Сколько Держат Вишнёвый Компот В Банке

Компот из вишни в литровых банках

Вишню можно заготовить на зиму несколькими способами, но компот, наверное, самый полезный. Ведь он меньше обрабатывается термически, чем варенье, и сахара уходит намного меньше.

Мы уже писали о пользе компота из вишни и лучших его рецептах.

Самый удобный вариант приготовления вишневого компота — это закатать его в литровые банки. Они не такие громоздкие и неудобные, как 3-х литровые, их не затруднительно стерилизовать в кипящей воде.

А если семья у вас из одного-двух человек, и большие банки сразу не выпиваются, то лучше сделать побольше и открывать по чаще, не занимая лишнее место в холодильнике.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • вишня – 2 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • 4 л воды

Вишня должна быть спелая, упругая, без испорченных ягодок, иначе банки могут взорваться.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт компота из вишни в литровых банках:

1. Для способов закатки компотов со стерилизацией банки дополнительно стерилизовать не нужно. Но промыть с содой обязательно.

2. Вишню вымойте и оборвите плодоножки. Переложите в литровые банки, раскладывая поровну, примерно до половины или чуть больше должно у вас получиться.

3. Засыпьте по 200 г сахара. Количество это будет зависеть от сладости вишни. Если кисловатая, то можно положить и больше.

4. Вскипятите воду. Охладите градусов до 60 и залейте в банки по плечики.

5. Переставьте банки в большую кастрюлю на плите. В нее налейте по плечики воду той же температуры, что и вишневый компот. Сразу 5 банок у вас простерилизовать, возможно, не получится, попробуйте 2 и 3 или рассчитайте пропорции вишни и сахара на 6 банок.

6. Накройте банки крышками и включите огонь. После закипания заметьте время для стерилизования литровых банок — 15 минут.

7. Вынимайте по одной и сразу же закатайте. Переверните на газету, чтобы видно было, если банки потекут, и накройте теплым одеялом. Держите так до полного остывания.

Самый удобный вариант приготовления вишневого компота — это закатать его в литровые банки. Они не такие громоздкие и неудобные, как 3-х литровые, их не затруднительно стерилизовать в кипящей воде.

Компот из вишни на зиму: 7 рецептов вишневого компота на 3 литровую банку

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Содержание:

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Свежевыловленная Рыба Карась

Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.

2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.

3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.

4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.

5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.

После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.

//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Рекомендуем прочесть:  Что Значит Обозначение S На Регуляторе Морозилке

2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.

3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.

Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 3
  • Тип блюда: Домашние заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.

Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.

Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.

Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1,5 ст.

Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.

В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.

Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.

Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.

Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.

Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.

Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.

Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.

Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.

Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.

Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией

Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.

Сколько надо сахара на компот из вишни с косточками?

Знаю один рецептик вишневого компота с косточками, но все дело в том, что вишня для этого компота не варится.

На 3х литровую банку вишни надо 600- 800 грамм, вода 2, 5 литров, сахара 1 стакан.

Банки помыть простерилизовать 10 минут, жестяные крышки помыть, прокипятить 5 минут.

Заложить вишню в банки без хвостиков.

В эмалированную кастрюлю налить воды, довести до кипения, залить этим кипятком вишню в банках и дать постоять 10 минут, потом слить эту воду обратно в кастрюлю, у меня есть крышка с дырочками, я ее одеваю на банку и сливаю вишневую воду, а вишня остается в банке.

Поставить на огонь кастрюлю с этой водой, засыпать сахар, хорошо перемешать и довести до кипения, а потом залить в банки, закатать жестяной крышкой.

Банки с компотом перевернуть, укутать. Когда открываете этот компот, вишня на вкус свежая, только этот компот надо хранить или в погребе или в подвале.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Снять Из Куста Помидоры Не Почернели

Мы добавляем сахар, когда варим компот из вишни с косточками, по вкусу.

Он должен быть чуть-чуть слаще, чем вам нравится. Когда компот постоит и вся кислинка из ягод выйдет в сок, то он будет кислым, поэтому то и надо немного пересластить его.

Мы, на 10-ти литровую кастрюлю компота кладём 5 — 6 стаканов сахара.

Очень необычно и вкусно получается, если в вишневый компот добавить немного мяты, совсем чуть-чуть, вишни необходимо столько же, около 500 граммов, можно чуть больше (550-600 г), только не меньше, иначе компот получится менее насыщенный, хотя в некоторых рецептах, рекомендуется использовать и 300-350 г вишни, я считаю, маловато.

Стандартно, на трех литровую банку добавляют 1 стакан сахара (около 250 г), вот из этого и исходить, смотреть на саму вишню, если совсем не сладкая, можно увеличить пропорции до 1,5 стаканов, больше, уже не так вкусно получится.

Еще в вишневый компот можно добавлять лимон.

Вишневый компот на зиму — рецепт пошаговый и пропорции

Сама делаю питьевой компот из вишни на зиму. Пропорции примерно такие: ягоды на 1/3 часть банки, сахар из расчета 400 гр. на 3 литровую банку.

понадобятся чистые банки, стерильные крышки (я их заливаю кипятком и довожу воду до кипения, сливаю воду и даю остыть), крышка с дырочками.

  • засыпаю чистые банки ягодой на одну треть;
  • заливаю банки кипятком не полные (5-7 см от горлышка) даю банке прогреться.;
  • сливаю воду с банок в кастрюлю через крышки с дырочками, а в банки с оставшейся вишней заливаю сахар;
  • ставлю кастрюлю со слитой с банок красной водой на огонь, довожу до кипения;
  • когда вода закипит, заливаю ее снова в банки уже с сахаром и закатываю;
  • банки переворачиваю и ставлю в укромное место под одеяло. Так они должны полностью остыть. Обычно это пара дней.

такой компот может храниться и при комнатной температуре, но я убираю банки в погреб. Пьем до следующего ягодного сезона. Точно по такому же рецепту и тем де пропорциям делаю компот из сладких яблок. Можно комбинировать вишню и яблоки. У меня все пропорции остаются все равно те же.

Сразу замечу, что специалисты советуют косточки убирать, так как в них накапливается синильная кислота, которая может вызвать отравление. В крайнем случае компот лучше хранить не более одного года. На 3-х литровую банку лучше всего добавить 600 грамм сахара, при условии, что ягод будет добавлено по объему 1,4 банки.Можно сделать больше, будет более концентрированно, меньше займет места в кладовке, а перед употреблением развести кипяченой водой.

Какое надо на трехлитровую банку компота из вишни взять количество сахара зависит во многом от того, сколько в банке вишни и воды, потому что можно выложить третью часть вишни и сделать простой компот, тогда сахара будет меньше, чем компот концентрированный, где вишни половина банки или почти две трети части.

Можно соотноситься со средними данными и для банки, наполовину наполненной вишней взять два стакана сахара:

Это примерные данные, как говорится, «на глаз».

Количество сахара на банку компота из вишни можно рассчитать, в зависимости от концентрации сиропа — на каждый один литр воды сахара — 600 граммов.

Ориентироваться также можно по объему вишневой массы: на один килограмм вишни и пол литра воды сахара — 250 граммов.

Кроме того, следует учитывать такие факторы, как спелость вишни, ее кислинку. Так, если ягоды вишни не относятся к раннему сорту и лето было дождливым, то они более кислые и тогда сахара надо взять побольше.

Для тех, кто любит вкус, приближенный к натуральному можно положить меньше сахара в компот — одинполтора стакана на трехлитровую банку с вишней, а для любителей сладкого напитка — два стакана сахара.

Также можно приготовить компот из вишни с косточками совсем без сахара! вишня кисловатая на вкус ягода и при проваривании компот может долго сохраниться.

Например, по такому рецепту: на 5 килограммов вишни — 12 литров дистилированной или фильтрованной воды.

Обработав и промыв вишню, помещаем в воду в кастрюле на плите, она должна кипеть. Далее кипятим вместе с вишней в течение трех минут и после этого можно разлить в чистые стерилизованные баночки, закатать при помощи ключа, остудить в течение пары дней, укутав и готово.

Можно соотноситься со средними данными и для банки, наполовину наполненной вишней взять два стакана сахара:

Сколько Держат Вишнёвый Компот В Банке

45л вишнёвого компота разлили в банки, по 5л в каждую, а 45л клубничного компота-по 3л в каждую. Для какого компота потребывалось банок больше и на сколько?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Kati5 23.04.2021

Проверено экспертом

1) 45:5=9(б)-нужно чтоб разлить вишнёвый компот.

2) 45:3=15(б)-нужно чтоб разлить клубничный компот.

3) 15-9=6(б)-больше потребовалось для клубничного компота чем вишнёвого.

45л вишнёвого компота разлили в банки, по 5л в каждую, а 45л клубничного компота-по 3л в каждую. Для какого компота потребывалось банок больше и на сколько?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру