Рыжики Грибы Через Сколько Можно Будет Снимать Пробу

Содержание

Солёные рыжики

Рыжик — замечательный гриб, встретить который уже не так-то просто в подмосковных лесах. И дело даже не в исхоженности лесных тропок грибниками всех возрастов и уровней знаний, а в сокращении самих этих лесных тропок, быстро пожираемых коттеджными и складскими застройками.

Любимые места обитания рыжиков — опушки еловых зарослей, просеки в еловых лесах, места посветлее в смешанных елово-берёзовых и елово-лиственных лемах. Растут рыжики семейками, по кругу. В центре — самые большие грибы, по кругу расходятся меньшие. Со временем может получиться довольно ровный и почти полный красивый круг крепких грибов, отличительным цветом которых является цвет, который и определил их название. Рыжики — потому что рыжие.

В отличие от лисичек, которые тоже часто называют рыжими по ассоциативному восприятию лисички-лиса, но цвет которых обычно является насыщенным жёлтым, цвет рыжиков — красно-рыжий, переходящий от розово-жёлтых оттенков к насыщенным коричнево-красноватым. Иногда рыжик сравнивают с волнушкой, эти грибы действительно похожи, но волнушки обычно более светлые и их цвет нежно-розовый. Рыжики яркие и обладают насыщенным цветом в том числе и пластинок. Большинству грибников достаточно один раз увидеть семейство рыжиков, чтобы впоследствии не ошибаться с его идентификацией.

Размерами рыжики обычно похвастаться не могут, да им гигантизм и не к чему. Самым лучшим яством будут молодые рыжики со шляпкой куполом, ещё не успевшей выпрямится в обычное чашеобразное грибное тело.

Как засолить рыжики.

Лучше всего солить рыжики сырыми. И свежими — сразу после принесения из леса.
Очистив грибы от веточек, листьев, грязи и прилипшего мха, грибы ненадолго погружают в воду, смывая то, что не очистилось в процессе перебора. Воду сливают и промывают грибы проточной водой, но недолго. (Следует иметь в виду, что грибы вообще и рыжики в частности не любят энергичных встряхиваний, яростных помешиваний и бурных действий, которые вредят внешнему виду грибов.)

Чистые рыжики укладываются в широкую эмалированную посуду достаточной высоты. Укладка производится таким образом, чтобы грибы были обращены по возможности ножками вверх и составляли ровные слои, закрывающие дно кастрюли, а также предыдущие слои. Слои пересыпаются солью. Точный расчёт соотношения соли и грибов мне неизвестен, предполагаю, что в поваренных книгах и на сайтах для гурманов умных циферок найдётся предостаточно.

Но мне, ленивому дачнику, проводить отдельную операцию взвешивания как грибов, так и соли, с последующими математическими подсчётами необходимой пропорции, обычно невмоготу. Мне ни разу не удавалось набрать рыжиков в количестве, достаточном для заготовления на зиму вёдрами, а то, что засаливается летом, съедается в течении если не ближайших нескольких дней, то пары недель. Поэтому обычно я руководствуюсь засыпкой соли «на глаз». Разумеется, не следует превращать засолку в эксперимент по превращению рыжиков в часть соляной пирамиды. Но и недосол скажется на качестве итогового блюда.

В среднем, каждый гриб должен быть чуть присыпан солью. И в процессе дальнейшего засола можно время от времени снимать пробу. Будет чувствоваться пересол — достаточно промыть грибы. При недосоле ещё проще подсыпать чуток белого вещества, столь ценимого во все времена гурманами и кулинарами.

После укладывания грибов и засыпания соли, поверх грибов укладывается тарелка или специальная деревянная вставка в кастрюлю. Она должна достаточно свободно проходить по диаметру, но в то же время не оставлять слишком широкую щель. Поверх этой вкладки укладывается груз. Лично я использую проверенный временем семейный булыжник — многократно кипячёную и отполированную прикосновениями четырёх поколений моей семьи округлую каменюку весом около полутора килограмм. Но если нет каменюки, вполне сойдёт любой достаточно тяжёлый предмет, хоть банка с налитой водой. Единственная тонкость в выборе гнёта — он не должен быть слишком тяжёлым, иначе есть риск сплющить соление в один малоаппетитный «блин».

Можно оставить кастрюлю с грибами при комнатной температуре, но в этом случае шансов на развитие разных нежелательных плесеней на поверхности вставки больше. Я ставлю кастрюлю в холодильник, и примерно через сутки снимаю пробу. На стол свежезасолённые рыжики можно подавать через день-два-три, по результатам дегустации.

Следует иметь в виду, что солёные рыжики меняют цвет с интенсивного рыжего на насыщенный тёмно-зелёный, хвойный цвет, иногда кажущийся немного неестественным. Это абсолютно нормальное явление, а также повод разыграть наивных горожанок, часто с подозрением относящихся к впервые увиденным зелёным грибам.

Свежесолёные рыжики — одна из лучших закусок к размеренному дачному обеду из трёх-пяти блюд классического меню. Но солёные рыжики станут и хорошим дополнением к сложному вечернему меню, включающем в себя мясное горячее и гарниры из овощей. Отличной «компанией» к рыжикам, как и ко многим другим грибам, являются свеженарезанные колечки лука.

Текст, фото — Ленивый Дачник, 2012-2013

Лучше всего солить рыжики сырыми. И свежими — сразу после принесения из леса.
Очистив грибы от веточек, листьев, грязи и прилипшего мха, грибы ненадолго погружают в воду, смывая то, что не очистилось в процессе перебора. Воду сливают и промывают грибы проточной водой, но недолго. (Следует иметь в виду, что грибы вообще и рыжики в частности не любят энергичных встряхиваний, яростных помешиваний и бурных действий, которые вредят внешнему виду грибов.)

Можно ли варить грибы рыжики. Сколько варить рыжики?

Варить грибы рыжики можно. Единого мнения и предпочтения нет. Многое зависит и от рецепта, и от назначения. Некоторые грибники даже рекомендуют рыжики не мыть, а просто почистить, так как рыжики достаточно чистые грибы и от мытья, по их мнению, изменяется вкус. Я же рыжики мою и оставляю в воде на пару — тройку часов. А уже потом начинаю их переработку. Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку — рецепты разные и предпочтения тоже разные. По моему рецепту нужно грибы (рыжики, грузди, волнушки) отварить 5 минут, а потом уже заливать рассолом. А вообще можно рыжики пробланшировать, то есть просто опустить или обдать кипятком, или подержать грибы над паром.

Рыжики конечно же можно варить. Впрочем все зависит от конечной цели. Обычно рыжики солят, поскольку в соленом виде эти твердые и хрустящие грибы практически не уступают по вкусу знаменитым груздям. Однако даже для засолки рыжики иногда варят, правда совсем немного — 5-10 минут, поскольку при варки они становятся более мягкими, а для соленых грибов это все-таки недостаток. Поэтому чаще солят рыжики холодным способом и сырыми. Но отваривать рыжики можно если есть желание использовать их в суп или для последующей заморозки. В этом случае эти вкусные грибы отваривают около получаса. Еще рыжики жарят, но для жарки традиционно предпочитают трубчатые грибы.

Варить грибы рыжики можно. Единого мнения и предпочтения нет. Многое зависит и от рецепта, и от назначения. Некоторые грибники даже рекомендуют рыжики не мыть, а просто почистить, так как рыжики достаточно чистые грибы и от мытья, по их мнению, изменяется вкус. Я же рыжики мою и оставляю в воде на пару — тройку часов. А уже потом начинаю их переработку. Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку — рецепты разные и предпочтения тоже разные. По моему рецепту нужно грибы (рыжики, грузди, волнушки) отварить 5 минут, а потом уже заливать рассолом. А вообще можно рыжики пробланшировать, то есть просто опустить или обдать кипятком, или подержать грибы над паром.

Можно ли варить грибы рыжики. Сколько варить рыжики?

Варить грибы рыжики можно. Единого мнения и предпочтения нет. Многое зависит и от рецепта, и от назначения. Некоторые грибники даже рекомендуют рыжики не мыть, а просто почистить, так как рыжики достаточно чистые грибы и от мытья, по их мнению, изменяется вкус.

Я же рыжики мою и оставляю в воде на пару — тройку часов. А уже потом начинаю их переработку.

Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку — рецепты разные и предпочтения тоже разные.

По моему рецепту нужно грибы (рыжики, грузди, волнушки) отварить 5 минут, а потом уже заливать рассолом.

А вообще можно рыжики пробланшировать, то есть просто опустить или обдать кипятком, или подержать грибы над паром.

Единого мнения и предпочтения нет и по засолке. Кто-то любит сухую засолку рыжиков, просто пересыпая их солью, кто-то предпочитает сначала произвести тепловую обработку — рецепты разные и предпочтения тоже разные.

ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

ГРИБ РЫЖИК-РЫЖИЙ ДЕЛИКАТЕС

Сообщений 1 страница 20 из 48

Поделиться1Среда, 29 февраля, 2012г. 14:42:04

  • Автор: udav
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Ульяновск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 802
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Уважение: +415
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 21 час
  • Последний визит:
    Среда, 28 августа, 2019г. 17:52:05
  • НАГРАДЫ:
Рекомендуем прочесть:  Сколько Сухого Перца Получается Кг Сырого?

Рыжики

Рыжики обвалять в муке с солью и перцем и на сковородку с растительным (а еще лучше сливочным) маслом. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки. Во время употребления случайно не откусить пальцы.

Поделиться2Четверг, 1 марта, 2012г. 04:39:36

  • Автор: maro333
  • Бывалый грибник
  • Имя: Мария
  • Откуда: Новороссийск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 241
  • Зарегистрирован: Пятница, 16 декабря, 2011г.
  • Уважение: +17
  • Позитив: +2
  • Пол: Женский
  • Возраст: 74 [1945-04-07]
  • Провел на форуме:
    4 дня 9 часов
  • Последний визит:
    Воскресенье, 25 ноября, 2018г. 03:52:06
  • НАГРАДЫ:

Удав, а перед жаркой рыжиков их отварить или не надо?

Поделиться3Четверг, 1 марта, 2012г. 22:09:13

  • Автор: udav
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Ульяновск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 802
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Уважение: +415
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 21 час
  • Последний визит:
    Среда, 28 августа, 2019г. 17:52:05
  • НАГРАДЫ:

Не надо. Если отваривать будут суховаты, а так сочные, вкусные.

Поделиться4Четверг, 1 марта, 2012г. 22:22:52

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Имя: Елена
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 6547
  • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Уважение: +820
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1966-03-03]
  • Skype: GOLD-RIBKA
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
  • НАГРАДЫ:

udav
А сырой рыжик, присыпанный солью, пробовали?

Поделиться5Пятница, 2 марта, 2012г. 21:27:25

  • Автор: udav
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Ульяновск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 802
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Уважение: +415
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 21 час
  • Последний визит:
    Среда, 28 августа, 2019г. 17:52:05
  • НАГРАДЫ:

Золотая рыбка и Тигра.
Обязательно. На природе, да под коньячок

Поделиться6Понедельник, 10 сентября, 2012г. 00:35:28

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Имя: Елена
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 6547
  • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Уважение: +820
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1966-03-03]
  • Skype: GOLD-RIBKA
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
  • НАГРАДЫ:

Солёные рыжики на следующий день

Рыжики единственные из деликатесных пластинчатых грибов солят без вымачивания. Более того соленые рыжики можно подавать к столу на следующий день после посола.
Вот способ быстрого посола рыжиков — грибы залейте водой примерно на полчаса, чтобы отмок весь сор и хорошо промойте их в нескольких водах ( или в проточной воде).
Положите вымытые рыжики в предназначенную для соления посуду ( лучше солить в эмалированной кастрюле) пластинками вверх в один слой и посыпьте солью.
Далее так же кладите грибы послойно, обязательно нижней стороной вверх, и пересыпайте солью.
Верхний слой закройте кружком, например перевернутой крышкой от меньшей по диаметру эмалированной кастрюли, и положите небольшой гнет. Гнет нужен не слишком тяжелый, лишь бы просто прижимал кружок к грибам.
На следующий день рыжики должны дать сок, который покроет все грибы. Через сутки соленые рыжики можно подавать на стол. Едят их как обыкновенные соленые грибы. Для быстрого засола лучше использовать молодые грибы небольшого размера. Соли берите 30-60 грамм ( 1-2 столовые ложки) на 1 кг рыжиков.
Не бойтесь отравиться, некоторые грибники едят рыжики через полчаса, просто посыпав солью нижнюю часть и дождавшись когда грибы дадут сок.

Внимание — таким способом можно готовить только рыжики! Ни какие другие грибы не будут готовы к употреблению на следующий день. Не пытайтесь приготовить таким образом даже сыроежки — некоторые виды сыроежек имеют горький вкус, исчезающий только после вымачивания или отваривания.

Поделиться7Вторник, 4 декабря, 2012г. 01:40:20

  • Автор: Володька1975
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Италия г. Неаполь
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 640
  • Зарегистрирован: Четверг, 18 октября, 2012г.
  • Уважение: +254
  • Позитив: +118
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 43 [1975-11-19]
  • Skype: vo101318
  • Провел на форуме:
    17 дней 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 24 июня, 2019г. 18:47:01
  • НАГРАДЫ:

Сегодня мне перепало немного рыжиков и я решил их засолить! Так как прошлый опыт у меня не удался (весь гриб потемнел), как я полагаю из-за смешивания двух типов рыжиков или от-того что рыжики подержал в воде и помыл, то сегодня делаю по старому рецепту.
Рыжики просто протираются салфеткой от мусора, внутри,если много песчинок, продуваю компрессором, но ни в коем случае водой или мокрой тряпочкой, далее укладываю в посуду и пересыпаю солью без специй, (рыжик специи не любит!) под гнёт и в холодильник, через семь дней наливай да пей.

Ближе к праздникам скину фото и отчитаюсь что получилось.

Поделиться8Суббота, 29 декабря, 2012г. 19:39:07

  • Автор: Ева
  • Имя: Евгения
  • Откуда: Московская область, г.Климовск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 1027
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 февраля, 2012г.
  • Уважение: +159
  • Позитив: +94
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1975-11-22]
  • Провел на форуме:
    11 дней 23 часа
  • Последний визит:
    Пятница, 26 июля, 2019г. 12:28:09
  • НАГРАДЫ:

Володь, может они потемнели от йодированной соли ? Ты какой солил ?

Поделиться9Суббота, 29 декабря, 2012г. 21:03:50

  • Автор: Володька1975
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Италия г. Неаполь
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 640
  • Зарегистрирован: Четверг, 18 октября, 2012г.
  • Уважение: +254
  • Позитив: +118
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 43 [1975-11-19]
  • Skype: vo101318
  • Провел на форуме:
    17 дней 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 24 июня, 2019г. 18:47:01
  • НАГРАДЫ:

Володь, может они потемнели от йодированной соли?

Нет, точно не йодированной, может потому-что изначально держал в холодильнике? Нужно будет поискать рецепты соления рыжиков.
А может из-за посуды? Я солил в нержавеющей кастрюле.

Поделиться10Воскресенье, 30 декабря, 2012г. 11:18:36

  • Автор: Ева
  • Имя: Евгения
  • Откуда: Московская область, г.Климовск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 1027
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 февраля, 2012г.
  • Уважение: +159
  • Позитив: +94
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1975-11-22]
  • Провел на форуме:
    11 дней 23 часа
  • Последний визит:
    Пятница, 26 июля, 2019г. 12:28:09
  • НАГРАДЫ:

Не знаю даже, Володь. Но у меня рыжики тоже пару раз темнели, но у меня соль точно йодированная была, а когда обычной стала солить, все нормально стало. Но я их не мыла, только чистила и тряпочкой протирала.

Поделиться11Вторник, 22 октября, 2013г. 11:37:51

  • Автор: Володька1975
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Италия г. Неаполь
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 640
  • Зарегистрирован: Четверг, 18 октября, 2012г.
  • Уважение: +254
  • Позитив: +118
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 43 [1975-11-19]
  • Skype: vo101318
  • Провел на форуме:
    17 дней 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 24 июня, 2019г. 18:47:01
  • НАГРАДЫ:

Перепробовал я несколько способов солить рыжики, но остановился на том — как подсказала Марина!
Вобщем где-то так:
Рыжики промыть и дать воде стечь, поставить воду на огонь и перед закипанием бланшировать в течении полутора минут.
Потом уложить в посуду пересыпая солью, 40 грамм на 1 кг рыжиков.
Придавить крышкой и поставить гнёт, если вода на следующий день их не покрыла, долить немного кипячённой охлаждённой водой.
При таком засоле пробу можно снимать через неделю, а рыжики не темнеют и имеют классный цвет и вкус!

Поделиться12Вторник, 22 октября, 2013г. 12:39:46

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Имя: Марина
  • Откуда: Геленджик
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 7816
  • Зарегистрирован: Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Уважение: +5476
  • Позитив: +3505
  • Пол: Женский
  • Возраст: 56 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 16 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 14:13:38
  • НАГРАДЫ:

Видишь Володь- даже красный неплохой цвет имеет. А если не бланшировать чернеет ужасно.
Но я бланщирую в воде с добавлением лимонки.

Поделиться13Вторник, 22 октября, 2013г. 13:06:42

  • Автор: Володька1975
  • Имя: Владимир
  • Откуда: Италия г. Неаполь
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 640
  • Зарегистрирован: Четверг, 18 октября, 2012г.
  • Уважение: +254
  • Позитив: +118
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 43 [1975-11-19]
  • Skype: vo101318
  • Провел на форуме:
    17 дней 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 24 июня, 2019г. 18:47:01
  • НАГРАДЫ:

В Италии нет лимонной кислоты. Но я часто добавляю в маслята и моховики лимонный сок. В случае с рыжиками- ничего не добавлял- результат на лицо!

Поделиться14Вторник, 11 февраля, 2014г. 13:38:08

  • Автор: udav
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Ульяновск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 802
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Уважение: +415
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 21 час
  • Последний визит:
    Среда, 28 августа, 2019г. 17:52:05
  • НАГРАДЫ:

А я рыжики перед засолкой обязательно отвариваю минут 5-10. Тогда они получаются плотные, хрустящие. И еще кладу укроп, душистый перец, листья хрена или папоротника и иногда лаврушку. Как просолятся перекладываю в стеклянные банки , заливаю растительным маслом (чтобы слой масла сверху был), закрываю пластмассовыми крышками или просто плотной бумагой и в подвал. 2 года гарантированно стоят (дольше обычно не задерживаются )

Отредактировано udav (Вторник, 11 февраля, 2014г. 13:38:29)

Поделиться15Вторник, 11 февраля, 2014г. 14:05:32

  • Автор: Ева
  • Имя: Евгения
  • Откуда: Московская область, г.Климовск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 1027
  • Зарегистрирован: Суббота, 18 февраля, 2012г.
  • Уважение: +159
  • Позитив: +94
  • Пол: Женский
  • Возраст: 43 [1975-11-22]
  • Провел на форуме:
    11 дней 23 часа
  • Последний визит:
    Пятница, 26 июля, 2019г. 12:28:09
  • НАГРАДЫ:

Вячеслав, листья папоротника ? Обычного . Просвятите, первый раз слышу. А что дает папоротник ?

Поделиться16Вторник, 11 февраля, 2014г. 22:37:45

  • Автор: udav
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Ульяновск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 802
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Уважение: +415
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 21 час
  • Последний визит:
    Среда, 28 августа, 2019г. 17:52:05
  • НАГРАДЫ:

Не знаю, мать всегда так делала. Вроде бы от плесени предохраняет и твердость и хрупкость придает. Но точно не портит. Листья сверху, на них кружок и гнет.

Поделиться17Среда, 12 февраля, 2014г. 06:10:35

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Имя: Елена
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 6547
  • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Уважение: +820
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1966-03-03]
  • Skype: GOLD-RIBKA
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
  • НАГРАДЫ:

мать всегда так делала. Вроде бы от плесени предохраняет и твердость и хрупкость придает.

Слава, вот не знала, теперь надо попробовать обязательно. А ложите папоротник только в рыжики или и в какие то другие грибы тоже?

И какой папоротник, Орляк или Страусопер?

Поделиться18Среда, 12 февраля, 2014г. 18:39:58

  • Автор: udav
  • Имя: Вячеслав
  • Откуда: Ульяновск
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 802
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 26 февраля, 2012г.
  • Уважение: +415
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1964-03-16]
  • Провел на форуме:
    8 дней 21 час
  • Последний визит:
    Среда, 28 августа, 2019г. 17:52:05
  • НАГРАДЫ:

Орляк, во все грибы.

Поделиться19Пятница, 21 февраля, 2014г. 15:09:57

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Имя: Елена
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 6547
  • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Уважение: +820
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1966-03-03]
  • Skype: GOLD-RIBKA
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
  • НАГРАДЫ:

Немногие знают, что квашеные грибы намного полезней, чем маринованные. Законсервированные таким способом грибы с добавлением молока выделяют молочную кислоту, которая помогает в пищеварении.

Кроме того, квашеные грибы не плесневеют – и все из-за той же кислоты. Самостоятельно грибы не могут выделять ее, поэтому нужно добавлять к ним кисляк и сахар, который провоцирует этот процесс.

Лучше всего для квашенья подходят белые, подосиновики, лисички, подберёзовики, опята, рыжики, маслята и волнушки. Конечно, их лучше готовить отдельно.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Бананы Не Темнели Для Торта

Перед тем, как приступить к процессу, грибы нужно очистить от мусора, земли и песка. После разделите большие и маленькие грибы, первые после нужно будет разрезать на несколько частей. Ножки лучше готовить отдельно от шляпок. Промывать грибы желательно в холодной воде.

Далее приступаем к варке грибов.

Готовим 3 литра воды и добавляем в нее 3 ст. ложки соли и 10 г лимонной кислоты,выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
Это количество воды рассчитано на 3 кг грибов.
После закипания воды высыпаем в нее грибы, варим их до того момента, когда они опустятся на дно – это признак того, что они готовы.
При варке не забываем снимать шум и потихоньку помешивать. После этого вынимаем грибы и промываем их холодной водой.
Распределяем их по трехлитровым банкам и заливаем. Для приготовления заливки лучше взять эмалированную кастрюлю.

Рецепт заливки (на один литр воды):

1 ст. л. кислого молока или сыворотки

Сыворотку нужно добавлять после того, как вода закипит и остынет градусов до 40.

Банки с закваской нужно накрыть кружками, на которые кладется груз. Они должны простоять трое суток в теплом помещении, после чего их выносят в прохладное место. Готовы грибы будут через месяц. Чтобы продлить срок хранения и предотвратить образование плесени грибы можно после варки промыть холодной водой. До этого заливку нужно прокипятить, а затем профильтровать. Потом ею заливают грибы, распределенные по банкам. Если заливки не будет хватать, можно добавлять кипяток.

После этого банки закрываются крышками и ставятся в кастрюлю с горячей водой. После включаем газ и кипятим баночки по пол-литра в течение 40 мин., а литровые – 50 мин.

Это основной принцип квашения, другие рецепты квашения любимые вами или новые или где-то прочитанные, прошу добавлять сюда.

1 ст. л. кислого молока или сыворотки

Как солить рыжики холодным способом

В домашних условиях соление рыжиков проводится холодным способом, а также сухим и горячим. В первых двух случаях грибы не отвариваются, а заготавливаются в сыром виде, с солью и специями. Горячий засол подразумевает предварительную термическую обработку.

Все упомянутые способы являются весьма популярными в домашней кухне. Надо отметить, что готовность грибов, засоленных холодным и сухим способом, проверяется через 3-5 недель. Ели же закуска была приготовлена путём горячей засолки, тогда первую дегустацию можно проводить уже через 10 дней.

В этой статье приводится четыре простых рецепта соления рыжиков именно холодным способом.

Классический рецепт соления рыжиков на зиму холодным способом (с видео)

С классическим рецептом засолки грибов у вас никогда не возникнет вопроса, какую закуску поставить на праздничный стол. Аромат и полезные свойства плодовых тел сохранятся на максимальном уровне.

Прежде чем приступать к холодному способу соления рыжиков на зиму, нужно подготовить ингредиенты.

  1. На дно подготовленной посуды выкладываем «подушку» из ½ части листьев, предварительно обдав их кипятком и высушив.
  2. Рыжики аккуратно очищаем, а затем промываем в воде.
  3. Оставляем стекать от лишней жидкости или же обмакиваем бумажными полотенцами.
  4. Распределяем очищенные грибы на выложенные листья, делая слои толщиной по 6-7 см каждый.
  5. Пересыпаем солью, лавровым листом, перцем и укропом, после чего накрываем заготовку оставшимися листьями.
  6. Накрываем тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше диаметра ёмкости для соления.
  7. Ставим заготовку под пресс, которым может выступать камень, завёрнутый в несколько слоёв марли, или бутыль с водой.
  8. Примерно через 3-4 недели, когда грибы будут готовы к употреблению, можно переложить их в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и держать в подвале.

Ниже на видео показано, как проходит соление рыжиков на зиму холодным способом.

Соление рыжиков холодным способом в банках

Соление рыжиков холодным способом можно проводить прямо в стеклянных банках. Таким образом, можно облегчить себе задачу во время приготовления, а также увеличить срок хранения заготовки до 1 года.

  • Очищенные рыжики – 4 кг;
  • Соль – 130 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Представленное пошаговое описание покажет, как заготовить рыжики, используя вместо больших ёмкостей обычные банки.

Рецепт соления рыжиков приготовленных холодным способом в кастрюле, не может оставить равнодушным никого. А под чарочку сорокаградусной такая закуска уходит со стола первой.

Рецепт соления рыжиков с листьями дуба холодным способом в кастрюле

  • Рыжики – 5 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Листья дуба;
  • Горчичное семя – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 40-50 горошин.

Чтобы провести соление рыжиков на зиму холодным способом, воспользуйтесь рецептом с пошаговым описанием.

  1. Взять эмалированную кастрюлю и промыть в ней внутренние стенки раствором воды, соды и соли. Крышку, которая будет накрывать заготовку, также нужно хорошенько помыть в этом растворе.
  2. Высушить кастрюлю и крышку, а после можно приступать к процессу засолки.
  3. Грибы хорошенько очистить и промыть, чтобы мелкие песчинки не хрустели на зубах при употреблении готовой закуски.
  4. После стекания от лишней жидкости выложить их шляпками вниз, делая слои по 5-6 см.
  5. Каждый слой равномерно пересыпать сухой солью, семенами горчицы и чёрным перцем.
  6. Накрыть чистыми дубовыми листьями, а сверху положить марлю.
  7. Накрыть крышкой, поставить сверху гнёт и вынести в подвал на дальнейшее соление.

Хранить закуску в кастрюле можно до 7 мес.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

Как посолить рыжики:

  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Засолка рыжиков холодным способом

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобятся:

Как солить рыжики холодным способом:

  1. Чистим грибы, промываем прохладной водой. Сушим на полотенце.
  2. Готовим посуду для засолки грибов. Выбираем для этих целей крупную кастрюлю с эмалированным покрытием, деревянную бочку или банку из стекла.
  3. Специи помещаем на дно, добавляем к ним соли.
  4. Грибы укладываем шляпками вверх, обильно засыпаем их солью.
  5. Покрываем емкость марлей и устанавливаем гнет. Через 5-6 часов, когда грибная масса немного осядет, стоит подложить в емкость дополнительную партию грибов для уплотнения смеси.
  6. Засолка рыжиков в условиях дома требует температуры не выше +20 градусов. Каждые несколько дней нужно менять использованную марлю на свежую.
  7. Через две недели грибы распределяем по чистым стеклянным банкам и отправляем на хранение. Приготовленные эти методом рыжики, спокойно хранятся более двух лет.

Как приготовить грибы рыжики

В этом способе не используется вода, а основной упор делается на тщательную чистку грибов. Не нужны для него и специи, кроме соли. Этот способ хорош именно для рыжиков, поскольку они произрастают, как правило, в проветриваемой и чистой среде. Для других грибов он вряд ли подойдет.

Понадобятся:

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Внимательно очищаем грибы от мусора, скоблим ножки, освежаем срез и подчищаем подпорченные края.
  2. Очищенные грибы помещаем в посуду слоями и пересыпаем каждый из них солью. Сверху помещаем гнет.
  3. Из-за отсутствия специй рыжики не утрачивают своего уникального аромата и вкуса, и их можно дегустировать уже через 10 дней.
  4. Из этой заготовки выйдут неплохие грибные консервы. Предварительно нужно пропарить банки из стекла, затем переместить в них грибы и в довершение наполнить рассолом. Далее, банки закатываются крышкой и подвергаются стерилизации в течение 30-60 минут.
  5. Хранение требует прохладного, проветриваемого места с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. Важно следить за тем, чтобы в банках не кончился рассол. По мере необходимости можно доливать охлажденную кипяченую воду.

Английский рецепт засолки рыжиков

Быстрый метод приготовления. Уже через несколько часов блюдо готово к дегустации.

Понадобятся:

Засолка грибов рыжиков:

  1. Бланшируем грибы в подсоленной воде около пяти минут. Удаляем воду. Грибы промываем в прохладной воде и нарезаем стружкой.
  2. В сотейник наливаем вино, оливковое масло, добавляем соль, сахар, нарезанный кольцами репчатый лук, дижонскую горчицу.
  3. В закипевшую смесь добавляем грибы, варим еще 5 минут.
  4. Получившуюся грибную массу помещаем в банку и убираем в холодильник.
  5. Получившееся блюдо, которое нередко называют грибной икрой, готово к дегустации уже через два часа.

Солить рыжики рецепт

Этот метод можно рекомендовать тем гурманам, кто желает пробовать соленых грибов немедленно и не хочет ждать недели или месяцы. Помимо скорости огромным плюсом этого метода являются полностью сохранившиеся положительные свойства продукта.

Понадобятся:

Соленые рыжики рецепт:

  1. Чистим грибы и укладываем их шляпками вниз в посуду из стекла.
  2. Обильно посыпаем каждый уложенный ряд солью. Грибы стоит полностью покрыть соляным слоем.
  3. При появлении коричневатого рассола ждем около двух часов. А потом их сразу же можно ставить на стол. Они сохраняют свой натуральный пикантный вкус и яркий, насыщенный цвет.
  4. Не стоит передерживать рыжики при этом способе засолке больше двух часов. Они рискуют стать чересчур солеными.
  5. Грибы, засоленные пот этому методу, необходимо употребить как можно быстрее. Их нельзя хранить более нескольких суток.

Как солить грибы рыжики

Старинный русский рецепт соления рыжиков, проверенный десятилетиями. Приводится по книге известного российского повара, автора многочисленных изданий по кулинарии.

Понадобится:

Засолка рыжиков на зиму:

Как правильно солить рыжики в бутылках

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе. Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы. В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

Понадобятся:

Как солить рыжики рецепт:

Таким образом, и в литературе, и на кулинарных сайтах в интернете можно встретить множество рецептов приготовления соленых рыжиков. Так или иначе, все они сводятся к трем основным способам засолки: холодному, горячему и сухому. Разнообразие рецептов обусловлено либо местными традициями, либо использованием оригинальных приправ и специй. Технология же засолки во всех рецептах в любом случае будет относиться к одному из трех основных способов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Крем Из Взбитых Сливок И Творожного Сыра

Как солить рыжики – быстрый метод

Для того чтобы попробовать засоленные рыжики, не нужно долго ждать. Можно попробовать засолить рыжики быстрым методом. Так они получатся не менее вкусными. Их можно есть в течение всей недели после засолки. Хранить грибы нужно в прохладном месте.

Что нужно для приготовления рыжиков быстрым методом:

  • Свежие рыжики 5 кг.
  • Соль 200 гр.
  • Стебли укропа.
  • Лавровый лист 10 гр.
  • Перец горошком 30 гр.
  • Растительное масло по вкусу.
  • В первую очередь нужно подготовить грибы. Для этого очищаем их и промываем холодной водой, потом очищаем грибы от грязи. Лучше всего взять грибы одинакового размера, так они лучше просолятся и получатся более вкусными.
  • Берем подходящую емкость и выкладываем туда рыжики шляпками вниз. Посыпаем грибы солью и пряностями.
  • Оставьте грибы на несколько минут в емкости для засолки. За это время грибы дадут сок. Сразу после того, как грибы будут покрыты полученным рассолом, можно будет оставить их на 2 часа и только после этого подавать к столу.
  • Готовые рыжики нужно промыть прохладной водой и заправить растительным маслом.

Засолка рыжиков холодным способом

Холодный способ засолки рыжиков подходит для только что собранных грибов. Так они получатся более вкусными и сохранят максимум витаминов. Для такого способа засолки отлично подойдут грибы среднего размера.

Что нужно для засолки рыжиков холодным способом:

  • Рыжики 1 кг.
  • Крупная соль 50-60 гр.
  • Листья смородины 5-7 шт.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Душистый перец 10 шт.
  • На дно емкости для засолки выкладываем листья смородины, лавровый лист и немного черного перца горошком. Затем посыпаем все солью и кладем сверху часть рыжиков.
  • Посыпаем грибы солью и специями, затем выкладываем рыжики. Сверху всех слоев выкладываем смородиновые листья.
  • Накрываем последний слой марлей и сверху кладем гнет, на который нужно установить груз. Им может быть как обычная банка с водой, так и камень.
  • Оставляем грибы в темном и прохладном месте на месяц. После этого рыжики можно подавать к столу.

Засолка рыжиков горячим способом

Приготовленные горячим способом рыжики хранятся намного дольше, чем грибы, приготовленные другими способами. Причина заключается в способе их обработки и засаливания. Для засолки подойдут грибы самого разного размера.

Что нужно для приготовления рыжиков горячим способом:

  • Рыжики 1 кг.
  • Крупная соль 50-70 гр.
  • Корень хрена.
  • Чеснок 2-3 дольки.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.
  • Подготавливаем рыжики. Для этого их нужно прочистить и удалить всю грязь. Затем промываем грибы водой и даем им просушиться.
  • Заливаем грибы водой и ставим их на огонь. Доводим воду до закипания и варим примерно 3 минуты. Затем опрокидываем их на дуршлаг и даем им остыть.
  • Подготавливаем корень хрена. Для этого нарезаем его узкими и маленькими полосками.
  • В готовую емкость для засаливания на дно выкладываем часть грибов шляпками вверх. Слой грибов нужно посыпать солью и специями. После этого можно выкладывать слой грибов и сверху посыпать его солью и специями.
  • На самый верхний слой выкладываем чистую салфетку и ставим гнет.
  • Ставим емкость с грибами в прохладное место.
  • Спустя месяц можно перекладывать грибы в чистые простерилизованные банки для хранения.

Засолка рыжиков – это один из самых известных способов обработки этих грибов. При достаточно простой обработке они получатся вкусными и ароматными. Рассмотренные рецепты позволят сохранить весь вкус и максимум витаминов этих грибов.

Как чистить рыжики для засолки?

Чистить эти грибы достаточно просто. На них нет никаких жестких пленок и песка. Соответственно достаточно погрузить сырье в воду и дать постоять. После этого грибочки просто обмываются с целью удаления грязи и травы. Не стоит с особым фанатизмом мыть сырье, это может сказаться на его вкусовых качествах.

Как чистить рыжики для засолки?

Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?

Это единственные из всех грибочков, которые не горчат. Соответственно вымачивать их не нужно. Достаточно замочить на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы грязь отошла от ножек и легко смывалась.

Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?

Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?

Вообще варить эти грибы перед засолкой холодным способом нет необходимости. Они полностью съедобные и в них нет горечи. Но если вы солите продукт горячим методом, то требуется предварительная варка 20 минут. Если грибы очень крупные, то время термической обработки стоит увеличить до 1 часа.

Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?

Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Холодный посол позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и витамины. Он не требует предварительного отваривания и кипячения сырья.

  • 3000 г рыжиков
  • 160 г соли
  • Листики хрена
  • Листики смородины
  • Зонтики укропа

  • Переберите сырье и вымойте его. Нет необходимости очищать шапочки зубной щеткой
  • После этого на дно бочки выложите зелень, которая указана
  • Сверху слой рыжиков и посолите основной продукт
  • Выкладывайте в кадку грибочки слой за слоем
  • После этого поставьте сверху тарелку, а на нее 3 литровую банку с водой
  • Это своеобразный гнет, который позволит грибочкам просолиться
  • Поставьте продукт в холодильник на 2 недели и время от времени помешивайте
  • Пробовать можно через 14 дней, но до полной засолки подержите продукт в холодильнике еще 14 дней

Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт

Рецепт полностью такой же, как и засолка холодным способом. Единственное отличие в том, что грибочки пересыпают вместе с солью еще и чесноком. Его предварительно измельчают или натирают на терке.

Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт

Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

Очень интересный способ, который не подразумевает закатывания банок.

  • 2,8 кг рыжиков
  • 100 г соли
  • 110 мл масла
  • Лавровый листик
  • Листики хрена и вишни
  • 5 зубков чесночка

  • Промойте основной продукт и удалите траву с листиками
  • Поставьте кастрюлю на огонь и выложите в нее грибы
  • Кипятите рыжики 10 минут и слейте отвар
  • После этого на дно баночек уложите специи и листья, насыпьте соли
  • Выложите проваренный продукт и присыпьте солью
  • Установите сверху гнет и оставьте на 36-48 часов в тепле
  • После этого уберите грузики и наверх влейте раскаленное растительное масло
  • Уберите заготовки в погреб, пробовать можно через 10 дней

Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды

Этот рецепт подразумевает применение уксуса.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 10 кг основного продукта
  • 1 л уксуса 9%
  • Лавровый лист
  • Стаканчик соли
  • 125 г сахара
  • Гвоздичка
  • 5 головок чеснока

  • Промойте королевские грибочки и нарежьте кусочками
  • Проварите в простой воде 10 минуток и слейте отвар
  • Приготовьте маринад и варите в нем еще 35 минуток
  • Переложите в стерильные банки и оставьте в погребе
  • Соленье готово к дегустации через 25 дней

Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды

Как солить рыжики на зиму, чтобы они не потемнели?

Основная причина потемнения грибочков – несоблюдение правил засолки.

  • Большое количество специй и уксуса
  • Неправильное хранение продукта перед засолкой
  • Готовьте соленье только в эмалированной, стеклянной и деревянной посудине
  • Не закатывайте грибочки металлическими крышками, лучше храните в погребе под капроновыми

Как солить рыжики на зиму, чтобы они не потемнели?

Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт

Рыжики и грузди отлично сочетаются вместе. Они не требуют предварительного вымачивания. В видео подробнее описан процесс соленья.

Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму

Вкусная икорка, которая поможет утилизировать даже примятые и поврежденные грибочки.

  • 3 кг рыжиков
  • 5 луковок
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл уксуса
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

  • Промойте и проварите основной продукт 25 минут и откиньте на дуршлаг
  • Дайте грибочкам стечь и превратите на мясорубке в однородную субстанцию
  • Обжарьте лук на сковороде, введите грибную пасту
  • Посолите, введите специи и оставшееся масло, уксус
  • Накройте крышкой и тушите треть часа, можно закатывать в баночки, предварительно их простерилизовав

Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму

Как заморозить рыжики на зиму: рецепт

Существует масса вариантов заморозить такие грибочки. Обычно их очищают от мусора, моют и подсушивают на полотенце. Таким образом, подготовленные рыжики складывают в зип-пакеты и помещают в морозильную камеру.

Многие хозяйки перед заморозкой проваривают или прожаривают грибочки. Такие полуфабрикаты замораживаются в контейнерах.

Как заморозить рыжики на зиму: рецепт

Через сколько дней можно есть соленые рыжики?

Рыжики – полностью съедобные грибочки. Поэтому нет необходимости ждать 40-60 дней, как с волнушками. Соответственно такие грибы можно дегустировать через 10-30 дней после засолки.

Через сколько дней можно есть соленые рыжики?

Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?

Зеленые рыжики можно есть. Очень часто именно эти грибочки приобретают зеленый оттенок. Это связано с тем, что растут они в хвойном лесу. Также при повреждении гриба может выделяться зеленый сок. Это нормально и такое соленье можно употреблять в пищу.

Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?

Рыжики считаются королевскими грибочками. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При правильной засолке, займут почетное место даже на праздничном столе.

Соленые рыжики под гнетом

Для засолки грибов важно правильно подобрать тару. Предпочтение отдается стеклянной, керамической, деревянной или эмалированной посуде. Ее объем должен вдвое превышать объем продуктов засолки. Не используйте для этих целей пластиковые тазы, и металлические кастрюли. Если вы хотите получить блюдо идеальное на вид, выбирайте маленькие грибы одинакового размера. Если же в вашей корзине оказались все грибочки различного размера, крупные образцы можно разрезать, чтобы посол рыжиков холодным способом прошел успешно, и само блюдо имело презентабельный вид на вашем столе.

  1. 3 кг рыжиков;
  2. 150 г соли;
  3. Укроп зонтиками;
  4. Чеснок, хрен, листья смородины по вкусу.

  • Перебрать и промыть грибы, дать воде хорошо стечь.
  • На дно кастрюли или бочонка выкладываем немного листьев хрена, укропа и смородины, сверху положить первый слой грибов и посолить крупной солью.
  • Аналогично выложить второй и третий слой рыжиков. Правильно солить каждый слой достаточно важно, поэтому распределите весь объем соли на 3 слоя.
  • По желанию, к специям можно добавить измельченный чеснок.
  • Поверх всех слоев положить плоскую тарелку или другое приспособление, сверху поставить гнет.
  • Далее поместите тару с соленьем в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Первую пробу можно снять через 2 недели, однако насладиться полным вкусом и ароматом можно будет лишь через 3 – 4 недели.

Если вы обратили внимание, то практически во всех рецептах соленых рыжиков холодным способом применяются листья хрена. Столь простая и доступная пряность препятствует образованию плесени на грибах и не дает развиваться болезнетворным бактериям, что продлевает срок хранения консервации. А аскорбиновая кислота, которой богата зелень хрена, добавит особой изюминки и пикантности готовому продукту.

Что нужно для приготовления рыжиков горячим способом:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру