Можно ли ставить лоббио в холодильнике

Покупая второй холодильник или морозильную камеру, часто хочется сэкономить пространство и упростить пользование обоими аппаратами, поэтому появляется идея поставить холодильник на холодильник.

Но можно ли ставить холодильник на холодильник? Конечно же, нет. Это обусловлено рядом весомых причин — правилами по эксплуатации и размещению холодильного аппарата:

  • Даже самый маленький холодильник имеет вес около 20 кг, а вместе с хранимыми продуктами все 50. Эта тяжесть не допускается для нагрузки на корпус нижнего аппарата.
  • Вибрации при работе холодильников могут нарушить их местоположение, и верхний аппарат может упасть.
  • Воздействие компрессоров один на другой может вывести из строя холодильник или уменьшить срок пользования аппаратом.
  • Если верхний аппарат имеет систему разморозки No Frost, то отверстие для стока оттаявшей жидкости должно быть на полу, иначе в случае забивки стока жидкость может стекать прямо по нижнему холодильнику.

Покупая второй холодильник или морозильную камеру, часто хочется сэкономить пространство и упростить пользование обоими аппаратами, поэтому появляется идея поставить холодильник на холодильник.

Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.

Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г фасоли;
  • 150 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г лука-порея;
  • луковица;
  • чесночные зубчики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль.

Последовательность работы:

  • Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
  • Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
  • Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
  • Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.
Рекомендуем прочесть:  Сироп Гранатовый Турция Полезные Свойства И Применение

Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.

Лобио из белой фасоли: традиционный вариант

Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.

Для создания блюда нужны:

  • 500-600 г белой фасоли;
  • несколько больших луковиц;
  • зубчики чеснока;
  • кинза;
  • жгучий перец и подходящие приправы;
  • лавровый лист;
  • соль.

Порядок работы:

  • Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
  • Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
  • Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.

При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.

Лобио по-мегрельски

Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.

Для готовки понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 луковые головки;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • соль и острые приправы;
  • по пучку кинзы и другой зелени.

Порядок работы:

  • Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
  • Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
  • Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
  • Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться тесто в морозилке для пиццы на кефире

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Лобио с орехами и мятой

Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.

Для готовки понадобится:

  • 500 г красной или белой фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок мяты;
  • несколько крупных луковиц;
  • морковь;
  • 3-4 красных сладких перца;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • приправы и соль.

Процесс приготовления:

  • Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
  • Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
  • Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
  • Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.

Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.

На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру