Селёдка сухого посола для хранения в холодильники

Готовить селедку домашнего посола уже для многих хозяек является обычным делом. Существует множество рецептов и у каждой хозяйки – свой любимый. Этот рецепт удобен тем, что приготовленную сельдь можно хранить в морозилке и размораживать по мере необходимости. Итак, начнем.
1. Взять свежемороженую сельдь. Разморозить до состояния, чтобы ее можно было почистить и помыть. Полностью размораживать не следует.

2. Отрезать голову, плавники, вынуть внутренности и промыть под струей воды. Хорошенько обсушить тушки бумажным полотенцем. На рыбе не должно оставаться воды.

3. Подготовить посолочную смесь. Смешать соль, сахар, перец черный и душистый, измельченный руками лавровый лист.

4. Раскрутить пищевую пленку (пока не отрезать от рулона, удобнее это сделать потом, когда упакуете рыбу), на нее положить одну рыбку. На тушку требуется где-то 2,5 ст. л. посолочной смеси. Одну столовую ложку положить в брюшко рыбки. Туда же положить икру или молозиво, если таковые имеются.

5. Остальную смесь распределить по поверхности рыбки и на срезе головы.

6. После этого туго обвернуть нашу рыбку пищевой пленкой. Получаются вот такие кулечки.

7. Подготовленную таким образом рыбку плотно уложить в еще один пакет и закрепить его. Удобно это сделать резинками для денег.

8. Всю эту конструкцию положить в морозилку на 12 часов. У меня лежала часов 19. По прошествии данного времени, рыбу достать, освободить из пакетов и салфеткой смести лишнюю соль или промыть под струей воды. После этого, можно положить ее обратно в морозилку и размораживать по мере необходимости или разморозить и вкушать так, как вам нравится. Рыбка получается нежная, не пересоленная.

9. По такому же принципу можно засолить и скумбрию. Только надо учитывать следующие нюансы. Перед обработкой рыбы посолочной смесью, скумбрию нужно разрезать со стороны брюшка до спинки, а в морозилке продержать 24 часа.

Готовить селедку домашнего посола уже для многих хозяек является обычным делом. Существует множество рецептов и у каждой хозяйки – свой любимый. Этот рецепт удобен тем, что приготовленную сельдь можно хранить в морозилке и размораживать по мере необходимости. Итак, начнем.
1. Взять свежемороженую сельдь. Разморозить до состояния, чтобы ее можно было почистить и помыть. Полностью размораживать не следует.

Оптимальным температурным балансом для хранения дара с моря или океана в соленом виде считается интервал от 2 до 5 положительных градусов. Холодильная камера подходит для этого лучше всего.

К сохранности допускается лишь свежайшая рыбка, которая не должна быть повреждена. Хранить соленую селедку допустимо различными способами. Можно оставить товар в упаковке, в котором уже имеется рассол.

Часто рыбьи тушки разделывают и оставляют в тузлуке собственного приготовления. Иногда используют рассол с добавкой пива. Некоторые пускают в ход растительное масло. Идеальны вакуумные упаковки, в которых соленую сельдь можно содержать долго.

Тушки перед хранением следует почистить и высушить. Рыбу обязательно стоит очистить от внутренностей, чтобы не размножались болезнетворные бактерии. Можно хранить селедку в кожице. Это позволит надолго сохранить вкус и пользу продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Разведенную Детскую Смесь Нестожен

Открытой с доступом воздуха соленую селедку хранят всего несколько часов. Для продления годности в качестве упаковки используют обертывание рыбы фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Много соленой селедки не стоит держать объемно. Целую рыбку и филейные части хранят отдельно, расфасованными в водонепроницаемые и воздухонедопустимые емкости. Самостоятельно посолив селедку, можно также продлить ее сроки хранения.

Хранение селедки в тузлуке

Селедку в домашних условиях зачастую содержат в холодильнике в рассоле. Рыба режется на кусочки, складывается в требуемую емкость и заливается тузлуком, в котором рыбка должна утопать.

Как правильно готовить рассол для засолки, не секрет. В процессе нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции состава, где на одну часть соли придется 5 частей воды. Жидкость обязательно закипает. Заливают сырье только остывшим тузлуком.

Совет: Вместо воды некоторые гурманы используют пиво, которое кипятится с добавками. Самыми сочетаемыми считаются лавровый лист и перец горошком. Заливают рыбку прохладным хмельным рассолом.

Какое время хранения сельди в холоде?

Сколько хранить селедку в холодильнике, зависит от выбранного способа продления годности рыбы. Если продукт оставляют на длительное хранение, то лучше приобрести его в вакуумной упаковке и не вскрывать ее до момента употребления. Так рыбка пролежит месяц и еще день или два. Если упаковка открыта либо имеет повреждения, годность сельди без добавления масла или рассола будет не больше пары суток.

Если селедка залита рассолом, в холодильнике она простоит и 4 недели. Селедочные пресервы допустимо хранить только в холодильной камере. Если баночка открыта, соленый продукт должен быть съеден в течение суток, позже он может принести вред организму.

Выбор соленой магазинной селедки

Если чешуя соленой покупной сельди имеет цвет ржавчины, это значит, начался окислительный процесс, который испортит и рыбье мясо. Свежесоленую селедку различают по ровным темным красным жабрам. Если на них надавить, кровяные потеки заметны не будут. Если они имеются, была нарушена технология по приготовлению. На качественных упругих тушках отсутствуют пятна и порезы.

Недопустимы неприятный запах и вздутый рыбий живот. У слабосоленой селедки красные глаза. В селёдке много пользы. Она содержит жир, приблизительно 25 процентов, в котором находятся кислоты омега 3. При периодическом употреблении, сельдь способствует улучшению памяти, помогает более эффективно думать и принимать решения.

Ее показано кушать беременным, чтобы плод развивался правильно. Сердечники и страдающие сосудистыми нарушениями также могут улучшить свое состояние, питаясь хорошо приготовленной и правильно сохраненной селедкой. Обладает дар моря или океана и противовоспалительным эффектом, в ней целый комплекс витаминов.

Оптимальным температурным балансом для хранения дара с моря или океана в соленом виде считается интервал от 2 до 5 положительных градусов. Холодильная камера подходит для этого лучше всего.

  • Купить Сельдь олюторская
  • Сахар песок 5г
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Соль морская 4 ч.л.
  • Укроп сушеный 2 ч.л.

Время приготовления: 168,0ч.

Солить таким способом лучше всего хорошую свежемороженую сельдь морской заморозки. У такой рыбы плотное, вкусное мясо, из которого получается отличная солёная закуска. В этом рецепте удобно то, что основная процедура чистки и разделки рыбы делается в самом начале, однократно, а сам процесс засолки прост и в итоге получается солёное филе, готовое к употреблению

Рекомендуем прочесть:  Чем Полезна Мята Если Её Не Сушить А Заморозить

1. Если у вас сельдь в замороженном блоке , как на фото (это олюторская сельдь морской заморозки seafoodshop.ru), то дайте рыбе постоять полчаса без морозильника, затем разделите рыбу на отдельные тушки, оставьте нужное количество штук для засолки, а остальное отправьте обратно в морозильник. Полностью разморозьте сельдь в прохладном месте (в холодильнике или на балконе)

2. Чистить свежеразмороженую рыбу немного сложнее, чем уже просоленную, потому что её мясо намного плотнее и кости отделяются хуже, но при некоторой сноровке это вполне реально. Тому, как правильно почистить селедку посвящено множество руководств и видеороликов. Вкратце это выглядит так. Рыбу надо выпотрошить, отрезать голову и верхний плавник, затем с обеих сторон верхнего плавника аккуратно надрезать кожу и снять по направлению от головы к хвосту. Затем осторожно отделить филе от костей.

3. В отдельной емкости смешайте соль (2 ст.л.), сахар (1-2ч.л.), перец и сушеный укроп. Для более пряного посола можно добавить еще кориандр, тмин, горчичное семя, семена фенхеля и другие пряности, но в данном случае мне хотелось не заглушать нежный сладковатый вкус олюторской сельди.

4. Нарежьте филе удобными для подачи кусками и складывайте банку, слегка пересыпая каждый слой солёной смесью. Рыбу надо утрамбовывать довольно плотно, потому что она впоследствии осядет и выделит некоторое количество жидкости. Уберите в холодильник на 1-2 суток. За это время нужно пару раз достать банку и встряхнуть её, чтобы она более равномерно просолилась.

5. После засолки в банку можно добавить растительное масло, чтобы рыба дольше хранилась и для смягчения её вкуса. Дальше рыбу хранить в холодильнике, в закрытой банке в течение недели.

1. Если у вас сельдь в замороженном блоке , как на фото (это олюторская сельдь морской заморозки seafoodshop.ru), то дайте рыбе постоять полчаса без морозильника, затем разделите рыбу на отдельные тушки, оставьте нужное количество штук для засолки, а остальное отправьте обратно в морозильник. Полностью разморозьте сельдь в прохладном месте (в холодильнике или на балконе)

Многие люди любят соленую селедочку, а некоторые хозяйки готовят ее своими руками, с учетом своих вкусовых предпочтений. Кроме того, самостоятельная засолка позволяет сэкономить денежные средства.

Наилучшим вкусом обладает свежая рыба, однако она не всем доступна, поэтому можно использовать замороженную сельдь. К ее выбору нужно подойти со всей ответственностью. Тушка не должна иметь повреждений с круглыми боками, цвет жабр должен быть ярким и светлым. Поверхность должна быть однотонной без ржавых следов.

Существует множество способов домашнего посола рыбы. По классическому варианту селедка солится целыми тушками в приготовленном рассоле. Но есть метод проще – сохой посол. В этом случае рыба получается вкусной с плотной структурой.

Можно использовать целые тушки, с удалением жабр или кусочки филе. Селедку нужно посыпать специальной смесью и оставить на несколько часов или дней, в зависимости от того, какую степень солености вы предпочитаете.

Также существуют способы быстрой засолки. Уже через пару часов рыбу можно употреблять. Давайте рассмотрим один из вариантов сухого способа.

Ингредиенты:

  • 2 жирные тушки.
  • 1 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • Несколько горошин душистого и черного перца.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Также вы можете добавить укроп, тимьян, имбирь, базилик, кориандр и другие пряности.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Солится Моринуется Скумбрия?

Этапы засолки

Чтобы сохранить структуру и вкусовые качества рыбы, ее нужно размораживать в течение нескольких часов в холодильнике. В этом случае, селедка естественным образом восстановит свою пластичность.

Мы воспользуемся рецептом, где нужно частично разделать рыбу. Для этого удаляем хвост и голову. Разрезать брюхо и вынуть все внутренности. При желании молоки и икру можете также засолить.

Острым ножом почистить внутреннюю полость и удалить черную пленку. Не повредите мякоть. Затем сельдь и молоки с икрой необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Теперь нам необходимо приготовить сухую смесь. Для этого в тарелке смешать сахар с солью в соотношении 1 к 2. Добавлять пряности можете в измельченном или целом виде, как вам больше нравится.

Если специи размолоть, то рыба получится с острым и ароматным вкусом. А если вы хотите приготовить селедку с мягким ароматом, то лучше используйте целые горошины.

Сухой смесью промазать тушки изнутри и снаружи. Гвоздику с перцем поместить в брюшную полость, а гвоздику поломать и посыпать сверху.

Обвалянную рыбу уложить в 2 полиэтиленовых пакета, а затем уложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Желательно установить небольшой груз сверху. Достаточно будет использовать заполненную водой литровую банку. Если вы хотите ускорить процесс, то тушки нужно подержать 2-3 часа при комнатной температуре, а после этого отправить в холодильник. Примерно через 8-10 часов будет готова малосольная селедка, а если вы хотите получить рыбу с основательным посолом, то следует подождать пару дней.

Следует отметить, что тушка не возьмет излишек соли.

По истечении необходимого количества времени, соленые тушки нужно хорошо промыть холодной водой.

Перед употреблением нужно снять шкурку и удалить все косточки, после чего нарезать кусочками среднего размера и подавать с любимыми блюдами.

Аналогичным способом солится филе, но оно будет готово уже через шесть часов.

Если вам не терпится попробовать филе, то можете дегустировать через пару часов. Однако рыбу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством столового уксуса, чтобы избавиться от сырого запаха.

Время засолки во многом зависит от толщины тушки. Так, если рыбка маленькая или нарезана кусочками (то есть не целая засолка), то время соления сокращается. Ведь маленькие кусочки, уже через 3-5 часов будут готовы. Для филе же, желательно ждать не менее суток.

Условия хранения соленой селедки зависят от ее солености. Если вы приготовили малосоленую рыбу, то ее рекомендуется употребить сразу после готовности. А вот хорошо просоленную сельдь нужно держать в холодильнике не более двух дней. Для этого, тушки нужно разделать, смазать подсолнечным маслом и отправить в холодильник. А если филе полностью залить маслом, то его можно хранить в течение нескольких дней. Но в этом случае вкус будет не тот.

Аналогичным способом солится филе, но оно будет готово уже через шесть часов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру