Хранение Очищенных Бананов В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить бананы в домашних условиях

Современные супермаркеты ежедневно предлагают нам приобрести свежие фрукты. Но иногда требуется запастись ими впрок: накануне важных праздников и застолий. Например, бананы. Как хранить их, чтобы избежать потери привлекательного вида и быстрой порчи?

Бананы, как и любые другие фрукты, портятся быстро, если не знать, как правильно их хранить. Длительность и способы хранения бананов зависят от их изначального состояния и степени зрелости. Если мякоть фрукта слишком мягкая, желеобразная или не однородная, фрукт продавливается при надавливании пальцем, такие бананы лучше не хранить. Но самый главный признак порчи – если фрукты почернели.
Многие люди предпочитают покупать зеленые, недозревшие плоды, считая, что хранение таких бананов будет долгим. Однако сохранить свежесть зеленых фруктов иногда также непросто, как и желтых.

Правила хранения зеленых бананов

В зеленом виде бананы собирают на плантациях и транспортируют для реализации в другие страны. Перевозка плодов осуществляется на кораблях в специальных помещениях с постоянной температурой 12-15°C и влажностью 85-90%. В таких условиях хранения бананы не портятся и не чернеют на протяжении 30-40 дней.
Поэтому ответом на вопрос: если бананы зеленые, как их хранить, будет: температура порядка 15°C, отсутствие прямых солнечных лучей и близких источников тепла. Плоды рекомендуется поместить в темный ящик из дерева. Идеально, если это – деревянный короб, специально предназначенный для хранения и перевозки фруктов.
Нельзя хранить бананы рядом с другими овощами и фруктами, если они перезрели. Такие продукты в большом количестве выделяют особый гормон – этилен, провоцирующий ускоренное перезревание находящихся рядом других фруктов.
Связку можно подвесить на крючок в прохладном и затемненном месте на кухне. Еще одна хитрость – обернуть ножку плода полиэтиленовой пленкой. Это ограничит приток этилена, и существенно замедлит процесс созревания. Помещать в герметичную упаковку целую связку нельзя. Это спровоцирует большую концентрацию этилена, вырабатываемого бананами, внутри упаковки, и фрукты созреют и испортятся очень быстро.
Не рекомендуется хранить тропические плоды до полного созревания и в холодильнике. Холод и уровень влажности внутри электроприбора вызывает выработку пигмента меланина, в результате чего, кожура бананов быстро почернеет. Эти же условия останавливают процесс созревания внутри фрукта, и мякоть останется незрелой.

Как хранить спелые бананы

Спелые фрукты сохранить сложнее, чем зеленые плоды. Если бананы желтоватые с небольшими коричневыми пятнышками способов как их хранить несколько:

  • Поместить в деревянный ящик либо картонную коробку, обеспечить приток свежего воздуха и постоянную вентиляцию, чтобы фрукты не чернели.
  • Разместить связку таким образом, чтобы плоды не соприкасались, а корешок обернуть пленкой.
  • Спелые бананы можно хранить в холодильнике, уложив их в дверцу. Разместив рядом с ними другие неспелые фрукты с твердой мякотью (авокадо, груши, яблоки), можно продлить срок хранения еще на сутки.
  • Специальные подвесы и подставки, а также температура 15-17°C обеспечат срок хранения даже спелых бананов порядка 10-12 дней.
  • Выбирая место, где хранить бананы, следует расположить их как можно дальше от кухонных электрических приборов.

Длительное время спелые бананы в холодильнике не сохранятся. Если это единственный возможный вариант хранения, нельзя класть фрукты близко к стенке или другим продуктам. Бананы лучше разместить в специальном ящике для фруктов. Коричневый цвет кожицы спелого фрукта, несколько дней хранящегося в холодильнике, не свидетельствует о порче продукта. Скорее всего, мякоть такого банана отлично сохранилась.

Если бананы очищенные

Иногда встречаются ситуации, когда некоторое время нужно сохранить уже очищенные плоды. Чаще всего это необходимо после торжественных застолий, когда остается фруктовая нарезка. Главный враг мякоти очищенного плода – процесс окисления.
Первый способ сохранить бананы – использовать «кислую среду». Для этого можно обработать мякоть раствором уксуса и воды (соотношение 1:4), либо сбрызнуть ее соком любых цитрусовых. Указанные жидкости подействуют на бананы как консерванты.
Еще один действенный способ – перекрыть доступ кислорода к фруктам. Для этого, очищенную мякоть помещают в герметичный пластиковый контейнер, несколько раз оборачивают его полиэтиленовой пленкой, и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон, кладовая.

Самый длительный способ хранения

Бананы можно хранить в морозильной камере. Допускается их замораживание в целом виде, кусочками, а также в кожуре или без нее. Однако, следует помнить, что размороженные фрукты будут иметь кашеобразную консистенцию, и будут пригодны только для приготовления коктейлей, мороженого, пирогов и т.п.
Рекомендации по заморозке и разморозке плодов:

  • Если фрукт будет использоваться для дальнейшего приготовления пюре, лучше замораживать его с кожурой.
  • Если принято решение хранить очищенный банан, мякоть помещается на разделочную доску, покрытую пергаментом (нельзя допускать соприкосновения плодов). Доска помещается в морозильную камеру до полного промерзания фруктов.
  • После заморозки кусочки необходимо переложить в полиэтиленовые пакеты, обозначив на них дату.
  • Повторная заморозка бананов крайне нежелательна.
  • Размораживать плоды нужно при комнатной температуре в течение 2-3 часов, без использования микроволновой печи и горячей воды.

Еще один способ как длительное время хранить бананы – заморозка бананового пюре. Здесь существует нюанс – в пюре необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок. Затем смесь перекладывают в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и помещают в морозильную камеру.
Заморозка бананов – единственный ответ на вопрос: как хранить их дома в течение нескольких месяцев. Очищенные фрукты допускается держать в камере до полугода, бананы в кожуре – до пяти месяцев, в виде пюре – до четырех.

Существует еще несколько хитростей как дольше хранить бананы в домашних условиях:

  • Избегать резкой смены температур (такое случается, если гроздь вынуть из холодильника, а затем снова убрать).
  • Дома сразу извлекать бананы из пакета, куда были расфасованы фрукты в магазине.
  • Не хранить плоды рядом со спелыми яблоками (они активно выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию бананов).
  • Приобретать бананы по следующему принципу: для непродолжительного хранения – зеленоватые плоды; для приготовления блюд – мягкие, с темными пятнышками; чтобы съесть сегодня – спелые, с твердой кожурой, желтоватые.

Чтобы найти идеальный для себя ответ на вопрос, как хранить бананы, каждая хозяйка будет экспериментировать и пробовать различные способы. Однако, описанные выше методы, уже проверены многими любителями сладких тропических фруктов, и обязательно помогут сохранить их свежесть и вкусовые качества максимально долго.

Иногда встречаются ситуации, когда некоторое время нужно сохранить уже очищенные плоды. Чаще всего это необходимо после торжественных застолий, когда остается фруктовая нарезка. Главный враг мякоти очищенного плода – процесс окисления.
Первый способ сохранить бананы – использовать «кислую среду». Для этого можно обработать мякоть раствором уксуса и воды (соотношение 1:4), либо сбрызнуть ее соком любых цитрусовых. Указанные жидкости подействуют на бананы как консерванты.
Еще один действенный способ – перекрыть доступ кислорода к фруктам. Для этого, очищенную мякоть помещают в герметичный пластиковый контейнер, несколько раз оборачивают его полиэтиленовой пленкой, и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, балкон, кладовая.

Как хранить бананы

Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Яблочный И Грушевый Соки На Зиму В Банках

Что нужно знать про хранение бананов

Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.

В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Как портится банан в домашних условиях

День 1, температура +20°C

День 2, температура +20°C

День 3, температура +20°C

День 4, температура +20°C

День 5, температура +20°C

День 6, температура +20°C

День 7, температура +20°C

День 8, температура +20°C

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Чтобы сохранить бананы жёлтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

  • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
  • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
  • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
  • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Как хранить бананы в морозилке

Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

Замораживаем бананы

Правила хранения бананов в промышленных условиях

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Смотрите также:

Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

Не знаете, сколько можно хранить мандарины? Наш сайт даст подробный ответ

Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

Не каждая хозяйка знает правильные сроки хранения сметаны. Наш сайт подскажет!

Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

День 2, температура +20°C

Как хранить бананы в домашних условиях

Одним из самых распространенных «заморских» фруктов являются бананы. Приемлемая цена, питательная полезность и вкус сделали свое дело. Покупают их охотно и часто. Но в бочку меда закралась-таки ложка дегтя. Зреют они катастрофически быстро.

Интересен тот факт, что срывают их на плантациях еще зелеными и недозревшими. Такой шаг необходим и является единственным решением доставить их к нам уже в спелом, а не перезревшем виде. Ведь пока они плывут на корабле, процесс дозревания не прекращается.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить жареный кабачок

Поэтому любители оптовых закупок обязаны знать, как хранить бананы в домашних условиях чтобы они не чернели.

Какие покупать бананы и как потом хранить

Прежде, чем разбираться, как сохранить бананы в домашних условиях свежими, необходимо знать один нюанс. То, как вы будете хранить покупку, напрямую зависит от того, что окажется на вашем кухонном столе. Выделяют 3 вида:

  • недозрелые – зеленые;
  • спелые – насыщенный желтый цвет;
  • перезрелые – следы в виде черных пятен и точек.

Чтобы знать, как бороться с недостатком, в виде порчи фруктов, нужно знать его причину. Она кроется в веществе, которое вызывает быстрое дозревание – этилен. Попадает оно исключительно через ножку, после чего и распространяется по всему плоду. Наша задача предотвратить попадание этилена.

Поэтому, чтобы сохранить покупку на неделю-другую обмотайте «основание» плода полиэтиленом. Для закрепление эффекта нужно знать, где хранить бананы чтобы не чернели. Конкретного идеально места не существует. Главное придерживаться одного условия. Температура хранения бананов должна варьироваться от +13 до +17 градусов. Все, что меньше будет причиной черных точек. А температура выше ускорит созревание.

Но если изначально вы покупали недозрелые/зеленые бананы, то минимум 2 недели они смогут лежать при определенных условиях. Как сохранить бананы зелеными? Принципиальных отличий от предыдущего варианта нет. Температура та же. Прием с «ножкой» тоже остается.

Как хранить бананы в холодильнике

Один из самых частых задаваемых вопросов – можно ли хранить бананы в холодильнике? Ответ да, но при определенных обстоятельствах. Главное правило – зеленым бананам нечего делать в холодильнике.

Остальным фруктам такой метод хранения вполне подойдет. И не стоит бояться появления черных точек. Вкус будет по-прежнему насыщенным.

А можно ли замораживать бананы чтобы они не испортились после покупки? И в этом случае ответ положительный. Но в морозилку отправляются только перезрелые плоды, предварительно подготовленные к заморозке.

Прежде всего, нужно бананы почистить. А еще не помешает разделить их на несколько порций. Ведь разморозив сразу много фруктов, повторно отправить в морозилку не получится и придется использовать их все. Чтобы избежать такой неприятности порежьте плоды на дольки. Еще, как вариант, можно сделать пюре. В таком виде его можно хранить 1-2 месяца.

Как ускорить дозревание бананов

Бывает так, что душе хочется чего-то фруктового, а на подоконнике вы наблюдаете недозревшие плоды. Как сделать чтобы бананы дозрели быстро? Вспоминаем все наши действия по сохранению плодов и делаем все наоборот.

Освобождаем «ножку» от полиэтилена. Следующий шаг – достать из подвала/погреба, если предварительно плоды хранились именно там. Далее нужно их разложить на столе и набраться терпения. Природа все сделает сама. А для ускорения процесса отправьте в одну емкость яблоко и наш «заокеанский» плод.

Чтобы знать, как бороться с недостатком, в виде порчи фруктов, нужно знать его причину. Она кроется в веществе, которое вызывает быстрое дозревание – этилен. Попадает оно исключительно через ножку, после чего и распространяется по всему плоду. Наша задача предотвратить попадание этилена.

Как хранить бананы в домашних условиях

В нашей стране бананы считаются экзотическим продуктом. Основными их производителями являются государства Южной и Центральной Америки. В страны-потребители бананы отправляют специальным рефрижераторным транспортом. Они позволяют поддерживать наиболее оптимальные условия для сбережения продукта. Кроме того, собранные плоды перед тем, как поместить в картонный ящик, оборачивают еще и специальной полиэтиленовой пленкой.

Бананы отличаются прекрасным вкусом и высокой калорийностью. Именно этим качествам данные фрукты обязаны своей широкой популярности. Вместе с тем следует учитывать, что бананы очень быстро портятся. Конечно, десятками килограммов рядовые потребители их впрок не закупают. Тем не менее даже небольшое количество фруктов не всегда удается съесть за один раз. Поэтому нужно знать, как правильно хранить их в домашних условиях, чтобы они не чернели и не портились. Впрочем, особо сложной данную задачу никак не назовешь. Нужно только лишь придерживаться ряда общих рекомендаций.

Как хранить бананы дома – советы

В первую очередь следует отметить важность температурного режима и показателя уровня влажности воздуха в помещении. Здесь есть определенные рекомендованные диапазоны, любое отклонение от которых в ту или иную сторону приведет к порче продукта. В частности, оптимальными значениями для хранения являются:

  • температура – от 13 до 14 градусов тепла;
  • влажность воздуха в помещении – от 85 до 90 процентов.

Как видим, самым приемлемым вариантом в данном случае будет подвал или погреб. Ведь в этих помещениях как раз и будут оптимальные температурный режим и уровень влажности.

Однако на практике мало кто хранит бананы именно там. Ведь здесь есть и другие варианты. Например, замедлить процесс дозревания фруктов можно, обернув их ножку полиэтиленовой пленкой. Причем делать это рекомендуется в индивидуальном порядке. То есть каждый из купленных плодов мы оборачиваем отдельно. Кроме того, в помещении, где хранятся фрукты, воздух должен хорошо циркулировать. Это также способствует замедлению процесса дозревания.

Лучше всего покупать зеленые бананы. При соблюдении описанных выше правил, их можно хранить достаточно долго. Если необходимо ускорить процесс созревания купленных фруктов, оставьте сперва их на сутки в теплом помещении с высоким уровнем влажности. После этого бананы следует подержать в течение 4 суток в помещении с температурой не более 20 градусов. Ускорить процесс созревания поможет положенный рядок какой-то другой фрукт, например, яблоко.

Если говорить в целом, то съесть бананы рекомендуется в течение 3 суток после покупки. Исключением здесь будут фрукты с уже потемневшей кожурой. Такие нужно съедать немедленно. Хранить почерневшие бананы можно недолго – несколько часов. По истечении этого времени фрукты просто придется выбросить. Также следует отметить один момент. Если хранить бананы в холодильнике, то это в большинстве случаев приведет к потемнению их кожуры. Хотя такой вариант тоже допустим – об этом мы поговорим чуть ниже. Наиболее оптимальный режим хранения для бананов мы уже описали выше – хорошо проветриваемое помещение и определенный температурный режим.

Кроме того, фрукты желательно держать в подвешенном состоянии. Это позволит обеспечить нормальный доступ воздуха. Кстати, если вы выбрали именно такой способ хранения, то лучше покупайте сразу связку. Также нужно знать, что данные фрукты не любят прямых солнечных лучей. Этот момент обязательно следует учитывать, выбирая место для хранения. Например, стоящий возле подоконника кухонный стол для данных целей явно не подходит.

Перед тем как определиться со способом и местом хранения, обязательно оцените степень спелости плодов. Например, зеленым бананам нужно некоторое время для дозревания. Поэтому принеся такие фрукты домой, сперва поместите их в бумажный пакет. Он должен быть достаточно плотным, чтобы не пропускать солнечные лучи. Хранение в пакете позволит несколько замедлить процесс дозревания. Затем бананы необходимо вынуть и положить в вазу. Далее их можно хранить уже при комнатной температуре.

Если вы купили уже спелые плоды, то здесь уже никаких пакетов не нужно. Вместе с тем ножку каждого плода рекомендуется обмотать полиэтиленовой пленкой. Бананы при этом ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Все эти меры позволят предотвратить преждевременную порчу фруктов, поскольку также замедляют процесс дозревания.

Однако нередко бывает и так, что покупать приходится уже переспевшие бананы. Такие фрукты рекомендуется сразу же поставить в холодильник. Конечно, лучше всего их съесть сразу же по приходу домой, но ситуации, как известно, бывают самые разные. Несмотря на потемневшую кожуру, у положенных в холодильник перезревших бананов все равно будет вкусная и вместе с тем достаточно плотная мякоть. То есть мы сохраняем самые главные качества фрукта. Следует отметить, что держать перезревшие бананы в холодильнике можно не более 24 часов. Далее их необходимо съесть или выбросить.

Отдельно хотелось бы остановиться на хранении очищенной от кожуры мякоти бананов. Такой вариант вполне допустим. Главное, знать, как правильно ее хранить. Зачастую необходимость в этом возникает, когда вы ждете гостей и готовите к их приходу фруктовые салаты или нарезку. Многие хозяйки предпочитают делать это заранее. Но в таком случае нарезанные фрукты быстро чернеют. Сохранить внешний вид очищенных от кожуры и уже порезанных бананов помогут ананасовый уксус или лимонный сок. Просто сбрызните ими открытые части фруктов. Получившаяся защитная пленка поможет сохранить внешний вид нарезки в течение 2-х часов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Домашнее Вино Из Яблок В Стеклянных Бутылках

Кроме того, очищенные от кожуры бананы можно поместить в морозильную камеру. Данный способ хранения хорош тем, что здесь фрукты сохраняют многие свои качества в течение 6 месяцев. Только учтите, что в морозилку бананы следует ставить, предварительно поместив их в герметичные контейнеры. Чтобы было удобнее складывать, фрукты рекомендуется нарезать кусочками подходящего размера. Единственным недостатком данного метода хранения можно назвать то, что в сыром виде бананы после размораживания в пищу уже не годятся. Зато их впору смело использовать для приготовления различных десертов.

Если вы купили уже спелые плоды, то здесь уже никаких пакетов не нужно. Вместе с тем ножку каждого плода рекомендуется обмотать полиэтиленовой пленкой. Бананы при этом ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Все эти меры позволят предотвратить преждевременную порчу фруктов, поскольку также замедляют процесс дозревания.

А вы правильно храните бананы?

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

    Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

    Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

    Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

    Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

    Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

    Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

    Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

    Видео: как просто заморозить бананы

    Ещё 5 нюансов

    Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

    1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
    2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

    Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

    Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

    Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

    Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

    Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

    Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

    Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

    Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

    Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

    Советы хозяюшек

    Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде, ни в коем случае не в пакете, так как там они «потеют» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, при этом температура не должна превышать +14 °С.

    Оляhttps://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-2767.html

    Спелые бананы лучше всего хранить на свету, так как в темноте они быстро «доходят».

    Glashahttps://forum.cofe.ru/showthread.php?t=7956

    Читала, что бананы надо раздельно друг от друга хранить, они друг друга портят выделяющимся газом, а по раздельности уже такого влияния нет.

    Sivillahttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=182827

    Видео: домашнее банановое варенье

    Видео: чтобы связка бананов не испортилась

    Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

    Sivillahttp://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=923&t=182827

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру