Пирог с брынзой и помидорами
Песочный пирог с брынзой и помидорами — вариант простой несладкой выпечки для сопровождения чая или бодрящего кофе. Это мучное блюдо станет сытным перекусом в течение трудового дня, придется кстати для угощения внезапно нагрянувших гостей и поможет разнообразить каждодневное меню.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Песочное тесто на сметане само по себе является замечательной основой для пирогов. Оно мягкое, крохкое и очень вкусное, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и не теряет своих качеств на следующий день. При минимуме компонентов получаем отличное мучное изделие с сочными помидорами, солоноватым сыром и нежной яичной заливкой.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 50 г;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- мука — 150-200 г.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- брынза — 250 г;
- помидоры свежие — 250 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- сметана — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- перец — по вкусу.
Пирог с брынзой и помидорами рецепт с фото
Как приготовить простой пирог с брынзой
Пирог с брынзой и помидорами готов! Приятного аппетита!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Домашний сыр брынза
суббота, 15 августа 2021 г.
Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.
Приготовим мы этот сыр без использования закваски (брынзу делают именно с этой добавкой), а из молока, сметаны и куриных яиц. Может вовсе и не брынза получится, но очень-очень похоже. Во всяком случае продукты для приготовления этого сыра в домашних условиях всегда есть под рукой, и к тому же не нужно долго и упорно искать закваску на просторах интернета.
Должна сказать, что выход готового продукта, то есть домашнего сыра брынза, напрямую зависит от жирности молока и сметаны. То есть, чем жирнее вы возьмете исходные продукты, тем больше сыра у вас получится. Мой аппетитный и очень вкусный сыр утром завесил около 300 граммов, но и продукты у меня были средней жирности.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобится молоко, сметана, куриные яйца и соль. Все продукты у меня магазинные: молоко — 1,8% жирности, сметана — 20% жирности. Яйца куриные среднего размера (С-1). Соль обычная — пищевая поваренная.
Первым делом в отдельной посуде соединяем сметану и куриные яйца.
Взбиваем все тщательно до однородности — удобнее всего это делать миксером. Но и вилкой или венчиком тоже можно. Главное разбить яичный белок, чтобы он потом не свернулся нитями.
В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль (советую взять не 1, а 1,5 или даже 2 столовые ложки, чтобы сыр получился более соленым — у меня был сладковатый). Ставим все на огонь и доводим до кипения.
В кипящее молоко с солью тонкой-тонкой струйкой при постоянном помешивании наливаем яично-сметанную смесь.
Варим все, постоянно мешая, на огне ниже среднего около 5 минут. Жидкость начнет сворачиваться и превращаться в сначала в мелкие хлопья. Потом появится сыворотка, а основная масса превратится в нежнейшие крупные сгустки. Только не переварите, чтобы сыр не был жестким.
Снимаем кастрюлю с огня и даем минут 10 остыть. Затем откидываем на сито, застеленное марлей в 4 слоя. Обязательно подставим глубокую посуду, чтобы в нее стекала сыворотка.
Отжимаем сырную массу, концы марли подворачиваем.
Теперь нужно поместить будущий сыр под гнет. У меня это литровая банка с водой. Ставим всю конструкцию на ночь в холодильник.
А это сыворотка, которой получилось довольно много. Ее количество, как и масса готового домашнего сыра, зависит от жирности исходных продуктов и размера куриных яиц. Никогда не выливайте сыворотку — это очень полезный и вкусный продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд.
Часов через 8-10 домашний сыр брынза будет полностью готов. Разворачиваем марлю.
Получается относительно немного сыра, но зато какого вкусного! А еще, что немаловажно, приготовленного своими руками! Для того чтобы и по вкусу получилась брынза, головку нужно выдержать в сильно соленой сыворотке, которая осталась, в течение суток.
Пора варить кофе и делать бутерброды с домашним сыром — завтрак ведь.
Секретов и тонкостей приготовления сыра в домашних условиях огромное количество, но это только на первый взгляд все сложно. Внимательно изучив рецепт, с которым я познакомлю вас сегодня, у вас на столе окажется изумительно вкусный и очень нежный домашний сыр брынза, который по текстуре и консистенции также можно сравнить с адыгейским.
Брынза в лаваше
Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!
Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.
Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.
Лаваш с брынзой и зеленью
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 1 шт. + —
- Брынза — 200 г + —
- Петрушка — 1/3 пучка + —
- Укроп — 1/3 пучка + —
- Чеснок — 1 зубчик + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
Как приготовить брынзу в лаваше
- Зелень хорошо промываем и даем стечь, чтобы не осталось лишней воды. При необходимости промакиваем бумажным полотенцем.
- Шинкуем ее и складываем в глубокую миску.
- Брынзу измельчаем вилкой или трем на терке — нам нужно получить некрупные кусочки и более или менее однородную массу.
- Соединяем брынзу с зеленью, при необходимости присаливаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем черный и душистый перец, все перемешиваем.
- На столе разворачиваем лаваш и по всей поверхности, избегая только краев, наносим ровный слой сырной массы. Скручиваем рулет так, чтобы края были завернуты внутрь и начинка не высыпалась.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лаваш с обеих сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты на каждую.
Подаем горячим, разделив на порции.
Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.
Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.
Ачма: брынза в лаваше в духовке
Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.
- Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
- Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
- Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
- 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
- На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
- Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.
Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.
Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.
Лаваш с брынзой: рулет с помидорами
Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.
- Для приготовления нам потребуется измельчить до пастообразной консистенции 250 г брынзы. Трем ее на мелкой терке или перемалываем в блендере.
- Пучок любой свежей зелени промываем, сушим и шинкуем, избегая резать черенки — в начинке они будут слишком грубыми. Все соединяем, пробуем на соль и добавляем специи по вкусу.
- Если смесь получается суховатой, добавляем кефир, сметану или майонез. Главное делать это постепенно, буквально по 1 ст.л., чтобы не переборщить.
- 2 средних помидора моем и режем на тонкие кружки.
- Лист армянского лаваша расстилаем на ровной поверхности и смазываем смесью брынзы и зелени, нанося ее ровным слоем.
- Поверх начинки раскладываем ломтики помидоров.
- Аккуратно скручиваем рулет. Если он получается слишком длинным, режем напополам и заворачиваем каждый в пищевую пленку.
Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.
Горячий вариант рецепта
Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!
Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.
Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.
Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.
Пробуем делать его в холодном или горячем виде и делимся впечатлениями в комментариях!
Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.
* Рецепт сыра фета *
Брынза из коровьего молока в болгарском стиле готовится так:
вам понадобится :
- Поваренная соль
- 4-5 литров цельного молока
- Стартерная мезофильная закваска для мягких сыров, (в России Углич-МСТ, заказать можно на сайте Meito.su))
- Сычужный фермент (1/10 часть пакетика).
Какой именно фермент выбрать и где его взять можно узнать на этой страничке сайта сыроделов: - Хороший термометр
- Серпянку, чтобы сыворотка бежала из сформованного творога.
- Нож для творога, Ложка или ковш, чтобы перемешать творог.
- 1 Корзина
- Дуршлаг и серпянку (или плотную марлю), чтобы слить творог
- Хлорид кальция, если молоко используется пастеризованное. Все должно быть чистым и продезинфицированным.
Нагревание молока:
Начните с нагревания молока — 35C. Лучше всего.делать это, помещая молоко в кастрюлю или раковину с очень тёплой водой. Если вы сделаете это в кастрюле на плите, то убедитесь, что вы нагреваете молоко медленно и постоянно перемешиваете. После того как молоко достигло надлежащей температуры, добавляем стартерную закваску (в качестве закваски в России можно взять БК-Углич-МСТ — прим автора сайта). Далее, накройте кастрюлю и, держите указанную выше температуру (пусть постоит в течение 30 минут). Этот промежуток времени нужен для размножения бактерий и набора кислотности греческого Фета. Больше времени = больше кислоты. Разницу можно будет увидеть в текстуре созревшего сыра.
Добавляем сычужный фермент:
Разделяем творог и сыворотку:
Уже получился творог. Его достать с помощью ковша и разделить на мелкие кусочки. Чем больше размер этих частей, тем больше будет влажности в сыре.
И да, вы можете сделать по-своему, но постарайтесь действовать по рецепту для первой партии. Сыворотка должна стекать хорошо и быть довольно сладкой, чтобы подходить для рикотты, если вы используете его в течение нескольких часов (бактерии продолжают работать и в конечном счёте сыворотка будет слишком кислой для хорошего рикотто). После того как весь творог был вынут и положен в ткань для слива, его нужно завернуть, окунуть в тёплую воду и подвесить, чтобы сыворотка сбегала в ведро.
Сыворотка должна стекать около часа. Затем откройте ткань, порежьте или разомните творог и скатайте единую массу. Это напоминает то, как делали сыр несколько сотен лет назад. Разрешите массе отдохнуть ещё 1-1,5 часа, затем повторите и завяжите в творожный пакет. Убедитесь, что ткань впитывает хорошо. Затем переверните творог и ждите ещё 1-2 часа, в зависимости от конечной влажности.
Формование сыра
На следующее утро попробовать насколько кислый получился продукт. Если у вас есть рН-метр, сыр будет 4,8-4,9 рН. Истинный греческий Фета равен 4,6-4,8 по pH-метру. Сыр нарезают на боле мелкие куски для дальнейшего состаривания. Последнее изображение, показывает как надо нарезать сыр по болгарской технологии.
Сыр готов для посола и созревания. В конечном выходе с 10 литра молока получится около 1,25-1,5 кг сыра. Предпочтительно солить сыр нужно 5% по массе солью в течение 2-3 дней. 1.25 кг = 55 грамм — 5% соли. Засолка должна проводится при температуре 10-12С и при 70-75% влажности. После завершения посола, сыру нужно отдохнуть в течение ещё 4 дня, в то время как соль впитывается и продолжается созревание.
И да, вы можете сделать по-своему, но постарайтесь действовать по рецепту для первой партии. Сыворотка должна стекать хорошо и быть довольно сладкой, чтобы подходить для рикотты, если вы используете его в течение нескольких часов (бактерии продолжают работать и в конечном счёте сыворотка будет слишком кислой для хорошего рикотто). После того как весь творог был вынут и положен в ткань для слива, его нужно завернуть, окунуть в тёплую воду и подвесить, чтобы сыворотка сбегала в ведро.
Сыворотка должна стекать около часа. Затем откройте ткань, порежьте или разомните творог и скатайте единую массу. Это напоминает то, как делали сыр несколько сотен лет назад. Разрешите массе отдохнуть ещё 1-1,5 часа, затем повторите и завяжите в творожный пакет. Убедитесь, что ткань впитывает хорошо. Затем переверните творог и ждите ещё 1-2 часа, в зависимости от конечной влажности.
Слоеный пирог с брынзой и зеленью
Необыкновенный пирог с брынзой и зеленью из слоеного теста!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Слоеный пирог с брынзой и зеленью
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 298 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 49 / 29 |
Н 8 / С 92 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Начинка. Брынзу размять вилкой. Сливочное масло растопить.
Зелень вымыть и порубить.
Соединить брынзу с зеленью и яйцами. Перемешать до однородности.
Сливочное масло растопить и влить в творог. Хорошо перемешать.
Слоеное тесто раскатать в длинный широкий пласт.
Ровным слоем распределить начинку по тесту, оставляя по 1 см от краев.
Свернуть тесто рулетом по длинному краю.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить в нее тесто по спирали, начиная от центра.
Заливка. Молоко взбить с яйцами до однородности.
Залить пирог молочно-яичной смесью. Поставить форму в разогретую до 190°С духовку на 30-35 минут. Готовый пирог вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
Давно я не пекла несладких пирогов. Все я ягодами, да с фруктами. Вот захотелось чего-то соленого, с сыром. Нашла интересный рецепт пирога с брынзой. Давным-давно, когда фотографировала не так красиво, как сейчас я готовила закусочный пирог с брынзой и тыквой и помню, что всем пришелся по вкусу. Поэтому из всех возможных сыров я снова остановилась на брынзе. Уж очень она интересная на вкус в выпечке.
Сливочное масло растопить и влить в творог. Хорошо перемешать.