Прчемк Малина Опустилась На Дно Банки В Закатаной Банке

Содержание

Компот з вишні

Який напій може бути смачніше і аромат вишневого компоту, баночка з яким відкрита в похмурий зимовий день? Складно відшукати таку хазяєчку, яка б не знала, як варити компот з вишні на зиму, адже обожнюють цей смачний десертний напій в рівній мірі і дорослі, і діти. Для приготування компоту використовують тільки стиглі плоди, які слід заздалегідь перебрати, усунувши зіпсовані, роздавлені і розім’яті ягоди.Очень смачним і запашним виходить компот з вишні рецепт якого наведений нижче.

Для нього знадобиться 400 гр перебраний і промитий вишні з розрахунку на 1 трилітрову банку. Ягоду засипають в ємність і дуже акуратно, тоненькою цівкою в самий центр заливають окропом дотримуючись обережності, оскільки банку може тріснути. Залишають ягоди на 12:00, по закінченню яких плоди увберуть в себе частину води і опустяться на дно банки. Після цього рідину з банки переливають в каструлю і доводять все до кипіння, додавши до неї ще 300 гр цукру. Цим сиропом заливають ягоди, банку закручують стерилізованої металевою кришкою. Закатану банку встановлюють догори дном, і щільно укутавши теплою ковдрою, чекають її повного остигання. Такий компот здатний зберігатися дуже довго.Якщо же компот з вишні на зиму потрібно приготувати якомога швидше, то ягоди допускається витримувати в окропі не 12 годин, як вказувалося, а набагато менше. Деяким господаркам вистачає і 10-15 хвилин, за які стигла і соковита вишня здатна оптимально пропаритися. Далі з плодами діють так, як описано вище.

Який напій може бути смачніше і аромат вишневого компоту, баночка з яким відкрита в похмурий зимовий день? Складно відшукати таку хазяєчку, яка б не знала, як варити компот з вишні на зиму, адже обожнюють цей смачний десертний напій в рівній мірі і дорослі, і діти. Для приготування компоту використовують тільки стиглі плоди, які слід заздалегідь перебрати, усунувши зіпсовані, роздавлені і розім’яті ягоди.Очень смачним і запашним виходить компот з вишні рецепт якого наведений нижче.

Как сделать чайный гриб в домашних условиях

К сожалению, немногим в наше время известен чайный гриб, который помогает решить сложные проблемы с неполноценностью современного питания, часто бедного на необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Этот гриб необычен. Он растет не в лесу, а в чае. Такой себе домашний грибочек в чайнике.

По виду он похож на круглую лепешку, а настой, получаемый из него, приятным кислым вкусом напоминает квас и очень полезен.

Для начала рассмотрим, что представляет собой чайный гриб. Это медузообразный организм, который образуется в результате совместного существования уксуснокислой бактерии и дрожжевого грибка (на фото он представлен во всей своей красе).

Он может вырасти и жить только в чае, потому что ему необходимы пурины, содержащиеся в чайном настое, которые он и употребляет, не используя остальные составляющие.

Тело гриба, медузомицет, находится на поверхности чайного раствора. Верхняя часть его тела светлая, а нижняя, погруженная в жидкость, темная, с нитевидными отростками.

Настойка из чудо-гриба получится полезной только при правильном его выращивании и использовании.

Ниже, помимо того, как вырастить с нуля чайный гриб, вы сможете узнать еще много полезной информации, которая поможет избавиться от проблем со здоровьем и самочувствием.

Уникальные свойства медузомицета

Чайный квас содержит множество минеральных веществ и витаминов.

Рассмотрим его подробный химический состав:

  • Органические кислоты;
  • Этиловый спирт;
  • Витамины — С, РР, группы В;
  • Ферменты;
  • Пигменты;
  • Липиды;
  • Сахара;
  • Полисахариды;
  • Природный антибиотик – медузин;
  • Кофеин.

С помощью настоя из чайного гриба можно избавиться от множества болезней.

Он показан при болезнях желудка, колитах, запорах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при инфекционных болезнях горла, носа, глаз, гипотонии, геморрое, всевозможных нервных расстройствах и головных болях, в период восстановления после антибиотиков и при инфекционных заболеваниях кожи.

Область применения этого чудо-напитка очень обширна. Однако важно знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Язвенная болезнь желудка;
  2. Сахарный диабет;
  3. Любые грибковые заболевания.

Поэтому если у вас нет противопоказаний к применению, найдите его и приготовьте.

О том, как применять этот живой организм для лечения заболеваний, смотрите в видео:

Самостоятельное выращивание чайного гриба

Никто не знает, кем и когда был выращен первый чайный гриб. Это открытие произошло много тысяч лет назад и до наших дней успешно используется людьми в домашнем хозяйстве.

До войны настой из него был почти в каждом доме. Дефицит чая и сахара в послевоенное время привел к исчезновению этой традиции. Сейчас интерес возобновился и многие хотели бы знать рецепт выращивания.

Выращивать гриб нужно, защитив банку с ним от попадания солнечных лучей, но не в темноте.

Так как для жизни ему необходимы свет и воздух, горлышко банки накрывают не крышкой, а марлей и никогда не наливают чай до верха банки, заполняя ее только наполовину.

Чайную заварку засыпают в заварной чайник, настаивают, добавляют сахар.

В подготовленную стеклянную банку, вымытую пищевой содой, переливают заварку из чайника, предварительно процедив ее, обвязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затененное место.

Через пару недель или немного раньше из банки появится уксусный аромат, который исчезнет через неделю.

Значит началось успешное формирование чайного гриба.

Через полтора месяца на поверхности заварки появится тонкий слизистый «блинчик».

Это молодой чайный гриб.

Для дальнейшего успешного роста аккуратно, не травмируя тело гриба, перемещают его в чистую трехлитровую банку, наполненную некрепким чаем.

Способ №2: из настоя шиповника

Метод взращивания чайного гриба на основе чая из шиповника имеет свои особенности. Напиток шиповника будет более богат витаминами и полезен в холодное время года при простудных заболеваниях.

Нужно учитывать и противопоказания к употреблению шиповника, такие как склонность к образованию камней в почках.

Составные части для заварки:

  • Пол-литра кипятка;
  • 4 большие ложки сухого растертого шиповника;
  • Заварка крупно-листового черного чая (1 большая ложка чая на стакан кипятка);
  • 5 больших ложек сахара;
  • Термос;
  • Чистая стеклянная банка;
  • Марля.

В термос засыпают 4 ложки шиповника, доливают пол-литра горячей кипяченой воды. Настаивают в термосе 4 дня.

Переливают получившийся настой шиповника в чистую трехлитровую банку, процедив его через марлю. Добавляют в эту же банку стакан сладкой чайной заварки, в которой было растворено 5 больших ложек сахара.

Завязывают горлышко банки марлей и ставят в теплое затемненное место.

Как при выращивании в обычной чайной заварке, сначала появится уксусный запах, свидетельствующий о зарождении организма. Затем запах пропадет и месяца через полтора появится пленка на поверхности настоя – тело гриба.

Теперь вы знаете, как самому вырастить чайный гриб с нуля и просто не сможете не воспользоваться этими знаниями, ведь от этого зависит улучшение самого ценного, что есть у человека, — здоровья!

Правильный уход за чайным грибом

Мало вырастить данный чудо-лекарь, его еще нужно уметь сохранить. Итак, наши советы вам в этом нелегком деле помогут.

Как это ни странно звучит, но чайный гриб – любитель чистоты. Этот выращенный медузомицет — не просто какая-то плесень, а живой организм, за которым нужно следить.

Если посуда, в которой он живет, грязная, то гриб начнет болеть. Тогда производимый им напиток будет мутным и не принесет пользы.

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Моют тело гриба, разделив на слои, если оно расслаивается, переселяют в чистую банку, заливают свежим чаем.

Употребляя чайный квас, который образовался в результате жизнедеятельности гриба, подливают новый питательный раствор (на 2 литра кипяченой воды — 4 большие ложки листового чая и 1 стакан сахара).

Если квас слили весь, банку тщательно моют пищевой содой, пока гриб лежит на тарелке подходящего размера, а потом наливают сладкий чай.

Сам грибочек любит купаться, поэтому один раз в месяц его аккуратно моют в чашке с чистой теплой водой.

Свежий чай для него готовят на очищенной от примесей хорошей воде.

Нельзя сыпать на гриб сахар, он этого не любит. Заливают его остывшим процеженным чаем с размешанным в нем сахаром.

Нормальная толщина взрослого чайного гриба — около 4см. Если он толще, то может начать расслаиваться. Руками, не используя нож, разделяют слои и поселяют молодые грибы в новые банки.

Если необходимо уехать и некому присмотреть за грибом, его достают из чая, перекладывают в обычную воду и ставят в холодильник.

Периодичность, с которой сливают готовый чайный квас, определяют по вкусу. Любители кислого кваса берут его 1 раз через каждые четыре дня, менее кислый настой готов через 2 дня после добавления нового чая в банку с полезным организмом.

Кстати, банку, в которой живет гриб, не советуют заливать до верха, пусть будет полтора-два литра жидкости.

На прямой солнечный свет гриб не ставят, чтобы он не заболел и не погиб. Оптимальная температура в помещении — 18-25 градусов.

Применив на практике полученные знания и включив в свой рацион «грибной» настой для ежедневного употребления, вы вскоре почувствуете улучшение здоровья и прекрасное настроение станет постоянным спутником вашей жизни.

Еще больше информации об этом уникальном продукте смотрите в видеозаписи ниже:

С чего начать

Первый важный шаг для выращивания чайного гриба – это выбор подходящей посуды. Она должна быть достаточно объемной, чтобы было место для роста. При этом важно, чтобы гриб можно было из нее достать рукой. Ну, и конечно, ее можно было накрыть и спрятать от солнечных лучей. Чаще всего берут трехлитровую стеклянную банку с широким горлом.

Лучшей посуды для чайного гриба и не придумаешь.

Теперь можно приступить к приготовлению чайного настоя. Его понадобится всего пол-литра. Остальное пространство нужно для роста китайского гриба (это еще одно его название). Заварить чай средней крепости.

Лучше всего использовать листовую заварку. Добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

Готовую питательную среду для будущего гриба процедить через марлю. Важно, чтобы в чае не осталось листьев и крупинок сахара. Они повредят нежную структуру китайского гриба. Накрыть чистой марлей. Закрывать крышкой нельзя, так как для роста грибочка потребуется приток свежего воздуха. Однако совсем без покрытия нельзя, так как напиток привлекает насекомых.

В таком состоянии оставить минимум на неделю-полторы в темном месте при комнатной температуре.

За это время на поверхности должна появиться тонкая мутная пленка. Это начало роста чайного гриба. Еще через месяц она увеличится в размерах и будет уже толщиной не менее 2-3 мм. С этого момента чайный гриб готов, и можно пробовать напиток на его основе.

Как ухаживать

После того как из банки была взята часть настоя, нужно добавить свежую порцию. Для этого в отдельной посуде заварить крепкий чай с сахаром, остудить и добавить к оставшейся части. Сам китайский гриб нужно промыть под проточной водой. Он будет склизким на ощупь, но это нормально. Уже через 3-4 дня можно пробовать напиток. Он будет слегка кисловатым на вкус.

Если гриб стал слишком большим и занимает почти всю банку, то его следует разделить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную структуру. Обычно старый гриб легко расслаивается. Нужно отделить нужное количество слоев, промыть под водой и вернуть в банку. Оставшуюся часть можно отдать знакомым или просто выкинуть. Хотя не стоит разбрасываться таким полезным продуктом.

Иногда, если долго банка стоит нетронутой, напиток становится слишком кислым. В этом случае следует просто обновить настой. Если же на поверхности гриба появились бурые пятна, это признак того, что он погибает. Однако не стоит сразу же все выливать и выкидывать чайную медузу.

Достаточно обновить заварку, а от гриба отделить испортившиеся слои.

Уже через пару дней можно будет наслаждаться новой порцией напитка.

Как хранить

Зимой напиток на основе чайного гриба не пользуется такой популярностью и часто приходиться его просто выливать. Чтобы этого не делать, можно гриб сохранить на зиму, а летом из него приготовить напиток. Его следует выложить в чистую тарелку, сверху накрыть марлей.

Раз в день обязательно переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью. Как только он усохнет до тонкой пленки, убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб понадобится, его нужно просто поместить в питательную среду. Уже через неделю можно наслаждаться любимым напитком.

Считается, что чайный гриб — уроженец Цейлона.
енно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, – это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное — терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует – достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб – приготовление напитка

Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени нужно сушить в сушилке фундук

Чайный гриб (изначально «японский», так как завезен был в Россию при русско-японской войне) пришелся по вкусу русскому человеку. Может, благодаря тому, что напиток наделен весьма необычным вкусом — крепкий квас, больше походящий на пиво, совмещенный с яблочным сиропом. Приготовление его не требует особых навыков, любой желающий может сделать настой в домашних условиях. Комбуча (еще одно восточное название гриба) готовят из чайной заварки с добавлением дрожжей и сахара. Но это классический рецепт, возможны также вариации с шиповником, квасом, пивом и даже яблочным соком.

Как получить чайный гриб, приготовление в домашних условиях с нуля

Чтобы каждый день иметь дома газированный напиток, вам нужно вырастить собственный гриб. Это весьма просто, потребуется только лишь заварка, сахар и объемная банка (3 литра было бы достаточно). Будет он расти примерно 1.5–2 месяца.

• Продезинфицировать банку, обдав её кипятком. Это поможет убить микробы и даст гарантию, что плесень не появится;
• Потребуется также крепкий чай, заваренный в иной чистой емкости (сухой заварки 2 или 3 столовые ложки на литр кипятка). Настаивать не менее 20 минут, только тогда он получит необходимую крепость для нашего гриба;
• Перелейте чай в трехлитровую банку, заранее процедив его. Смешайте с 4 столовыми ложками сахара, мешайте до того, пока сахар не растворится. Чайный раствор выйдет насыщенными и слащавым;
• Возьмите марлю, сверните её вчетверо и перевяжите горлышко. Так мы не допустим проникновение пыли, но воздуха все еще будет хватать для процессов брожения;
• Теперь самое «сложное»: спрячьте банку на 1.5-2 месяца и не трогайте её. Если все сделали правильно, то увидите на поверхности пленочку 1-2 мм, что и будет являться ранней стадией гриба. Это чудо вырастили вы!
• Вам снова нужно приготовить чайную заварку и пересадить в нее зародыш гриба. Спустя неделю повторите это действие снова.
• Спустя еще время у вас получится что-то похожее на медузу. Вам нужно вынуть ее из банки, промыть тщательно под водой, после чего гриб может использоваться в приготовлении напитков.

Рецепт самого напитка прост. После того как вы промыли гриб, вам нужно положить его в банку со сладким чаем. Теперь ждать придется гораздо меньше (буквально 5-10 дней — и напиток готов). Гриб отдаст все свои полезные бактерии и сладкий чай обретет совершенно иной яркий вкус. Пить чайный гриб рекомендуем охлажденным.

— Запрещается ставить банку с грибом на солнце, но температура в самой комнате должна быть не ниже 25°, только тогда ваш гриб будет расти.

— Если в готовый напиток добавить незначительное количество яблочного уксуса (1/10 от общего объема), то с нуля растить гриб будет проще. На это уйдет меньше времени.

Как вырастить чайный гриб из кусочка?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях 2 месяца — долгий срок. Мало кто захочет ждать столько, поэтому можно попросить частичку гриба у родственников или друзей. Может, кто-нибудь поделится с вами. Он способен довольно быстро расти, поэтому кусочек в скором времени превратится в большой, цельный и живой гриб.

Главное помнить, что кусочек нельзя резать, пусть вам отделят его руками. Он многослоен, как лук, с отделением у ваших друзей не будет проблем.

Прекрасно то, что подобный кусочек не нужно выращивать для дальнейшего напитка, его сразу можно использовать в употреблении, а расти, развиваться он будет сам в процессе. Если предоставленный слой очень мал, то советуем не создавать комбуча в трехлитровой банке, начать тогда уместнее с двухлитровой.

Что делать, если вы заполучили кусочек:

• Первым делом обязательно его промойте, нельзя допустить проникновение пыли или грязи, так как наш друг из Японии заплесневеет;
• Чай же нужен не очень крепкий, процедите его, насыпьте 2-3 ст ложки сахара;
• Теперь нужно дождаться, пока заварка остынет. В теплом виде перелейте её в заранее приготовленную банку, положив аккуратно сверху ваш слой гриба. Не забудьте перевязать горлышко марлей;
• Теперь нужно запрятать банку в тепло, но как и с вариантом выращивания с нуля, нельзя допустить попадания солнечных лучей;
• Напитку требуется 5-10 дней для того, чтобы настояться. Некоторые начинают употреблять его уже после 3-х дней, вкус в этом случае будет более мягкий. Можете отпить немного на день 3, а после на 10, дабы понять, что вам понравится больше. За это время ваш маленький слой немного подрастет;
• Вы можете перелить в другую банку весь напиток, когда он будет готов, после чего сразу залить к грибу прохладный сладкий чай. Так вы обеспечите себя заранее новой порцией.

Если гриб у вас еще совсем маленький, ему трудно привыкать к новым условиям каждый раз, когда вы сливаете жидкость. Поэтому уместнее будет оставить немного напитка, а уже после долить к нему новую сладкую заварку.

Уход за чайным грибом

— Всегда держите чайный гриб в стеклянной посуде, так как различные металлы при окислении могут негативно влиять на него. Исключением может стать лишь полиэтиленовая емкость, она изготовлена из органических соединений синтетических материалов;

— Рекомендуем ставить банку в темное место. Превосходно, если вы найдете подобное место где-нибудь в на кухне в стороне от иных запахов пищи. Учтите, что нельзя ставить гриб возле окна, ибо холод или прямые солнечные лучи могут затормозить его развитие;

— Комнатная температура идеальна для его процветания. Если температура в доме не опускается ниже 17 °С и не поднимается выше 25 °С, то рост будет проходить очень быстро;

— Марлю с горлышка нельзя снимать даже после того, как гриб дал свой сок. Если вы замените марлю на крышку, заварка перестанет бродить, делать напиток комбуча больше не получится. К тому же марля защищает напиток от пыли и насекомых, которые часто летят на его приятный аромат;

— Нельзя помещать гриб в банку с нерастворенным сахаром, также воспрещено досыпать сладость. Все это приведет к ожогам у гриба и возникновению больших бурых пятен;
Чай должен быть в меру крепок, дабы гриб успешно рос. В ином случае процесс замедлится;

авсссс- Гранулы заварки нельзя оставлять в банке с соком, они медленно начнут ухудшать его здоровье. Если ваша «медуза» покрылась ранами, возможно, это из-за листьев заварки;

— Мойте чайный гриб. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, постоянный уход будет продлевать ему жизнь. Воду можно использовать из-под крана, но лучше приобрести родниковую и промыть ею. Летом необходимо чистить его пару раз в неделю, зимой хватит и одного раза на выходных;

— Воспрещено класть гриб в очень горячий чай;

— По окрасу можно отслеживать его здоровье. Если ваш питомец сверху покрылся бурым цветом, то промойте его водой, а ту часть, в которой он изменился, отделите и выкиньте. Часто это происходит тогда, когда он перестоит в собственном растворе.

Комбуча может радовать вас круглый год, а все, что нужно — лишь вырастить свой маленький гриб, который не только приятен на вкус и превосходно утоляет жажду, но и является очень ценным оздоровительным настоем. Польза его для здоровья доказана научно, так что перед нами тот редкий случай, когда вкусное может быть еще и полезным.

Ахмедов Давид, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Способы выращивания

Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.

На чайной заварке

Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:

  1. В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
  2. Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
  3. Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
  4. Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.

Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.

Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.

Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.

На шиповнике

Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:

  1. В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
  2. Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
  3. Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
  4. Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
  5. Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.

Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.

На яблочном уксусе

Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:

  1. Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
  2. Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
  3. Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.

Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания.

Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства — в банку со слабо заваренным чаем.

На домашнем квасе

Многие летом готовят освежающий напиток — квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?

  1. Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
  2. Поставить емкость в теплое затемненное место;
  3. Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.

Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края.

Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.

На пиве и вине

Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:

  1. Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
  2. Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
  3. Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.

Вырастить чайный гриб — это только часть дела. Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать. Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.

Размножение чайного гриба

Теперь вы являетесь собственником чудо-продукта и, несомненно, захотите поделиться им с родственниками и друзьями. Как размножить медузомицет? Очень просто: нужно отщипнуть кусочек гриба и поместить его в заранее подготовленную питательную жидкость. Раствор готовится по уже знакомой технологии:

  1. Завариваете чай. На 1 л кипятка достаточно 2 ч. л. зеленого или черного чая;
  2. Растворяете 40-50 г сахара;
  3. Остужаете чай до комнатной температуры и переливаете его в чистую банку;
  4. Помещаете в эту емкость кусочек гриба;
  5. Накрываете горлышко марлей и ставите сосуд в теплое затемненное место.

Через неделю напиток уже будет готов к употреблению, а медузомицет, напитавшись сладкой чайной водичкой, заметно увеличится в размерах. Вам на радость, и на здоровье!

Гриб живет в чае, плавая на его поверхности в трехлитровой банке. Заболевший организм опускается на дно банки и напиток, производимый им, пить не стоит, гриб нужно лечить.

Варенье из клубники. Как сварить его густым с целыми ягодами

Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы. Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех, кто варит ягоды на зиму.

Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению заготовок из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды — легко развариваются, поэтому они нам не интересны.

Будем собирать на своих садовых участках или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.

Как сварить варенье из клубники: Способы варки ягод клубники на зиму

Варка ягод состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа. И может быть многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа, а остальной сироп добавляется при последующих варках.

При многократной варке ягоды в сиропе, в промежутках между варками, выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой.

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара, плодов и времени варки.

Горячий разлив варенья (первый способ)

При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки и немедленно их закатывают.

Затем переворачивают банки вверх дном для охлаждения.

Пастеризация варенья (второй способ)

Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой.

Затем пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр — 15 минут

Далее банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты. В них со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Приготовление рецепта:

Отделить стебельки вместе с чашечками.

Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Продукты из расчета:

  • на 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно лежать шаурма вне холодильника

Приготовление рецепта:

Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель — ягоды должны остаться целыми.

Спелые, но плотные ягоды моют,

очищают от чашелистиков,

Подготовленные ягоды — засыпаем сахарным песком

посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 — 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.

Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,

и кипятят его в течение 10 минут.

Клубнику варят и снимают пену

Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.

Выход варенья 1.2 — 1.5 кг.

Варенье пятиминутка из клубники

Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.

  • на 1 кг ягод
  • 0.5 — 0.7 кг сахара

Приготовление:

Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.

В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.

Закипит раствор — выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.

Содержимое сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.

Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком ?

Лимон придает клубничной массе приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.

Нам понадобится:

  • 2 кг клубники
  • 1.5 — 2 кг сахара
  • сок 1 лимона

Приготовление рецепта:

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.

Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.

Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.

Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.

Рецепт клубничного варенья

Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):

  • 1.5 кг клубники
  • Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды

Приготовление:

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
  2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
  3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
  4. Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
  5. Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
  7. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.

Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Секрет густого клубничного варенья с целыми ягодами — видео рецепт

Варите вкусную и ароматную клубничную вкуснятинку — зимой за обеденным столом, оно напомнит вам о лете.

Клубнично-черничное варенье — узнайте рецепт вкуса и цвета

Потребуется:

  • 1.4 кг клубники
  • 200 г черники
  • 1.4 2 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и выдержите при комнатной температуре до появления сока. Сок слить и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое, для покрытия ягод сиропом.
  3. После этого оставьте содержимое на сутки, затем снова варите до готовности.
  4. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте в чистые банки. Ягоды в банке должны опуститься на дно.

Варенье «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины

Потребуется:

  • 500 г клубники
  • 250 г черной смородины
  • 250 г красной смородины
  • 1.2 кг сахара

Приготовление рецепта:

  1. У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики.
  2. Подготовленные ягоды смешать, засыпать ягоды и ждать, когда они пустят сок. Сок отделить от ягод и сварить сироп.
  3. В кипящий сироп положить все ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Потом на слабом огне довести до кипения и варить 25 минут, иногда встряхивая массу круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Выключить огонь и оставить массу на сутки. Затем снова варить уже до готовности и разлить по банкам и закатать.

У нас на Урале ягодки клубники, а многие называют ее викторией, пока еще зеленые, но рецептами нужно запасаться уже сейчас. Скажем так — рецепты впрок.

Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.

Прчемк Малина Опустилась На Дно Банки В Закатаной Банке

ТОП-16 лучших рецептов вкуcного лечо
1 Лечо из болгарского пеpца
2 Лечо «Семейное»
3 Лечо с морковью
4 Лечо на зиму из перца и фaсоли
Показать полностью…
5 Лечо «Вкусное»
6 Лечо из огурцов
7 Лечо из баклажанов
8 Диетическое лечо по-дoмашнему (без уксуса)
9 Лечо классическое
10 Лечо простое
11 Лечо с уксусом и тoматной пастой
12 Лечо тушeное
13 Лечо с травами
14 Лечо с чесноком
15 Лечо острое
16 Лечо с хреном

Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: прaктически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецeптов вкусного
Рецепты вкусного лечо лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огуpцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

•5 кг сладкого болгарского перца;

•0,5 кг репчатого лука;

•1 ст. ложка соли;

•1 ст. растительного масла;

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

•10 стручков крупного мясистого перца;

•10-15 больших зубчиков чеснока;

•1 ст. ложка с верхом соли;

•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

•1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

•1 кг болгарского перца;

•по 1 кг репчатого лука и моркови;

•1 стакан сахара;

•3 ст. ложки соли;

•0,5 литра подсолнечного масла;

•3 стручка острого перца;

•6 крупных головок чеснока;

•2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

Потребуется:
Лечо из болгарского перца

•2,5 кг помидоров;

•1 кг болгарского перца;

•1 крупная луковица;

•4-5 зубчиков чеснока;

•1 ст. ложка соли;

•2 ст. ложки сахара;

•½ ч. ложки молотого красного перца;

•4-5 лавровых листьев;

•¼ ч. ложки молотого душистого перца;

•1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

•1 кг сладкого перца;

•2,5 кг помидоров;

•200 мл 6% уксуса;

•200 мл рафинированного подсолнечного масла;

•3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

•2,5 кг баклажанов;

•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

•200 мл растительного масла;

•2 большие головки чеснока;

•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

•перец горький стручковый – по желанию;

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

•1 ст. ложка соли;

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

На 4 литра готового лечо потребуется:

•1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

•2 крупные моркови;

•3 ст. ложки сахара;

•2 ст. ложки соли;

•5 бутонов гвоздики;

•10 горошин душистого перца;

•тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

. Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

•по 1 кг помидоров и сладкого перца;

•2 большие луковицы;

•2 ч. ложки молотого белого перца;

•молотый черный перец на кончике ножа;

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:
Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:
Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.

Рекомендуем прочесть:  Креативные и вкусные способы использования остатков яичных белков в кулинарии

Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:
Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:
Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Лидия Бузмакова запись закреплена
Дача и дети.🌻 Сад, огород, цветы🌻

ПЯТЬ вкуснейших рецептов заготовок из болгарского перца.

САЛАТ из болгарского перца без масла.
В этом рецепте нет других ингредиентов, кроме перца и чеснока. Не считая специй, конечно.

Показать полностью…
6 кг болгарских перцев (будет красивее, если взять плоды разных цветов)
5 стаканов воды
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
2 ст.л. соли с горкой
перец черный горошком 10-15 шт.
лавровый лист 5 шт.
большая головка чеснока

Болгарские перчики моем и очищаем от семян и плодоножек. Режем полукольцами шириной примерно 1-1.5 см. Чеснок чистим. Каждый зубок режем на 3-4 части.
Берем 10-литровую эмалированную кастрюлю. Вливаем в нее воду, уксус. Всыпаем сахар, соль. Добавляем горошки перца, лаврушку.
Когда рассол закипит, всыпаем в кастрюлю болгарский перец и, помешивая, варим 10-15 минут (не больше). В конце добавляем чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения.
Укладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Этот рецепт уже с добавлением масла.

Другие овощи тоже отсутствуют. Все прОсто, до безобразия!

5 кг сладких перцев
лавровый лист
перец горошком 10-12 шт.
4-5 головок чеснока

0.5 л уксуса 9%
300-400 г растит. масла
1 стакан сахара
1 л воды
3/4 стакана соли

Делаем заливку. Смешиваем все ингредиенты для заливки и готово.
Очищенный и нарезанные кусочки болгарского перца складываем в кастрюлю и заливаем заливкой.
Кипятить кусочки в заливке с момента закипания 5-7 минут. Перец старайтесь не переварить, он должен оставаться твердым.
Распределяем его по литровым банкам, добавляем в каждую: 4 зубка чеснока, горошки перца и 3-4 лавровых листа.
Стерилизуем каждую баночку 7-10 минут и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и оставляем под шубой для остывания.

Наверно, почти в каждой семье готовят венгерское лечо из болгарского перца. Готовят все по-разному. Помню, в Советские дефицитные времена приготовление лечо было сродни обязательной продовольственной программе среднестатистической рабоче-крестьянской семьи. У каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, которым кто-то щедро делился с родными и близкими, а кто-то держал тайну за семью печатями. Такое было времечко!

1.5 кг болгарского перца (выбор цвета за вами, я предпочитаю красные спелые, но не переспевшие плоды)
6-8 шт. лука-репки
1 кг помидоров
по 1 ст.л. соли и сахара
щепотка черного молотого перца

Перчики моем, чистим от семян и плодоножек и режем полосками шириной примерно 5-8 мм (у вас могут быть другие варианты нарезки).
Помидоры само собой тоже моем и режем ломтиками толщиной примерно 3-4 мм.
Лук очищаем, моем и измельчаем.
Смешиваем в эмалированной кастрюле все, что мы нарезали и измельчили. Добавляем специи, соль, сахар, 2-3 ст.л. воды и тушим 10 минут под крышкой.
Заполняем плотно, без воздушных пустот, чистые баночки овощной массой. Обязательно овощи сверху должны быть покрыты соком.
Затем обязательная стерилизация, без нее никак. В кипящей воде: литровые банки стерилизуем 20 минут, двухлитровые — 40 минут. Закатываем. Все.

САЛАТ «Лебедь».
Необыкновенный вкус у этого салата. Попробуйте и вы не пожалеете!

1 кг моркови
1 кг разного цвета перчиков
по 2 ст.л. соли и сахара
1 стакан растит. масла
8 ст.л. уксуса 9%-ного

Овощи как всегда моем и чистим. Режем кубиками 2.5 × 2.5 см. Складываем все в эмалированную кастрюлю. Туда же кладем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на 3 часа в покое.
Затем на сильном огне доводим до кипения, перемешиваем, раскладываем быстро по стерильным банкам и закатываем. Фишка тут в том, что овощи варить не надо. Надо только, чтобы они простерилизовались. Тогда в салате они будут хрустящими. Супер!

САЛАТ «Последняя радость лета».
Несмотря на грустное название, салатик яркий и простой в приготовлении, если не считать того, что с овощами придется немного повозиться. Ну, а где возиться-то не надо? Возни мы не боимся, правда же?

5 кг сладких перцев
15-16 морковок среднего размера
2 головки чеснока
3 л помидоров (это не опечатка, нужно именно в литрах, а значит пропускаем через мясорубку)
1 пучок петрушки
1 стакан сахарного песка
0.5 л растит. масла
соль по вкусу

Проще некуда. Моем, чистим, режем на кусочки все овощи по вашему вкусу.
Складываем все в кастрюлю и варим с момента закипания 40-50 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Мария Устюгова запись закреплена
Марина Марина запись закреплена
Надежда Бузмакова запись закреплена

Открытки и поздравления!

Новая открытка для Вас

смотреть здесь ==> http://vk.com/app1803950

Елена Заворохина запись закреплена
Лидия Бузмакова обновила фотографию на странице:

Лидия Бузмакова запись закреплена
МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ!

График движения и цены речных трамвайчиков на Каме.
Сохраняйте к себе на страницу, чтобы не потерять

Ежедневно, каждый четный час, если на рейс продано больше 25 билетов. Прогулка длится полтора часа. Билеты можно приобрести в кассе на причале №4 на Пермь-1 непосредственно перед прогулкой.

Лидия Бузмакова запись закреплена
Дверь в лето ☼ Дом, сад, дизайн, креатив

Лук:
— Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
— После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
Показать полностью…
— От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.

— Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
— Прореживай шалот, не жалей.
— Заканчивай поливать, разгреби земельку.
— Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

— Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
— Полив только теплой водой вечером.
— Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
— Сделай каркас для плетей по верху.
— Рыхлить очень осторожно, стараясь не повредить корни.
— Поставь ведро с навозной жижей или травой.
— Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить хоз. мыла. Можно слабым раствором марганцовки.

— Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
— Посади: в теплицу и на грядку настурция — от белокрылки, базилик — от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
— Держи теплицу открытой, не закрывай.
— Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
— Полив под мульчу.
— Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
-.Для лучшего цветения и завязывания плодов опрыскивать растения борной кислотой.
-.В виде профилактики почву посыпают золой или поливают зольным настоем (стакан золы кипятят 10-15 мин. в 1 литре воды, отцеживают и вливают в 10 литров воды).
— Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
— Наруби ботву, заправь в землю.
— Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды — опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
— Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
— Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

— Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
— Весной первым делом развязывают малину и все стебли обрезают до здоровой почки.
— Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
— Первая обработка — бордосская жидкость веничком.
— Вторая через неделю — спичечный коробок мочевины на ведро воды из лейки.
— От малинового жука и долгоносика по бутончикам — актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
— Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
— Поливай, поливай и еще раз поливай.
— В августе проводится обязательный обильный полив, чтобы растения наилучшим образом подготовились к зиме.
— Прополоть, обрезать, пригнуть.

— Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
— 2 лист — 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
— 3-4 лист — то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
— 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
— Выброс цветоноса — 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
— После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
— Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
— От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
— Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
— Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
— Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
— Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

Джем из красной смородины

Красную смородину с давних времен считали ягодой, которая приносит здоровье и долголетие. Она обладает ценнейшими питательными и лечебными свойствами. Смородина улучшает работу кишечника, способствует выведению лишних солей. Она является хорошим противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, слабительным и жаропонижающим средством. В составе ягод красной смородины содержатся в большом количестве пектины, помогающие выводить холестерин, так что смородина является отличным «чистильщиком» человеческого организма.
Из красной смородины вместе с веточками готовят снадобья, помогающие при болезнях сердца, сосудов и исцеляющие от атеросклероза. Это довольно вкусный и полезный напиток, который готовят следующим образом: запаривают 2 чайные ложки смородины в стакане крутого кипятка, затем настаивают и охлаждают. Принимать нужно по неполному стакану в течение дня до принятия пищи.
Свежие плоды красной смородины, только что снятые с веток, а также изготовленные из них продукты, являются весьма полезными. Они повышают аппетит и улучшают усвояемость белка животного происхождения. Плоды смородины – отличное слабительное средство, а также они хороши при аллергиях.
Из красной смородины можно приготовить самые различные блюда. Ее можно заморозить, а также законсервировать. Варят из смородины варенье, джем, желе, компоты, сиропы, готовят алкогольные и безалкогольные напитки, а также морсы, квас, соусы и даже супы и салаты.
Хочу предложить вам приготовить джем из красной смородины! Можно приготовить в качестве зимней заготовки, а можно сразу употреблять в только что приготовленном виде, намазав, к примеру, джем на хлеб.

Чтобы приготовить джем из красной смородины, вам понадобится:

смородина красная – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 400 мл

Как приготовить джем из красной смородины:

1. Смородину перебираем, избавляемся от поврежденных ягод, удаляем плодоножки ягод и хорошенько промываем.
2. Ягоды бланшируем около 2-3 минут – ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, в дуршлаг насыпаем смородину и либо опускаем в кипящую воду, либо держим над паром.
3. Затем смородину слегка раздавливаем пестиком, чтобы она хорошо пропиталась сахаром. Помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар с водой. Хорошенько перемешиваем.
4. Отправляем кастрюлю на слабый огонь и варим ягодную массу до полной готовности, почаще помешивая, чтобы не допустить пригорания. Джем должен увариться до уменьшения ягодной массы в 2-2,5 раза.
5. Готовность джема проверяем следующим образом – ложкой набираем небольшое количество сиропа , наливаем каплю на блюдце и наблюдаем. Если капля не растекается, значит, джем готов.
6. Готовый джем разливаем в кипящем состоянии в сухие нагретые банки и накрываем крышками для закатывания. Стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Затем закатываем и переворачиваем. Когда банки с джемом ещё не совсем остынут, а будут теплые, переворачиваем их в прежнее положение. Почему в теплом виде? Потому что джем в остывшем виде примет форму желе и, переворачивая банки, мы не позволяем джему опуститься на дно банки.

смородина красная – 1 кг
сахар – 1,5 кг
вода – 400 мл

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру