Что Сделать С Репчатым Луком Без Шелухи И Как Его Сохранить

Содержание

Как хранить репчатый лук

Репчатый лук относится к многолетним травянистым растениям. С помощью селекции выведено много сортов этого растения, которые можно выращивать все лето. Лук используется в кулинарии, широкую известность приобрел в медицине и области косметологии. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать впрок.

Инструкция

  • Репчатый лук, предназначенный для хранения, обязательно переберите, хорошо подсушите, сложите в деревянные ящики и разместите в сухом прохладном темном месте.
  • Можете рассыпать луковицы на деревянной или пластиковой полке, даже на полу, предварительно постелив на него газету, слоем 30-40 сантиметров. Покройте его сверху сухой шелухой.
  • Для ежедневного употребления можете сплести лук в косы и повесить на стену в кухне. В комнатных условиях лучше всего сохраняется лук-севок. Вообще, чем он острее, тем дольше хранится.
  • Оптимальная температура для долгого хранения репчатого лука – около 0 градусов. Измеряйте относительную влажность, в хорошо проветриваемом помещении она не должна превышать 50-65%.
  • Не дозревший или мелкий репчатый лук можете засолить. Для этого очистите его от шелухи, промойте в холодной воде, положите в стеклянную стерилизованную банку или любую неметаллическую кастрюлю, добавьте 10-15 горошин душистого черного перца, 3-4 штуки лаврового листа и залейте 10%-ным рассолом (на 10 частей воды 1 часть соли). На 1 килограмм лука необходимо взять 2 литра рассола.
  • Посуду накройте деревянным кружком или обычной тарелкой, сверху установите гнет и выдерживайте при комнатной температуре около недели. Храните в сухом прохладном месте.
  • Возьмите луковицы, разрежьте их на кусочки, лучше кружки, толщиной 4 сантиметра. Разберите их на колечки или перья и высушите на сите при температуре 50-60 градусов несколько часов в хорошо вентилируемом месте. Храните в плотной закрытой посуде.
  • Хорошо высушенный лук имеет белый или желтоватый цвет.

Как чистить лук

Лук является универсальным продуктом, который добавляют практически во все блюда. Он очень вкусный и полезный, только вот чистка этого жгучего овоща является малоприятным занятием из-за содержания в нем эфирных веществ, которые способны вызвать слезоточивость. Но, тем не менее, есть несколько проверенных способов, помогающих избежать этой проблемы.

Инструкция

  • При чистке репчатого лука наденьте очки для плавания, которые способны создать физический барьер между жгучими веществами и глазами.
  • Режьте лук перед вентилятором, поток воздуха будет уносить его вредные вещества. Или просто создайте в помещении небольшой сквознячок.
  • Во время чистки и нарезки лука не срезайте корней.
  • Во время чистки или нарезки лука жуйте петрушку. Это окислит издающие резкий запах вещества и обезвредит их.
  • Поставьте на столе рядом с разделочной доской зажженную свечку. Она также способна устранить неприятный эффект.
  • Чтобы снизить выделение вредных веществ, перед чисткой и нарезкой лука необходимо подержать его некоторое время в холодильнике.
  • Перед чисткой лука наберите в рот холодной воды или красного сухого вина и ни в коем случае не сплевывайте до конца операции.
  • Возьмите половинку лимона и тщательно натрите нож и руки, после этого можете смело приступать к чистке и нарезке лука.
  • Воспользуйтесь блендером – это один из самых безопасных способов нарезки лука.
  • Самым лучшим и действенным средством при чистке лука являются холодные водные процедуры. Для этого смочите луковицу в холодной воде и при чистке и нарезке периодически смачивайте в ней нож и руки. Данным способом пользуются даже опытные кулинары.
  • Иногда очень сложно почистить лук, когда шелуха ломается и не дает себя поддеть. Чтобы этого избежать, ненадолго замочите лук в холодной воде. После этого сделайте продольный надрез от корня, и вся шелуха снимается в один приём.
  • Чтобы быстро и легко снять шелуху с маленькой луковицы, на несколько секунд опустите ее в горячую воду.

Как хранить лук — wikiHow

4 методика:Выбор лука для храненияПодготовка лука к хранениюПодготовка места для храненияИспользование сохраненного лука

Без лука невозможно обойтись на кухне, и поскольку он хранится хорошо, то можно его использовать круглый год. Если вы выращиваете свой собственный лук и храните его, можете использовать его в своем меню. Изучите, как выбрать лук для хранения и создать правильные условия для его хранения, так как он сохраняет свой вкус и пищевую ценность в течение максимум десяти месяцев.

Метод 1 из 4: Выбор лука для хранения

  1. 1Отберите для хранения лук, собранный в конце сезона. Лук, который вы собираете весной и летом, недостаточно вынослив для хранения. Его нужно съесть в течение нескольких недель после сбора. Запланируйте поместить на хранение лук, собранный осенью, так как он может храниться целую зиму.
  2. Если вы выращиваете свой собственный лук, рассчитывайте хранить лук, который вы посадили в течение весны.
  3. Лук готов к сбору для хранения поздним летом или ранней осенью, когда верхняя часть растения начинает полегать и засыхает.Реклама
  4. 2Сохраните острый лук. В остром луке, в отличие от неострого, есть сернокислые химические соединения, из-за которых мы плачем, когда режем лук, но которые также помогают сохранить лук в течение зимы. У неострого лука нет такой системы самосохранения, таким образом, его нужно употребить в течение нескольких недель после того, как он собран для длительного хранения. Хорошо хранятся зимой следующие разновидности луковиц:
  5. Желтый лук, такой, как «ebenezer», «yellow globe», «downing yellow globe», and «yellow globe danvers».
  6. Белый лук, такой, как «southport white globes». Отбираются на хранение только луковицы с маленькими шейками.
  7. Красный лук, включая «wethersfield» and «southport red globe».Реклама

Метод 2 из 4: Подготовка лука к хранению

  1. 1Просушите лук. После того, как лук собран, разложите его для просушки на проветриваемом месте для того, чтобы кожица луковиц стала жесткой. Не отрывайте листья. Выдерживайте лук для созревания в течение двух — четырех недель.
  2. Сушите лук в сухом месте, вдалеке от солнечного света. Солнечный свет может испортить вкус лука, сделать его горьким. Расстелите брезент в гараже или сарае. Помещение должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым.
  3. Лук дозрел, когда его стебли уже не зеленые. Кожица лука вокруг стебля должна засохнуть и плотно охватить всю луковицу.
  4. 2Подрежьте лук. Как только стебли полностью высохнут, острыми ножницами или ножом отрежьте корни лука.
  5. Отбракуйте луковицы, у которого все еще есть зеленые стебли, а также мелкие или имеющие повреждения.
  6. Отрежьте листья, по крайней мере, на 2.5 см. выше луковицы или оставьте их и сплетите вместе.Реклама

Метод 3 из 4: Подготовка места для хранения

  1. 1Для хранения лука выберите холодное, темное место. Надо поддерживать температуру воздуха в месте хранения около 4 — 10 градусов Цельсия. Многие люди хранят свой лук в подвале для хранения овощей или в погребе. Если в месте хранения будет слишком тепло, то лук начнет расти. Если в месте хранения будет слишком холодно, лук начнет гнить.
  2. 2Сохраняйте место для хранения сухим. Лук легко впитывает влагу, и при высокой влажности воздуха лук будет гнить. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 65 — 70%.
  3. 3Удостоверьтесь, что место хорошо вентилируется. Обеспечение циркуляции воздуха вокруг лука предотвратит плесневение и гниение.
  4. Для лучшей вентиляции подвесьте лук в сеточных корзинах, сетчатых сумках или колготках.
  5. Если вы решили использовать для хранения колготки, завяжите узлы между луковицами. Таким образом, вы изолируете луковицы друг от друга. Вы можете также использовать веревку или зажимы для пакетов для того, чтобы разделить луковицы.
  6. 4Попытайтесь хранить свой лук в колготках. Да, вы не ослышались, в колготках. Свяжите дно колготок, положите луковицу в рукав и опять завяжите колготки в узел чуть выше лука. Затем положите в рукав следующую луковицу и повторяйте, пока до конца не наполните рукав луковицами.
  7. Такое хранение позволяет луковицам дышать. Любая влага, с которой они, возможно, уже соприкоснулись, быстро испарится, тем самым увеличится срок годности лука.Реклама

Метод 4 из 4: Использование сохраненного лука

  1. 1Используйте в первую очередь луковицы с толстой шеей. Луковицы с толстой шеей самые старые и не будут храниться так долго, как более молодые луковицы.
  2. 2Осматривайте хранящийся лук регулярно. Уделяйте периодически одну минуту для того, чтобы осмотреть лук. Выбрасывайте луковицы, которые начали гнить.
  3. Вы можете употреблять в еду луковицы, которые начали прорастать. Просто отрежьте зеленую часть перед тем, как использовать их по рецепту.
  4. Если луковица слизистая или потерявшая цвет, не рискуйте и не ешьте ее.
  5. Положите на хранение дополнительное количество луковиц для посадки весной.
  6. 3Храните очищенный лук в морозильнике. Нарежьте лук и поместите их плоским слоем на противне для выпечки и заморозьте. Когда лук будет заморожен, снимите его с противня и храните в морозильнике в пакетах со струнным замком или посуде для хранения. Одним из недостатков этого метода является ограниченное место хранения.
  7. 4Оберните оставшийся лук и сохраняйте его в холодильнике. Во время приготовления еды часть лука остается неиспользованной. Чтобы хорошо сохранить эти остатки для дальнейшего использования, оберните лук в пластиковую обертку и положите в овощной ящик холодильника. Реклама
  • При хранении держите лук отдельно от картофеля. Лук впитывает влагу от картофеля и портится.

Как хранить лук в домашних условиях: хозяйкам на заметку

Правильное хранение урожая – зачастую не менее сложная задача, чем его выращивание, и требует соблюдения соответствующих технологий. В нашей статье мы поделимся полезной информацией о том, как хранить лук.

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Полезные советы и замечания

  • Даже если вы учли все рекомендации и точно знаете, как правильно хранить лук, урожай необходимо периодически перебирать: при отборе могли остаться незамеченными инфицированные плоды, которые со временем начинают гнить и заражать здоровые. Заодно во время «ревизии» отберите отсыревший лук. Ситуацию можно исправить с помощью духовки. Нагрейте её до минимальной температуры, выключите огонь и подсушите плоды при открытой дверце.
  • Во избежание отсыревания лук пересыпают шелухой или молотым мелом (в пропорции 200 г на 10 кг лука). Мел абсорбирует лишнюю влагу и препятствует прорастанию и загниванию.
  • Большинство хозяек хранит в домашних условиях сразу несколько видов овощей. Необходимо помнить, что некоторые из них, такие как свекла, картофель, требуют высокого уровня влажности. Поэтому лук необходимо хранить отдельно. По той же причине нельзя закрывать плотно ёмкости, в которых он хранится, иначе головки начнут гнить.
  • Уровень влажности в помещении для хранения можно снизить, если расставить ёмкости с абсорбентами, например, золой или древесными стружками, которые впитают лишнюю влагу.
  • Заботиться о сохранности урожая лучше ещё до его посадки: продолжительность «жизни» лука в домашних условиях во многом определяется его сортовыми особенностями. Дольше других хранится жёлтый лук, чешуйки которого содержат в себе множество сухих веществ и эфирных масел, они более плотные, чем у красных и белых сортов.
  • Некоторые хозяйки используют для сохранности большого урожая современные биопрепараты. Некоторые из них способны увеличить срок хранения продукта более чем в два раза. Качественные препараты безвредны и даже полезны для человека. Часто они продаются в удобной форме флакона с распылителем.

Советуем прочесть:

слышала что можно лук пережарить или перетушить и сохранять на зиму подскажите рецепты пожалуста лук гниет

Лебедкова Наталия

Нарезать лук кольцами, кольца разобрать, сложить в большую миску, насыпать пару ст. ложек муки, закрыть крышкой, всряхнуть хорошенько, чтобы лук был опудрен мукой. Высыпать лук в кипящее масло, жарить как во фритюре до золотого цвета. Затем дать стечь маслу, присолить мелкой солью, подсушить в духовке или просто на воздухе. Сложить в чистые банки, закрыть крышками. Хранить можно без холодильника.

http://www.olegmoskalev.ru/agro/chranenie.html
http://www.myjane.ru/articles/text/? > Лук, чеснок
Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное – чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.

Лучше всего сохраняется лук острых сортов – с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если станем просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится. Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни) , обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.

Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.

В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении – луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20-40 сантиметров. Селяне иногда хранят лук на чердаке рядом с теплой печной трубой.

Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь на огне свечи. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место. Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.

Маринованный лук и чеснок
Маринованный лук и маринованный чеснок консервируют раздельно.

Лук однородный по величине, чеснок делят на зубки.

Очищают от оболочки (пера) и промывают под душем.

В полулитровую банку кладут одну-полторы ложки столовой 9%-ного уксуса, чайную ложку (5-7 г) соли и около 20 г сахара; до плечиков наполняют ее луком или чесноком с горячей водой, ставят на прогревание в слабокипящую воду: полулитровые банки — 3-5, литровые — 8-9 мин; укупоривают и охлаждают на воздухе.

Лук репчатый с пряностями
Луковицы сортируют на мелкие (15-20 мм) и среднего размера (20-25 мм) , крупные разрезают.

Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 мин, затем ножом очищают и срезают донце.
В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленой воде.

Заливку из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-6 шт. гвоздики и кусочка корицы кипятят, в конце варки добавляют 150г 9%-ного уксуса.

Банки с луком, пряностями и заливкой прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: полулитровые — 3-5, литровые — 8-9 мин.

Лук соленый
Лук репчатый нарежьте кольцами и плотно уложите в банки, пересыпая крупной солью (на 1 кг лука — 200 г соли) . Сверху оставьте слой соли.

Укупорьте и храните в холодном месте.

Алексей Алексеевич

В топлёном масле обжарить, разлить по банкам и в холод.

посушить, купить суховей

Larisa Ivanova

пережарить на раст. масле и простерилизовать. Можно с морковью и помидорами
будет заправка для супа.

татьяна ожигова

Можно нарезать и заморозить

Мария Горбунова

Я замораживаю. Часть режу помельче, часть тонкими полукольцами.

Людмила Кабатова

Если нет возможности заморозить можно обжарить с морковью и разложить по стерилизованным баночкам. Зимой хорошая заправка к любому блюду.

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Как вкусно запечь или сварить(для употребления в охлажденном виде) свинное сало?

сало (желательно с мясной прослойкой)

для рассола
вода — 1 литр,
соль — 1 стакан,
луковая шелуха (от 7-10 луковиц)

специи
чеснок — 5-6 зубчиков,
лавровый лист — 3-4 шт,
перец душистый — 4-6 шт
Приготовление
Приготовить рассол.
В кастрюлю налить воду и насыпать соль.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Положить в рассол промытую луковую шелуху и кипятить

5 минут.
В кипящий рассол положить сало (рассол должен полностью покрывать сало) .
Довести до кипения, уменьшить огонь (рассол не должен сильно кипеть) и варить

10 минут.
Выключить огонь и оставить сало в рассоле еще на

для рассола
вода — 1 литр,
соль — 1 стакан,
луковая шелуха (от 7-10 луковиц)

Луковая шелуха как удобрение для растений – свойства и применение

Сегодня уже трудно представить повседневную жизнь без использования репчатого лука. Он давно стал обязательным ингредиентом блюд не только русской кухни, но и кухонь других народов мира. При этом, в большинстве случаев, используют только сам лук, выбрасывая его шелуху. А ведь в ней заключена не меньшая польза.

На протяжении многих столетий шелуха от репчатого лука использовалась людьми не только как природный краситель, но и как удобрение. За счет своего натурального состава, она не способна оказывать негативное воздействие на растения и почву. Она поможет не только повысить урожайность различных культур, но и окажет положительное влияние на их качество.

Состав луковой шелухи

В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины:

  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамины группы РР.

Рассмотрим подробнее свойства каждого из них.

Являясь природным иммуностимулятором, каротин несет в себе живительную силу. Подавляя свободные радикалы любого происхождения, он уничтожает все вредоносные микроорганизмы, грибки и гниль. Считается, что рекордсменом по наличию в своем составе каротина, является морковь. В достаточной степени им богата и шелуха репчатого лука.

Это вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом. Полезные свойства этого вещества помогут:

  • выходить рассаду;
  • повысить выносливость и сопротивляемость растений к различным заболеваниям;
  • сохранить зеленую массу растения при недостатке кислорода.

Эти вещества являются биологически активными и концентрируются непосредственно в чешуйках шелухи от лука. Они оказывают губительное воздействие на грибок, бактерии и простейшие микроорганизмы. Именно способность убивать любые вредоносные среды делает эти вещества обязательным компонентом многих защитных комплексов для растений.

Витамины группы В

Репчатый лук является одним из рекордсменов по наличию витаминов этой группы в своем составе. За счет их вступления в химическую реакцию с фосфорной кислотой образуется карбоксилаза – жизненно необходимый для всех растений фермент. Он помогает преобразовывать углеводы и вырабатывать полезные вещества.

Витамины этой группы особенно полезны для молодой рассады: увеличиваются темпы ее роста, стебли становятся мощнее, укрепляются листья. Кроме того, обработанная рассада будет защищена от корневой гнили.

Витамины группы РР

Витамины этой группы просто необходимы для всех растений. Без них будет невозможна полноценная переработка кислорода, а также нарушится процесс переработки азота и серы. Эти вещества помогают растениям нарастить хорошую корневую систему, что особенно важно на глинистой почве. Кроме того, они помогут улучшить развитие растения на любом из этапов его роста.

Польза луковой шелухи как удобрения

За счет такого богатого на полезные вещества состава, удобрение из луковой шелухи обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • регенеративным;
  • иммуностимулирующим.

Удобрение, приготовленное из этого природного средства, сможет восстановить и укрепить корневую систему, а также оказать стимулирующее влияние на рост растения. В особенности удобрять шелухой репчатого лука следует картофель, томаты, перцы и огурцы. Эти культуры ответят на это удобрение значительным повышением урожайности. Такое удобрение можно применять и для других огородных культур, а также для комнатных растений.

Опрыскивание отваром из шелухи растений, деревьев и кустарников поможет справить со многими вредителями:

  • клещами;
  • колорадскими жуками;
  • тлей;
  • яблоневой плодоножкой;
  • гусеницами;
  • медведками;
  • капустницами.

Кроме того, это удобрение будет полезно не только растениям, но и почве. Вещества, входящие в его состав, смогут улучшить ее структуру, а также справиться с вредителями.

Для того чтобы такое удобрение принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Не допускается приготовление удобрения впрок.

Применение луковой шелухи

В зависимости от преследуемых целей шелуху луку на садовом участке можно использовать по-разному.

В виде опрыскиваний от вредителей

Для этого следует взять 2 стакана сухой шелухи лука и залить 1 стаканами кипятка. Настаиваться отвар должен от 2 до 4 суток. После этого его следует процедить и развести двойным объемом воды.

Для того чтобы отвар лучше не скатывался с листьев и лучше прилипал следует добавить в него немного мыла. Пользоваться им нужно 3 дня подряд, затем сделать недельный перерыв. Курс повторяется несколько раз.

Дедовские методы – луковая шелуха против вредителей

  1. Если у вас имеются дерматологические проблемы, приготовьте мазь из шелухи лука. Домашнее средство отлично справляется с ранами, ссадинами, дерматитом, мозолями, фурункулами, грибком ногтевой пластины.
  2. Разотрите луковую шелуху в пыль удобным способом. Вы можете воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Теперь соедините порошок с вазелином или жирным кремом, соблюдая соотношение 2 к 3.
  3. Переместите приготовленную пасту в пластиковую или стеклянную баночку, которая не пропускает ультрафиолет. Храните в холоде, применяя состав минимум 3 раза в неделю.

Почему прорастает лук при хранении в различных местах

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если лук пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Причины, по которым портиться лук

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования овощей. Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука

При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Каба
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий лук обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению

Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде лук просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить овощи от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.

Сушка лука перед хранением

Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в квартире. Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения лука каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.

Зеленый лук

Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.
  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки

Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Что делать если прорастает лук, выкидывать или же все-таки его еще можно использовать? Экономные хозяйки помещают головку в воду, и прямо на подоконнике появляется свежий, зеленый лук. Что касается самих плодов, то в таком виде употреблять их в пищу уже нельзя.

  • Репчатый лук, хранящийся при правильном температурном режиме и влажности, сохраняет свою свежесть до 8 месяцев.
  • Сладкие сорта хранятся всего 4-5 месяцев.
  • В замороженном виде измельченные овощи могут пролежать не дольше месяца.
  • Сушеный или соленый лук, находящийся в герметичной упаковке годен к употреблению в течении года.

Защитить овощи от прорастания и гниения, а также сохранять свежесть лука можно достаточно длительный промежуток времени, главное соблюдать все правила, касающиеся его хранения. Залогом успеха будет качественная сушка плодов, их обработка и использование сухого помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

На видео – супер способ уборки и хранения лука:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности творожного сыра после вскрытия
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру