Самый Простой Способ Сохранить Урожай Яблок

Содержание

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях?

Цены на яблоки зимой мало кого радуют, да и смущает, что они могли выращиваться с применением различных химикатов, а затем быть обработаны сомнительными средствами для длительного хранения. Вот почему многие садоводы стараются использовать различные способы, чтобы сохранить собственный урожай яблок на зиму. Как это сделать?

Как сохранить в домашних условиях урожай яблок?

Если у вас есть свой яблочный сад, то, скорее всего, каждый раз вам приходится задумываться, как сохранить свежие плоды надолго. Имея подвал или погреб, сделать это не составит труда. Главное, использовать советы знатоков-садоводов.

Первое, что нужно знать о собственном урожае, — это сорт яблок. Некоторые сорта способны сохранять свежесть при условии правильного хранения полгода, другие несколько месяцев. Есть сорта, которые нужно сразу употреблять в пищу или заготавливать их разными способами, так как они не способны храниться. Итак, какие яблоки хранятся долго? Это Антоновка, Семиренко, Голден, Старкинг, Макинтош.

Чтобы плоды долго хранились, их нужно правильно собирать. Никогда не используйте плоды, которые упали на землю, — они имеют повреждения. Такие плоды нужно съесть в ближайшие недели. Фрукты срывают с дерева в сухую погоду, надев тряпичные перчатки. Дело в том, что на яблочной кожуре есть специфический налёт – это естественный защитный слой, предохраняющий плоды от различных бактерий. Нарушать его не рекомендуется, поэтому наденьте перчатки.

Как правильно срывать плоды с дерева? Вначале снимите урожай с нижней кроны, потом поднимайтесь выше. Сам процесс снятия тоже имеет значение. Яблоко берут всей ладонью, медленно прокручивают его, отрывая вместе с плодоножкой. Аккуратно складывайте фрукты в корзину, стараясь не царапать, не бить и не мять плоды.

Яблоки надолго сохранят свою свежесть, если воспользоваться советами бывалых дачников. Рассортируйте урожай так, чтобы мелкие плоды отделить от крупных и средних. Это важно, так как большие яблоки портятся быстрее, чем мелкие. Подготовьте деревянные ящики для хранения урожая. На дно каждого из них постелите слой соломы или деревянной стружки. Уложите слой яблок. Сверху покройте их соломой. Уложите второй слой. Прикройте урожай тем же материалом, чтобы защитить от света, холода и влаги.

Можно воспользоваться песком для сохранения урожая яблок на зиму. Наполните им деревянные ящики примерно на 20-25 см. На песок уложите плоды, повернув их плодоножками в одном направлении – так как они висят на дереве. Покройте фрукты новым слоем песка, а затем снова положите яблоки. Не забудьте последний слой фруктов присыпать песком или соломой.

Вместо песка и соломы некоторые используют бумагу. Этот способ подойдёт, если фруктов не слишком много. Хранить урожай лучше в погребе или подвале, где постоянно темно и прохладно. Идеальная температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Этот способ годится, конечно, если у вас в доме есть свой «сарайчик» в подвале.

Как сохранить урожай яблок в домашних условиях путем сушки?

Сушка – довольно простой способ сохранить урожай. Сушёные плоды занимают мало места, а пользу приносят максимальную – они сохраняют все полезные вещества. Из сушёных фруктов готовят пироги, запеканки, компоты, как и из свежих.

Для начала давайте определимся, какие яблочки подходят для сушки. Лучшие сорта – те, которые имеют кисло-сладкий вкус. Это Антоновка и Коричневое. Фрукты, которые упали с дерева, можно использовать для засушивания, но сначала нужно вырезать места от ударов. Удалению подлежат и сердцевинки.

Теперь нарезаем плоды тонкими дольками. Лучше всего это делать ножом из нержавейки, чтобы замедлить процесс окисления. Если у вас есть возможность производить сушку на свежем воздухе, это хорошо. Главное, чтобы погода была подходящей – жаркой и сухой. Просто разложите нарезку на гладкой поверхности тонким слоем так, чтобы солнечные лучи попадали на фрукты.

Если вы решили высушить яблочный урожай в духовке, дело пойдёт быстрее, однако в данном случае процесс придётся контролировать. Застелите противень специальной бумагой, которую применяют для выпечки, разложите на него нарезку, установите вначале минимальную температуру (примерно 50 градусов). В течение четверти часа яблоки подвялятся.

Если в самом начале сушки выставить высокую температуру, на плодах образуется тонкая корочка, которая станет препятствовать выделению влаги. Теперь можно немного увеличить жар (до 70 градусов). Эта фаза основная – из плодов полностью выпарится влага. Когда яблоки почти готовы, установите регулятор температуры на показатель 80 градусов. В течение 10 минут яблоки проходят стерилизацию.

ВАЖНО! Во время сушки фруктов регулярно приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу, её будет очень много. Объём яблок в процессе сушки сократится в три раза – в плодах большое количество жидкости.

Когда сушка завершена, подождите, пока сухофрукты остынут, а затем сложите их либо в стеклянные банки, либо в бумажные пакеты.

Если вы не любите компот из сухофруктов, а свежие плоды хранить негде, воспользуйтесь заморозкой. Компот из таких яблок по вкусу совсем не отличается от того, который мы варим из свежих фруктов, да и заготовка не требует много времени.

Подготовим плоды – вначале отберите плоды без признаков гниения. Они должны быть свежими, а их кожица упругой. Промойте яблочки водой. Теперь нарежьте их ломтиками, избавляясь от сердцевин. Разложите нарезанные фрукты на разделочную доску в один слой и отправьте их в камеру суперзаморозки. Уже через час ломтики подмёрзнут, так что их можно будет переложить в пакеты и вернуть обратно в морозильную камеру.

СОВЕТ. Поскольку на воздухе яблоки быстро темнеют, то нарезайте столько плодов, сколько вы сразу сможете отправить на заморозку.

Чтобы сохранить свой яблочный урожай на зиму, следует соблюдать технологию сушки или заморозки. В случае со свежими фруктами нужно правильно собирать плоды, бережно укладывать их, придерживаться правильного температурного режима.

Самойлова Ольга, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Вместо песка и соломы некоторые используют бумагу. Этот способ подойдёт, если фруктов не слишком много. Хранить урожай лучше в погребе или подвале, где постоянно темно и прохладно. Идеальная температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Этот способ годится, конечно, если у вас в доме есть свой «сарайчик» в подвале.

Как сохранить урожай яблок? Главная ошибка

В этом году в средней полосе России очень много яблок. К сожалению, многим владельцам дач с яблоневыми деревьями не везет сохранить урожай яблок в течение многих месяцев. Даже если яблоки хранят по всем правилам, они очень быстро начинают гнить. В результате все то, что предрасполагалось хранить в течение всей зимы приходится пускать на пироги и фруктовые салаты, а также судорожно вспоминать, что такое яблочная диета, и поможет ли она утилизировать портящиеся фрукты.

Часто проблему преждевременной порчи яблок можно решить, если собирать яблоки в положенное время.

Чтобы яблоки хранились долго, их надо собираться строго в определенное время. Если промедлить со сбором урожая хотя бы 4-5 дней, то срок хранения фруктов уменьшится на два-три месяца.

Однако не следует думать, что чем раньше, тем лучше. Нет. В случае яблок это также не верно. Недозрелые яблоки хранятся очень плохо. Поэтому в сборе урожая яблок важно придерживаться ленинского принципа: вчера было рано, завтра будет поздно…

Так когда же можно собирать яблоки, чтобы они хранились долго?

Все просто. Яблоки надо снимать с веток в тот момент, когда их внешний вид, их сочность, их вкус полностью соответствуют стандартам своего сорта.

Существует очень простой и информативный тест установления готовности яблок к снятию с веток. У «правильного» яблока, кожица при надавливании пальцем прогибается, но не рвется. Если рвется, яблоко переспело, а, значит, лежать не будет. Если же продавлинность тут же исчезает, то яблоко еще не доспело.

Если же вас не устраивает такой простой способ, то можете прибегнуть к науке. Для этого вам понадобятся: один литр воды (очень желательно, чтобы вода была дистиллированной), один грамм йода и четыре грамма йодистого калия.

Йод надо будет развести в воде. А затем положить в эту воду яблоко, разрезанное на две части. Далее необходимо подождать две минуты и посмотреть, что будет происходить с яблоком.

Если яблоко приобретет голубой оттенок и у краев, и в середине, то оно недозрелое.

Если же края яблока станут голубыли, а серединка желтой, значит, пора собирать урожай. Если же яблоко вообще не приобрело голубого окраса, а стало все желтое, то оно уже перезрело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Часов Надо Держать Огурцы В Воде На Засолку

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась статья? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, который расскажет вам о любопытных магических и эзотерических подходах улучшения жизни.

Если же края яблока станут голубыли, а серединка желтой, значит, пора собирать урожай. Если же яблоко вообще не приобрело голубого окраса, а стало все желтое, то оно уже перезрело.

Как сохранить яблоки на зиму

Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

Как сохранить яблоки на зиму — В текущем сезоне, увы, рекордного урожая яблок нет: помешало дождливое и довольно прохладное лето, которое было похоже на смесь осени и весны. Но все равно урожай есть, он ощутимый, и если мы не хотим, чтобы через пару недель собранные яблоки испортились, их необходимо правильно сохранить. Говорят, что при правильном хранении яблоко может пролежать несколько лет, сохранив свои сортовые качества и свойства, но зачем же нам столько ждать, чтобы его отведать?!

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок.

Сорт решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России – это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Когда нужно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая. В том случае, если и центр, и края желтые, значит яблоко уже перезрело и его лучше отправить на потребление в свежем виде или переработку, храниться оно, скорее всего, уже не будет.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками – и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

Плодоножка яблока – это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.

Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником

Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его. После такого сбора частенько на нем (яблоке, конечно) остаются повреждения, а если же их нет, то плод можно отправить на хранение.

Сбор яблок плодосъемником.

Сортировка яблок

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные – как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Хранение яблок

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Сваренная Гречка Хранится Без Холодильника

Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев – это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Но для того, чтобы яблоки пролежали даже несколько недель, в помещении, где они будут храниться, нужно создать подходящие для них условия, чтобы этилен вырабатывался наименее активно, яблоки «дышали» не так интенсивно и не старели так стремительно. Поэтому температуру воздуха в подвале или погребе нужно поддерживать от нуля градусов до максимум +4, а влажность – на уровне 80-90%, желательно чтобы без резких колебаний.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант – это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.

Хранение яблок с обёртыванием.

Способы хранения яблок

Тут кто во что горазд. Естественно, в больших хранилищах яблоки помещают в специальные контейнеры, куда влезает несколько тонн яблок, и их перемещают с помощью техники в камеры с соответствующей атмосферой. Дома же все по-другому.

Элементарная укладка

Яблоки (опять же, в резиновых перчатках) берут и укладывают плодоножками кверху послойно, от одного до трех слоев, без перекладки каким-либо материалом. Укладка проводится в деревянные либо бумажные ящики, но такой способ нельзя считать надежным, потому что проверять качество яблок будет очень сложно: если на самом нижнем «этаже» яблоко вдруг начало гнить, до него трудно будет добираться, чтобы его выбросить, иначе гниль весьма быстро может распространиться и на соседние яблоки и испортить большую часть вашего урожая.

Заворачивание в бумагу

Тут важно знать, какую бумагу использовать. Не стоит брать журналы и газеты, у них жесткие грани, можно поранить кожицу яблока. Лучше брать или обычные салфетки, или банальную туалетную бумагу – уж мягче некуда. При заворачивании яблока старайтесь, чтобы оно (яблоко) было сухим, обернуто бумагой полностью и уложено в заранее подготовленную и размещенную уже на месте хранения тару, с плодоножками вверх, а не вниз, как почему-то ошибочно делают многие. Вот в таком виде, при условии, что вы не проглядели больное яблоко, они могут храниться максимально длительный период времени.

Переслойка

Это очень хороший вид хранения яблок и тоже довольно распространенный. В качестве слоя, которым вы будете пересыпать яблоки, можно использовать обычный сухой речной песок, но в него лучше добавить древесной, печной золы либо сажи (десятую часть от песка). Песок и золу (сажу и прочее) нужно насыпать строго на дно тары (ящик, коробка) слоем в три или четыре сантиметра, после чего разместить плоды яблок таким образом, чтобы они не соприкасались бочками друг к другу. Далее нужно насыпать очередной слой (состав тот же), полностью укрыв яблоки, на него положить яблоки и так далее до верха тары. Обычно умещается три или четыре «этажа» в зависимости от размера яблок или тары.

Если в вашем распоряжении нет ни речного песка, ни золы с сажей, то можно применять опилки (наиболее часто, кстати), листовой опад (если он сухой и без болезней), древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука (но если урожай большой, ее потребуется очень много), лузгу подсолнечника или гречихи, а также торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).

Хранение в грунте

Если нет ни погреба, ни подвала, ни балкона и кладовка в квартире занята лыжами, то можно сохранить яблоки прямо на приусадебном участке, буквально закопав их в землю. Траншею, ямку, углубление (у кого каков урожай по величине) желательного готовить за неделю до сбора яблок. Стандартный размер – это все же траншея глубиной 55-65 сантиметров и шириной 35-45 сантиметров. На дно нужно набросать или еловых лап, или побегов можжевельника (считается, что это может спасти от грызунов, на самом деле, спасает, но не всегда).

Далее сами яблоки помещают в полиэтиленовые пакеты (новые, не использованные ранее). Старайтесь в один пакет укладывать по четыре или пять килограммов яблок, не более. Затем эти пакеты (завязанные, но с небольшими прорезями для выхода этилена, часто десяток проколов иголкой хватает вполне) укладывают в траншею и когда она заполнится, присыпают почвой.

Делать это нужно в сухой и погожий денек, когда земля хорошо крошится и при укрытии вашего «схрона» с пропитанием она не образует воздушных пустот. Сверху желательно укрыть все это слоем лутрасила – он и от охлаждения защитит и от лишней влаги. По четырем сторонам можно воткнуть жерди как примету, что тут зарыто что-то весьма ценное.

В заключение пара передовых технологий по совету крупных хозяйств – это воздействие на яблоки углекислого газа и ультрафиолета.

В чем смысл? Сначала яблоки (также тщательно собранные, отобранные и прочее) помещаются в большие полиэтиленовые пакеты, а затем укладываются в подвалы, где есть возможность при помощи сифона для производства банальной газировки нагнетать в пакеты небольшими дозами углекислый газ. После этого отверстие наглухо запаивается. В таким пакете яблоки хранятся долго, если герметичность не нарушена и не появились заболевшие плоды.

Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах

Иные дачники шагают еще дальше: они ухитряются обрабатывать уложенные послойно яблоки ультрафиолетовой лампой, имеющей бактерицидные свойства. Обычно получаса вполне хватает, чтобы якобы убить все микробы на поверхности плода. Если масштабы большие, то в крупном помещении на полу расстилают яблоки в один слой, а на расстоянии полутора метров подвешивают такие лампы и включают их на указанное выше время, затем слой яблок меняют на новый и так далее. Считается, что проблема гнили при хранении таким образом будет исключена полностью.

В общем и целом, яблоки закладывать на хранение можно и нужно. Мы описали множество способов, и если у вас есть возможность на собственном участке выращивать поздние сорта яблок, то постарайтесь научиться их правильно хранить.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Способы сохранения урожая яблок поздних сортов

Для хранения подходят плоды только зимних и поздних зимних сортов. Несколько способов хранения яблок.

Яблоки хорошо хранятся, если складывать их в полиэтиленовые пакеты. Герметично упакованные, они находятся почти в идеальном для них микроклимате, углекислый газ – отличная среда для длительного хранения, пишет О. Крылова.

Яблоки для зимнего хранения снимают в фазе технической спелости. Потом 10-20 дней их выдерживают в прохладном помещении, после чего плоды перебирают, оставляя для хранения только целые фрукты, не поражённые болезнями и без механических повреждений.

Яблоки складывают в пакеты примерно по 2 кг в каждый, пакеты прочно завязывают и для дальнейшего хранения складывают в ящики, которые помещают в погреб или подвал.

В пакетах яблоки вкус и вид плодов практически не меняются.

Для хранения яблок можно также использовать травяную подстилку. Лучше всего подходят такие растения, как базилик, майоран, чабер. Травы предварительно высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Осенью траву выкладывают на дно ящика, затем на неё укладывают яблоки, а сверху их покрывают этими же пряными травами.

Еще яблоки можно хранить в промасленной бумаге. Правда, придётся каждое яблоко заворачивать отдельно. Зато упакованные в промасленную бумагу фрукты медленнее дозревают и дольше хранятся, красота и свежесть их при таком способе хранения не страдают.

Наиболее простой способ хранения яблок – в деревянных или пластиковых ящиках в погребе (подвале). Но при таком хранении нужно соблюдать главное условие – помещение не должно быть сырым и должно хорошо проветриваться, Если влажность окажется выше нормы, то рядом с яблоками можно развесить пакеты с негашёной известью, которая поглотит лишнюю влагу.

Слишком сухое помещение тоже не совсем подходит для хранения яблок. Чтобы устранить сухость воздуха; рядом с яблоками можно поставить несколько ёмкостей с водой.

Груши сберечь значительно труднее, чем яблоки. Для длительного хранения брать только поздние осенние и зимние сорта. Ну и, конечно, нужно правильно собрать их и подобрать оптимальные условия хранения для каждого сорта.

Сроки хранения этих фруктов во многом зависит от степени зрелости плодов, снимаемых с веток. Для длительного хранения груши необходимо снимать в оптимальные сроки, помня, что они для разных сортов могут отличаться. Недозрелые плоды ни в погребе, ни в холодильнике не дозреют, у них не будет характерных сочности и вкуса, которыми так славятся груши. Кроме того, плоды, снятые раньше времени, отличаются побуревшей кожицей и потемневшей мякотью.

Груши очень чувствительны к температуре хранения. Она для разных сортов может быть разной, это важно.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Делается Сок На Зиму Через Соковыжималку

Закладывая фрукты в ящики или коробки, и помещая их в погреб или подвал, учитывайте, что, например, идеальная температура для сорта груши Лесная красавица при длительном хранении – 2 градуса.

В таких условиях груши этого сорта могут храниться до пяти месяцев. В то же время такие сорта, как Вере Боск и Вере рояль при температуре – 1-2 градуса теряют вкусовые качества и затвердевают.

Кстати, груши также, как яблоки, можно сохранить, завернув каждый плод в промасленную бумагу.

О. Крылова

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Груши сберечь значительно труднее, чем яблоки. Для длительного хранения брать только поздние осенние и зимние сорта. Ну и, конечно, нужно правильно собрать их и подобрать оптимальные условия хранения для каждого сорта.

Когда и как собирать урожай яблок и груш

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем все о сборе урожая яблок и груш: сроки и правила уборки, способы определения зрелости и полезные лайфхаки. Берите на вооружение!

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

4 степени спелости яблок и груш

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости , годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости . Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости , когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше. (О том, как не пропустить наступление съемной зрелости, читайте ниже.)

Несмотря на то, что медлить со сбором плодов не рекомендуется, убедитесь, что ваши плоды созрели. Сняв с дерева неспелые яблоки, вы не только лишите плоды должного вкуса и аромата, но и потеряете драгоценные месяцы наслаждения свежими фруктами.

Cроки сбора плодов

Самый верный способ определить, когда собирать урожай яблок и груш – отсчитать количество дней созревания, указанное в описании сорта, от начала цветения дерева. Конечно, погода порой преподносит сюрпризы, тем самым внося свои коррективы, но обычно разница между ожидаемой датой созревания фруктов и их реальной спелостью составляет несколько дней.

Приводим таблицу со сроками уборки урожая некоторых поздних сортов груш и яблок.

Яблоки – сорта и уборка урожая
Сорт яблок Сроки уборки
Алеся Середина-конец октября
Антей Вторая декада сентября
Антоновка Вторая декада сентября
Белорусский синап Конец сентября – начало октября
Белорусское сладкое Вторая декада сентября
Вербное Конец сентября – начало октября
Джонатан Середина сентября
Заславское Конец сентября – начало октября
Имант Конец сентября – начало октября
Имрус Середина сентября
Коваленковское Конец августа – начало сентября
Краса Урала Конец августа – начало сентября
Лобо Конец сентября – начало октября
Лучезарное Первая декада сентября
Макинтош Вторая половина сентября – начало октября
Минское Вторая декада сентября
Орлик Первая декада сентября
Орловская гирлянда Конец сентября – начало октября
Память Коваленко Конец сентября – начало октября
Ред Делишес Конец сентября
Ренет Симиренко Конец сентября – начало октября
Синап Орловский Последняя декада сентября
Слава победителям Начало сентября
Уэлси Вторая декада сентября

Груши – сорта и уборка урожая
Сорт груш Сроки уборки
Белорусская поздняя Середина-конец сентября
Бере лошицкая Сентябрь
Велеса Середина сентября
Духмяная Август – начало сентября
Дюшес Летний (Вильямс) Конец августа – начало сентября
Забава Конец августа – сентябрь
Лагодная Август – начало сентября
Мраморная Конец августа – начало сентября
Москвичка Середина сентября
Оливье де Серр Конец сентября – начало октября
Просто Мария Сентябрь – начало октября
Ясачка Сентябрь

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего.

Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением. Если яблоко или груша держится на ветке крепко, скорее всего, снимать урожай еще рано.

2. Появление падалицы. Вы поймете, что пора снимать яблоки нового урожая, когда они начнут падать на землю. При этом речь не идет о гнилых или больных плодах. О времени, когда можно снимать груши и яблоки с дерева, свидетельствуют лежащие на земле здоровые, крепкие плоды.

3. Химический тест. Определить, когда снимать яблоки на хранение, поможет простой химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко полностью созрело; почернела – собирать урожай пока рано.

4. Цвет кожуры. Еще один хороший показатель спелости плодов – изменение цвета кожуры. Как правило, по достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки становится немного светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть становится насыщенно-желтой.

5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

6. Зрелость семян. Если на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки, значит, яблоки свежего урожая готовы к сбору.

7. Вкус. Самый простой способ определить, созрел ли урожай плодовых деревьев – попробовать яблоко или грушу на вкус. Если он соответствует описанию плодов этого сорта, значит, можно начинать уборку.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

Как правильно собирать груши

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Собирать груши желательно в первой половине дня. Если вы убираете их ближе к вечеру, когда плоды успели за день нагреться на солнце, охладите их в прохладном месте перед тем, как убирать на хранение.

Из корзины в ящики груши пересыпают, аккуратно придерживая, а не перекладывают руками.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Надеемся, наша статья ответила на вопросы, как и когда снимать яблоки и груши. О том же, как правильно хранить собранный урожай, читайте в нашей статье Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая.

В целом, уборка урожая груш проходит по тем же правилам, что и сбор яблок. Груши также нельзя сильно сдавливать, ронять, повреждать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру