Осетр свежий сколько хранится

Коротко на этот вопрос можно ответить так: осетр считается деликатесной рыбой-долгожителем. Исключением является только стерлядь. Ученые с восхищением отвечают на вопрос, сколько живет осетр: продолжительность жизни некоторых видов осетровых достигает ста лет. Вернее, они могли бы дожить до этого возраста, если бы не человек, бездумно и бесхозяйственно вылавливающий эту рыбу и наживающийся на ее продаже.

Осетр представляет собой довольно крупную рыбу, относящуюся к классу лучеперых, подклассу хрящевых ганоидов. Высокая цена и уникальность представителей этого рыбного семейства напрямую связана с его размером, строением и происхождением. Длина туловища осетра иногда достигает шести метров, максимальный вес — 816 кг. Вес среднестатистической осетровой рыбы, идущей в промысел, бывает от 12 до 16 кг. Особенности строения рыбы напрямую связаны с его древним происхождением.

О внешних особенностях осетра

Часто люди не только не осведомлены в вопросе о том, сколько живет осетр, но даже и не знают, как на самом деле выглядит эта рыба. Судить об этом им приходится, в основном наблюдая тех представителей осетровых, которые выставлены в аквариумах крупных специализированных магазинов.

На поверхности тела осетра хаотично разбросаны костные пластины в форме звездочек. Грудной плавник достаточно жесткий, форма переднего луча напоминает колючку. На спинном плавнике расположены 27-51 лучей, идущих к хвостовому плавнику. Плавательный пузырь хорошо развит. Цвет поверхности тела осетра преимущественно серый. Однако на спине могут быть участки более светлого или серовато-черного цвета. Бока чаще всего коричневые, брюшко белое.

Эта крупная рыба в размерах уступает только белуге. Обладает достаточно стройным телом, достигающим в длину более шести метров. Масса особи может достигать 800 кг. Питается ракообразными, миногами, моллюсками и рыбой. Обитает в акватории Тихого океана, близ западных берегов Северной Америки. Нерестится эта рыба в соленых ручьях рек и в пресных водах.

Это первый вид осетровых, выведенный искусственным путем. Обладает высокой ценностью в мире по причине высокого качества икры и мяса. Сколько живет осетр? Возраст представителей этого вида составляет примерно 46 лет. Увы, русский осетр находится на грани полного исчезновения. От других видов отличается короткой и тупой мордой с усиками, растущими ближе к ее концу. Длина особи может достигать двух с половиной метров, вес составляет более 115 кг Стандартная масса представителя этого вида не превышает 12-24 кг.

Рацион рыбы зависит от места ее обитания и состоит в основном из червей, мизид, раков и рыбы: сельди, кефали и шемаи. Русский осетр водится практически во всех крупных водоемах нашей страны. Основное место его обитания – Азовское, Черное и Каспийское моря.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Вареников С Картошкой В Морозилке

Эта рыба является самым мелким пресноводным представителем осетровых: ее длина составляет около 1,2 метра, а вес — до 16 килограмм. От остальных видов стерлядь отличают огромное количество боковых жучек (сверх 50), а также наличие бахромчатых усиков. Еще одной интересной особенностью этой рыбы является изменчивость формы рыла – она бывает острой и тупой.

Тупорылая стерлядь растет гораздо быстрее, более упитана и плодовита, нежели ее острорылая сестра. Подобное различие присуще также другим пресноводным осетрам – сибирскому и амурскому.

Род осетровых представлен семнадцатью видами рыб, большинство из которых находится на грани вымирания и внесены в Красную книгу. К осетровым относят следующие виды рыб, обитающих на территории бывшего Советского Союза: белугу, калугу, лопатоноса, стерлядь, шипа, севрюгу, атлантического осетра, тихоокеанского (сахалинского), русского, персидского (южнокаспийского), амурского, сибирского осетров, а также три вида лжелопатоноса (большого, малого и лжелопатоноса Федченко). О наиболее крупных из них – далее в статье.

Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

Рыба – уникальный диетический продукт. Наличие аминокислот аналогичных мясным в сочетании с полезнейшими для здоровья жирными кислотами и низкой калорийностью – ее несомненное достоинство. Правда, портится свежая рыба быстро, а потому нуждается в быстрой обработке и правильном хранении. Чтобы продукт длительно сохранял полезные свойства, важно знать, сколько можно хранить в морозилке и без нее рыбу разного вида.

Условия и сроки хранения по ГОСТ

Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.

Охлажденная

Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

Мороженая

Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

  • достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
  • высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
  • естественная его циркуляция во всей морозильной камере.

Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы сушки шубы: на солнце или нет?

Горячего копчения

ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

  • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
  • в заморозке – до 30 суток.

Холодного копчения

Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:

  • сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
  • балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).

Соленая

Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

  • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
  • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.

Как хранить в домашних условиях

Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Подготовка

Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

  • тушку чистят и потрошат;
  • тщательно промывают под холодной проточной водой;
  • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
  • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

Способы хранения

Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

В холодильнике без заморозки

Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

В морозильнике

В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить открытую банку сливочного сыра

Без холодильника в дороге

Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

  • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
  • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

В вакууме

Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

  • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
  • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

Основные правила, помогающие сберечь улов на рыбалке живым как можно дольше. Поймав рыбу, ее как можно аккуратнее снимают с крючка, не передавливая брюшко, чтобы не травмировать внутренности. Травмированные экземпляры в ведро с живой рыбой не бросают. Для хранения улова используют плетеный или нитяной садок, ставят его в затененном месте. Металлические лучше не применять, поскольку рыба в нем травмируется, обдирая чешую.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру