Санпин сроки годности полуфабрикатов пельменей

2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг)

3. Порционные без панировки (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.)

4. Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель)

5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.)

6. Жаркое особое, мясное ассорти

8. Субпродукты скота охлажденные
замороженные

9. Шашлык маринованный (полуфабрикат)

10. Полуфабрикаты мясные рубленые:

шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля-кебаб

бифштекс рубленый замороженный

повышенной пищевой ценности:

котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные

комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.)

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

фарш натуральный (диетический и др.)

фарш комбинированный: мясной особый (с добавлением соевого белка)

фарш для голубцов ленивых

12. Фарш мясной, вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания

13. Пельмени, фрикадельки мясные замороженные

Полуфабрикаты из птицы и кроликов

14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фасованное

15. Мясо птицы и кроликов замороженное

16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочек, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка)

17. Наборы для студня, рагу, суповой

18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные; котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)

19. Субпродукты птицы и кроликов и полуфабрикаты из них

Кулинарные изделия из говядины, свинины, баранины (козлятины)

20.* Мясо отварное, вырабатываемое централизованно на заготовочных предприятиях общественного питания (крупным куском для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд, в желе)

21. Мясо отварное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

22.* Мясо жареное, вырабатываемое на заготовочных предприятиях общественного питания (говядина и свинина жареные крупным куском для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, в желе)

23. Мясо жареное, приготовленное на всех предприятиях общественного питания, кроме заготовочных

24.* Мясо шпигованное тушеное (крупным куском, нарезанное на порции для вторых блюд, в желе)

25. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги)

27. Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели)

28. Студни мясные и мясо заливное

29. Паштеты из мяса, печени и птицы, вырабатываемые промышленностью

30. Паштеты из мяса и печени, вырабатываемые предприятиями общественного питания

31. Пищевые бульоны, вырабатываемые предприятиями мясной промышленности

11. Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания:

Пошаговое приготовление замороженных вареников с вишней, рецепт с фото:

1. Вишню переберите, отсортировав порченую и гнилую. Отобранные ягоды положите в сито и помойте под проточной водой. Оставьте их в сите, чтобы стекала лишняя влага.

2. В миску для замеса теста налейте холодную воду, посолите, добавьте 1 ч.л. сахара и положите яйца.

3. Вымешайте жидкую основу.

4. В миску просейте через мелкое сито муку, чтобы обогатить ее кислородом. Так тесто будет нежнее.

5. Добавьте соду гашеную уксусом.

6. Заместите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

7. Из теста сформируйте небольшие длинные колбаски диаметром 2 см, которые разрежьте порционными кусочками, как показано на фото.

8. Кусочки теста раскатайте скалкой в тонкий пласт толщиной 3 мм.

9. Подравняйте края, сделав лепешки круглой формы. Для этого воспользуйтесь стаканом, вокруг которого ножом обрежьте излишек теста.

10. На каждый круг лепешки положите на 5-6 ягод в зависимости от их размера и добавьте немного сахара.

11. Положите вареники в один слой на дощечку присыпанную мукой, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте их в морозильную камеру на 2 часа. Когда вареники полностью замерзнут и затвердеют, сложите их в специальный пищевой пакет, который завяжите, выжав максимальное количество воздуха. Отправьте замороженные вареники с вишней в морозилку на постоянное хранение. Храниться они в таком виде в морозилке могут до 6 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Замороженных Пельменей

Если боитесь, что вареники при заморозке пристанут к дощечке и вам будет трудно их от нее отсоединить, то оберните дощечку пищевой пленкой, на которую выложите вареники. Тогда просто выверните пакет, натянутый на доску, и все замершие вареники быстро и легко отпадут.

Ответов: 12

Тесто для пельменей бывает с добавлением яиц или без. Если без, то можно хранить пару дней в холодильнике, а если с добавлением, то, конечно, лучше долго не держать, но день должно быть еще нормально (хотя, вообщето продукты с яйцами рекомендуется употреблять не позже 3-х часов, даже если они хранились в холодильнике, но, учитывая, что тесто потом будет термически обрабатываться, можно немного дольше). А в морозилке, соответственно, пропорционально дольше, в зависимости от выставленной температуры.

Мы часто готовим тесто больше, чем требовалось, а потом думаем, как сохранить. Но, наверно, лучшим вариантом будет, все-таки, что-нибудь из него приготовить. А по древневедическим кулинарным правилам, например, советуется употреблять пищу в течение не более чем 3.5 часов после ее приготовления.

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т.е без регулировки). Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня.

На четвёртый день, из него желательно приготовить что-нибудь, а иначе придётся выбросить. Можно пожарить лёпёшки или сделать «ушки».

Кроме пельменей, из него можно приготовить много разных и вкусных блюд. Подробнее об этих блюдах можете посмотреть в ответах на вопрос «Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей?»

У меня часто остаётся тесто, которое я делала для пельменей и я обычно храню его в холодильнике, плотно завернув в целлофановый пакет, при температуре до +2 градуса 3 дня, а если оно вам в скором времени не понадобится, то можно его уложить также в пакет, плотно завернуть и положить в морозильную камеру, там оно будет хранится до 30 дней.

Если осталось тесто для пельменей, его все-таки лучше заморозить, если нет возможности использовать его в течение ближайших суток.

Если тесто осталось, его можно оставить на 24 часа, максимум на 48 часов, в холодильнике, а потом придется все равно использовать, иначе пойдут необратимые процессы, оно заплесневеет и закиснет.

Вымешиваю остаток теста с небольшим количеством муки, в которое добавляю чуть-чуть соды. Даю полежать минут пятнадцать и жарю лепешки на растительном масле.

Получается вкусно. Сверху можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Если уже осталось тесто от вареников или пельменей, я делаю из этого теста лепешки, выпекаю их в духовке или, чаще, на сковородке. Еще даже слоеное печенье делают из такого теста, но это если осталось много теста и не лень с ним возиться.

Хранить же в холодильнике не вижу смысла, сразу с ним расправилась и забыла про него. Если уж действительно просто нет времени заняться тестом сразу, то в холодильнике храню не больше 1 дня, максимум 2 (я готовлю без яиц).

Конечно, тесто для пельменей, как и всю остальную еду, лучше готовить свежее. Но если по каким-то причинам оно у вас осталось, тогда лучше хранить его в морозильной камере — там оно пролежит и будет вкусным очень долго (месяц, а то и несколько). А вот в холодильнике лучше больше суток его не хранить (при условии, что тесто у вас без яиц).

Рекомендуем прочесть:  Свекла мягкая можно ли есть

Если вы приготовили тесто, и по каким то причинам не использовали его сразу, то в холодильнике его лучше хранить не более одного дня, а вот если вы не планируете что то печь в течении суток, то лучше убрать его в морозилку. В морозилке оно может храниться очень долго.

Если заморозить- то месяц точно, а без замораживания — несколько часов, оно после нескольких часов уже становится не эластичным, каким — то тягучим, даже если мука 1 сорта использовалась. По опыту — или в морозилку , или налепить сразу пельменей без остатка теста.

Если честно, я вообще стараюсь тесто для пельменей не хранить в холодильнике — расчитвываю пропорции фарша и теста, что бы хватило впритык. Но если вдруг тесто остается, не держу его в холодильнике больше суток. Чем быстрее Вы его используете, тем лучше.

Если вы используйте тесто для пельменей с яйцами, то срок пригодности уменьшается в несколько раз. С яйцами тесто может хранится не более трёх часов. А вот простое тесто для пельменей можно хранить до суток.

Если остается, то максимум на один день. Стараюсь его использовать хотя бы на вареники с картошкой. Как-то раз забыла про него, на второй-третий день вспомнила, а оно уже потемнело, вкинула в итоге.

В морозильной камере — не ограниченное количество времени. Разморозили — тесто не теряет своих свойств. В холодильнике — не больше суток

Как выбирать

Среди большого разнообразия вареников нужно выбрать качественный полуфабрикат, чтобы потом не жалеть о своей покупке.

Правильнее всего приобретать продукт, расфасованный фабричным способом.

  • Во — первых, это гигиенично, так как весь процесс производства на современных предприятиях происходит практически без участия человека.
  • А во — вторых, всегда можно узнать, кто и где произвел продукцию. А также увидеть ее состав, определить степень свежести и срок годности, в отличие от развесных полуфабрикатов.

В составе качественного мучного изделия не могут присутствовать добавки с непонятными названиями. На упаковке такой продукции должны быть указаны только мука, яйца (могут заменяться яичным порошком), вода, соль, сахар, ванилин, ингредиенты начинки.

Цвет теста должен быть светлым, ближе к белому. Желтые и сероватые оттенки указывают на наличие консервирующих добавок, или слишком долгое хранение.

Расфасованные вареники должны иметь одинаковый размер и ровные края. Они не должны быть слипшимися и деформированными. Это будет явным признаком того, что их уже размораживали.

Как хранить домашние пельмени

Не имеет значения, каким способом вы налепили пельменей, главное – их правильно сохранить. Сразу же после приготовления необходимо выложить их на посыпанный мукой противень и заморозить.

По ГОСТу замораживать пельмени следует при температуре от -18°С и ниже в течение минимум 2 часов, чтобы температура внутри изделия установилась не выше -10°С. При таких условиях срок, сколько хранятся замороженные пельмени в морозилке, составляет до 90 дней при условии, что тара плотно закрыта.

Если дома нет холодильника, но есть условия, где сохраняется температура -10°С и ниже, то можно доверить хранение пельменей природным условиям. На холодном балконе изделия можно хранить в течение сроков, согласно температурному режиму. На Севере пельмени делают большими партиями и замораживают на зиму в сенях, но там и температура -20°С считается привычной, так что не стоит повторять этот опыт, если у вас в регионе нет таких же условий.

Вообще, время, сколько хранить пельмени в холодильнике, зависит от того, при какой температуре они хранятся:

  • до 9 месяцев при температуре -24°С и ниже;
  • до 3 месяцев при температуре от -18°С до -12°С;
  • до 1 месяца при температуре от -12°С до -10°С.

Отдельно стоит сказать о том, сколько можно хранить пельмени в холодильнике, если в морозилке нет места или она не работает. Следует выложить изделия на доску или на тарелки, обсыпав мукой, чтобы не слипались и, накрыв целлофаном, хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить замороженные блинчики с творогом в морозилке

Как заморозить домашние пельмени

После лепки и хорошего обеда остатки домашних свежесделанных пельменей следует заморозить. Лучше всего замораживать пельмени порционно, ссыпав в специальные контейнеры, которые удобно складывать в морозильную камеру. А если вы будете хранить их в пакетах, следует выпустить воздух после того, как положили пельмени и добавить муки, чтобы изделия не слипались.

Для этого необходимо установить в морозильной камере максимально низкую температуру, если есть такая возможность и выложить пельмени на плоскую доску, посыпанную мукой.

В течение 2 часов замораживайте каждую партию пельменей, после чего их нужно ссыпать в контейнеры или в пакеты. Чтобы не слипались, температура хранения замороженных пельменей не должна превышать -10°С, иначе внутри начинки начнутся процессы порчи белкового продукта.

Также можно заморозить домашние пельмени на разделочной доске слоями. Когда замёрзнет один слой, его нужно посыпать мукой и накрыть плёнкой, на которую насыпать муки и выложить следующий слой пельменей. Сколько хранить пельмени в холодильнике в камере с низкой заморозкой, зависит от температуры, от 1 до 9 месяцев. Выше указаны сроки хранения замороженных домашних пельменей, советуем их придерживаться.

Как хранить домашние пельмени в морозилке

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Отличные условия хранения для пельменей – это порционные вакуумные пакеты. Заморозив таким способов партию домашних изделий, вы сможете надолго сохранить их свежесть и вкус.

Не забывайте клеить стикеры с датой изготовления на тару, в которой храните пельмени, чтобы не допустить отравления уже испорченным продуктом.

После заморозки на доске, можно ссыпать пельмени в специальную тару, где и хранить в течение указанных сроков. Советуем купить для хранения специальный бокс – это контейнер, который разделён на секции. Каждую можно подписать по типу начинки, если вы готовите много разных пельменей впрок. А если вы готовите небольшим количеством, можно расфасовать изделия по пакетам, предварительно выжав из них воздух.

Для всех видов полуфабрикатов и пельменей установлены определенные сроки и режимы хранения. Расфасованные и упакованные в оборотную тару крупнокусковые и другие виды натуральных полуфабрикатов к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабрикатов не выше 6°С.

Хранение и реализацию всех видов натуральных полуфабрикатов производят при температуре не более 6°С. В табл. 6 приведены сроки хранения полуфабрикатов в данных условиях.

Таблица 6. Сроки хранения полуфабрикатов при температуре не более 6°С.

Общий срок хранения, транспортирования, реализации

в том числе срок хранения на предприятии-изготовителе

Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени к моменту реализации должны иметь температуру в толще полуфабриката не выше — 10°С.

Полуфабрикаты мясные рубленые замороженные и пельмени можно хранить на предприятии-изготовителе в упакованном виде при температуре не выше — 10°С в течение одного месяца.

Для полуфабрикатов рубленых замороженных и пельменей в торговой сети и на предприятиях общественного питания установлены следующие сроки хранения и реализации: при температуре 5°С — 24 ч, при температуре ниже 0°С, но выше —10°С — 72 ч, а при температуре от —10° С и ниже — один месяц.

Общий срок хранения, транспортирования, реализации

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру