Сироп гранатовый nar eksili sos

В нашей природе существует невероятное количество полезных продуктов, которые не только могут вылечить нас от недугов, но и придать нашим внешним данным здоровье и красоту. Одним из таких чудес природы является гранат. Этот фрукт всегда рекомендуют при многих болезнях, так как в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов, которые придают организму бодрости и силы бороться с болезнями. Но, к сожалению, гранат – это сезонный фрукт. Сезон гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы. Поэтому вдоволь насладиться свежими фруктами граната можно только в это время. Но, получать весь комплекс витаминов, которые содержит гранат, можно в течение всего года – употребляя в пищу, например, кислый гранатовый соус. Что это за продукт, с чем его едят, а также где гранатовый соус можно купить в Анталии, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Кислый гранатовый соус, который очень популярен в Турции, это высококонцентрированный натуральный сок граната, не содержащий в своем составе абсолютно никаких консервантов или других добавок. Единственное, что является допустимым при приготовлении гранатового соуса в Турции – это добавление некоторых специй в небольших количествах. По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Для гранатового соуса характерен насыщенный рубиновый оттенок, а также удивительно приятный, слегка терпкий вкус. Гранатовый соус очень гармонично сочетается с самыми разнообразными блюдами. Его принято подавать и к мясу, и к рыбе, и к различных салатам, и к десертам, и даже к мороженному. Кроме того, соус из граната нередко используют в качестве превосходного маринада.

Полезные свойства гранатового соуса

Гранатовый соус, точно так же, как и сок, является очень полезным для здоровья. Гранатовый соус богат калием, в связи с чем оказывает очень благоприятное воздействие на состояние и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, употребление гранатового соуса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому данный продукт рекомендован при гипертонии, анемии, а также при проблемах с мочевыделительной системой.

Сегодня гранатовый соус не является редкостью и присутствует в продаже практически повсеместно. В Анталии кислый гранатовый соус (Nar ekşisi sosu) можно купить в любом супер-, гипермаркете, любом продуктовом магазине и даже на базаре. Продается он обычно в стеклянных или пластиковых бутылках емкостью от 200 мл до 1 литра. Стоимость гранатового соуса в магазинах Анталии – от 5 TL за 250 мл. ; на базарах – от 5 TL за литр.

Как приготовить гранатовый соус?

Но, несмотря на то, что гранатовый соус есть в свободной продаже, многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната. Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

В нашей природе существует невероятное количество полезных продуктов, которые не только могут вылечить нас от недугов, но и придать нашим внешним данным здоровье и красоту. Одним из таких чудес природы является гранат. Этот фрукт всегда рекомендуют при многих болезнях, так как в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов, которые придают организму бодрости и силы бороться с болезнями. Но, к сожалению, гранат – это сезонный фрукт. Сезон гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы. Поэтому вдоволь насладиться свежими фруктами граната можно только в это время. Но, получать весь комплекс витаминов, которые содержит гранат, можно в течение всего года – употребляя в пищу, например, кислый гранатовый соус. Что это за продукт, с чем его едят, а также где гранатовый соус можно купить в Анталии, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Склад: вода, сік граната, сорбат калію

Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье — Гранатовый соус,
а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.
Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.
Рецепта как такого нет, но есть некоторые тонкости, которые возможно кому-то пригодятся.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Замаринованную Курицу В Морозилке

«Я хотела еще предостеречь насчет промышленного соуса:
нужно покупать тот, на котором написано «Nar Ekşisi«, а не «Nar ekşili sos».
В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа, и поэтому он становится сладким, но все же не натуральным.»

Для приготовления понадобятся

Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar
*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно — 150-200 мл. соуса.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.
А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.
Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.
Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.
Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.
Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Уксуса В Грибной Икре Много

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем
остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

На этой фотографии видно разницу между домашним соусом и промышленным.
У домашнего соуса красивый рубиновый цвет, у промышленного он больше напоминает оранжевый.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.
А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.
Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.

Турецкий гранатовый соус, как выбрать и как использовать. Посмотрим, попробуем и приготовим тёплый салат из печени.

Что привезти из Турции? Помимо турецких национальный сувениров и сладостей, стоит обратить внимание на гранатовый соус.

Выбрать гранатовый соус не сложно, всё зависит от ваших предпочтений. Мне нравится именно соус, он более густой и чуть менее кислый, поскольку содержит глюкозный сироп, но есть приверженцы именно чистой «гранатовой кислоты» без каких либо добавок. Если хотите менее кислый соус то ищите на бутылке надпись Nar Eksili Sos, если покислее и понатуральнее Nar Eksisi (чистый уваренный гранатовый сок).

Мне нравятся оба варианта и я использую и тот и другой. Просто для разных кулинарных задач мне требуется то один, то другой.

В туристических районах чаще можно встретить Nar Eksili Sos это и понятно, он имеет меньшую стоимость и более адаптированный вкус. Но всё же, не все соусы продающиеся в турецких магазинчиках хороши. Во многих соусах слишком много добавок и мало гранатовой составляющей.

Сегодня хочу поделиться мнением о гранатовом соусе Alilyum Nar Eksili Sos производимом известной турецкой компанией Lokmanzade выпускающей не только гранатовые соусы, но и другую продукцию хорошего качества. Я покупала и сиропы рожкового дерева, и орехи в меду, и прочее.

Соус этот покупала не один раз. Но иногда беру и другие.

Состав и прочая информация доступны к ознакомлению на этикетке.

Как использовать гранатовый соус? Вариантов на самом деле очень много. У меня на кухне, гранатовый соус в постоянном использовании. Самое простое, это заправка овощных салатов. Также можно мариновать мясо, птицу, рыбу. Великолепно для шашлыка. Отлично подходит для вымачивания репчатого лука, который потом можно использовать в кулинарии. Также соус идеально подходит для готовых блюд, он прекрасно оттеняет вкус и делает его ещё ярче.

Давайте посмотрим, что из себя представляет гранатовый соус Alilyum Nar Eksili Sos.

Упаковка пластиковая. Это удобно для транспортировки т.к авиакомпании сейчас жестко контролируют вес багажа и лишний вес нам ни к чему. Но у производителя есть соус и в стекле, который будет стоить дороже.

Крышечка изначально запаяна в слюду и это служит защитой от первого вскрытия.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хоанится Сыровяленая Колбаса В Вакуумной Упаковке

Открывается крышка двумя способами: либо откручивается полностью, либо используется верхняя откидывающаяся часть крышечки.

Через отверстие в верхней части крышечки, соус удобно дозировать. Но бывает, остатки соуса остаются на крышке, пачкают её и загустевают. Это может со временем мешать плотному закрывать крышки, поэтому нужно за этим следить и очищать крышку от засохших остатков соуса.

Соус имеет густую, тягучую консистенцию, напоминающую карамельный сироп. Это очень удобно. При необходимости, соус можно слегка разбавить, но чаще использую в таком виде.

По вкусу гранатовый соус кисло-сладкий, с чуть терпковатой ноткой. Такой вкус просто универсален и начав использовать гранатовый соус вы на интуитивном уровне станете выбирать всё новые и новые варианты его использования.

Один из простейших и любимых вариантов для моей семьи это тёплый салат из куриной или утиной печени. Давайте приготовим и попробуем. Про печень и приготовление уже писала ранее здесь. А ниже бегло пробегусь по рецепту.

Жарим куриную или утиную печень и добавляем соль и специи

Готовим овощной салат из овощей, оливкового масла, чеснока и базилика и выкладываем порционно

Выкладываем печень на подушку из салата

Посыпаем кунжутом или льном

И ЗАВЕРШАЮЩИЙ ИГРЕДИЕНТ поливаем салат гранатовым соусом произвольно штрихуя блюдо, поднимая бутылочку повыше над тарелкой. Вот и всё наше блюдо готово!

Вкус просто бомбический! Гранатовый соус удачно сочетается с овощами и печенью и объединяет их в единую композицию, добавляя пикантную терпковатую кисло-сладкую нотку.

А какое наслаждение есть баранину замаринованную в гранатовом соусе и обжаренную или запеченную любым способом на ваше усмотрение. Но курочка и выходит не хуже.

Применений гранатовому соусу очень много и есть простор для экспериментов. Соус Alilyum Гранатовый Nar Eksili Sos очень вкусный и качественный и я конечно его рекомендую.

Готовим овощной салат из овощей, оливкового масла, чеснока и базилика и выкладываем порционно

Время использования: 1 раз

В наших местных супермаркетах найти гранатовый соус не очень просто и поэтому из одной из поездок в Турцию был привезен гранатовый соус под названием Nar Eksili Sos от известного бренда Kuhne. Это компания была основана в 1722 году и в настоящее время имеет производство в Германии, Польше, Турции, Франции и Голландии.

Бутылка — стеклянная, с красивым дизайном и этикеткой. В турецком супермаркете соус стоил около 16 лир.

Для удобства открытия имеется язычок, потянув за который можно легко добраться до крышки бутылки.

Под плотной упаковкой находится пластиковая крышка.

Под крышкой есть еще одна запечатанная, уплотнительная крышка- дозатор. У этой уплотнительной крышки есть пластиковое колечко-ушко, с помощью которого можно открыть бутылку. К сожалению, мне не повезло и это колечко во время открывания оторвалось и пришлось вырезать уплотнительную крышку при помощи ножа.

Если кто то знает турецкий язык, то сможет прочитать состав:

Энергетическая ценность составляет 287 ккал/100 грамм продукта.

Соус имеет очень красивый цвет и консистенцию жидкого варенья.

Вкус — кисло-сладкий с большим уклоном в кислый, явно чувствуется вкус гранатовых зернышек. Идеально сочетается с разными видами мяса. Многие кулинары добавляют его и в рыбу. Этот соус подходит также для заправки различных зеленых, овощных салатов. Из личного опыта — соус хорошо подходит для маринования шашлыков, это добавляет изюминки во вкус.

Если у Вас будет возможность — попробуйте гранатовый соус, вкус интересный и немного непривычный для нашей кухни.

В наших местных супермаркетах найти гранатовый соус не очень просто и поэтому из одной из поездок в Турцию был привезен гранатовый соус под названием Nar Eksili Sos от известного бренда Kuhne. Это компания была основана в 1722 году и в настоящее время имеет производство в Германии, Польше, Турции, Франции и Голландии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру