Цельнозерновой Хлеб Какое Название Купить В Чебоксарах

Содержание
  1. Польза цельнозернового хлеба и можно ли с его помощью похудеть?
  2. Хлеб и лишний вес
  3. Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?
  4. Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине
  5. Настоящие цельнозерновые продукты.
  6. Определение хлеба из цельнозерновой муки.
  7. Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия
  8. Что такое хлеб цельнозерновой
  9. Калорийность
  10. Польза и вред цельнозернового хлеба
  11. Как выбрать цельнозерновой хлеб
  12. Как приготовить хлеб в домашних условиях
  13. Хлеб цельнозерновой в Чебоксарах
  14. Цены и магазины хлеба цельнозернового Чебоксар.
  15. 4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб это какой хлеб название
  16. Как выбрать диетический цельнозерновой хлеб для похудения
  17. Как отличить цельнозерновой хлеб
  18. Хлеб с орехами и семенами
  19. На что обратить внимание
  20. 4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб
  21. 1. Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб.
  22. 2. Поменьше непонятных ингредиентов.
  23. 3. Всё внимание на волокна.
  24. 4. Следите за уровнем соли и сахара.
  25. Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.
  26. Как выбрать цельнозерновой хлеб
  27. Как убедиться, что хлеб цельнозерновой
  28. Хлеб с добавлением орехов, зерен, семечек и сухофруктов
  29. На что еще обратить внимание
  30. Хлебобулочный удар — Здоровье Mail.Ru
  31. Хлебные правила: у «нас» и у «них»
  32. Наш хлеб – пустышка?
  33. Разбираем состав российского хлеба
  34. Кому хлеб нельзя?
  35. Сколько мы едим хлеба и чем это заканчивается?
  36. Как отличить цельнозерновой хлеб от обычного?
  37. диетический продукт или маркетинговый ход?
  38. Цельнозерновой хлеб.Зачем и почему? | Сочувствие

Польза цельнозернового хлеба и можно ли с его помощью похудеть?

Хлеб — это основа питания многих национальных кухонь. Он обеспечивает наш организм 1/2 суточной нормы витамина С, железом, фосфором. а самое главное необходимой энергией в виде углеводов.

А ведь хлеб — это как раз смесь как минимум муки и воды.

Хлеб и лишний вес

Действительно ли хлеб способствует набору лишнего веса, и нужно ли худеющим вообще от него отказываться?

В мире несколько сотен видов хлеба, в зависимости от набора ингредиентов в его составе, формы, способе выпекания.

Горячо любимые пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб, к сожалению, никак не поспособствуют в похудении. В их составе огромное количество углеводов — более 45%! Именно они ответственны за набор веса и появление новых складок на теле.

Если вы когда-то читали советы по правильному питанию либо пробовали какие-то диеты чтобы сбросить лишний вес, наверняка сталкивались с понятием «цельнозерновой хлеб» — то, что заменит любимые булочки без вреда для фигуры.

Именно поэтому изделия из белой муки как правило более пористые, мягкие и воздушные, и намного легче перевариваются, чем цельнозерновые.

  • клетчатка, входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс— снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индексхлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Как выбрать цельнозерновой хлеб худеющим?

Возрастающая мода на правильное питание все больше вводит покупателей в заблуждение. Яркие и кричащие этикетки о здоровой пище, отсутствии сахара,холестерина, консервантов и красителей можно встретить почти на всех продуктах.

На что нужно обратить внимание при покупке цельнозернового хлеба?

  • клетчатка, входящая в состав цельнозерновой муки в виде отрубей, не способна перевариваться организмом, проходя все путь по желудочно-кишечному тракту очищает организм от вредных шлаков и токсинов, защищает от запоров и заболеваний ЖКТ,
  • витаминный комплекс— снижает уровень холестерина, тем самым помогая функционированию сердечно-сосудистой системы. Более того,
  • гликемический индексхлеба грубого помога в 2 раза меньше пшеничного, а значит для насыщения организму потребуется порция меньших размеров.

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно. Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо и прочие зерновые культуры.

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом, маком или тмином. Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты:

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов. Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

  • для предотвращения развития атеросклероза, так как в изделии большое количество витаминов группы В;
  • для снижения инсулина;
  • для вывода токсинов и прочих вредных веществ из организма;
  • для профилактики болезни сердца и сосудов;
  • при проблемах с бронхами (частые бронхиты, наличие бронхиальной астмы);
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при гепатите;
  • для профилактики запоров;
  • при неправильном обмене веществ.

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан. Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Хлеб цельнозерновой в Чебоксарах

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Сорванные Огурцы Перед Закрыванием

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

На сайте продавца доступен «Заказ в один клик».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

Цены и магазины хлеба цельнозернового Чебоксар.

Чтобы узнать, как купить хлеб цельнозерновой в Чебоксарах по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогого хлеба можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Чебоксар, а так же узнать, где продается хлеб цельнозерновой оптом в Чебоксарах. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

На сайте продавца доступен «Онлайн консультант».
Для перехода на сайт нажмите «В магазин»

4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб. Цельнозерновой хлеб это какой хлеб название

Как выбрать диетический цельнозерновой хлеб для похудения

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба.

Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры — это источник дополнительных калорий.

В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.

4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

1. Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб.

2. Поменьше непонятных ингредиентов.

3. Всё внимание на волокна.

4. Следите за уровнем соли и сахара.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Вместе с сахаром хлебобулочные изделия зачастую называют в качестве основных продуктов, способствующих ожирению. И в самом деле, пшеничный (белый) хлеб имеет в своем составе очень мало полезных для организма веществ, зато очень много вредных для фигуры калорий.

Оказывается, что белый пшеничный хлеб, а также сладкая выпечка, торты, пирожные и печенье создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать дополнительные порции инсулина. Как же выбрать «правильный» и полезный во всех отношениях хлеб?

Производители хлебной продукции зачастую прибегают ко множеству уловок в борьбе за покупателя. Чего стоят одни только названия – «Здоровье», «Диетический», «Злаковый» и т.п. Без внимательного изучения информации на упаковке тут не обойтись, потому что красивое название не гарантирует поступление в организм полезных веществ.

Как убедиться, что хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.

Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.

Хлеб с добавлением орехов, зерен, семечек и сухофруктов

Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.

Помимо дополнительной калорийности, случается, что недобросовестные производители маскируют различными добавками (полезными орехами, семенами, сухофруктами) хлебные изделия из самой обычной муки, чтобы покупатель думал, что это диетический полезный продукт. Обращайте внимание на калорийность продукта. Читайте список ингредиентов, первым должен стоять компонент «цельное зерно». Если это не так, то отложите хлеб в сторонку: перед вами продукт из простой муки, только за счет добавок более калорийный.

На что еще обратить внимание

Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.

Соль является непременной составляющей любого хлебного изделия. Ее добавляют не только для вкуса, но и для контроля дрожжей в составе теста. Старайтесь выбирать тот хлеб, в котором соль, как ингредиент, стоит на одном из последних мест. И уж конечно, после воды и муки. Дело в том, что в перечне составляющих любого продукта, на первом месте ставятся те ингредиенты, процентное содержание которых максимальное, и наоборот.

Полезные для здоровья хлебные изделия, которые являются источником клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, выпекаются из цельнозерновой муки, имеющей в своем составе зародыш и отруби. Внимательное изучение перечня ингредиентов — гарантия приобретения качественного товара.

Хлебобулочный удар — Здоровье Mail.Ru

Отечественные диетологи предупреждают, что потреблять его нужно осторожно, поскольку это чревато нарушением обмена веществ и набором веса. В то же время в каноничной средиземноморской диете, которая объявлена гарантией стройности и профилактикой диабета и болезней сердца, хлеб – один из ключевых продуктов. Чем отличается «наш» хлеб от «их» хлеба и нужно ли исключать традиционный для нас продукт из рациона?

Хлебные правила: у «нас» и у «них»

Хлеб пекут из муки различных сортов, воды, дрожжей и поваренной соли. Этот рецепт – только основа: хлеб у нас и в странах Средиземноморья такой же разный, как традиции.

Хлеб в обеих культурах играет особую роль, хотя российские привычки питания кардинальным образом отличаются от средиземноморских.

Наш рацион базируется на мясных и молочных продуктах. Хлеб у нас выступает как «закуска» к основным тяжёлым жирным блюдам, которая помогает насытиться. Все мы знаем поговорки «Без хлеба не обедают», «Без соли, без хлеба – половина обеда». Хлеб в нашей стране готовят из пшеничной муки высшего сорта: чтобы сделать её, зерно перемалывают полностью.

Средиземноморская кухня основана на растительных продуктах: овощах, фруктах, крупах, орехах, растительных маслах, рыбе. Хлеб здесь даже не закуска, а самостоятельное блюдо – питательное и полезное. Хлеб в Италии, Испании, во многих регионах Франции готовят из цельного зерна. Это значит, что в процессе приготовлении муки зёрна не просеивают, поэтому в таком хлебе содержатся частицы ячменя, овса, ржи величиной до 1,5 мм. Именно в них и заключено целое богатство витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, белок; полезные углеводы и пищевые волокна. Такой комплекс наиболее оптимален для организма, поскольку насыщает его нужными компонентами, не перегружая ни одну из систем. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся полезные «медленные» углеводы, которые расщепляются достаточно долго, создавая ощущение сытости и обеспечивая постепенное повышение инсулина в крови, а не опасное резкое. Средиземноморский тип питания признан эталонным: все процессы в организме благодаря его сбалансированности протекают правильно; такой рацион защищает от рака, диабета и болезней сердца.

Наш хлеб – пустышка?

Наш традиционный пшеничный хлеб по сравнению с цельнозерновым пустышка. Муку, которая идёт на его приготовление, делают из измельчённого зерна, а это значит, что при перемоле все его питательные компоненты просто разрушаются. В итоге остаются только чистые углеводы «быстрого» типа – наименее полезные для организма. Именно за счёт их преобладания в нашем рационе в целом сформировался избыток углеводов: мы едим их больше, чем надо на 70%. Они моментально расщепляются до глюкозы и также резко всасываются в кровь, что поднимает до предела инсулин и вызывает новый приступ аппетита. Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому со временем может возникнуть нарушение обмена веществ, ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поскольку количество продуктов, которые готовят из муки, очень велико (это и хлеб, и прочая выпечка, и макаронные изделия), многие страны пытаются решить вопрос её качества на законодательном уровне. Например, в Италии, чтобы снизить потребление «пустой» пшеницы, правительство обязало производителей использовать только её твёрдые, полезные сорта.

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта выглядит очень аппетитно: лёгкий, пышный, ароматный, привлекательного белого или коричневатого цвета; обладает привычным для нас пресно-солоноватым вкусом. В самом деле, ингредиенты, которые используются для его приготовления помимо муки, не приносят организму никакой пользы, более того, их концентрация в нём настолько высока, что при регулярном потреблении может быть вредной.

Разбираем состав российского хлеба

Не все мы знаем: чтобы хлеб был вкусным, в него добавляют соль. Отрежем от буханки «пшеничного» один ломтик. Содержание соли в нём может доходить до 10 г. Допустимая норма соли для человека в сутки, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – 5 г. Посмотрим, указано ли на упаковке хлеба, сколько соли в целой буханке? Нет, этого ответа мы не найдём. У нас в стране нет маркировки содержания основных компонентов, влияющих на здоровье: соли, сахара, трансжиров. Именно эти пищевые вещества признаны провокаторами ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа. Все они входят в состав привычного нам российского хлеба.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Замороженные Кальмары В Морозилке

Сахар, например, неизменная составляющая сдобы, которой мы все любим перекусить. В сочетании с быстрыми углеводами, которые содержатся в рафинированной муке, сахар начинает атаковать поджелудочную железу, сбивая с толку обменные процессы в организме.

Для придания хлебу мягкости и пышности нужен жировой компонент, лучше всего с этой задачей справляются особые жировые молекулы – трансжиры. Они образуются как под действием обработки растительного масла, так и от природы содержатся в молочном жире. Независимо от того, какой жировой компонент был использован – маргарин или сливочное масло – они всё равно в определённых количествах содержатся в хлебе и обладают разрушительным действием на организм. Трансжиры не усваиваются организмом, накапливаются в нём, блокируют чувствительность к гормонам и препятствуют нормальному кровообращению.

Кому хлеб нельзя?

Сегодня становятся популярными хлебобулочные изделия «без глютена». На самом деле «глютен» – совершенно безопасное вещество для всех людей, кроме тех, кто имеет его непереносимость. Глютен или клейковина – это белок, содержащийся в зёрнах. Как правило, в пекарнях для улучшения структуры хлеба добавляют 4-6% глютена.

У человека с непереносимостью иммунная система ошибочно воспринимает глютен как опасность и начинает активно защищаться, реагируя болезненным образом: возникает вздутие живота, появляется боль, диарея и т.д.

В России не так много людей с непереносимостью глютена – это заболевание называется «целиакия». Даже нет официальной статистики. Это связано с тем, что клейковина у нас не так часто применяется в хлебобулочной и кондитерской продукции, а вот западные страны, например, Штаты, добавляют глютен более активно, его содержание в продуктах может быть 20-50%.

В любом случае, если перечисленные симптомы действительно возникают после употребления хлеба, стоит пойти к врачу. Если запустить целиакию, могут возникнуть серьёзные проблемы в работе внутренних органов. У детей с целиакией возможна задержка роста, у взрослых риск рака тонкого кишечника в несколько раз выше, чем обычно.

Сколько мы едим хлеба и чем это заканчивается?

Среднестатистический россиянин съедает в год 119 кг хлебобулочных изделий. Все они готовятся по схожим стандартам, а значит, привычная нам буханка содержит изрядную дозу сахара, соли и трансжиров – главных провокаторов ожирения, болезней сердца и диабета. Неудивительно, что 55% россиян имеют избыточную массу тела. Болезни сердца и сосудов сегодня – основная причина, по которой умирают люди – 53% всех смертей спровоцированы именно нарушениями в системе кровообращения. Диабетом 2 типа страдает около 3 миллионов человек из 3,3 миллионов россиян с диагнозом «сахарный диабет».

119 кг хлеба, который мы едим, готовится преимущественно из обработанной пшеницы. Сравнивать эту цифру с рекомендациями мирового здравоохранения нельзя, поскольку ни одна медицинская организация не рекомендует к потреблению изделия из высших сортов пшеницы. Даже у нас в стране, наконец, решили пересмотреть «хлебный вопрос».

Постановление главного санитарного врача о профилактике заболеваний от 2013 года включает в себя большое число пунктов о необходимости развития нашего хлебного производства: от производства продуктов без глютена и из цельного зерна до полного обогащения витаминами и минералами. Сегодня ситуация неудовлетворительная: только 6,4% предприятий выпускает обогащенные хлебобулочные изделия. Использование твёрдых сортов пшеницы, цельных зёрен, обогащение хлеба микронутриентами позволило бы восполнить микроэлементную недостаточность в рационе населения и снизить уровень заболеваемости.

Как отличить цельнозерновой хлеб от обычного?

Здесь играют роль внешний вид хлеба в целом и надписи на упаковке. Цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с обычным хлебом, который выпекают из белой муки. Однако производители могут прибегать к уловкам и подкрашивать обычный хлеб тёмно-коричневыми красителями.

Новости по теме

По весу более тяжелый, не бывает «воздушным»; в структуре видны зёрнышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.

По закону производители не обязаны сообщать потребителю информацию о «цельнозернистости» хлеба, но всё-таки попробуйте поискать в магазине хлеб, упаковка которого содержит надписи «из цельного зерна» или «цельнозерновая мука».

Если выпекаете в хлебопечке, выбирайте рецепты с низким содержанием соли, без сахара, на растительных маслах. Получается вкусно и очень полезно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

диетический продукт или маркетинговый ход?

Хлеб «Хлебный дом / Геркулес» зерновой