Свежая корюшка в холодильнике

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

Калорийность вяленой рыбы

Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.

Кроме того, вяленая корюшка – источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.

Описание

Корюшка вяленая – настоящий рыбный деликатес, перед которым очень сложно устоять длительное время. Такой вкуснейшей слабосоленой рыбкой хочется наслаждаться бесконечно, особенно если ее есть вприкуску с пивом. Этот домашний вяленый продукт словно прямо создан под пивной напиток. Несмотря на это, корюшку, приготовленную таким способом, едят и во время обеда с картошкой и салатами. Так тоже довольно вкусно и аппетитно!

Купить вяленую корюшку можно практически в любом рыбном отделе, а ее цена за килограмм позволит это сделать почти каждому человеку. Однако даже невзирая на то что корюшка относится к недорогим рыбным продуктам, вялить мы ее рекомендуем в домашних условиях. Это совсем несложно, и завялить рыбку у себя дома сможет каждый из вас. К тому же особой подготовки перед вялением корюшка не требует, а ее поверхность даже чистить не нужно, так как у этой рыбки очень мелкая чешуя, которая легко и быстро смывается струей воды.

Обычно при вялении рыба уменьшается по весу в два раза, но чем жирнее продукт, тем меньше будет утрачено веса. Из 10 килограммов нежирной свежей корюшки выйдет примерно 5 килограммов вяленого деликатеса. Кстати, приготовить данную закуску можно и из замороженной корюшки, предварительно разморозив ее.

Наслаждаться данным продуктом, к сожалению, можно не всем. Людям, которые каждый день считают калории, придется ограничить себя в употреблении вяленой корюшки, так как ее калорийность составляет 186 килокалорий на 100 граммов продукта.

Чтобы приступить к вялению корюшки в домашних условиях, предлагаем обратить внимание на наш пошаговый рецепт с фото, который вы увидите ниже. В нем вы найдете очень много подсказок, которые, несомненно, помогут вам в процессе готовки! .

Где хранить корюшку

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

Сушеная и вяленая

Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.

Свежая

Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.

Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:

  • После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
  • Удалите внутренности и жабры.
  • Вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Натрите снаружи и внутри солью.
  • Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.

Маринованная

корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.

Копчёная

Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.

Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Стоять В Открытом Распечатанном Виде Смесь Детская Нестожен

Жареная или отварная

Такая корюшка хранится в холодильнике не более 48 часов.

Замороженная

Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.

  • После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
  • Удалите внутренности и жабры.
  • Вытрите насухо чистым полотенцем.
  • Натрите снаружи и внутри солью.
  • Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.

В этом рецепте используется всего несколько ингредиентов, которые всегда имеются в доме. Необходимо только приобрести заранее 1 кг корюшки, желательно свежей. Но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная.

Нужно также приготовить муку для панировки и 2 яйца. Сначала хорошо вымывается рыбка. Некоторые хозяйки удаляют внутренности, а другие нет. Желательно их убрать, чтобы после приготовления рыбка не горчила.

Корюшка в большой миске хорошо перемешивается с солью. Затем она обмакивается со всех сторон в муке. Яйца взбиваются вилкой в отдельной мисочке. После муки рыбка обмакивается в яйце и отправляется на сковороду с растительным маслом.

Обжаривается рыбка с двух сторон до образования корочки. Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

Классическая

Как приготовить корюшку на сковороде? Можно использовать классический рецепт, который еще часто называют «по-питерски». Для его приготовления понадобится 1 кг корюшки, мука и специи.

Такое блюдо отлично послужит вкусной закуской к пиву. Рыбка промывается и очищается от внутренностей. Затем ее промывают и обсушивают бумажным полотенцем.

Корюшка смазывается солью и специями, которые имеются в доме. Рыбка со всех сторон обваливается в муке и отправляется жариться на сковороду с растительным маслом без запаха.

Огонь необходимо делать большой. В таком случае корюшка будет иметь вкусную хрустящую корочку. Рыбка обжаривается с двух сторон. Чтобы лишнее масло удалить с нее, после приготовления выкладывают на 5-10 минут на бумажные полотенца.

Рыбный рассольник

Это первое блюдо станет отличным вариантом для разнообразия домашнего меню. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г корюшки;
  • 100 г перловки;
  • 100 мл молока;
  • 50 г белого хлеба.

Сюда также нужны овощи. По рецепту необходимо заготовить морковь (1 шт.), корень петрушки, лук, соленые огурцы. Из специй можно использовать только соль и черный молотый перец.

В кастрюлю налить 1.5 л воды. Сюда помещается рыбка, и варится бульон в течение получаса. Затем он процеживается, а корюшка разбирается от костей. Теперь можно заняться овощами.

Морковь и корень петрушки нарезается тонкой соломкой. Лук шинкуется полукольцами. Овощи обжариваются на растительном масле до появления румяной корочки. В это время трутся соленые огурцы на средней насадке. Они отправляются в зажарку. Вся масса должна тушиться еще 10 минут.

В отдельной кастрюле варится до полуготовности перловка. Затем она отбрасывается через дуршлаг. Кастрюля с бульоном ставится на огонь и доводится до кипения. Сюда отправляется крупа.

Через 15 минут в кастрюлю добавляется приготовленная зажарка. Пока варится суп, нужно приготовить рыбные фрикадельки. Для этого отварная рыбка пропускается через мясорубку или перемалывается блендером. В фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке, 1 ст. л. сливочного масла и соль. Он хорошо перемешивается.

Из фарша формируются небольшие фрикадельки. Они отправляются в суп. Провариваются еще 10 минут. Перед снятием кастрюли с огня в нее кладется лавровый лист, и подсаливается рассольник по вкусу. При желании можно добавить щепотку черного молотого перца.

Для пикника

Как приготовить корюшку для обеда на природе? Рецепт очень прост, а результат понравится всем членам семьи. Для его приготовления необходимо вымыть 500 г рыбки и осушить ее с помощью бумажного полотенца.

Рыбка солится и смазывается растительным маслом. Она отправляется на решетку на костре. В это время трется 50 г твердого сыра и растапливается 1 ст. л. сливочного масла.

Готовая рыбка выкладывается на блюдо. Она заливается растительным маслом и присыпается сыром. По желанию, немного можно украсить нарезанной мелко зеленью.

Готовая рыбка выкладывается на блюдо. Она заливается растительным маслом и присыпается сыром. По желанию, немного можно украсить нарезанной мелко зеленью.

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

Рекомендуем прочесть:  Чколько Хранить Семгу В Морозилке

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить.

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Азиатская корюшка

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться домашний сидр из яблок в домашних условиях

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом — шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

Корюшка — морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний — разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Приятный сюрприз

Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается — по паре минут с каждого бока.

Рыбка под шубой из омлета

Получается очень нежное блюдо, вполне самостоятельное и очень вкусное. Корюшка — рыба, которую любят практически все. В таком варианте ее можно есть даже на завтрак. Корюшка потрошится и моется, две луковицы рубятся полукольцами и припускаются до прозрачности. Три яйца взбиваются с небольшим количеством жирного молока. Тушки, посоленные и поперченные, две минуты жарятся, переворачиваются на другой бок, посыпаются зажаркой и заливаются яичной смесью. Сковорода прикрывается крышкой на пять минут, до упругости омлета.

Для такого варианта приготовления корюшки лучше всего подойдёт небольшая рыбка. Взять её нужно примерно с килограмм. Кроме того, надо подготовить полутвёрдый сыр, типа российского, пошехонского или голландского, соль, перец, аджику, небольшую луковицу и сок лимона (примерно 2 столовых ложки).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру