Санпин Безопасное Хранение Товаров Бытовой Химии

Содержание

Требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение товаров бытовой химии

Приведем перечень стандартов и норм, распространяющихся на группы товаров бытовой химии. (Таблица )

Из дополнительных руководящих документов в сфере производства и реализации товаров бытовой химии можно назвать, к примеру, является СТБ 1044-97. Стандарт устанавливает единые требования к приемке, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению товаров бытовой химии (ТБХ). Стандарт не распространяется на ТБХ в аэрозольной упаковке с пропеллентом и на лакокрасочную продукцию. Дата введения в действие стандарта перенесена с 01.01.1998 на 01.01.1999 (ИУС РБ N 2/98).

Стандарты и нормы определяют ряд показателей качества, которым должна соответствовать продукция. Например, согласно ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования», для стиральных порошков основными показателями качества являются концентрация водородных ионов (уровень рН) и массовая доля фосфорнокислых солей.

Эти показатели являются не только показателями качества стиральных порошков, но и показателями безопасности.

Концентрация водородных ионов показывает не только то, насколько порошок безвреден для кожи рук, но насколько безопасен для стираемых изделий. К примеру, если моющий раствор имеет повышенную щелочность, то в нем не рекомендуется стирать изделия из натуральной шерсти, так как сильная щелочь разрушает белковое вещество кератин, из которого состоят волокна шерстяных тканей (уменьшается блеск и прочность ткани). Наиболее безопасными по этому показателю являются «Ariel», «Tide» (7,5 — 9 ед. pH).

И другой показатель — это массовая доля фосфорнокислых солей. Наличие и величина этих соединений говорят о том, насколько этот порошок безопасен для окружающей среды. Ведь как уже говорилось выше, существующие очистные сооружения не в состоянии полностью очистить сточные воды от этих соединений. А попадая в естественные водоемы, эти вещества загрязняют их, вызывая рост буро-зеленых водорослей.

Одними из самых безопасных СМС по этому показателю по отношению к окружающей среде, являются порошки «Persil», так как эти порошки в своем составе вообще не содержат фосфатов.

Химический состав, цвет, запах, и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.

Раздел Правил розничной торговли непродовольственными товарами определяет особенности продажи средств для ухода за бельем и одеждой; посудой и предметами домашнего потребления; обувью, изделиями из кожи и кожзаменителей; деревянной мебелью; автомобилями; а также средств для борьбы с бытовыми насекомыми, антимольных, дезинфекционных и антистатических средств; дезодорантов для помещений и поглотителей запахов; готовых клеев; химических средств защиты растений; грунтовок и шпаклевок малярных; покрасочных веществ; удобрений минеральных и других (дальше — товары бытовой химии).

Маркировка товаров бытовой химии предусматривает наличие информации о наименовании предприятия-производителя, его адресе, товарном (фирменный) знаке, названии изделия, массе нетто или вместимости, номере партии, сроки годности, назначения и способа применения товара, условий хранения, предупреждающих надписей и мер предосторожности, дате изготовления, обозначения нормативного документа.

Маркировочные данные размещаются на этикетках или на упаковке.

На упаковке ядовитых или огнеопасных товаров должны быть предупреждающие надписи: «Яд»; «Огнеопасно»; «Беречь от огня»; «Не распылить около открытого огня»; «Оберегать от попадания в глаза» и тому подобное, а также информация о правилах и условиях безопасного их использования.

Краски имеют дополнительные маркировочные данные: марку, цвет, расходы на 1 м 2, правила обращение с товаром, вид растворителя.

Субъекты хозяйствования осуществляют хранение и продажу товаров бытовой химии в торговых помещениях с учетом их состава и назначения при условии, что ядовитые товары сохраняются отдельно от остальных. Все товары бытовой химии должны иметь аннотации с информацией о потребительских свойствах товара.

В торговом (демонстрационному) зале товары бытовой химии размещают за группами на пристенних и островных горках, прилавках, в контейнерах и на другом оборудовании.

Запрещается продажа товаров без информационных этикеток, с истекшим сроком годности, товаров в поврежденной упаковке, а также опасных товаров бытовой химии (ядохимикатов, огнеопасных веществ и тому подобное) без должного предупредительной маркировки и информации о правилах и условиях их использования.

Продажа огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ несовершеннолетним и лицам в нетрезвом состоянии запрещается.

Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке продаются в изолированных секциях или на изолированных рабочих местах.

Ассортимент товаров бытовой химии может быть расширен за счет продажи инструментов для малярных работ, садово-огородного инвентаря и тому подобное.

Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм человека, к работе с ними допускаются лишь практически здоровые люди возрастом 18 — 55 лет, которые не имеют нервных, кожных и аллергических заболеваний. Лица возрастом свыше 55 лет допускаются только с разрешения медицинских органов. Не допускаются к работе лица с повышенной чувствительностью к химическим вещества.

Для упаковки бытовой химии могут применяться пленки, картонные упаковки (пачки), пластмассовые емкости — флаконы и тубы из алюминия и полимеров, ящики.

При выборе того или иного вида упаковки всегда должны учитываться сроки хранения химической продукции и ее агрессивность (например, средства для очистки труб от ржавчины является агрессивным, разъедающим веществом).

Упаковка должна обеспечивать полную сохранность сыпучего или жидкого содержимого и предохранять ее от повреждений при транспортировке всеми видами транспорта с учетом перевалок, а также предохранять товар от атмосферных влияний.

При использовании завинчивающихся емкостей для хранения жидких и летучих средств бытовой химии особое внимание должно уделяться их герметичности и надежности резьбы горловины.

Перспективным сырьем для производства пластиковой тары является полиэтилентерефталат (ПЭТ-гранулят). В Беларуси ведущим его производителем является концерн «Белпак». Использование гранулята удобно и тем, что на рынке оборудования присутствует большое количество автоматизированных линий по его производству. Упаковка из ПЭТ-гранулята соответствует европейским требованиям качества ISO и допускает хранение в ней чистящих порошков, жидкого мыла, гелей и т.п.

Для упаковки стиральных порошков используется тара из макулатурного картона. Готовая упаковка покрывается лаком. Возможно нанесение УФ или ВД-лака, что придает поверхности картона высокий глянец и высокую степень защиты от истирания и царапин.

Существует ряд стандартов на упаковку для средств бытовой химии. К таковым относится, например, ГОСТ 17339-79 «Пачки складные для сыпучих товаров бытовой химии. Технические условия».

Условия и сроки хранения

Основными руководящими документами, определяющими условия транспортирования, хранения и их сроки для бытовой химии являются СТБ 1044-97 (транспортирование и хранению товаров бытовой химии), СанПин 10-33 и СанПин 10-33.1, ГОСТ 25644, технические условия производителей и др.

Например, для сыпучих средств бытовой химии (в частности, стиральных порошков) согласно ГОСТ 25644 транспортирование порошков может осуществляться любыми видами транспорта при условии защиты тары с порошком от попадания на нее влаги (в закрытых железнодорожных вагонах, закрытых грузовых автомобилях и др.). При приемке порошка необходимо произвести отбраковку поврежденной тары с порошком. Хранить порошки необходимо в закрытых сухих проветриваемых помещениях, где поддерживается температура в пределах, указанных в технических условиях. Гарантийный срок хранения порошков, хранящихся в герметичных тарных упаковках (картонные пачки с пленочной прослойкой), определяется в соответствии с техническими условиями.

Для всех средств бытовой химии согласно ТУ производителей определяется температурный режим хранения. Это связано с тем, что многие товары бытовой химии являются пожароопасными и не допускают нагрева открытым огнем или прямыми солнечными лучами (например, освежители воздуха).

Все товары бытовой химии являются вредными для человека при превышении их допустимой нормы концентрации в воздухе. Поэтому одним из основных требований к бытовой химии является целостность упаковки, герметичность флаконов и т.п.

Стандарты и нормы определяют ряд показателей качества, которым должна соответствовать продукция. Например, согласно ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования», для стиральных порошков основными показателями качества являются концентрация водородных ионов (уровень рН) и массовая доля фосфорнокислых солей.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

1.2. СанПиН не распространяется на ТБХ, используемые для обработки посуды и другого инвентаря и оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами, а также на ТБХ, обладающие лечебными, дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, парфюмерно-косметические средства, химические средства борьбы с вредителями растений, паразитами домашних животных, средства ухода за растениями, тонизирующие средства и др. .

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Нижнеивкинскую Минводу

1.3. Проекты нормативно-технической документации и технологические регламенты на товары бытовой химии должны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы: ГОСТы и стандарты СЭВ — с Министерством здравоохранения РК, ОСТы, ТУ — с министерствами здравоохранения или по их поручениям с санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.4. Одновременно с проектом нормативно-технической документации организация-разработчик обязана представить в органы и учреждения санэпидслужбы или организации, осуществляющие гигиеническую оценку товаров бытовой химии, методики качественного и количественного определения химических веществ или соединений в окружающей среде и на объектах обработки, ПДК и ОБУВ, а также способы дезактивации, утилизации или уничтожения товаров бытовой химии с истекшим сроком реализации или при невозможности их дальнейшего использования по заключению органов и учреждений санэпидслужбы или другим причинам.

1.5. Нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна содержать гигиенические требования к ним в соответствии с разделом 2 настоящих Правил, требования безопасности при производстве, а также методы, объем, периодичность лабораторного контроля, согласованные с органами и учреждениями санэпидслужбы с выходом настоящего СанПиНа.

1.6. Действующая нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна быть откорректирована в соответствии с Правилами, но не позднее одного года после введения их в действие.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ БЫТОВОЙ ХИМИИ

2.1. ТБХ не должны оказывать раздражающего и аллергенного действия на организм человека при соблюдении режима их использования в соответствии с НТД. ТБХ не должны обладать тератогенным, канцерогенным, эмбриотоксическим, мутагенным и другим отрицательным действием на организм человека.

2.2. В рецептуры ТБХ должны входить соединения, наполнители, растворители, мономеры и другие ингредиенты, выпускаемые по нормативно-технической документации, согласованной с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2.3. Химические соединения, входящие в рецептуру СЧС и СМС, текстильно-вспомогательных веществ (ТВВ), используемых для чистки посуды, для стирки, обработки изделий бельевого ассортимента и постельных принадлежностей, должны удаляться с поверхности готовых изделий до уровня ПДК после трехкратного полоскания.

2.4. ТБХ должны производиться в агрегатных состояниях (преимущественно в жидком, пастообразном и гранулированном виде), предельно уменьшающих или исключающих попадание в дыхательные пути, пищеварительный тракт и на слизистые человека при их использовании. При разработке новых рецептур ТБХ следует отдавать предпочтение поверхностно-активным веществам с высокой степенью биоразлагаемости.

2.5. Содержание химических веществ, входящих в рецептуру ТБХ, в окружающей среде не должно превышать предельно допустимых концентраций веществ, утвержденных для этих сред Минздравом СССР.

2.6. ТБХ не должны ухудшать гигиенические свойства обрабатываемых материалов.

2.7. Производство товаров бытовой химии в порядке индивидуальной трудовой деятельности и в кооперативах, которые работают не на базе предприятий, выпускающих товары бытовой химии, не допускается.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ, МАРКИРОВКЕ,

ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ХРАНЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЮ ТБХ

3.1. Тара для упаковки ТБХ не должна ухудшать их гигиенических и потребительских свойств.

3.2. При маркировке ТБХ на этикетках должны быть указаны наименование организации или учреждения санэпидслужбы, согласовавшего НТД на ТБХ (с указанием N и даты согласования).

3.3. Не допускается перевозка ТБХ в транспорте, предназначенном для транспортировки продуктов питания, питьевой воды и других грузов, загрязнение которых ТБХ может отрицательно воздействовать на здоровье.

3.4. Хранение ТБХ в учреждениях и организациях, их использующих, должно осуществляться в специально отведенных оборудованных местах.

3.5. Не допускается хранение и применение ТБХ, не предусмотренных санитарными правилами и нормами для организованных детских коллективов, школ, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, пионерских лагерей и др.

3.6. Торговые залы, склады и другие помещения, связанные с хранением и реализацией ТБХ, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Содержание химических веществ в воздухе указанных помещений не должно превышать предельно допустимые концентрации этих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов, утвержденных Минздравом РК.

3.7. Не допускается опробование ТБХ в торговых залах при продаже без специально оборудованных вытяжных устройств или местной вентиляции.

3.8. Остаточные количества анионных ПАВ на тканях белья после полоскания не должны превышать 5 мкг/кв. см.

3.9. В условиях применения СМС содержание анионных и неионогенных ПАВ на поверхности кожи рук и предплечий человека после ополаскивания их в проточной воде не должно превышать 1 мкг/кв. см.

4. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

БЫТОВОЙ ХИМИИ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПОРТ

4.1. Заключение контрактов на закупку товаров бытовой химии, а также на их экспорт из РК должно быть в обязательном порядке согласовано с органами санэпидслужбы.

4.2. Организации, ответственные за оформление контрактов, должны представить в органы и учреждения санэпидслужбы и соответственно затребовать от инофирм следующие документы:

— медицинский сертификат, подтверждающий безвредность ТБХ для человека и содержащий сведения о назначении ТБХ, способе и условии применения, а также сроки сертификата. Медицинский сертификат выдается органами здравоохранения страны-экспортера;

— перечень химических веществ или соединений, входящих в рецептуру ТБХ, с указанием воздействия на организм человека, меры предосторожности при их использовании, способности к биоразлагаемости, воздействия на окружающую среду, методов и способов их обезвреживания.

4.3. При отсутствии медицинских сертификатов от органов здравоохранения страны-экспортера выдача заключений о возможности закупки ТБХ органами санэпидслужбы осуществляется на основании результатов гигиенической оценки, выполненной институтами, кафедрами институтов гигиенического профиля на контрактной основе по представлению инофирмами документации и образцов ТБХ.

4.4. На экспортируемые из РК товары бытовой химии медицинский сертификат выдается органами санэпидслужбы с указанием сведений, изложенных в п. , и с учетом требований, устанавливаемых в стране-импортере к ТБХ.

4.5. К импортным ТБХ предъявляются те же гигиенические требования, что и к ТБХ отечественного производства.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска сухая по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

3.1. Тара для упаковки ТБХ не должна ухудшать их гигиенических и потребительских свойств.

Санитарные правила и нормы по производству и применению товаров бытовой химии СанПиН 6026 б-91

Санитарные правила и нормы разработаны:

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева Минздрава Украины;

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР;

ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР;

ЦНИИ кожно-венерологический институт;

Государственный Томский медицинский институт.

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденными Законом СССР от 19 декабря 1969 года:

— нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность (статья 18);

— государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19).

1. Общие положения

1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

1.2. СанПиН не распространяется на ТБХ, используемые для обработки посуды и другого инвентаря и оборудования, имеющего контакт с пищевыми продуктами, а также на ТБХ, обладающие лечебными, дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, парфюмерно-косметические средства, химические средства борьбы с вредителями растений, паразитами домашних животных, средства ухода за растениями, тонизирующие средства и др. .

1.3. Проекты нормативно-технической документации и технологические регламенты на товары бытовой химии должны быть согласованы с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы: ГОСТы и стандарты СЭВ — с Министерством здравоохранения РК, ОСТы, ТУ — с министерствами здравоохранения или по их поручениям с санитарно-эпидемиологическими станциями.

1.4. Одновременно с проектом нормативно-технической документации организация-разработчик обязана представить в органы и учреждения санэпидслужбы или организации, осуществляющие гигиеническую оценку товаров бытовой химии, методики качественного и количественного определения химических веществ или соединений в окружающей среде и на объектах обработки, ПДК и ОБУВ, а также способы дезактивации, утилизации или уничтожения товаров бытовой химии с истекшим сроком реализации или при невозможности их дальнейшего использования по заключению органов и учреждений санэпидслужбы или другим причинам.

1.5. Нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна содержать гигиенические требования к ним в соответствии с разделом 2 настоящих Правил, требования безопасности при производстве, а также методы, объем, периодичность лабораторного контроля, согласованные с органами и учреждениями санэпидслужбы с выходом настоящего СанПиНа.

1.6. Действующая нормативно-техническая документация на товары бытовой химии должна быть откорректирована в соответствии с Правилами, но не позднее одного года после введения их в действие.

1.1. Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливают гигиенические требования к товарам бытовой химии (ТБХ): синтетическим моющим средствам (СМС), синтетическим чистящим средствам (СЧС), средствам для ухода за мебелью, обувью, коврами и другими предметами быта, дезодорантам, освежителям воздуха, текстильно-вспомогательным веществам (ТВВ).

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Рекомендуем прочесть:  Сливки Parmalat 35 Куда Использовать Просрочены На Один Месяц Отзывы

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Категория Температура хранения
Молоко свежее, кисломолочные продукты

от 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощи от 0°С до 1°С
Сыры от 0°С до 8°С
Охлажденное мясо от 0°С до 8°С
Охлажденная рыба от 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикаты от 0°С до 8°С
Замороженные продукты от -15°С и ниже
Пельмени от -18°С и ниже

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаров Температура хранения Особые условия хранения
Замороженные Мясо от -10°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
Консервы Мясные, рыбные, овощные от 0°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
Сухие Мука и крупы от +12°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряности до +20°С
Чай
Кофе
Охлажденные Мясо от -1°С

Вентиляция
Рыба
Яйца от 0°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жиры от -2°С
Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожные от 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктов от-1°Сдо+1°С

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам. Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Причины, по которым необходимо соблюдать правила

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Основные правила

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  1. Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  2. Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  3. Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  4. Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  5. Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

Состав Условия хранения Срок хранения
Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке
· Сыры и охлаждённое сливочное масло

Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток

· Охлаждённое мясо и рыба

· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней

Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения
· Молоко свежее и кисломолочная продукция

· Молоко пастеризованное и сметана

Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов

Правила соседства для отдельных товарных групп

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  1. Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  2. Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  3. Испорченные фрукты и овощи.
  4. Несъедобные грибы.
  5. Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  6. Консервы с повреждённой упаковкой.
  7. Продукцию, изготовленную в домашних условиях.

Складское хранение и перевозка

По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.

В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.

В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю. Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты. Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.

Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.

Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар. Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара. Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.

Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.

Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру