Почему сгущенка после приготовления при остывании засахаривается

Почему нельзя есть засахарившуюся сгущенку? Мед и варенье же вроде можно кушать. Что вообще происходит со сгущенкой при засахаривании? Что может случиться, если поесть такой сгущенки — если ты себя хорошо чувствуешь, то все норм?

Существует правило — если органолептические свойства продукта (цвет, консистенция, запах) претерпели изменения, то до такого показателя как «вкус» дело доходить не должно.

Если говорить о мёде, то «засахарённость» — это не изменение, а физиологический, вернее ферментативный процесс и является нормой. Что касается варенья и сгущёнки, приготовленной в домашних условиях (фрукты+сахар, молоко+сахар), то «засахарённость» — это испарение влаги и концентрация кристаллов сахара. Такой продукт (если нет стороннего запаха, изменения цвета, плесени и т. д) можно реанимировать. Для этого добавляют чуть воды и ставят на водяную баню или в микроволновку.

Проделывать манипуляцию с покупными продуктами я бы не стала — лучше утилизировать. Что положено в такой продукт, известно только изготовителю. Как «это» себя ведёт после изменений, иногда даже ему не известно.

Существует правило — если органолептические свойства продукта (цвет, консистенция, запах) претерпели изменения, то до такого показателя как «вкус» дело доходить не должно.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bad19750-5b3e-11eb-9fd2-2b838c7f0e4b

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Специально сегодня выкроила литр молока-экспериментировать Кастрюля-широкая,с антипригарным покрытием(тефлон или как его там ).Молоко вскипятила,добавила сахар 300гр.Засекла время.Огонь-средний,молоко прилично бурлило.Смотрела телевизор и помешивала.Процесс занял 1ч 10 мин.

Дело было вечером, делать было нечего, так как коз уже уложила спать, а комп в очередной раз уехал на ремонт.
Чем заняться? Включила я телевизор (что редко происходит), а там как раз говорили о нынешней сгущенке, какая она искусственная
и не из натурального молока. Ну и конечно захотелось вспомнить вкус её, настоящей. На форуме у нас есть рецепты, но без компа они были недоступны, а опыта у меня нет, не делала я её никогда
Но так как из хороших продуктов трудно сделать что-нибудь несъедобное, решила я поэкспериментировать наглазок

Взяла 2 л молока, сковородку антипригарную и стала выпаривать. По телеку начался фильм и это совпало с тем, что молоко стало приставать ко дну сковородки. Может быть оно бы и не пригорело (антипригарная ведь сковородка), но в правильной сгущенке такого вроде бы не должно быть Поэтому ото дна я все отскребла и продолжала выпаривать помешивая. Для удобства поставив эл.плитку перед телевизором, чтобы с комфортом совмещать приятное с полезным

Помешивала я непрерывно и старательно, но в молоке все равно появлялись пленки, пенки и комочки, которые я вычерпывала и складывала в кучку.
Когда молоко уменьшилось в объеме примерно вполовину, фильм как раз закончился и во время рекламы всыпала я 150г сахарного песка и
стала выпаривать дальше. Интересно, что с сахаром пенки больше не образовывались. Начался второй фильм-детектив, а варево на сковородке стало постепенно походить на сгущенку. Наверное, надо было в это время и остановиться, но от сковородки стал исходить такой приятный аромат конфет «Коровка», а масса стала завораживающе пениться крупными пузырями и приобретать приятный глазу оттенок. а другим глазом я следила за действиями на экране. В общем, немного передержала на огне до следующей рекламы
и решила, что у меня получилась не сгущенка, а конфеты типа ирисок. Как потом отдирать от посуды?

Досмотрела фильм и пошла спать, а утром меня ждала густая сгущенка со вкусом «Коровки» и
маленький кусочек сыра с запахом топленого молока!
Пока заваривала кофе, сыр полежал немного в соляном р-ре (2 чайн. ложки соли и немного воды, чтобы покрывала сыр).
Я считаю, что эксперимент прошел удачно — сыр вкусным, а сгущенка вообще восхитительная, такую в магазине не купишь!
А телевизор оказывается полезно иногда включать, вдохновляет на изготовление натуральных продуктов.
И за время 1,5 фильмов у меня получилось:

из 2-х л молока и 150 г песка — 380 г сгущенки и 150 г сыра.

Помешивала я непрерывно и старательно, но в молоке все равно появлялись пленки, пенки и комочки, которые я вычерпывала и складывала в кучку.
Когда молоко уменьшилось в объеме примерно вполовину, фильм как раз закончился и во время рекламы всыпала я 150г сахарного песка и
стала выпаривать дальше. Интересно, что с сахаром пенки больше не образовывались. Начался второй фильм-детектив, а варево на сковородке стало постепенно походить на сгущенку. Наверное, надо было в это время и остановиться, но от сковородки стал исходить такой приятный аромат конфет «Коровка», а масса стала завораживающе пениться крупными пузырями и приобретать приятный глазу оттенок. а другим глазом я следила за действиями на экране. В общем, немного передержала на огне до следующей рекламы
и решила, что у меня получилась не сгущенка, а конфеты типа ирисок. Как потом отдирать от посуды?

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

– сахарная пудра или сахарный песок – 1 стакан,

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Яблочный И Грушевый Соки На Зиму В Банках

Выливаем коровье молоко в кастрюлю с высокими бортами.

Добавляем к нему сахарный песок или сахарную пудру.

Затем кладем сливочное масло.

Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне быстро доводим до кипения.

Варим сгущенку 10 минут ( не больше, это важно), при этом постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Молоко будет сильно пенится, так что нужно выбрать высокую посуду.

Если варить дольше. То сгущенка после остывания засахарится.

Затем переливаем сладкую молочную массу в посуду, в которой оно будет храниться, и даем ему остыть. Сгущенное молоко по мере остывания будет становиться все более густым.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Этот рецепт создан для сладкоежек, которые не могут и дня прожить без чего-нибудь сладкого и вкусного. Если у вас вдруг закончились конфеты, печенье и прочие вкусности, приготовьте сгущенку. Да-да, ее можно сделать и в домашних условиях. Этот процесс не займет у вас много времени. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашнюю сгущенку за 15 минут.

Этот рецепт я совершенно случайно нашел недавно на одном кулинарном сайте. Попробовал приготовить и теперь спешу поделиться этим экспресс-рецептом с вами. Я и раньше пытался делать сгущенку в домашних условиях, но результат мне не нравился. Кроме того, это отнимало очень много времени, ведь стандартный рецепт подразумевает двухчасовую варку сгущенки. Теперь вы сможете приготовить эту вкуснотищу намного быстрее — домашняя сгущенка за 15 минут уже будет готова.

Кондирету удалось законсервировать молоко путем сгущения в открытом котле, отчего оно уменьшилось в объеме. Затем Аппер расфасовал полученное молоко в стеклянные бутыли с широким горлышком, плотно закупорил и кипятил их в воде на протяжении двух часов. Позже кондитер начал использовать жестяные банки. Такое концентрированное молоко получилось сладким и густым, его приятный вкус отметил сам Наполеон, назвав его исключительно вкусным продуктом.

Минимум простых ингредиентов, быстрота приготовления, отличный результат. Думаете это нереально? Попробуйте приготовить и убедитесь сами. Я уверен, что этот рецепт станет для вас такой же находкой, как и для меня.

В кастрюлю или ковш с высокими бортиками нальем 200 миллилитров молока. В идеале для этого рецепта необходимо цельное коровье молоко, желательно домашнее. Но тут нужно быть осторожным. Часто на рынке продавцы добавляют различные добавки, которые не дают молоку скиснуть или разбавляют его водой или обезжиренным молоком. Поэтому лучше покупать молоко у проверенных фермеров. Я пробовал готовить сгущенку и с обычного магазинного молока жирностью 2,5 или 3,2%. Получается тоже вкусно. Для приготовления этого сладкого блюда в домашних условиях используйте посуду из нержавеющей стали. В ней молоко не пригорит. Ни в коем случае не варите сгущенку в посуде из алюминия.

Добавим к молоку чуть-чуть ванилина для аромата и кусочек сливочного масла.

Теперь всыплем в молоко сахарную пудру. Я рекомендую использовать именно пудру, она быстрее растворяется в молоке, чем сахар. Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней сахар и получится сахарная пудра. Также используйте именно масло, а не маргарин или спред. Тем более что нам понадобится совсем маленький кусочек.

Тщательно перемешаем ингредиенты ложкой и поставим кастрюлю на плиту, включенную на минимальную мощность. Масло и сахарная пудра должны полностью растворится и смешаться с молоком. Помешивая, доведем смесь до кипения.

Как только наша молочная смесь закипит, увеличим огонь до среднего. Медленно помешивая молоко, будем следить за его состоянием. Оно должно начать бурлить и сильно пениться (вот зачем нужна кастрюля с высокими бортиками). Это означает, что молоко постепенно уваривается. Этот процесс займет примерно 8-10 минут, не более.

Я не рекомендую вам чётко привязываться ко времени приготовления сгущенки. Лучше будьте внимательны к состоянию и консистенции молока после того, как оно прокипит 5 минут. Масса не должна получиться слишком густой. Как только смесь начинает немного загустевать, сразу выключим огонь и уберем кастрюлю с плиты.

Аккуратно перельем сгущенку, приготовленную в домашних условиях, в сухую пиалу или глубокую тарелку. Остывая, масса начнет загустевать прямо на глазах.

Остудим сгущенку до комнатной температуры. Накроем посуду с ней крышкой или пищевой пленкой и поставим ее в холодильник. Там она еще больше загустеет.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 200 мл готового продукта. По желанию такую сгущенку можно сделать шоколадной. Для этого в молоко необходимо добавить столовую ложку какао-порошка, просеянного через сито с мелкой решеткой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться бефстроганов в холодильнике после приготовления

С такой домашней сгущенкой можно подать сладкие блинчики или оладьи. Она отлично пойдет для приготовления различной выпечки или крема. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Сгущенка в холодильнике может храниться длительное время.

Приготовление домашней сгущенки в мультиварке

Сгущенка, приготовленная в мультиварке, может получиться разного цвета: от светло-молочного до кремового или даже карамельного. Возможно, цвет готового продукта зависит от времени его приготовления, а может от чего-то другого. Одно могу сказать точно: густота сгущенки напрямую зависит от времени ее варки. Чем дольше – тем гуще продукт. Кстати, учитывайте тот факт, что при остывании сгущенка также густеет. Поэтому если вы хотите светлую сгущенку жидкой консистенции, будет достаточно проварить ее 15-20 минут. А вот если хотите получить в результате тягучую сгущенку похожую на карамель – времени на приготовление понадобится чуть больше.

Из сухого молока

Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.

  • В кастрюле хорошенько перемешивается сухое молоко и сахара. После этого к ним начинает добавляться цельное.
  • Масса должна получиться однородной без комочков. Удобнее всего использовать для этого венчик.
  • На небольшом огне полученная смесь доводится до кипения и варится 10-12 минут при постоянном помешивании.
  • Готовая сгущенка переливается в банку и остужается.

Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Поэтому я стала пробовать варить её сама по разным рецептам. Не всегда получалась “именно та, настоящая” сгущёнка, да и варить её надо было очень долго.

Ингредиенты

Сложность

Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет “убегать” из кастрюли (если слишком сильно “убегает”, можно немного уменьшить огонь).

Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.

Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

Выход продукта – около 250 г.

Использовать как обычную сгущёнку – в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком. ну, очень вкусно.

Поделись рецептом с друзьями!

Сгущёнка домашняя

Дульсэ дэ лече (dulce de leche)-латиноамериканская сгущёнка

Сгущеное молоко (альтернативный вариант)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

А у меня вот какое коричневое чудо получилось (фотоотчёт)! Вкусно, как карамельная масса. У нас продают что то похожее, называется Rududu.

P.S варила около 30 мин, так как переборщила с пропорциями

Карамельная сгущёнка прямо получилась! )) Не сомневаюсь, что было вкусно. Спасибо за отчёт!

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся. При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой. Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка. Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите. Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

Здравствуйте! Уже несколько раз варила сгущенку по Вашему рецепту. Опытным путем выяснила, что по консистенции самая лучшая сгущенка выходит при варке в течение 12 минут. После остывания она становится достаточно густой, при этом остается льющейся.

При варке в течение 10 или 11 минут сгущенка для меня слишком жидкая, при варке в течение 13 минут – слишком густая, не льется, её нужно набирать ложкой.

Если при остывании периодически не помешиваю сгущенку, то на ней образуется масляная шапочка.

Однажды она у нас «задержалась» в холодильнике и начала кристаллизоваться. Спасибо за совет с дополнительным прогреванием сгущенки на плите.

Свекровь-сладкоежка сказала, что эта сгущенка вкуснее, чем купленная в магазине (притом, что белорусская сгущенка не самая худшая). Благодарю за рецепт!

Рекомендуем прочесть:  Сроки Годности Замороженных Пельменей

Мила, я рада, что эта сгущёнка нравится Вам и Вашей семье! Готовьте на здоровье!

Машенька и мой отчет и большое спасибо!

Когда то варила сгущенку по рецепту с другого сайта ,тоже было написано 15 мин ,но пропорции другие.Варила строго 15 мин и она стала дубовая.Ну вот прям ДУБОВАЯ,ничего не смогли с дей делать,там надо было или грызть или выбросить.Так как свои зубы дороже,решили выбросить и больше я за это дело не бралась. А теперь решила все таки сварить и о ЧУДО.получилась такая как в детстве. Я сама слопала 2 куска хлеба с ней-мы так в детстве кушали. Варила ровно 10 мин.,да,жидковатая и застыла потом не сильно(может если бы просуществовала дольше-застыла бы еще,но увы. не кспела )По наблюдениям Милы попробую поваривать 12 мин,посмотрим как получится.

Машенька,еще раз огромное спасибо от всей моей семьи и моей кумы,забежашей после работы на чай

– сахарная пудра или сахарный песок – 1 стакан,

Любители сладенького наверняка любят вареную сгущенку, вот только в магазинах она какая-то «химическая». А давайте выясним, как варить сгущенку в банке самим?

Нежная, сладенькая, с характерным карамельным привкусом, такая сгущеночка не только отлично выглядит в качестве крема для вафельных тортиков и начинки для «орешков». Ее можно есть прямо ложкой из банки, в порыве наслаждения чарующим вкусом забыв о фигуре. Другой вопрос, что пищевая промышленность зачастую создает характерный цвет и привкус химическим путем, подмешивая различные вредные добавки. Вот и приходится учиться варить сгущенку в банке на собственной плите.

«Закрытый» способ

Жестянку со сгущенкой (покупайте с жирностью хотя бы 8,5 и ГОСТом на этикетке) ставим в большую кастрюлю, заливаем ее холодной водой с расчетом, чтобы вода покрывала ее хотя бы на 5 см, включаем средний огонь, ждем, пока вода закипит, сбавляем газ до слабого. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель для воздуха: тогда и вода будет медленнее испаряться, и огонь можно будет убавить до минимума, создав эффект томления. Если есть рассекатель, можно варить на нем, — в плане техники безопасности это еще лучше.

Как варить сгущенку в банке: «открытый» способ

Не любите экспериментировать, да к тому же ремонт на вашей кухне достаточно дорого вам обошелся? Давайте выясним, как варить сгущенку в банке открытым способом!

  • Перелейте сгущенное молоко в стеклянную тару (можно вскрыть несколько банок сразу);
  • Поставьте наполненную стеклянную емкость в кастрюлю с холодной водой, подложив под эту емкость небольшое полотенце (создаем эффект водяной бани). Если есть рассекатель, воспользуйтесь им. Вода должна доходить до горлышка емкости, хотя здесь ее объем не столь критичен;
  • Включаем огонь, дожидаемся закипания, сбавляем его, — пусть потихонечку булькает. И прикрываем горлышко банки крышкой, жестяной или стеклянной, перевернув ее и оставив щель для поступления воздуха (если не перевернете, она может соскользнуть и полностью закрыть банку).

Варим от полутора часов, все так же поглядывая на объем воды.

Некоторые умельцы приспособились варить сгущенку в микроволновке, — это самый быстрый способ. Нужно перелить ее в посуду, подходящую для использования в микроволновой печи, и поставить на 15 мин., включив среднюю мощность. Вот только вопрос: при этом, говорят, ее нужно помешивать. Каким образом, интересно?!

А может быть, вы стараетесь по возможности употреблять исключительно здоровую пищу? Тогда можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно!

Как правильно варить банку сгущенки

Чтобы сварить сгущенку в банке, сначала необходимо подобрать объемную кастрюлю, в которой это всё будет происходить. Далее, кладите банку сгущенки в выбранную емкость, после чего заполняйте её водой. Не до краев, но больше чем наполовину. Следует учитывать, что в процессе варки вода будет испаряться, и если вы не хотите получить жареную сгущенку, то позаботьтесь о том, чтобы вода не выкипела вся.

Итак, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит. После того, как это произойдет, варить сгущенку нужно не менее чем полтора часа. За это время сгущенка станет жидковатой консистенции и приобретет характерный вкус. Если вам хочется, чтобы она была более густой и насыщенного коричневого цвета, тогда варить её следует не менее чем три часа .

Не забывайте посматривать на уровень воды, так как она запросто может выкипать. Ели он значительно уменьшился – добавьте ещё воды.

Охлаждать сгущенку посредством заливания её холодной водой не следует, так как банка может лопнуть. Лучше оставьте её в той же воде, в которой она варилась, и пусть банка остывает вместе с водой.

Чтобы сварить сгущенку в мультиварке в домашних условиях, необходимо поместить банку в чашу и залить туда воду так, чтобы она покрывала сгущенку полностью. Желательно положить банку горизонтально. Включите режим кипячения, а когда вода начнет кипеть, переставьте мультиварку на другой режим – «Тушение». В этом режиме молоко должно вариться около трех часов. Затем сгущенка должна остыть, после чего она готова к употреблению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру