Что Значат Цифры Со Стрелочкой На Холодильнике

Содержание

Маркировка на посуде

Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите

Разрешено использовать в электрической духовке.

Допустимо использовать в духовке.

Недопустимо использовать в духовке.

Разрешено использовать в газовой духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.

Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.

Возможно применение на газовых плитах.

Годится для применения на газовой плите.

Разрешено использовать в СВЧ-печах.

Возможно использовать в микроволновой печи.

Не использовать в микроволновой печи.

Возможно использовать на электроплите.

Годится для применения на электроплитах.

Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.

Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.

Возможно применение на индукционной плите.

Можно использовать на индукционной плите.

Нельзя использовать на индукционной плите.

Разрешено применение на галогеновых плитах.

Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики

«Рюмка-вилка» — самый важный значок, который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.

Мытье в посудомоечной машине разрешено.

Мытье в посудомоечной машине недопустимо.

Переносит перепады температур.

Разрешено хранить в холодильнике.

Разрешено хранить в морозилке.

Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).

Легкий материал, компактный в хранении.

На стенках посуды нарисована мерная шкала.

Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара — риск битой посуды отсутствует.

Teflon — антипригарное покрытие.

Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде

Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.

Ударостойкие блюда, тарелки, миски.

Разрешено применять в микроволновой печи.

Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования

Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.

PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.

HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.

PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.

PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.

PS — полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD, пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество — стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.

OTHER (О) — прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

Можно использовать на индукционной плите.

Расшифровка маркировки холодильников в разных моделях

В маркировке различных моделей холодильников зашифрована информация о параметрах этих приборов. Общих стандартов маркировки нет, у каждого производителя свой способ подачи информации. Знание маркировочных обозначений поможет быстро найти оптимальный вариант покупки среди товаров избранного бренда. Для использования всех функциональных возможностей холодильника надо знать также значение надписей и названий кнопок на дисплее бытового прибора.

В код названия любой модели холодильника входят буквенные и цифровые символы с информацией о функциональных особенностях товара. Таким способом производители дают возможность потенциальным покупателям узнать, чем отличается данный конкретный холодильник от остальных моделей их бренда.

Расшифровка моделей Bosch

Маркировка модели Bosch KGV 36XL20 R, произведенной в 2021 году в России, несет информацию об оснащении, функциях, размерах и дизайне холодильника.

K G V 3 6 X L 2 0R

Первый символ обозначает тип рефрижератора: «К» – холодильник; буква « на первом месте в маркировке означает бытовую морозильную камеру.

Символы на втором месте указывают на конструктивные особенности:

  • А – распашной холодильник с боковым расположением морозилки (Side by Side);
  • G – морозилка находится внизу;
  • D – прибор с двумя дверями и верхним положением морозилки;
  • I – встраиваемая модель;
  • K – наличие особенно толстой изоляции;
  • M – прибор с тремя камерами, верхними распашными дверцами и нижними выдвижными отделениями (French Door);
  • Т – обозначает холодильник ниже 85 см.

Третья буква несет информацию о технологическом оснащении: V – холодильник имеет один компрессор; S – означает двухкомпрессорный аппарат, буквой E – обозначено однокомпрессорное двухконтурное устройство с электромагнитным клапаном; N – наличие системы No Frost.

Цифра на 4 месте в маркировке, означает ширину корпуса: «3» – 60 см; «4» – 70 см; «5» – 90 см.

Обратите внимание: для нашего рынка холодильники марки Bosch шириной 60 см собираются в России, 70см – в Испании и Греции, 90 см (Side by Side) – в Южной Корее. Встраиваемые модели и морозильные камеры – немецкого производства.

Следующая – 5-я – цифра обозначает высоту холодильника: «6» – 185 см; «9» – 200 см.

Буквы шестой позиции шифруют функциональное оснащение, «фишки» модели.

  • N – обозначает модель эконом-класса;
  • V – базовый набор обновлений (технология LOW FROST, ящик для овощей с регулировкой влажности, LED освещение)
  • Х – модернизированная модель Value+ с набором улучшений Vario XL
  • A – Added Value – максимальное оснащение холодильника (VarioXL, светодиодное освещение, сигнализация открытой двери, покрытие AntiFingerPrint).

Vario XL – «внутри больше, чем снаружи» – расширенный набор возможностей для оптимального размещения и хранения продуктов в холодильнике (только для Value+, Added Value)

На седьмой позиции в маркировке стоит символ, обозначающий цвет модели:

  • W белый;
  • L покрытие под нержавеющую сталь (Inox Look);
  • I – нержавеющая сталь (Inox) с покрытием, на котором не остаются следы от пальцев ( Anti Finger Print).

Следующая позиция содержит информацию об энергопотреблении прибора. Цифра «1» обозначает класс энергоэффективности А, «2» – А+; «3» – экономичность прибора класса А++.

Маркировка ранних моделей несколько отличается от приведенной расшифровки. В частности, после числовых символов, передающих размеры, стоят буквы Z (электронное управление), Y (механическое), а информация о цвете передается цифрами: «00-39» – белый; «40-49» – под нержавейку; «60-69» – серебристый металлик; «90-99» – дверца и корпус из нержавеющей стали.

Как расшифровать код моделей Siemens

Поскольку компании Bosch и Siemens образовали совместный концерн BSH (Bosch und Siemens Hausgeräte), принципиальной разницы в маркировке их товаров нет.

Принцип расшифровки холодильников фирмы Siemens Solo

Пояснения к схеме:

  1. F – Зона свежести создается с помощью инновационной технологии iSensoric компании Сименс. Сенсоры (freshSense, hyper Fresh) оценивают температурный режим и поддерживают оптимальное для хранения продуктов охлаждение внутри камеры.
  2. W винный шкаф не только обеспечивает оптимальные условия для хранения вин (отсутствие вибрации, защиту от ультрафиолетового излучения, влажность), но и поддерживает одновременно два разных температурных режима – для хранения вина и деликатесов.
  3. X функция Cool Vario – холодильная камера и морозилка могут меняться местами.

Особенность маркировки холодильников Simens – большое количество дизайнерских инноваций, которые открывают новые возможности бытовой техники.

Как расшифровать маркировку моделей Lg

Основные сведения о холодильниках содержатся в так называемых шильдиках (нем. Schild – вывеска, ярлык) – заводских табличках с серийной характеристикой товара. Они расположены внутри камеры или на задней стенке холодильника. Без знания информации, внесенной в бирку, трудно подобрать запасные детали для ремонта.

Заводская табличка (шильдик) на задней стенке холодильника с указанием кода модели – GR – В459BVCA

Код конкретной модели LG на заводской бирке содержит следующую информацию: холодильник произведен в Корее, имеет систему NF, высоту 200 см, нижнее расположение морозилки, прямые ручки на плоской двери; цвет корпуса – белый, глянцевый, имеет внутренний дисплей и специальный контейнер для хранения овощей и фруктов Mois balance crisper. Все эти сведения передаются следующим образом.

  1. Символ « на первом месте в маркировке компании означает вид товара – холодильник.
  2. Далее идет указание на страну, где происходила сборка прибора:
  • А – Россия;
  • С – Китай;
  • N – Индонезия;
  • R – Корея;
  • W – Польша.
  1. Третья буква в кодировке указывает на особенности модели:
  • S – холодильник с двумя дверями;
  • B – базовая модель с системой NOFrost,
  • если символа В в маркировке нет, это значит, что в холодильнике действует статическое охлаждение «Direct Cool» (плачущая стена);
  • F – оснащение диспенсером для приготовления льда.
  1. Два цифровых символа говорят о высоте прибора: 37 – 173 см; 40 – 190 см; 45,48, 47 – 200 см; 43 – 90 см; 42 – 180 см; 49 – 201 см.
  2. Последняя цифра в маркировке означает расположение морозильных камер:
  • 9 – прибор с нижней морозилкой;
  • 7S >Правила маркировки холодильников Samsung

    Сориентироваться в многообразии моделей холодильников Samsung трудно, т. к. компания не придерживается правил маркировки по локальным сериям, которым традиционно следуют другие производители. Маркировка моделей выпуска 2021 года не похожа на обозначения современных холодильников: правила меняются с выпуском каждой серии.

    На этикетке показан высокий класс экономичности (А+) для 4-х моделей южно-корейской компании, расшифровка их кодов даст понять, в чем сходство и различие приборов этого ряда

    R L 4 8 R R C S W
    R L 4 8 R R C I H
    R L 4 8 R R C W B
    R L 4 8 R R C M G
    1. Первые буквы « обозначают название прибора рефрижератор, холодильник; «Z» – бытовая морозильная камера.
    2. Вторые литеры обозначают расположение и назначение морозилок:
    • L – прибор с морозилкой внизу;
    • Т –Top Mount – двухкамерный агрегат с морозилкой вверху;
    • S – расположение Side-by-Side;
    • F –FrenchDoor (французская дверь) – холодильник с распашными дверями без перемычки внутри камеры, с увеличенным полезным пространством.
    • W – винный шкаф;
    1. Две цифры информируют о высоте моделей: «34» – 177 см; «39» – 185 см; «48» – 192 см; «55» – 200 см.
    2. Первая после цифр буква несет информацию о типе управления работой холодильника:
    • S – механическое управление;
    • «E», «RR», «Q», «Н» – различные виды электронного управления;
    • VQ – сенсорный дисплей
    • VT – сенсорный дисплей + энергопотребление А+
    • W – механическое управление на кнопках + диспенсер;
    • VT – сенсорный дисплей + класс энергопотребления А+
    • TH – механическое управление + капельная система размораживания.
    1. Литеры E /C /B /G – отражают тип ручек на холодильнике. В нашем примере у всех моделей стоит литера С – внешние вертикальные ручки.
    2. Две последние буквы указывают на цвет холодильника:
    • SW – белый эмалированный;
    • IH – пластик, покрашенный под металл;
    • WB – бежевый эмалированный;
    • MG – серебряный.

    После расшифровки видно, что холодильники приведенных моделей идентичны и различаются только цветом.

    Маркировка моделей Атлант

    Маркировка моделей минской фирмы Атлант представлена на схеме.

    ХМ – холодильник с морозилкой; МХМ – нижнее и верхнее расположение морозильных камер; М – бытовая морозильная камера

    Код серии несет основную информацию об оснащении модели, её дизайне.

    НМК – нижняя морозильная камера; ВМК – верхнее расположение морозилки. Статика – капельная система охлаждения. No Frost – динамичное охлаждение

    Код серии связан также с дизайном холодильного прибора:

    • Серия №47Classic – сдержанное оформление в стиле минимализма + функция перевешивания двери;
    • №63Comfort – лаконичный строгий дизайн с прозрачными полками и ящиками внутри и опцией самодиагностики.
    • №42 –Compact – невысокие узкие приборы для небольших помещений.
    • №№28, 40, 60 –Soft Line – закругленные контуры внешнего оформления, немного выпуклые дверцы, эргономичные ручки + разнообразная цветовая гамма.
    • №18New Wawe – оригинальное оформление внешних и внутренних элементов в форме волны, модели представлены в белом и серебристом цвете.

    Две следующие цифры представляют код модели, и определяет её высоту, количество морозильных камер.

    Модели с НМК могут иметь 2, 3,4 отделения в морозильной камере, это зависит от серии выпуска

    Последние символы в маркировке несут информацию о классе энергосбережения, цвете, конструктивном исполнении конкретного холодильника.

    Super fresh box – особое отделение с t° = 0°, где продлевается срок хранения продуктов без заморозки. Full No Frost – система оттаивания с помощью вентилятора не только морозилки, но и холодильной камеры. Модели без буквы N имеют капельную систему охлаждения

    Обозначения на панели управления холодильников

    Панель управления холодильником состоит из кнопок и дисплея. Следующие обозначения чаще всего встречаются в холодильниках популярных марок.

    1. Регулировка температуры:
    • в холодильной камере – Set / Ref.Temp. / Fridge ;
    • в морозилке – Set C°/ Fre.Temp / Freezer.
    1. Быстрое охлаждение – Power Cool / Super Cool;
    2. Быстрая заморозка – Super Freeze / Super Erz /Quick Freeze / Еxpress Frz.
    3. Режимы экономии:
    • Vacation / Holiday – морозильное отделение работает в прежнем режиме, а в холодильной камере поддерживается t° + 12- 15°, в расчете, что в нем нет продуктов для хранения (при отсутствии хозяев).
    • Eco – нажатие кнопки устанавливает в камерах температуру, оптимальную для экономии электроэнергии (-17°; +6°).
    1. Звуковые сигналы:
    • DoorAlarm /AlarmOn– сигнал открытой двери;
    • Reset Filter/Alarm Off – сброс сигнализации.
    1. Блокировка:
    • Child Lock – отмена прежних команд;
    • Def /Defrost – нажатие кнопки означает выключение холодильника для ручной разморозки (оттаивания).

    Обратите внимание: сигнал DEF на табло индикатора может означать аварийную разморозку холодильника и свидетельствовать о неисправности. При его появлении надо действовать строго по инструкции или вызвать мастера.

    Надписи на кнопках дисплея холодильника Samsung

    Модели без дисплея снабжены регулятором температуры. Цифры на нем (от 0 до 14) называются уставками – показывают положение стрелки относительно установочной метки. Чем дальше от метки по часовой стрелке расположена цифра, тем дольше будет работать компрессор, тем ниже будет температура в холодильной камере. На температуру в морозилке повороты регулятора влияют незначительно.

    Маркировка компрессоров

    Информация на маркировке компрессоров становится актуальной, когда выходит из строя «родной» для холодильника агрегат и предстоит найти ему замену. При этом необходимо учитывать соответствие компрессоров по виду хладагента, мощности, типу устройства и системы отключения.

    На фото внизу изображен компрессор Danfuss, модель NLX15KK.2.

    • Буква N (варианты:R,N,F,S) обозначает серию прибора.
    • Буква L (а также R,C) обозначает двигатель с внутренней защитой.
    • Литеры третьей позиции: Е, Х,Y, – указывают на работу прибора в экономном режиме.
    • Цифра 15 после 3-х букв означает производительность компрессора.
    • Символ К обозначает тип хладагента – R 600a, он выносится на красную полосу этикетки.
    • Вторая буква К означает, что компрессор подходит для холодильников с капельным охлаждением и низким пусковым давлением LST (вентильные имеют символ Х и показатель давления НST; универсальные – пустое поле).
    • Литеры LBP на красном поле свидетельствует, о том, что компрессор предназначен для холодильных и морозильных установок с температурами от -10 до -35°.

    В большей части европейских моделей используются инверторные и поршневые компрессоры компании Danfuss , в азиатских моделях применяются линейные агрегаты концерна Lg

    Обратите внимание: для нашего рынка холодильники марки Bosch шириной 60 см собираются в России, 70см – в Испании и Греции, 90 см (Side by Side) – в Южной Корее. Встраиваемые модели и морозильные камеры – немецкого производства.

    Как разгадывать ребусы?

    Чтобы научиться составлять и понимать ребусы, стоит разобраться, что они из себя представляют.

    Слово «ребус» латинского происхождения (лат. rebus, при помощи вещей, «Non verbis sed rebus» — «Не словами, а при помощи вещей»). Зародился ребус во Франции в XV веке, а первый печатный сборник ребусов, изданный в этой стране в 1582 году, был составлен Этьеном Табуро. За время, прошедшее с тех пор, техника составления ребусных задач обогатилась множеством разнообразных приёмов.

    Итак, ребус – это один из видов головоломок, загадка на расшифровку слов. Зашифрованным по определённым правилам в ребусе может быть не только отдельное слово, но и пословица, поговорка, цитата, загадка и даже целый небольшой рассказ. Слова и фразы в ребусе изображены в виде картинок, букв, цифр, нот и других всевозможных знаков, количество которых не ограничивается. Разгадывание ребуса — это целая наука. Решая ребус, необходимо все знаки записать в виде осмысленного слова или предложения. Хотя различают несколько видов ребусов (литературные, математические, музыкальные, звуковые и т.п.), существуют некоторые общие правила их составления и разгадывания.

    ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕШЕНИЯ РЕБУСОВ

    РЕБУСЫ В КАРТИНКАХ

    ВОЛ + ОКНО = ВОЛОКНО

    СЛЕД + ОПЫТ = СЛЕДОПЫТ

    ОКО + ЛИЦА = ОКОЛИЦА

    Из последнего примера видно, что картинка в ребусе может иметь не одно название (глаз и око, пчёлы и рой и т.п.); или изображение может иметь общее или частное название (птица — общее название; стриж, ласточка, курица — частное название). Если изображённый предмет имеет два значения, то логически нужно определить подходящее. Это самое трудное в ребусах.

    Если картинка перевернута вверх ногами, это значит, что слово читается «задом наперёд».

    Перевёрнутый НОС = СОН

    КОЛБА + СА = КОЛБАСА

    Буква Х + ЛЕВ = ХЛЕВ

    РЕБУСЫ С ЗАПЯТЫМИ

    ГА МАК — ГА = МАК

    БА РАБ АН — БА — АН = РАБ

    КО МОД — КО, читаем справа налево = ДОМ

    РЕБУСЫ С БУКВАМИ И ЦИФРАМИ

    БА БОЧКА — БА = БОЧКА

    КОРО В А = КОРОНА

    Цифра СЕМЬ + буква Я = СЕМЬЯ

    Цифра СТО + буква Л = СТОЛ

    РАЗ + ВИЛКА = РАЗВИЛКА

    Буква Ш + КОЛ + буква А = ШКОЛА

    Буква Р + ОДИН + АР КА = РОДИНКА

    ПО ВАР + цифра ДВА + Л ЕС = ПОДВАЛ

    СЕМЬ букв Я = СЕМЬЯ

    ТРИ КОТА + буква Ж = ТРИКОТАЖ

    ПАРА букв Д = ПАРАД

    А ЛЛ ИГАТ О Р = ГИТАРА

    ПАЛ АТ КА = ПАЛКА

    З А М ОК = МАЗОК

    Сорок А = СОРОКА

    З делим на К = ЗНАК

    Пол буквы Е = ПОЛЕ

    РЕБУСЫ ПО ТИПУ «БУКВЫ В БУКВЕ», «БУКВЫ НА ИЛИ ПОД БУКВОЙ»

    Часто в ребусах рисуют буквы, размещенные в необычном ракурсе относительно друг друга (одна внутри другой, одна под или над другой, одна бежит к другой, одна выходит из другой и т.п.). Это означает, что описать рисунок или буквосочетания необходимо с помощью предлогов, союзов: «И», «В», «К», «У», «С», «ЗА», «ИЗ», «НА», «ПО», «ПЕРЕД» и других.

    Если предметы, цифры или буквы изображены одни в других, то их названия читаются с добавлением предлога «В» перед или между названиями.

    В букве О буква З = ВОЗ

    Буква З в букве О + буква Н = ЗВОН

    За буквой Л буква П = ЗАЛП

    На букве С буква Т = НАСТ

    Под буквой С кок = ПОДСКОК

    С буквы Н буква Е + буква Г = СНЕГ

    Из букв Б буква А = ИЗБА

    По букве Н разбросаны буквы И = ПОНИ

    Применяются и другие способы показать букву как объект с использованием предлогов.

    Если одна буква лежит около другой, прислонена к другой, то читают с прибавлением «У». Аналогично могут использоваться предлоги «С», «ОТ», «К», «ПО», и другие.

    Буква Л у буквы К = ЛУК

    От буквы Т буква О + буква К = ОТТОК

    К буквам АП идёт ЕЛЬ = КАПЕЛЬ

    КРАСНАЯ ДЕВИЦА СИДИТ В ТЕМНИЦЕ,

    А КОСА НА УЛИЦЕ

    » — тильда, 🙂 — смайлик, «§» — параграф и пр.

    Если при составлении ребусов используют ноты, стоит определить, на какой черте она расположена.

    РАЗ + ВИЛКА = РАЗВИЛКА

    Маркировка пластика: примеры обозначений, расшифровка

    Пластики используются в повседневной жизни абсолютно во всех сферах деятельности человека. Это удобный, прочный и качественный материал, который не поддается коррозии, не пропадает и так далее. Однако есть с ним и достаточно серьезная проблема. Так, пластик практически не разлагается и требует особого подхода к переработке, в зависимости от типа. Кроме того, он сам по себе достаточно токсичен (по крайней мере, некоторые его разновидности). То есть он может использоваться эффективно не для всех потребностей.

    Зачем нужна маркировка пластика?

    Чтобы разбираться в том, как именно правильно переработать тот или иной вид материала, а также оценивать опасность от его использования, применяется маркировка пластика. Ее ввели ещё в 1988 году, и с тех пор практически ничего не изменилось. Все новые виды пластика, так или иначе, относятся к одной из базовых категорий. Выглядит она как три стрелочки, идущие друг за другом в виде треугольника. Внутри нее находится цифра, являющаяся кодом, а под значком есть буквенное обозначение, указывающее на тип материала. К примеру, маркировка пластиковых бутылок будет выглядеть как треугольник из стрелочек, внутри которого стоят цифры 01, а ниже есть надпись PET. Это верно для большинства подобных емкостей, используемых в качестве тары под пищевую продукцию. У тех бутылок, которые применяются для хранения краски или лака, может быть другая маркировка. Но хуже всего, когда на емкости для еды стоит неправильная пометка. В лучшем случае просто перепутали. Но это редкость. Чаще всего производитель сознательно идет на такой шаг с целью экономии. Приобретать подобную продукцию крайне не рекомендуется, так как возможны отравления или другие проблемы со здоровьем.

    PET — маркировка на пластике

    Иногда название звучит как РЕТЕ. Расшифровывается оно как Polyethylene Terephthalate Ethylene. Используется для производства бутылок под воду, напитков без алкоголя, различных соков, а также моющих и очищающих типов жидкостей. Считается, что именно эта разновидность материала отличается максимальной чистотой и безопасностью. Тем не менее тут очень многое зависит от того, сколько конкретно жидкость находилась в такой таре. Если срок будет слишком большим, то ядовитые элементы из пластика начнут попадать в воду, что сделает ее непригодной для употребления. Крайне не рекомендуется долго хранить жидкости в подобной емкости, а также использовать их многократно. Пластик такого типа отлично перерабатывается. Это позволяет создавать из него новые товары, не загрязняя окружающую среду. Не всегда созданные после такой обработки материалы обладают теми же качествами и особенностями, что и до нее. Но все равно остается возможность изготовить товар другого типа.

    Маркировка HDPE

    Это специальный полиэтилен, отличающийся высокой прочностью. Расшифровывается аббревиатура как High Density Polyethylene. Выглядит значок точно так же, как указанный выше, но внутри присутствуют цифры 02, а снизу – надпись HDPE. Это именно то вещество, из которого производят различные емкости для моющих или отбеливающих веществ, всевозможных видов шампуней, и даже для создания определенных групп пакетов. Так же, как и предыдущая разновидность, это тоже пищевой пластик, однако более опасный и редко применяемый. Особенно тогда, когда подразумевается, что продукты будут напрямую с ним соприкасаться. То есть он используется для создания неких контейнеров или чего-то подобного, куда продукты если и будут помещаться, то не в чистом виде, а упакованные в другую тару.

    Эта маркировка пластика расшифровывается как Polyvinyl hloride. Если на русском, то поливинилхлорид. Применяется для создания пленки под пищевые продукты, ряда различных бутылок и так далее. Несмотря на то что ряд производителей действительно позиционирует вещество как безопасное, на самом деле оно весьма токсично. Пластик такого типа может быть очень ядовитым и опасным как для окружающей среды, так и для организма человека. Маркировка пластиковых бутылок из этого материала визуально также идентична предыдущим, но внутри присутствуют цифры 03, а надпись снизу выглядит как PVC или просто V. Ещё один важный момент – при всей своей опасности данное вещество очень сложно в переработке. И даже после того, как тара из него была произведена, выход полученного материала никак не соответствует тому, сколько его использовалось изначально. То есть просто крайне невыгодно с ним работать. Тем не менее этот материал до сих пор активно используется в самых разных сферах деятельности.

    Значение LDPE

    Под этим определением понимают полиэтилен, отличающийся низкой плотностью. Расшифровывается как Low Density Polyethylene. Условно это вещество тоже может определяться как пищевой пластик. Маркировка ГОСТ указывает на то, что данный материал действительно не слишком ядовит и вполне может применяться при создании пластиковых пакетов. Кроме этого, он используется в производстве многих типов оберток, а также при создании бутылок. В целом, достаточно инертное вещество, которое, тем не менее, при длительном взаимодействии с продуктами вполне способно отдать им часть своих ядовитых компонентов. Значок практически тот же, но внутри присутствует цифра 04, а под ним находится обозначение LDPE или PE-LD. Переработка такого типа материала также достаточно сложна, однако находится уже выше уровня экономической эффективности, так что с ним нет таких проблем, как с предыдущей разновидностью.

    Пластик PP

    Такой подвид материала применяется в тех случаях, когда необходимо произвести емкость под йогурт, трубочки для напитков, контейнеры для еды и даже бутылочки для детей. Выглядит пометка как тот же треугольник со стрелочками, внутри которого цифры 05, а под обозначением присутствует надпись РР. Считается, что это самый безопасный тип материала из всех возможных аналогов. Называется пластик PP — полипропилен. Тем не менее, как и во всех остальных случаях, длительный контакт с пищевыми продуктами также нежелателен. Особенно когда дело касается детской продукции. К примеру, если налить в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго. Следует регулярно обновлять, а ещё лучше не использовать одну и ту же тару несколько раз подряд. То же самое касается и других емкостей, для чего бы они изначально ни предназначались. В идеальном варианте после одноразового использования их сразу следует отправлять на переработку.

    Маркировка PS

    Такое вещество называется полистирол. Значок выглядит так же, как и в предыдущих случаях, но цифры внутри треугольника из стрелочек – 06, а надпись снизу – PS. Такая маркировка пластика для переработки обозначает, что он используется в процессе производства пищевой упаковки, посуды, приборов, емкостей под CD-диски и так далее. В то же время его применяют при изготовлении теплоизоляционных плит, ручек и тому подобных изделий. В целом, вещество относится к условно опасным, но в основном только потому, что содержит стирол. Этот компонент становится действительно ядовитым только при нагреве, так что в теории как пищевой пластик все же использоваться может. То есть для хранения продуктов в холодильнике такие изделия отлично подходят, но вот в микроволновой печи их разогревать не рекомендуется.

    Другие пластики, или пометка «O»

    Под этой пометкой фигурируют все остальные разновидности пластика. В подавляющем своем большинстве они достаточно опасны для здоровья и окружающей среды. Маркировка пластика типа «О» используется на тех изделиях, которые не предназначены для прямого взаимодействия с продуктами питания, водой и тому подобными веществами. Из них изготавливаются многочисленные группы товаров, которые используются человеком, но при работе с пищей не применяются. К примеру, из такого пластика может быть изготовлен смартфон или другие подобные типы техники. Если человек обнаружил такую маркировку на упаковке пищевого продукта, не рекомендуется его есть, так как велика вероятность серьезно отравиться. Подобная ситуация может и не произойти, но лучше будет перестраховаться.

    В целом, маркировка пластика – крайне полезное изобретение человечества. Она дает возможность простым людям понимать степень опасности от использования различных вариаций материалов или товаров. Кроме всего прочего, их переработка до сих пор остается единственным способом более-менее безопасно для экологии справиться с загрязнением окружающей среды. Безусловно, сам процесс обработки назвать самым лучшим методом нельзя, но пока человечество никаких более эффективных вариантов не придумало.

    Под этим определением понимают полиэтилен, отличающийся низкой плотностью. Расшифровывается как Low Density Polyethylene. Условно это вещество тоже может определяться как пищевой пластик. Маркировка ГОСТ указывает на то, что данный материал действительно не слишком ядовит и вполне может применяться при создании пластиковых пакетов. Кроме этого, он используется в производстве многих типов оберток, а также при создании бутылок. В целом, достаточно инертное вещество, которое, тем не менее, при длительном взаимодействии с продуктами вполне способно отдать им часть своих ядовитых компонентов. Значок практически тот же, но внутри присутствует цифра 04, а под ним находится обозначение LDPE или PE-LD. Переработка такого типа материала также достаточно сложна, однако находится уже выше уровня экономической эффективности, так что с ним нет таких проблем, как с предыдущей разновидностью.

    LiveInternetLiveInternet

    Новости

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация.

    Четверг, 16 Февраля 2021 г. 01:10 + в цитатник

    Одноразовая посуда: польза и вред

    Одноразовая посуда — это очень удобно!

    На сегодняшний день многие пришли к такому выводу, в первую очередь, из-за свойств, которыми она обладает. Одноразовая посуда (бумажная и пластиковая посуда) не бьётся, имеет небольшой вес, и для её хранения требуется не так много места, она дешевле, чем стеклянная.

    Благодаря тому, что пластиковая посуда не бьется и легко моется, иногда ее используют как многоразовую посуду, но мало кто задумывался о вреде, который исходит от одноразовой посуды.

    Авторитетные исследователи пришли к выводу, что многоразовое использование одноразовой посуды может привести к появлению злокачественных опухолей, общей усталости и головных болей. Могут появиться аллергия, приступы бронхиальной астмы, даже мутагенные изменения в организме.

    Потребительские свойства

    Потребительские свойства одноразовой посуды представляют собой те характеристики одноразовой посуды, на которые чаще всего обращает внимание потребитель при выборе посуды и которые являются наиболее важными для ее использования.

    • Безопасность одноразовой посуды для продуктов и напитков (т. е. важно, чтобы она соответствовала гигиеническим и медицинским требованиям).
    • Эстетическая составляющая: одноразовая посуда должна иметь привлекательный внешний вид: разнообразие цветов, возможное наличие рисунков, отсутствие разного рода деформаций и присутствия инородных материалов, и т.д.
    • Характеристики термостойкости (сохранение температуры и стойкости свойств, при соприкосновении с горячими напитками и едой).
    • Наличие возможности применения и для холодных и для горячих блюд и напитков.
    • Наличие возможности использовать одноразовую посуду и для хранения пищи в холодильнике и для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, т.п.
    • Наличие такого свойства, как морозостойкость (для отдельных категорий одноразовой посуды).
    • Стойкость по отношению к таким химическим веществам, как щелоки, кислоты и жиры.
    • Наличие такого свойства, как термостатичность (возможность держать посуду с горячей пищей или напитком в руках и не обжигать при этом руки).

    • Прочность, стойкость к деформациям.
    • Упругость.
    • Для таких предметов, как ножи и вилки наличие их первостепенных свойств – резать и накалывать без деформации этих столовых приборов.
    • Устойчивость.
    • Наличие разнообразных форм и размеров.
    • Одноразовая посуда должна иметь достаточную вместимость, и в тоже время быть компактной и легкой по весу.
    • Экологичность и простота утилизации.

    Из таких тарелок дважды не едят

    Специалисты утверждают: тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза.

    Это относится даже к пластиковым бутылкам из-под воды. Категорически запрещено наливать туда молоко или спиртные напитки — получится ядовитая смесь.

    Главное правило при выборе одноразовой посуды — внимательно прочитать маркировку. На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре.

    Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости.

    Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами:

    • РЕ (ПЭ) — полиэтилен,
    • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,
    • РР (ПП) — полипропилен.
    • РS (ПС) — означает полистирол (его код — цифра 6).
    • Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

    Маркировка на одноразовой посуде – что она обозначает?
    Не все покупатели знают, что означает маркировка и как можно использовать такую посуду.

    Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

    Нельзя наливать алкоголь. От соприкосновения алкоголя и полипропилена выделяются токсины – формальдегид и фенол. От этих токсинов тоже страдают почки и печень, но еще существует вероятность ослепнуть

    Такая маркировка обозначает, что посуда изготовлена из полистирола. Ее можно употреблять только для холодных продуктов. Никогда нельзя подогревать на них пищу в микроволновках. В этом случае в пищу попадают вредные токсины. Кроме того, в посуду с такой маркировкой не стоит наливать спиртные напитки, поскольку также при этом выделяются токсичные вещества. Выделяемый стирол накапливается в почках и печени и приводит к различным заболеваниям.
    Треугольник на упаковке, состоящий из трех стрелок, говорит, что посуда изготовлена из материала вторичной переработки сырья. Внутри треугольника, как правило, находятся цифры.

    Они рассказывают о типе переработки. Так, если вы увидите

    • 1–19 — это пластик,
    • 20–39 — бумага и картон,
    • 40–49 — металл,
    • 50–59 — древесина,
    • 60–69 — ткань и текстиль,
    • 70–79 — стекло.
    Нарисованный на упаковке знак «бокал — вилка» означает, что посуда пригодна для любых блюд, в том числе и первых (горячих). Если значок нанесён на упаковку в таком виде, то продукты можно даже хранить в такой посуде
    А вот если такой значок подчеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с продуктами питания.

    Опасный пластик

    Мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

    Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

    Что это за цифры?

    1 — PET (ПЭТ)

    Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

    2 — HDPE (ПЭВД)

    Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

    3 — PCV (ПВХ)

    Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

    4 — LDPE (ПЭНД)

    Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

    5 — PP (ПП)

    Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

    6 — PS (ПС)

    Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

    7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

    Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

    Чаще всего он встречается в:

    • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
    • — одноразовых упаковках и посуде;
    • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
    • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
    • — медицинском оборудовании;
    • — кухонных приборах;
    • — стеклах для очков;
    • — кулерах для воды;
    • — электронной и автомобильной промышленности.

    Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы.

    Прежде всего следует помнить, что одноразовая посуда – одноразовая

    В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

    1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

    2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

    2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

    3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

    4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

    Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит.
    После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя.

    Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности.

    Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению
    На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

    Принцип 2. Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте.

    Принцип 3. Нельзя хранить никакие продукты в одноразовой посуде, тем более в использованной.
    После использования одноразовой посуды защитный слой разрушен, и при хранении в ней продуктов, например, сахара, токсические вещества переходят в продукт.

    Принцип 4. Мясо и сыр лучше не брать в упаковке

    Принцип 5. Пластиковая посуда не предназначена для этанолсодержащих веществ — алкоголя.
    Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

    Принцип 6. Лучший вариант одноразовой посуды – бумажная.

    Принцип 7. Часто в состав пластиковой посуды входит меламин, которого особенно много в ярких разноцветных предметах посуды, предназначенных для детей. В обычном состоянии он не опасен, но если на тарелку положить что-то горячее, меданин начинает выделять токсины, которые с пищей попадают в организм человека.
    Бумага – это целлюлоза. Даже если частицы ее попадут в организм, ничего страшного не произойдет.

    Пластиковые бутылки ухудшают потенцию

    Если одноразовые стаканчики обычно все выбрасывают, то удобные пластиковые бутылки часто остаются в употреблении.

    В них ни в коем случае нельзя наливать молоко, так как жиры в нем способны растворять некоторые полимеры, спиртные напитки, квас, компот. Полимеры имеют свойство «стареть» под воздействием ультрафиолета, высоких температур, поэтому со временем они начинают выделять вредные для человека вещества.

    Ученые кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что пластиковые бутылки не так безобидны для здоровья, как это принято считать.

    Пластик с такой маркировкой делают из полипропилена. Посуду с такой маркировкой можно использовать для горячих напитков и продуктов. Такая посуда выдерживает до +100° С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай и кофе, а на тарелках разогревать в микроволновке еду.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Модет Йогурт Хранится При Комнатной Темпер
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру