Рийет Из Скумбрии Сколько Хранится В Холодильнике Рийет

Содержание

Рийет из скумбрии

Рецепт этот лежал у меня в загашнике энное количество времени, не сказать, чтобы мне что-то мешало его приготовить, попросту я о нем не помнила, а потом вдруг опять нашла. Опубликовала его девушка со сладким ником Sugar, за что ей большое спасибо. Дальше я буду ее упоминать, потому что исходное количество скумбрии и пропорции у нас немного разные, но с отзывами к рецепту я совершенно согласна – это вкусно! Особенно для любителей всяких-разных паштетов, к коим я и отношусь.
Что такое рийет мы уже все знаем, ну, если не помним, напомню – это паштет, в котором сохранена волокнистая структура исходного материала, что отнюдь не делает его менее нежным, а во вкусовом план он, возможно, даже и выигрывает
Итак, начнем
Рыбин было две, общим весом 800 гр. Одна немного крупнее, у автора источника рыбы были мелкие, всего на 450 гр (пишу все эти детали для того, чтобы иметь различные возможности и не искать вкусы методом тыка). Все лишнее – головы, хвосты и некоторые плавники – убрала

Почистила две немелкие головки шалота и большую морковину и еще одну луковицу, но поменьше (она у меня из фото выпала на всех этапах), взяла пару-тройку лавровых листов и душистого перца

Рыбу, морковь, порезанные на четвертинки луковицы, листья и перец уложила в кастрюлю, посолила 2 ч.л. соли с горкой, добавила 100 мл. белого вина ( для меньшего количества рыбы вина надо 50 мл, а овощи размером поменьше, а можно и такие же) и залила холодной водой. Поставила на огонь и довела до кипения без крышки. Для мелкой рыбы на этом этапе огонь выключаем, я покипятила еще 5 минут (больше не надо), выключила огонь, накрыла кастрюлю крышкой и оставила на 15 минут настаиваться и пропитываться.

Тут вдруг очень потемнело и пошел ужасный ливень с ветром и градом. А потом внезапно закончился и на небе появилась двойная радуга

И на ветках лиственницы заблестели алмазы

Но вернемся к нашим баранам к рыбе. Сразу скажу, что рыба совершенна готова. Через 15 минут рыбу вынула, остудила, отделила от костей, внимательно проверила, чтобы не осталось мелких, хотя у скумбрии их почти что и нет. Бульон не выливаем, он может понадобится для разведения, если рийет окажется слишком густым

Разобранну рыбу размяла вилкой. Это очень легко и быстро. В блендер не надо – рийета не будет

Дальше заправляем. Мелко режем третью луковицу (кстати, если нет шалота, пойдет и обычный репчатый), добавляем 4 столовых ложки густой сметаны, 1 с горкой ст.л. горчицы. Автор не указал, какую, я положила свою любимую – с зернами, и должна сказать,что она тут была очень на своем месте (для мелкой рыбы – 2ст.л. сметаны, 1 ст.л. горчицы). Дальше у автора шел набор пряностей – молотый кориандр, эстрагон (тархун), паприка. Я использовала только кориандр и поперчила перечным миксом, который приобрела накануне: черный, розовый и зеленый перцы и шинус фисташколистный, или бразильский розовый перец. Выравняла соль

Все это нежно, но тщательно перемешала. Бульон мне не понадобился, на мой вкус консистенция была нормальная, а его я процедила и на следующий день сварила отличный супец, добавив отваренные, а до этого лежавшие в морозилке, лососевые запчасти. Готовый рийет ставим в холодильник минимум на 2 часа. Я, как всегда – на ночь. Потом вы поймете, что холодный он намного вкуснее и насыщеннее

Ну и угощаемся. Кто с чем и на чем хочет. Автор советовала со свежими и солеными огурцами. Насчет соленых ничего не скажу, а со свежим, на хрустящем тосте – очень вкусно!

Поближе

Очень рекомендую!

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Рийет из скумбрии : 105 комментариев

YAHOOею…
Какая красота – и рийет, и алмазы на хвое, и двойная радуга….
Грузи, ты всегда нас так “вкусно” удивляешь!
я очень люблю всякие рийеты, паштеты и прочие намазки!
непременно приготовлю – как окажусь рядом со скумбрией…
а это надо к кетам в рыбный ехать – у них всегда свежак!
Вино, надеюсь, сухое?
Шардоне пойдет?
всегда держу именно его для готовки…кролика в ём классно мариновать…
:good: :good: :good: :good: :good:

Всем привет!
Очень симпатично выглядит! Мировой закусон! :good:
У меня в морозельнике как раз хранится скумбрия! У нас ее редко употребляют, а кроме меня так вообще никто. Обычно открою, достану, с не сформировавшимся чувством посмотрю на нее, и кладу обратно :scratch:
Теперь, кажется, знаю, что сделаю.

Очень пиздаты рыбны четверг!
Красивые фотке!

п.с. а насколько принципиален шалот? У нас он стоит как чугунный мост, бля

@ Мидведь:
имхуецца мне, шта это не принципиально…мона и с просто луком замутить!
с красным – он душистее обычного.

@ barsa:
Спасибо, Барса! Но я слушать только вечером могу.

@ barsa:
Барс, я знаю, что в паштетах мы единомышленники! Пробуй, интересно твое мнение

@ тиберий горобец:
Несформировавшееся чуйство к рыбе – это класс! Щитай теперь сформировалось. Надеюсь вам понравится :heart:

@ Мидведь:
Мишо, работаешь, пробежал глозаме? Можно, конечно, я ж об этом и пишу. А чего он такой дорогой, плохо растет? 😉

@ barsa:
Ой, да, Барс, вино сухое. Я обычно использую грузинское, а оно другим и не бывает, ну и сама понимаешь, сладкое к рыбе не пойдет :haha:

Барс, я знаю, что в паштетах мы единомышленники! Пробуй, интересно твое мнение

Непременно!
но сначала надо съесть тиляпию из фризера…- тогда будет повод поехать к кетам за свежей скумбрией!
(охуительно рациональная Барса)

иногда именно к рыбе пользуют полусладкое – очень вкусно, ела у армянцев в гостях.
А! там еще был тархун – в брюшке запеченой рыбы…

@ barsa:
Рыба с тархуном очень вкусно, я скумбриевича именно с тархуном запекаю, и с лемонам. :good:

@ gruzinka:
да, очень вкусно!
я иногда в речную форель тоже сую в брюшко тархун и лемон.
хазбенд тархун не ест – вынимает из брюшка и мне отдает, но против его аромата не возражает.
а я тархун люблю – даже в тушеное мясо добавляю, если он есть.
вкусная травка!

нуменяспать…
(упалафсон)
:lazy:

Здрасти!
Пока отвлеклась на пошикарицца сожрался рийет весь, да?
Грузи, красивейшие картины! Ща повникаю немедленно, а то есть хочу сильно

Оч понравилось, как рыба варилась/настаивалась, люблю такой способ – сохраняет сочность и нежность продукта :good:

Природа поразила спецэффектами! :vah:

А горчицы ты не увеличивала количество, да?
С зерновой я тоже буду делать
Про перец шинус не знала, интересно!

Супец сварила! :good:
Лёгкий бульон с вином супер-штука!

Вот вторая снизу фота – аж покусала б! :yahoo:
Канеш, со свежим! И с яйцом наверняка вкуснотища, и на чёрном тосте, и с картохой молодой, и…и…
( :pooh1: пытать холодильник)

Грузи, офигенно, я обязательно такое сбацаю, может вот даже на этих выхах и сбацаю…

Сначала подумала из копчёной будет
Грузи, твой много интересней!

У нас по-моему только импортный в суперах, маленькой фасовкой в сетках, грамм по 200.
Реально дорогой! У селян иногда на базаре попадается по нормальной цене – скупаю сразу сколько есть, его у них много обычно не бывает.

Обожаю рийеты. Давно хотела рыбный приготовить, типа из лосося.
Грузи, спасибо за рецепт!
Я вот думаю, а если цедры чуток сыпануть?
Фотки класс :good:

@ Helga:
Я прям ждала, когда это наша Хельга на рийет поналетит!

Мне в готовку часто полусухое вкуснее, особенно если его надо много, а не пару ложек – мягче

Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Держать В Рассоле Сухие Грузди

Недавно пришла, маме оперировали катаракту, целый деньпросидела в клинике. Щас всем отвечу

@ svetikona:
Да, рыба получилась сочная, потому бульон и не понадобился
Горчицы я взяла много, даже боялась переборщить, она с уксусом, а в исходнике, как я поняла по фото, сладкая дижонская, поэтому было в самый раз
Вкусно будет со многими штуками, и с яйцом, и с редиской молодой и хрусткой, и с крекерами, и на хлебе с маслом тоже очень!

@ Helga:
Хельга, забирай! У меня еще один на примете есть, посмотрим, что получится
Цедру и всякое разное что захочется клади смело! :good:

Привет, обжоры!
ну как – весь рийет схомячили?
а Чупе оставили?
голодная ж приползёт.
как всегда – наша Чупа бьёцца в трудовом экстазе…!
:coffee: :coffee: :coffee:
:smoke:

Вкусно будет со многими штуками, и с яйцом, и с редиской молодой и хрусткой, и с крекерами, и на хлебе с маслом тоже очень!

Уже хочу вот со всем этим вот!
(редиску вчера свою всю собрала, прям огонь!)

А у нас седни хорошо, всего +18*С – и облачно!
с таким кайфом мы с цобакенами все кругом обосцали…наша температурка!
пойду – сыграю “в кузнечика” с холодильником…
жрать захотелось…
:pooh1:

маме оперировали катаракту
Здоровья!

спасибо, на данном этапе все хорошо!
Свети, еще про перец розовый. На пузырьке написано вообще pink berries, а в скобках латинское название, я по нему и нашла, выглядит как мелкая засушенная ягода, гладкая и глянцевая, в вики посмотри, там есть

@ barsa:
Барса, не боись, всем хватит, еще и на завтра останется!
У нас сегодня тоже хорошо, наконец не было дождя и аж +22, а то мы тут мхом рокрылись и промерзли до нельзя

Розовый я имею всегда – все перцы люблю!
Просто считала што разноцветные, это разные стадии созревания одного и того же перца
А тут фисташковолистный же шинус!

@ gruzinka:
Грузи, у вас миндаль уже цветёт? и всё другое красивое?

Макароны + рийет = макароны по-флотски? :crazy:

@ Кармаприпущеный:
Голодный штоль? макароны варишь? :crazy:
Привет!

Привет!
Та не. По-флотски мясо уже готовое, разобранное на волокна. Вот и подумал, почему бы рийетом не заправлять? Правда, тогда макароны будут по-романовски(от абрамовича).

Правда, тогда макароны будут по-романовски(от абрамовича).

хыыыыыыыы
может тогда “и тут ему попёрло!” будет. :crazy:

Даже так ” Макароны “голодные”по-романуа””

Даже так » Макароны «голодные»по-романуа»»

Нуууу, это надо каковато эксклюзивного голубого марлина загонять, скумбрия разве што на наживку сгодицца…

Мне, мне рийету оставили?! :nyam:
Очень понравился рецепт, обязательно сделаю, как скумбрию куплю! :good: И фотки как всегда отличные! :good:

бля…хлеба нет…а как же хазбенду на обед?!
а я кофею с ликёром хряпнула – за руль стрёмно лезть…
щас – часик попью просто черный кофей – и придёцца ехать.
а можно и хазбенда нагрузить – штоп купил, по дороге на обед!
я – Гений!
(звонит хазбенду)

Очень пиздаты рыбны четверг!
Красивые фотке!

Рийет из скумбрии

О том, что такое рийет, я (и не только я) уже писала. Но повторюсь и скажу, что это такая разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами. Он бывает из свинины, птицы, рыбы и даже из краба. А вот из скумбрии. Рецепт ко мне попал случайно, и стало очень интересно, что же получится. А получилось так вкусно, что теперь он у нас частый гость на столе.

Ингредиенты для «Рийет из скумбрии»:

  • Скумбрия — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сметана (густая) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Тимьян (веточка) — 1 шт
  • Приправа (молотый кориандр, эстрагон и паприка — по вкусу)

Рецепт «Рийет из скумбрии»:

Все очень просто. Скумбрия у меня маленькая, три тушки общим весом 450 г. Голову и хвост отрезать.
Морковь очистить, два лука-шалотт разрезать на четвертинки. Если нет лука-шалотта, можно использовать обычный.

Рыбу залить холодной водой, добавить вино, морковь, лук, лавровый лист, тимьян, посолить и поперчить. Довести до кипения без крышки, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.

Затем достать рыбу, немного остудить, снять шкуру и тщательно удалить кости.
Рыбный бульон процедить, он нам еще пригодится.
Скумбрию размять вилкой (не блендером!).

Добавить горчицу, сметану и оставшийся мелко нарезанный лук-шалотт. Добавить приправы. Я добавила кориандр, паприку и эстрагон. Можно также добавить карри. Если надо, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Так как рийет получается густоватым, разбавить его оставшимся бульоном до той консистенции, которая вам больше нравится.

Готовый рийет отправляем в холодильник на пару часов.
Очень вкусно на тостах с огурцами — свежими или солеными.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рийет из скумбрии

  • 236
  • 2033
  • 70954

Нежный паштет из скумбрии

  • 55
  • 332
  • 28709

Похожие рецепты

Паштет из копченого лосося

Паштет из курицы с сыром и вариациями

  • 89
  • 614
  • 30346

Паштет из куриной печени с маслинами

Паштет из чечевицы

Печеночный паштет «Куриный»

Постный паштет из чечевицы с соевым соусом

Паштет на чипсах

  • 25
  • 169
  • 19427

Паштет из куриной печени с лесными грибами

Творожная паста с килькой в томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

  • 223
  • 1195
  • 479493

Салат «Вкуснятина»

  • 106
  • 576
  • 96180

Рагу «Боярское»

  • 69
  • 625
  • 74979

Фотографии «Рийет из скумбрии» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

7 апреля 2021 года Ketti-lis #

8 апреля 2021 года Sugar # (автор рецепта)

24 марта 2021 года Марфуша Т #

25 марта 2021 года Sugar # (автор рецепта)

25 января 2021 года oopu #

21 февраля 2021 года Sugar # (автор рецепта)

1 января 2021 года Sonya Ivanova #

3 января 2021 года Sugar # (автор рецепта)

24 декабря 2021 года maruska8 #

26 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)

6 января 2021 года Натальюша #

7 января 2021 года Sugar # (автор рецепта)

26 декабря 2021 года maruska8 #

3 декабря 2021 года Кисмет #

4 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)

18 ноября 2021 года Кисмет #

18 ноября 2021 года Sugar # (автор рецепта)

19 ноября 2021 года Кисмет #

11 ноября 2021 года vitavita #

11 ноября 2021 года Sugar # (автор рецепта)

10 октября 2021 года 69Alice #

11 октября 2021 года Sugar # (автор рецепта)

11 октября 2021 года 69Alice #

3 октября 2021 года 69Alice #

5 октября 2021 года Sugar # (автор рецепта)

16 сентября 2021 года Dania Happy #

16 сентября 2021 года Sugar # (автор рецепта)

9 августа 2021 года alorikk #

24 августа 2021 года Sugar # (автор рецепта)

11 марта 2021 года 8наталья #

12 марта 2021 года Sugar # (автор рецепта)

9 марта 2021 года Sugar # (автор рецепта)

23 января 2021 года Sugar # (автор рецепта)

19 января 2021 года lubashka55 #

19 января 2021 года Sugar # (автор рецепта)

5 января 2021 года Однако #

6 января 2021 года Sugar # (автор рецепта)

31 декабря 2021 года lelika # (модератор)

31 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)

27 декабря 2021 года konservatorka #

28 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)

28 декабря 2021 года konservatorka #

27 декабря 2021 года volarni #

27 декабря 2021 года Sugar # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

5 января 2021 года Однако #

Рийет из копченой и свежей рыбы в подарочных баночках

Рийет – это способ приготовления мяса, похожий на паштет. Делается он из жирной рыбы или мяса, а подается к завтраку на тёплых тостах или тарталетках. Получить такое лакомство в красивой баночке в подарок – большое удовольствие.

Что нужно:
400 г филе свежей (размороженной) скумбрии
150 г скумбрии горячего копчения
100 г скумбрии холодного копчения
120 г сливочного масла «Простоквашино» 82%
80 мл оливкового масла «экстра вирджин»
4 ст. л. каперсов
3 луковицы шалота
соль, свежемолотый черный перец
маленькие баночки с замком
шпагат
мини-открыточки для подписывания

Что делать:

1. Свежую скумбрию сварите на пару, примерно 8 мин.

2. Остудите, удалите кожу, проверьте, нет ли косточек, руками или вилкой разберите на небольшие кусочки.

3. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Смешайте его с оливковым до однородности.

4. Очистите и мелко нарежьте шалот. Обжарьте его в 1 ст. л. смешанного масла на слабом огне, 5 мин. Остудите.

5. Мелко нарежьте рыбу горячего и холодного копчения. Порубите каперсы.

6. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите.

7. Разложите рийет по баночкам, закройте. Напишите на открыточках название и состав, привяжите шпагатом к каждой банке. Готово! Храните рийет в холодильнике.

Рийет можно готовить из самых разных сортов жирной рыбы: семги, мойвы, салаки, сайры, масляной рыбы, палтуса и т.д.

2. Остудите, удалите кожу, проверьте, нет ли косточек, руками или вилкой разберите на небольшие кусочки.

Как хранить скумбрию

Эта недорогая рыба является ближайшим родственником тунца, но на нашем столе она более частый гость. Эта ценнейшая промысловая рыба является полезнейшим продуктом, а ещё скумбрия хороша во всех видах, и продаётся как свежая, так и обработанная термически разными способами. Как хранить скумбрию, которую вы купили как запас, замороженную или копчёную к столу, или консервы из неё?

Самое главное о хранении скумбрии

Свежую непотрошенную рыбу можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

Повторно замораживать скумбрию нельзя. После повторной разморозки она будет разлазиться.

Сроки хранения скумбрии холодного и горячего копчения существенно разнятся.

Как хранить свежую скумбрию

Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.

Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.

Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.

Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

  • 3 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 литр воды;
  • дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.

Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.

В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.

Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.

Как хранить мороженную скумбрию

Мы не знаем, сколько месяцев хранилась рыба на складе до того, как попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим продуктом впрок, забивая под завязку морозилку. Хранение скумбрии дома этим способом не должно превышать периода 2-3 месяцев и то, только при условии, что тушки неповреждённые. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и сезонности в её продаже нет, эта рыба доступна круглый год по той же цене.

В морозильной камере следует сложить рыбу в пластиковый отдельный контейнер и завернуть в пакет. Оптимальная температура хранения скумбрии в морозилке составляет от -15…-24°С.

Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.

Как хранить солёную скумбрию

Солёная и слабосолёная скумбрия — это популярный продукт к столу. Такая скумбрия хоть и не проходит термическую обработку, но хранится лучше, чем свежая или копчёная рыба. Её сроки хранения зависят в частности и от вида рассола. В продаже можно найти приготовленную десятком способов тушки: пряный рассол, с горчицей, с луком и чесноком.

Обычно рассол в магазине или на рынке при продаже не наливают, поэтому важно знать, как хранить солёную скумбрию в домашних условиях без него:

  • целиком, неочищенную, рыбу в пакете при температуре +3…+5°С можно хранить не более 1 суток;
  • разделанную кусочками, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С надо хранить не более 5 суток.

Чтобы продлить срок хранения солёной рыбе с магазина или рынка, её можно залить рассолом. Подойдёт базовый рецепт, приведенный выше в данной статье.

Так хранить скумбрию следует при температуре +3…+5°С не более 5 суток, обязательно в рассоле, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбу.

Также можно отправить соленую скумбрию в морозильную камеру, в плотно закрытом контейнере или тщательно завернув в плёнку. В таком виде рыба будет храниться 2-3 месяца.

Как хранить копчёную скумбрию

Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

  • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
  • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
  • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную в домашних условиях, следует приклеить стикеры на упаковку, в которой она хранится.

Отдельно хотелось бы сказать об ещё одном способе хранения этой полезной рыбы. Консервы из скумбрии всегда были одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе заготовки эта рыба сохраняет свой вкус и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Сроки хранения скумбрии в консервированном виде указаны на этикетке, дома хранить такую рыбу следует при рекомендованных производителем условиях.

Смотрите также:

Копчёная и слабосолёная, замороженная и свежая — сёмга в продаже встречается в разном виде. Смотрите нашу новую статью про хранение этой красной рыбы

Чтобы заветная баночка не испортилась до праздничного застолья, следует хранить её правильно. После прочтения этой статьи, вы будете знать как

  • целиком, неочищенную, рыбу в пакете при температуре +3…+5°С можно хранить не более 1 суток;
  • разделанную кусочками, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С надо хранить не более 5 суток.

Что такое риет, как приготовить его в домашних условиях

Rillettes, а по-русски риет (или рийет) является детищем французских кулинаров средневековья. К столу его подают в качестве закуски, удачно сочетая с хрустящими тостами или свежим багетом.

Риет — что это такое, где продается?

По сути риет — это запечённый паштет. Его особенностью является чётко просматриваемая структура основы — мяса или рыбы. Он мало похож на обычные паштеты в смысле однородности. Самым изысканным вариантом деликатеса считается рыбный, и его вполне можно приобрести супермаркете (хотя и не в любом) или же заказать в интернет-магазине.

Едят паштет всегда с хлебом. Это может быть простой бутерброд или сэндвич, но базовая комбинация остаётся неизменной.

Чем полезен

Риет полезен, прежде всего, всем тем, что есть у него в составе. Обычно это мясо лосося, а значит, речь идёт о значительном количестве омега3 кислот, помогающих укрепить сердце и сосуды, стимулировать работу головного мозга и улучшить зрение.

Также лососевые являются прекрасным источником микроэлементов и минеральных веществ, например:

  • легко усваиваемый белок;
  • витамины B16, B12;
  • фосфор;
  • железо.

Если речь идёт о скумбрии, то перечень дополняется докозагексаеновой кислотой, укрепляющей мембраны мозговых клеток. Наконец, многие из тех, кому важна калорийность блюд, могут вздохнуть спокойно — у риета она низкая. Поэтому незачем медлить, нужно скорее приступать к готовке.

Ингредиенты Количество
копчёный лосось (филе) — 0,2 кг
свежий лосось — 0,5 кг
сметана — 80 г
йогурт (натуральный) — 0,05 л
вино белое — 0,7 л
лимон — 1 штука
лист лавровый — 1 штука
лук репчатый — 1 штука
зелень петрушки и укропа — по вкусу
перец, соль — по вкусу
Время приготовления: 115 минут Калорийность на 100 грамм: 113 Ккал

Приготовление такого паштета — дело небыстрое, поэтому подходящее время для него лучше определить заранее.

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить листик лавра с зеленью петрушки;
  2. Поставить ёмкость на огонь, дождаться пока содержимое закипит;
  3. Пять минут спустя погрузить в жидкость свежего лосося, варить его на протяжении 10-ти минут;
  4. Пламя погасить, остудить бульон, не вынимая рыбу;
  5. Когда температура блюда снизится хотя бы до комнатной, достать лосося из кастрюли, избавить от кожицы, а филе тщательно размять при помощи вилки;
  6. Филе копчёного лосося измельчить и добавить к отварному, перемешать;
  7. Соединить основу паштета со сметаной, соком 1-го лимона, йогуртом, солью, перцем и мелко порезанным укропом, всё хорошенько перемешать;
  8. Готовому паштету дать настояться в холодильнике на протяжении минимум 4-х часов.

Риет лососевый с каперсами

Для паштета с каперсами обычно подбирают продукты как можно более дорогие и качественные. Это обеспечивает отменный вкус блюда, которое особенно хорошо сочетается с летней жарой и холодным белым вином.

  • лососевые хвосты – 4 штуки (1,2 кг);
  • вино белое – 0,05 л;
  • зубчик чеснока – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • хрен сливочный – 1 столовая ложка;
  • черешок сельдерея – 2 штуки;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • укроп, кориандр, лист лавра – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 105 минут.

Калорийность: 126 кКал.

  1. Форму для запекания смазать изнутри растительным маслом;
  2. Каждый хвост «украсить» поперечным надрезом, натереть солью и перцем и выложить в подготовленную форму;
  3. Свободные участки дна покрыть крупными кусочками лука, моркови и сельдерея;
  4. Сверху выложить измельчённый чеснок, кориандр и лист лавра;
  5. Все ингредиенты залить вином и прикрыть фольгой;
  6. Убрать форму предварительно разогретый духовой шкаф (170˚C), готовить на протяжении четверти часа;
  7. Хвосты вынуть, остудить, разобрать (отделить мясо от костей);
  8. В блендере бульон смешивать с луком, пока масса не станет пюреобразной;
  9. ½ часть запечённой морковки натереть или размять;
  10. Укроп, вместе с каперсами измельчить;
  11. Размять лососевое мясо вилкой;
  12. Все компоненты вновь смешать, добавить столовую ложку сливочного хрена и некоторое время настаивать паштет в холодильнике;
  13. Подать угощение на стол.

Рецепт паштета из рыбы скумбрии

Рецептура риета из скумбрии заметно отличается от лососевого варианта паштета. Это превращает его практически в отдельное произведение кулинарного искусства.

  • скумбрия (свежая) — 2 штуки;
  • вино белое (сухое) — 0,05 л;
  • морковь — 1 штука;
  • лук-шалот — 3штуки;
  • лист лавровый — 1 штука;
  • горчица — 1 столовая ложка;
  • сливки (жирность — 33-35%) — 2 столовых ложки;
  • веточка тимьяна — 2 штуки;
  • лист шалфея — 5штук;
  • сельдерей (стебель) — 1 штука;
  • белый перец (молотый), кориандр (молотый), эстрагон — по 1/2 чайной ложки;
  • звёздочки гвоздики — 3 штуки;
  • паприка, перец, соль — по вкусу.

Время приготовления: 125 минут.

Калорийность: 160 кКал.

  1. Рыбу избавить от головы, выпотрошить;
  2. Снять кожуру с моркови и двух луковичек;
  3. Луковички разрезать на половинки;
  4. Скумбрию положить в кастрюлю вместе с морковью, луком, перцем, тимьяном, гвоздикой, сельдереем , листами лавра и шалфея;
  5. Залить ингредиенты холодной водой, туда же ввести вино и досыпать соли;
  6. Поставить ёмкость на огонь, довести содержимое кастрюли до кипения, погасить пламя, прикрыть крышкой и выждать ещё около получаса;
  7. Вынуть скумбрию, снять с неё шкуру, избавиться от костей, мясо рыбы размять при помощи вилки;
  8. Приправить кашицу специями, оставшимся измельчённым луком-шалотом, сметаной, горчицей и развести до необходимой густоты процеженным бульоном;
  9. Готовый деликатес настаивать в холодильнике около двух часов;
  10. Подавать к столу его лучше всего в тандеме с ржаным хлебом.

Что такое подовый хлеб и как его готовить читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт обалденного пирога из слоеного теста с творогом.

Читайте как приготовить ажурные блинчики на молоке — они получаются очень нежными и воздушными.

Рецепт приготовления риета из мяса

Мясной вариант стоит назвать почти классическим, ведь именно из мяса делался первый риет. Можно с уверенностью сказать, что в России закуска, приготовленная по такому рецепту, пользуется большей популярностью, чем паштеты на основе рыбы.

  • свинина — 1,5 кг;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • тимьян (зелень) — 30 г;
  • зубчик чеснока — 3 штуки;
  • лист лавра — 3 штуки;
  • вино белое — 0,5 л;
  • перец красный, соль — по вкусу.

Время приготовления: 200 минут.

Калорийность: 210 кКал.

  1. Сразу же поставить духовку разогреваться до температуры 160˚C;
  2. В кастрюлю для мяса выложить тимьян с петрушкой, лист лавра, горошины чёрного перца, зубчики чеснока (чистить их не нужно, достаточно немного придавить ножом);
  3. Мясо мелко нарезать и тоже выложить в кастрюлю;
  4. Залить всё содержимое ёмкости вином, посолить, добавить красный перец;
  5. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать в разогретую духовку;
  6. Готовить мясо на протяжении трёх часов (оно приобретёт мягкость и будет распадаться на волокна);
  7. В отдельную ёмкость слить образовавшийся во время готовки сок;
  8. Мясо разбить блендером, попутно разбавляя ранее слитым соком (это сделает текстуру паштета более воздушной);
  9. Разложить риет по заготовленным ёмкостям, а сверху залить мясным соусом, чтобы он хранился как можно дольше и лучше.

*В данном рецепте под общим словом «мясо» подразумевается сразу несколько разновидностей свинины:

  1. Прежде всего, это вырезка с жировыми прослойками (на её приготовление уходит больше времени, но именно она обеспечивает сочность паштета);
  2. Далее, вместо филе лучше предпочесть недорогое и жёсткое мясо;
  3. Обязательно нужно взять грудинку (в ней очень много жира, который придаёт паштету необходимую консистенцию);
  4. Наконец, потребуется мясо на косточке (оно даёт необходимый аромат и текстуру).

Из чего еще делают?

Вкус паштета может меняться в зависимости от основы (рыбы, сыра, мяса, овощей, птицы) и присутствующих в нём дополнительных ингредиентов, к числу которых могут относиться:

  • миндальные орехи;
  • каперсы;
  • мягкий творог.

Всё это способно сделать обычный бутерброд закуской для истинных гурманов.

Подача, советы, интересные факты

Такая необычная закуска как риет просто должна быть связана с какими-либо особенностями, традициями или историческими фактами. Некоторые из них приведены ниже:

  • подавать деликатес нужно со свежими багетами, либо хрустящими (можно просто поджаренными) хлебцами;
  • изначально риет имел статус традиционной деревенской пищи и лишь много позднее его стали относить к числу изысканных блюд;
  • средневековый паштет готовился исключительно из свиного мяса путем долгого томления (потом его раскладывали по горшкам и заливали сверху слоем жира, что позволяло обеспечить сохранность блюда на протяжении нескольких месяцев);
  • мясной риет отличается от обычных паштетов тем, что, при правильном его приготовлении, тушка животного должна медленно томиться на низком пламени в собственном, постепенно вытекающем жиру (уже потом мясо отделяли от костей, измельчали и смешивали с другими ингредиентами);
  • братство «Рыцарей Риета» каждый год проводит фестиваль соответствующей тематики во французском городе Мамер;
  • по одной из версий первоначальным местом появления риета стал город Турен (так он именовался в 15-м веке, на данный момент его название звучит как Тур).

Великие люди прошлого тоже не обошли своим вниманием необычную закуску. Рабле окрестил такую разновидность паштета словосочетанием «густое свиное варенье», а, по мнению Оноре де Бальзака, хороший риет был вполне сравним с трюфелями.

Вкус паштета может меняться в зависимости от основы (рыбы, сыра, мяса, овощей, птицы) и присутствующих в нём дополнительных ингредиентов, к числу которых могут относиться:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру