Что Приготовил Из Зеленой Хурмы

Содержание

8 рецептов блюд с хурмой

Все в этой ягоде хорошо: и голод утоляет, и витаминами богата, и в косметологии полезна. Один у нее минус — вяжет. Но и это не проблема.

Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый — положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов — после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.

Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока — мягкими, а кожица — полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть — коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона — самого распространенного в продаже сорта — в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.

Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.

Смузи из хурмы и банана

На 2 персоны: хурма — 2 шт., бананы — 2 шт., апельсины — 1 шт., сливки 33%-ные — 6 ст. л.

Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Пе­­ре­­лить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.

Калорийность одной порции 298 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

Чизкейк с хурмой

На 7 персон: хурма — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сок лимона — 2 ст. л, печенье сдобное — 125 г, яйца — 2 шт., сливки 33%-ные — 100 мл, сахар — 400 г, творог — 500 г

Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.

Калорийность одной порции 499 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Свинина, тушенная с хурмой

На 6 персон: хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок из­­мельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Калорийность одной порции 686 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Зеленый салат с креветками и хурмой

На 4 персоны: хурма — 2 шт., руккола — 50 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 2 ст. л., креветки — 16 шт., маслины — 10 шт., лук красный — 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

Кекс с хурмой

На 10 персон: хурма — 2 шт., мука пшеничная — 1,5 стакана, сахар — 200 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., кефир — 50 мл, изюм — 100 г, корица — 1 ч. л., цедра апельсина — 2 ст. л., сода — 2 ч. л., соль

Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Из­мельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.

Калорийность одной порции 376 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Сушеная хурма

На 5 персон: хурма — 10 шт.

Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать — ее тоже можно засушить.

Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.

Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень — выделя­ется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.

Калорийность одной порции 127 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Фото: Legion Media

Салат из хурмы с голубым сыром

На 4 персоны: хурма — 2 шт., сыр голубой — 50 г, мед — 1 ч. л., салат (любой) — 100 г, сахар — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, варенье клюквенное — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Го­лу­бой сыр покрошить, добавить в салат.

Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. По­ложить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Fotolia/All Over Press

Мороженое из хурмы с медом

На 5 персон: хурма — 5 шт., сливки 33%-ные — 400 мл, сметана жирная — 120 г, мед — 2 ст. л., молоко — 250 мл, кардамон — 4 шт., джем абрикосовый — 100 г, сок лимона — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.

Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Вы­­­­ложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.

Калорийность одной порции 392 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Legion Media

Что приготовить из хурмы — рецепты

Что можно приготовить из хурмы – рецепты вкусных блюд: салаты, желе, смузи и сырники с хурмой. Хурма в сметанном соусе. Рыба, запеченная с хурмой.

Хурма – одна из самых любимых в нашей стране осенних ягод. Из ее сладких плодов готовят замечательные десерты – желе, муссы, смузи, коктейли, мармелад и цукаты. Хурма отлично сочетается со сметаной, йогуртом, творогом, мороженым и взбитыми сливками, из нее получаются чудесные начинки для пирогов, запеканок и кексов. Из хурмы делают варенье, готовят джемы и соусы. Необычное лакомство – вяленые плоды, с хрустящей корочкой и нежной сладкой мякотью внутри. Из хурмы получаются оригинальные салаты и закуски. Спелые ягоды отлично сочетается с икрой, соленой рыбой, сливочным сыром, клюквой, брусникой, медом, апельсиновым, манговым и ананасовым соком.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить закрытые компоты с косточками в погребе

Что готовят из хурмы в разных странах

В Америке из хурмы делают пудинг, на Востоке кусочки твердых плодов обжаривают в топленом сливочном масле со специями и подают к блюдам из риса. Сушеные ягоды хурмы – национальная сладость в Японии, по вкусу они напоминают инжир. А из недозревших плодов в Стране восходящего солнца готовят саке. В Корее очень популярен пунш из хурмы, шампанского и ананасов. В некоторых странах из спелых ягод делают вино, патоку, пиво и сидр.

Что приготовить из хурмы: рецепты

Рецепт 1. Салат из хурмы с креветками

Понадобится: 2 спелых плода хурмы, 1 кочан салата-латука, 8 крупных креветок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, зубчик чеснока, 50 г руколы, 50 мл оливкового масла, немного масла для обжаривания, маленькая красная луковица, мука, 100 г маслин без косточек, специи по вкусу.

Креветки очистите от панцирей и голов, а затем удалите кишечные вены, сделав на брюшках неглубокие надрезы. Выложите морепродукты на доску и немного придавите ножом, чтобы они стали плоскими, а затем обваляйте каждую креветку в муке. На сковороде разогрейте немного масла, на несколько секунд опустите в него разрезанный пополам чеснок, а затем обжарьте креветки, по полтора минуты с каждой стороны. Чтобы убрать лишний жир, переложите креветки на бумажные полотенца. В отдельной посуде смешайте соль, перец, уксус и масло. Латук и руколу вымойте и обсушите. Латук нарвите руками, а руколу оставьте как есть. Лук нарежьте полукольцами, маслины – кружочками, хурму – тонкими ломтиками (несколько сразу отложите для украшения). Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте заправку, разложите салат по тарелкам и украсьте кусочками хурмы.

Рецепт 2. Салат из хурмы с моцареллой

Понадобится: 1 большая хурма, горсть грецких орехов (или фисташек), 1 помидор, 200 г моцареллы, горсть темного винограда без косточек, листья руколы. Для заправки: по 1 чайной ложке сока лайма и сладкой горчицы с зернами, 1 столовая ложка оливкового масла.

Хурму и помидор нарежьте дольками в виде полумесяца, сыр – кубиками. Из сока лайма, горчицы и оливкового масла приготовьте заправку. Несколько орехов отложите для украшения, а остальные порубите ножом. Ягоды винограда и оставшиеся орехи разрежьте пополам. Листьями руколы украсьте сервировочную тарелку. В отдельной посуде соедините ломтики сыра, томатов и хурмы с орехами и заправкой. Выложите салат на тарелки. Украсьте виноградом и орехами.

Рецепт 3. Треска, запеченная с хурмой

Понадобится: 1 большая спелая хурма, 1,5 кг филе трески, 1 зубчик чеснока, по 40 мл соевого соуса и оливкового масла, щепотка любимых пряностей, 1 чайная ложка сухого имбиря в порошке.

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Из 30 мл соевого соуса, оливкового масла, имбиря и других пряностей (можно взять кориандр, душицу, гвоздику, розмарин) приготовьте маринад и на 20 минут опустите в него рыбное филе. Соль добавлять не обязательно: соевый соус отлично справляется с этой задачей. Разогрейте духовку. С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и нарежьте полумесяцами. Промаринованные кусочки трески выложите на противень, накройте подушкой из хурмы и запекайте около 40 минут при температуре 180°. Когда рыба приготовится, сделайте соус из хурмы: запеченные ягоды превратите в пюре с помощью блендера, добавьте к ним оставшийся соевый соус и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и подайте вместе с рыбой в отдельной посуде.

Рецепт 4. Смузи из хурмы с бананом

Понадобится: 2 большие спелые хурмы, 2 банана, 180 мл натурального йогурта, сок 1 апельсина, щепотка мускатного ореха, мед по вкусу, листья мяты для украшения.

Фрукты промойте, из хурмы снимите кожицу, удалите косточки, банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты ломтиками и с помощью блендера превратите в пюре. Затем введите йогурт и сок. Продолжая взбивать, добавьте мед и мускатный орех. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Вместо банана для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и ягоды: хурма прекрасно сочетается с нектаринами, персиками, яблоками, грушами, малиной, черникой, клубникой.

Рецепт 5. Желе из хурмы с нектаринами

Понадобится: 4 небольших спелых хурмы, 2 спелых нектарина, 1 стакан натурального яблочного сока, 30 г желатина, 40-50 г цветочного меда (или коричневого сахара).

Желатин замочите в соке на 20 минут. Нектарины промойте, очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками, выложите в кастрюлю, добавьте мед, полстакана горячей воды и варите 3-4 минуты. Воду слейте, а нектаринам дайте остыть. Тем временем подготовьте хурму: вымойте плоды, очистите от кожуры, уберите семена и протрите мякоть через мелкозернистое сито. Когда желатин набухнет, нагрейте его на слабом огне и мешайте до полного растворения (до кипения доводить не нужно). Немного остывший желатин соедините с мякотью хурмы, добавьте ломтики нектаринов (несколько отложите для украшения), выложите в креманки, украсьте нектаринами, дайте остыть при комнатной температуре, а для полного застывания уберите десерт в холодильник.

Рецепт 6. Ванильные сырники с хурмой

Понадобится: 400 г творога, 1 большая спелая хурма, 2 яйца, по 4 столовые ложки муки и манной крупы, щепотка ванильного сахара, по 2 столовые ложки сахара и семян кунжута, масло (сливочное и растительное) для жарки.

Хурму промойте, очистите от кожицы и нарежьте на мелкие кубики. Творог разомните вилкой и тщательно перемешайте с сахаром, взбитыми яйцами и ванилью. Затем введите в сырную массу кусочки хурмы, всыпьте муку и еще раз все перемешайте. Сформируйте из сырной массы лепешки, обваляйте их в перемешанной с кунжутом манной крупе и обжарьте до румяной корочки в разогретом масле. Лучше жарить сырники на смеси сливочного и рафинированного растительного масла, это придаст им нежный сливочный вкус. Десерт получается не слишком сладким, поэтому подавать его можно с растопленным медом, малиновым вареньем или абрикосовым джемом.

Рецепт 7. Хурма, запеченная в сметанном соусе

Понадобится: 6 средних плодов хурмы, 2 яйца, по щепотке ванильного сахара и кардамона, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахарной пудры, сок и цедра одного лимона, 1 стакан сахара, 50 г меда, 1 стакан сметаны, кусочек сливочного масла, панировочные сухари.

Хурму промойте, выложите в сотейник и залейте водой (она должна покрывать плоды полностью), добавьте сахар, сок и цедру лимона, доведите до кипения, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте хурме постоять 30 минут. Затем достаньте плоды из маринада, удалите косточки и снимите с них кожицу. Яйца взбейте с медом, добавьте муку и сметану. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте кусочком масла, посыпьте сухарями, выложите хурму, полейте сметанным соусом и запекайте при температуре 170° в течение 20-25 минут. Подавайте десерт, посыпав сахарной пудрой, смешанной с кардамоном и ванильным сахаром.

Хурма очень полезна для здоровья, и в этом ее главное достоинство. Дольки ярких оранжевых ягод любое блюдо сделают праздничным и аппетитным. Рецепты из хурмы – это кусочек тропического солнца на вашем столе. Выпечка и десерты с этими сочными ягодами понравятся детям, а оригинальные салаты и закуски приятно удивят гостей. Радуйте близких, угощайте друзей и сами кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Смузи из хурмы с бананом

Немного экзотики на вашем столе: что можно приготовить из хурмы?

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Например, в Японии и Китае хурму просто сушат и употребляют как конфеты, а в некоторых странах Азии ее сочетают с рисом и мясом, добавляя в горячие блюда. Варенья, компоты, спиртное – из хурмы можно готовить многое. Правда, у нас этот фрукт еще не стал традиционным ингредиентом, но это и большое упущение. Блюда из хурмы получаются приятными на вкус, а самое главное – незаурядными и не приевшимися. Ваши гости точно удивятся и не останутся равнодушными.

Блюда из хурмы: рецепты на праздничный стол

Хурма тем хороша, что в блюдах теряет свою терпкость и придает ингредиентам легкий и приятный привкус. А ее оранжевые дольки так кстати в холодное время года: словно осколки солнца – поднимают настроение.

Хурма содержит много биологически активных веществ, которые улучшают пищеварение и даже чуть-чуть борются с лишними килограммами. Однако будьте осторожны с хурмой, если есть заболевания ЖКТ, сахарный диабет и склонность к запорам! А еще не стоит давать хурму маленьким деткам. А о ее полезности, противопоказаниях, вся полная информация вот.

Хурма и сыр – капрезе без томатов

Любители сырных блюд точно не откажутся от капрезе, в котором традиционные томаты заменяет хурма.

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода хурмы;
  • 200г моцареллы;
  • свежий базилик – несколько веточек;
  • укус бальзамический – ½ ч. ложки;
  • оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Хурму для капрезе стоит брать твердую, не перезрелую. Ее нарезают кружочками, кружочками же нарезают и сыр. На блюдо выкладывают по кружочку фрукта, на каждый из них – по кружку моцареллы, заправляют специями и сбрызгивают маслом, украшая базиликом.

Фаршированная вкусная хурма

Мы привыкли к фаршированным томатам и яйцам, а пробовали ли вы фаршированную хурму?

  • хурма (не очень мягкая) – 3 шт.;
  • отварной рис – 3 ст. ложки;
  • филе курицы – 1 шт.(100-20 г);
  • репчатая луковица;
  • специи (соль, перец – по вкусу);
  • сельдерей (листья);
  • растительное масло.

Хорошо промытую, разрезаем ее так, чтобы получился «бочонок» и «крышечка» (срезаем сверху примерно ¼ часть). Из нижней части хурмы выскабливаем мякоть, не повреждая стенки.
Филе порезать пластиками и обжарить в масле. Добавить к нему лук, порезанный полукольцами, и довести до золотистого оттенка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько замороженный язык может храниться в морозилке

Мякоть хурмы (половину) мелко нашинковать, бросить к мясу и луку, посолить и поперчить, обжарить еще пару минут.

Сельдерей (примерно 50-80 г) порубить мелко, добавить к зажарке, туда же отправить и рис, все перемешать.

На противень уложить пергамент, на него – смесь хурмы. Нафаршировать полые фрукты начинкой, накрыть «крышечками» (можно, кстати, чашелистик не удалять) и смазать маслом со всех сторон. Выпекать в духовке (200-210 градусов) около 12-15 минут.

Подавать к столу теплой.

Парча дошаля – плов с хурмой

Этот вариант плова точно станет одним из любимых в вашей семье.

  • мясо (баранина, свинина и др.) – 400г;
  • хурма – 1 плод;
  • луковица – небольшая головка;
  • рис – стакан;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • специи – шафран, соль, перец, тмин, корица и т. д – по вкусу.

Рис отваривается отдельно, окрашивается шафраном и подается как гарнир.

Мясо, порезанное средними кусочками, обжаривается, приправляется специями, добавляется к нему пассерованный лук, хурма мелкие кубики хурмы. Все тушится в небольшом количестве воды до готовности.

Подается так: рис горкой на блюде, а сверху – мясо.

Салат с хурмой

Между прочим, хурма в салатах – замечательный ингредиент. Она не перебивает вкуса других компонентов, а лишь выгодно их подчеркивает.

Салат с хурмой и мясом индейки

Этот легкий, но в то же время пикантный салат с хурмой (рецепт можно изменить, заменив индейку курицей) придется по душе всем.

  • филе индейки – 300 г;
  • шампиньонов – столько же;
  • пару средних плодов хурмы;
  • 2 отварных яйца;
  • грецкий молотый орех – 2-3 столовых ложки;
  • растительное масло (лучше – кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • зелень (петрушка, кинза и др.);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо отвариваем до готовности и нарезаем мелко, а грибы (крупным кусочком) обжариваем в масле. Вареные яйца очищаем и нарезаем на дольки. Из хурмы нарезаем ломтики. Затем смешиваем ингредиенты, добавив рубленую зелень и орех, чуть присолив и поперчив.

Зеленый салат с хурмой, рукколой и креветками

Из расчета на 5 порций берем:

  • 3 хурмы;
  • рукколы – 100 г;
  • креветок – 20 шт.;
  • маслин – 15 шт.;
  • чесночный зубец;
  • 1 красную луковицу;
  • бальзамического уксуса – по вкусу;
  • пшеничной муки – 3-4 ложки;
  • оливкового масла – по необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.

Чистим креветки и панируем в муке. В сотейнике разогреваем масло и помещаем на несколько секунд в него чеснок – это придаст блюду аромата. После того, как будет убран чеснок, обжариваем креветки с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой). Смешиваем креветки, измельченные рукколу и ломти хурмы, лук полукольцами и разрезанные на ломтики маслины. Сдабриваем солью, перцем и уксусом.

Салат готов: не калорийно и вкусно.

Творожный десерт из хурмы

А что приготовить из хурмы для сладкоежек? Конечно, потрясающе вкусный десерт. При этом переживать по поводу того, сколько углеводов содержит хурма, не стоит: чтобы появились лишние килограммы от одной хурмы, ее придется кушать ежедневно килограммами! А этот творожный десерт выходит легким и буквально тает во рту.

Для приготовления берем:

  • 2 спелых плода хурмы;
  • стакан апельсинового сока;
  • творог – 250 г;
  • простой, без наполнителя, йогурт – 50 мл;
  • желатин – 20 г;
  • сахарную пудру – 100г;
  • пол-пакетика ванилина.

Начинаем с желатина: разводим его в апельсиновом соке и даем набухнуть. Снимаем с хурмы кожуру, очищаем от возможных косточек, разрезаем на несколько ломтиков. Хурма добавляется к творогу, измельчаем блендером и взбиваем миксером. В творожно-хурмичную массу добавляем сахарную пудру, ваниль, йогурт и перемешиваем до однородности.

Желатин подогреваем, чтобы «разошелся» и вливаем к ингредиентам будущего десерта. Снова взбиваем миксером. Выливаем смесь в форму и ставим в холодильник. Можно украсить миндалем, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Перед подачей к столу десерт разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с хурмой

Выпечка с хурмой выходит превосходно! Попробуйте, например, приготовить этот пирог с хурмой (рецепт с фото прилагается).

Ингредиенты (в тесто):

  • мука — стакан (250 г) + по необходимости для «подпыла»;
  • сахар (лучше коричневый) — 100 г;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желток одного сырого яйца;
  • молоко —2/3 стакана;
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч. л.

Начинка:

  • хурма (сорта «Королек» или иная сладкая) — 2 шт
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Для желе (на покрытие):

  • желатин – упаковка;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  1. Тесто готовим так: смешиваем ингредиенты и вымешиваем тесто до готовности, оно получается тугим. Затем нужно, чтобы тесто «поднялось».
  2. Затем раскатываем тесто в пласт по размеру формы, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя «бортики.
  3. Хурму моем, очищаем от кожуры и режем полукружочками. Выкладываем пластики хурмы чуть внахлест друг на друга по тесту и, присыпав их сверху сахарком, даем пирогу еще немного подняться.
  4. Выпекаем этот пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, пока тесто не зазолотится. Тем временем разводим желе (по инструкции) и развариваем его. Когда пирог вынут, кисточкой на ломтики хурмы наносим желе.

Пирог готов, можно собирать семью за стол!

Варенье из хурмы

Некоторые считают, что это невкусно — варенье из хурмы. Рецепты, однако, нужно выбирать правильные, чтобы не морщить нос и не переводить продукты. Вкусное оно, варенье из хурмы, отзывы сладкоежек тому подтверждение.

Чтобы приготовить самое настоящее зимнее хурмичное варенье, стоит знать пару секретов:

  1. чтоб варенье не «вязало», берем сорта сладкие и спелые (если недоспелые – «дозреваем» самостоятельно), типа «Королек»;
  2. если снять кожуру с хурмы, терпкость готовому блюду не грозит.

Для варенья потребуется:

  • 2 кг сладкой хурмы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • лимонная кислота – ч. ложка;
  • ванилин – щепотка.

Из воды и сахара варим сироп, а когда он закипит и растворятся кристаллики сахара – высыпаем в сироп хурму (без кожуры, порезанную мелким ломтиком). Провариваем около 45 минут на небольшом огне при регулярном помешивании и снимании пенки. Затем добавляем ванилин и лимонную кислоту, провариваем еще минут 10.

Если готовить это варенье из хурмы (рецепт с фото не передает изумительного аромата) правильно, то получится янтарное на цвет лакомство с ярко выраженным хурмичным вкусом.

Джем из хурмы

Если вам нравится на вкус хурма, рецепты приготовления зимних заготовок с нею тоже придутся по вкусу. Например, весьма неплох получается джем из хурмы.

Рецепты джемов отличаются от рецептов варенья, главным образом, тем, что в первом случае мы получаем густую желеобразную массу, а в варенье остаются кусочки фруктов или целые ягоды, которые были сварены в сиропе.

Для джема нам потребуется:

  • хурмы – 1,5 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонного сока 2/3 стакана;
  • один апельсин.

Хурму и апельсин, промыв и очистив от кожуры, измельчаем в блендере или через мясорубку. Засыпаем кашицу сахаром и даем выстояться часа 3. Добавляем сок лимона. Затем увариваем на медленном огне примерно минут 40 до густой консистенции и отставляем с плиты. Разливать по стерильным банкам можно в теплом виде.

Компот из хурмы

Компот – вот еще что можно приготовить из хурмы, и посреди зимы насладиться свежим, чуть терпковатым солнечным напитком.

Компот хурмичный – быстрые рецепты

Самый простой компот готовится так: на 2 литра воды берем:

  • хурмы – 6 шт.;
  • сахарный песок 1/3 стакана.

Из воды и сахара делаем сироп, когда он закипит – сбрасываем в него хурму, очищенную от кожуры и порезанную дольками, и кипятим минут 5. Подавать напиток нужно охлажденным.

Можно улучшить вкусовые качества компота, если в него будет входить не только хурма.

Рецепты приготовления напитков разнообразны, но лучше всего сочетается хурма с:

  1. клюквой: по 1 стакану ягод и мякоти хурмы на 1,5-2 литра воды и сахар по вкусу;
  2. лимоном: на стакан воды – сок 2 лимонов и мякоть 3 плодов хурмы, измельченная в пюре, сахар по вкусу; все проваривается 5 минут и протирается через сито, и снова проварить пару минут – получается компот-пюре;
  3. курагой: на 2 литра воды – 3 хурмы и пригоршня кураги, сахар по вкусу.

Хурмичный компот на зиму

Стоит учитывать, что терпковатый вкус у компота останется, менее выраженным он будет, если хурму подвергнуть минимальной тепловой обработке, как делают, например, с компотами на зиму – заливают кипятком и закатывают крышкой.

Это делается так:

  • хурма – 3-4 штучки – нарезается дольками (можно четвертинками) и укладывается на дно стерильной литровой банки;
  • сверху засыпается ½ стакана сахарного песка;
  • все заливается кипятком под горлышко банки;
  • банка закатывается стерильной крышкой и вверх дном убирается под «шубу» до полного остывания.

Такой компот хранится в подполье, погребе или на застекленном балконе до года.

Алкогольные заготовки из хурмы на зиму

Превосходно готовится хурма на зиму, рецепты заготовок впрок практически ничем не отличаются от тех, что готовят из других фруктов. И хранится хурма в заготовках при соблюдении всех условий долго.

Что же, кроме варенья и джема, можно заготовить из хурмы впрок? Конечно, алкоголь!

Хурмичный ликер

Ингредиенты берем следующие:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • хурма – 2-3 средних плода;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – стакан.

Хурму промываем, убираем листик, нарезаем дольками (косточки тоже убираем – это источник синильной кислоты!) и складываем в чистую банку. Заливаем все это великолепие водкой, плотно закупориваем крышкой. Банку на 3-4 недели отправляем в нежаркое (от 10 до 21 градуса тепла) и затемненное место, периодически встряхиваем.

Когда настойка будет готова – фильтруем ее через марлю и дольки фруктов удаляем.

Из сахара и воды готовим сироп. Кипятим на слабом огне, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Переливаем в чуть остывший сироп, вливаем хурмичную настойку, взбалтываем и разливаем по бутылям для хранения. Хранить можно до года в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Что Надо Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Краснели А Не Чернели

Выдержка перед дегустацией как минимум неделя – обязательна!

Хурмичное вино

Оговоримся сразу: подгнившая хурма не подойдет, равно как и неспелая. Оптимально – зрелая хурма сладких сортов. Готовить вино будем на диких дрожжах, а они прячутся на кожуре плодов, поэтому мыть хурму не стоит, а вот плодоножки и косточки убрать нужно.

Как рассчитать ингредиенты?

  • хурмы – 5 кг;
  • воды – 5 л;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонной кислоты – пара пакетиков.

Хурму с кожурой разминаем и заливаем водой. Добавляем половину сахара и лимонную кислоту всю и отправляем в теплое место для брожения. Брожение должно начаться течение суток-трех. Как только начало бродить, на емкость ставим гидрозатвор (либо используем медицинскую перчатку с дырочками в пальцах). Бродить вино может долго, до 3 месяцев, так как на натуральных живых дрожжах процесс всегда затягивается. Ежедневно стоит перемешивать сусло, чтоб вино не заплесневело.

Сахар остальной следует вносить дробно в течение 1-3-х недель, это обеспечит хорошую спиртуозность вину. О готовности напитка подскажет прекращение выделения пузырьков газа.

Тогда вино фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренное, выдерживаем его чем дольше – тем лучше.

Хурма – прекрасный продукт для переработки и приготовления всевозможных блюд и напитков. Откройте для себя новые грани вкуса этого плода и смело экспериментируйте на кухне!

Для приготовления берем:

  • FEMANES.RU — ВСЕ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЖЕНЩИН
  • Что приготовить из хурмы: 3 лучших рецепта

Что приготовить из хурмы: 3 лучших рецепта

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:

100 г листьев разных салатов
250 г креветок
2 сладкие хурмы
50 г кедровых орешков
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сока лимона
1 ч. л. соевого соуса
1 ст. л сока апельсина

Хурму вымыть, удалить кожуру и семена, мякоть и мелко нарезать.
Орехи обжарить на сухой сковороде.
Креветки отварить, охладить и очистить.
Для заправки оливковое масло, сок лимона и апельсина, соевый соус соединить и хорошо перемешать.
Салат полить заправкой, аккуратно перемешать и подать на стол.

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:

4 стакана нарезанной кубиками хурмы
3 стакана сахара
сок 2 апельсинов
тертая цедра 1 апельсина
4 ст. л. водки

Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, часто помешивая, около 20 мин.
Снять с огня и дать полностью остыть. Вновь поставить на плиту, хурму слегка размять деревянной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 минут после закипания на медленном огне.
Разложить джем в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Пирог с начинкой из хурмы

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:

1 упаковка замороженного слоеного теста
1 пакетик готового заварного крема
5 шт. хурмы
100 г абрикосового варенья
1 ч. л. сливочного масла

Разморозить слоеное тесто, немного раскатать. Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, распределить по бортикам. Сделать небольшие отверстия вилкой и поставить в духовку, нагретую до 180 °С . Выпекать 30 минут до легкого золотистого оттенка. Вынуть форму из духовки и дать тесту остыть.
Приготовить заварной крем согласно инструкции на пакетике.
Хурму вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Разрезать каждый плод напополам, затем каждую половинку нарезать дольками толщиной около 1 см.
Вылить на тесто заварной крем. Поверх крема выложить дольки хурмы по кругу, покрыв ими всю поверхность пирога.
Снова поставить пирог в нагретую до 180 °С духовку на 10–15 минут. Затем достать пирог из духовки и равномерно выложить на хурму абрикосовое варенье. Центр пирога украсить листиком зеленой мяты и одной консервированной вишней.

Источник: журнал Люблю готовить!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Слива богов». Чем полезна хурма
Штрудель из физалиса и хурмы
Продукты-антидепрессанты: чем питаться в холода

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:

Что приготовить из хурмы можно, рецепты

Хурма появляется в изобилии на рынках и в магазинах поздней осенью. Она полезна для сосудов, обладает хорошими общеукрепляющими свойствами, улучшает зрение и даже приподнимает настроение. Мало кто знает, что этот осенний фрукт можно использовать для приготовления всевозможных блюд. А что конкретно приготовить из хурмы можно, поговорим сейчас. Вы, возможно, удивитесь, но этот плод настолько универсален, что его добавляют в салаты, с ним пекут пироги, делают мороженое и коктейли. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов с этим осенним фруктом.

Вот что можно приготовить из хурмы – рецепты:

Чипсы из хурмы с корицей

Осень и зима – это волшебная пора, когда так и хочется выпить чая, но не просто так, а с чем-нибудь вкусненьким. Налегать на печенье – значит, набирать вес. Чем заменить выпечку и сдобу, чтобы и вкусно, и полезно было? Давайте приготовим необычное лакомство – чипсы из хурмы.

Ингредиенты: хурма тёмная, упругая – 4 шт.; корица.

Фрукты вымыть и обсушить полотенцем, удалить плодоножки. Режем хурму кольцами толщиной около 0,5 см. Во время нарезки удаляем косточки. Разогрейте духовку вначале до 80 градусов. Пергаментом устелите противень. На него разложите всю нарезку так, чтобы кружочки хурмы не ложились друг на друга. Присыпьте ломтики корицей для аромата. Выпекайте фруктовую нарезку 20 минут, а затем увеличьте жар до 180 градусов. Периодически приоткрывайте дверцу духового шкафа, чтобы избавиться от излишков влаги. Хурма будет готова, когда края ломтиков начнут загибаться.

Вкусный и сочный салат

Если вы не боитесь экспериментов и являетесь любителем салатов из свежих овощей и фруктов, то этот рецепт достоин пополнить вашу коллекцию. Сочный и пикантный салат с хурмой подойдёт и к праздничному столу, и на каждый день.

Ингредиенты: листья салата – 10-12 шт.; яблоки зелёных сортов – 1-2; хурма средней упругости – 3-4; лук красный – 1; сок лимона – 2-3 ст. л.; по щепотке соли и сахара; масло оливы – 3 ст. л.; перец белый молотый – щепотка.

Вначале приготовим салатную заливку. Смешайте лимонный сок с сахаром и солью, добавьте растительное масло. Лучок нарезаем тонкими полукольцами. Вымытые яблоки без кожицы нарезаем ломтиками, хурму освобождаем от семечек и режем так же, как и яблоки. Вымойте листья салата и нарубите их мелко.

На дно салатницы уложите измельчённую зелень. Смешав в другой мисочке фруктовую нарезку, лук и заливку, присыпаем перчиком и перекладываем на листья салата. Дайте блюду немного постоять, чтобы фрукты пропитались специями и лимонным ароматом. Такой салат станет отличным дополнением к запечённой курице или рыбе.

Еще блюда из хурмы – рецепты для десерта:

Любите сладости, но следите за фигурой? Лёгкий и нежный десерт из хурмы с апельсином позволит вам насладиться его приятным вкусом, при этом не испортив талию. Кроме того, эта вкусняшка ещё и полезная!

Ингредиенты: 1 крупная хурма; 1 апельсин; желатин – 5 г; джем апельсиновый – 3 ст. л.

Вымойте фрукты. С апельсина вначале счистите немного цедры (понадобится для украшения готового десерта), а затем снимите кожицу и отожмите сок. Хурму поместите в кипяток на 2-3 минуты, а потом в холодную воду. Так с фрукта легко будет снять тонкую кожицу. Удалите семена.

В апельсиновый сок насыпьте желатин, пусть набухает. Блендером измельчите мякоть хурмы, добавив к ней одну столовую ложку джема. Должна получиться однородная масса. Когда желатин набухнет, нагрейте сок апельсина, чтобы растворить в нём крупинки желатина. Только не доводите его до кипения. Перелейте желатиновую массу к пюре из фруктов и взбивайте всё вместе до тех пор, пока смесь не увеличится в объёме и не посветлеет. Пышную массу переложите в силиконовые или другие имеющиеся у вас формочки и отправьте в холодильник. Когда суфле застынет, украсьте его апельсиновым джемом и цедрой.

Если ваши детки отказываются съесть хотя бы кусочек хурмы, которая так полезна для здоровья, попробуйте испечь им вкуснейший пирог, где главным ингредиентом выступает этот фрукт. Пирог в итоге получится влажным с совершенно необычным вкусом. Давайте готовить?

Ингредиенты: спелая хурма – 3-4 шт.; сахар – 0,5 стакана; сметана – 6 ст. л.; яйца – 3; сливочное масло – 80 г; мука – 180 г; щепотка корицы для аромата; орехи грецкие – 100 г, пакетик разрыхлителя.

Вначале взбиваем сахар с яйцами до образования густой белой пены. Фрукты моем, разрезаем на дольки и удаляем семена (если они есть). Затем нужно превратить хурму в пюре. Это легко сделать при помощи блендера, но если его у вас нет, просто натрите мякоть на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку.

Соедините яйца с фруктовой кашицей, а затем добавьте размягчённое масло и все остальные ингредиенты по списку. Муку нужно вводить в последнюю очередь, просеяв её. Взбейте массу венчиком или миксером. Теперь нужно смазать форму для выпечки. Выложите в неё тесто, разравняйте его поверхность ложкой. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Готовый пирог остудите и, если есть желание, присыпьте сахарной пудрой.

Из хурмы можно приготовить не только те блюда которые тут приведены. Хурма – осенний подарок, кладезь витаминов, которыми нельзя пренебрегать перед наступлением зимы. Если вам не по душе её лёгкая терпкость, используйте этот фрукт для приготовления различных блюд. В сочетании с другими ингредиентами вкус хурмы будет не таким выраженным, а нужные организму витамины и микроэлементы вы получите в полном объёме.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Из хурмы можно приготовить не только те блюда которые тут приведены. Хурма – осенний подарок, кладезь витаминов, которыми нельзя пренебрегать перед наступлением зимы. Если вам не по душе её лёгкая терпкость, используйте этот фрукт для приготовления различных блюд. В сочетании с другими ингредиентами вкус хурмы будет не таким выраженным, а нужные организму витамины и микроэлементы вы получите в полном объёме.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру