Сколько дней мариновать шашлык

Мариновать шашлык нужно в течении, не мешьше, 30 минут. Для нормальной мариновки хватает 3 – 4 часа.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Сколько времени мариновать мясо – это зависит и от мяса, и от ваших вкусов. Специалисты обычно не рекомендуют увлекаться этим процессом и ограничиться несколькими часами. Однако, в ряде рецептов предлагается мариновать мясо в течение суток и даже более.
  • Также нет четкой рекомендации – солить маринад или нет. Опять-таки это дело вкуса. Но лучше не солить, т.к. соль в маринаде приводит к повышенному отделению из мяса сока, и как следствие – к снижению сочности готового шашлыка. Вообще, мясо всегда следует солить в последний момент.

Мариновать шашлык нужно в течении, не мешьше, 30 минут. Для нормальной мариновки хватает 3 – 4 часа.

600-700 мл, растительное масло —

2 столовых ложки, хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками

4х3 см. Лук очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать. Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа) , соль, свежемолотый черный перец. Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать. Добавить в маринад

2 столовых ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом. Шашлык должен мариноваться 2-е суток в холодильнике (это идеальный вариант) . Мясо нужно изредка перемешивать и снова придавливать гнетом.
Можно сократить время маринования до 1 суток, но это отразится на конечном результате.
Промариновавшиеся кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси.

Обязательным условием и основой маринада является лук, и чем больше — тем лучше.

Кроме общепринятых продуктов для приготовления маринада можно использовать гранатовый или вишневый сок, виноградный уксус, коньяк, кислое молоко, кефир, майонез, помидоры, мускатный орех, чеснок, пряности и пряные травы (майоран, душица, розмарин и базилик) .

Для смягчения воздействия маринада — чтобы не испортить мясо кислотой — используют оливковое или соевое масло. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Свинину лучше приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или свеженатертого имбиря. С курицей, уткой или рябчиком прекрасно гармонируют мед и цитрусовые.

Для приправления специями рыбы или продуктов моря маринад можно наносить непосредственно во время запекания. Некоторые рецепты для маринадов:

Маринад для мяса (без кипячения) .

Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, 1/2 лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.

Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Добавить овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями

Для того, чтобы приготовить 1 л маринада, необходимо взять 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%-го) . Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1/4 корня петрушки, 1 — 2 штуки репчатого лука, 1/2 сельдерея, 1 морковь.

Способ приготовления. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 — 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.

Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови.

Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Есть Маринованные Грибы После Приготовления

Этот маринад идеален для свинины. При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла. 1/2 стакана меда, 125 мл белого вина, 60 мл соевого соуса, 60 мл растительного масла, 2 растолченных зубчика чеснока, специи по вкусу.

Наряду с маринадами можно использовать и различные соусы в процессе жарки на гриле либо как вкусные дополнения к мясу-гриль.

Этот соус сочетается с уткой, курицей или свининой. 125 мл апельсинового сока, 1/2 стакана желе из красной смородины. 2 столовые ложки хереса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара. Все ингредиенты перемешать. Во время жарки на гриле смазывать этим соусом мясо.

Горчичный соус с пряными травами

1/4 стакана белых семян горчицы и 1 стакан очищенного миндаля смолоть в миксере, постепенно добавить 250 мл растительного масла, 250 мл белого винного уксуса, 60 мл хереса.

1 столовую ложку рубленого зеленого лука, 1 столовую ложку свежей рубленой петрушки, 1 столовую ложку свежего рубленого укропа. Все взбить в кремообразную массу.

Соус томатный с вином к шашлыку

900 г томатного соуса нагревают до кипения и вливают в него 100 г сухого виноградного вина, добавляя 70 г сливочного масла.

Кроме общепринятых продуктов для приготовления маринада можно использовать гранатовый или вишневый сок, виноградный уксус, коньяк, кислое молоко, кефир, майонез, помидоры, мускатный орех, чеснок, пряности и пряные травы (майоран, душица, розмарин и базилик) .

Практически все мы любим шашлыки, принцип приготовления которых известен с древнейших времен. Перед термической обработкой над открытыми горячими углями мясо для шашлыка обычно маринуют различными способами. Маринады для мяса на шашлык можно составлять из разных ингредиентов – это уж кому как нравится.

Сколько любителей мяса, столько и мнений, в чем лучше мариновать шашлык. Чаще всего используют такие смеси для маринования мяса:

  • обычный простой маринад (фруктовый уксус,растительное масло, сухие пряности, измельченные травы, чеснок, горчица);
  • кисломолочный маринад в индийском стиле(йогурт или кефир, чеснок, гвоздика, куркума, красный перец, корица,кардамон);
  • острый маринад (йогурт, острый красный перец, чеснок, свежий сок цитрусовых – лайма или лимона);
  • маринад на основе соевого соуса (соевый соус, сухие специи, имбирь, чеснок);
  • лимонный маринад (оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, цедра лимона, орегано и свежая мята) – прекрасная альтернатива уксусному маринаду;
  • старорусский маринад на основе кваса с медом, луком и душицей.

Следует заметить, что включение в маринады лука нравится не всем из-за характерного привкуса. То же можно сказать и о кисломолочных маринадах. Иногда маринады готовят на основе столовых вин или даже пива – тоже получается неплохо. Можно включать в составы смесей томат-пасту и аджику.

Чтобы понять, как вкусно мариновать шашлык, нужно испробовать несколько вариантов и выбрать тот, что окажется лучшим. Предлагаем рецепт из расчета на 2 кг мяса.

  • вино светлое домашнее – 2 стакана;
  • сок 1 граната свежевыжатый;
  • специи «хмели-сунели» — 1 ст. ложка;
  • чеснок продавленный – 4 зубчика;
  • измельченная зелень (петрушка, эстрагон и др.)

Приготовьте этот маринад и поместите в него мясо, нарезанное кусками, на 8 часов – получится настоящий кавказский шашлык, очень вкусный.

Рассмотрим несколько способов, как быстро мариновать шашлык.

Конечно же, надо брать мясо не очень старое. Куски мяса не должны быть слишком крупными, тогда оно промаринуется быстрее.

Лучше всего использовать специальный прибор – маринатор (продаются в магазинах бытовой техники).

Можно добавить в маринад немного газированной воды, компоненты измельчить максимально, сложить мясо в герметичный контейнер (например, банку с плотно закрывающейся крышкой), залить маринадом и периодически встряхивать – через 2 часа можно готовить.

Но, конечно, лучше продержать подольше, а в идеале – ночь. В походных условиях можно недолго трясти мясо с маринадом в полиэтиленовом пакете. Если мясо не пролежит в пластике долго и при большой жаре, то ничего страшного с ним произойти не успеет. Этот метод, однако, нельзя считать классическим. Гурманам он не подойдет.

Существуют разные мнения о том, в какой посуде мариновать шашлык.

Для маринования мяса (ну, и не только мяса), разумеется, лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Вряд ли стоит использовать посуду из нержавеющей стали или титана (хотя это не худшие варианты), а уж тем более посуду из алюминия или пластика. При долгом (более 2-х часов) нахождении в посуде из алюминия или пластика в мясо могут попасть неполезные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно перевозить кг раков на машине

Сколько нужно мариновать шашлык, зависит от нескольких факторов: сорта и возраста мяса, состава маринада, температуры и способа приготовления шашлыка. Маринуем мясо на шашлык от 2-х до 12 часов максимум. Дольше не имеет смысла – оно теряет свой специфический вкус, который в хорошем шашлыке должен быть достаточно выражен. Чем агрессивнее маринад, тем меньше времени требуется. Если планируете мариновать ночь, не кладите слишком много специй.

Если поездку на природу пришлось отложить, возникает вопрос, сколько можно хранить маринованный шашлык. Время хранения мяса в маринаде зависит от типа маринада. Если используем маринады на основе кисломолочных продуктов или фруктовых соков, то не более суток. В маринадах на основе вина или пива – до 3-х суток, на полке холодильника, разумеется. В маринадах с томатом можно хранить дольше, поскольку томат сам по себе – прекрасный консервант. Не храните мясо долго в маринадах с луком.

Можно добавить в маринад немного газированной воды, компоненты измельчить максимально, сложить мясо в герметичный контейнер (например, банку с плотно закрывающейся крышкой), залить маринадом и периодически встряхивать – через 2 часа можно готовить.

Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?

Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.

Признаки свежего продукта:

  • наличие равномерной окраски;
  • отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
  • темно-красный цвет баранины;
  • красный цвет говядины, розовый – телятины, свинины;
  • светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.

Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.

Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).

Общие правила маринования мяса:

  • Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
  • Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
  • Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
  • Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
  • Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
  • Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие – требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.

Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.

  • кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
  • пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
  • лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
  • добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
  • белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если У Пиццы Внутри Сырое Тесто

Сроки хранения маринованной свинины:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
  • в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.

Сроки хранения куриного шашлыка:

  • 7–10 градусов – сутки;
  • 4–7 градусов – 2 дня;
  • 0–4 градуса – 3 дня;
  • от -2 до 0 градусов – 4 дня.

Бескостный продукт хранится дольше.

Особенности хранения маринованной говядины:

  • 0–3 градусов – не дольше двух дней;
  • 0–5 градусов – сутки;
  • 5–7 градусов – 12 часов;
  • куски большого размера – до 48 часов;
  • мелко нарезанное мясо – сутки.

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).

Сколько хранится мясо в уксусном маринаде

Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.

Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.

Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре

К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.

Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.

Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника

Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.

Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.

Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).

Как хранить готовый шашлык

Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.

Правила хранения готового мяса:

  • теплое блюдо оберните фольгой и полотенцем;
  • после полного остывания положите кусочки в эмалированную посуду;
  • если продукт кладут в чашу без крышки, оберните ее пищевой пленкой;
  • блюдо уберите в холодильник, при его отсутствии в переносной охлаждающий контейнер;
  • готовое блюдо разрешено замораживать: уберите его в зип-пакет (предварительно удалив воздух из него), пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру;
  • готовый продукт разморозьте в микроволновой печи, отправьте в духовой шкаф (предварительно оберните мясо фольгой), разогретый до 200 градусов на 20 минут.

Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.

Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру