималку? Хотя такой сок менее полезный, чем свежевыжатый, но он, все равно, намного лучше, чем тот, который продается в магазинах. Ведь в нем большая часть полезных веществ сохраняется. На зиму его можно приготовить и в домашних условиях.

Выполняем следующее: сок, полученный с помощью нашего устройства, выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар. Соотношение следующее — одна столовая ложка сахара на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

Предварительно стерилизуем банки. Разливаем в них сок, закрываем металлическими крышками, которые до этого прокипятили, ставим дном вверх и тщательно укрываем одеялом. Держим их в таком состоянии сутки, затем переворачиваем. Все — яблочный сок, консервированный, готов. Такой напиток в прохладном, темном месте, может храниться два года. Как мы видим, ничего сложного. Процесс — сок из яблок через соковыжималку — освоен.

Конечно, свежевыжатый продукт

— самый полезный, но срок его хранения составляет максимум несколько суток. А так он оказывает хорошо выраженное желчегонное и мочегонное действие, освежает и утоляет жажду, повышает тонус организма, предотвращает камнеобразование в почках и укрепляет иммунитет.

Если вы знаете, как сделать сок из яблок, то всегда поддержите и оздоровите свой организм, поможете ему при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, высоких умственных нагрузках, подагре. Напиток поможет ликвидировать последствия вашего переедания, улучшит сон, поможет справиться с микробами при инфекционном заболевании.

Сок из яблок в соковыжималке получается таким, что его можно применять даже для лечения. К примеру, при его помощи можно растворить камни в почках. Способ достаточно сложный, но эффективный. Прибегать к нему можно только после консультаций с врачом. Также такой сок полезен при запорах и подагре. Самое главное, не злоупотреблять им, желательно разбавлять водой.

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Описание

Яблочный сок на зиму можно готовить в любых количествах особенно в том случае, если урожай яблок выдался ну очень большим. При этом совершенно неважно одинакового ли сорта будут яблоки или разного. Натуральный вкус чистого свежевыжатого сока сохранится на долгое время и всю зиму будет радовать вас и ваших близких. Как же именно нужно правильно готовить такой яблочный сок в домашних условиях? Этот вопрос очень наглядно раскроет представленный ниже пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете самые важные тонкости заготовки на зиму натурального фруктового сока.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку готовить в домашних условиях проще всего уже только потому, что такой способ значительно сэкономит вам время и потраченные усилия. Особенно актуально это в том случае, если соковыжималка у вас автоматическая. Большую часть времени у вас займет процеживание сока, однако этот этап важен в том случае, если вы хотите получить чистейший напиток без мякоти. У готового сока будет очень сильный концентрированный вкус и, если яблоки вы выбрали кислые, тогда сок будет в несколько раз кислее. Учитывайте данный факт при выборе фруктов . Приступим к заготовке на зиму домашнего яблочного сока через соковыжималку.

Яблочный сок, пожалуй, самый популярный и полезный фруктовый напиток.

Кроме того, он отлично сочетается практически со всеми соками из других фруктов, ягод и даже овощей.

На его основе можно приготовить много полезных и вкусных миксов.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Рецепт 3. Сок из яблок без соковыжималки на мясорубке

питьевая вода — два стакана;

1. Вымытые яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и чистим от кожуры. Выкладываем плоды в эмалированную кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды. Ставим на огонь и варим с момента вскипания четверть часа, пока мякоть фрукта не станет мягкой.

2. Пропускаем горячие яблоки дважды через мясорубку. Затем протираем полученную массу через сито и помещаем в эмалированную посуду.

3. Вливаем два стакана фильтрованной воды в сотейник, всыпаем сахар и варим на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока сахар не растворится. Вливаем сироп в яблочную массу и продолжаем варить, помешивая, минут пять.

4. Разливаем сок с мякотью по сухим стерильным банкам и герметично закатываем. Охлаждаем, укутав в старую куртку.

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Оставшийся Крем Чиз На Масле

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.
  • Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  • Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  • Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Ягоду переберите, промойте, просушите.
  • Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  • Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  • Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.
  • Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Процедите и еще раз вскипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Сделать его можно двумя способами:

Если вы хотите, чтобы сок приносил максимальную пользу вашему здоровью, готовьте его дома. Нет ничего полезнее и вкуснее, чем свежеприготовленный напиток из овощей и фруктов. Но что делать, если у вас нет соковыжималки? Неужели придется снова пить покупной сок? Нет, ведь его можно приготовить даже без этого кухонного агрегата. Как? Узнайте прямо сейчас!

Как выжать сок без соковыжималки: инструкция

Этот вид кухонной техники справится с поставленной задачей максимально быстро. Но если вы не хотите ее покупать по каким-либо причинам (занимает много места, маленькая кухня, дополнительные денежные затраты), используйте другой способ. Да, это займет у вас немного больше времени, но если вы готовы уделить приготовлению напитка 5-10 минут, то почему бы и нет?
Как сделать сок без соковыжималки? Для этого вам понадобятся не только овощи или фрукты, но и ситечко (или марля), а также блендер. Наверняка у вас есть блендер, не так ли? В данном случае он просто необходим, так как только с его помощью мы сможем измельчить плоды до консистенции пюре.
Также советуем ознакомиться с нашей статьей о том, как правильно употреблять свежие соки

Ну что ж, приступаем непосредственно к процессу. Моем все ингредиенты, очищаем и нарезаем на средние куски. Если вы используете цитрусовые, удалите кожуру и белые перепонки, оставьте только мясистую сочную часть.

Помещаем нарезанные овощи и фрукты в блендер и измельчаем. Если ингредиентов много, разделите их на несколько частей и измельчайте каждую по отдельности, чтобы не было комков. Если смесь слишком густая, добавьте пару ложек воды.

Размещаем сито над емкостью, вливаем в него приготовленное пюре . Если нет сита, выстелите миску марлей и положите пюре в нее. Затем возьмитесь за края и выдавите сок руками. Если вы используете сито, сверху прижимаем его лопаткой, чтобы извлечь из него сок. Оставляем на несколько минут, смесь выделяет сок, который медленно стекает в миску.

Ваш сок готов! Густое пюре, оставшееся в блендере, можно выбросить или же использовать для приготовления какого-либо блюда по желанию. Если сок получился слишком концентрированным и густым, добавьте немного воды.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Этот напиток – самый популярный в нашей стране, так как яблоки можно купить в любое время года и по вполне доступной цене. Используйте для его приготовления более сочные сорта, идеально подойдет Антоновка или Анис.
Вы можете использовать блендер или терку для приготовления напитка. Что касается блендера, об этом способе мы уже рассказали ниже. Если вам нужно приготовить сок в небольшом объеме и быстро, воспользуйтесь самой обычной теркой.
Очищаем нужное количество яблок, удаляем сердцевинку, нарезаем на крупные куски. Натираем каждый кусок на терке как можно мельче. Затем выкладываем массу в мелкое ситечко или в марлю. Придавливаем пюре лопаткой или ступкой, оставляем сок стекать на 5-10 минут. Напиток готов! Лучше употреблять его в свежем виде, но также вы можете хранить его в стеклянной или пластиковой закрытой емкости не дольше суток. Яблочный сок отлично сочетается с морковным и ягодным, соком цитрусовых. Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные соки.
Ну что ж, теперь вы знаете, что для приготовления свежевыжатого сока не обязательно покупать соковыжималку! Но если вам нужно приготовить напиток в больших объемах, лучше все же обзавестись соковыжималкой, оно сэкономит много времени и сил.

Чтобы приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки, необходимо выделить немало времени, а также подготовится к физическому труду. Полученный кисло-сладкий эликсир возместит все затраты на его изготовление.

Провизии из яблочного сока

Выжатый сок из яблок, благодаря наличию натурального сахара, от природы сладкий. Следовательно, для такой заготовки сахар не всегда необходим. Больше ингредиентов никаких не нужно, а, касаемо, кухонных принадлежностей, то здесь следует запастись многим. Чтобы получить яблочный сок на зиму без соковыжималки используют пресс для фруктов. Есть огромные промышленные, винтовые и гидравлические прессы. В домашних условиях роль такого пресса может исполнить любая давилка.

Выделяют три вида консервирования яблочного сока:

  • Заготовка теплого сока без кипячения. Этот вариант требует подогрев напитка до 95 градусов, после чего его сразу же отправляют в банки и плотно закупоривают.
  • Заготовка проваренного сока. Рассматриваемый случай предусматривает проварку сока с момента закипания еще минут 10.
  • Заготовка сырого свежевыжатого сока. Название говорит само за себя: только что выжатый сок сразу помещают в банки. Есть одно «но». Стеклотара с яблочным нектаром требует обязательной стерилизации.

Существует пару вариантов того, как выжать сок из яблок без соковыжималки. К ним можно отнести: работа прессового агрегата в промышленных условиях или в массовом производстве, работа металлической давилкой в дуршлаге или деревянной давилкой в сите в домашних условиях.

Рецепт сока из яблок Белый налив

Рецепт сока из красных яблок

Трехлитровая банка вмещает 1,5 кг нарезанных яблок.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Может Храниться Уксус

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите .

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.

В его состав входят витамины:

  • группы В : принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
  • А : нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
  • E : препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • С (аскорбиновая кислота) : повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
  • PP : принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций : необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний : приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий : необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор : укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо : улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец : улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк : участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.

Характеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.

Ряд минеральных компонентов в составе сока положительно влияют на пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и метаболизм, улучшают работу ЖКТ, избавляют от . Пектины поддерживают нормальное функционирование почек и печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют безопасному снижению веса.

  • Специалисты рекомендуют употреблять полезный напиток людям всех возрастов:
  • детям он помогает повысить уровень гемоглобина, наладить сон и работу ЖКТ;
  • пожилым людям он помогает предотвратить развитие атеросклероза, нормализует давление, снижает риск развития старческого маразма;
  • женщинам сок позволяет сохранить молодость, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи и волос;
  • для мужчин яблочный напиток полезен тем, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, даёт возможность быстро восстановить силы после изнурительных физических и умственных нагрузок, помогает ликвидировать последствия «бурного вечера».
  • Кроме этого, яблочный сок:
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает тонус организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия;
  • защищает от радиации;
  • уничтожает микробы при инфекционных недугах;
  • нормализует ночной сон;
  • приводит в норму функционирование кишечника.

Важно! Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотреблять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.

Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

  • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
  • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
  • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
  • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
  • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
  • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
  • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

Яблочно-морковный сок

Что нужно :

  • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
  • морковный сок – такое же количество.
  • Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
  • Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
  • Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Копчёный Сыр Сулугуни Без Холодильника

Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

Что нужно :

  • черноплодная рябина – 1 часть;
  • яблоки – 5-6 частей;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  • Ягоду переберите, промойте, просушите.
  • Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
  • Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
  • Закройте сок в банки и уберите на зиму.

Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

Яблочно-виноградный сок

Что нужно :

  • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
  • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
  • сок из светлого винограда – 3-4 части.
  • Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Процедите и еще раз вскипятите.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

Свежевыжатые соки готовятся с применением свежих овощей и фруктов. Они оказывают неоценимую пользу для всего организма в целом. В летнее время они способствуют утолению жажды.

Ассортимент соков на полках супермаркета радует глаз. Практически со всех фруктов, сегодня можно приобрести очень вкусный напиток. Но для тех, кто ценит истинный вкус сока, важно контролировать процесс его приготовления полностью.

Если бы у меня спросили, какой сок вы считаете наиболее полезным, я бы ответил – яблочный. На это заявление есть веские причины. При употреблении в день, более одного стакана яблочного сока, заметно улучшается работа органов дыхания. Сок из яблок имеет свой уникальный вкус, при закрытии сока без добавления сахара, получается низкокалорийный продукт, который поможет вам сохранять фигуру. В нем содержится много витаминов, особенно витамин С, а также соли калия, фосфора, магния, разные органические кислоты (яблочную, лимонную). Яблочный сок рекомендуют употреблять детям и взрослым при малокровии, с заболеваниями сердечнососудистой системы, и гастрите (кислотность пониженная). Если вы очень часто курите, либо болеете не бронхит, тогда, данный продукт для вас. Многие заявляют, что яблочный сок способен выводить камни из почек. Он очищает организм от шлаков, за счет пектиновых веществ, которыми яблоки богаты. Но речь в большой степени идет о соке, приготовленном в домашних условиях, ведь в составе того, что мы привыкли покупать в супермаркетах, слишком много консервантов и химических веществ. Так что, если у вас есть собственный сад, либо есть возможность собрать достаточное количество плодов для приготовления сока (нужно рассчитывать, что из всего веса яблок, сока выйдет примерно 50-70%), вам нужно знать, как происходит отжим сока из яблок.

Чтобы у вас получился качественный яблочный сок, вам понадобится пресс – соковыжималка, и дробилка – измельчитель. Но перед тем, как подключить к сети данные аппараты, и начать отжим сока из яблок, необходимо подготовить сам продукт. Во-первых, для приготовления сока, использовать можно только чистые яблока. Если вы собирали продукт с земли, его обязательно нужно очистить от грязи. Кроме того, для приготовления не подойдут испорченные яблока. Ведь попадание испорченного плода, может привести к быстрому брожению, не смотря на последующую пастеризацию. Результат плохой выборки яблок это испорченный вкус и риск сохранности всего сока. Многие смешивают разные сорта яблок, чтобы сок был более вкусным и ароматным. Яблока выбирать нужно, когда они достаточно зрелые. Если вы используете недозрелые яблока, будьте готовы, что сока будет мало, и он будет кислым. Перезревшие плоды также подходят плохо. При их отжиме, получается мало сока и много мякоти, цвет мутный. Именно поэтому, рекомендуют использовать поздние сорта яблок. Они имеют сочную и более плотную ткань.

Затем, с помощью дробилки – измельчителя, яблоки нужно измельчить. Просто разрезать продукт ножом не подходит, точнее, это будет не так эффективно. При использовании данного аппарата, плоды трансформируются в однородную массу, отжим сока из которой намного проще. Измельчение разрушает клеточную структуру продукта. Поэтому, оно обеспечивает максимальное выделения сока из плодов. Измельченным яблокам дают несколько часов отстояться, это увеличит выход сока. При этом, из мезги начинает выделяться сок – самотек.

Далее, в корзину пресса закладываете яблочную мезгу, и начинаете отжим сока из яблок. Во время данного процесса, необходимо использовать фильтр (мешок) из льняной ткани. Самый эффективный вариант, это постепенно наращивать давление в прессе, тогда сок успевает отделяться от мезги.

На первый взгляд, может показаться, что весь цикл занимает много времени, и легче просто приобрести себе сок в супермаркете. На самом деле, отжим сока из яблок (загрузка яблок, отжим) занимает не больше 15 минут. Эффективность такой работы во многом зависит от того, какие яблока вы выберете для отжима. После того, как вы получили яблочный сок, поставьте его в прохладное место. И храните там на протяжении 4-5 дней. Если вы планируете запастись соком на зиму, тогда его нужно пастеризовать. Такой сок можно хранить на протяжении 12 месяцев.

Если вас пугает такой процесс, можно поступить еще проще. Приобрести бытовую соковыжималку, разрезать яблоки частями, и с ее помощью выдавить сок. Но про большой объем продукта можно забыть, ведь на это уйдет много времени.

Приобрести все необходимые приборы для отжима сока, вы можете в нашем интернет-магазине. Рекомендуем перед покупкой обратить внимание на отзывы клиентов, и тех, кто пользуется соковыжималкой. Важно определиться, какой объем яблок вы будете использовать для отжима сока, ведь стоимость моделей зависят во многом от эффективности производительности. Соковыжималка станет незаменимым аппаратом на вашей кухне. После покупки аппарата, вы будете иметь возможность круглосуточно делать свежевыжатый сок, и заражать свой организм полезными витаминами. В данной статье описано лишь немногое из того, что можно сказать о яблочном соке. Всю полезную информацию вы можете найти в интернете.

© Отжим сока из яблок. Полезные советы о приготовлении и заготовке сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималке

Если вас пугает такой процесс, можно поступить еще проще. Приобрести бытовую соковыжималку, разрезать яблоки частями, и с ее помощью выдавить сок. Но про большой объем продукта можно забыть, ведь на это уйдет много времени.

Отстой представляет собой мелкие частицы плодовой ткани, скоагу- лировавшие коллоидные вещества, некоторые нерастворимые соединения и иногда дрожжевые клетки.

Отстой (осадок) образуется при сепарировании, фильтрации и отстаивании сока в процессе производства и при хранении сока в крупных емкостях при асептическом или химическом консервировании.

Яблочный сок, отжатый на прессах в холодном виде или после мгновенного нагревания и охлаждения, сепарируют с целью коагуляции коллоидных веществ на сепараторах периодического или непрерывного действия. При сепарировании под влиянием центробежной силы из сока удаляются все взвешенные частицы, а осадок оседает на тарелках сепаратора. Осадок затем очищается с тарелок механическим путем или смывается водой. Количество осадка составляет 0,5—1,0 % к массе сока.

Количество отстоя (осадка) яблочного сока зависит от помологического сорта яблок, степени их зрелости, степени измельчения яблок перед прессованием, применяемого оборудования (тип пресса), материала прессовальных салфеток, технологии обработки сока после отжима и срока хранения.

Осадок, образующийся при сепарировании и фильтровании, уплотнен, почти не содержит сока и используется на корм скоту или как удобрение.

Осадок, образующийся при хранении сока, более рыхлый, в нем содержится значительное количество сока. Для отделения сока осадок сепарируют, полученный сок соединяют с остальным количеством сока, а осадок используют на корм скоту.

Рекомендуемые соки. Сок люцерны. Отжимать в июне-июле, в период созревания.
Принимать по 1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день. Яблочный сок.

Питье яблочного Сока. Сок для этой процедуры следует готовить непосредственно перед употреблением.

Курица, тушенная в яблочном соке.
Если образовавшийся в тушке сок будет вытекать на соль, следует вычерпать его ложкой (сок можно использовать для приготовления острого соуса).

Три-четыре дня пьете яблочный сок, сколько сможете пить. В середине третьего — четвертого дня на область печени прикрепляете грелку и разогреваете эту область до 19 часов.

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным.

При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют апельсиновый сок (100 мл) + лимонный сок (100 мл) + или яблочный сок (100 мл) + томатный сок (75 мл) + сок.

Употребление яблочного сока. Сок для этой процедуры следует готовить. непосредственно перед употреблением.

Сок яблочный (отвар шиповника, лимонный напиток, компот из сухофруктов, кисель клюквенный) Хлеб чёрный.

Смешать яблочный и вишнёвый соки и сок лимона, добавить сахар и на несколько часов поставить в холодильник.

Питье яблочного Сока. Сок для этой процедуры следует готовить непосредственно перед употреблением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру