Рыбу можно есть если она была замороженная один год

В рыбе очень много воды. А вода – любимое место для размножения бактерий. И если рыба замораживалась-размораживалась несколько раз, то вероятность того, что в ней поселились опасные бактерии, очень высока. Если такую рыбу съесть, то возможно появление пищевой инфекции. Инфекция «даст» тошноту, рвоту, понос и прочие проблемы со здоровьем. То есть самое настоящее отравление. Есть и другой нюанс, который также выступает против многократной разморозки продукта. После многократной заморозки-отморозки в рыбе увеличивается объем воды. Это вода сильно ухудшает вкус мяса рыбы, да и польза от такой рыбы значительно уменьшается. Да, микроэлементы в рыбе останутся и после двух-трех разморозок, но вот омега-кислоты (из-за наличия которых диетологи советуют есть рыбу) в многократно замороженной рыбе будут разрушены. А ведь именно омега-кислоты помогают организму не стареть. Поэтому японцы и китайцы едят свежую рыбу. А еще замороженная рыба теряет массу полезных веществ, и кислород в том числе. А кислород это жизнь. И без него продукт полумертвый.
Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба, довольно просто: если рыба хорошего качества, то она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза.

Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.

Но если вы не уверены в качестве продукта, но желаете побаловать друзей вкусной рыбкой на гриле, то вот вам совет: для начала дайте ей «растаять» естественным путем и оцените свежесть продукта по запаху.

Есть и другой способ оценки рыбы: если размороженная рыба легко отделяется от хребта, то это говорит о том, что она была много раз заморожена-разморожена. Что мы и покупаем с вами в магазинах и на рынке

Покупая большую замороженную тушку, подумайте, как собираетесь ее готовить. Если у вас большая семья или намечается серьезное торжество, проблем не возникнет, все сразу уйдет на сковородку. Когда такой объем пищи за день не съесть, старайтесь покупать рыбу меньшего размера или нарезанную кусочками. При повторной заморозке в домашнем холодильнике мякоть не только теряет свои полезные свойства, но и при следующем приготовлении развалится на части. Особенно серьезно нужно относиться к породам с нежным мясом. Продавцы могут выложить на прилавок не свежемороженую рыбу, а тушку, которая неизвестно сколько раз оттаивала и снова отправлялась в морозильник. Такое может случиться при поломках морозильного оборудования, неправильной температуре в холодильнике, а иногда это делается специально, чтобы мякоть, лежа в воде, впитала ее, и вес товара увеличился.

Рекомендуем прочесть:  Сушеная Хурма Срок Хранения

Чтобы не мучиться с быстрым оттаиванием, продумывайте меню заранее и размораживайте рыбу в холодильнике на нижней полке. Для небольших кусков потребуется около 6 часов, они будут готовы к жарке за время, пока вы находитесь на работе или спите.

Cамый качественный продукт получится, только когда рыба оттаивает очень медленно. Если ждете гостей и хотите накормить их великолепным блюдом, позаботьтесь об этом заранее. Лучше всего накануне поместите тушку на нижнюю полку в холодильнике. Рыба сохранит сок, не впитает лишнюю влагу, а структура ее мяса не будет нарушена. Если продукт требует разделки, займитесь обработкой, пока она не успела оттаять до конца: чистить и резать слегка заледенелую тушку намного проще.

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 5719.

Излишки пойманной к обеду рыбы необходимо будет хранить определенным способом, так как она не сможет лежать длительное время в холодильнике. Заморозка рыбы является лучшим способом ее сохранения. Кроме того, отлов рыбы производится только в сезон, в течение определенного периода времени, поэтому вы можете заморозить ее целиком или в виде филе, чтобы использовать в течение всего года.

Количество источников, использованных в этой статье: 28. Вы найдете их список внизу страницы.

Не было времени сразу приготовить выловленную рыбу, заморозили ее. Как правильно, вкусно приготовить замороженную рыбу, чтобы она была сочной?

Замороженная рыба может быть речной или морской, здесь всё зависит от того, где происходила ваша рыбалка.

Но и в том, и в другом случае рыбу, прежде чем готовить, нужно хорошо и правильно разморозить.

Для этого рыбу нужно извлечь из контейнера или пакета, в котором она была заморожена, и выложить ее на плоскую тарелку. Ставим ее в холодильник и держим там до полного размораживания. Хотя, если рыба была уже почищена и выпотрошена, то можно не ждать полной разморозки и разрезать ее на куски, пока она еще не стала очень мягкой.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Гороха В Домашних Условиях

После этого рыбу можно готовить разными способами, можно её пустить на уха или рыбный суп, можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, можно потушить с овощами и зеленью.

То есть, вариантов масса, и вместе нужно только выбрать тот, который вам больше по вкусу.

Я лично предпочитаю рыбу запекать в духовке, а вот мой муж рыбу любит жареную. Поэтому в нашей семье бывает и жареная рыба, и запечённая.

Запекать рыбу можно с овощами, а можно и безо всего. Только обязательно всегда добавляйте к рыбе лимон, либо поливайте ее лимонным соком. Это отобьет все резкие рыбные запахи, хотя кому-то они могут и нравиться.

Замороженная рыба может быть речной или морской, здесь всё зависит от того, где происходила ваша рыбалка.

Рыба — полезный источник белка и жирных кислот, а потому должна присутствовать в меню как минимум раз в неделю, а лучше два. Это делает рыбу очень востребованным продуктом, но выбирать ее умеют не все.

Известная кулинарная мудрость: хочешь вкусную рыбу — готовь ее сразу. Поскольку это скоропортящийся продукт, блюдо получится тем вкуснее, чем скорее вы его приготовите. Это не значит, что после супермаркета нужно мчаться домой и ставить духовку на разогрев, пускай это и бывает уместно.

Иногда толстый слой льда напрочь отбивает желание покупать какие-либо морепродукты, но, к сожалению, за какую-то его часть нужно заплатить. Эта часть не должна превышать 5 % по ГОСТу. Проверить это просто: постучите замороженной тушкой или ее частью по твердой поверхности. Если покроется трещинами, значит, там явно больше 5 % льда.

Весом рыбы можно манипулировать не только с помощью льда, но и с фомощью полифосфатов. Их иногда добавляют в мясо, колбасные изделия и, конечно, рыбу, чтобы удержать лишнюю влагу.

При жарке такая рыба пенится и обесцвечивается, а о «пользе» такого продукта даже говорить не хочется. Выберите любимого производителя и обратите отдельное внимание на этот пункт.

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет. Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения ее качества тоже нет. Зачем рисковать?

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Картошку Можно Держать На Свету

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно вреда она и не принесет. Видимого. Но высока вероятность даже отравления. Зачем рисковать? Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Как выбрать рыбу: ферма или море-океан?

Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркете, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах ее кормят не только, как говорится, едой, но еще и антибиотиками (чтобы не болела), и стимуляторами роста (чтобы росла, понятное дело). И не всегда хочется покупать такого рыбного «качкА». Самому поесть – это одно, а кормить ребенка – совсем другое.

Я выработала для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности: килька, мойва, сайда и т.п. Помыслив логически, я решила, что такую дешевую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов покупаю крупные, вкусные и дорогие экземпляры, но для ежедневного употребления моей семьей и моим ребенком вполне удовлетворяюсь невзрачной, но… надеюсь, полезной.

Какой хочется сделать вывод? Выбирая рыбу (как и многие другие продукты) мы выбираем из двух зол меньшее. Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу.

В продолжение «рыбной» темы — «Как выбрать красную икру«.

Будьте всегда здоровы! Ведь рыбка – это очень полезно!

Чтобы употребление в пищу морской рыбы не нанесло вреда организму, следует знать, как правильно ее выбирать. Перед тем как совершить покупку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру