Условия Хранения Помидор

Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2021

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6 . Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Общие правила хранения помидоров: температура и длительность

В домашних условиях сохранять помидоры продолжительный период возможно. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • помещение, предназначенное для данной процедуры, должно обязательно проветриваться;
  • общая температура воздуха не выше +7 градусов.

Если этого не придерживаться, то плоды начнут подгнивать. Для длительного хранения подходят не все виды помидоров. Лучше всего будут сохраняться те плоды, что подходят по следующим критериям:

  • мясистые;
  • иметь мало камер;
  • с толстыми стенками.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Сыр В Тепле

Но температура хранения зависит еще и от степени зрелости плодов томатов. Так, плоды томатов имеют разные степени зрелости:

  • первая степень – зеленые (не спелые);
  • вторая степень – молочные (начальная степень созревания);
  • третья степень – бурые (средняя степень спелости);
  • четвертая степень – красные (спелые, созревшие плоды).

Плоды томатов каждой степени созревания имеют свои характерные вкусовые качества, за что и ценятся любителями помидоров.

Информационная таблица: хранение помидоров различной степени созревания

Степень созревания плодов томатов Температура хранения в хранилище Длительность хранения в квартирных условиях (до 20 градусов)
зеленые от 5 до 7 градусов до 70 суток
молочные от 8 до 10 градусов до 50 суток
бурые от 0 до 2 градусов до месяца
красные от 4 до 6 градусов от недели до 10 суток

Если помидоры сберегать при комнатной температуре в доме или квартире, то нужно также придерживаться определенных правил:

  1. Плоды размещать на покрытой бумагой ровной поверхности в один слой.
  2. Укладывать их необходимо верхушкой вниз.
  3. Если смешать спелые плоды с незрелыми, то вторые быстрее доспеют (это происходит из-за того, что созревшие плоды выделяют этилен).

Способы хранения помидоров (в зависимости от степени созревания)

Так как иногда приходится срывать плоды томатов зелеными, то это нужно учитывать при их хранении. Специалисты разработали несколько эффективных способов, чтобы сохранить зеленые, молочные и бурые плоды томатов длительный период в домашних условиях и при этом дать им возможность дозреть.

  1. В деревянных ящиках в подсобном помещении (сарае) – этот способ позволяет зеленым плодам созреть в течение нескольких недель. Для этого нужно:
  • подготовить сухие чистые деревянные ящики;
  • помидоры уложить рядами;
  • каждый ряд переложить бумажными листами, соломой или сеном;
  • ящики накрыть крышкой, которая должна быть прозрачной, чтобы обеспечить доступ к дневному свету;
  • помидоры в ящиках поставить в помещение для их последующего хранения в определенных условиях – прохлада и проветривание.
  1. В деревянных ящиках в погребе – данный способ подходит для длительного времени – на протяжении нескольких месяцев. Подготовка к хранению не займет много времени:
  • каждый плод заворачивается в сухую мягкую бумагу;
  • укладывается в ряд в чистый сухой деревянный ящик, предварительно устланный соломой;
  • заносится в погреб (там помидоры хранят без доступа солнечных лучей);
  • для дозревания зеленых помидоров, хранящихся в погребе, их достаточно занести в помещение с оптимальными для этого условиями – температура воздуха – от 20 до 25 градусов, относительная влажность – 80%.
  1. В теплоизолированных ящиках на балконе или лоджии – такой способ также прекрасно подходит для длительного хранения поздних сортов помидоров в квартирных домашних условиях. Хранение производят следующим образом:
  • каждый ящик (деревянный или пластиковый) выкладывается изнутри специальным теплоизоляционным материалом – пеноплексом или пенополистиролом;
  • плоды складывают слоями, пересыпая их пенополиуретановыми шариками (именно такая изоляция удерживает тепло, не позволяя помидорам мяться)
  • накрыть ящик крышкой, также оббитой теплоизоляционным материалом.

Если прислушиваться к данным рекомендациям, то реально сохранить помидоры, сорванные неспелыми, длительный период времени, не допуская их порчи.

Спелые плоды томатов – красные, также можно сохранять, но не слишком долго, около десяти дней. Для этого прекрасно подойдет такой бытовой прибор, как холодильник. Хранят красные плоды в холодильнике:

  1. В один, максимум два слоя, чтобы они не подавились.
  2. В отсеке для хранения овощей.
  3. В зоне свежести с оптимальным температурным режимом.
  4. На полке в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.

Но учеными доказано, что зрелые помидоры быстро потеряют свой оригинальный вкус, а внутри станут рыхлыми. Поэтому их предпочитают сберегать с помощью других способов.

Хранение обработанных зрелых плодов томатов

Есть несколько способов обработки спелых красных плодов томатов для дальнейшего их хранения. Они достаточно известны, ими пользуются практически все любители выращивания помидоров.

  1. Вяление – плоды выдерживают при определенной температуре несколько часов – на солнце, в духовке, в микроволновке, отчего они становятся пригодными для более длительного хранения.
  2. Сушение – помидоры разрезаются на дольки и сушатся до полного испарения влаги.
  3. Консервирование – специальная обработка плодов (для этого подходят помидоры разной степени спелости), в основе которой лежит угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, что портят овощи и фрукты.

Такие способы помогают повысить длительность сбережения продуктов. Но и обработанные плоды томатов с помощью одного из названных способов должны храниться соблюдением своих определенных правил.

Информационная таблица: хранение помидоров, прошедших предварительную обработку

Процесс обработки плодов томатов Условия длительного хранения
вяленые
  • помещают в хлопковые мешочки;
  • в герметичный пищевой контейнер, предварительно смазанный растительным маслом;
  • в холодильнике – в морозильной камере или в специальном отсеке для овощей.
сушеные
  • в холщовом мешочке,
  • в стеклянных банках с маслом и специями, предварительно простерилизованных и просушенных;
  • в деревянных или картонных коробках, выстеленных плотной сухой бумагой (в прохладном проветриваемом помещении или в холодильнике).
консервированные
  • вертикальное положение;
  • при комнатной температуре около одного года;
  • в погребе или холодильнике при более низких температурах от года.

  • мясистые;
  • иметь мало камер;
  • с толстыми стенками.

Хранение помидоров

При ликвидационном сборе помидоров перед заморозками всегда бывает большое количество зеленых плодов, особенно при безрассадной культуре. Если эту массу плодов правильно сохранить в соответствующих условиях, то срок использования свежих помидоров можно значительно удлинить (на 1,5-2 месяца). К тому же эти помидоры из открытого грунта имеют в несколько раз меньшую себестоимость, чем плоды из теплиц осеннего срока выращивания.

Для длительного хранения пригодны помидоры, достигшие 60% и большего размера от вполне развившегося плода для данного сорта. Собирать для хранения следует неподмороженные, незагрязненные, здоровые плоды, иначе они будут быстро портиться. Бурые и розовые плоды можно засолить впрок или положить в холодильники.

Практикой овощеводов северных районов нашей страны доказано, что при постоянной низкой температуре спелые помидоры в замороженном виде или под снегом могут сохраняться очень долго: по мере надобности их оттаивают в горячей воде и используют в пищу.

Рекомендуем прочесть:  Чем Опрыскивать Помидоры Чтобы Не Чернели

Имеются данные производственного опыта о возможности хранения красных помидоров в холодильных камерах при температуре 0-2°С и влажности воздуха 80-85%, а также на ледяных складах системы Крылова в течение 30 дней. На ледяных складах деревянные плотные ящики с уложенными в них в два слоя помидорами с переслойкой торфом или опилками устанавливают на деревянный пол в штабеля и укрывают плотной бумагой или другими материалами с целью защиты от капель и подмораживания (Антонов, 1951, и др.).

Э. К. Степанян (1972) установил, что содержание аскорбиновой кислоты у замороженных помидоров изменяется незначительно. При дефроктации плодов уже через 3 ч происходит уменьшение витамина С на 10%.

Собранные помидоры (здоровые, без царапин и трещин) сортируют на зеленые, зеленоспелые, бурые и каждую партию отдельно размещают на стеллажах в 1-2 слоя. Можно плоды укладывать и в открытые стандартные деревянные ящики емкостью не более 12 кг: нижний ряд плодов укладывают плодоножками вниз, а верхний – плодоножками вверх. Если в ящике будет три слоя плодов, то в среднем слое плоды стараются укладывать на бок, плодоножками к стенкам ящика, чтобы избежать поранения плодов. Удобны планочные ящики типа болгарских, румынских (для помидоров, плодов, винограда), которые можно свободно устанавливать в штабель без прокладок между ярусами ящиков.

Лучше, если плоды на стеллажах и в ящиках будут переслоены древесными опилками, не содержащими смолистых веществ, мхом (сфагнум) или не разложившимся торфом (с верхнего слоя торфяников), тогда они меньше болеют и сохраняются до 100 дней. Объясняется это тем, что в опилках содержатся смолы, эфирные масла, а в сфагнуме – сфагнол, обладающие антибиотическими свойствами (Назаров, 1953, и др). Кроме того, углекислый газ, выделяемый плодами, задерживается в прослойках, а определенная концентрация СО2 повышает сохраняемость плодов (Рубин, Метлицкий, 1949).

В хорошо организованных и оборудованных хранилищах установлена аппаратура для записи и автоматического регулирования температуры воздуха и концентрации углекислоты внутри хранилищ.

Болезни, развивающиеся на помидорах при хранении, могут резко сократить срок хранения и увеличить отходы. В связи с этим хранилище, все внутреннее оборудование и тара должны быть чистыми и продезинфицированы до закладки помидоров. Если при уборке плодов с поля будет обнаружено очаговое распространение фитофтороза, то с растений вблизи очагов плоды не рекомендуется собирать на хранение, а собранные с остальных, здоровых на вид растений лучше продезинфицировать, погружая в раствор формалина (1:300) и выдерживая затем под пленкой или брезентом при температуре от 17 до 35°С 1-2 ч. Некоторые овощеводы погружают плоды на 30 мин в 1%-ный раствор марганцовокислого калия.

Положительные результаты получены в опытах В. Е. Балаганской (Грибовская селекционная станция), Н. В. Сабурова (ТСХА) и других от покрытия поверхности плодов тонким слоем вазелинового масла или парафина.

Дольше сохраняются помидоры и с меньшим процентом отхода, если хранилища периодически проветривают. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 80-90%, температура при хранении красных и розовых плодов 0-2°С, бурых 4-6°С, зеленоспелых 8-10°С и зеленых (недоразвитых) 12-14°С (Чудновский, 1970; Алпатьев, Хренова, 1974, 1977). В таких условиях зеленые (продезинфицированные) помидоры могут сохраняться 3 месяца; бурые, которые можно использовать в пищу раньше, – до 50 дней; красные, розовые – 20-30 дней.

Регулярно необходимо осматривать плоды: при обнаружении свыше 10% заболевших весь штабель ящиков, а возможно, и вся партия помидоров должны быть рассортированы и реализованы.

Отбирая ящики с созревшими плодами, при очередном осмотре осторожно удаляют обнаруженные заболевшие плоды.

При длительном хранении красных помидоров (50 дней) при температуре 0°С Б. А. Рубин и Л. В. Метлицкий (1955) наблюдали, что через 30 дней содержание сахара (% на сырую массу) почти не изменилось, а кислотность заметно увеличилась; через 50 дней хранения содержание сахара начало уменьшаться, несколько ухудшились вкусовые качества, особенно крупноплодных сортов. Аналогичные данные получены и в опытах А. В. Колесника, Н. А. Гараниной, Г. П. Корзуна (1971) в Украинском НИИОиБ.

Помидоры с суходольных участков, а также выращенные при внесении повышенных доз калийных и фосфорно-калийных удобрений (по отношению к азотным) лучше сохраняются и меньше заболевают в лежке.

Нашими многолетними опытами, а также опытами М. И. Колебина, НИИОХ, Украинского НИИОиБ и др. установлено, что сорта с крупными мясистыми, многокамерными и малосеменными плодами, а также партенокарпические (бессеменные) сохраняются плохо.

Лучше сохраняются мелкоплодные сорта Гумберт, Сливовидный, Заказной, Новинка Преднестровья, Рома, Засолочный Алпатьева, КТ-278 из Венгрии, 69-В-236, из коллекции ВИР и ряд проверенных сортов с плодами среднего и выше среднего размера (Штамбовый карлик, Алпатьева 905-а, Алтайский грунтовый 32). У лежких сортов крупные семенные камеры, хорошо заполненные плацентой, с большим количеством семян, кислотность повышенная, кожица плода толстая и плотная.

Сохраняемость овощей в инертном газе азоте с добавлением небольшого количества углекислого газа (около 3%) и кислорода (около 1%) значительно улучшается, Заслуживает внимания и дальнейшей проверки консервация плодов при определенной концентрации углекислого газа с использованием полиэтиленовой пленки при температуре 0-1°С.

Дольше сохраняются помидоры и с меньшим процентом отхода, если хранилища периодически проветривают. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 80-90%, температура при хранении красных и розовых плодов 0-2°С, бурых 4-6°С, зеленоспелых 8-10°С и зеленых (недоразвитых) 12-14°С (Чудновский, 1970; Алпатьев, Хренова, 1974, 1977). В таких условиях зеленые (продезинфицированные) помидоры могут сохраняться 3 месяца; бурые, которые можно использовать в пищу раньше, – до 50 дней; красные, розовые – 20-30 дней.

Как и где правильно хранить помидоры?

Хранение помидоров подразумевает множество нюансов. Эти овощи чувствительно относятся к посторонним запахам, поэтому их надо размещать вдали от других продуктов питания. Кроме того, некоторые плоды могут ускорить процесс созревания томатов, и они испортятся быстрее стандартного срока хранения. Кроме того, на период сохранения свежести помидоров влияет их сорт. Среднеспелые и поздние разновидности будут храниться дольше, чем ранние виды.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться замоченный желатин

Нюансы хранения помидоров:

  • при хранении помидора размещать его надо плодоножкой вверх (кожица в этой области более нежная, поэтому под весом помидора она может начать портиться быстрее);
  • помидоры в супермаркетах предварительно хранятся в холодильниках, поэтому при комнатной температуре они будут храниться меньше томатов, выращенных самостоятельно или приобретенных на рынке;
  • после воздействия на томат низких температур, его вкусовые свойства меняются, но вернуть некоторую их часть можно, если после холодных условий оставить помидор при комнатной температуре на 24 часа;
  • помидоры, выращенные самостоятельно, хранятся дольше, чем приобретенные в магазинах;
  • хранить надо только помидоры с максимально твердой кожицей, на которой нет механических повреждений или следов поражения заболеваниями;
  • перезрелые помидоры хранению не поддаются;
  • если помидоров много, то лучше хранить их в деревянных ящиках (периодически надо переворачивать томаты и осматривать их на выявление первых признаков гниения);
  • при хранении помидоров в ящиках, дно надо застелить бумагой, а сами томаты лучше просыпать древесными опилками;
  • перед хранением помидоры не надо мыть, а их поверхность должна быть абсолютно сухой;
  • если избежать хранения помидоров в холодильнике не получается, то перед помещением их в холод, каждый овощ надо обернуть бумагой или обычной газетой;
  • помидоры быстро созревают в домашних условиях, чтобы продлить срок хранения томатов, надо разделять их бумагой или опилками, исключая их соприкосновение друг с другом;
  • хранить помидоры в полиэтиленовом пакете или в холодильнике не рекомендуется (конденсат в пакете станет причиной появления признаков гниения, а ускорит его низкая температура);
  • если помидоры сорваны вместе с веточками, то лучше их не удалять (так срок хранения продлится);
  • сохранить свежесть томатов немного дольше поможет спирт (ваткой, смоченной в спирте, надо тщательно обтереть каждый томат и дождаться испарения вещества, после чего помидоры укладываются в место, потенциального хранения).

Сколько и при какой температуре хранить помидоры

Лучше всего помидоры хранятся при комнатной температуре. На протяжении 5-7 дней томаты средней степени зрелости не теряют свои вкусовые качества и форму. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их недозревшими боками вверх. В остальных случаях томаты надо хранить в более прохладных и затемненных местах.

При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае. Под воздействием низких температур они начнут портиться через несколько дней.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Поздние и среднеспелые сорта помидоров могут храниться до двух недель при комнатной температуре или в холодильнике. Главную роль в данном случае играет степень зрелости томатов. Если помидоры не дозрели, то две недели они смогут храниться после достижения периода полного созревания.

Сохранить помидоры в течение 3-4 месяцев можно еще двумя способами. Томаты надо тщательно промыть и поместить в банку, чтобы они не прилегали плотно друг к другу, и оставалось свободное место. В банку с помидорами надо добавить несколько ложек спирта или горчицы, а затем плотно закрыть крышкой. После такой процедуры банку надо тщательно потрясти, чтобы дополнительный ингредиент полностью покрыл кожицу помидоров. Если добавлялся спирт, то его надо аккуратно поджечь и закатать крышку традиционным способом. Банки должны быть обязательно пастеризованными, а помидоры чистыми. В таком состоянии томаты сохранят свою свежесть и через несколько месяцев все равно останутся сочными и спелыми.

Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней. Оптимальными условиями для хранения помидоров считается температурный режим от +12 до +15 градусов при влажности воздуха в среднем 80%.

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру