Что Если Чипсы Стали Влажными

Содержание

Что Если Чипсы Стали Влажными

С того самого момента, как ко мне в руки попала упаковка чипсов Lay’s, я потерял сон и аппетит. Достаточно было перевернуть новую, красивую упаковку чипсов Lay’s от «Фрито Лей Мануфактуринг», чтобы прикоснуться к загадке. Возможно, я слишком сильно придираюсь, а быть может, я был слишком испорченным ребенком, но с картинки, изображенной на обороте упаковки, на меня смотрели гигантские, хорошо выбритые мужские яйца. От такой иллюстрации аппетит пропал, и я продолжил изучать шедевр. Среди вариантов на тему того, что еще может быть изображено на картинке, меня посетила догадка, что это — огромная жопа, специально привезенная на поле, чтобы удобрить его.

Предыстория создания этого упаковочного концепта такова: согласно обзору рыночной ситуации и позиционированию брэнда, «исследование по оценке дизайна упаковки Lay’s показало, что потребитель воспринимает ее как мало привлекательную». После чего согласно креативной стратегии «были разработаны элементы дизайна пачки, подчеркивающие натуральность продукта». Вряд ли можно поспорить с тем, что жопа и яйца — это чудовищно натуральные элементы, пускай и чрез меры прямолинейные. О том, что на задней стороне упаковки изображены две картофелины на фоне игрушечного поля, я подумал в последнюю очередь.

Картофельные чипсы не всегда продавались в относительно удобных упаковках и на прилавках магазинов были тоже не всегда. Говорят, что в 1853 году богатый магнат-железнодорожник с дурацким именем Корнелиус Вандербильт остановился в отеле Moon Lake House. «А изжарь-ка мне картошечки!» — попросил он у тамошнего повара Джорджа Крама. То ли первая версия картофелин была слишком толсто нарезана, то ли у повара от природы были хреново заточены руки, в общем, с первой порцией многолетних клубненосных видов рода Solanum секции Tuberarium семейства Паслёновых его отослали обратно на кухню. Повар, видимо, был человек крайностей, так как во второй заход он принес толстосуму просто сушеные картофельные щепки, которые, между прочим, Корнелиуса очень обрадовали.

Именно эти два товарища, наверное, и могут считаться авторами чипсов, как таковых. Тем временем мы приблизились к главной теме: к тому, что для этой вредной, но занимательной закуски за все эти годы так и не было придумано достойной упаковки. Не было никакой проблемы, когда чипсы жевали в ресторанах, в высшем свете. Когда их трескали в Белом доме с подачи президента Томаса Джефферсона. Масло было дорогим, и чипсы поначалу себе могли позволить только олигархи, вроде Березовского.

Лишь в 1890 году Уильям Тэппенден решил расширить бизнес и продавать чипсы не только в своем ресторанчике, но и толкать их прямо на улице, насыпанные в небольшие бумажные кульки. В наше время уже страшно представить, что после рабочего дня ты встречаешься с женой или любовницей, ведешь ее в ресторан, и вы там за обе щеки уминаете чипсы. Очевидно, что с ними люди ели еще что-то, но само явление сейчас смотрелось бы несколько несолидно. Я думаю, что приговор чипсам вынес даже не Уильяма как-его-там, а скорее Лора Скаддер, потому что именно она в 1926 году придумала фирменную упаковку для чипсов. Начиная именно с этого момента, чипсы уходили из ресторанов и приобретали статус быстрой, вредной и дешевой закуски.

С тех пор прошло достаточно много времени, а упаковки для чипсов — как и они сами — не стали лучше. Мерзопакостный хрустящий картофель, который буйствовал в СССР, если вспомнить, был горелым и неистово масляным. Чипсы, которые пришли после, были приятнее, но отчего-то внутри пачек они всегда были поломанными и выглядели чуть ли не как порошок. Позднее у нас в стране появились чипсы в пакетах, в которые было закачано достаточно воздуха (или какого-то другого газа), который не давал чипсам ломаться.

Залезая рукой в пакет с картошкой, особенно с каким-нибудь вонючим наполнителем вроде сыра или вкуса ни в чем не виноватого краба, вы гарантировано испачкаете руку. В смысле, не только пальцы — с ними-то все понятно… именно рука будет в крошках, масле и еще не пойми в чем. Если пакет достаточно большой, а вам сегодня посчастливилось быть в рубашке с длинным рукавом, злосчастный краб, разможженный по чипсам, отпечатается и на вашей манжете. Можно, конечно, разорвать пачку до конца, но тогда ее надо куда-то положить, что вызовет риск распространения картофельной массы на километр вокруг эпицентра. Или же можно высыпать чипсы в тарелку, что не всегда удобно на улице, прогулке или в офисе. Прошла уйма лет, но чипсы не стали полезнее, и чипсы не стало удобнее есть, хотя работа в этом направлении ведется.

Компания «Русскарт» делает «чипсы без канцерогенов». Насколько я смог узнать, кажется, эта технология называет пеллет. Или точнее: пеллет (полуфабрикат для изготовления чипсов и снеков) изготавливается на основе экструзионной технологии путем желатинизации крахмалов муки зерновых культур и картофеля и сушки полуфабриката до влажности 10-11%. Предыдущее предложение должно прямо-таки вызвать обильное слюноотделение от разыгравшегося аппетита, правда? Как было написано в рекламном буклете раздобытом мною: «В отличие от чипсов из натурального картофеля, пеллетные чипсы менее калорийны и, следовательно, не содержат акриламида — вещества, обладающего сильнейшей канцерогенной активностью». Из этого следует, во-первых, что пеллетные чипсы уже из ненатурального картофеля, а видимо, пенопластового. А во-вторых, слышали про акриламид? Это значит, что мы все умрем. Умереть, кстати, можно еще и от ожирения, благодаря чипсам. Ведь, например, отварной картофель содержит 83 кКал, а вот пресловутые чипсики встрянут во все 600-700 кКал. Приятного аппетита, смотрите не обляпайтесь.

« . В частности, на упаковках чипсов «Московский картофель» и «Лайт», а также сухариков «Мягкие сухарики» было написано, что только в них не содержится вредный для человеческого организма канцероген — акриламид, в то время как в «обычных сухариках» содержание акриламида равно 300 мкг/кг, а в «обычных чипсах» — 150 мкг/кг. Производители «обычных» и, как следует из рекламы «Русскарт», вредных снеков не назывались. В «Сибирском береге», судя по всему, приняли это на свой счет. Компания потребовала у ФАС провести независимую экспертизу продукции «Русскарт», чтобы определить, на самом ли деле она столь безопасна и не несет ли ложной информации ее реклама. Настаивать на отсутствии вредных веществ в своей собственной продукции компания «Сибирский берег» не стала, признав, что акриламид всегда образуется при производстве снеков, но уровень его содержания можно довести до безвредного для человека.

Оценка чипсов и сухариков «Русскарт» была поручена немецкой частной лаборатории Eurofins analitik GmbH; этот выбор одобрили и «Сибирский берег», и «Русскарт». Немецкие эксперты пришли к выводу, что информация, распространяемая «Русскарт» на упаковке своей продукции и в рекламе, не соответствует действительности — во всех проверенных снеках «Русскарт» был найден акриламид. Так что уверения компании в «особом способе обжарки», якобы исключающем появление канцерогена (а он образуется именно во время жарки), оказались не соответствующими действительности.

Елена Огнева (Выдержка из статьи «Технология без канцерогенов» оказалась мифом. Разоблачению «здоровых» чипсов помогла их реклама»)

Итак, мы выяснили, что «безопасные чипсы», а точнее снеки, похожие на пенопласт для упаковки оргтехники, тоже омрачили себя тенью. Разные вкусовые добавки могут быть не менее опасными для здоровья, чем канцерогены из классических чипсов. Есть еще в природе такие штуки из кукурузы, которые мы тоже по привычке зовем чипсами, хотя они и гордо называются начос. За ощутимо бОльшие деньги жесткий и сухой начос с радостью пропорет вам десну своим ребром и оставит умирать от заражения крови. Дорогие, хоть и вкусные, но не менее сомнительные, чем все вышеперечисленные чипсы, мексиканские начос особенно удивляют меня, когда я нахожу их рецепт. Что же тогда нам продают в пакетах?

« Тортилья или начос.

Из кукурузной массы пекут мексиканский хлеб — тортилью. Для приготовления теста замачивают сухие зерна в теплой воде с кальцием, варят до готовности, затем оставляют на ночь. На следующий день зерна процеживают, моют и перемалывают. Из молотой массы формируют тонкие лепешки и выкладывают на разогретую глиняную плиту, которая называется комаль. Другой вид лепешек — тотопос — тонкие, нарезанные кусочками, их приготавливают из муки испеченной и молотой кукурузы, смешанной с солью и острым перцем чили.

Американцы популяризировали их под названием «Начос».

Весь спор был затеян, в первую очередь, из-за упаковки чипсов, и из-за того, что в ней почти что заключено всемирное зло, как мы выяснили. Ну, как и в горбатой форме самих картофельных дисков. Нельзя не вспомнить и о вроде бы гениальном изобретении Pringles. Изобретатель чудо-коробки в виде тубуса Доктор Фредрик Дж. Бор был настолько поражен своим гением, что умирая, завещал, чтобы его прах захоронили в коробке из под чипсов.

Не знаю как вы, но когда я пытаюсь запихать свою клешню в трубу с чипсами от Pringles, чувствую себя мартышкой, которая ищет банан в ящике. Ну и обхезанные руки, это, конечно, неотъемлемая часть ритуала поедания чипсов. Конкретно в Pringles меня даже больше смущает не столько коробка, сколько сами чипсы. Много лет назад я поначалу подумал, что все эти ломтики вырезают из картофеля особого радиуса, а потом запекают в специальной форме, для придания им специфической формы. Жестокий мир обломал меня и тут. Деда Мороза не существует, Новодворская — это мужик, а чипсы Pringles делаются из специального пюре!

« Прах создателя упаковки Pringles похоронили в банке из-под чипсов
Часть праха создателя упаковки Pringles Фредрика Бора (Fredric J. Baur) была захоронена в изобретенной им банке для чипсов, сообщает агентство AP.
.
Как сообщает агентство, Бор занимался органической химией и специализировался на исследованиях в области хранения пищевых продуктов. Он получил патент на свое изобретение в 1970 году.
Чипсы Pringles были придуманы жителем штата Огайо Александром Лиепой (Alexander Liepa) в 50-х годах XX века. Компания Pringles принадлежит Procter & Gamble, в которой на протяжении многих лет трудился Фредрик Бор. Отчасти именно благодаря изобретенной Бором оригинальной упаковке чипсы Pringles стали весьма популярны в США и во всем мире.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2021/06/03/pringles/ »

Вероятно, какому-нибудь изобретателю стоит засесть за думы, а потом стать миллионером, благодаря продуманной и хорошо проданной идее по упаковке чипсов. Возможно, это будут обычные чипсы, запеченные в специальной форме для придания им особого размера и рельефа и упакованные в удобный тубус на подобие того, как фасуются конфеты Petz, а возможно, это будет нечто совершенно новое. Лишь бы удобно и вкусно. Можно еще про «полезно» вспомнить, хотя, не умрешь от чипсов, так схватишь инфаркт во время секса. Удачи, чипсоеды!

Американцы популяризировали их под названием «Начос».

Вся правда о чипсах

Одним из наиболее популярных видов продуктов, используемых в качестве перекуса, являются чипсы. Конечно, полезными их не назовешь, но есть ли вред от употребления этих хрустящих ломтиков? Для ответа на данный вопрос нужно обратиться к составу продукта. На первом месте нередко стоит картофель. Также может использоваться пеллет для чипсов. Он представляет собой готовый порошок, состоящий из сухого

картофеля со специальными добавками и являющийся полуфабрикатом для производства чипсов. При добавлении к этому порошку воды получается своеобразное тесто, представляющее собой плотную клейкообразную массу. После обжарки во фритюре получаются чипсы. Определить основу этого продукта можно и по внешнему виду. Чипсы, изготовленные из пеллета, как правило, очень ровные, имеют четкую

округлую форму. Более неровные чипсы могут говорить в пользу того, что они изготовлены из картофеля. Существует еще одним способ определения основы чипсов. Если на первом месте в составе стоит картофель обезвоженный, то это то же самое, что сухой порошок под названием пеллет. Говоря об основе для чипсов, следует отметить, что если они изготовлены из картофеля, то будут впитывать в себя больше жира по

сравнению с чипсами, для производства которых был использован сухой порошок. Избыточное потребление жира значительно увеличивает риск повышения холестерина, что является серьезным провоцирующим фактором многих сердечных заболеваний. На втором месте в составе, как правило, стоит растительное масло. И здесь совсем не обязательно, что производитель использует подсолнечное масло.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить молоко в тетрапаках в квартире

Наиболее часто применяется пальмовое масло, содержащее большое количество опасных для организма трансжиров. При нагревании этих жиров происходит образование вещества акриламида, который вызывает мутации в клетках организма и повышает риск развития рака. Далее по списку в составе чипсов идут разнообразные ароматизаторы и усилители вкуса. В качестве последнего наиболее часто используется

глутамат натрия. Это вещество способно оказывать негативное влияние на зрение, а также может вызывать привыкание, из-за чего продукты без него чувствуются пресными и невкусными. Имеются в чипсах и антиоксиданты, которые добавляют для того, чтобы продукт не портился. Ведь с течением времени жир, имеющийся в немалом количестве в данном продукте, начинает прогоркать. Чтобы этого не происходило,

добавляют антиоксидант. Но действие его неоднозначное. Оказывая своеобразное консервирующее действие на продукт, антиоксидант аналогично влияет и на наш организм, что негативно сказывается на здоровье. Если же вы все-таки иногда решаетесь попробовать данный продукт, то важно правильно выбрать упаковку чипсов. В первую очередь нужно оценить герметичность упаковки. Для этого ее

требуется взять в руки и сдавить с двух сторон. Если пачка упругая и как бы надувается, то это говорит о ее герметичности. Если же этого не происходит, то такая ситуация будет свидетельствовать о попадании воздуха внутрь упаковки. А в таких условиях возможно окисление жира, что вызывает порчу продукта. Одновременно с воздухом, как правило, попадает влага, из-за чего чипсы отсыревают, а вкус их портится. Как видите,

чипсы являются далеко не полезным продуктом. Поэтому следует по возможности избегать его употребления или хотя бы свести к минимуму. И все таки жизнь прекрасна. Наслаждайтесь каждым мигом, даже иногда с чипсами.

сравнению с чипсами, для производства которых был использован сухой порошок. Избыточное потребление жира значительно увеличивает риск повышения холестерина, что является серьезным провоцирующим фактором многих сердечных заболеваний. На втором месте в составе, как правило, стоит растительное масло. И здесь совсем не обязательно, что производитель использует подсолнечное масло.

Закуска на чипсах с курицей

Готовка: 5 минут

Закуска на чипсах с курицей — это красиво, вкусно и сытно! Поэтому для любого застолья, маленького или большого, это отличный вариант.

В этот раз я использовала филе куриной грудки, но часто готовлю такую закуску из филе куриных бедер. Оба варианта мне нравятся.

Если отварить птицу, яйца и морковь заранее, то на приготовление этого блюда уйдут считанные минуты. Ведь у нас на кухне есть замечательный помощник — блендер! Ну, а если он вдруг отсутствует, то его сможет заменить мясорубка.

С чем приготовить закуску на чипсах

Можно встретить самые разные варианты начинок для этой закуски, приведу несколько из них:

Совмещайте любимые продукты и удивляйте своих родных и близких.

Ингредиенты для закуски на чипсах с курицей

для основы

для начинки

дополнительно

Рецепт закуски на чипсах с курицей

Разделала грудку — отделила мясо от косточки. Взяла от филе половину (200 г) и отправила в закипевшую воду.

Уменьшила огонь на минимальный и варила с горошинами душистого перца около 25 минут.

Остудить отварное куриное филе и разобрала его на волокна.

Отправила подготовленное мясо в блендер и измельчила.

Добавила к курице вареную морковь.

Вареные яйца тоже отправила в блендер.

Укроп вымыла, обсушила, произвольно порезала. Добавила в блендер.

Следом в блендер отправила чеснок, порезанный на несколько частей.

Теперь черед заправки и специй. Добавила майонез.

Его количество при желании можно увеличить в 1,5-2 раза.

Засыпала соль и универсальную приправу.

Если вы используете острую приправу, ее количество нужно существенно сократить. Моя смесь специй имеет довольно мягкий вкус.

Все ингредиенты взбила в блендере.

Консистенцию можно выбрать любую. Я не стала добиваться совсем пастообразной массы.

Выложила на чипсы начинку — закуска на чипсах с курицей готова!

Если есть возможность, можно сложить чипсы по две штуки и только потом нанести куриную массу.

Украсила колечками маслин и укропом, а дополнением послужили листья салата.

Подавала сразу же, пока чипсы не стали влажными и не потеряли свою хрустящую особенность.

Следом в блендер отправила чеснок, порезанный на несколько частей.

Чипсы из бананов в духовке

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

Картофельные чипсы не принято считать самым полезным перекусом, ведь количество масла и специй, которые используются для их приготовления, пагубно влияют на здоровье человека. Так что теперь стоить забыть о чипсах насовсем? Все не так печально как кажется, ведь обжаренные овощные чипсы можно легко заменить менее калорийным продуктом на основе высушенных фруктов, например, бананов. Банановые чипсы обладают низкой калорийностью и при этом прекрасно заменят канцерогенную закуску. Благодаря большому количеству фруктозы, сушеные банановые чипсы получаются очень сладкими и вкусными, что однозначно завоюет любовь не только взрослых, но и детей.

В промышленных условиях свежие бананы высушивают буквально за 10-15 минут в мощных духовых шкафах. Домашние шкафы производственной мощностью похвастать не могут, так что давайте разбираться как приготовить банановые чипсы в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Если на улице солнечно и жарко, то почему бы не воспользоваться прекрасной погодой для приготовления лакомств, ведь под яркими лучами можно сушить не только домашнюю пастилу, но и чипсы из бананов.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими колечками поперек, или вдоль – полосками. Выкладываем кусочки плода на противень и накрываем поверх марлей. Оставляем будущие чипсы на солнце до полного высыхания. Готовность ломтиков можно определить по сахаристому налету на срезе.

Такие чипсы можно есть отдельно, или добавлять в десерты, выпечку и мюсли.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Несмотря на то, что домашние духовки не отличаются особенной мощностью, использовать их для сушки фруктов вполне допустимо, убедитесь в этом сами.

Перед тем, как сделать банановые чипсы, из лимона выжимаем сок, а бананы нарезаем тонкими кусочками. Смазываем срез каждого кусочка соком, чтобы он не потемнел, и выкладываем все на противень покрытый бумагой для выпечки. Ставим противень с бананами в духовку и сушим при температуре 80-95 градусов, до полного испарения влаги.

Банановые чипсы в микроволновке

Чипсы из банана можно высушить при помощи еще более современного кухонного устройства – микроволновой печи.

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • бананы – 2 шт.;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Бананы с кожурой заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 10 минут при постоянном кипении, а затем оставляем остыть. Остывший плод очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем ломтики в посуду для микроволновой печи, поливаем маслом, посыпаем корицей и сахаром.

Выставляем микроволновку на максимальную мощность и готовим чипсы 8 минут, переворачивая кусочки каждые 2 минуты для равномерного высушивания. Вот и все чипсы в микроволновке готовы!

Жареные чипсы из бананов

Если вас совсем не смещает фритюр, то воспользуйтесь им для приготовления банановых чипсов.

  • бананы – 2-3 шт.;
  • молотая куркума – 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Бананы очищаем и погружаем в ледяную воду на 10 минут. Достаем плод, тонко нарезаем и возвращаем в воду. Добавляем в воду молотую куркуму и ждем еще 10 минут. Достаем кусочки бананов и высушиваем их с помощью бумажного полотенца.

Во фритюре разогреваем масло и погружаем в него банановые кусочки. Обжариваем чипсы до золотистого цвета, следим за тем, чтобы все кусочки прожарились равномерно и во фритюре не находилось слишком много чипсов одновременно. Достаем чипсы, выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

  1. Предварительно нагреть духовку до 90 °C.
  2. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами одинаковой толщины и выложить на противень.
  3. Из лимонов выжать сок и побрызгать им банановые кружочки.
  4. Готовить при 180 °C около часа. Если по истечению времени кольца не будут готовыми, продолжить выпекать.

Для приготовления банановых чипсов по такому рецепту нужно использовать только спелые, но не слишком мягкие бананы.

Блюдо, приготовленное в домашних условиях, не содержит вредных добавок и очень полезное для здоровья. Чипсы можно употреблять отдельно или добавлять в различные блюда, например, молочные каши.

Также интересно: готовим запеченный ананас

Как приготовить банановые чипсы в духовке:

Банановые чипсы легко приготовить не только в микроволновке, но и в обычной домашней духовке. Если вы любите похрустеть таким вкусным перекусом, как чипсы, но с опаской относитесь к вредным магазинным чипсам из картофеля, то рецепт банановых чипсов в духовке вам обязательно понравится. Чипсы из бананов – это полностью натуральный продукт, и приготовить его совсем несложно!

Нам понадобится:

Приготовление:

Первым делом выжимаем сок из одного лимона. Бананы очищаем от кожуры и режем колечками. Толщина банановых кусочков должна быть одинаковая, чтобы каждый из них приготовился в одно и то же время. Сразу смазываем лимонным соком срезы бананов, иначе они вскоре потемнеют.

Рекомендуем прочесть:  Лавровый лист: секреты правильной заготовки и использования

После этого следует выложить банановые кольца на пергамент или на силиконовый коврик. Заготовку для чипсов следует сбрызнуть оливковым маслом.

Высушивать бананы в духовке необходимо при температуре около 80-90 градусов. Визуально контролируйте процесс «зажарки» чипсов, иначе они довольно быстро сгорят. Примерно время приготовления бананового лакомства в духовке составляет 1 час.

Высушенные банановые кольца можно посыпать сахарной пудрой или дополнить пряными травами и мелкой солью. Подавайте это лакомство в качестве перекуса, добавляйте в выпечку или кашу, или предложите детям взять такую сладость на учебу.

Автор рецепта: Калинина Ирина.

Польза чипсов

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению чипсов, рекомендуем ознакомиться с вредными и полезными качествами получаемого блюда.

Польза банановых чипсов обусловлена большим количеством кальция и калия, которые благотворно влияют на костную систему. В составе тропического продукта имеется клетчатка, которая облегчает работу кишечника. Помимо этого, употребление бананов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также на состояние ротовой полости.

Употребление полученного продукта поднимает настроение, повышает жизненный тонус и улучшает работу мозга. Способствует очищению организма от лишних солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах.

Вред банановых чипсов

Кроме положительного влияния, чипсы могут также оказывать отрицательное воздействие на человеческий организм. Прежде всего это связано с высокой калорийностью банановых чипсов. Известно, что в 100 г приготовленного продукта содержится 519 калорий. Из этого следует, что чрезмерное потребление таких чипсов может заметно отразиться на фигуре. Однако это далеко не единственный негативный фактор, который здесь имеет место.

В том случае, если ломтики банана обжариваются на пальмовом масле, существует вероятность, что чипсы впитают вредные жиры, которые не усваиваются человеческим организмом. Регулярное потребление таких чипсов в пищу за счет высокого содержания углеводов может привести к развитию диабета, а также повышению массы тела.

Как производят лакомство?

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чипсы из банана могут отличаться технологией приготовления, однако в любом случае они получаются более полезными и безопасными по сравнению с теми, которые создаются из обычного картофеля, или с любыми другими снеками.

Используя спелые бананы, производят самые различные по вкусу чипсы. Они могут быть сладкими, несладкими, подслащенными, подсоленными, медовыми, с корицей и пр. Спелый фрукт нарезают ломтиками, кубиками, четвертями, дольками или половинками. После этого их обжаривают в меде или пальмовом масле. Помимо этого, кусочки банана можно окунуть в кипящий сахарный сироп. Благодаря этому лакомство будет более хрустящим и гораздо дольше сможет сохраниться.

Кроме этого, чипсы можно приготовить немного другим способом. Для него не слишком сладкие, но спелые бананы нужно порезать на ломтики и опустить в заранее подготовленный раствор винной или лимонной кислоты. В раствор иногда также добавляют немного соляной кислоты или пищевой добавки под названием метабисульфит калия, чтобы чипсы из банана не меняли цвет. Такое лакомство жарят на подсолнечном масле. Делают это непосредственно перед его употреблением.

Иногда можно полакомиться чипсами, приготовленными по одной из вышеперечисленных технологий. Однако лучше сделать такое блюдо самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт банановых чипсов

Приготовленные по этому рецепту чипсы можно делать солеными, сладкими или острыми, используя для этого соль, сахарную пудру, перец или ваниль. Все зависит от предпочтений повара. В любом случае получается очень вкусное и необычное блюдо.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Практическая часть

Чтобы сделать домашние банановые чипсы, следует подготовить необходимые ингредиенты. Бананы помыть, очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки. После этого добавить к ним подсолнечное масло, немного соли и перца. Все тщательно смешать.

Противень или форму для запекания следует застелить пергаментной бумагой. Подготовленные ломтики банана равномерно выложить в один слой по всей поверхности заранее разогретой духовки.

Во время готовки чипсы необходимо перевернуть хотя бы по одному разу. Запекают лакомство около 20-30 минут в зависимости от температуры духовки (до тех пор, пока не уйдет вся влага). В идеале духовку нужно выставить на 180 °С.

Как приготовить хрустящие чипсы в домашних условиях?

Такие домашние чипсы из банана, благодаря добавлению кукурузной крупы и соли, получаются окутанными в едва уловимую хрустящую корочку. Нежные и ароматные, они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Готовится блюдо из банана быстро и легко.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • банан – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления домашних чипсов из банана по этому рецепту следует начать с очищения и нарезания фрукта. Банан нужно порезать пополам, а затем на длинные ломтики. Кукурузную муку необходимо перемешать с солью. При желании также можно добавить немного перца или соль заменить ванилью. В полученной смеси нужно обвалять каждый кусочек фрукта.

На смазанный маслом противень или форму для запекания следует выложить будущие чипсы. Выпекается блюдо до образования золотистой корочки. Это занимает около 15 минут в разогретой духовке, выставленной на 220 °С.

Знатоки отдают предпочтение филиппинским чипсам, так как это государство считается мировым лидером по их производству. Банановые чипсы готовятся без использования картофельной муки и не содержат каких-либо химических добавок, поэтому в последнее время возрос спрос на этот готовый продукт.

Чем опасна аллергия на чипсы

Аллерголог-иммунолог: «Практически любой аллерген может быть опасен для жизни»

Красные глаза, распухший нос, внезапные слезы, чихание и даже температура — если каждую весну вы немножко умираете, значит, атакует аллергия.

«Большая Деревня» поговорила с заведующим городским центром аллергологии и иммунологии Константином Блашенцевым о том, как избавить себя от весенних страданий, откуда берется аллергия, можно ли стать аллергиком с возрастом, как защититься и есть ли шанс вылечиться совсем.

Откуда берется аллергия

Если говорить простыми словами, аллергия — это избыточная реакция организма на контакт с каким-то веществом. На силу этой реакции могут влиять генетика и внешние факторы. Возникновение аллергии — это каждый раз сбой внутри нашего тела: у человека изменяется баланс иммунной системы.

У каждого есть противоинфекционный и противоаллергический иммунитеты. Они, как две чаши весов — постоянно колеблются между собой. И если человек часто болеет инфекционными заболеваниями, вероятность развития аллергических при прочих равных условиях у него ниже, чем у того, кто болеет редко.

Как бы парадоксально ни звучало, но, чем меньше инфекций, тем больше аллергии.

Сезонную аллергию люди часто списывают на простудные заболевания, так как это те же самые насморк и чихание. Но если вы чихаете каждую весну, стоит задуматься: симптомы аллергии всегда появляются внезапно и так же внезапно исчезают.

Кто страдает чаще всего

От аллергии особенно мучаются жители крупных городов вроде Самары.

Казалось бы, качество жизни в мегаполисе лучше, но статистика показывает, что в сельской местности, где также летает пыльца, страдающих в разы меньше, чем в городе.

На сбой в организме влияют загрязнение окружающей среды, использование антисептиков, рафинированная еда и пищевые добавки. Из-за ухудшения экологии каждые десять лет в мире становится в два раза больше аллергиков.

Наличие аллергии на то или иное вещество определяют гены. Кроме того, реакция передается по наследству. В очень редких случаях сбой в организме происходит с возрастом — не пугайтесь, если к восьмидесяти вдруг начнете чихать при виде любимой кошки Дуси, с которой раньше спали в обнимку.

Как защититься

Как у любого другого заболевания, у аллергии есть первичные и вторичные способы профилактики. Суть первичных методов — сформировать крепкий иммунитет. В этом плане родители могут заранее позаботиться о детях. Будущая мама, чтобы ее ребенок не страдал аллергией, во время беременности не должна принимать антибиотики, если это не нужно по медицинским показаниям.

Ко вторичной профилактике можно отнести здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, нормальные жилищные условия, а также занятия физкультурой, — регулярные, а не только перед стартом пляжного сезона. При этом помните, что пользы от слишком высоких нагрузок не будет — убиваться в спортзале не стоит.

Обязательно обратите внимание на питание. Стоит добавить в рацион побольше растительных волокон, клетчатки: отруби, бобовые, лен, фрукты, овощи, орехи.

А вот еда с усилителями вкуса — например, сухарики со вкусом курицы и чипсы, усилят аллергию.

Еще я бы не рекомендовал продукты, в составе которых есть желтый краситель тартразин (Е102) (например, тархун) — они тоже могут стать причиной приступа.

Насколько опасна аллергия

Самая опасная аллергия среди всех прочих — на укусы насекомых. Если пациент не соблюдает меры предосторожности, последствия могут быть очень серьезными — вплоть до смерти. Здесь надо оговориться, что существует токсико-аллергические реакции и непосредственно аллергия на укусы насекомых.

Комары и мошкара — это чаще всего токсико-аллергические реакции. Из-за особенностей яда насекомых и склонности организма к избыточным реакциям укусы могут проявляться более сильно. Наряду с этим явлением существуют более страшная вещь — аллергия на яд перепончатокрылых: ос, пчел, оводов и др. Реакция может привести к смертельному исходу.

Если есть подозрения на этот вид аллергии, нужно обязательно обследоваться и выполнять специфические рекомендации для своей безопасности. Если вы стали свидетелем такого приступа, в первую очередь, надо вызвать скорую. Трудно что-то сделать без специальных препаратов, если человек уже задыхается.

Если дело произошло далеко от города, стоит дать больному противоаллергические или гормональные таблетки, пока едет врач.

Вообще практически любой аллерген может быть опасен для жизни, поэтому при возникновении первых симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

Как облегчить сезонную аллергию

В помощь пациентам с сезонной аллергией существуют специальные календари пыления растений. Вместе с другими специалистами я участвовал в его составлении, в нем указаны все характерные для Самары аллергены.

Даты каждый год меняются, этой весной, например, цветение вероятнее всего начнется раньше. Как облегчить симптомы? Уже довольно давно существует противоаллергический иммуноглобулин, который больные с сезонной аллергией колют непосредственно перед сезоном цветения.

Достаточно в марте сделать укол, чтобы в апреле-мае, когда цветет береза и другие деревья, они были защищены от реакций. Делать такие «прививки» можно строго по назначению врача-аллерголога, показаны они не всем и злоупотребление чрезвычайно опасно для здоровья.

Ни в коем случае нельзя колоть никакие другие препараты, кроме противоаллергического иммуноглобулина.

Может ли диета уменьшить аллергию

Существует такое явление как перекрестная аллергия — это реакция организма на аллергены, схожие по строению. Эти реакции также индивидуальны, однако есть наиболее частые варианты. Удобна для использования таблица, составленная Галиной Смирновой д.м.н., профессором, первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Можно ли совсем избавиться от аллергии

Да, для этого существует метод лечения, который называется аллерген-специфическая иммунотерапия.

В 1900 году два врача, страдающих от аллергии на пыльцу растений, предположили, что если «тренировать» организм, вводя экстракт пыльцы в малых дозах, то постепенно можно добиться выработки снижения чувствительности организма к пыльце в период цветения растений. Их эксперимент удался, и с 1911 года разрешён к медицинскому применению.

Не всегда возможно добиться полного излечения. Если врач хотя бы на треть, а еще лучше на 50-80% уменьшит проявление аллергии — это уже очень хорошо для больного.

Если пациент раньше ходил с простыней вместо носового платка, а теперь только с небольшой салфеткой, я думаю, это большое счастье для него. Вместе с лечением пациенту обязательно соблюдать определенную диету и вести здоровый образ жизни.

Диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, в зависимости от аллергена, который был выявлен у человека.

Какими методами выявляют аллерген

Классический и самый достоверный метод выявления аллергии — кожные пробы. Перед этим исследованием врач проводит беседу с пациентом, чтобы выделить круг возможных веществ, на которые реагирует организм. Далее механизм прост: на коже делаются насечки, куда наносится аллерген.

В зависимости от реакции организма врач делает вывод о наличии того или иного вида аллергии. Перед постановкой кожных проб необходимо воздержаться от приёма противоаллергических капель и таблеток. Ингаляторы и спреи можно продолжать использовать.

Кожные пробы можно ставить в любом возрасте, однако у детей до 3 лет и у пожилых нередко бывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты, что связано с возрастными особенностями кожи. Кожные тесты применяют для диагностики бытовой, пыльцевой аллергии, аллергии к шерсти животных.

Для целей диагностики пищевой аллергии кожные тесты малопригодны.

Если проведение кожных тестов невозможно из-за возрастных особенностей, невозможности отмены антигистаминных препаратов, и тяжёлого состояния, проводят лабораторное обследование. Все лабораторные методики основаны на определении в крови аллергических антител.

Также не так давно появилась современная молекулярная диагностика, которая сегодня есть пока только в Москве. Она более точная — позволяет дифференцировать виды аллергии и определять эффективность лечения для больного.

В каждой поликлинике города есть аллерголог, к которому можно смело обращаться за анализом. Правда, не все наши специалисты ставят кожные пробы, но любой пациент может прийти в городской центр аллергологии и иммунологии (на базе Городской больницы № 6) и бесплатно по направлению от терапевта сделать тест.

Подпишитесь на наш Instagram — только важные новости и красивые фото Самары

Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе.

Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности.

Рекомендуем прочесть:  Салат в зиму нейтрализуется ли вкус уксуса при хранении

Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений.

Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу.

Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета.

При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы.

При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании.

Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище.

Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта.

Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты.

Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано.

Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу.

Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ борьбы с пищевыми аллергическими реакциями — определить, какие продукты вызывают аллергию в конкретном случае, удалив их из рациона.

В домашних условиях это реально сделать методом исключения, постепенно отказываясь от тех или иных продуктов, однако такой способ безопасен только при легких аллергических реакциях. Острая аллергия на еду опасна для здоровья и жизни человека, поэтому ее должен диагностировать исключительно опытный врач.

Для прохождения обследования необходимо обратиться к аллергологу, аллергологу-иммунологу или педиатру (для детей). Доктор изучит амбулаторную карту пациента, проведет опрос на предмет основных симптомов и особенностей питания, выполнит общий осмотр.

Строгая диета при пищевой аллергии — основной способ лечения, поэтому врачу необходимо определить продукты, которые провоцируют аллергическую реакцию. С этой целью аллерголог выполняет лабораторную диагностику путем кожных проб или анализа крови на IgE.

Кожные пробы подразумевают непосредственный контакт аллергена с организмом пациента. Доктор определяет продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, а также аллергены, которые в них содержатся.

Затем выбранные аллергены поочередно в жидком виде наносятся на различные участки тела пациента (локтевой сгиб, запястье, кожа за ушами). Для получения быстрого результата вещество-раздражитель вводится непосредственно под кожу путем инъекций.

Через 30-60 минут на коже появляются признаки воспалительного процесса.

Анализ крови на IgE — быстрый и сравнительно безопасный диагностический метод. У больного берут образец венозной крови, в который вводят пищевые аллергены. Если у пациента присутствует аллергия на еду, в крови образуются иммуноглобулины, которые соединяются с молекулами аллергенов.

После получения и обработки результатов диагностики врач составляет план лечения. Как правило, терапия пищевых аллергических реакций включает строгую диету и регулярный прием медикаментозных препаратов.

Пациенту назначаются энтеросорбенты, антигистаминные средства, кортикостероиды, гидрокортизоновые мази, поливитаминные комплексы. Диета при пищевой аллергии заключается в строгом ограничении рациона (отказе от аллергенных продуктов).

Далее рассмотрим особенности питания при пищевых аллергических реакциях.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.

), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма.

Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Отравление чипсами: как помочь пострадавшему ребенку

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Чипсы могут вызвать отравление у детей

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции;
  • лишний вес;
  • нарушение аппетита;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней.

Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее.

Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии.

Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

Риск отравления чипсами у детей гораздо выше, чем у взрослых

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления;
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба;
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые;
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины;
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота;
  • диарея;
  • высокая температура;
  • утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка;
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами;
  • холодные конечности;
  • тёмная моча;
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

При первых симптомах отравления у ребенка вызывайте врача

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту.

Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем.

В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию. Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку.

Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, — это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

Аллергия на коже: причины, симптомы и лечение

Среди множества разновидностей аллергических заболеваний, аллергия на коже весьма распространенное явление, и занимает, к сожалению, лидирующую позицию наравне с бронхиальной астмой.

Возникновение болезни зависит от многих факторов: возрастной категории, экологической обстановки региона проживания, сопутствующих, хронических болезней и т. д. В большинстве случаев, реакция на кожных покровах встречается у детей.

В категорию риска входят также взрослые, страдающие патологическими изменениями в ЖКТ и нарушениями обмена веществ.

Причины возникновения аллергии на коже

Чаще всего причины аллергических проявлений связаны с комнатными и садовыми растениями, такими как:

  • тюльпаны
  • нарциссы
  • ландыши
  • герань и многие другие.

Также, кожная аллергия развивается вследствие употребления аллергенных или канцерогенных продуктов питания:

На генетическом уровне развивается атопический дерматит, который практически не излечивается, но при правильном лечении и профилактики люди порой забывают о своей проблеме до конца жизни.

аллергия на коже фото:

аллергия на кожеаллергия на ключицеаллергия на коже спины
аллергия на коже лица у взрослогоаллергия на коже лица у ребенкааллергия на коже шеи

Какие бывают типы аллергии на коже

Для любого аллергика и его близких очень важно знать, как выглядит болезнь, чтобы своевременно принять необходимые меры для спасения здоровья человека. Аллергия на коже подразделяется на такие виды:

  • Острая крапивница. В народе такие симптомы называют крапивницей, из-за внешнего сходства поражений с ожогами крапивы. Клиническая картина наблюдается в виде сыпи, которая сохраняется на теле около 2 месяцев. Основные причины: неправильный прием лекарственных средств или злоупотребление ими, аллергенные продукты, укусы насекомых.
  • Хроническая крапивница. Причины определяются трудно, а порой и вовсе не устанавливаются. Аллергическая сыпь держится около 6 недель. Попутно “сопровождатся” хроническим отеком Квинке.
  • Физическая крапивница. Кожные покровы раздражаются из-за частого потения, влияния холодного ветра, воды, мороза, солнечных лучей. Развивается практически сразу. Если причина в погодных условиях, симптоматика может держатся на протяжении всего сезонного периода времени.
  • Дерматографизм. Такая аллергия на коже – результат оцарапывания. Как правило, дополняется любой формой крапивницы.
  • Атопический дерматит. Может поразить все тело. Участки кожи при этом сильно воспаляются. Самая тяжелая форма – эритродермия.
  • Контактный дерматит. Аллергические реакции возникают из-за контактирования кожи с аллергенными веществами или предметами. Симптомы могут длится от 2 недель до нескольких месяцев.

Аллергия на коже лица

Какие симптомы и признаки у аллергии

Симптомы аллергии на коже не имеют идентичного сходства и в каждом отдельном случае проявляются по-разному: остро или постепенно.

Первые признаки аллергических реакций:

  • Сухая кожа
  • Отечность поврежденных участков
  • Сыпь
  • Появляется зуд, тело чешется и покрывается пятнами

Люди при аллергии на коже испытывают невыносимый дискомфорт: постоянно хочется чесать и расчесывать проблемные зоны, что очень опасно инфицированием. У младенца любая форма аллергических проявлений сопровождается нешуточным зудом, воспаленные очаги начинают гореть и печь, что в некоторой степени дает повод поднятию температуры тела.

Так как реакции вызывает определенный аллерген или целая их группа, цель диагностики – идентифицировать аллергенные вещества, чтобы знать, как лечить аллергию на коже правильно.

Исследование основывается на тщательном осмотре пациента, изучении анамнеза, опросе о родственниках, страдающих разновидностями аллергий (если таковы имеются).

Диагноз подтверждается или опровергается после сдачи определенных анализов и кожных тестов.

Как можно лечить аллергию на коже

Быстро купировать проявление симптомов можно устранив контакт с аллергеном. Такой способ действует только в том случае, когда “провокатор” гиперреакции известен.

Иногда достаточно принять прохладный душ (при контактных формах и воздействии пыльцы), принять антигистаминное средство (подходит для всех видов аллергических проявлений).

Во время обострения по возможности уехать в другой регион (аллергия на цветение).

Лечить и назначать лекарство от аллергии должен только врач. Для каждого пациента применяется индивидуальная схема лечения, в которую входят:

  • Симптоматическое лечение. Направлено на устранение острых раздражений с помощью специальных компрессов, обычно солевых. Раствор проникает в кровеносные капилляры, что влечет за собой их сужений. В результате, зуд немного спадает. Действие такой процедуры – кратковременное.
  • Таблетки от аллергии. Рекомендуются исходя из степени тяжести заболевания. Это могут быть как традиционные препараты, так и новейшего поколения: Диазолин, Димедрол, Тавегил, Супрастин, Зиртек, Телфаст, Зодак и др.
  • Кортикостероиды. Принимается по строго определенной схеме при тяжелой форме аллергоза. Назначают: Преднизолон, Гидрокортизон и т. д.
  • Крема и мази от аллергии. Их действие направлено на быстрое снятие зуда, жжения, покраснений. Применяют: Фенистил-гель (рекомендовано детям с 1 месяца жизни), Бепантен (для взрослых и детей), Эпидел и др.

Иммуномодуляторы. Бывают общего и локального действия, а также в виде витамин. Их задача – способствовать укреплению защитных сил организма. Локальные иммуномодуляторы помогают защитить кожу от воздействия аллергенов перед выходом на улицу. Это негормональные крема и мази.

Хороший лечебный эффект дает и специальная гипоаллергенная диета. Для новорожденных – это практически единственный метод избавления от аллергии.

Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру