Что Делать Чтобы Помидоры Открытого Грунта Не Чернели После Сбора Урожая

Содержание

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора?

Что делать, чтобы помидоры не чернели после сбора? Например, с помощью горячей воды что-то делают.

Прочитала несколько лет назад на одном из садоводческих сайтов, чтобы помидоры не чернели при дозаривании их надо поместить на две минуты в горячую воду, температура которой не более 60 градусов. Затем вытащить и протереть насухо, сложить в ящики, переложить бумагой. Теперь следую этому совету и помидоры хорошо дозревают. Конечно, если помидоры поразила фитофтора, то этот приём не спасёт урожай. С фитофторой надо начинать борьбу пораньше. Мне в это холодное и дождливое лето помог настой чеснока, обработала нижние листья у растений при появлении первых признаков фитофторы. Растения стоят зеленые, листья без пятен.

Есть такой способ: помидоры после сбора погрузить в таз с горячей водой на несколько минут, затем каждый помидор вытереть насухо. Разложить в один слой на бумаге, полотенце и поставить емкость с помидорами в темное и сухое место.

Если на помидорах уже есть черные пятна, даже маленькие, то этот способ едва ли поможет.

Способ, которым пользовалась моя бабушка: сорвать побелевшие (уже не зеленые) или бурые помидоры, подержать их в горячей воде, вытереть; потом помидоры разложить в один слой в валенок — и отправить в кладовку на дозревание. Валенки, как понимаете, были специальные, «помидорные», большого размера. Естественно, новые — лежали себе без дела, а потом и пригодились не на один год.

Прочитала несколько лет назад на одном из садоводческих сайтов, чтобы помидоры не чернели при дозаривании их надо поместить на две минуты в горячую воду, температура которой не более 60 градусов. Затем вытащить и протереть насухо, сложить в ящики, переложить бумагой. Теперь следую этому совету и помидоры хорошо дозревают. Конечно, если помидоры поразила фитофтора, то этот приём не спасёт урожай. С фитофторой надо начинать борьбу пораньше. Мне в это холодное и дождливое лето помог настой чеснока, обработала нижние листья у растений при появлении первых признаков фитофторы. Растения стоят зеленые, листья без пятен.

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Почернели помидоры в теплице – как с этим бороться

Регулярный уход за тепличными томатами не спасает от загнивания куста и почернения плодов и листьев. Узнайте, почему чернеют помидоры в теплице и что делать для сохранения урожая в этих случаях. Научитесь определять опасные заболевания по первым признакам, чтобы не пропустить инфекцию или атаку вредителей. Изучите все методы борьбы с проблемами в парнике и используйте их на практике, чтобы получить богатый урожай здоровых плодов.

Причины почернения томатов в теплице

Главная причина почернения помидоров – болезни, но они не возникают из ниоткуда: нарушение температурного режима и влажности в теплице неизбежно приводят к плачевному результату. Это даже при условии, что рассада не была инфицирована до посадки, а семена обработаны и правильно собраны. Что делать, если плоды помидоров гниют или на кустах почернели листья? Однозначного ответа нет, поскольку каждая задача имеет свое решение. Разобраться в ситуации поможет углубление в тему.

Почему чернеют помидоры на грядке

На грядках в теплице помидоры гниют из-за разнообразных болезней. Как правило, это грибковые инфекции. Их развитию предшествует ряд условий, которые были нарушены в любой период с начала сбора семян вплоть до плодообразования. Для предотвращения рекомендуется проводить профилактику заболеваний препаратами обширного спектра действия, таких как «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Но, что делать, если помидоры чернеют даже после обработки грядок в теплице? Возможно, причина кроется в другом:

  • Вершинная гниль – помидоры чернеют у самой плодоножки, мякоть твердеет, сок отсутствует. Основная причина – засоление почвы, которое наблюдается при избыточном питании растений. Чтобы избавиться нужно прекратить подкормки.
  • Обнажение корней – можно обнаружить при осмотре. Помидоры начинают чернеть из-за неравномерного увлажнения – корни подпитываются влагой частично извне, что приводит к тому, что некоторые овощи портятся без видимой причины. Решение – углубить корни.
  • Нехватка бора и магния – случается при неправильной подкормке, достаточно подлить магниевое удобрение с содержанием бора под кусты, и проблема исчезнет.

Причины поражения листьев

По поражению листьев можно распознавать возможные причины, почему помидоры желтеют, чернеют, становятся пятнистыми, скручиваются или светлеют. Причем совсем не обязательно полностью:

  • появление пожелтения в середине листовой пластины может быть свидетельством недостатка калия – достаточно подкормить калийными удобрениями или пролить раствором золы (полулитровая банка просеянной золы на ведро воды);
  • желтая пятнистость – признак недостатка азота, требуется внести азотные удобрения: селитру или нитроаммофоску;
  • бледно-желтый окрас листьев – недостаток меди, для лечения следует добавить медьсодержащие удобрения. Некоторые огородники используют медные шпильки, вкалывая их в стебель у основания.

Но почему листья помидоров чернеют, если условия агротехники в теплице не нарушены? Почернение листьев чаще всего говорит о развитии бактериальной болезни. Здесь уже недостаточно простого внесения удобрений – нужно позаботиться о лечении. Но прежде необходимо четко определить род заболевания:

  • коричневые пятна – кладиоспориоз или бурая пятнистость;
  • темные пятна – септориоз или альтернариоз;
  • отмирание с некрозными или хлорозными пятнами – симптом вертициллеза;
  • ржавчина – рыжий крап;
  • черные пятна или полное почернение – черная бактериальная пятнистость, мозаика, бронзовость;
  • почернение любых частей куста – альтернариоз, антракноз или стеблевая гниль.

Что же делать, если чернеют листья у помидоров, выращиваемых в теплице, вследствие описанных болезней? Нужно удалить поврежденные растения целиком или частично (зависит от степени повреждения), провести обработку оставшихся посадок. Отлично подходят для обработки «Ридомил», «Скор» или «Заслон».

Рекомендуем прочесть:  Сколько замороженный язык может храниться в морозилке

Если чернеет собранный урожай

В сезон урожая можно увидеть, как помидоры в парнике чернеют в период полного созревания. Если это не нарушение условий выращивания, таких как превышение температуры, недостаток кислорода, недостаток полива или наоборот превышение влажности, то причины кроются в заболеваниях. Сбор урожая иногда тоже способен преподнести неприятные сюрпризы в виде быстрого загнивания плодов. Почему так происходит?

Наиболее частая причина почернения собранного урожая – антракноз. Это грибок, проявляющийся в виде точек, которые постепенно чернеют. Если хорошо присмотреться, можно увидеть, что пятна (точки) немного вдавлены. По цвету они могут иметь незначительные отличия от основной окраски томатов, либо не отличаться вовсе. Очень скоро помидоры начинают темнеть, при этом чернота разрастается по всему плоду.

Отличительная черта антракноза – помидоры могут быть поражены в самом начале развития, а на стадии плодообразования болезнь никак не проявляется. А вот после сбора урожая – томаты резко начинают чернеть. Этому грибку в основном подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте.

Спасти урожай в этом случае уже не получиться – собранные помидоры сразу нужно внимательно осмотреть, избавить от повреждений и срочно переработать. Ботву вынести за пределы участка и сжечь. Землю продезинфицировать купоросом. Для профилактики этого заболевания применяют препараты «Строби» или «Квадрис».

Болезни и вредители томатов в теплице

К сожалению, далеко не всегда удается полностью избавиться от опасностей. Некоторые заболевания преследуют посадки даже после замены грунта. В результате нередко можно обнаружить, что кончики томатов в парнике темнеют, как на фото ниже. Чтобы избежать таких последствий, нужно детальнее изучить самые частые заболевания, разобраться в причинах их возникновения, ознакомиться со способами борьбы.

Фитофтороз – признаки и лечение

Фитофтороз – повсеместно распространенное грибковое заболевание. Еще недавно считалось, что ему подвержены культуры, которые выращивают в открытом грунте, но в последние годы все чаще отмечают это заболевание в теплицах. Основные причины инфицирования: повышенная влажность, резкие перепады температур.

Как выглядит: появляются белые пятна, на внутренней стороне пораженных листьев можно обнаружить легкий белый налет. На ягодах образуются подкожные темные, часто бурые пятна. Фитофтороз проявляется на зеленых помидорах, которые вскоре краснеют, создается впечатление их зрелости, часто обманчивое. Такие плоды очень быстро чернеют, становятся не пригодными к употреблению и переработке.

Как бороться: через 1-2 недели после посадки рассады ее обрабатывают препаратом «Ридомил» или «Заслон». Спустя 10-14 дней проводят повторное опрыскивание. В дальнейшем, если требуется, проводят обработку БИО препаратами, или самостоятельно подготовленными настоями.

Например, чесночным: стакан измельченного чеснока и 1 г марганца разводят в 10 л воды. Если же инфекция слишком глубоко проникла, от растения лучше избавиться. Почву в теплице обязательно обеззаразить купоросом.

Мокрая гниль – как распознать и уничтожить

Мокрая гниль – еще одно повсеместно распространенное заболевание помидоров в теплицах и парниках. В списке болезней оно занимает почетное второе место. Возбудители – различные бактерии. Появляется в основном из-за резких колебаний температурного режима, переизбытка влаги, недостатка удобрений. Для устранения проблемы применяют препараты «Скор» или «Фундазол».

Также часто встречаются и другие виды гнили в теплицах на помидорах.

Серая гниль локализуется на самом кусте, зеленых и уже спелых плодах, поражает молодые побеги и стебли помидора.

Внешний вид: образуются продолговатые узлы серого или бурого цвета, далее в середине узла цвет меняется до светло-соломенного и заполняется жидкостью (никрозируются ткани). На стеблях такие признаки можно обнаружить в местах травмирования. Выше повреждения растение прекращает развитие, листья желтеют, на овощах появляются продолговатые полоски, заполненные жидкостью. Постепенно отмирает верхняя часть куста.

В этом варианте единственный способ – удалить пораженную часть до здоровых тканей, обработать препаратами «Фундазол», «Эупарен», Акробат» или «Байлетон».

Водянистая (питиозная) гниль в теплицах встречается редко, но при повышении температуры выше 30 градусов способна нанести существенный ущерб всему урожаю помидоров.

Внешние признаки: томаты буреют или чернеют и очень скоро от них остается только шкурка. Основной фактор развития – насекомые переносчики бактерий. Пораженные кусты полностью убирают, оставшиеся посадки обрабатывают препаратами «Фундазол», «Свитч» или «Спасатель томатов».

Бахчевая (хлопковая) тля

На помидорах паразитирует несколько видов тли: черная, белая, персиковая, помидорная, свекловичная, яблоневая и бахчевая, которые повреждают все части растения. Еще один вред от тли – они образуют галлы (новообразования), в которых поселяются другие насекомые-вредители. Причина ее появления – особая способность тли к размножению, неудержимое стремление охватывать новые территории.

Борьба проводится с учетом от фазы развития – на начальных стадиях можно использовать химические препараты, например, «Карбофос», «Хлорную известь» или «БИ-58». Позже можно применять только безвредные средства, к примеру, чесночный настой или ароматные травы (пижма, бархатцы и прочие). Отлично справляются с задачей щелочные растворы, например, с хозяйственным мылом.

Ржавый клещ томатов

Это мелкий вредитель, наиболее излюбленная пища которого растения семейства пасленовых. Его с большой натяжкой можно отнести к болезни томатов, но он так же, как и тля, способен уничтожить посадки. Размер взрослой особи около 0,2 мм. Клещи высасывают сок из всех частей растения, на которых обнаруживается их локализация. Поврежденное растение желтеет и постепенно усыхает. Помидоры прекращают развитие, быстро буреют и постепенно чернеют.

Привычный регион обитания – Северо-Кавказский и Поволжский край, но в условиях парников встречается повсеместно. Повышенная влажность и температура 25-28 °С ускоряют все этапы развития паразита. Для борьбы с ним применяют препараты типа «Рогора», «Карбофос» или «БИ-58». Опрыскивание проводят до плодообразования, позже можно использовать только безопасные средства.

Другие болезни и их фото

Очень часто в парниках встречаются пятнистости: бурая, белая, серая, черная и бактериальная. Отличительная черта – многочисленные пятна на всех частях куста. Плоды деформируются, прекращают естественный рост, чернеют. Кусты теряют однородную окраску, на листьях появляются пятна с постепенным отмиранием (некрозом) тканей.

Основной фактор появления белой, серой и бурой пятнистости – грибок. Черной и бактериальной – инфекция, которая проникает преимущественно при повреждении. В борьбе с заболеваниями помогают «Браво», «Спартак», «Фундазол».

Антракноз поражает корни кустов и созревающие томаты. И хотя плоды поражаются в незрелом состоянии, обнаружить болезнь можно только по достижении ими зрелости. Проявляется в виде темных круглых пятен с характерными вмятинами и окантовкой. Помогают в лечении «Сера коллоидная», «Чемпион», «Защитник».

Альтернариоз губит все части растения. Проявляется в виде коричневых пятен на всех частях помидора, постепенно опоясывая поврежденную область, что приводит к увяданию. В борьбе используют «Чемпион», «Браво», «Фитоспорин».

Бактериальный рак поражает плоды и внутреннюю часть помидорного куста. Проявляется в виде пятнистости на помидорах и глубоких язв на стебле, которые постепенно чернеют. При разломе стебля можно увидеть признаки некроза (потемнение и отмирание) сосудистой системы. Для решения проблемы опрыскивают препаратами «Спасатель томатов», «Фитоспорин», «Фитофлавин».

Способы устранения проблемы

Чем раньше получится выяснить от чего плесневеют томаты, чернеют или гниют, тем больше шансов спасти урожай. Даже если проблемы нет, нужно изучить основные приемы агротехники, чтобы в следующем году позаботиться о профилактике.

Особенности правильного культивирования

Теплица – закрытое помещение, которое отлично приспособлено для подготовки и выращивания различных растений в любом климате и в любое время года. Огородники поддерживают нужный микроклимат в зависимости от вида высаженных растений. После сбора урожая в теплице почву необходимо обеззаразить, провести профилактические работы по уничтожению вредителей и обязательно подкормить. Далее наступает время для посева семян.

  1. Собрать семена из хорошо вызревших плодов.
  2. Тщательно промыть и высушить.
  3. Провести процесс стратификации (воздействие температурами).
  4. Обработать семена.
  5. Соблюсти сроки посева, лучше использовать трехлетние семена
  6. Провести пикировку в период образования четвертого листа.
  7. Посадить рассаду.
  8. Поддерживать нужный микроклимат в теплице: температура – 14-16 °с для выращивания рассады, 20-26 °с – в период плодоношения помидоров; влажность – 60-70%.

Описанное выше подходит только для самостоятельных сортов. Гибридные формы можно вырастить только из приобретенных семян, обработанных особым образом. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.

Многие огородники и вовсе предпочитают покупную рассаду. Если эта ситуация имеет место, приблизительно через неделю после посадки (срок определяется по приживаемости) нужно провести профилактику заболеваний.

На одном месте не рекомендуется выращивать помидоры более 2-3 раз подряд. Огурцы – плохие предшественники для томатов, поскольку у них схожие болезни и вредители. Если соблюсти эти правила не представляется возможным, рекомендуется полная замена грунта.

Профилактика заболеваний в типичных условиях

Для профилактики болезней в теплице используют препараты обширного спектра действия: «Ридомил», «Скор», «Заслон». Обработку проводят трижды с интервалом 10-20 дней. Первые мероприятия – уже через 1-2 недели после пикировки, последние – за 15-20 дней до созревания.

Позже возможна обработка только безопасными методами, например, проливка под корень или опрыскивание слабым раствором марганца (1г на 5 л воды из расчета 0,5л на каждый куст). Методы борьбы будут успешными, если поражена незначительная часть, в остальных случаях кусты полностью убирают за пределы участка и сжигают. Землю обязательно обеззараживают.

Но важно высаживать рассаду в уже подготовленный грунт. За 1-2 недели до высадки грядки тщательно обрабатывают медным купоросом – этот простой метод позволяет избавить почву в теплице от бактериальных инфекций.

Борьба с вредными насекомыми

Для профилактики вредителей применяют препараты: «Барьер», «Чистый сад», «Карбофос», «Би-58». Опрыскивают препаратами по инструкции и только до стадии развития плодов, позже можно использовать только безопасные методы, например, чесночный настой:

  1. Развести 200 г измельченного чеснока в 10 л воды или сделать настой из чесночных стрелок в пропорции 1/3, где второе значение вода.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем разбавить концентрат водой: 1/3
  4. Опрыскать кусты и грунт вокруг них.

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей. Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем. Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Для хорошего урожая часто недостаточно выбора урожайных сортов – важно соблюдать правила агротехники, предпринимать профилактические меры, умеренно вносить удобрения, соблюдать нужный микроклимат. Главное, наблюдать за посадками в теплице – помидоры всегда сигнализируют: чернеют, желтеют, прекращают развитие. Если вовремя среагировать, томаты отблагодарят отменным урожаем!

Нам всем с детства известно, что разорять муравейники нельзя. Ведь муравьи очищают лес и дачные участки от . Далее

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грузди в сметане

Чтобы получать здоровый урожай яблок на своем участке, необходимо правильно и своевременно проводить обработку яблонь от вредителей. . Далее

Среди тепличных вредителей вне всяких сомнений лидирует белокрылка – небольшое насекомое, ставшее настоящим кошмаром для дачников. Она . Далее

Наверное, нет такого дачника, который не выращивал бы на участке помидоры. Однако даже при грамотном уходе с . Далее

Если вы занимаетесь выращиванием растений в закрытом грунте, одной из распространенных проблем может стать заражение грибками, бактериями . Далее

Начинающие овощеводы считают, что профилактическая обработка теплицы из поликарбоната осенью – необязательная и даже бесполезная процедура. И . Далее

Не только на дачах, но и в промышленных масштабах часто встречается паутинный клещ в теплице на огурцах. . Далее

Против земляных вредителей, типа медведки, используют препараты «Барьер», «Гром». От проволочника и подгрызающих совок спасают только ловушки и ручной сбор вредителей. Ловушки делают просто: нанизывают кусочки картофеля на зубочистки или небольшие палочки, погружают в почву так, чтобы кончики слегка возвышались над поверхностью. Через неделю наживку вытаскивают вместе с вредителем. Метод эффективен только перед посадкой рассады.

Почему помидоры чернеют и что делать

Основные причины

Чаще всего помидоры начинают чернеть из-за грибковых болезней. Пятнами покрываются не только плоды – у помидоров чернеют листья (при выращивании в тепличных условиях). На листьях может также возникать налет, который провоцирует гниение.

Как правило, причиной недуга является повышенная влажность воздуха в среде, где произрастают помидоровые кусты. В июле и в августе ночью температура довольно низкая для этих растений, а потому они становятся уязвимыми к разного рода заболеваниям. Споры грибка скапливаются в земле, они способны быстро и легко перемещаться на различные растительные культуры.

Основная причина – фитофтороз – проявляется следующим образом: чернеют листья помидоров. Резкий перепад между дневной и ночной температурой окружающей среды вызывает это заболевание. Чтобы своевременно его устранить, требуется следить за внешним видом листвы. Неопытные садоводы часто замечают эту болезнь только на той стадии, когда сам плод уже почернел. Но чернеют помидоры в теплице начиная с листьев. Поэтому важно осматривать листву на наличие бурых и темных пятен.

Если увидели серую пятнистость, это тоже свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Плоды покрываются пятнами серого цвета, постепенно чернеют помидоры, поскольку патология развивается. С течением времени гниль охватывает все растение. Отсюда и название данного заболевания – серая гниль.

Бывают случаи, когда томаты чернели по причине нехватки кальция в почве. Также распространенной причиной является чрезмерно кислая почва. Если нарушен баланс микроэлементов, урожай томатов снижается.

Опытные огородники и садоводы понимают, почему чернеют помидоры, и знают, что нужно делать, чтобы устранить проблему. К наиболее распространенным причинам, помимо фузариоза, стоит отнести кладоспориоз и макроспориоз. При попадании грибка на куст споры распространяются довольно быстро. Им хватает срока от недели до 30 дней для распространения и поражения всего куста.

В некоторых случаях томаты покрываются пятнами уже после сбора урожая. В результате такие плоды приходят в негодность. Самой распространенной причиной этого явления считается антракноз. Если грибковые споры добрались до плодов, их действие может проявиться на внешнем виде томатов позже (даже после сбора). Споры постепенно разрушают плод. Но такое встречается только при выращивании в открытом грунте. Чернеют помидоры в теплице из-за фузариоза.

Как видите, ответов, почему чернеют листья у помидоров в теплице, несколько. И первое, что нужно сделать для их спасения, – правильно определить причину.

Как спасти плоды

Узнав, почему чернеют листья у помидоров в теплице, важно применить подходящий метод борьбы с таким явлением. Если причина в излишке или нехватке минеральных удобрений, достаточно просто восстановить их баланс в земле. Если причина кроется в высокой кислотности, внесите в почву древесную золу. Также для этих целей подойдет доломитовая мука.

Если причина в поражении грибком, устранить это заболевание удастся с помощью фунгицидов. Так как томаты выращивают для употребления в пищу, стоит быть предельно осторожными с применением таких препаратов. Важно минимизировать воздействие веществ, вредных для человеческого организма. Поэтому регулярно осматривайте кусты, не допускайте большой загущенности на грядках.

Пораженные части удаляйте, а кусты опрыскивайте бордоской жидкостью. Также подойдет хлорид кальция. Эти составы помидоры не впитывают. Еще один вариант – использовать метод опрыскивания подсоленной водой. Она покроет поверхность кустиков неким «щитом», который не пропустит споры и предотвратит их дальнейшее размножение на растениях.

Есть также народные методы, которые применяют, чтобы помидоры не чернели в теплице. Например, некоторые используют для этих целей чесночный настой. Молочная кислота также способна предотвращать распространение спор. Вне зависимости от выбранного состава для опрыскивания эту работу лучше выполнять в пасмурный день.

Для повышения сопротивляемости кустов к таким заболеваниям рекомендуется использовать медный купорос. Некоторые огородники протыкают стебель медной проволокой на высоте примерно 10 см от поверхности почвы. Все соки, которые поднимаются выше этой отметины, обогащаются ионами меди. Такая «инъекция» прекрасно защищает от грибка.

Стоит также отметить, что грибковые споры скапливаются в верхних слоях грунта. А потому необходимо соблюдать основные правила севооборота. Не выращивайте томаты более 3 лет на одном участке. Не высаживайте эти растительные культуры возле перца или баклажанов. Тщательно вскапывайте землю вокруг кустов.

Эффективная профилактика

Для предотвращения почернения томатов и листьев важно правильно подготовить семена. Кроме того, перед посадкой нужно перекопать участок. Иногда требуется даже заменять верхний слой почвы.

Не переборщите с удобрениями. Не вносите навоз, поскольку для томатов он не годится. Обработайте семена раствором марганцовки. Важно их обеззаразить вне зависимости от выбранного сорта. Меняйте место посадки каждые 3 года.

Не допускайте повышенной влажности, не высаживайте томаты в затененных зонах. Полив выполняйте так, чтобы влага не контактировала с листвой и стеблем. После дождей надо рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений.

Видео «Как защитить помидоры от фитофтороза»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно защитить томаты от болезни фитофтороз.

Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.

Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.

Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру