Не советую.
Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но можно попробовать. Натри очищенные огурцы с мелкими недоразвитыми семенами на средней терке, уложи огуречную массу вместе с соком в пластиковые стаканчики и заморозь. Когда масса замерзнет, оберни стаканчики фольгой и положи обратно в морозилку. Зимой разморозь стаканчик огуречной массы, добавь в нее измельченную зелень и пропущенные через чесночницу 1—2 зубка чеснока и заправь стаканом натурального йогурта. У тебя получится греческий соус «Цацики» , который можно подать к куриным котлетам или фрикаделькам. Конечно, соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы.
Приготовление
Для замораживания выбирайте твердые свежие огурцы – не вялые. Не подойдут очень крупные овощи из-за большого количества семян. Перезрелые огурцы также не годятся для заготовки – у них жесткая шкурка.
Отобранные огурцы хорошо сполосните под водой с применением губки или щетки. Смывайте остатки грязи и мелкий мусор. Затем отрежьте хвостики с обеих сторон.
Разрежьте огурцы вдоль на 2 половинки.
Затем каждую часть разделите на 4-5 полосок по длине овоща. Толщина полосы примерно 3-4 см. Потом крошите заготовку поперек.
Рассыпьте огурцы ровным слоем по разделочной доске. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Подмороженные огурцы соберите в кучку. Подготовьте пакеты для замораживания.
Насыпайте нужное количество огурцов в пакет – закрывайте край. Можно класть в обычные пакеты, контейнеры или пластиковые стаканы.
Поместите в овощной отдел морозильной камеры заготовку до подходящего случая. Зимой такие огурцы можно добавлять в окрошку или салат. Предварительно разморозьте овощ теплой воды. Подержите огурцы в жидкости примерно 5 мин. и процедите через дуршлаг.
Для замораживания выбирайте твердые свежие огурцы – не вялые. Не подойдут очень крупные овощи из-за большого количества семян. Перезрелые огурцы также не годятся для заготовки – у них жесткая шкурка.
Весенняя погода непредсказуема, заморозки могут случиться и в мае. Они доставляют немало неприятностей дачникам – недавно высаженные, еще неокрепшие культуры плохо переносят резкое понижение температуры. Развитие растений замедляется, а если не принять меры вовремя, то насаждения могут погибнуть. Поэтому огородникам стоит знать, что делать, если подмерзла рассада огурцов, это поможет спасти урожай.
Минимально и максимально допустимая температура
Огурцы чувствительны к холоду, их развитие замедляется уже при + 16 ºС. Минимальная температура, которую они выдерживают – +8 ºС. При этом показателе уже заметно по состоянию листьев и стеблей, что кусты замерзли. А в случаях, когда ртутный столбик опускается до 0 ºС, гибель молодых растений неминуема.
Высокую температуру эта культура переносит так же плохо, как и низкую. Даже если на грядки не попадают прямые лучи солнца, в жаркую погоду листики начинают желтеть и сохнуть. Максимально допустимый показатель – +32 ºС, но без поддерживающих мероприятий растения при такой температуре быстро погибают. Наиболее благоприятные условия для огурцов – 23-27 ºС.
Дальнейший уход за замороженной рассадой
После проведенных мероприятий по спасению рассады потребуется некоторое время, чтобы она полностью восстановилась. Особенности ухода в этот период заключаются в следующем:
- Если погода еще не стабилизировалась и возможны повторные заморозки, нужно принять меры по защите насаждений от повторного промерзания.
- На протяжении недели для поддержки растений можно применять только препараты, которые использовались в процессе их реанимации. Нельзя вносить стимуляторы роста – то, что кусты некоторое время будут развиваться медленнее, чем положено, в этом случае является нормальной реакцией.
- Через 10 дней насаждения нужно подкормить органическим составом.
После восстановления удобрения надо вносить по заранее определенному графику и ухаживать за огурцами так, как обычно.
Если рассаду не удалось спасти
Если рассаду подморозило сильно, и спасти ее не удалось, остается только вырастить новую. Есть несколько способов, с помощью которых можно ускорить всхожесть:
- Замачивание в кипятке. Нужно завязать семена в марлю и залить только что закипевшей водой. Через сутки уже будут видны маленькие росточки. Можно сразу же поместить проросший посадочный материал в грунт, но лучше дать ему окрепнуть пару дней в теплом месте.
- Полив горячей водой. Этот способ позволяет получить всходы уже через 2 суток. Потребуется высадить семена в емкости для рассады и залить кипяченой водой, охлажденной до 70-80 ºС, потом закрыть их пленкой и разместить вдали от солнечного света.
- Применение сока алоэ (желательно, чтобы растение было старше 3 лет). Нужно выдавить сок из листьев и замочить в нем семена на сутки. После этого высадить их в грунт и мульчировать грядки, затем полить теплой водой и положить еще один слой мульчи.
Чтобы защитить новые насаждения от повторных заморозков, можно установить над грядками каркасный парник и убрать его только после того, как окончательно установится теплая погода.
- Если погода еще не стабилизировалась и возможны повторные заморозки, нужно принять меры по защите насаждений от повторного промерзания.
- На протяжении недели для поддержки растений можно применять только препараты, которые использовались в процессе их реанимации. Нельзя вносить стимуляторы роста – то, что кусты некоторое время будут развиваться медленнее, чем положено, в этом случае является нормальной реакцией.
- Через 10 дней насаждения нужно подкормить органическим составом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.