Яблоки Сбор И Хранение Голден

Содержание

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Особенности сорта яблони «Голден Делишес»

Плодовые деревья востребованы садоводами, и яблони не являются исключением. Кто-то предпочитает больше летние сорта, а кому-то импонируют исключительно зимние. А некоторые садоводы в восторге от позднеосенних сортов, к категории которых и относится «Голден Делишес». Описание сорта, с которым можно ознакомиться ниже, позволяет получить исчерпывающую информацию о нем и сделать вывод о перспективности выращивания.

Описание сорта

Сорт «Голден Делишес» появился в одном из штатов Америки, где был случайно найден сеянец яблони неизвестного происхождения. Выращенное плодовое дерево обладало заметными отличиями от широко известных на тот момент сортов яблони. Экземпляр характеризовался высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами плодов и устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

Такие данные привлекли внимание одной из садоводческих фирм, которые и выкупили земельный участок с необычным деревом. С течением времени сеянцы такого вида рассадили на значительные площади. Выросшие плодовые деревья характеризовались обильным плодоношением и ароматными фруктами высокого качества. Интересные свойства сорта «Голден Делишес» стали причиной стремительного распространения сорта во многих странах мира.

Дерево яблони «Голден Делишес» имеет кору характерного темно-серого цвета. Взрослое растение достигает средней высоты. В молодом возрасте формируется конусообразная форма кроны, имеющая среднюю загущенность. Переход на этап плодоношения характеризуется формированием более широкой округлой и густоветвистой кроны.

С возрастом крона яблони становится схожей с кроной плакучей ивы. Такая особенность обусловлена тяжестью значительного количества плодов, которые заставляют яблоневые ветви обвисать и нагибаться вниз. Плодоношение наступает на второй или третий год выращивания. В первые годы оно систематическое. С взрослением дерева урожайность будет зависеть исключительно от погодных условий и соблюдения агротехники.

Сформированные на плодовом дереве побеги имеют слабую коленчатость, слегка изогнутую форму, среднюю толщину и крупные, густо расположенные чечевички. Они обладают светло-коричневой окраской, а местами имеют зеленоватый оттенок. Листья овальные, с широким основанием и отчетливо различимыми жилками. Их окраска сочно-зеленая, насыщенная, поверхность глянцевитая. Краевая часть листьев слабоволнистая, может быть двоякозубчатой или троякозубчатой. Черешковая часть имеет умеренную длину и располагается по отношению к стеблевой части под острым углом.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов других сортов, яблоки «Голден» рекомендуются к употреблению врачами. В них содержится достаточное количество веществ, которые способны оказать укрепляющее воздействие на ногти и волосы. Кроме того, компоненты, содержащиеся в мякоти, отвечают за прочность костей и обеспечивают сохранение остроты зрения.

Наличие в плодах значительного количества витамина С позволяет укрепить иммунитет, а также помогает бороться с различными вирусными болезнями. Каждый плод содержит немногим более грамма белков и жиров и порядка 30 граммов углеводов, что делает яблоки «Голден» полезными для людей, страдающих заболеваниями печени, почек или сердечно-сосудистой системы.

Яблоки показаны и тем, кто придерживается диеты для снижения веса, так как 100 граммов фрукта содержит чуть более 100 килокалорий. Яблочный сок считается диетическим напитком: в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Этот сорт можно смело советовать к употреблению даже аллергикам. Яблоки «Голден» не содержат ферментов, которые способны вызвать нежелательную реакцию организма.

Яблоня «Голден Делишес»: особенности сорта (видео)

Правила посадки и ухода

При высадке любых плодовых деревьев очень важно учитывать такие факторы, как сроки и место для высаживания. Эти нюансы являются залогом здоровья и обильного плодоношения яблони.

Высадку сорта «Голден Делишес» рекомендуется осуществлять на полукарликовом подвое в соответствии со схемой 4 × 4 метра. Перед высадкой очень важно узнать уровень грунтовых вод. Деревья такого сорта рекомендуется высаживать при залегании грунтовых вод на глубине не менее 2,5 метра. На территории южных районов высадку проводят в октябре, а для северных регионов целесообразно осуществлять высаживание в середине апреля.

Стандартные размеры посадочной ямы для плодового саженца должны составлять не менее 1 х 1 метр. Яма должна быть подготовлена приблизительно за 3 или 4 недели до посадки, что позволит почве качественно осесть. Выкопанная земля должна быть удобрена с применением суперфосфата, золы и калия.

Молодые плодовые деревья данного сорта требуют бережного ухода. В первые годы очень важно осуществлять регулярные поливы и удаление сорняков. В засушливый период частота полива может быть более двух раз в месяц. Молодые плодовые деревья на зимний период нужно защищать от мороза при помощи елового лапника.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить разведенную краску для бровей студио

Особого ухода требует крона «Голден Делишес». Важно осуществлять обрезку сильно растущих ветвей, а также удалять вертикальные и некоторые прошлогодние ветки. Крона должна принять шаровидную форму. В первый год цветения необходимо удалять цветы, которые истощают растение. Весной лучше всего подкармливать яблони раствором мочевины, а летом вносить гумат натрия.

Сорт «Голден Делишес» характеризуется самобесплодностью и нуждается в опылителях, которыми могут стать высаженные не далее 500 метров сорта «Мелроуз» или «Джонатан». Можно выполнять и объединенные посадки.

Плотность мякоти у плодов сорта «Голден Делишес», а также способность к сохранению всех товарных качеств значительно улучшается при выращивании на почвах с залужением.

Сбор урожая и хранение

Стандартные сроки съема яблок сорта «Голден Делишес» приходятся на конец первого осеннего месяца. Правильное хранение плодов позволяет продлить период использования свежих яблок до весны следующего года. Следует учитывать тот факт, что плоды данного сорта могут в значительной степени подвядать в помещении с недостаточным уровнем влажности. Сочность плодов в условиях правильного хранения сохраняется практически полностью.

Применение в кулинарии

Отменные вкусовые качества яблок «Голден Делишес» позволяют не только употреблять их в свежем и запеченном виде, но и использовать плоды для изготовления сухофруктов. Из яблок такого сорта хорошо удаются компоты, соки, варенье, а также джем, мармелад и пастила. Нередко эти плоды используются при производстве домашнего сидра. Также яблоки данного сорта подходят для приготовления шарлотки и других пирогов с начинками. Плоды могут быть использованы в детском питании, так как не содержат аллергенных компонентов.

Обрезка яблони весной (видео)

Отзывы садоводов о сорте «Голден Делишес» в основном положительные. Соблюдая несложные требования к культивированию растений, можно получить прекрасный урожай полезных плодов.

Стандартные сроки съема яблок сорта «Голден Делишес» приходятся на конец первого осеннего месяца. Правильное хранение плодов позволяет продлить период использования свежих яблок до весны следующего года. Следует учитывать тот факт, что плоды данного сорта могут в значительной степени подвядать в помещении с недостаточным уровнем влажности. Сочность плодов в условиях правильного хранения сохраняется практически полностью.

Сорт яблони Голден-делишес

Яблоки сорта «Голден Делишес», входящие в десятку наиболее популярных яблочных сортов в США, в 1995 году решением сената были признаны одним из официальных символов штата Западная Виргиния.

В XX столетии эта американская культура приобрела популярность у потребителей Европы и стран бывшего СНГ (многим россиянам она известна под названием «яблоко-груша»). В наши дни яблоням этого сорта отводится большая площадь фруктовых садов на территории всего мира.

Причиной тому – неподражаемые качества этого сорта, в числе которых:

  1. Высокая урожайность.
  2. Скороплодность.
  3. Великолепные вкусовые и товарные качества плодов.
  4. Их отличная транспортабельность и высокая лежкость.
  5. Способность созревших плодов не опадать с веток.
  6. Универсальность применения яблок, предполагающая их пригодность к переработке.
  7. Хорошая зимостойкость (при условии выращивания в южных и центральных регионах с теплым и умеренным климатом).

Описание сорта

  1. Сорт отличается высокой продуктивностью (от 80 до 120 кг с одного дерева).
  2. Яблоки сорта «Голден Делишес» имеют округло-коническую форму и вес, колеблющийся в пределах 120-220 граммов.
  3. В их химическом составе от 10 до 14% сахаров, 20% сухих веществ, большое количество кальция, цинка, магния и калия. Титруемая кислотность – 0,5%. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г мякоти – до 12,5 мг, пектина – 0,8 мг.
  4. Зрелые плоды, окрашенные в золотисто-зеленый цвет, могут иметь зеленоватые вкрапления и незначительное количество сливающихся пробковых точек и штрихов. Бочок, обращенный к солнцу, часто приобретает красноватый размытый румянец. Плотная кожица является шершавой и суховатой.
  5. Только что собранные плоды обладают белой или зеленоватой мякотью: хрустящей, плотной и очень сочной, имеющей приятный карамельный аромат. В процессе хранения ее окраска становится светло желтой или кремовой. Десертный вкус плодов также меняется в процессе хранения. Очень насыщенный и сладкий в момент сбора, он со временем становится пряным и более нежным.
  6. Высокая лежкость яблок позволяет сохранять все их полезные свойства до марта-апреля. Единственным недостатком является некоторая дряблость долго хранящихся плодов.

Описание яблони:

  1. Деревья этого сорта являются среднерослыми, достигающими не более трех метров в высоту. Крона молодых деревьев имеет конусовидную, взрослых – широкоокруглую форму, отличающуюся большим количеством листьев и веток.
  2. Скелетные ветки отходят от ствола под острым углом.
  3. При обильном урожае гибкие и не слишком толстые ветки пригибаются к земле.
  4. Ярко-зеленые широкоовальные листья имеют глянцевую поверхность, удлинённый толстый черешок и легкое опушение.
  5. Молодые деревца, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить уже на второй-третий год.
  6. В первые годы плодоношение отличается регулярностью, впоследствии многое зависит как от погодных условий, так и от грамотности применения необходимых агротехнических приемов.
  7. Яблони этого сорта, характеризующиеся самобесплодностью, нуждаются в обязательном присутствии опылителей на участке. В этом качестве лучше всего использовать сорта «Айдаред», «Кубань спур», «Мелроуз», «Глостер», «Вагнера Призовое», «Эльстар», «Джонатан», «Делишес спур».
  8. Яблони сорта «Голден Делишес» отличаются смешанным типом плодоношения, характеризующимся образованием плодов на двухлетних и прошлогодних приростах и всех видах репродуктивных побегов. На каждой кольчатке вызревает по 3-4 плода.

Подходящий регион и климат

Яблони сорта «Голден Делишес» характеризуются широким ареалом распространения.

Это самая востребованная плодовая культура, которая с одинаковым успехом растет в садах:

  1. Разных регионов США.
  2. Европы (в местных яблоневых садах этот сорт был ведущим на протяжении четверти века).
  3. Средней полосы и южных регионов Российской Федерации.

История выведения

Первая яблоня сорта «Голден Делишес», явившаяся результатом непреднамеренного скрещивания, появилась в 1890 году на садовом участке фермера Андерсона Маллинса в Западной Виргинии. Слава о необыкновенно урожайном деревце, приносящем очень вкусные и крупные плоды, быстро распространилась по округе. Местные жители именовали его «яблоком Аннит» или «желтым саженцем Маллинса».

Сотрудники садоводческой фирмы «Питомники и Сады Братьев Старк», заинтересовавшись этим растением, выкупили у Маллинса его садовый участок вместе с правами на распространение нового сорта. Специалисты Яблочной Ассоциации США, исследовавшие растение, предполагают, что оно появилось в результате перекрестного опыления родительских сортов «Золотой Ранет» и «Голден Граймс».

Яблони сорта «Голден Делишес» оказались очень перспективными растениями в плане селекции: список дочерних сортов, полученных на их основе, насчитывает несколько десятков наименований. Самые известные из них представлены сортами «Гала», «Джонаголд», «Чемпион», «Роял Ред Делишес», «Ред Чиф».

Плюсы и минусы

Самые ценные качества сорта представлены:

  1. Высокой урожайностью.
  2. Скороплодностью, дающей возможность получать первые урожаи уже на 2-3 год после окулировки на слаборослых подвоях.
  3. Великолепным качеством, высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения плодов(без утраты их вкусовых и полезных свойств).

Недостатки яблонь сорта «Голден Делишес» состоят в их склонности к:

  1. Периодичности плодоношения (при выращивании в регионе с неблагоприятным климатом яблоня таким путем сохраняет свои силы).
  2. Поражению мучнистой росой и бурой пятнистостью.
  3. Измельчанию плодов при обильном урожае и при отсутствии регулярной обрезки.
  4. Возникновению оржавленности кожуры при использовании защитных препаратов, содержащих медь.
  5. Увяданию плодов, длительно хранящихся в помещении с низким уровнем влажности.

Ухудшение условий содержания яблонь отражается на снижении урожайности, которая становится периодичной и характеризуется низким качеством плодов.

Сбор и хранение

Яблоки «Голден Делишес», относящиеся к категории среднепоздних сортов, в зависимости от региона выращивания деревьев собирают в конце сентября – начале октября. Благодаря удивительно гибким и прочным плодоножкам они очень крепко сидят на ветках и практически никогда не осыпаются.

Аккуратный сбор является гарантом их безупречного внешнего вида, отличной транспортабельности и длительного хранения:

  1. Перед закладкой на хранение плоды внимательно осматривают, отбирая снятые вместе с плодоножкой, не имеющие дефектов и повреждений.
  2. Хранить яблоки следует в хорошо проветриваемом помещении (кладовке, погребе или подвале) с высоким (85-90%) уровнем влажности и постоянной температурой от 0 до +4 градусов. Недостаточная влажность может стать причиной увядания долго хранящихся плодов
  3. Яблоки разных сортов следует хранить в отдельных ящиках.
  4. Ящики могут быть выдвижными, располагающимися на стеллажах. При таком варианте хранения яблоки следует укладывать в один слой таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. При хранении в деревянных ящиках их можно укладывать в несколько слоев, завернув каждое яблоко в отдельный лист бумаги, прокладывая этой же бумагой каждый новый слой.

Яблоки сорта «Голден Делишес» употребляют в свежем виде, а также сушат и используют для приготовления джемов, повидла и компотов.

Выращивание

Выращивать яблони сорта «Голден Делишес» следует на открытых и возвышенных солнечных участках, на которых уровень залегания грунтовых вод находится не ниже 2 м от поверхности земли. Если заложить яблоневый сад в западной части приусадебного участка, его освещенность будет идеальной.

Культура хорошо растет на дерново-карбонатных или легкосуглинистых почвах, в то время как песчаные и известковые грунты ей категорически не подходят. В глинистую почву следует обязательно внести песок. Кислотность почвы должна быть либо нейтральной, либо незначительной.

Для размещения саженцев лучше всего выбирать участки, где до этого никогда не росли плодовые культуры.

Правила выбора саженцев

Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах или в питомниках, поскольку у частных продавцов или на стихийном рынке можно купить непригодное или больное растение.

Признаки качественного саженца:

  1. Наличие хорошо развитой корневой системы.
  2. Отсутствие признаков заболеваний.
  3. На трехлетнем саженце должно быть 3-4 скелетных ветки (длиной не менее 60 см) и корни, длина которых составляет примерно 40 см.
  4. Отсутствие каких-либо повреждений (в особенности это касается места прививки).

Поскольку однолетние саженцы веток не имеют, формирование кроны придется осуществлять своими силами. Предпочтение следует отдавать саженцам, продающимся с комом земли на корнях, поскольку такие растения приживаются гораздо быстрее.

Подготовка участка

Сорт «Голден Делишес» является южным, поэтому в теплых регионах посадку саженцев осуществляют, как правило, в октябре. В регионах с суровыми зимами молодые растения высаживают в середине апреля.

Подготовку посадочных лунок выполняют за 3-4 недели до момента посадки (для того, чтобы почва успела утрамбоваться). Их ширина и глубина не должна превышать 1 метра, а расстояние между ними – не менее 3 метров (чтобы было достаточно места для развивающейся кроны).

На дно посадочных ям помещают удобряющую смесь, приготовленную из 2 ведер перегноя, сернокислого калия (150 г), суперфосфата (2 кг), древесной золы (1 кг) и смешивают ее с небольшим количеством плодородной почвы.

Пошаговая инструкция посадки

Фото:

  1. Корневую систему саженцев перед посадкой на 6-12 часов замачивают в холодной воде. Саженец с открытой корневой системой можно пару часов подержать в растворе стимулятора корнеобразования (типа «Этамон», «Корневин», «Гетероауксин», «Циркон»).
  2. Для того, чтобы предотвратить появление избыточных побегов, устремленных вверх, перед посадкой у саженцев сорта «Голден Делишес» необходимо отщипнуть верхушку и почки, направленные вверх. Почки (5-6 штук), направленные вбок, следует оставить для формирования скелета.
  3. В посадочной яме надежно закрепляют прочный деревянный кол, предназначенный для привязывания саженца.
  4. Заниматься посадкой удобнее вдвоем. Один участник посадки должен держать деревце, следя за тем, чтобы его корневая шейка оставалась на 5 см выше уровня земли, в то время как другой будет заполнять лунку землей. При заполнении лунки саженец необходимо периодически встряхивать, чтобы почва распределялась между корнями более равномерно.
  5. Саженцы в контейнерах или с комом земли на корнях достаточно просто поставить в яму и засыпать почвой.
  6. Каждую яблоню обильно поливают (норма полива – 20-30 л).
  7. Для мульчирования прикорневого круга используют перегной.
  8. В течение трех дней после посадки молодые деревца поливают, используя до 40 л воды.

Уход за яблонями сорта «Голден Делишес» требует от садоводов действий, направленных на постоянное нормирование количества цветов и завязей, чтобы не допустить измельчания плодов (которое неизбежно при очень крупном урожае) и поломки перегруженных веток. Качество сезонного ухода отражается также на вкусовых качествах и внешнем виде плодов.

Секреты полива

Яблоням сорта «Голден Делишес», не любящим засухи, в течение сезона требуется несколько обильных (по 40-50 л для каждого дерева) поливов:

  1. Первый полив производят до момента распускания почек.
  2. Второй – спустя три недели после окончания цветения.
  3. Третий – недели за три до сбора плодов.
  4. Последний полив необходим в пору осеннего листопада.

Во время засушливого лета количеств поливов должно быть увеличено. При частых дождях необходимость в дополнительных поливах отпадает.

Уход за почвой

  1. Недавно высаженные деревца требуют постоянной прополки сорняков и рыхления почвы в области прикорневого круга.
  2. Мульчирование почвы, осуществляемое после посадки и полива яблонь, способствует повышению урожайности.
  3. В качестве зеленого удобрения можно использовать настурцию, засеяв ею всю область прикорневого круга (в радиусе от 30 до 150 см).

Внесение подкормок

Получение высоких урожаев невозможно без регулярного внесения в почву органики и минеральных удобрений.

Корневые подкормки вносят несколько раз в течение сезона:

  1. В середине апреля при перекопке или рыхлении приствольного круга в почву вносят удобряющую смесь, состоящую из пяти ведер перегноя, 500 г мочевины и 30 г нитроаммофоски.
  2. Во время цветения яблони (из расчета 40 л на одно дерево) поливают жидким удобрением, приготовленным из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 100 г суперфосфата, 250 г мочевины и 30 г сульфата калия.
  3. После цветения жидкое удобрение для полива яблонь (из расчета 30 л на одно растение) готовят из 200 л воды, 20 г гумата натрия (в порошке) и 1 кг нитрофоски.
  4. В самом начале лета для подкармливания яблонь применяют навозный настой, приготовленный из воды и свежего навоза (время настаивания – 2 недели). Взяв стакан древесной золы и 1 л настоя, растворяют их в 10 л воды и используют для полива деревьев (из расчета 20-30 л на одну яблоню).
  5. После сбора плодов яблони поливают удобрением, приготовленным из 10 л воды, 2 столовых ложек двойного суперфосфата (в гранулах) и столовой ложки калия. Расход удобрения – 10 л на 1 м 2 .
Рекомендуем прочесть:  Рыжики После Замачивания Закисли

Подкормки могут быть и внекорневыми, состоящими в опрыскивании листьев, ветвей и стволов раствором, приготовленным из 10 л воды и 2 столовых ложек мочевины. В течение сезона необходимо три таких подкормки.

Их выполняют:

  • до начала цветения;
  • после его завершения;
  • через 3 недели после второй внекорневой подкормки.

Процедура обрезки

Яблони сорта «Голден Делишес» необходимо обрезать дважды за сезон: в период ранней весны и осенью:

  1. В первую декаду апреля с яблонь срезают подмороженные ветки и проводят мероприятия по формированию кроны.
  2. Осенняя обрезка, осуществляемая после завершения листопада, предусматривает удаление ненужных веток (старых, гнилых, сломанных, пораженных болезнями), а также побегов, растущих под острым углом и загущающих крону. Место каждого среза обрабатывают садовым варом, а срезанные ветки сжигают за пределами садового участка.
  3. Омолаживающие обрезки яблоневой кроны способствуют продлению периода плодоношения.
  4. У молодых яблонь 2-3-летнего возраста годовалые ветки следует укоротить на четверть длины.
  5. Окрепшие ветки пятилетних яблонь укорачивают на одну треть длины (это способствует лучшему освещению плодов).
  6. Производить обрезку летом категорически запрещено из-за активного сокодвижения.

Яблони сорта «Голден Делишес» оказались очень перспективными растениями в плане селекции: список дочерних сортов, полученных на их основе, насчитывает несколько десятков наименований. Самые известные из них представлены сортами «Гала», «Джонаголд», «Чемпион», «Роял Ред Делишес», «Ред Чиф».

Характеристика яблок Голден

На садовых участках России выращивают различные сорта яблок. Это оправдано в том числе их высокой пользой для человеческого организма. Среди яблочных культур садовод может выбрать как летние, так и зимние разновидности, которые будут давать высокие показатели урожайности. Самым распространенным сортом считаются яблоки Голден.

Характеристика яблок Голден

Химический состав и калорийность

Яблоки считают одним из самых диетических продуктов. Их химический состав содержит все необходимые для человека витамины и минералы, и они характеризуются невысокой калорийностью. В 100 г плодов сорта Голден содержится всего 50 калорий.

Если учитывать то, что одно яблоко весит в среднем 170-200 г, энергетическая ценность может варьироваться и составлять 80-100 ккал.

Многие люди, выбирая продукты, обращают внимание на КБЖУ. Пищевая ценность яблок сорта Голден характеризуется наличием 50 мг белка, 20 мг жиров и 105 мг углеводов. Т.к. уровень БЖУ этого продукта невысок, его можно употреблять для нормализации веса.

Учитывая то, что гликемический индекс может варьироваться в зависимости от уровня сахара в яблоках, нет точной цифры, которая бы охарактеризовала плоды этого вида. В среднем он составляет 30-40 ед. Перед употреблением этого продукта нужно учитывать, что во время термической обработки гликемический индекс может увеличиваться.

Полезные свойства

Яблоки Голд пользуются популярностью не только благодаря приятному вкусу, но и пользе для человека. За счет того, что в составе есть большое число витаминов, которые поступают в организм, употребление этого фрукта способно улучшить состояние здоровья и излечить от некоторых заболеваний.

Ценность этой разновидности проявляется в следующем:

  • используется в качестве профилактики и лечения ранних стадий атеросклероза;
  • предотвращает развитие ревматизма и других воспалений в области тканей;
  • улучшает качество зрения;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает снизить вес;
  • если съедать одно яблоко в день, улучшается состояние кожи и ногтей;
  • помогает предупредить кожные болезни.

Нередко яблоки сорта Голден используются, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков. Этот фрукт способствует лучшему усвоению железа и применяется в качестве профилактики онкологии.

Т.к. в составе яблочных косточек содержится йод, этот продукт помогает предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, он защищает организм от вирусных инфекций и способствует очистке крови.

Благодаря яблочной кислоте улучшается состояние зубов (она устраняет налет и помогает предупредить образование зубных камней), поэтому обязательно нужно есть как минимум одно яблоко в день.

Рекомендуется употреблять этот продукт людям, которые хотят избавиться от анемии и нормализовать стул. Если Вы пытаетесь бороться с лишним весом, яблоки этого вида идеально подойдут. Они надолго притупляют чувство голода, поэтому Вам будет проще избавиться от избыточного веса.

Этот продукт может причинить вред организму, если неправильно его употреблять:

  • нельзя есть более 2 семечек в день – это грозит интоксикацией организма (помимо йода, в них содержится яд);
  • запрещено есть яблоки при аллергической реакции;
  • не рекомендуется есть более 3 яблок в день, чтобы желудок не перегружался.

Характеристика сорта

Сорт был выведен случайно

История селекции указывает на то, что яблоня Голден была получена в результате случайного скрещивания разновидности Ред Хорнет и Резистент. Проводилось оно в далеком 1905 г. в Сербии. По причине того, что скрещиванием занимался фермер Маллинс, первое время сорт Голден в качестве названия носил фамилию своего создателя.

В начале 1940-х гг. фермер продал все права на эту разновидность компании «Сады Старка», и теперь она считается официальным производителем. Ее начали продавать в качестве дополнительного материала к сорту Ред Рейнджерс. Импорт этой разновидности в Россию начался в конце 40-х годов ХХ века.

Описание дерева и плодов

Описание вида указывает на небольшую высоту дерева. В среднем она составляет всего 2-2,5 м. Крона изменяет свою форму в зависимости от возраста дерева. Яблони, возраст которых составляет 3-5 лет, характеризуются колоновидной формой. Взрослые деревья, которые растут более 5 лет, имеют круглую крону.

Листья яблони Голд овальные. Поверхность зеленого листа гладкая, по краям имеются небольшие зазубрины.

  • по размеру яблоки средние – в редких случаях, при соблюдении всех правил выращивания, они достигают 200 г;
  • кожура плотная, гладкая – когда плоды полностью созревают, появляется мелкая шероховатость;
  • оттенок кожуры на плодах может быть как золотистым, так и светло-желтым, нередко встречаются зеленые яблоки, а при воздействии активных солнечных лучей появляется красный румянец;
  • по вкусу плоды сладкие с минимальным количеством кислоты, немного напоминают конфеты Дюшес;
  • мякоть сочная, с отливом зеленого цвета, со временем она приобретает кремовый оттенок.

Распространенные подвиды

У разновидности Голден есть несколько клонов. Самым ярким примером удачного клонирования считается Рейнджерс. Отличительная особенность сорта – то, что клон вырастает намного выше (достигает 3-3,5 м). На плодах имеются небольшие темные точки. Плоды похожи на «прародителя», но на разновидности Рейнджерс нет ржавых пятен.

Другая не менее популярная разновидность – Голден Владимирский. Этот вид был выведен в России в конце 80-х голов ХХ века. Получился Владимирский вид в результате скрещивания Антоновки и Американки. Отличительной особенностью сорта считается устойчивость к парше.

Деревья сорта Смит, производного от Голдена, растут во всех регионах страны. Плоды этого дерева характеризуются зеленым оттенком без румянца. Сорт Делишес Смути пользуется самой большой популярностью, которая оправдана высокими показателями урожайности и большими размерами плода (отдельные фрукты достигают веса в 300 г).

Сорт Миллениум был выведен в Америке в результате скрещивания Резистента и Смути. Описание указывает на то, что эти деревья характеризуются колоновидной формой. Созревшие плоды выглядят более презентабельно благодаря тому, что на них нет пятен и точек.

Достоинства и недостатки

Плоды очень вкусные

К достоинствам яблони Голд относят:

  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • быстрые сроки созревания плодов;
  • идеальное сочетание качества и вкуса;
  • яблоки подходят для длительного хранения;
  • устойчивость к бактериальным болезням и вредителям;
  • используется для создания высокоурожайных гибридов.

К основным недостаткам этого сорта относят низкую устойчивость к мучнистой росе. Если на деревьях формируется большое количество плодов, их размеры существенно уменьшаются. Высокий урожай появляется периодически. Чем старше дерево, тем меньше оно дает плодов.

Показатели урожайности

В течение первых 5 лет выращивания этой культуры ежегодно собирают около 30 кг высококачественных яблок. По истечении этого срока показатели урожайности зависят от климата региона, где выращивается культура. На них влияет и качество ухода.

Разновидность Голден не способна самостоятельно опыляться, поэтому ее нужно высаживать рядом с такими культурами, как Айдаред и Симиренко.

Зимостойкость

Сорт Голден характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам. Культура способна выдерживать перепады температуры от -20 до -30 °С, поэтому она подходит для посадки во всех регионах страны.

Чтобы повысить морозоустойчивость сорта Голден, потребуется обеспечить дополнительный уход. Для этого проводят мульчирование почвы перед зимой с помощью перегноя. После этого накрывают дерево агроволокном. Самым зимостойким сортом считается клон яблони Голден – Голдспур, который был выведен в Сибири.

Перед посадкой огородник должен определить, насколько близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Оптимальная их глубина должна составлять 2,5-3 м. Высаживание лучше проводить в черноземы для получения более качественного и стабильного урожая.

Посадка должна осуществляться с помощью полукарликового подвоя. Расстояние между рядами и саженцами должно быть не менее 4 м, иначе кроны соседних деревьев будут затенять друг друга, что негативно отразится на урожайности сорта.

Рассматривая время посадки, отмечают зависимость этого от региона произрастания. Если высаживание проводится в южных регионах страны (там, где умеренный климат), саженцы в землю погружают в октябре. Если Вы проживаете на севере страны, то посадочные работы должны проводиться в апреле – мае.

  • следует подготовить посадочную яму диаметром 1 м и глубиной в 70 см;
  • выкопать ее нужно за 30 дней до осуществления посадки. В это же время в лунку помещают 100 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 100 г калия. За месяц земля осядет, а питательные вещества проникнут в структуру почвы;
  • в центральной части ямы устанавливают колышек и прижигают его нижнюю часть. Это снижает риск загнивания дерева. Выступать опора должна на 40 см над поверхностью земли;
  • спустя месяц следует насыпать в лунку 1 кг чернозема. Саженец помещают внутрь, а корневую шейку оставляют над поверхностью земли (не менее 7 см), чтобы предотвратить загнивание. Чтобы сохранить молодое дерево в таком положении, его привязывают к опоре;
  • после этого заливают в лунку около 30 л теплой воды и плотно присыпают землей.

Деревья нужно обеспечить качественным уходом

Качественный уход существенно влияет на параметры развития и урожайности сорта. Важно обеспечить культуре полив, подкормку и обрезку.

Для нормального развития рассматриваемого вида потребуется дополнительно прививать саженец, а эффективная борьба против вредителей и болезней поможет вырастить здоровое дерево.

Регулярность полива напрямую влияет на развитие сорта Голден. Чтобы у дерева не произошло растрескивание плодов, в первый год после посадки поливают культуру всего 3 раза за лето. На каждое дерево должно приходиться по 30 л теплой воды.

С каждым годом частоту полива постепенно увеличивают. На 5-й год роста культуры, ее поливают 5 раз за лето. После каждого полива нужно прорыхлить верхний слой почвы, чтобы не формировалась корка, и провести мульчирование земли. Для этих целей используется перегной.

Чтобы яблони Голд характеризовались хорошим развитием, нужно вносить удобрения. Для улучшения роста и хорошего опыления цветков нужно вносить подкормки из азота. Лучшим средством считается аммиачная селитра (300 г на 1 дерево).

Если вносить под каждую яблоню по 200 г суперфосфата, этим можно улучшить оттенок кожуры и увеличить количество почек, на которых формируются плоды. Вливая под дерево по 20 л калиевого раствора (300 г нитрата калия на 10 л воды), Вы поспособствуете росту молодых побегов.

Из органических удобрений нужно отдавать предпочтение навозу. Используют его осенью, перед вскапыванием садового участка. Для этого под каждое дерево вносят по 3 кг неперепревшего навоза.

Одним из основных способов ухода считается обрезка. Осуществляется она ежегодно, благодаря чему плодоношение происходит намного раньше и повышаются показатели урожайности. Если правильно провести обрезку, Вы повысите сроки службы дерева и защитите его от заморозков.

Для оптимального развития сорта Голден нужно чередовать время обрезки. Если в первый год ее проводят весной, то на следующий она должна осуществляться осенью. Главное – делать это до распускания почек на дереве.

Сначала обрезают верхний побег. Это помогает яблоне прекратить свой рост и направить все питательные вещества на формирование боковых побегов. Каждый год садовод должен удалять прирост, укорачивая его на 1/3. Благодаря этому стимулируется развитие веток, на которых формируются плоды.

Ежегодно нужно прореживать крону, удаляя лишние плоды и завязи. Такое действие снизит количество недоразвитых яблок, которые будут характеризоваться низкими показателями вкуса. Когда завязи и плоды будут формироваться, нужно удалять средний участок. Расстояние между пучками должно составлять 10 см.

Чем выше нагрузка на дерево, тем ниже урожай будет в следующем году.

Правила прививания

Прививку лучше всего проводить весной (до начала распускания почек) исключительно методом «в приклад». Его суть заключается в следующем:

  • соберите одинаковые черенки с подвоем;
  • на привое должно сформироваться около 3 почек;
  • привой и подвой разделяют на 2 части косым разрезом, часть привоя прикладывают к части подвоя и обматывают эластичной лентой;
  • верхнюю часть привоя отрезают и обрабатывают садовым варом, после этого его заматывают в пакет, чтобы побеги не высохли;
  • с появлением листьев снимают пакет, надевают его только по ночам.
Рекомендуем прочесть:  Припущенную рыбу можно хранить на мармите до 12 часов. Ответ

Борьба с болезнями и вредителями

Обработка поможет сохранить здоровье дерева

Несмотря на устойчивость сорта Голден к заболеваниям, часто на деревьях появляются признаки мучнистой росы и парши. Для устранения первой нужно каждый месяц проводить опрыскивание с помощью препарата «Ридомил» (60 г на 4 л воды). Против парши целесообразно использовать «Топаз» (50 г на 4 л воды).

Из самых частых вредителей отмечаются тля, плодожорка и почкоед. Бороться с ними нужно, применяя химические препараты. Лучше всего для этих целей подойдет «Оксихом» (30 г на 5 л воды) или «Скор» (100 г на 5 л воды).

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Голден характеризуется ранними сроками созревания. Первый урожай фермеры собирают уже на 3-й год после осуществления посадки.

Уже с первого года нужно регулировать соцветия.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору урожая нужно осенью. В зависимости от региона выращивания, снимают плоды в сентябре или октябре. Сначала собирают яблоки, которые поспели. Это защитит их от перезревания и гниения.

Хранение яблок Голд возможно при любых условиях, даже в холодильнике. За 8 месяцев плоды не теряют своих вкусовых качеств, но лучше всего хранить урожай на балконе, там самая оптимальная для них температура.

Отзывы садоводов

Благодаря большому количеству достоинств, о яблоках сорта Голден садоводы оставляют положительные отзывы. Несмотря на небольшие габариты дерева, оно приносит ежегодно хороший урожай. Положительные отзывы объясняются и неприхотливостью культуры в уходе. Она способна приспосабливаться к изменениям погоды без потери урожая.

Цена за 1 саженец составляет около 120 руб.

К основным недостаткам этого сорта относят низкую устойчивость к мучнистой росе. Если на деревьях формируется большое количество плодов, их размеры существенно уменьшаются. Высокий урожай появляется периодически. Чем старше дерево, тем меньше оно дает плодов.

Яблоки Голден описание сорта, подвиды, особенности выращивания

Каждый уважающий себя садовод знаком с сортом яблок Голден. И не просто знаком – одно-два дерева обязательно растут у него в саду. И это неудивительно, поскольку Голден отличает отменный вкус плодов, сочная мякоть и продолжительное хранение. Кроме того, яблоки Голден имеют целый ряд подвидов, что позволяет сделать выбор одного из них. Родом из Южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.

Описание сорта, где растут яблоки Голден

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоня Голден не относится к самоплодным видам, для опыления в саду должны быть другие сорта. Отлично подходят Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Яблоня сорта Голден не приносит хороший урожай в средней полосе из-за морозов, которые она выдерживает очень плохо. При холодных зимах и прохладном лете яблоки становятся мелкими, теряют присущий им вкус.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих «родителей». Краткое описание некоторых подвидов:

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Есть сорта колоновидных яблонь, полученных на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороплодностью (осенний сорт). Ароматные и сладкого вкуса яблоки зеленого цвета достигают 200 г.

Состав и калорийность

Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • 0,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.

Полезные свойства яблок Голден

Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:

  • чистить сосуды, снижать % холестерина;
  • за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
  • помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
  • снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
  • помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
  • снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.

Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.

Противопоказания и вред яблок Голден

О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.

Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.

Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.

Как выбрать и хранить яблоки Голден

При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:

  • плотными, твердыми;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без дефектов в виде темных пятен.

Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.

Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.

Правила посадки саженцев

Правильно, вовремя посаженное деревце Голден быстро адаптируется к новым условиям, идет в рост. Кроме того, на одном месте дереву расти до 20 лет. Выбор участка очень важен для последующего урожая яблок. Вопросу посадки уделяют особое внимание.

Сроки и выбор места для посадки

Традиционно время посадки Голден приходится на осень (до заморозков) или на весну (до начала сокодвижения). Яблоня Голден предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без залегания поблизости грунтовых вод.

Подготовка участка и саженцев

Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:

  • минеральных составов;
  • компоста;
  • перегноя;
  • листового грунта.

Сортовые саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и прикапывают. Саженцы Голден с открытыми корнями обрабатывают в глиняной болтушке и высаживают, расправляя корешки по поверхности. Корневую шейку не заглубляют. Приствольный круг поливают, мульчируют.

Уход за деревом

Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.

Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.

Перед плодоношением яблони срезают часть завязей, поскольку ветви с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.

Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:

  1. Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
  2. В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
  3. Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.

Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фрукта.

Защита от холода и грызунов

К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.

Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.

Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.

Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.

Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.

Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру