Щавель Можно Сушить На Зиму

Можно ли сушить щавель на зиму?

Наступление летнего сезона – это не только возможность витаминизировать организм за счет употребления различных фруктов и овощей, но и пополнить иссякшие за зиму запасы консервов. На сегодняшний день все большее количество хозяек стараются запастись полезными витаминами на весь год, ведь зимой рацион питания становится слишком скудным и малополезным для нашего организма.

Какие «запасы» больше всего распространены? Конечно же, всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Из них готовят джемы, варенья, закрывают в собственном соку или под маринадом – в общем, рецептов множество. Однако многие хозяюшки забывают об еще одном элементе, который становится недоступным с наступлением холодов – зелени. Всеми любимые укроп, петрушка и щавель – это кладезь полезных элементов, витаминов и минералов, так почему бы и их тоже не сохранить для зимы? Но как, допустим, сохранить щавель, чтобы эта полезная зелень не только не потеряла свойства, но и свой неповторимый аромат, который так ценится при приготовлении супов?

Способы заготовки щавеля для зимы

Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

  • Заморозка. Самый простой способ сохранить зелень на протяжении всей зимы, но одновременно самый бесполезный, так как щавель практически полностью утрачивает все полезные качества, и вернуть их уже не под силу никому. Зелень сохранится – это факт, но вкус и аромат претерпят изменения, а о витаминах придется забыть.
  • Сушка. Наиболее оптимальный для сохранения витаминов и аромата метод. В нем щавель не обрабатывается термически, что способствует полному сохранению его полезности.
  • Консервация. Самый вкусный вариант сохранения щавеля. Его можно законсервировать как в собственном соку, сделав своего рода «супчик», так и с другой зеленью и овощами.

Сушка щавеля

Остановимся подробнее на сушке, так как заморозка и консервация не приобрели сегодня столь заметную популярность. Как же засушить эту полезную зелень, не испортив вкуса и не потеряв полезных свойств?

  1. Выкладываем щавель (немытый!) на противень и разрезаем так, как вам удобно (рекомендуется резать мелко, чтобы трава максимально быстро высохла).
  2. Дожидаемся того момента, пока щавель не станет окончательно сухим под прямыми солнечными лучами. После этого раскладываем его по банкам и убираем в темное, сухое (!) место.

Как видите, способ очень легкий и подходит даже чрезмерно занятым хозяйкам.

Сегодня многие хозяйки изобретают собственные рецепты, чтобы заготовить на зиму щавель. Расскажем немного о каждом из них:

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Грибная Икра В Холодильнике Без Уксуса

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Способы заготовки щавеля на зиму

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Щавель сушеный

Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

Заморозка щавеля

Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

Солка щавеля

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Щавель в собственном соку

Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Готовая Шаурма

Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

Консервирование щавеля на зиму

«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

Консервированный щавель с зеленью

Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук.

Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:

  • 750 г щавеля;
  • 180 г зелёного лука;
  • 15 г укропа;
  • 5 г петрушки
  • 300 мл воды.

Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут. По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

Заготовка щавеля на зиму

Щавель – трава полезная во всех отношениях. Щавель содержит большое количество витаминов А, Е, К, некоторые витамины группы В, аскорбиновую и щавелевую кислоту, много дубильных веществ а также микро- и макроэлементов – калия, магния, железа, кальция… Лечебные свойства щавеля известны не одну тысячу лет. Европа использует щавель в пищу уже давно, а вот в нашей стране кислые листочки распробовали каких-то 200 лет назад. Поэтому щавель у нас чаще всего ассоциируется с зелёными весенними щами, а вот в европейской кухне щавель добавляют в тёплые салаты и мясное рагу, используют в приготовлении соусов и гарниров, добавляют в хлеб для придания тонкого кисловатого аромата.

Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать без соли, в натуральном виде, или приготовить полуфабрикаты для щей. Некоторые хозяйки не выращивают щавель на своём участке, предпочитая собирать дичок – он ароматнее и кислее. Но не у всех имеется возможность съездить в заповедные места на тихую охоту за щавелем. Поэтому грядка со щавелем целое лето радует нас свежими кислыми листочками. Культурных сортов щавеля насчитывается более 50 сортов – есть из чего выбрать!

Щавель солёный на зиму

Для заготовки щавеля на зиму этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.

Щавель консервированный на зиму

На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.

Щавель с солью

На 1 кг щавеля – 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.

Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.

Пюре из щавеля с солью

На 1 кг щавеля возьмите 30 г соли. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Щавель пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с солью. При помощи воронки наполните стерилизованные стеклянные бутылки и залейте растопленным жиром. Закупорите бутылки пробками и положите на хранение в погребе в горизонтальном положении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления соусов.

Консервированный щавель с зеленью

Ингредиенты на 1-литровую банку:

750 г щавеля,
150 г зелёного лука,
10 г зелени укропа,
10 г зелени петрушки,
10 г соли,
300 мл воды.

Приготовление:
Щавель и зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Сложите в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте кипящей водой. Варите в течение 10 минут и разложите в горячем виде. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте и оставьте в той же воде остывать.

Готовые полуфабрикаты для щей хороши тем, что для их использования зимой достаточно лишь добавить содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, в котором уже сварилась картошка. Картофель должен быть сварен полностью, иначе кислота, содержащаяся в заготовках из щавеля, не даст ему развариться, и он будет жёстким.

Щи зелёные

Ингредиенты на 1-литровую банку:
150 г щавеля,
150 г шпината,
10 г корня петрушки,
10 г корня сельдерея,
20 г лука,
15 г соли,
3-4 горошины чёрного перца,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и мелко нарежьте. Корни петрушки и сельдерея очистите, проварите в кипятке в течение 15 минут, остудите в холодной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Сложите всё в кастрюлю, добавьте воду из расчёта ½ стак. на 1 л, посолите и варите в течение 10 минут с момента закипания. Разложите по горячим банкам и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут в слабо кипящей воде. Закатайте. Для приготовления щей добавьте содержимое банки в кипящий мясной бульон, проварите минут 10 и подайте. К щам можно добавить варёные яйца и сметану.

Щи с зеленью чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г зелени чеснока,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Зелень промойте, переберите и измельчите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду, посолите, поставьте на огонь и проварите с момента закипания 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней После Засолки Грибов Можно В Большой Таре Можно Их Раскладывать На Хранение В Банки

Щи из щавеля с морковной ботвой

Ингредиенты:
800 г щавеля,
30 г морковной ботвы,
50 г зелени петрушки,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Зелень промойте и мелко изрубите. Уложите в кастрюлю, добавьте воду и соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Щи с зелёным луком

Ингредиенты:
800 г щавеля,
200 г зелени лука,
20 г морковной ботвы,
200 мл воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промытую и перебранную зелень изрубите, сложите в кастрюлю, посолите, влейте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Заправка из щавеля со стрелками чеснока

Ингредиенты:
800 г щавеля,
100 г стрелок чеснока,
50 зелени петрушки,
1 стак. воды,
5 г соли.

Приготовление:
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Уложите зелень в кастрюлю, добавьте воду и соль. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните.

Сушка и заморозка – это самая щадящая заготовка щавеля на зиму. В этом случае в щавеле сохраняется максимальное количество витаминов. Заморозка подойдёт тем, у кого есть морозильная камера. Сушёный щавель необходимо хранить в сухом прохладном месте, следя за тем, чтобы щавель не отсырел.

Смесь зелёная замороженная «Витаминная»

Возьмите зелень щавель и крапиву в соотношении 2:1, промойте и нарежьте. Перемешайте зелень, разложите по полиэтиленовым пакетам и заморозьте.

Листочки молодого щавеля тщательно промойте, переберите и разложите на скатерти. Высушите в тёмном месте и сохраняйте в герметичных банках. Сушёный щавель применяется так: примерно ½ стак сухого щавеля залейте ½ стак. кипятка, добавьте ½ ст.л. масла и тушите на среднем огне до мягкости. Затем всыпьте 1 ст.л. муки, размешайте до однородности, протрите через сито и разведите бульоном. Полученную массу можно использовать в качестве заправки к щам и борщу или в соусе.

Из свежего и консервированного щавеля можно приготовить много самых разных блюд. Заготовки из щавеля на зиму – это отличная витаминная заправка к зимним супам, щам и борщам. Старайтесь добавлять консервированный щавель в самом конце готовки, так вы сохраните больше витаминов. Не слишком солёные заготовки из щавеля можно использовать для приготовления запеканок, суфле, соусов и начинок для пирожков.

Щавелевый соус

Ингредиенты:
300 г щавеля,
2 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
200 г бульона,
соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный щавель потушите на масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, влейте бульон и варите, помешивая, до загустения. Добавьте сметану и специи. Свежий щавель можно заменить консервированным, только взять его нужно будет в 2-3 раза меньше.

Щавелевый майонез

Ингредиенты:

1 плавленый сырок,
5 ст.л. майонеза,
2 ст.л. измельчённого щавеля,
4 ст.л. воды.

Приготовление:
Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок и перемешайте со всеми ингредиентами, тщательно растирая.

Холодный борщ из щавеля

Ингредиенты:
500 г щавеля,
1 огурец,
1 варёное яйцо,
100 г сметаны,
2 ч.л. сахара,
1 пучок зелёного лука,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в подсоленной воде или бульоне и остудите. Добавьте нарезанный зелёный лук, огурец, нарубленный белок и протёртый желток. Заправьте суп солью, сахаром, перцем и поставьте в холодильник. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Суфле из щавеля

Ингредиенты:
1 кг свежего щавеля (или 500 г консервированного),
40 г сливочного масла,
100 г сметаны,
40 г сыра,
5 ч.л. муки,
3 яйца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло, поджарьте муку и положите в неё щавель. Потушите 3-4 минут, влейте сметану, постоянно помешивая, добавьте тёртый сыр и соль (если нужно). Слегка остудите массу, вмешайте желтки и взбитые в пену белки. Аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Сбрызните сверху маслом, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40-60 минут.

Запеканка из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг свежего щавеля (или 500-700 г консервированного),
60 г сыра,
50 г сливочного масла,
20 г муки,
100 г белого хлеба,
40 г топлёного масла,
30 г сухарей,
соль.

Приготовление:
Перебранный щавель промойте и отварите. Слейте воду и пропустите щавель через мясорубку. Консервированный щавель промойте и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый сыр, обжаренную на сливочном масле муку, перемешайте и посолите. На дно формы уложите ломтики поджаренного белого хлеба, выложите щавель, посыпьте сухарями и тёртым сыром и поставьте в горячую духовку. Держите её там до тех пор, пока запеканка не зарумянится.

При всей своей полезности щавель имеет кое-какие противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям, страдающим заболеваниями почек, рекомендуется употреблять блюда со щавелем не чаще одного раза в неделю. Если у вас болят суставы, то увлекаться щавелем тоже не стоит.

Щи с зеленью чеснока

Как засушить щавель на зиму

Чтобы иметь возможность круглый год разнообразить свое меню блюдами со щавелем, вкусными и богатыми витаминами, достаточно научиться его заготавливать на зиму.

Существуют несколько способов заготовки.

Это консервация щавеля с солью и без нее, а также многие хозяйки имеют свой рецепт того, как заморозить щавель на зиму.

Сегодня мы расскажем о том, как происходит сушка щавеля для зимнего хранения.

При таком виде заготовки щавеля в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить щавель лучше всего не на открытом воздухе, а в электросушилке, так сушеная зелень получается намного вкуснее.

Щавель сушеный в электросушке

Чтобы засушить щавель, его нужно сначала собрать. После этого щавель переберите и удалите все испорченные листики, оборвите стебельки.

Когда щавель перебрали, его необходимо вымыть и дать стечь воде.

Можно просто разложить на столе на чистом полотенце.

Когда щавель подсохнет, его нужно нарезать и уложить в электросушилку (если она у вас есть).

Если сушилки нет, то ничего страшного, но в этом случае постарайтесь порезать щавель как можно мельче.

В электросушилке щавель сушится очень быстро и получается красивого цвета.

Он очень хрупкий и легко измельчается руками в порошок, который удобно класть в суп и другие блюда.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе не добиться.

Как сушить щавель на воздухе

Отберите неповрежденные растения, но не мойте их.

Не туго свяжите небольшими пучками и развесьте в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Также сушить можно в сите или деревянном ящике с вентиляционными отверстиями или на бумажных листах.

В этом случае листья раскладываются слоем в 15 см.

Следует позаботиться о том, чтобы закрыть их от воздействия прямых солнечных лучей.

Качество сушки определяется на ощупь, сжатый ладонью сушеный щавель не рассыпается в труху, а крошится.

Еще один способ высушивания щавеля. Молодые или средней зрелости листья щавеля тщательно переберите, промойте и дайте полностью обсохнуть.

Затем листья (можно вместе с черенками) нарежьте крупной соломкой и разложите на чистое полотенце или белую бумагу, поместив их в местах, куда не попадают прямые лучи солнца, чтобы сохранить первозданный зеленый цвет.

Лучше сушить щавель в комнате, не на открытом воздухе.

Высыхает зелень щавеля примерно за 1-1,5 недели.

Хранить сушеные листья надо в посуде темного стекла с плотно закрытой крышкой.

Перед использованием для приготовления пищи их нужно замочить, а затем промыть в сите.

К сожалению, такого эффекта при сушке щавеля на открытом воздухе не добиться.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру