Разрешены срок салата оливье в общественном питании

  • Срок хранения: не указано
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: 40 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Салат Оливье — это именно то блюдо, без которого сложно представить себе новогодние праздники. Его особенный вкус стал людям уже родным, но не все знают историю этого блюда. Многие рецепты приходят из других стран и приобретают иной вкус в соответствии с традициями и пристрастиями. История салата Оливье началась во второй половине 19 века в России. Именитый салат придумал повар из Франции. Это был Люсьен Оливье, который основал знаменитый ресторан Эрмитаж. Это элитное место было построено французом после того, как он много лет прожил в Москве. Люсьен понял, что столице не хватает французского шика. Поэтому объединившись вместе с купцом Яковом Пегвым, он покупает участок в центре Москвы. И именно там Люсьен Оливье решил построить ресторан по высшему разряду.

В 19 веке к середине 60-х годов появилось шикарное здание. Оно было с белыми колоннами, роскошным интерьером и хрустальными люстрами. Для москвичей это было целое событие и все, кто причислял себе к буржуазии, побежали в ресторан. Сначала его больше воспринимали, как трактир, также выглядела и одежда обслуживающего персонала. Затем ресторан стал таким популярным, что здесь проводились торжественные обеды в честь И.С. Тургенева, Ф. М. Достоевского. А в 1899 году здесь отмечали 100-летие дня рождения Пушкина. Там присутствовали самые известные писатели и поэты того времени. Льюсьен Оливье был самым младшим в семье. Он поехал еще юношей на заработки в Россию. Ему, как и большинству французов хотелось показать свой талант в кулинарии. Так как французская кухня очень ценилась Россией. Со временем его ресторан начал процветать. В нем готовились знакомые с детства блюда Люсьена. Успех пришел к нему, когда он начал использовать «семейный» рецепт майонеза. Он был усовершенствован, так как семья француза при изготовлении соуса, добавляла в него горчицу и некоторые специи. От этого вкус соуса становился острым и просто невероятным. Майонез принес успех всей семье Оливье, брат имел на родине свой бизнес, а Люсьен стал известным в Москве. Но проходило время, и нужно было баловать публику чем-то новым. Так как любая пища может быстро приесться, даже самая вкусная. Помимо этого дамы того времени начали следить за лишними килограммами, и не могли позволить себе калорийную пищу. И вот тогда на свет появился всем известный салат Оливье. Его создателем стал именно Люсьен. Вкус этого блюда настолько пришелся всем по нраву, что француз прославился за считанные минуты. Ресторан снова начал пользоваться большой популярностью. Благодарные посетители решили назвать столь вкусное блюдо «Салат Оливье». Это точно соответствовало русским традициям. С того момента имя француза стал именем нарицательным. Рецепт известного салата пытались повторить такое количество раз, что к нашему времени пришла упрощенная версия блюда. Современный салат Оливье является полной противоположностью настоящему салату. Сколько не пытались другие повара сделать подобный кулинарный шедевр, но настоящий Оливье им приготовить было не дано. Только в Эрмитаже можно было насладиться прекрасным вкусом салата Оливье. Особенный вкус блюда достигался именно за счет того, что в салат добавлялся майонез по собственному рецепту Оливье. Француз держал в глубокой тайне всю информацию. А майонез готовил сам подальше от людских глаз. По рецепту в салате все продукты должны были лежать особенным образом, как задумал сам Оливье. Но однажды он увидел, что русские перемешивают все ингредиенты в одну массу. Именно таким образом им нравилось больше употреблять знаменитый салат. И тогда хозяин ресторана решил сам сделать точно также, а сверху просто полить соусом. Вот так салат, который назывался «майонез из дичи» превратился в «салат Оливье». Он был не такой изысканный, зато русской душе пришелся по нраву больше всего. С того момента этот блюдо стало визитной карточкой ресторана. Это длилось до тех пор, пока один из помощников француза не похитил рецепт соуса Провансаль. Сразу же появились конкуренты, которые сделали копию известного салата. Это вывело Оливье из себя и он решил создать новый шедевр. Хотя копия салата все равно была хуже оригинала. И хотя ингредиенты были такие же, соус Оливье был намного нежней. Шло время, и из Эрмитажа пропал знаменитый салат, а его копии появлялись все больше. На это Оливье повлиять никак не мог. Сейчас мало, кто сможет воспроизвести блюдо близкое к оригиналу, но это не мешает салату Оливье оставаться самым востребованным до сих пор. И даже при том, что в интернете можно найти оригинальный состав, специи, которые добавлял француз никому неизвестны. Это так и осталось его тайной. Салат Оливье прошел много изменений и теперь занимает почетное место в человеческом питании. Новогодние праздники представить без него вообще сложно. Он имеет прекрасный вкус и мало, кто задумывается о пользе блюда. Также не стоит забывать и про срок хранения салата Оливье. В состав блюда входит много различных компонентов. По этой причине салат дает большую нагрузку на ЖКТ и пищеварительную систему. Как делать классический салат Оливье знают все. Для его приготовления понадобятся: курица, горошек, картошка, яйца, огурец, майонез и морковка. Некоторые из этих продуктов могут быть полезны человеческому организму. Это стоит помнить, как срок хранения салата Оливье. Курицу можно считать положительным продуктом для человеческого организма. В ней находится небольшое количество животного жира. Яйца являются животным белком в чистом виде. В них минимальное количество жиров. Они полезны для человека, как производят регулировку аминокислот в мышечной ткани. Картошка поможет снизить уровень холестерина, так как в ней много крахмала. А соли калия, входящие в нее, могут задерживать жидкость в организме. В морковь входит бета-каротин, который имеет антисептическое действие и полезен для человека. В горошке также находится белок, только растительного происхождения. Его состав таков, что человеческому организму достаточно тяжело переварить это бобовое растение. Поэтому может тормозиться работа ЖКТ. Покупной майонез не будет полезен для организма. В большом количестве он опасен и вреден, а также может способствовать лишним килограммам. Салат Оливье является очень вкусным блюдом, но им лучше сильно не увлекаться. По возможности это блюдо не стоит есть во второй половине дня, а также помнить про срок хранения салата Оливье, чтобы употреблять его свежим. Люди, которые имеют склонность к лишнему весу, должны либо не есть его в большом количестве или заправлять его более полезными ингредиентами. Чтобы блюдо в новогодний вечер пошло только на пользу стоит запомнить некоторые моменты. Многие люди любят на следующий день полакомиться вкусным салатом. Поэтому им следует знать следующее. Срок хранения салата Оливье, если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, составляет 40 часов. Если же салат полностью готов, заправлен соусом и посолен, то он может храниться меньше. В этом случае срок хранения салата Оливье составляет всего 4 часа. Готовый салат «Санта-Бремор» может храниться закрытым 60 дней при температуре от + 2 до + 6 градусов.

Салат Оливье — это именно то блюдо, без которого сложно представить себе новогодние праздники. Его особенный вкус стал людям уже родным, но не все знают историю этого блюда. Многие рецепты приходят из других стран и приобретают иной вкус в соответствии с традициями и пристрастиями. История салата Оливье началась во второй половине 19 века в России. Именитый салат придумал повар из Франции. Это был Люсьен Оливье, который основал знаменитый ресторан Эрмитаж. Это элитное место было построено французом после того, как он много лет прожил в Москве. Люсьен понял, что столице не хватает французского шика. Поэтому объединившись вместе с купцом Яковом Пегвым, он покупает участок в центре Москвы. И именно там Люсьен Оливье решил построить ресторан по высшему разряду.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Оливье для доставки, порция

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Оливье для доставки, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

  • РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Курица марин жареная с/р г 50,000 50,000
Огурцы свежие с\р г 40,000 40,000
Картофель очищ. отвар с/р г 50,000 50,000
Горошек зеленый с/м г 22,000 20,000
Морковь очищ отварная с/р г 40,000 40,000
Майонез провансаль 67% г 41,200 40,000
Соль поваренная экстра г 0,500 0,500
Лук зеленый п/ф» г 5,000 5,000
Перец черный горошек г 0,200 0,200
Укроп п/ф « г 5,000 5,000
Петрушка п/ф» г 1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 250
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Филе куриное нарезать кубиком 0,7*0,7 см . Отварные и очищенные картофель, морковь , огурцы свежие нарезать кубиком 0,7х0,7 см, добавить зеленый горошек и измельченый зеленый лук и зелень укропа. Все ингридиенты соединить, заправить майонезом, подсолить , перемешать и выложить в контейнер для десертов, украсить веточкой петрушки .

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Рекомендуем прочесть:  Хранение Арбузов В Воде

Подача:Блюдо готовят непосредственно по заказу потребителя. Продукцию, реализуемую на вынос (вывоз) по заказам потребителей упаковывают в потребительскую тару. В качестве потребительской тары используют контейнеры из полимерных материалов и ланч-боксы, разрешенные органами для непосредственного контакта с пищевыми продуктами. На каждую единицу потребительской тары помещают маркировочный ярлык (качественное удостоверение), на котором указывают:

  • наименование продукции;
  • наименование и адрес организации-изготовителя;
  • массу нетто;
  • состав продукции;
  • информационные данные о пищевой ценности продукции; -информацию о пищевых добавках и ГМИ (при их наличии);
  • дату и час изготовления;
  • условия хранения и сроки годности;
  • обозначение соответствующего нормативного или технического документа;
  • информацию о подтверждении соответствия.

Сроки реализации готовой продукции при температуре 4 (±2) °С исчесляются от времени ее изготовления, указанному на потребительской упаковке и составляют – 12 часов.

Доставку продукции к местам ее потребления осуществляют в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся продуктов.

Для доставки упакованной продукции используют соответствующую транспортную тару и специализированный транспорт. В качестве транспортной тары используют сумки-холодильники для транспортировки изделий при температуре 2-4 °С.

Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ РФ 50763-2007 «Кулинарная продукция, реализуемая населению». По микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2 1078-01 требованиям ГОСТ РФ.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

Салат ОливьеРусские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс — самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров» … Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад» . О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И. С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф. М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

Говорят что впервые рецепт салата Оливье был опубликован в книге Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания и в него входили рябчики с «соей кабуль». Но этому рецепту не поверили, так как у Оливье были какие-то хитрости. Умерла П. П. Александрова-Игнатьева в 1953 году в Ленинграде. Сама никогда не говорила о салате оливье. Смущает то, что П. П. Александрова, издание первое, выпущено в 1899 году Типографией Спб. акц. общ. печ. дела в России и к 1897 году отношения не имеет, что факт. Оливье делал свой салат так:

Слоями уложить 2 рябчика, телячий язык, свежий салат, 25 отварных раков, полбанки пикулей и сои кабуль, два свежих огурца, 1/4 фунта каперсов и 5 яиц вкрутую. В чем секрет — никто не знает. Гиляровский писал, что многие пробовали повторить, но не получалось.

(1904 год журнал «Домашнее чтение»)

Так что первый рецепт салата Оливье увидел свет в 1904 году. А тот салат оливье, который сейчас делают, до революции звался Столичный.

300 г отварного картофеля по 200 г белого куриного мяса, отварной свинины, телячьего языка и копченой ветчины 200 г маринованных шампиньонов 100 г маринованных огурчиков 2 яйца, 200 г майонеза, 2 с. л. горчицы

(Рецепт старых эмигрантов США)

Салатом Оливье стали его называть лишь в 1950х. А до того он назывался салат Столичный. Вроде он родом из Питера и появился еще до революции. В этом нет ничего удивительно — котлеты по-киевски ведь не из Киева, а из питерского ресторана Киев и ничего.

Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

Срок хранения Оливье — с майонезом и без | Салат Оливье

Для того, чтобы срок годности оливье был максимальный, нужно помнить правило хранения всех мясных и рыбных салатов, заправляемых майонезом — все ингредиенты хранятся без майонеза в холодильнике и заправляются этим соусом непосредственно перед подачей на стол.

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для оливье без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для оливье с майонезом при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового салата оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Как хранить Оливье в холодильнике

Оливье хранится в холодильнике в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде. Посуда должна быть накрыта сверху крышкой.

Время хранения оливье в холодильнике соответствует санитарным нормам, указанным в начале статьи, но может быть увеличено до 24 часов, если:

  • Оливье не заправлено майонезом;
  • температура хранения от -0°С до +3°С.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Если оливье заправлено майонезом, то хранить оливье в морозилке нельзя — майонез при заморозке распадается на составные компоненты и после разморозки превращается в мутную жидкость жидкость неопределенного цвета с неприятным вкусом.

Если оливье НЕ заправлено майонезом, то нарезанные для него продукты можно хранить в морозилке не более 3-х дней.

Внешний вид и вкус испорченного Оливье

По внешнему виду, вкусу и запаху также можно определить испортился ли салат оливье:

  • Внешний вид. У оливье, который хранился дольше положенного срока годности, появляется избыточная влага. Внешне салат становится водянистым, майонез не имеет ярко выраженный белый или желтый цвет, становится более прозрачным и теряет вязкость.
  • Вкус. По вкусу испорченное оливье в первую очередь выдают яйца, колбаса, а также, если добавлялись консервированные или маринованные огурцы, то появляется избыточная кислота в салате.
  • Запах. Верный признак испорченного оливье — четко выраженный запах вареных яиц.

Официально разрешённые сроки хранения котлет, салатов и иных блюд // ОПТИМИСТ

Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники. То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм!

Сколько «живет» оливье?

Если вы решили купить готовые салаты на новогодний корпоратив или, чтобы дома не заморачиваться с приготовлениями, к праздничному столу, должны помнить: блюдо это скоропортящееся. Особенно многокомпонентное и заправленное майонезом, самое популярное из которых – оливье.

Срок «жизни» магазинного салата зависит от используемых ингредиентов, вида заправки, пищевых добавок консервирующего действия и температуры хранения. Поэтому на этикетке фасованных салатов должны быть указаны дата и время не только их изготовления, но и упаковки, а также конечный срок их реализации.Даже один и тот же салат у разных изготовителей может иметь не одинаковый срок годности. Определяет его сам изготовитель (или разработчик нормативно-технической документации). В соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» (введены 20.06.2004 г.) цех при постановке этой продукции на производство должен подтвердить предполагаемый срок его «жизни». Для этого проводятся санитарно-эпидемиологические исследования образцов продукции.

На что ориентируются кулинары?

Рекомендуемые сроки годности салатов с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов – не более 12 часов (при температуре хранения +2-+6оºС).Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре +2-+6оºС:салатов с сырыми овощами – не более 3 суток; остальных салатов и винегретов – не более 10 суток.Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки – не более 12 часов (в соответствии с СП 2.3.6.1066).

Многие производители стараются продлить срок годности салатов, используя консерванты. Стоит ли удивляться: почему, в отличие от домашних «собратьев», магазинные живут намного дольше? Впрочем, важно, чтобы изготовитель не забыл указать наличие консервантов в составе салата, чтобы все было по-честному. А еще положил в продукт те компоненты, которые он обозначил в списке используемого сырья и в нужных объемах.

как долго можно хранить оливье, холодец и другие новогодние блюда

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Срок хранения: не более 12 часов

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его «из строя». Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

Надежда Раева: «Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут».

Срок хранения: не более 12 часов

Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

Надежда Раева: «Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть «с душком» и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление».

Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

Надежда Раева: «Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит».

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.

Надежда Раева: «Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой».

Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

Надежда Раева: «В холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления».

Срок хранения: не более 24 часов

Еще одно популярное новогоднее горячее, в состав которого входит майонез. И если вы не съедите его прямо в праздничную ночь, то блюдо лучше не оставлять при комнатной температуре до утра, а сразу убрать в холодильник.

Надежда Раева: «Мясо, запеченное под майонезом, портится быстрее, чем обычное, не только из-за майонеза, но еще из-за того, что туда слоями выкладывается несколько продуктов, содержащих разное количество микробов, росту числа которых способствует еще и высокая влажность. Это уже многосоставное блюдо, которое действительно может быстрее портиться. И если им отравиться, то хлебом, водой и активированным углем вы не отделаетесь. Скорее всего, это будет какое-то серьезное бактериальное отравление, и вам придется отправиться в инфекционное отделение больницы. В целом наряду с многокомпонентными салатами именно мясными изделиями отравиться проще всего. Особенно если мясо было не совсем гарантированного качества и не подвергалось длительной термической обработке или это были котлеты, которые как следует не прожарили и потом не подвергли паровой обработке».

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

Надежда Раева. «Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту».

Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

Надежда Раева: «При отравлении не рекомендуется пить водку. Она «смажет» клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка». -0-

сколько хочется столько и храните. но мой вам совет: как начнет тухнуть — выбрасывайте.

Какой срок годности салата Оливье?

Срок годности салата Оливье в общей сложности составляет около 10+5 часов после приготовления, в том случае если он находиться при комнатной температуре. Так что такие салаты лучше съедать как можно быстрее после приготовления. Если хранить салат Оливье в холодильнике, то по личным наблюдениям его можно сохранять не более трех суток, после чего его лучше выкинуть .

пару часов…далее — это уже несвежий салат, который можно сохранить в холодильнике ненадолго

Вообще салат quot;Оливьеquot;, который не мазался майонезом и стоял в холодильнике можно хранить около 2 дней, но не более. Если салат был намазан майонезом, то лучше его вообще не хранить, максимум одну ночь, но я бы не советовала, так как этот салат еще и стоял на празничном столе, как минимум часа три.

2 -3 дня, если салат был приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине!

Оливье это самый новогодний салат. Его наверно готовят все. А самое главное он не надоедает))

Его можно готовить не только на Новый год, но и на другие праздники.

А вот хранить его долго нельзя. В нем используются скоропортящиеся продукты. Например летом на улице его нужно съесть буквально за пару часов. Затем задохнется от жары.

Зимой в холодильнике максимум два дня.

Салат Оливье рекомендуется хранить в холодильнике не более суток, это при условии, что салат не заправлен майонезом. Если салат заправлен, то срок хранения уменьшается до 5 часов. Я стараюсь много не готовить, так как мучиться потом с расстройством желудка не особо хочется.

Если в нем лицом не полежали, то двое суток в холодильнике, а лучше смотреть по своему желудку, если крепкий то еще можно съесть. Детям не рекомендуется.

Срок годности всех салатов без консервантов типа quot;Сорбат калияquot; — 18 часов , если их не заправляли (майонез, масло). После заправки срок реализации салатов сокращается до 1 часа при условии их хранения в холодильнике.

Не делайте много этого блюда, лучше есть свежее , чем давиться вчерашним.

МММ…как всегда после богатого стола остается много салатов, мяска, рыбки, холодца, всякой вкуснятины. Все вроде бы вкусно, приготовлено дома …вроде бы скушать можно.

Но если салат (не только оливье) у вас заправлен, то его нужно съесть до обеда (до 12-13 часов) — то есть 18 часов после того как было сделано, а если блюдо не заправлено, то можно спокойно сьесть до вечера.

Если не сьесть до определенного времени, то возможно несварение или отравление.

Салат оливье надо съесть за два дня. Но, всегда есть, но — если у вас абсолютно здоровый желудок ничего вам не будет и если вы съедите салат на третий день, только майонез в него сразу не лейте, тогда он хранится дольше.

Так как в оливье нет quot;живыхquot; овощей , то салат может лежать в холодильнике 2 , максимум 3 дня.

Но если quot; Оливьеquot; уже помазан майонезом , то его нужно съесть в течении часов 12-ти , а лучше вообще сразу , чтобы не отравиться. Салат когда начнет отсекаться его будет не приятно брать в рот.

Всем спасибо, за ответы, но так как осталось всего лишь месяц до очередного Нового года, думаю, что мне вс же стоит поставить точку в этом волнующем многих вопросе.

Не знаю как у всех остальных, но, в нашей семье традиционно салат Оливье делают мужчины, и поэтому я прекрасно знаю его состав: варенный картофель, консервированные огурцы, яйца, докторская колбаса (либо колбаса, которая так и называется quot;Оливьеquot;), консервированный зелный горошек, зелный лук (перо), майонез и соль.

Несомненно, готовый к употреблению салат, оставшийся у вас на новогоднем столе имеет максимальный срок годности не более 18 часов, а в случае хранения его в холодильнике, не более — 72 часов.

На первый взгляд может показаться, что цифры несколько преувеличены, однако во-первых, эти данные проверены неоднократно на собственном опыте, а во-вторых, разумеется, вкусовая палитра Оливье, бесспорно уже не будет настолько яркой и насыщенной, однако речь в мом вопросе шла не о сроке хранения, а о сроке годности.

И последнее. Если на третьи сутки вы попробовав салатик, почувствуете вс же неприятный привкус, лучше всего откажитесь от данного кушанья.

С наступающим вас Новым годом, и приятного аппетита!

Можно продлить срок хранения салата Оливье, но для этой цели не нужно смешивать компоненты в нем,солить ,а также заправлять майонезом.

Если нарезать его компоненты в отдельную посуду и поставить в холодильник,то они могут стоять до трех суток включительно,а когда требуется просто смешивать ингредиенты,солить и потом заправлять.

Если все компоненты данного салата смешаны, но еще не заправленные майонезом и солью,то тогда срок хранения его составит сорок часов.

Если ваш салат полностью готов и заправлен,то время уменьшается для хранения в десять раз и оно составляет всего четыре часа.Потом начинается уже химическая реакция в данном салате.

Очень всеми любимый главный герой новогоднего стола салат quot;Оливьеquot; в заправленном майонезе виде храниться при комнатной температуре в районе от 2-5 часов в холодильнике до 12 часов.Не заправленный просто нарезанный салат в закрытой емкости можно хранить в холодильнике 2-3 суток.

А вот хранить его долго нельзя. В нем используются скоропортящиеся продукты. Например летом на улице его нужно съесть буквально за пару часов. Затем задохнется от жары.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру