Разлил вино по бутылкам и крышки вздулись

На этот раз в рубрике «Винишко» хочется рассказать о винтовых пробках на бутылках. Сейчас они стали попадаться всё чаще и чаще. И вроде, есть мнение, что вино закрытое винтовыми крышками точно плохое или дешевое.

Заказали недешевое вино в ресторане, вам его принесли. А крышка винтовая. И никакого ритуала по открытию. Так ли это страшно? Давайте разбираться!

Настоящая пробка растёт далеко не везде. Если говорить про Италию, то это остров Сардиния. Кроме Италии пробковое дерево, а точнее пробковый дуб растёт в Португалии, Испании, Тунисе, Марокко и еще в ряде Средиземноморских стран. Растёт он долго, и только через 10-15 лет начинает давать пригодную для пробки кору.

Я связался с экспертами и они мне обозначили стоимость пробки в пределах от 2 до 20 евро за килограмм, в зависимости от качества.

Качества они тоже бывают разного — м.б. вы обращали внимание, что есть плотные и длинные пробки из цельного куска коры, а есть пробки из обрезков коры. Я думаю, это тема для отдельного рассказа. Подписывайтесь! Винтовая же крышка стоит в разы дешевле — примерно: около 5 евроцентов.

Получается, что если виноделы разливают простое вино, то стоимость пробки может сравниться с содержимым и оказать существенную часть в формировании цены за бутылку.

Австралия, Новая Зеландия и другие страны нового света, производящие вино, оказались в невыгодном логистическом положении относительно ареалов произрастания пробки. Доставка выходит очень дорого и процессе доставки часть пробки может быть испорчена и не пригодна для закупорки вина.

Поэтому Австралия пошла по собственному пути и стала производить винтовые крышки. Сейчас самые популярные винтовые пробки в мире — это винтовые крышки из Австралии. Это уже не просто винтовая крышка, а настоящая нанотехнология.

Австралия является пионером в производстве винтовых крышек и достигли космического уровня.

Пробки могут пропускать или не пропускать воздух. Если наглухо закупорить бутылку не так сложно, то что делать, если вину нужен воздух?

Его не долго быть слишком много, иначе вино окислится. Пористая текстура обычной пробки позволяет воздуху в небольших количествах проходить в бутылку и обеспечивает рост вина.

В закручивающихся крышках есть полимерная прокладка и производители могут по заказу сделать необходимую проницаемость воздухом. Такую, какую попросит заказчик для своего вина.

По технологии сначала на бутылку надевается специальная прокладка-мембрана, а затем уже на неё накидывается крышка.

Еще одна проблема, которая может случиться с вином — э то пробковая болезнь. В натуральной коре натурального пробкового дерева есть вкрапления 2,4,6–трихлоранизола (ТХА). Вкрапление этого вещества очень тяжело выявить при изготовлении пробки, и если оно оказалось в пробке, то при контакте с вином оно будет испорчено . Это и называется «пробковая болезнь». Вместо ожидаемого вина букета вина (в независимости, красного или белого) мы получим затхлый аромат мокрой пробки и сырости.

Самое интересно, что по статистике около 5-10% бутылок вина имеют пробковую болезнь, но виноделы сознательно идут на этот риск, отдавая дань традициям и ритуалу. Получается, что пробковая болезнь — это проблема не только покупателей, которых оставили без хорошего вина за ужином, но и виноделам — портит им репутацию.

Ну и напоследок — винтовую крышку легче открыть . Хотя. а как же древний ритуал по открытию вина со штопором сомелье и коллекция красивых пробок дома? Это решать вам, но точно судить о качестве вина по типу крышки не стоит.

UPD. Получается, что натуральные пробки нет так уж и нужны? Пока нет. Как минимум — сложные вина, предназначенные для хранения от 10 лет и более без натуральной пробки обойтись не могут.

А еще есть стеклянные и синтетические пробки. Про них — в других выпусках. Подписывайтесь!

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Спасибо!

-= Яндекс.Дзен и Канал Италомания предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя =-

Самое интересно, что по статистике около 5-10% бутылок вина имеют пробковую болезнь, но виноделы сознательно идут на этот риск, отдавая дань традициям и ритуалу. Получается, что пробковая болезнь — это проблема не только покупателей, которых оставили без хорошего вина за ужином, но и виноделам — портит им репутацию.

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вино Виноградной Закатали В Банки Крышки Вздулись? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации — крышки попросту снимаются с банок. Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.

Рекомендуем прочесть:  Семечки кунжута можно употреблять если срок годности истек

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Хранение в бочках

Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых

бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.

Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при

помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.

Температура хранения

Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.

Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.

Условия хранения

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  • Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
  • Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
  • Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.
Рекомендуем прочесть:  Хранение Летних Яблок Без Холодильника

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.

Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.

Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.

Емкость для хранения

В первую очередь нужно правильно выбрать тару.

Стеклянные емкости

Для долгосрочного хранения вина идеально подходят стеклянные бутылки или банки. Объем желательно выбирать такой, чтобы можно было выпить содержимое за один раз, в противном случае остаток быстро испортится. Для больших праздников можно подготовить несколько емкостей побольше, для семейных ужинов или встреч с друзьями – поменьше.

Чтобы закупорить бутылки, в них следует вбить пробки и залить их воском или сургучом. Банки нужно закрывать стеклянными крышками с силиконовым уплотнителем. Если таких нет, можно использовать металлические или капроновые, но срок хранения напитка в этом случае будет меньше.

Сберегать домашнее вино в прозрачной бутылке или банке можно не более 1 года.

Срок хранения вина в таре из темного стекла зависит от вида:

  • сливовое и вишневое – 3 года;
  • виноградное – 4 года;
  • облепиховое и рябиновое – до 5 лет.

Если крышка металлическая или капроновая, срок годности напитка сокращается до 3-7 месяцев. Чтобы вино не контактировало с материалами крышки, можно оставить в банке 4 см свободного пространства. Под воздействием воздуха напиток немного окислится, но это меньше повлияет на его вкус.

Пластиковые бутылки

Важный вопрос – можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках, например, из-под воды.

Также нельзя хранить домашнее вино в бутылках, прежде содержавших напитки с сильным запахом, в том числе пиво или молоко. Лучше всего, если раньше там была очищенная питьевая или минеральная вода.

Перед тем как наливать вино, бутылку следует подготовить:

  • Тщательно промойте ее теплой водой температурой не выше +25…30 ℃.
  • Сделайте раствор йода (1 мл на 2,5 л воды) и наполните им бутылку. В отдельной емкости в это же средство опустите крышки.
  • Через 40-60 минут вылейте раствор и дайте бутылке высохнуть.
  • Влейте вино так, чтобы он не доходило до горлышка на 1-2 см.

Сколько можно хранить вино в такой емкости? Хранить напиток в пластиковой таре можно не более 3-х месяцев.

Бочки

Вино выдерживают в бочках в течение 1-2 лет для формирования вкуса напитка. Для многолетнего хранения этот метод не подходит: через пористую структуру дерева испаряется до 1 л вина в год («доля ангелов»).

Бочка должна быть дубовой: именно это дерево выделяет танин, придающий вину изысканный вкус.

Важна также степень обжига:

  • Слабая. Дубовые ноты в напитке из такой бочки выражены меньше, зато ощущаются ваниль, цветочный и фруктовый привкус. Больше подходит для белых вин.
  • Средняя. Ванильные ноты выражаются сильнее, также появляется легкий привкус миндаля, карамели и кокоса.
  • Сильная. Дает вину вкус шоколада и копчености. Обычно такие бочки используют для выдержки крепких напитков.

Желательно использовать емкости объемом 2-10 л. Они должны быть без крана – это уязвимая часть конструкции, которая нередко дает сильную течь. В декоративный бочонок с краником напиток можно перелить уже перед подачей.

Нельзя использовать бочки из-под продуктов с резким запахом, например, огурцов.

Подготовку проводят следующим образом:

  • Наполните бочку отфильтрованной водой комнатной температуры на 90% и закройте на 3-4 часа.
  • Тщательно осмотрите днище и стенки. Если есть легкая течь, в дальнейшем она самоустранится. При сильной течи бочку нужно отремонтировать или заменить.
  • Наполните емкость водой доверху, закройте и поставьте в помещение с комнатной температурой. При слабой течи доливайте воду до тех пор, пока дерево не разбухнет и протекание не прекратится.
  • Через три дня поменяйте воду. Старая жидкость будет темно-коричневой или грязно-желтой.
  • Еще через сутки вылейте из бочки содержимое и ополосните ее кипятком из расчета 1 л на 10 л объема тары. Влив его, раскачайте емкость, чтобы хорошо промыть стенки. Затем вновь наполните бочку свежей водой.
  • Ежедневно меняйте воду до тех пор, пока после пребывания в бочке она не будет оставаться бесцветной. В среднем на это требуется от 3 до 6 недель.
  • Вскипятите воду (50% от объема бочки). Затем охладите ее примерно до +70 ℃ и добавьте соду из расчета 20 г на 1 л. Залейте раствор в бочку и интенсивно встряхивайте ее 10 минут.
  • Доверху наполните бочку горячей водой, а через 15 минут замените ее на холодную.
  • Через 10 часов бочку можно использовать, но ряд специалистов рекомендует вначале наполнить ее дистиллятом двойной перегонки без запаха, разбавленным до 18-20°, и выдержать от 30 до 45 дней.
Рекомендуем прочесть:  Фаршированные Перцы Хранение

При длительном хранении время от времени нужно подливать новые порции вина взамен испарившегося.

Несмотря на сложности, связанные с подготовкой, многие виноделы предпочитают использовать этот метод: правильная выдержка в дубовой бочке значительно облагораживает напиток.

Попадание микробов — главная причина «взрывающихся» консервов. Со временем они начинают размножаться, а результат их жизнедеятельности проявляется в вздутии крышек.

Теперь хочу на «Жигулях» собираюсь отвезти в Липецкую область родственникам на свадьбу. Могут ли быть у меня проблемы с ГИБДД по поводу перевозки моего вина?

Да. Конечно могут быть. Количество нужно уменьшить.

Да могут на него нет документов сопроводительных.

Прямого запрета на перевозку домашнего вина нет.

Столкнулся с проблемой перевозки ребёнка из Донбасса в Россию. Возможно ли это сделать без согласия второго родителя?

На усмотрение пограничников. Теоретически — проблематично.

Перевозка товаров из Армении, какие могут возникнуть проблемы?

Если внешнеторговая сделка (поставка) будет правильно оформлена, проблем на таможне и с налоговыми органами не возникнет.

Что значит внешнеторговая сделка будет правильно оформлена, если единая таможенная зона, о какой внешнеторговой сделке идет речь?

И даже после вступления в един. Таможен. Зону, опять же нужны все эти документы?

Регулируются отношения Договором о Евразийском Экономическом Союзе.

Также существует Письмо ФТС России от 30.12.14 № 01-11/64914 «О контроле за перемещением товаров между Российской Федерацией и Республикой Армения», которое разъясняет порядок.

В любом случае необходимо будет оформить транзитную декларацию по географическим причинам (кроме прямых авиаперевозок) и необходимо предъявить документы подтверждающие что товар таможенного союза.

Хочу купить пневматический пистолет для себя, могут ли быть проблемы при перевозки его до дачи.

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 08.11.2014) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»)

XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов.

Можно ли поставить в грузовой — бортовой кузов стойки съемные для перевозки лесоматериалов? Могут ли возникнуть проблемы с ГИБДД?

Что значит внешнеторговая сделка будет правильно оформлена, если единая таможенная зона, о какой внешнеторговой сделке идет речь?

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «разливать вино по бутылкам» в других словарях:

РАЗЛИВАТЬ — РАЗЛИВАТЬ, разлить что, пролить, расплескать, прочапить. Поливая цветы, половину воды розлил по сторонам, по полу. | О реке, озере, море: обнимать водами известный простор. Волга разливает воды, волны свои от Твери до Астрахани. | что во что,… … Толковый словарь Даля

РАЗЛИТЬ — разолью, разольёшь, пов. разлей, прош. разлил и (простореч.) розлил, разлила, разлило и (простореч.) розлило, сов. (к разливать), что. 1. Распределить какую–н. жидкость, перемещая, переливая из большего вместилища в меньшее. Разлить чай гостям.… … Толковый словарь Ушакова

разлить — разолью/, разольёшь; разле/й; разли/л, ла/, ло; разли/тый; ли/т, а/, о; св. см. тж. разливать, разливаться, разливание, разлив … Словарь многих выражений

Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

ЛИТЬ — ЛИТЬ, ливать; моск. линуть, костр. ленуть что, выпускать из сосуда жидкость, выбрасывать жидкую струю, поток. Лей вино в стакан, наливай; они всякую дрянь льют на улицу, выливают, выплескивают; лить воду в огонь, заливать его; лить масло в огонь … Толковый словарь Даля

Универсальный русско-английский словарь . Академик.ру . 2011 .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру