Сделал яблочный сок сахар не добавлял стоит 3 года что с ним он пригоден

Содержание

Польза и вред яблочного сока хорошо изучена учеными. Они считают, что если выпивать хотя бы стакан напитка ежедневно, к доктору ходить не придется. По новым данным, полученным в результате экспериментов, он способен очистить ЖКТ и даже затормозить развитие метастаз в кишечнике и простате.

Польза яблочного сока для человека велика. Она заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, содержащихся в . Они выводят из организма токсины и химические вещества, которые накапливаются из-за употребления лекарств, курения табака, облучения радиацией.

Польза яблочного сока возможна из-за присутствия в его составе клетчатки, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что замедляет старение организма.

Польза яблочного сока известна для поднятия иммунитета. Важная особенность продукта – это содержащиеся в нем энзимы. Именно эти вещества помогают пищеводу переваривать пищу и удаляют из кишечника вредные соединения.

Вред яблочного сока возможен в очень редких случаях. Из-за наличия в содержится кислоты, он не полезен для людей с повышенной кислотностью. Кроме того вредно принимать его людям с заболеваниями гастроэнтеритом, язвой и панкреатитом.

Известен вред яблочного сока для тех, кто страдает от аллергии на . При изготовлении напитка самостоятельно особенно важно соблюдать технологию его приготовления, иначе вместо ароматного сока можно получить яблочный уксус.

Существует вред яблочного сока для нашей зубной эмали из-за его кислоты. После его употребления лучше чистить зубы. Кроме того нельзя запивать им лекарства, он либо нейтрализует действие препарата, либо вызовет отравление. Чрезмерное употребление напитка может также вызвать зуд, раздражение и аллергическую реакцию.

Польза и вред яблочного сока зависят от того как вы будете принимать напиток. Если собираетесь пить его в лечебных целях, делайте это регулярно в течение хотя бы месяца. Иначе вам не удастся избавиться от заболевания.

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

Правила и способы приготовления сока

Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

  • Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
  • Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
  • Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

Яблочный сок для детей

Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев . Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе. Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C. В нем сохраняется больше ценных веществ.

Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.

Правила введения сока в рацион ребенка:

  • Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
  • Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
  • Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.

Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.

Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно.

Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • диарее;
  • заболеваниях кишечника в период обострения.

При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

    Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

    Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

    Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока :

    При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность . Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

    Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

    Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

    Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

    Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

    Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки , которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

    Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

    Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

    Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

    Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

    Для женщин

    Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

    300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • Для мужчин

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    Для детей

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Яблочный сок свежей выжимки: состав

    Как было сказан раньше, сок из свежих яблок включает большую часть химических элементов из системы Менделеева. Чтобы убедиться в ценности напитка, рассмотрим состав подробно.

    • В яблоках имеется множество эфирных масел, дубильных соединений, сахаридов, ненасыщенных кислот. Именно эти характеристики влияют на вкусовые качества фрукта, его оттенок, аромат.
    • Польза яблочного сока зависит не только от запаха напитка, но и калорийности. На 100 мл. снадобья приходится всего лишь 47 Ккал. При этом 11 гр. отводится углеводам, 0,1 гр. — жирам, 0,5 гр. — органическим кислотам.
    • Свежевыжатый сок включает также пищевые волокна, белок, крахмалсодержащие компоненты и даже природные жиры. Некоторые сорта яблок обладают малой долей спирта, но это не снижает полезность фрукта.
    • Врачи всего мира слагают легенды о витаминизированной составляющей яблочного фреша. Так, в снадобье имеется более 0,1 мг. витамина РР, около 2 гр. витамина С (аскорбинки), 0,2 мг. токоферола, около 0,4 мкг. витамина H. Также следует упомянуть про группу B (около 0,07 мг.). Вся ценность витаминов теряется после термической обработки, поэтому сок рекомендуется употреблять свежей выжимки.
    • Не лишним будет упоминание о входящих в яблочный фреш макроэлементах и микроэлементах. Самыми ценными считаются бор и хром. Однако фреш богат фтором, никелем, кобальтом, железом, йодом, ванадием, марганцем. Также в яблочном напитке имеется цинк, рубидий, молибден, алюминий, кобальт, медь.
    • Организм человека часто испытывает нехватку кальция, хлора, серы, натрия, калия, фосфора, магния. Поскольку перечисленные ферменты имеются в яблочном соке, регулярное употребление напитка восполнит дефицит.

    Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

    О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

    Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

    Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

    Полезные свойства

    Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

    • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
    • способствует укреплению сосудов, их очищению;
    • облегчает работу сердца;
    • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • очищает желудок;
    • улучшает обмен веществ;
    • является профилактикой вирусных заболеваний;
    • борется с запорами;
    • выводит из организма вредные вещества, токсины;
    • предотвращает авитаминоз;
    • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
    • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

    Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

    Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

    Правила и способы приготовления продукта

    Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

    Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

    Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

    Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

    В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

    Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

    Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

    Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов.

    Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока.

    Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что яблочный сок обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть он выводит из организма вредные вещества.

    Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

    Яблочный сок богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

    Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

    В яблоках и яблочном соке минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

    Яблочный сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. Яблочный сок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

    Яблочный сок защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г яблочного сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

    Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, яблочный сок помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

    При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы яблочный сок восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Употребление сока из яблок избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

    Лечебные свойства яблочного сока:

    Яблочный свежевыжатый сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.

    Яблочный сок активизирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра).

    Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Сок кислых сортов яблок рекомендуется при диабете, смягчает приступы мигрени, делает сон более спокойным, приносит облегчение после переедания.

    Желчнокаменная болезнь:

    3 дня пьют яблочный сок: в 8 часов утра – 1 стакан, в 10 часов и далее через каждые 2 часа (последний раз в 8 часов вечера) – по 2 стакана. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принять половину стакана слабительного настоя трав, в исключительном случае – сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

    Запоры:

    Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

    Ожирение:

    Подагра:

    Сок печеных яблок уменьшает боли.

    Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур

    Полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

    С яблока срезают кожуру, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты накладывают на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. После снятия маски лицо протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

    В свежеприготовленный сок из половины яблока добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты. Все смешивают, тщательно растирают и наносят на лицо на 30 минут. Затем маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа становится необыкновенно мягкой, эластичной и приобретает хороший оттенок.

    Ограничения и противопоказания яблочного сока:

    Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

    Польза яблочного сока

    Полезные свойства яблочного сока заключаются в наличии в этих фруктах огромнейшего количества витаминов А, В, и C, которые повышают иммунные силы организма. В состав яблочного сока также входят биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Последняя способствует укреплению волос и ногтей, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Кроме того, яблочный сок богат минеральными соединениями железа, магнием и фосфором. При регулярном употреблении этого великолепного напитка вы на протяжении долгих лет не будете жаловаться на память и интеллектуальные способности.

    Благодаря большому количеству в яблочном соке натурального фруктового сахара и органических кислот организм эффективно и достаточно быстро восстанавливается после тяжелых физических нагрузок. Соединения, которые содержатся в этом напитке, оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

    Полезно употреблять сок из кислых сортов яблок при следующих факторах:

    • пониженной кислотности желудка
    • авитаминозах
    • малокровии
    • постинфарктных состояниях

    При нарушении метаболизма, наличии атеросклероза и подагры также очень полезно пить сок из яблок, так как он способствует восстановлению естественных физиологических процессов. Яблочный сок обладает и великолепным противомикробным действием. Он может избавить от переедания.

    Для людей, которые страдают сахарным диабетом, разрешается употреблять сок, отжатый только из зеленых яблок

    Здоровым людям можно выпивать по 1 литру яблочного сока в сутки. Этот напиток выступает в качестве великолепного мочегонного и желчегонного средства, повышающего общий тонус организма и превосходно утоляющего жажду. Яблочный сок способен нормализовать уровень холестерина в крови, наладить работу сердечно-сосудистой системы и защитить от радиации.

    Свежевыжатый яблочный сок – замечательное средство для похудения с низкой калорийностью. В 100 граммах этого напитка содержится приблизительно 50 килокалорий.

    Устраивая один разгрузочный день в неделю на яблочном соке, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние всех систем организма

    Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

    Правила и способы приготовления сока

    Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

    Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

    • Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
    • Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
    • Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

    Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

    Яблочный сок является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока.

    СКОЛЬКО сахара содержится в соках на самом деле

    В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

    В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

    Действительно ли соки полезны?

    Традиционно считается, что пакетированные соки — это химическое зло, тогда как свежевыжатые — это диетический продукт, богатый полезными витаминами и минералами.

    Таблица содержания сахара в соке

    Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

    • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
    • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
    • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
    • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
    • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
    • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
    • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
    • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
    • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
    • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

    А как же витамины?

    Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

    Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

    И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

    В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

    Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф.

    Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

    Как делают пакетированный сок?

    Более 90% соков, продаваемых в нашей стране, являются «восстановленными». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и соков «вторичной переработки».

    В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Процесс состоит в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются.

    При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, отправляющейся прямиком в жировые депо.

    Тогда почему фрукты полезны?

    Одним из самых полезных ингредиентов фруктов являются не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

    Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей соков. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

    Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше сахара, чем в стакане Кока-Колы.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Яблочный сок на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

    Пошаговые рецепты приготовления яблочного сока на зиму: классический через соковыжималку, простой с провариванием, без соковыжималки с мякотью, через скороварку, зиму с мускатным орехом, гвоздикой и корицей, с виноградом

    2018-08-14 Ирина Наумова

    В 100 граммах готового блюда

    Вариант 1: Яблочный сок на зиму через соковыжималку – классический рецепт

    Самое главное в приготовлении яблочного сока на зиму – выбрать подходящий сорт. Не используйте кислые сорта или терпкие. Готовый сок получится с не совсем приятным, вас будет мучить изжога. Самые подходящие сорта для приготовления яблочного сока на зиму: Голден, Антоновка, Семеренко, Грушовка, Малиновка, Чемпион, Гала, Вита, Снежный Кальвин, Макинтош, Слава победителям. Давайте заготовим классический сок через соковыжималку и несколько других вариантов. Пополняйте свою копилку кулинара проверенными рецептами.

    • десять кг яблок;
    • сахар – сколько уйдет из расчета 1 ч л – 2 ст лож сахара в банку по 800 мл.

    Пошаговый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

    Яблочки необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо, чтобы в сок не попадала лишняя вода. Вырезаем сердцевины с семечками. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они легко проходили в горлышко соковыжималки.

    Пропускаем яблоки через соковыжималку, собирая сок в чистом и сухом контейнере.

    На заметку: если вы хотите что-то добавить в яблочный сок на зиму, делайте на этом этапе. Некоторые хозяйки вводят сельдерей, овощи или другие фрукты. Можно добавить, например, груши, морковь, корень имбиря и даже лимон. Не бойтесь экспериментировать.

    Помойте банки и крышки в содовом растворе. Или просто обмакните губку для посуды в соде, натрите тару и сполосните.

    Расставляем на противне и в течение пяти минут стерилизуем в разогретой до 100 С духовке. Либо вы можете провести стерилизацию тары любым удобным вам способом.

    Крышки просто кипятим в бурлящей воде. Все раскладываем на чистой ткани, банки ставим горлышком вниз. Все должно высохнуть.

    Снимите пену со свежевыжатого яблочного сока. Разлейте его по подготовленным банкам, не процеживая.

    В каждую банку кладем сахарный песок по вкусу, от одной чайной до двух столовых. Ели вы использовали сладкий сорт яблок, можно и вовсе обойтись без сахара.

    В большую и широкую кастрюлю ставим банки с яблочным соком. Прикройте крышками и долейте в емкость воду плечики банок.

    Доведите до кипения и томите примерно пятнадцать минут.

    Вынимаем тару из горячей воды, плотно закрываем крышками и кутаем на сутки в одеяло.

    Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

    Этот рецепт немного отличается от классического. Но в любом случае придется повозиться с чисткой яблок и подготовкой к консервации.

    • пять кг яблок;
    • сто гр сахара по желанию.

    Как быстро приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку

    Если вы хотите, чтобы сок стал интереснее и ароматнее, используйте сразу несколько сортов, смешивая их в процессе переработки.

    Яблочки помойте, разрежьте на четыре части и удалите сердцевины и подгнившие фрагменты, если они есть. Как вы видите, кожуру мы не снимаем.

    Пропускаем все через соковыжималку. Поскольку сок будет сильно пениться, снимайте пенку постоянно.

    Процедите сок и влейте в чистую эмалированную кастрюлю. Доведите на огне до сильного нагрева – начнут подниматься пузырьки, сок посветлеет и начнет собираться пена. Ее снимаем и выбрасываем.

    Снова процеживаем, по желанию добавляем сахарный песок и снова доводим до легкого кипения.

    Разлейте яблочный горячий сок по банкам, сразу же закрутите крышки и укутайте чем-нибудь теплым.

    Оставляем сок в таком виде на десять-двенадцать дней. Посмотрите, нет ли признаков брожения, мути или плесени.

    Если все хорошо, убираем на долгое хранение.

    Вариант 3: Яблочный сок на зиму без соковыжималки с мякотью

    Опытные хозяйки всегда найдут способ приготовить вкусный сок на зиму. Можно использовать и соковарку, и простую пастеризацию в кастрюле, проваривание сока перед закатыванием. Сейчас мы сделаем по-другому. Мы натрем все на мелкой терке, отожмем через марлю.

    • десять килограммов сладких яблок;
    • корица по вкусу.

    Первым делом хорошенько моем все яблочки, отрываем хвостики и вырезаем сердцевину. Кожицу оставляем.

    Не забудьте вытереть каждое яблочко насухо – лишняя водичка нам не нужна.

    Берем терку со средними или маленькими отверстиями. Натираем в тазик вместе с кожурой.

    Берем большой кусок марли, сложенный дважды. Кладем в него натертые яблочки, сворачиваем в узелок и хорошенько отжимаем. Нам нужен весь сок.

    Яблочный жмых подвешиваем ненадолго над емкостью с соком, пусть накапаем еще немного.

    Переливаем полученный яблочный сок в большую эмалированную кастрюлю. Ставим на огонь, томим минут пятнадцать, но при этом не кипятим!

    Насыпьте корицу по вашему вкусу и попробуйте.

    Подготовьте стеклянную стерильную тару и крышки. Наливаем яблочный сок с мякотью по банкам, сразу же закручиваем крышки.

    Накройте одеялом и оставьте на ночь, чтобы сок остыл. После можно убирать на хранение.

    Вариант 4: Яблочный сок на зиму через скороварку

    Чем удобен такой способ получения яблок? Полученный через скороварку сок не требует последующей термической обработки перед закатыванием на зиму. Мякоть, которая осталась идеально подойдет для приготовления повидла – безотходное приготовление.

    • яблоки – сколько есть;
    • сахар по желанию.

    Отберите только спелые и сочные яблочки. Если на кожуре видно темное пятно или гнилой фрагмент, такие яблоки не используем.

    Промываем хорошенько яблоки, вытираем насухо и режем крупными дольками. Отрезаем середину и основания плодоножки.

    Все емкости в скороварке должны быть сухими и чистыми. Залейте в нее воду, доведите до кипения.

    Как только вода закипит, кладем на верхний ярус яблочки. Когда они размягчатся, насыпаем сахарный песок.

    Сначала сок просто начнет капать, затем потечет ручейком, не забудьте подставить тару к отверстию.

    Важно: Шланг из скороварки опускается сразу в стерильную тару для закатывания на зиму.

    Итак, первая банка наполнилась. Убираем ее и подставляем следующую. Первую закручиваем плотно и ставим вверх дном.

    Когда все банки будут наполнены яблочным соком, даем им остыть под одеялом. Затем можно убрать в погреб.

    Вариант 5: Яблочный сок на зиму с мускатным орехом, гвоздикой и корицей

    На этот раз мы приготовим очень вкусный, пряный яблочный сок на зиму. Для этого рецепта лучше всего подойдет поздний кисло-сладкий сорт яблок.

    • четыре кг яблок;
    • полов чайн лож корицы;
    • полов чайн лож дроблен мускатн ореха;
    • пять бутонов гвоздики.

    Промываем яблоки, разрезаем на четыре крупные дольки и срезаем сердцевину. Пропускаем через мясорубку или соковыжималку, как вам удобней.

    Отжимаем все через марлю, сложенную в два или три слоя. Сок выливаем в эмалированную кастрюлю. Сразу добавьте мускатный орех и пряности.

    Томим на малом огне. Не доводите до кипения. Если у вас есть специальный термометр для жидкостей, используйте его. Температура яблочного сока должна быть приблизительно 90-95 С.

    Простерилизуйте банки и крышки удобным вас способом. Просушите их и наполните приготовленным пряным яблочным соком.

    Закройте сразу крышками как можно плотнее. Расставьте банки на полу дном вверх. Накройте пледом или плотным махровым полотенцем.

    Когда банки с яблочным соком остынут, переложите их в чулан или погреб.

    Вариант 6: Яблочный сок на зиму с виноградом

    Нам понадобится два сорта винограда и спелые яблочки. Приготовим терпкий сок, который поднимет вам настроение зимой.

    • четыре кг яблок;
    • пять кг розового винограда;
    • килограмм синего винограда.

    Хорошенько промойте яблоки и виноград. Яблоки разрезаем на несколько частей, убираем сердцевину. Виноград снимаем с ветки.

    Пропускаем все через соковыжималку, полученный яблочно-виноградный сок переливаем в кастрюлю и ставим на малый нагрев.

    Варим минут пять, не доводя до активного бурления. Нужно постоянно перемешивать сок. Пену обязательно снимайте.

    Разливаем по банкам и плотно закручиваем крышки. Остужаем под пледом до следующий суток и убираем на длительное хранение до зимы.

    Такой можно хранить и при комнатной температуре.

    Яблочный сок на зиму: 7 лучших рецептов, советы

    В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.

    Кулинарные секреты

    Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.

    • После того, как сок из яблок отжат, его можно процедить через марлю, сложенную в нескольких слоев. Тогда вы получите сок без мякоти, более прозрачный.
    • Яблочный сок можно осветлить с помощью сока цитрусовых. Чаще всего для этого используют лимон. На литр яблочного сока достаточно взять столовую ложку лимонного. В этом случае настоятельно советуем напиток подсластить, добавив 2-3 столовые ложки сахарного песка на литр напитка.
    • Для заготовки сока на зиму в большей степени подходят яблоки осенних сортов. Самый известный из них – антоновка.
    • Чаще всего осенние яблоки кислые, поэтому в сок, приготовленный из них, добавляют сахар. Нужен он преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества напитка, поэтому при желании можно сделать сок без сахара – это дело вкуса.
    • Если класть в соковыжималку не очищенные от семян яблоки, решетка агрегата будет часто забиваться. По этой причине лучше потратить время на первичную обработку фруктов.
    • Если готовите сок в соковарке, добавьте пряности, в этом случае напиток у вас получится очень ароматным. Обычно добавляют цедру, корицу, мяту, мускатный орех.
    • Старайтесь не подвергать яблочный напиток длительной тепловой обработке. Строго говоря, его вообще нельзя кипятить, так как при высоких температурах витамин С разрушается. По этой причине сок варят при температуре 85-90 градусов, не позволяя ему кипеть, а после стерилизуют уже в банках. Если вы хотите обойтись без стерилизации, вам придется поварить напиток 5 минут на медленном огне, попутно снимая пену.

    Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.

    Классический рецепт яблочного сока на зиму

    Что нужно:

    • яблочный сок (свежевыжатый, с мякотью или без) — сколько отжали;
    • сахар – по вкусу.
    • Смешайте сок с сахаром и поставьте на плиту.
    • На слабом огне доведите до кипения, но не кипятите.
    • Разлейте по предварительно простерилизованным банкам.
    • Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте на нее банки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
    • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
    • Зажгите горелку, на слабом огне доведите вору в кастрюле до кипения и стерилизуйте в ней банки как минимум 20 минут (если они литровые). Время стерилизации увеличивайте на 5 минут на каждые пол-литра объема банки.
    • Осторожно (лучше с использованием специальных щипцов) выньте банки и закатайте их.
    • Поставьте банки вверх доньями, накройте теплыми вещами и оставьте на сутки.
    • Спустя указанное время уберите сок на хранение в кладовую.

    Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.

    Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.

    Яблочно-морковный сок

    Что нужно:

    • яблочный сок с мякотью или без – сколько отжали;
    • морковный сок – такое же количество.
    • Натрите или измельчите другим способом сырую морковь.
    • Отожмите из нее сок. Для облегчения его отделения морковь можно немного подержать на пару или посыпать небольшим количеством сахара.
    • Перемешайте ингредиенты, доведите до кипения.
    • Снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по банкам, простерилизуйте 20-40 минут.

    Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.

    Яблочно-тыквенный сок

    Что нужно (на 2 л):

    • тыква – 1 кг;
    • яблочный сок – 1 л;
    • апельсины – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 0,2 кг;
    • вода – 0,25 л.
    • Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отварите на пару или в небольшом количестве воды. Превратите в пюре с помощью блендера.
    • Помойте апельсины и лимон, разрежьте пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых извлеките из них сок.
    • Натрите цедру: чайную ложку лимонной и столовую – апельсиновой.
    • Из воды и сахара сделайте сироп.
    • Смешайте все ингредиенты.
    • Подогрейте сок до температуры около 90 градусов, разлейте по банкам и простерилизуйте.

    После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.

    Яблочно-черноплоднорябиновый сок (рецепт для соковарки)

    Что нужно:

    • черноплодная рябина – 1 часть;
    • яблоки – 5-6 частей;
    • сахар – из расчета 50 г на 1 кг плодовой мякоти.
    • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
    • Ягоду переберите, промойте, просушите.
    • Положите ягоду в соковарку, посыпьте сахаром, сверху положите яблоки.
    • Наполните водой отведенную для этого часть соковарки, проверьте, чтобы трубка, отходящая от сокоприемника, была перекрыта. Поставьте на огонь и дождитесь, пока фрукты отдадут свой сок.
    • Закройте сок в банки и уберите на зиму.

    Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.

    Яблочно-грушевый сок

    Что нужно:

    • грушевый сок – 1 часть:
    • яблочный сок – 1 часть;
    • сахар – 50 г на 1 л смеси соков.
    • Смешайте ингредиенты, доведите до кипения.
    • Распределите по банкам, простерилизуйте в них.
    • Герметично закупорьте заготовки. Оставьте остывать, поставив на крышки и закутав.

    Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.

    Яблочно-виноградный сок

    Что нужно:

    • сок из винограда сорта «Изабелла» или аналогичного ему – 1 часть;
    • яблочный сок без мякоти – 1 часть;
    • сок из светлого винограда – 3-4 части.
    • Смешайте соки, доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
    • Процедите и еще раз вскипятите.
    • Разлейте по стерилизованным банкам, тут же закатайте.

    Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.

    Яблочно-томатный сок (без соковыжималки)

    Что нужно:

    • сочные яблоки – 1 кг;
    • спелые помидоры – 2 кг;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 5 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль, сахар – по вкусу.
    • Яблоки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
    • Через сложенную в 3 слоя марлю выжмите сок из яблочного пюре.
    • Специи заверните в марлю, положите на дно кастрюли, в которой планируете варить сок на зиму.
    • Помидоры обдайте кипятком или пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде. Остудите и очистите. Мякоть протрите через сито.
    • Смешайте томатный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахари соль.
    • Слейте в кастрюлю со специями, хорошо прогрейте, не доводя до кипения.
    • Наполните соком простерилизованные банки.
    • Стерилизуйте напиток в кастрюле в течение 20-40 минут.
    • Закатав, переверните, закутайте во что-то теплое. Оставьте до утра.

    С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.

    Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.

    Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку

    Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

    Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

    Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

    Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка. Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

    Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

    Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

    Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

    Есть и третий способ сохранить сок надолго. Это кипячение напитка в течение пятнадцати минут. Большая часть витаминов, конечно, погибнет, зато напиток сохранить свежесть и вкус надолго.

    Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

    Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

    Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

    Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

    Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

    Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

    Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

    Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

    Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

    Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

    Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

    Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

    Хранить в прохладном месте.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

    Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

    • сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

    Яблоки очистить от шкурки и семян.

    Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

    Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

    Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

    Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

    Как только пюре закипит, засечь пять минут.

    Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

    Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

    Яблочный сок на зиму с кабачком

    Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

    • два грамма лимонной кислоты;

    Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

    Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

    Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

    Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

    В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

    Прокипятить сок десять минут.

    Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

    Хранить в темноте и прохладе.

    Яблочный сок на зиму с тыквой

    Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

    Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

    Тыкву очистить и тоже нарезать.

    Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

    Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

    После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

    Переставить в темное прохладное место для сохранения.

    Яблочный сок на зиму с грушей

    Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

    Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

    Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

    Перелить его в емкость и довести до закипания.

    Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

    Как только сок закипит, огонь выключить.

    Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

    Убрать в темное прохладное помещение.

    Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

    Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

    • литр готового яблочного сока;

    • литр сока из черноплодной рябины;

    Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

    Ягоды рябины перебрать и раздавить.

    Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

    На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

    Отцедить сок через марлевый фильтр.

    Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

    Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

    Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

    Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

    Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

    Остудить и убрать для сохранения.

    Яблочный сок на зиму с облепихой

    Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

    • литр готового натурального яблочного сока;

    Сварить сок из яблок так, как описано выше.

    Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

    Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

    Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

    Процедить через марлевый фильтр.

    Смешать яблочный и облепиховый сок.

    Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

    Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

    Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

    Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

    • килограмм спелых помидоров;

    Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

    Засыпать все сахаром и перемешать.

    Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

    Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

    Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

    Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Рекомендуем прочесть:  Что Значит Если Банка С Кукурузой Открывается С Громким Хлопком
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру