Чтобы Груши Долежали Как Надо

Сорта крупных груш

Re: Сорта крупных груш

31 окт 2021, 18:02

Re: Сорта крупных груш

31 окт 2021, 18:02

Re: Сорта крупных груш

02 ноя 2021, 01:05

Re: Сорта крупных груш

02 ноя 2021, 23:47

Re: Сорта крупных груш

03 ноя 2021, 15:40

aliosha писал(а): В моем саду чего только нет кроме груш, а между тем это один из любимых мной фруктов, так что на следующий год планирую посадить. Возможно кто-нибудь из участников сможет присоветовать сорта крупных и сладких груш, и лучше таких, опыт выращивания которых они сами имеют.

02 ноя 2021, 23:47

Как в домашних условиях сохранить свежими зимние сорта груш

Срок хранения груш зависит не только от сортовых качеств, микроклимата в зоне произрастания, погодных условий сезона, местоположения плода на дереве. Важны и характеристики помещения, в котором фрукт сможет пролежать как можно дольше. Разберемся, как сохранить груши на зиму в домашних условиях, чтобы они оставались вкусными и сочными до самой весны.

Сорта для зимнего хранения

Все сорта груши по периоду потребления делятся на:

Соответственно для зимнего хранения подходят только последние, которые в свою очередь подразделяются на:

  • раннезимние – долежат до Нового года;
  • зимние – со сроком лежки примерно до февраля;
  • позднезимние – ими вы сможете лакомиться даже в апреле.

В Госреестре селекционных достижений РФ 151 сорт груши. Причем зимних среди них не так уж много. Все они перечислены в этой таблице:

Выбирайте сорт в соответствие с климатической зоной, в которой проживаете. От этого будет зависеть количество и качество урожая, а также его сохранность.

Факторы, влияющие на сроки съема груши

Для хранение груш на зиму плоды снимают по достижении съемной зрелости, которая подразделяется на начальную, среднюю и полную.

Зимние груши начинают убирать, как правило, в состоянии полной зрелости:

  • семечки приобретают коричневую окраску;
  • плоды легко отделяются от дерева.

В этом состоянии фрукты уже набрали достаточно питательных веществ, необходимых для дыхания, дозревания и достижения потребительской зрелости.

  • При раннем съеме не успевшие завершить рост плоды быстрее увядают и теряют вкусовые качества.
  • Затягивание со сроками уборки может привести к перезреванию и побурению мякоти возле семенного гнезда, а также к подмораживанию и осыпанию плодов.

С молодых деревьев со слабой устойчивостью к нагрузкам убирайте урожай раньше, чем со старых – на 5-10 дней.

Сбор урожая

Как собирать груши, чтобы сохранить урожай в домашних условиях:

  1. Уборку проводите в ясный день сразу после того, как высохнет роса.
  2. Первыми освобождайте нижние ветви, затем средние и последними – верхние.
  3. Снимайте с плодоножкой – обхватите ладонью плод, указательным пальцем надавите на плодоножку в месте соединения с плодовой веточкой, приподнимите грушу и отодвиньте в сторону.

Выкручивать и срывать груши нельзя – это приведет к вырыванию плодоножки, повреждению кожуры или обламыванию плодовых кольчаток.

На хранение закладывайте сухие фрукты не позднее 3-5 дней после уборки с дерева. Следует помнить, что чем меньше срок от момента уборки плодов до помещения их на хранение, тем дольше они пролежат.

Условия хранения

Перед закладкой на продолжительное хранение охладите плоды. Это удобно проделать ночью, когда падает температура воздуха. Если этого не сделать, на теплых плодах под воздействием холодного воздуха в хранилище образуется конденсат, который будет способствовать развитию гнили.

В отличие от яблок груши в период хранения не образуют на кожуре восковой налет. Они быстрее теряют влагу благодаря пористой кожице. Поэтому для хранения в свежем виде необходима:

  • температура от -1 до 0 °C;
  • относительная влажность – 90-95 %.
Рекомендуем прочесть:  Сорванная Слива Дозревает

Средних размеров груши сохраняются лучше всего. Более крупные плоды из-за рыхлой мякоти быстрее испаряют влагу, перезревают и вянут. Поэтому рекомендуется съесть их в первую очередь.

Как хранить груши в домашних условиях

Сохранить груши в домашних условиях можно в погребе, яме или в холодильнике.

В погребе или подвале

Хранилище заранее очистите от мусора. Не менее чем за месяц до закладки вымойте помещение и продезинфицируйте – обработайте подвал сернистым газом:

  1. Сожгите на металлическом листе комковую серу в расчете 3 г на 1 м³.
  2. Закройте двери и вентиляцию.
  3. Через 2-3 дня помещение хорошо проветрите.

Как хранить груши на зиму в погребе:

  • фрукты рассортируйте по сортам и размерам;
  • травмированные и пораженные заболеваниями плоды удалите;
  • оставшиеся сложите в тару.

Для хранения груш используются:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • полиэтиленовые пакеты.

Укладывать фрукты следует с особой тщательностью:

  1. Ящик застелите большим листом бумаги, сверху положите слой распущенной стружки.
  2. Груши укладывайте по диагонали, направляя плодоножку в промежуток между плодами следующего ряда.
  3. Каждый слой накрывайте стружкой. Количество слоев (от 2 до 4) зависит от величины груш.
  4. Сверху уложите стружку, накройте крышкой так, чтобы исключить давление на плоды.

Наиболее ценные фрукты заверните каждый в тонкую бумагу.

В полиэтиленовые пакеты укладывайте груши только тогда, когда их температура сравняется с температурой воздуха в погребе. Пакеты плотно закройте или заварите.

Ямы оборудуйте вдали от грунтовых вод. Глубина – 1,2-1,5 м. Ширина и длина зависят от количества урожая.

Груши надо убрать в ямы до наступления первых заморозков:

  1. Упакуйте плоды в ящики, как описано выше, и опустите в яму.
  2. Чтобы фрукты не оказались в промерзающем слое, между ящиками и верхним краем земли оставьте расстояние 40-50 см.
  3. Яму закройте досками, соломой или сухими листьями и засыпьте грунтом.
  4. Вентиляцией будет служить труба диаметром 5-10 см, расположенная по центру ямы.

В земле урожай хранится даже лучше, чем в погребе. Остается свежим и сочным, как только что снятый.

В холодильнике

В холодильнике фрукты храните в герметичных полиэтиленовых пакетах. Перед упаковкой плоды охладите до температуры воздуха в камере. Для этого положите их в овощное отделение на несколько часов.

В герметичной среде в процессе дыхания плодов содержание кислорода уменьшается, а углекислоты – увеличивается. Таким образом, груши сами создают газовую среду, где сохраняются лучше всего.

Болезни груш при хранении

Болезни возникают из-за несвоевременной уборки плодов и пренебрежения правилами при хранении груш в домашних условиях. Чаще всего заражение плодов происходит в саду, а проявляется в период хранения.

Фрукты страдают от:

  • бактериологических заболеваний – гнилей;
  • физиологических – загара, мокрого ожога, побурения сердцевины.

Первую проверку сохранности урожая сделайте спустя 10-15 дней после загрузки. В дальнейшем проверяйте качество фруктов 1 раз в месяц. Подпорченные плоды удаляйте.

Как хранить для дозревания

  1. В погребе или подвале приготовьте деревянную бочку.
  2. Собранные незрелые груши разложите на полу в хранилище, накройте тканью или бумагой и выдержите при ежедневном проветривании 3-7 дней.
  3. На дно бочки насыпьте слой сухого чистого прокаленного песка, перлита или вермикулита 5 см.
  4. Укладывайте плоды так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Каждый слой фруктов пересыпайте наполнителем.

Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.

Нет возможности выдерживать груши до зрелости в подвале? Сделайте из них очень простую заготовку по рецепту из видео. Зимой скажете спасибо за совет.

Зная несколько способов, как сохранить груши на зиму, в конце зимы и ранней весной вы будете наслаждаться сочными, ароматными плодами, выращенными в собственном саду.

Так груши вызревают медленно и долго хранятся, не теряя своего аромата.

Чтобы Груши Долежали Как Надо

Как хранить яблоки и груши

Лежкость яблок и груш зависит прежде всего от их сортовых особенностей. Некоторые из них долго сохранять невозможно в принципе, другие же способны долежать как минимум до середины зимы, а то и дольше. На уровне сортов это определяется такими факторами, как сроки созревания (плоды раннеспелых и даже летних сортов долго не лежат, для этого существуют особые поздние и зимние сорта), плотность мякоти и толщина кожуры.

Рекомендуем прочесть:  Прокипятила 2раза Компот Закрыла Образовалась Пена

Также на лежкость весьма сильно влияет время съема яблок и степень зрелости плодов, при которой их убирали. Плоды, снятые с дерева слишком рано, хранятся хуже всего — они быстро вянут и теряют вкус. Плоды, снятые с опозданием, хотя и намного вкуснее, но слишком быстро перезревают, их мякоть начинает буреть, быстро развиваются гнили, то есть в целом они также хранятся очень плохо.

Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная окраска кожицы, а румянец на освещенной стороне приобретет характерную для данного сорта покровную окраску. О том, что урожай пора собирать, могут свидетельствовать упавшие яблоки — среди падалицы можно обнаружить здоровые плоды.

В отличие от яблок, плоды груши надо снимать с дерева хоть и зрелыми, но еще твердыми — так они будут дольше храниться, а при содержании в прохладном помещении их вкусовые качества повысятся.

Груши и яблоки важно правильно снимать с дерева, поскольку при этом могут повреждаться и плоды, и ветви. Плод надо отделять вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен, — потеря этих побегов означает снижение урожайности на несколько лет. Кроме того, с плодов яблок нельзя стирать восковой налет — он нужен им как защита от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

Собранные плоды надо тщательно отсортировать, отложив в сторону и выбросив все, на которых есть признаки поражения паршой или различными гнилями, — они не только не будут храниться, но и заразят целые плоды.

Обычно яблоки и груши, если зимой им предстоит лежать в погребе, укладывают на хранение в ящики или картонные коробки и пересыпают плоды песком, опилками или торфяной крошкой. Также их можно завернуть в папиросную бумагу (в крайнем случае — в газетную) или поместить в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты или мешки. При этом существует несколько способов продления сроков зимнего хранения яблок и груш. Например, прежде чем заворачивать плоды в бумагу, каждый из них можно протереть тряпочкой, смоченной глицерином, или пропитать им саму эту бумагу. Также яблоки хорошо сохраняются засыпанными в ящиках не просто чистыми древесными опилками или стружками, а смесью этих опилок с листьями папоротника или полыни горькой.

Яблоки лучше сохраняются, если сразу после съема охладить их до 9 или 4 °С и уже после этого переместить на постоянное место в хранилище. При этом лучше всего яблоки и груши хранятся при нулевой температуре (в среднем допустимо от 0 до 4 °С) и при постоянной влажности воздуха 85—90%, при более низкой температуре плоды быстрее завянут и утратят вкус. Грушам можно позволить недолго померзнуть, у яблок все зависит от сортовых особенностей. Кроме погреба подобные условия легко обеспечивают домашние самодельные холодильники под окнами.

Небольшое количество яблок можно некоторое время хранить даже в комнате (разумеется, не так долго, как в холодильнике или погребе). Для этого тщательно отобранные плоды нужно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 кг, а сами пакеты хорошо завязать и подвесить.

Яблоки (но не груши) можно разместить в хранилище вместе с картофелем. Такое соседство дает двойной эффект: картофель будет меньше прорастать, а яблоки —

медленнее сморщиваться. Зато вместе с сильно пахнущими продуктами, такими как лук или чеснок, хранить яблоки не рекомендуется.

Если погреба нет, яблоки и груши можно хранить прямо в саду или в сарае, в яме глубиной 40—50 см. Делается она в точности так же, как и яма для хранения картофеля (см. выше). Какой глубины надо делать яму для зимнего хранения яблок и груш, зависит от климатических условий той местности, где вы живете. После того как яма будет выкопана, яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки, завязывают их и спускают на дно. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, пакеты желательно обложить ветками можжевельника или ели, а затем засыпать яму землей. Над ямой стоит поставить палку, чтобы не забыть, где она находится.

Рекомендуем прочесть:  Статица Сухоцвет Как Заготовить Букеты

Лунный календарь огородника на 2021г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства

Яблоки (но не груши) можно разместить в хранилище вместе с картофелем. Такое соседство дает двойной эффект: картофель будет меньше прорастать, а яблоки —

Грушевое дерево — какой сорт лучше купить?

Осенние сорта станут съедобными примерно в первой половине сентября. Зато они смогут полежать в подвале около 3–4 недель, а в холодильнике еще подольше. Но сохранить такие груши до апреля пока нереально — подходящих сортов все еще не существует. Те, кто хочет как можно дольше посмаковать груши собственного производства, выращивают осенние и позднеосенние сорта (Москвичку и Память Жегалова) , а потом хранят плоды в холодильнике — там они могут долежать до января.

Самые вкусные
Прекрасный вкус, аромат, приятная консистенция и сочность — все эти замечательные свойства характерны для большинства сортов последнего поколения (см. таблицу) . Наиболее разборчивые едоки останутся довольны зрелыми (в меру) плодами Лады, Дюймовочки, Велесы, Бере московской, Памяти Жегалова. Из 12 сортов, представленных в таблице, только Отрадненская дает груши не слишком интересного вкуса. Но не отказывайтесь от этого очень урожайного сорта, если планируете консервировать плоды.

Красивые и крупные
Плоды всех современных сортов имеют вполне симпатичную внешность. Если вы равнодушны к плодам размером с футбольный мяч, то подойдут некрупные груши (плод Дюймовочки в среднем весит 60–70 г) или сорта с плодами средних размеров (их большинство) . Те, кому обязательно нужны крупные груши, могут поискать Академическую или Бергамот московский. Плоды большинства сортов окрашены в разные оттенки желтого, но Академическая, Бере московская, Отрадненская и Потаповская могут похвастаться красивым ярким румянцем.

Время урожая
Все нынешние сорта не заставят себя долго ждать. Лада, Видная, Чижовская, Отрадненская, Москвичка и Память Жегалова порадуют первым урожаем уже через 3–4 года после посадки, остальные сорта — через 4–5 лет. Нынешние груши — это, как правило, деревья среднего размера, хотя сильнорослые сорта тоже встречаются (Видная, Бере московская) .

Сколько нужно сортов
Урожай повысится, если вы посадите Ладу на пару с Москвичкой, Отрадненскую — с Памятью Жегалова. В густонаселенных дачных поселках обычно хватает груш для перекрестного опыления, и можно ограничиться одним-двумя сортами. Продавцы, которые утверждают, что для опыления вам нужно два саженца одного и того же сорта, просто хотят побыстрее продать свой товар.

Осенние сорта станут съедобными примерно в первой половине сентября. Зато они смогут полежать в подвале около 3–4 недель, а в холодильнике еще подольше. Но сохранить такие груши до апреля пока нереально — подходящих сортов все еще не существует. Те, кто хочет как можно дольше посмаковать груши собственного производства, выращивают осенние и позднеосенние сорта (Москвичку и Память Жегалова) , а потом хранят плоды в холодильнике — там они могут долежать до января.

Чтобы Груши Долежали Как Надо

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Если вы хотите узнать о нас больше, задавайте свои вопросы

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру