Что Нужно Сделать Для Того Чтобы В Сухофруктах Не Завелась Шашель При Хранении

Содержание

Как избавиться от жучков в муке и крупе: советы хозяйкам

Даже опытная и очень аккуратная хозяюшка может однажды обнаружить на своей кухне нелегальных жителей — маленьких жучков, живущих в сухих съестных припасах. Мало того, что эти насекомые портят вкус продуктов, но даже один только их вид вызывает отвращение!

В сегодняшней статье мы выясним, почему в крупах, муке, макаронных изделиях, сухофруктах и крахмале появляются жучки, можно ли употреблять пораженные продукты, как вывести насекомых навсегда и не допускать их появления впредь.

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы с завидной регулярностью делаете уборку на кухне, чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провиант, так откуда же берутся эти неприятные жучки?

На самом деле чаще всего живность появляется на кухонных полках после покупки некачественных продуктов в магазине или на рынке. Очень часто на фабриках сухие крупы хранят при неправильной температуре и влажности, отчего в них заводятся личинки жучков, размеры которых настолько малы, что просто незаметны невооруженному глазу.

Интересно знать. Чаще всего зараженными личинками насекомых являются развесные товары, продающиеся на рынках прямо под открытым небом. От таких покупок лучше воздержаться, отдав предпочтение профессионально упакованным продуктам.

Купив товар, в котором находятся микроскопические личинки, и принеся его домой, мы, таким образом, заражаем все имеющиеся дома продукты, ведь размножаются насекомые очень быстрыми темпами.

Что за жуки заводятся в крупе?

Чаще всего на кухне заводятся так называемые мучные хрущаки — маленькие насекомые с удлиненным, длиной в 3-4 мм красно-коричневым слабоблестящим тельцем.

Жуки и мелкие личинки хрущака могут появляться в продуктах при длительном хранении. Яйца хрущака настолько микроскопичны, что могут проходить даже через мельчайшие отверстия сита. Из-за этого вредителя в народе еще называют жуком-обманщиком.

Хрущаки поражают пшеничную, ржаную, рисовую муку, манку, овсяную крупу, отруби, реже — рис, гречку и сухофрукты.

Благодаря своему миниатюрному размеру, хрущаки проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты. Самки могут откладывать личинки в щели, мучную пыль, тряпичные мешки с мукой, зерном и отрубями.

Реже на кухне или кладовке со съестными запасами заводятся рыжие мукоеды — маленькие красно-оранжевые жучки длиной в 2,5 мм. Чаще всего в квартиру они попадают с низкокачественным зерновым кормом для животных. Эти вредители не могут поражать крупы, влажность которых ниже 15%. Именно поэтому мукоеды, попав в жилье, чаще всего не находят для себя подходящей пищи и быстро гибнут.

Также в продуктах могут заводиться маленькие светло-коричневые жучки длиной до 3 мм — хлебные точильщики. В квартирах они встречаются достаточно редко, попадая туда из приобретенных зерновых кормов для животных, оттуда перебираясь к человеческим запасам.

Хлебные точильщики отлично летают, ориентируются на свет, поэтому часто их можно встретить на подоконниках и между рамами. Помимо основного рациона — хлеба и мучных изделий — точильщик может лакомиться сухим чаем, кофе, какао, дроблеными зерновыми смесями, переплетами книг.

Что же делать, если в крупе завелись жучки?

Как уже было сказано ранее, вредители, поражающие наши съестные запасы, невероятно плодовиты и размножаются очень быстро. Если вы обратили внимание на то, что в крупе, муке, макаронных изделиях завелись нелегальные « квартиранты », постарайтесь избавиться от них как можно быстрее.

Многих хозяек интересует, можно ли есть крупы, если в них уже завелись жучки?

Стоит отметить, что сами по себе жучки не представляют угрозы нашему здоровью. Но, тем не менее, есть пораженные крупы и муку даже после отсеивания оттуда насекомых не рекомендуется, поскольку результаты их жизнедеятельности, избавиться от которых невозможно, токсичны и могут стать причиной появления аллергических реакций.

Однако безжалостно выбрасывать крупу все же не стоит — ее можно скормить домашним животным или птицам. Если вы решили приготовить кашку для домашнего любимца (кошки или собаки), предварительно прогрейте продукт в духовой печи.

Как можно избавиться от жучков в крупах и муке?

Как вы сами понимаете, выбросив пораженные вредителями продукты, вы не сможете избавиться от проблемы. Вредители обитают не только в крупах, но и могут затаиваться в мебели, пакетах, мешках и т. д.

Чтобы окончательно вывести жучков, примите следующие меры:

  • тряпичные пакеты и мешочки, в которых были обнаружены вредители, сразу выбросьте. Пластмассовые, керамические и стеклянные тары тщательно промойте в растворе пищевой соды, хорошенько вытрите и высушите;
  • все имеющие в доме сыпучие продукты, сухофрукты, макаронные изделия упакуйте и отправьте в морозильную камеру на двое суток;
  • все шкафчики, полочки, на которых хранится провиант, тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и содой, затем протрите тряпочкой, смоченной в воде с разведенным уксусом, и высушите. То же самое проделайте с полами и стенами (если они покрыты кафельной плиткой или моющимися обоями);
  • все задвижки, щеколды и щели в полу обдайте кипятком;
  • достав продукты из морозильной камеры, сложите их в вымытые сухие емкости и плотно закройте крышкой.

Для уничтожения вредителей на кухне можно использовать простое народное средство. Приобретите в аптеке порошок пиретрума (сухой молотой персидской ромашки) и посыпьте им полочки шкафов или же поместите в небольшие тряпичные мешочки и положите непосредственно в крупу. Для людей пиретрум абсолютно безвреден, а для жучков, особенно для мучных хрущаков, он является сильнейшим ядом. Проводить такую обработку следует раз в одну-две недели.

Важно знать . Жучки, как и другие насекомые, не переносят холода. Зимой как можно чаще проветривайте помещение, а особенно кухню.

Вывести насекомых можно при и помощи особой приманки. В равных количествах смешайте сахарную пудру, буру и любую мелкую крупу (например, манку). Разложите смесь на листки бумаги и поместите их в шкафы, где хранятся сухие продукты. Бура для человека так же безвредна, как и персидская ромашка.

Что необходимо делать, чтобы жучки не заводились впредь?

Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:

  • Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды);
  • Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые. Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта;
  • Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов;
  • При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи. Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу,
  • Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости;
  • После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.

А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.

Чтобы окончательно вывести жучков, примите следующие меры:

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).
Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы хранения вкусного варенья: полезные советы о хранении в пластиковых контейнерах

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Как правильно хранить сухофрукты

Как хранить сухофрукты?

Известно, что «сушка» (так в народе называют сухофрукты) богата концентрированным содержанием веществ, необходимых каждому человеку. Употребление ее в пищу в зимний период очень желательно, так как зачастую именно в это время наш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в натуральных фруктах. Для того чтобы сухофрукты не испортились и сберегли при этом свои полезные свойства, важно их не только заготовить, но и правильно сохранить.

Итак, давайте разбираться, как правильно хранить сухофрукты, и что нужно делать для максимального продления срока их годности…

Как сушат фрукты?

На то, как долго могут храниться высушенные фрукты, в первую очередь влияет способ их приготовления. который может быть домашним и промышленным.

Красивые и мягкие, приобретенные в супермаркете сухофрукты, несомненно, долго сохранятся, но не принесут никакой пользы. Дело в том, что в промышленных условиях они проходят химическую обработку диоксидом серы. Это придает «сушке» товарный вид и надолго защищает от порчи. В ней никогда не заведутся насекомые, а срок ее хранения может достигать нескольких лет. Вопрос лишь в том, нужны ли вам такие «полезные» сладости?

Если же вы хотите кушать плоды, засушенные без применения химии, то знайте: готовить и хранить их придётся самостоятельно. При этом сохранить домашние сухофрукты до весны гораздо сложнее «промышленных». Ибо особенностью высохших на свежем воздухе фруктов, является их подверженность порче и неравномерное распределение влаги, избыток которой может за короткие сроки погубить весь запас. Именно поэтому придется время от времени контролировать сохранность своих заготовок .

Пригодность сухофруктов к хранению

Основным показателем готовности «сушки» является содержание в ней влаги (оно не должно превышать 24%).

Чтобы определить, годятся ли сухофрукты для длительного хранения, сначала необходимо их просто осмотреть. Если среди общей массы были обнаружены несколько недосушенных фруктов, следует отобрать эти плоды и досушить, иначе они станут пристанищем для насекомых. которые непременно уничтожат весь запас.

Влажность сухофруктов легко определить следующим образом: из подготовленной к хранению массы набрать пригоршню сушеных плодов и ненадолго сжать. Если после разжатия руки сухофрукты рассыпались – продукт не нуждается в досушивании, если же образовался плотный комок – перед окончательной упаковкой фрукты необходимо досушить.

При этом хранить пересушенные фрукты – тоже не выход. Так как они фактически становятся жаренными. Конечно, такой вариант сушки позволяет фруктам храниться значительно дольше, однако полезность таких яблок. груш, слив и прочей снеди не вызывает у хозяек ни малейшего энтузиазма. Более того, пересушенные плоды приобретают непривлекательные темные оттенки, из-за которых к ним даже притрагиваться не хочется, не то что в рот класть …

Как хранить сухофрукты дома?

Где и как хранить сухофрукты, чтобы обеспечить им максимальную защиту от порчи? В идеале, «сушка» должна храниться в герметичной упаковке при температуре не выше +10ºС. Ведь именно такие условия не дают размножаться вредоносным насекомым.

Если нет возможности обеспечить необходимую для хранения сухофруктов низкую температуру, можно смело перемешивать их с сухой мятой и рассыпать по ситцевым мешочкам. предварительно прокипяченным в соленой воде. Эти мешочки туго перевязывают и развешивают в самых прохладных местах в доме, обязательно в темноте. Вредители в них не заводятся.

Если же сухофрукты будут лежать в кухонном шкафу. то можно поставить рядом с ними открытую солонку. Соль будет впитывать влагу, не давая «сушке» плесневеть и гнить.

Тара и упаковка зависит от объема сохраняемых сухофруктов. Если «сушки» достаточно много, то для ее хранения подойдут даже обычные полиэтиленовые мешки, большие деревянные или металлические ящики, выстланные полиэтиленом.

Ну, а если сушеных фруктов – «на один укус», хранить их удобнее в стеклянных или жестяных баночках с плотно прилегающими полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Какая бы тара не была выбрана для хранения сухофруктов, главное – отсутствие в ней щелей и отверстий, через которые смогут проникнуть вредители.

Борьба с вредителями сухофруктов

Если выясняется, что запасы всё же заражены насекомыми. то необходимо достать «сушку» из упаковки и прокалить в печи или на солнце. Можно также на 25-30 минут выставить заготовленные плоды на мороз. Большинство насекомых гибнет при температурах выше +50-60ºС и ниже -15ºС .

Для профилактики появления насекомых, придется регулярно осматривать складки и сгибы тары, в которой хранятся сухофрукты – именно в этих местах появляются личинки вредителей, которые достаточно легко заметить.

Если заражение насекомыми слишком велико, немедленно распрощайтесь с «сушкой», даже не пытаясь ее спасти, иначе выжившие особи непременно перейдут на другие продукты.

Теперь, когда вы знаете, как правильно хранить сухофрукты, проблем с ними у вас точно не будет. Главное, придерживайтесь советов, полученных в данной статье, и всё у вас получится.

Как хранить сухофрукты?

Не стоит расслабляться сразу же после приготовление запасов, ведь впереди остается не менее важная часть работы – их сохранение. Как и у любого продукта, у сухофруктов также есть свои особенности и тонкости хранения, о которых мы и решили поговорить в этой статье. Вне зависимости от того, решаете ли вы, как хранить сухофрукты яблоки или же более экзотические фруктовые запасы, каждая из нижепредставленных рекомендаций вам пригодится.

Как лучше хранить сухофрукты дома?

Первым шагом к тому, чтобы разобраться, как хранить сухофрукты в квартире или доме, станет определение локации хранения запасов. Так как главными врагами сухофруктов является влага, выбрать подвал или погреб в качестве хранилища не выйдет. Оптимальным станет любое сухое и нежаркое место в квартире.

Где хранить сухофрукты дома мы разобрались, а вот в чем – нет. Емкость для хранения – второй залог того, что вы сможете насладиться вкусом своих запасов в дальнейшем. В качестве вместилища для сухофруктов идеально подойдут стеклянные банки с герметичными крышками, холщевые мешки и бумажные пакеты, которые можно надежно закрыть. При этом, каждый из видов сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга из-за различий в индексе влажности. Так, если вы смешаете более влажные фрукты с сухими, неизбежно образование плесени.

Если вы сушите фрукты самостоятельно и опасаетесь того, что могли высушить их в недостаточной мере, насыпьте в мешочек немного соли или сушеной мяты, которые уберегут запасы от плесени, вбирая в себя излишки влаги. Если же уберечь сухофрукты от грибка не удалось, безжалостно избавляйтесь от них, даже не пытаясь реанимировать – себе же выйдет дороже.

С тем, как правильно хранить сухофрукты дома все понятно, но что делать, если запасы поразили их главные враги – насекомые. В таком случае можно не спешить избавляться от сушек (чрезмерно чувствительные особы, конечно, могут это сделать), а выложить их на противень и дополнительно прокалить в разогретой до 80 градусов духовке в течении получаса. Аналогичным эффектом обладает и замораживание. После одной из выбранных процедур, запасы вновь следует перебрать и разместить в более герметичных вместилищах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько свежего острого перца нужно чтобы получить 100 грамм сушеного

И напоследок, учтите, что даже если вы запаслись мешком сухофруктов, съесть их нужно в течении года, ведь срок хранения любого засушенного фрукта, будь он приготовлен самостоятельно или куплен в магазине, равняется 12 месяцам.

Когда наступает время сбора яблочного урожая, желательно заранее подумать о том, как запастись таким полезным фруктом на зиму, сохранив при этом их свежесть и пользу. А сделать это совсем не сложно, даже если у вас нет подвала для хранения, то может сгодится и балкон. Как правильно хранить яблоки зимой мы расскажем в нашей статье.

Не всегда есть возможность купить зимой хрен, а ведь для многих блюд он просто незаменим. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и сделать запасы на зиму. Как сохранить хрен, не потеряв во вкусе и полезных свойствах — мы расскажем вам подробно в нашей статье.

Очень многие блюда мы готовим с добавлением зелени. Укроп, петрушка, зеленый лук — самые частые гости на нашем столе. Порой бывает сложно найти зелень в продаже, поэтому так важно сохранить ее свежесть как можно дольше. Именно об этом мы поговорим в нашей статье, итак — как правильно хранить зелень?

Самые популярные цитрусовые зимой в нашей стране — это апельсины и мандарины. Запах мандаринов стойко ассоциируется с новогодними праздниками. Порой, мы покупаем этих фруктов больше,чем можем съесть за пару дней. И тогда возникает логичный вопрос — как сохранить мандарины свежими как можно дольше? Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Опубликовано: 28 Июль 2021

Категория: Обо всем 02

Опытные хозяйки заготавливают на зиму не только консервацию, но и сухофрукты. Ведь это не только витамины и польза, но и вкусный аромат лета. Сухофрукты можно добавлять в выпечку, из них зимой готовят компоты, и едят просто так, в качестве десерта. Однако чтобы сохранить этот продукт в течение долгих зимних месяцев, нужно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях.

Прежде чем узнать, как, где и в чем хранить сухофрукты, нужно разобраться, какие высушенные фрукты можно и нужно заготавливать на зиму. Если вы купили сухофрукты в магазине, проблем с хранением у вас не будет. Производственные сухофрукты обработаны специальными средствами, которые отпугивают вредителей, защищают продукт от плесени и загнивания. В большинстве случаев, как бы вы их не хранили, они всегда будут иметь лоснящийся привлекательный вид.

Безусловно, такие сухофрукты мясистые и вкусные, но, к сожалению, в них совсем не остается пользы. Такие продукты, обработанные производственными реагентами, не сохраняют в своем составе витаминов. Поэтому, вы сами вправе выбирать, купить сухофрукты в супермаркете или приготовить их самостоятельно.

Если вы готовите сухофрукты в домашних условиях, вы должны знать одно правило. Сухофрукты пригодны для длительного хранения только в том случае, если в их составе содержится не более 25% влаги. Как это проверить? Для этого сожмите высушенный фрукт в руке. Если он рассыпался, значит, его можно хранить, если скукожился в кусочек – его следует еще подсушить.

В чем хранить

Хранить сухофрукты лучше всего в герметичной упаковке. Для хранения может быть использован пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная банка или полиэтиленовый пакет. Однако перед тем, как поместить сухофрукты в герметичную тару следует проверить, все ли кусочки качественно просушены? Если попадется хоть один фрукт, не до конца высушенный, в закрытом пространстве он может испортить все остальные сухофрукты. Это может привести к загниванию и появлению плесени.

Высушенные яблоки и груши лучше всего хранить в тканевых мешочках. Заранее прокипятите холщовые мешки в соленой воде (это защитит сухофрукты от насекомых), просушите и наполните их высушенными фруктами. Периодически просматривайте содержимое, чтобы фрукты не загнивали. Если вы обнаружите в мешке гниющие или плесневелые кусочки фруктов, их лучше всего выбрасывать, а из соседствующих фруктов нужно сразу приготовить компот. Время от времени перебирайте и перемешивайте сухофрукты, чтобы они сушились равномерно и не прилипали друг к другу. Перед тем, как убрать сухофрукты на хранение, еще раз проверьте, плотно ли завязаны мешки.

Где хранить

Хранить сухофрукты следует в темном прохладном месте. Лучше всего держать тару с сухофруктами на нижней полке холодильника – там достаточно прохладно, что не позволяет вредителям размножаться. Лучше всего защитить сухофрукты от прямых солнечных лучей и держать их в темном месте.

Если в холодильнике у вас недостаточно места для хранения сухофруктов, можно поместить их на верхние полочки кухонных ящиков, куда вы не так часто заглядываете. Обратите внимание на то, что в помещении не должно быть высокой влажности. Лучше всего поставить рядом с пакетом сухофруктов емкость с солью или содой. Эти адсорбирующие вещества отлично впитывают в себя влагу, оберегая от нее высушенные фрукты.

Как защитить сухофрукты от вредителей

Самая серьезная опасность во время хранения сухофруктов – это вредители. В различных высушенных фруктах любят селиться мошки, моль, коконы тли и другая живность. Если вы обнаружили насекомых на фруктах, нужно тщательно промыть сухофрукты и просушить их в духовке на высокой температуре. При таких условиях погибают даже личинки насекомых. Если вы хотите продолжить хранение, нужно тщательно высушить фрукты после мытья, постирать и прогладить (особенно в складках) мешочки. После инцидента следует чаще и тщательней просматривать и перебирать высушенные фрукты.

Если вы боитесь, что в сухофруктах появятся насекомые, поместите в мешок веточку мяты или базилика. Вредители не переносят этих запахов. К тому же, если вы приготовите компот из сухофруктов с добавлением высушенной мятной веточки, это придаст напитку неповторимый аромат.

Если на столе круглый год есть свежие, полезные и вкусные продукты – это показатель хорошей хозяйки в доме. Хранить сухофрукты нужно при низких температурах, в темном месте и в герметичной таре. Эти три правила помогут вам защитить и сохранить свои продовольственные запасы.

Не всегда есть возможность купить зимой хрен, а ведь для многих блюд он просто незаменим. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и сделать запасы на зиму. Как сохранить хрен, не потеряв во вкусе и полезных свойствах — мы расскажем вам подробно в нашей статье.

Как хранить сухофрукты?

Известно, что «сушка» (так в народе называют сухофрукты) богата концентрированным содержанием веществ, необходимых каждому человеку. Употребление ее в пищу в зимний период очень желательно, так как зачастую именно в это время наш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, содержащихся в натуральных фруктах. Для того чтобы сухофрукты не испортились и сберегли при этом свои полезные свойства, важно их не только заготовить, но и правильно сохранить.

Итак, давайте разбираться, как правильно хранить сухофрукты, и что нужно делать для максимального продления срока их годности…

Как сушат фрукты?

На то, как долго могут храниться высушенные фрукты, в первую очередь влияет способ их приготовления, который может быть домашним и промышленным.

Красивые и мягкие, приобретенные в супермаркете сухофрукты, несомненно, долго сохранятся, но не принесут никакой пользы. Дело в том, что в промышленных условиях они проходят химическую обработку диоксидом серы. Это придает «сушке» товарный вид и надолго защищает от порчи. В ней никогда не заведутся насекомые, а срок ее хранения может достигать нескольких лет. Вопрос лишь в том, нужны ли вам такие «полезные» сладости?

Если же вы хотите кушать плоды, засушенные без применения химии, то знайте: готовить и хранить их придётся самостоятельно. При этом сохранить домашние сухофрукты до весны гораздо сложнее «промышленных». Ибо особенностью высохших на свежем воздухе фруктов, является их подверженность порче и неравномерное распределение влаги, избыток которой может за короткие сроки погубить весь запас. Именно поэтому придется время от времени контролировать сохранность своих заготовок.

Пригодность сухофруктов к хранению

Основным показателем готовности «сушки» является содержание в ней влаги (оно не должно превышать 24%).

Чтобы определить, годятся ли сухофрукты для длительного хранения, сначала необходимо их просто осмотреть. Если среди общей массы были обнаружены несколько недосушенных фруктов, следует отобрать эти плоды и досушить, иначе они станут пристанищем для насекомых, которые непременно уничтожат весь запас.

Влажность сухофруктов легко определить следующим образом: из подготовленной к хранению массы набрать пригоршню сушеных плодов и ненадолго сжать. Если после разжатия руки сухофрукты рассыпались – продукт не нуждается в досушивании, если же образовался плотный комок – перед окончательной упаковкой фрукты необходимо досушить.

При этом хранить пересушенные фрукты – тоже не выход. Так как они фактически становятся жаренными. Конечно, такой вариант сушки позволяет фруктам храниться значительно дольше, однако полезность таких яблок, груш, слив и прочей снеди не вызывает у хозяек ни малейшего энтузиазма. Более того, пересушенные плоды приобретают непривлекательные темные оттенки, из-за которых к ним даже притрагиваться не хочется, не то что в рот класть…

Как хранить сухофрукты дома?

Где и как хранить сухофрукты, чтобы обеспечить им максимальную защиту от порчи? В идеале, «сушка» должна храниться в герметичной упаковке при температуре не выше +10ºС. Ведь именно такие условия не дают размножаться вредоносным насекомым.

Если нет возможности обеспечить необходимую для хранения сухофруктов низкую температуру, можно смело перемешивать их с сухой мятой и рассыпать по ситцевым мешочкам, предварительно прокипяченным в соленой воде. Эти мешочки туго перевязывают и развешивают в самых прохладных местах в доме, обязательно в темноте. Вредители в них не заводятся.

Если же сухофрукты будут лежать в кухонном шкафу, то можно поставить рядом с ними открытую солонку. Соль будет впитывать влагу, не давая «сушке» плесневеть и гнить.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если У Компота Вздулась Крышка

Тара и упаковка зависит от объема сохраняемых сухофруктов. Если «сушки» достаточно много, то для ее хранения подойдут даже обычные полиэтиленовые мешки, большие деревянные или металлические ящики, выстланные полиэтиленом.

Ну, а если сушеных фруктов – «на один укус», хранить их удобнее в стеклянных или жестяных баночках с плотно прилегающими полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Какая бы тара не была выбрана для хранения сухофруктов, главное – отсутствие в ней щелей и отверстий, через которые смогут проникнуть вредители.

Борьба с вредителями сухофруктов

Если выясняется, что запасы всё же заражены насекомыми, то необходимо достать «сушку» из упаковки и прокалить в печи или на солнце. Можно также на 25-30 минут выставить заготовленные плоды на мороз. Большинство насекомых гибнет при температурах выше +50-60ºС и ниже -15ºС.

Для профилактики появления насекомых, придется регулярно осматривать складки и сгибы тары, в которой хранятся сухофрукты – именно в этих местах появляются личинки вредителей, которые достаточно легко заметить.

Если заражение насекомыми слишком велико, немедленно распрощайтесь с «сушкой», даже не пытаясь ее спасти, иначе выжившие особи непременно перейдут на другие продукты.

Теперь, когда вы знаете, как правильно хранить сухофрукты, проблем с ними у вас точно не будет. Главное, придерживайтесь советов, полученных в данной статье, и всё у вас получится.

Если выясняется, что запасы всё же заражены насекомыми, то необходимо достать «сушку» из упаковки и прокалить в печи или на солнце. Можно также на 25-30 минут выставить заготовленные плоды на мороз. Большинство насекомых гибнет при температурах выше +50-60ºС и ниже -15ºС.

В крупе завелись жучки – как избавиться от них навсегда?

Решили приготовить на ужин вкусную и полезную кашу, но заметили среди рисинок небольших насекомых? Не спешите расстраиваться и переживать за свое здоровье – такие насекомые не опасны для человека, но, конечно же, отбивают всякое желание готовить ужин.

Естественно, можно выкинуть все крупы и другие сыпучие продукты, но зачем тратить деньги на покупку новых продуктов, если можно избавиться от неприятных гостей своими силами? А мы расскажем, как это сделать.

Читайте в этой статье:

Почему в муке и крупах заводятся жучки?

В крупе завелись жучки – как избавиться от непрошенных гостей? Такой вопрос задают все хозяйки, заметившие маленьких жучков в крупах, муке, хранящихся в шкафчиках сухофруктах, горохе, а иногда даже чае. И их появление зависит не от того, что вы плохо проводите уборку и не следите за чистотой – жучки приходят в квартиру «извне».

К примеру, вы можете принести их в пачке из-под круп, купленной в магазине либо из горстки муки, которую вы одолжили у соседки.

Самая основная проблема в том, что они настолько мелкие, что их практически невозможно рассмотреть. Но почему заводятся эти «гости»?

Самая частая причина в том, что при производстве зерна были допущены ошибки, кроме того, плохая проверка перед расфасовкой продукции тоже может привести к такой проблеме.

Чтобы исключить появление жучков, зерно следует обрабатывать специальным образом. Вот основные причина появления в муке и других сухих продуктов. Естественно, тут же встает вопрос – как вывести жучков из крупы.

Какие могут завестись жучки в кухонных шкафчиках?

Чтобы знать, как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне, нужно сначала понять, с какими насекомыми вы имеете дело. Только в этом случае можно найти наиболее эффективное средство.

Самыми частыми «гостями» кухонных шкафчиков:

Мукоед – небольшой вредитель бурого цвета, который относится к отряду жесткокрылых. Главные места его обитания – мельницы и зернохранилища, откуда, собственно, он и попадает потом в пакеты с крупами или мукой.

Срок жизни мукоеда при благоприятных условиях – примерно три года. За это время насекомое способно отложить до 300 яиц. Если будут созданы благоприятные условия (влажность примерно 65% и температура воздуха около +2 5 градусов), жучки начнут размножаться в несколько раз быстрее.

Пищевая моль

Пищевая моль – небольшая бабочка с длиной до 1 см. Живут такие насекомые всего несколько недель, но за этот короткий период одна особь способна отложить около 400 яиц, которые очень быстро превращаются в гусениц. Именно они портят все продукты, которые встречают на своем пути. После этого личинки превращаются в куколок, те – в бабочек, которые снова готовы производить потомство.

Заметили, что после сна в любимой кровати начинаете чесаться? Возможно, это пылевые клещи, которые селятся в белье, одежде, матрасах и не дают спокойно жить. Но мы поможем вам быстро решить эту проблему, не прибегая к помощи специалистов.

Постельные клопы – не менее опасные организмы, которые по разным причинам могут поселиться в нашем жилище. Но не бойтесь, здесь есть несколько ценных советов по выведению насекомых из белья, одежды и мебели.

Можно ли питаться продуктами, в которых завелись насекомые?

Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос – можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?

Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий – есть такие продукты нежелательно.

Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.

Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в + 50 градусов.

Жучки в муке и крупах – как избавиться?

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант. А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее — 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут. Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет.

А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса. Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли. В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета. Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Тараканы – еще одни непрошеные «гости» в наших квартирах. Эти насекомые насколько мерзкие, что и смотреть на них не хочется. А наша статья расскажем вам, как навсегда избавиться от тараканов безопасными для вас методами.

Не менее противны пауки, которых многие считают символами «богатства и денег». Как бы там ни было, каждая хозяйка, заметив восьмилапого лохматого гостя, хочет как можно скорее прогнать его из квартиры. Тут вы найдете совет по быстрому избавлению от пауков.

Как вывести жучков из муки навсегда?

Если в крупе и муке завелись жучки, что делать – вы уже знаете. Но как сделать так, чтобы неприятные насекомые больше не возвращались в ваш дом? Наши советы помогут навсегда избавится от неприятных гостей.

  1. После того, как вы осмотрели крупы и муку, почистили ее и избавились от жучков, помойте все шкафы и ящички любым дезинфицирующим средством как снаружи, так и внутри. Вместо бытовой химии можно воспользоваться раствором уксуса, который отлично справляется с разного рода загрязнениями. Закончив работу, оставьте поверхности высыхать примерно на сутки.
  2. Полки нужно застелить бумагой, а сверху можно положить чеснок, листья лавра или сухую лаванду.

А чтобы больше не сталкиваться такой проблемой, купите стеклянные или металлические банки для круп, куда будете пересыпать их из пакета после покупки. Храните продукты только плотно закрытыми, а на дно емкости можно положить лавровый лист: продукты не впитают его аромат, а вот жучки испугаются.

Совет: некоторые домохозяйки советуют в каждую банку класть по несколько металлических гвоздей.

Также проветривайте в кухне и следите, чтобы в помещении было сухо, ведь влажность – первое условие для появления этих «гостей». И не забывайте про уборку в шкафчиках – лучше делать эту работу чаще, и тогда неприятностей в виде мукоедов или пищевой моли в вашем доме точно не будет.

Возможно, вам известны и другие методы борьбы с такими неприятными насекомыми в доме? Будем рады вашим советам и рекомендациям по этой теме!

Естественно, можно выкинуть все крупы и другие сыпучие продукты, но зачем тратить деньги на покупку новых продуктов, если можно избавиться от неприятных гостей своими силами? А мы расскажем, как это сделать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру