Покупая второй холодильник или морозильную камеру, часто хочется сэкономить пространство и упростить пользование обоими аппаратами, поэтому появляется идея поставить холодильник на холодильник.
Но можно ли ставить холодильник на холодильник? Конечно же, нет. Это обусловлено рядом весомых причин — правилами по эксплуатации и размещению холодильного аппарата:
- Даже самый маленький холодильник имеет вес около 20 кг, а вместе с хранимыми продуктами все 50. Эта тяжесть не допускается для нагрузки на корпус нижнего аппарата.
- Вибрации при работе холодильников могут нарушить их местоположение, и верхний аппарат может упасть.
- Воздействие компрессоров один на другой может вывести из строя холодильник или уменьшить срок пользования аппаратом.
- Если верхний аппарат имеет систему разморозки No Frost, то отверстие для стока оттаявшей жидкости должно быть на полу, иначе в случае забивки стока жидкость может стекать прямо по нижнему холодильнику.
Покупая второй холодильник или морозильную камеру, часто хочется сэкономить пространство и упростить пользование обоими аппаратами, поэтому появляется идея поставить холодильник на холодильник.
Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.
Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:
- 600 г фасоли;
- 150 г ядер грецкого ореха;
- 100 г лука-порея;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- несколько стеблей сельдерея;
- лавровый лист;
- соль.
Последовательность работы:
- Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
- Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
- Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
- Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.
Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.
Лобио из белой фасоли: традиционный вариант
Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.
Для создания блюда нужны:
- 500-600 г белой фасоли;
- несколько больших луковиц;
- зубчики чеснока;
- кинза;
- жгучий перец и подходящие приправы;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок работы:
- Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
- Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
- Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.
При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.
Лобио по-мегрельски
Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.
Для готовки понадобится:
- 400 г фасоли;
- 150 г грецких орехов;
- 3 луковые головки;
- 4-5 зубцов чеснока;
- соль и острые приправы;
- по пучку кинзы и другой зелени.
Порядок работы:
- Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
- Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
- Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
- Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.
Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Лобио с орехами и мятой
Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.
Для готовки понадобится:
- 500 г красной или белой фасоли;
- 100 г грецких орехов;
- пучок мяты;
- несколько крупных луковиц;
- морковь;
- 3-4 красных сладких перца;
- чеснок;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- приправы и соль.
Процесс приготовления:
- Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
- Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
- Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
- Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.
Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.
На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.