Что Происходит С Сыром При Его Хранении 17 Градусов

Искусство правильного хранения сыра в холодильнике!

Только правильное хранение сыра поможет сохранить все полезные свойства и наслаждаться его отличными вкусовыми качествами!

Сыр – очень полезный и многими любимый продукт. В наши дни существуют его самые разные виды, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать для себя тот, который наиболее вкусный и оптимальный по цене. Сыром покрывают пиццу, с ним готовят холодные и горячие супы, сладкие десерты или употребляют за завтраком, просто положив на бутерброд.

Этот продукт содержит большое количество полноценного белка, который может обеспечить на долгое время энергией ваш организм, а также микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но чтобы их получить, нужно знать правила, как хранить сыр, иначе продукт может не только испортиться, но и потерять полезные качества.

Мы часто просто кладем продукты в холодильник, даже не задумываясь о правилах хранения. Это касается и сыра. Купили, положили в холодильник и все… Но при этом нужно учитывать тот факт, что сыр при неправильном хранении заплесневеет или обветрится. Поэтому прежде, чем поместить этот молочный продукт в холодильник, необходимо знать особенности его хранения. На его сохранность влияет: влажность – при низкой он высыхает, а при большой – портится; температура – как слишком низкая, так и высокая разрушает его структуру. Основные правила, как хранить сыр в холодильнике: температурный режим в пределах 6-8 градусов; продукт не желательно хранить вблизи от морозильной камеры, лучшее место для этого – нижняя полка холодильника; нежелательно сыр держать в накрытой крышкой посуде, лучше использовать пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, так вы сможете предотвратить возможность впитывания сторонних запахов и потерю влажности; в случае хранения продукта в пакете из полиэтилена вместе с сыром положите сахар-рафинад 1-2 кусочка, так он не сможет покрыться плесенью; за час до того, как вы собрались подать сыр на стол, выньте его из холодильника. Это поможет вернуть его естественные вкусовые качества и запах; нарезку проводите непосредственно перед употреблением. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент различных видов сыров, каждый из которых отличается своим особым вкусом. Условия хранения этого молочного продукта разные в зависимости от его вида.

КАК НУЖНО ХРАНИТЬ ТВЕРДЫЙ СЫР

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться. Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку. Меньший аромат имеет другой сорт – швейцарский сыр, его можно поместить для хранения в плотно закрытую посуду (стеклянную, эмалированную). Не нужно заворачивать сыр в слой бумаги, так он зачерствеет быстрее и потеряет качество. Если же невозможно положить продукт в холодильник, заверните во влажное полотенце, смоченное предварительно в соленой воде, и поставьте в холодное место подальше от попадания солнца. Сыры твердых и полутвердых сортов можно заморозить и сохранить в таком виде до трех месяцев.

КАК МОЖНО ХРАНИТЬ ДОМАШНИЙ СЫР

Сыр домашний самодельный (творог) в холодильнике можно хранить только несколько дней. При этом его не держите в пакете из полиэтилена, в котором он в большинстве случаев продается. Такой сыр сразу же после покупки переложите в эмалированную и стеклянную емкость с крышкой. При необходимости домашний творог можно заморозить и сохранять в таком виде на протяжении месяцев и продукт своих свойств не потеряет.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СЫРА С ПЛЕСЕНЬЮ

Сыр с плесенью мягких сортов нужно хранить при минусовой температуре до 1 месяца, а если температура от 0 до 10°С — только неделю. Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. Если кусочек этого продукта оставить открытым, то спустя несколько дней он не только испортится, а в холодильнике останется не совсем приятный запах. Употребляя такой вид сыра, важно знать, что плесень есть благородная, а также чужеродная. Благородная придает продукту отличительные черты и хороший вкус, она для здоровья полезна, так как имеет положительное влияние на пищеварение. А плесень, образующаяся из-за неправильного хранения, опасна, так как в ней содержатся микотоксины.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ

Рассольные сыры (сулугуни, фета, брынза и др.) лучше хранить в специальной сыворотке или рассоле. Для того, чтобы удалить соль их необходимо нарезать, а затем вымочить в молоке или кипятке примерно 8-10 часов. Соленая брынза может сохраняться послы вымачивания достаточно долго, а любимый многими гурманами сулугуни портится очень быстро. Как можно сохранить сыр сулугуни подольше? Все предельно просто – поместите в наполненный рассолом герметичный контейнер, и любимый продукт будет свежим до трех месяцев.

ХРАНЕНИЕ СЫРА ПАРМЕЗАН

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая. Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры. Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств. Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖНО ХРАНИТЬ СЫР

Твердые сорта сыра храните не больше 9-10 дней. Мягкие сорта желательно использовать до 3 суток, так как при более длительном хранении они не только быстро сохнут, но и утрачивают свои свойства. Сыры рассольных сортов можно хранить до трех месяцев в рассоле, или еще один вариант хранения – плотно завернув в полиэтиленовый пакет, в этом случае они могут лежать в холодильнике не больше, чем 2 недели. Если все же случилось так, что из-за неправильного хранения сыр стал сухим, можете его вымочить в молоке. Такая процедура поможет вернуть продукту свой обычный вкус. Если вы увидели плесень – просто срежьте ее, а сыр не выбрасывайте, а приготовьте с ним одно из горячих блюд. Если сыра очень много, храните его в морозильной камере. Без сомнений, он, оттаяв, будет крошиться, но вкус останется прежним. Еще один вариант для более длительного хранения этого продукта – в вакуумной упаковке. Порезанный сыр можно поместить в плотно закрытый стеклянный или эмалированный лоток или кастрюлю, при желании туда можно положить немного сахара (он впитает лишнюю влагу). Решив приобрести сыр, не нужно брать очень много. Лучше, если вы будете чаще делать это, взяв столько продукта, сколько необходимо, а не хранить излишки дома.

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая. Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры. Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств. Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

Margo — сайт обо всем из нашей жизни

Какой бывает СЫР

В мире не существует единой классификации сырных продуктов. Среди этих причин и разнообразие способов производства одних и тех же сыров у разных производителей, и разнообразие названий одних и тех же сыров изготавливаемых в разных странах. Наиболее распространённой и известной есть французская классификация, возьмем ее за основу. Хотя данная классификация условна и некоторые сорта сыра сложно отнести к какому — либо виду.

Итак: из чего и как сыры делаются и постепенно подойти к тому, что получается — к различным видам сыров. Разные технологии изготовления сыра и создают виды сыра.

Сыр производится из молока различных животных: коровьего, овечьего, козьего или буйволиного. Так, при изготовлении итальянского сыра Моццарелла традиционно используется молоко чёрной буйволицы. Сегодня есть много сортов Моццареллы которые производятся и из коровьего молока. Финский сыр Илвес делается из молока северного оленя, а в Иордании для изготовления Лябана пастухи используют наряду с коровьим молоко коз, овец и верблюдов. Помимо сортов молока решающую роль играет и место обитания животных — определённые сорта сыра могут быть изготовлены только из молока местных животных. Например, Горный сыр производится только из молока альпийских коров.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Охлажденное Филе Курицы В Холодильнике

Важную роль в процессе изготовления сыра играют особенности дальнейшей обработки молока

Технология получения сыра из молока за тысячи лет не изменилась. В самом общем виде производство сыра просто: сырная масса отделяется от сыворотки. Для этого молоко ставят на некоторое время в тёплое место, пока оно не скиснет и не сгустится. Этот процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям. Чтобы ускорить процесс свёртывания или повлиять на вкус сыра, в молоко добавляют так называемую стартерную культуру. Это может быть и йогурт, и слегка подкисшее вчерашнее молоко. Однако важнейшим средством закваски молока при изготовлении сыра является сычужный фермент. Привнесение сычужного фермента позволяет получить не только разнообразные сорта сыра, но и увеличить срок его хранения.

Сычужный фермент — энзим, который можно найти в желудках сосущих телят, козлят или ягнят. Этот фермент помогает превратить содержащийся в молоке казеин в твёрдое вещество и сделать его удобоваримым.

Следует отметить, что существуют и растительные средства свёртывания молока — это сок инжира и заквасочная трава.

Однако если бы всё было так просто…Уже в процессе сепарирования (отделения сырной массы от сыворотки) существует много тонкостей, от которых зависит конечный результат — вид получаемого сыра. Так, для одних сортов молоко подогревается, а другие готовятся при комнатной температуре.

После отделения сыворотки сырная масса подвергается дальнейшей обработке. Ей придают форму, её солят, сушат, моют и затем выдерживают. Изысканность и особенность вкуса каждого сыра в деталях этого процесса: одни начиняют плесневыми грибками, другие прессуют или моют в рассоле. Для каждого сыра — своя особая процедура.

Именно в процессе обработки и вызревания каждый из видов и сортов сыра приобретает свой особый вкус. Едва ли есть сыр, который обходится без выдержки. Выдержка в определённых случаях может занять годы. Так, твёрдый сыр Пармезан нуждается в достаточно долгом хранении. Некоторые сыры необходимо выдерживать только в специальных помещениях — как например настоящий Рокфор, который должен «вызревать» только в пещерах, при благоприятных климатических условиях.

Свежие сыры (их также называют пастообразными, творожными сырами): слабо отжимаются и не выдерживаются. Они имеют нежную консистенцию. Пастообразные сыры очень похожи на творог и по своей сути таковым и являются.

Как и в случае с остальными сырами, для получения мягкого невызревшего сыра прежде всего в молоко подмешивают для скисания сычужной фермент или его растительный заменитель и оставляют на некоторое время. После этого полученную сырную массу помещают в марлевые мешочки или специальные перфорированные сосуды — чтобы сыворотка могла стечь. Их не прессуют и не солят. В результате получается довольно водянистый сыр с молочным вкусом.

Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне

Неварёные прессованные сыры имеют твердую корочку и плотную нежную сырную массу желтого цвета.

В процессе изготовления невареного прессованного сыра полученную сырную массу вычерпывают, измельчают и раскладывают в формы, где её прессуют — чтобы ускорить стекание сыворотки. Затем этот сырой сыр недолго сохнет, вынимается из формы и обрабатывается в рассоле. После этого сыр помещается на созревание в большие перфорированные формы. В течение выдержки сыр время от времени солят, переворачивают и чистят щеткой. Последнее позволяет придать краям равномерную окраску.

Вызревают такие сыры медленно, от 1 до 12 месяцев.

Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет

Варёные прессованные сыры большого размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-желтого цвета, чаще всего с дырочками.

Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь и на следующее утро было смешано с парным молоком. Дальнейшая обработка включает подогрев молока до примерно 30 С градусов и добавление сычужного фермента. Процесс ферментации сырной массы вызывает образование дырочек.

После заквашивания полученная масса подогревается до примерно 50-60 С градусов — этот процесс на профессиональном жаргоне называется обжиг. Лишь после подогрева сырная масса прессуется. В этом главное отличие этого вида сыров от прессованных невареных.

Помимо всего прочего при изготовлении этих сыров важно и время года. Сыры из летнего молока гораздо ароматнее. Сыры из зимнего молока мягче по вкусу.

Чаще всего эти сыры в форме колеса или круга. Вызревание их может длиться около года. Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор

Мягкие сыры с плесневой корочкой жирные и мягкие, покрытые светлой корочкой из белой плесени. Сырная масса — текучая и имеет бледно-жёлтый цвет.

После сгущения молока с помощью сычужного фермента, молочнокислых бактерий или растительного сгустителя сырную массу либо прессуют либо обжигают. Затем сыр солят и обрызгивают раствором специального грибка. Этот грибок всходит затем плесневым газоном на кругах сыра. Таким образом образуется корочка в процессе созревания.

Для созревания мягкие сыры помещаются в погреб на срок от 2-х до 6-ти недель. По форме они бывают круглыми, овальными или квадратными.

Камамбер, Бри

Мягкие сыры с обмытыми краями называют также красноплесневыми, а иногда пикантными. Их отличает специфический запах и вкус в диапазоне от мягко до очень резкого.

Промывание данного вида сыра солёной водой в процессе созревания способствует образованию особой корочки и специфического вкуса. Обмывание сыра рассолом устраняет образование обычной плесени и создаёт условия для образования красной плесени.

Таким образом получается сыр с гладкой и блестящей поверхностью, цветом корочки от жёлтого до оранжево-красного в зависимости от сорта. Сырная масса по консистенции чаще всего жёлтая и мягкая. Сыр обладает специфичным вкусом и запахом.

Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский

Голубые сыры с плесенью Отличительная особенность этих сыров — наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Таким образом получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.

Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

Сыры из козьего и овечьего молока сыры белого или серого цвета с особым характерным вкусом, который придается козьим или овечьим молоком — именно это позволяет выделить такие сыры в отдельную группу.

Сыры этого вида разнообразны — от свежих творожных, мягких с белой корочкой до прессованных.

Также сыры этого вида известны под названием: сыры с натуральными краями.

Для получения сырной масса молоко нагревают до 30 С градусов. Сырную массу затем режут на крупные куски и помещают в сухие погреба — чтобы устранить избытки сыворотки. Вследствие этого края сыра получаются слегка морщинистые. Со временем морщинки становятся заметнее и тогда появляется голубовато-серый плесневый грибок.

Поначалу свежий фруктовый вкус молодого сыра усиливается и со временем доходит до очень острого, с ореховым привкусом.

Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато

Плавленные сыры для сыров данной группы характерна однородная мягкая консистенция, они часто ароматизированы и имеют приятный вкус.

Плавленые сыры получают плавлением прессованных сыров одного или нескольких сортов, с добавлением молока, масла и сметаны.

Такие сыры могут быть просто сливочными, без наполнителя, или с различными наполнителями — пряности, специи, орехи и другие.

Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка)

Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Сроки годности и способы хранения разных видов молока

Самая первая пища, с которой мы сталкиваемся с рождения – молоко. И это неспроста. Ведь именно этот продукт способен обеспечить организм младенца теми питательными веществами, которые ему так нужны. Ценность молока настолько высока, что заменить его другими продуктами практически невозможно. Да и нет смысла этого делать, ведь на полках магазинов мы можем найти молоко на любой вкус, как по виду: коровье, козье, овечье; так и по способу обработки – пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Но стоит помнить, что срок годности молока довольно маленький. И в силу удаленности животноводческих ферм от промышленных центров большое значение имеет его хранение и транспортировка до конечного потребителя. И если производители делают это при помощи специального оборудования и контейнеров, то, что же делать покупателям, чтобы сохранить молочко в домашних условиях? Именно на эту тему я хочу дать вам несколько советов, а также рассказать, как нужно выбирать тару для молочной продукции и научить создавать в домашних условиях молоко длительного хранения.

Способы обработки молока

Поскольку свежее молоко хранится достаточно мало, а его доставка до потребителя требует времени, производители прибегают к различным технологиям обработки. Жидкость подвергается стерилизации, пастеризации, фасуется в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. Это позволяет значительно увеличить сроки хранения данного продукта, но влияет на его природные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Мука в металлических банках: правильное хранение и мифы про распространенные ошибки - советы от экспертов.

Существует 3 вида термической обработки молока:

  • Стерилизованноемолоко – представляет собой продукт, обработанный при температуре выше 100 градусов под давлением на протяжении нескольких секунд. В результате этой процедуры все микроорганизмы погибают. Однако большинство витаминов, жирных кислот и белков также разрушается. При этом вкус и цвет молока несколько изменяются.
  • Пастеризованноемолоко получается в результате его нагревания до температуры около 75 градусов в специальном оборудовании. В результате такой термической обработки микроорганизмы, содержащиеся в сырой жидкости, погибают, а полезные вещества — витамины и кальций — сохраняются.
  • Ультрапастеризованноемолоко образуется вследствие нагрева свежего молока до 137 градусов и резкого охлаждения до 20ºС. Благодаря тому что процесс пастеризации протекает внутри замкнутой системы вплоть до разлива в пакеты без контакта с окружающей средой, внешнее воздействие минимизируется.

Выбираем молоко ответственно

Правильность выбора молочного продукта играет немалую роль в том, сколько оно останется свежим.

Если вы предпочитаете покупать свежее козье или коровье молочко у приезжих фермеров, помните, что вы не можете достоверно знать, не больна ли корова. Поэтому нужно обращать внимание на цвет, запах и жирность молока. Нелишним будет поинтересоваться у продавца о наличии справки с ветеринарного осмотра животного. Даже после выполнения этих действий, молочный продукт желательно кипятить.

Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы добавляют в козье молоко часть коровьего. Имейте также это в виду, если страдаете аллергией.

При покупке молочного изделия в магазине обязательно обращайте внимание на то, сколько времени осталось до истечения срока годности товара. Не стоит покупать товар, который хранится вне холодильного оборудования. Кроме того, обращайте внимание на состав молока. Для более длительного хранения производителя часто добавляют туда различные синтетические вещества, которые не несут никакой пользы для организма.

Сроки хранения молока

Если вы предпочитаете натуральное фермерское молоко, не прошедшее никакой дополнительной обработки, следует помнить, что срок его хранения в этом случае очень ограничен.

При диапазоне температуры от +6 до +8 градусов его срок хранения составляет 18 часов. Если температура колеблется от 5 до 6 градусов, длительность хранения продукта увеличивается до целых суток. При 3-4 градусах Цельсия молоко остается свежим в течение полутора дней, а при +1 градусе – аж до 2 дней.

Помните, что употреблять сырое коровье или козье молоко можно лишь если вы полностью уверены в его качестве. При покупке у незнакомых людей не стоит рисковать. Молоко нужно прокипятить и лишь после этого пить. Тем более что кипячение добавляет несколько дополнительных дней хранения.

  • Кипяченое молоко сохраняет свою свежесть в домашних условиях до 3-4 дней.
  • Пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 2 до 5 дней в зависимости от упаковки.
  • Стерилизованное, так же как и ультрапастеризованное, отличается гораздо большим сроком хранения. В закрытом пакете оно может храниться до 6 месяцев. После открытия его необходимо хранить в чистом закрытом кувшине и употребить в течение 10 дней.
  • Козье молоко по составу более приближено к грудному, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Благодаря большому витаминному комплексу оно улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Продается козье молоко чаще всего в сыром виде частными фермерами.

В сыром виде козье молочко сохраняет свою свежесть около 3 дней. Если вы собираетесь давать его детям, предварительно стоит нагреть жидкость до температуры 72 ºС. Таким образом обрабатывается пастеризованное молоко. После процедуры продукт необходимо перелить в чистый кувшин и убрать в холодильник. Такое молоко будет сохранять свежесть до 10 дней.

Заморозка молока

Значительно увеличить срок хранения сырого молока в домашних условиях можно при помощи его заморозки в морозилке. Такой процедуре поддается как коровье, так и козье молоко. Желательно замораживать свежий либо кипяченый продукт, поскольку в них больше всего полезных веществ, однако при желании такой процесс можно проделать с пастеризованным и стерилизованным.

Молоко необходимо разлить в чистые контейнеры и поместить в морозилку. При этом необходимо использовать функцию быстрой заморозки. Такое молоко длительного хранения сохраняет полезные свойства и может быть использовано в любой момент.

По мере необходимости контейнеры с замороженной жидкостью можно доставать из морозилки и размораживать при комнатной температуре под струей теплой воды. Хранить такое молоко можно в холодильнике в чистом кувшине или банке в течение суток. Повторно замораживать молоко нельзя.

В чем хранить молоко

Срок годности молока может значительно уменьшиться, если хранить его неправильно.

Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.

После открытия пакета фабричного продукта необходимо перелить молоко из тетрапаков в кувшин или стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Так же следует поступать со свежим коровьим и козьим молоком.

Лучше всего для хранения молочных продуктов подойдут фарфоровые, глиняные или фаянсовые кувшины, которые можно накрыть, чтобы избежать впитывания других запахов. Пластиковые контейнеры не пригодны для хранения как сырого, так и кипяченого молочного продукта.

Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.

Как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Сыр занимает особое место среди молочных продуктов. Каждая хозяйка подтвердит его важную роль в кулинарии — для множества блюд его используют как незаменимый ингредиент. Но даже несмотря на это, наверное, каждый человек хоть раз в жизни выбрасывал из холодильника испорченный кусочек этого важного компонента, т.к. он уже покрылся плесенью.

Очень часто люди из-за незнания правил хранения продукта делают его непригодным, т.к. он теряет свои вкусовые и внешние качества, аромат становится неприятным, а сам продукт высыхает. Сыр относится к живым продуктам, поэтому если не знать, как правильно его хранить в холодильнике, то это может привести к тому, что процесс его созревания ускорится в несколько раз.

У каждого человека имеется свой вкус на всю еду, и сыр в этом случае не исключение, так как он имеет огромное вкусовое разнообразие. Объединяет же всех только один вопрос – как подольше сохранить сыр в холодильнике свежим?

Виды сыров

Перед тем, как выяснить, как сохранить долго сыр в домашнем холодильнике, поговорим о том, какие существуют виды сыров. Все люди знают о том, что этот продукт изготавливается из молока, при этом, стоит отметить, не всегда используется коровье. Бывают сыры, изготовленные и из козьего, и даже овечьего. Исходя из данного факта и вариантов изготовления сыра, можно определить несколько категорий сортов:

  • Мягкие сыры – этот вариант при изготовлении не требует дополнительной обработки. Каждый мягкий сыр можно без проблем отличить по послевкусию. В нем нет покрывающей оболочки.
  • Плавленые сыры – в их состав, помимо творога и сливочного масла, также входят сливки, сгущенное молоко.
  • Твердые сыры – по своей структуре они плотные. Под прессом чаще всего они находятся около полугода. Чаще всего в твердых сырах не имеется крупных дырок, наоборот, они очень мелкие и фактически незаметны.
  • Полутвердые сырные изделия– этот вариант прекрасно совмещает в себе плотную структуру и мягкую консистенцию. Что касается дырок, то в этом варианте они могут быть различных размеров.
  • Рассольный сыр – он может дозреть только в том случае, если имеется солевой раствор.
  • Сыр с плесенью – он создается по особой технологии, которая помогает в изготовлении безвредной для человека, съедобной плесени. Стоит отметить, что технологии дошли до того, что и плесень может быть уже совершенно разных цветов: красного, голубого и самого популярного – зеленого.

Варианты длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Отличия сыра заключаются не только в его консистенции, но также и в сроке хранения. Поэтому, приобретая этот продукт, обязательно стоит со всей внимательностью отнестись к вопросу его хранения, чтобы потом не употребить нечаянно испортившийся товар. Для сбережения каждого сыра есть общее правило – место, в котором он находится, обязательно должно быть прохладным и немного влажным. Идеально подходит холодильник. Хранить продукт лучше всего в пищевой пленке или пергаменте, тогда исключается возможность его пересыхания.

Что касается мягких и твердых сортов сыра, то для них идеальный температурный режим – это около десяти градусов. Это означает, что использовать морозильную камеру в качестве хранения не стоит. Лучше всего такие сорта располагать на двери холодильника, так они будут как можно дальше от сильной заморозки.

Правила хранения твердых сортов сыра

Как сохранить голландский сыр подольше в холодильнике? Если говорить о твердых сортах, то можно отметить, что именно эти варианты, в отличие от других, хранятся намного дольше, когда находятся в холодильнике. Но даже их срок годности составляет не более десяти дней, поэтому, если человек уверен, что он не сможет за это время полностью использовать весь сыр, то делать огромные запасы его не стоит. Обязательно каждый раз, прежде чем употребить продукт, стоит проверить его корку на наличие или отсутствие плесневых пятен.

Как дольше сохранить твердый сыр в холодильнике? Идеальными условиями, в которых продукт сможет сохранить свои потребительские качества, считаются:

  • Температура от трех до десяти градусов.
  • Влажность воздуха, составляющая около девяноста процентов.
  • Место должно быть обязательно хорошо вентилируемое.
Рекомендуем прочесть:  Фарш Испортился Как Спасти

Для того чтобы на сыре преждевременно не появилась плесень, в упаковку можно положить кубик рафинада. Чтобы он не покрылся сухой пленкой, упаковывать сыр лучше всего не в обычную бумагу, а в пищевую пленку или же пергаментную бумагу.

Перекладывать с одной полки на другую сыр не стоит, т.к. смена температурного режима на него очень плохо влияет.

Прежде чем подать сыр на стол, лучше всего его за час до этого достать из холодильника. Это необходимо делать для того, чтобы он смог выветрить из себя все лишние запахи, которые он успел впитать за время нахождения в холодильной камере хранения. Если нарезанный сыр остался, то лучше всего все-таки постараться его доесть, т.к. если его положить обратно в холодильник, он непременно покроется сухой корочкой, а значит, станет испорченным и отправится в мусорное ведро.

Правила хранения мягких сортов сыра

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго? Для мягких сыров, стоит отметить, не страшна даже минусовая температура. Единственное, что стоит учесть, — в таких условиях срок его хранения значительно сокращается и составляет около трех суток. Помимо температурного режима, на длительность хранения также влияет и упаковка, которая должна защитить сыр от обветривания и сухой корки. Самый лучший вариант для хранения такого продукта – это эмалированная кастрюля небольшого размера, но если такой нет, то можно оставить его и в герметичной упаковке от производителя.

Остальные разновидности как правильно хранить

Мы продолжаем говорить о том, как сохранить сыр в холодильнике долго. Продукт с плесенью лучше всего после приобретения и вскрытия держать в упаковке от производителя. При этом стоит отметить, что чем качественнее эта упаковка прикрывает сыр, тем лучше это для других продуктов питания, находящихся в холодильнике. Если упаковка повреждена, то тогда отлично подойдет посуда из пластика с плотно закрывающейся крышкой или пищевая пленка.

Рассольные сыры лучше всего хранить в слабом растворе поваренной соли. Срок хранения его повысится, если положить в кастрюлю из эмали или же стеклянную банку.

Как и многие другие разновидности сыра, плавленый отлично будет храниться на самой нижней полке холодильника. Для этого варианта полиэтиленовый пакет противопоказан. Максимально долго сберечь данный вид можно лишь в стеклянной посуде.

Как правильно хранить сразу несколько сыров в холодильнике

Если человек приобрел сразу несколько разновидностей сыра, то он обязательно должен знать, что хранить каждый сорт стоит отдельно от другого, так как каждый сыр обладает своим уникальным вкусом и ароматом, а если все сорта перемешать вместе и хранить при одинаковом режиме, то даже самые свежие продукты, скорее всего, испортятся.

Также обязательно стоит смотреть на сроки хранения каждого сыра от производителей, которые чаще всего указывают их на упаковке.

Несколько полезных советов по хранению сыра в холодильнике

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Лучше всего хранить его цельным куском, т.к. нарезанный он быстрее обветривается.
  • В упаковку, где находится сыр, лучше всего положить кусочек рафинированного сахара, который поможет устранить лишнюю влагу.
  • Если объем сыра большой, то лучше всего использовать специальную сырницу или фольгу, но не в коем случае не обычную бумагу.

Контроль сроков хранения

Как подольше сохранить сыр в холодильнике? Всегда срок хранения сыра зависит от его условий, в том числе и температуры. Если температура станет меньше, чем три градуса, то этот молочный продукт испортится в ближайшие сроки. Также вероятность быстрого истечения срока пригодности продукта повышается, если для него регулярно менять температурный режим и уровень влажности. Ни в коем случае не допускается хранение сыра на полке холодильника без упаковки.

Твердые сорта сыра при правильном хранении могут оставаться в холодильнике на протяжении десяти суток, в отличие от всех остальных сортов, срок годности которых достигает не более трех дней.

Мы продолжаем говорить о том, как сохранить сыр в холодильнике долго. Продукт с плесенью лучше всего после приобретения и вскрытия держать в упаковке от производителя. При этом стоит отметить, что чем качественнее эта упаковка прикрывает сыр, тем лучше это для других продуктов питания, находящихся в холодильнике. Если упаковка повреждена, то тогда отлично подойдет посуда из пластика с плотно закрывающейся крышкой или пищевая пленка.

Сыр и его срок годности

Сыр является одним из главных продуктов полноценного питания человека. Сейчас в магазинах можно встретить большое количество видов, различных по цене, составу и дизайну упаковки. Не менее важным показателем считается свежесть, качество и срок годности сыра.

Также важно соблюдать условия хранения, например, продукция должна быть в холодильнике.

Основы законодательства

Предприятия по изготовлению сыров активно трудятся, выпуская различные виды продуктов. Эта деятельность контролируется государством, которое и выступает защитником потребителя.

В законодательстве вопрос рассматривается Федеральным законом №88-ФЗ, в котором обозначены тонкости по изготовлению, хранению, перевозке и реализации молочных изделий. По закону «О защите прав потребителей» говорится об обязательстве установки срока годности для сыра. Эти сведения обязательно должны быть известны покупателю.

Если же все-таки был приобретен некачественный сыр, то потребитель имеет право требовать:

  • Обмен на качественную продукцию.
  • Обмен на другой вид сыра с перерасчетом стоимости.
  • Возврата денег.
  • Уменьшение цены.

Продавец должен принять требование покупателя, независимо от того, есть ли чек в наличии. Выяснить срок годности сыра можно по нескольким факторам:

  • Информация на упаковке.
  • Сведения, впрессованные в сыр.
  • Цифры, нанесенные штемпелем или другой маркировкой.

Это обозначается на нефасованных изделиях. На фасованном сыре эта информация располагается на прикрепленных стикерах возле штрих-кода. Обязательным элементом должно быть наличие даты фасовки.

Хранение сыра

Этот продукт особенный, поскольку после истечения срока годности он может потерять прежний вкус. А поскольку он впитывает запахи, то хранить его следует в фольге или пищевой пленке.

Температура хранения

Продукт должен храниться в холодильнике, и оптимальная температура равна 4-8 градусов. Низкие температуры способствуют расслаиванию сыра и потере его вкуса.

Если же хранить его при высоких температурах, то в нем могут появиться патогенные микроорганизмы. В любом случае необходимо смотреть об условиях хранения на упаковке.

Помимо того, что для сыра характерно хранение в холодильнике, нужно обращать внимание на влажность. Нормальный показатель 85-92%.

Несоответствие влажности приводит к тому, что портится продукт. Низкий показатель ведет к высыханию, а высокий – к гниению. Эти сведения можно найти на упаковке.

Твердые и полутвердые

Главными видами этих продуктов питания считается Российский, Гауда, Пармезан, Голландский, Костромской, Пошехонский. В магазинах сыр должен реализовываться 15 дней. Дома его следует хранить в холодильнике при температуре +4 до +8 с влажностью 90%. Хоть и условия хранения у них аналогичны, но все-таки у каждого есть конкретные цифры.

Не стоит помещать продукцию в полиэтиленовый пакет, поскольку так она быстрее испортится. Если на ней появляются розовые пятна, то это свидетельствует о наличии дрожжей, а белые – о гнилостных образованиях. Предпочтительнее для них применять пергамент или фольгу. Из посуды может применяться эмалированная или стеклянная емкость. Только для поглощения влаги в тару следует класть кусочек сахара.

Рассольные

К рассольным сырам относится Сулугуни, Брынза, Моцарелла, Лори, Чечил. Срок годности у них различный, но обычно он зависит от упаковки. Если тара изготовлена из полимеров, то период хранения равен 30 суткам. Стеклянная посуда позволяет сохранять продукцию свежей в течение 75 суток.

Рассольные сыры лучше всего покупать для употребления в ближайшие 1-2 дня. Хранить их необходимо в благоприятной среде (сыворотка, рассол или герметичная тара). Оптимальная температура равна +6 градусов.

В магазинах продается много видов плавленых сыров. Их еще называют молочными продуктами. Изготавливают их из продукции, у которой истекает срок хранения или упаковка содержит брак. В состав может входить творог и биологически активные добавки. Период хранения плавленых сыров зависит от состава, но обычно этот срок достаточно длительный.

У плавленого сыра нет видов, но он имеет много наименований: Невский, Российский, Голландский, Сливочный, Балтийский. Наименование продукта зависит от входящего в состав сыра. Дома его хранить нужно при температуре 0-4 градуса с влажностью 85%.

Разновидностью плавленых сыров являются колбасные: Туристский и Особый. Время хранения зависит от оболочки, которая делится на парафиновую и полимерную.

Первый вид оболочки является самыми чистым. В ней изделие сохраняется около 2 месяцев. Полимерный вид позволяет сохраниться сыру намного дольше, так как этот материал прочный. Хранить продукт следует в холодильнике с температурой 4 градуса.

Популярным является пастообразный сыр. В магазинах встречаются такие наименования, как Хохланд, Виола, Президент, Дружба, Янтарь. Хранить его надо в холодильнике в течение 30 суток (температура – 4 градуса и влажность – 85%).

Есть виды плавленых сыров к обеду. Время хранения достигает 4 месяцев с температурой до 4 градусов с влажностью 85%.

Встречаются плавленые консервные сыры с жирностью 50%. Они бывают стерилизованными, пастеризованными и в порошке. Продукт может лежать без потери качества до 2 лет при температуре 0 — 20 градусов.

К сырам творожного вида являются Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, Альметте, Бонжур. Из-за полимерной упаковки срок хранения может достигать 3 месяцев, а после вскрытия – 3 дня.

Чтобы купить качественный сыр, при выборе необходимо тщательно осматривать упаковку и изучать написанную информацию. Отсутствие этих необходимых сведений является грубым нарушением прав потребителя, что несет строгие правовые последствия.

Помимо того, что для сыра характерно хранение в холодильнике, нужно обращать внимание на влажность. Нормальный показатель 85-92%.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру