Срок Годности Абсентов

Срок годности абсента

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Многих любителей элитного алкоголя интересует вопрос, какой срок хранения у того или иного напитка, коктейля. В этой статье мы рассмотрим срок годности абсента. Вообще, первооткрователем свойств абсента является доктор Пьер Ординьер. Он придумал этот полынный напиток еще в 1792 году.

В целом, абсент был изобретен как универсальное средство. Еще в те времена его использовали как панацею практически от всех болезей. Напиток получил еще одно название – зеленая фея. Такой полынный напиток активно использовался в медицине, поэтому было так важно знать, какой же срок годности абсента.

Вообще, необходимо отметить, что с помощью абсента могли возбуждать аппетит, стимулировать пищеварение. Его также добавляли в вино, тем самым делали его еще более опьяняющим.

В 1797 году открыли первый завод, который занимался производством абсента. Находился он в Швейцарии. Также в этом году открыта была самая большая фабрика в Франции, Понтарлье. Таким образом, абсент начали продавать по всему миру.

В силу некоторых обстоятельств, в 1906 году законодательные органы Швейцарии все-таки запретили абсент. Начали ходить слухи о том, что полынная настойка доводит до безумия, самоубийств. Таким образом, в Швейцарии запретили продавать абсент и любые имитирующие напитки.

Многие считают, что срок годности абсента неограничен. Поэтому он был так популярен и активно применялся во многих сферах. В 1911 году тему абсента начали отображать в искусстве. Даже до наших дней дошло очень много картин, которые так или иначе связаны с абсентом. Практически каждый художник того времени написал свою картину с человеком, у которого отсутствует взгляд. Этот человек пьет абсент на картине. Даже Пикассо написал картину, на которой была изображена бутылка абсента и бокал. Также абсент весьма часто встречался и в литературных произведениях тех годов.

Лишь в 1981 году абсент был легализован в странах Европы. В Швейцарии абсент легализован был лишь в 2021 году. Сейчас же все производители абсента просто-таки обязаны соблюдать все ограничения, которые введены Европейским Союзом.

Таким образом, как видим, история у этого напитка очень интересная и насыщенная. И срок годности абсента, как указывают многочисленные источники, неограничен. Это, в большей мере, из-за большого содержания спирта в нем.

В 1797 году открыли первый завод, который занимался производством абсента. Находился он в Швейцарии. Также в этом году открыта была самая большая фабрика в Франции, Понтарлье. Таким образом, абсент начали продавать по всему миру.

Срок годности и условия хранения водки

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен. Это также касается качественного самогона без добавок.

В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.

Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

2. Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Рекомендуем прочесть:  Что Сделать С Маслятами Чтобы Сохранить Двое Суток

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Срок годности

Самый популярный российский алкогольный продукт, как известно — водка. Редкое застолье обходится без бутылки на столе. Многие употребляющие могут удивиться, узнав, что срок годности у нее действительно есть. Водка может испортиться, в отличие от вина с возрастом она не становится лучше.

Разновидности

Водка — специфический русский напиток. Настаивают ее практически на всем, в большинстве стран мира есть своя разновидность. Да, абсент и джин — это тоже водка. Как и виски, как и саке. В России ее традиционно настаивали на хлебе или анисе. Различается она только по маркам и вкусовым добавкам. Есть обыкновенная водка, а есть особая — перцовая, с хреном, с лимоном и так далее.

Если бы в составе водки были только вода и спирт, она могла бы храниться неограниченное количество лет. Но именно из-за добавок и примесей, которые присутствуют даже в обыкновенной водке, напиток подвержен старению и может испортиться.

Сколько хранится водка в бутылке

Ошибочно полагать, что этот напиток не стареет и может храниться десятилетиями. На самом деле водка в бутылке будет храниться:

  • 6-12 месяцев от даты производства, если бутылка закупорена (в соответствии с ГОСТом).
  • До 5 лет, если к вам в руки попала именно экспортная бутылка.
  • 2-3 месяца после того, как была открыта (при условии, что бутылка плотно закрыта).
Срок хранения водки в бутылке
Закрытая бутылка 6-12 месяцев
Открытая бутылка 2-3 месяца
Экспортная бутылка до 5 лет

Чтобы знать, когда бутылка была открыта и примерно представлять, насколько спирт выветрился, вы можете надписать дату на самой бутылке. Для этого подойдет любой маркер.

Срок годности водки с хреном

Водка с хреном, она же «хреновуха», которая гонится самостоятельно бывалыми самогонщиками, также имеет свой срок годности. Любой самогон на травах и растительных компонентах хранить можно не более шести месяцев. В большинстве случаев он теряет свои вкусовые свойства уже через пару недель, особенно если держать бутылки или банки с ним на свету. Для растительных напитков, таких, как хреновуха, нет врага страшнее, чем прямые солнечные лучи.

Как хранить

Для того, чтобы водка не теряла свои свойства, пока хранится, требуется соблюдать некоторые несложные правила хранения:

  • Держать бутылку закупоренной в прохладном темном месте, спирт имеет свойство быстро испаряться.
  • Хранить только в стеклянной таре, не использовать для этих целей пластик.
  • Температура хранения — 5-20%. Только при такой оптимальной температуре напиток сохранит свои свойства, а его компоненты не вступят в химические реакции с иными веществами.

Проще всего держать водку, как открытую, так и закрытую на самой низкой полке в холодильнике (если морозильная камера расположена сверху, на самой высокой — если наоборот).

Чтобы знать, когда бутылка была открыта и примерно представлять, насколько спирт выветрился, вы можете надписать дату на самой бутылке. Для этого подойдет любой маркер.

Срок годности и хранения вина

Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот напиток требует особенных условий хранения по сравнению с водкой, коньяком или виски. Если вам необходимо его продержать малый период времени, то можете его просто оставить в прохладном месте. Если же срок хранения у вас увеличивается, тогда рекомендуем вам обратить внимание на параметры, которые влияют на срок годности этого напитка.

Немного теории. Прежде всего, вино создают не люди, а, как ни странно, микроорганизмы. Настоящие виноделы только лишь помогают им, создавая необходимые условия прекрасной жизнедеятельности для одних бактерий, и лишая возможности существования для других. К первым относятся винные дрожжи, а ко вторым – плесень и уксус.

Хотя в процессе приготовления вина стараются уничтожить ненужные микроорганизмы, но говорить о стопроцентном результате в этом вопросе всё-таки нельзя. Даже в бутылках, которые прошли стерилизацию, и в которые налито вино, такие бактерии не погибают, они просто временно «засыпают», ожидая нужного для их развития момента. Естественно, любое их проявление в той или иной мере очень плохо сказывается на качестве вина, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. А, следовательно, нужно хорошенько изучить правила хранения вина.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если В Маринаде Много Уксуса А Банки Уже Закрыла

Срок годности и хранения различных вин могут отличаться в зависимости от содержания в нём сахара, кислоты, дубильных веществ и, конечно же, спирта. Белые вина в основном хранятся 2-3 года, а вот срок хранения красных вин увеличивается с 2 до 10 лет. Есть элитные сорта вина, произведённые, например, в Бургундии или Бордо, которые могут храниться до сотни лет. А вот вино Божоле ни в коем случае нельзя хранить больше года. Эти показатели следует учитывать, когда подбираете для себя вино на несколько лет вперёд.

На любых пищевых продуктах обязательно должен быть указан гарантийный срок годности. Это обязательное требование российского законодательства. Но почему-то на этикетках большинства вин указан срок 12-24 месяца. Такие надписи могут сбить с толку тех, кто знает, что есть вина длительного хранения. Если всё-таки вникнуть в значение самого термина, сразу всё прояснится.

Гарантийный срок годности – это время, в течение которого в самом продукте не начнутся никакие физико-химические процессы, которые могут спровоцировать изменение вкуса, цвета, запаха, осадка и консистенции. Чтобы уйти от этого применяются консерванты, которые не допускают возможности бактериям развиваться. Но полноценные действия консервантов тоже не бесконечны, с течением времени они ослабевают.

Даже по окончанию гарантийного срока, но при чётком соблюдении правил хранения, вино можно употреблять. Оно будет абсолютно нормальным, может только появиться осадок или слегка измениться цвет. Некоторые виноделы называют такой процесс «старением» и для некоторых элитных вин его проявление приветствуется.

Срок годности вина в бутылках

Ничем особенным не отличается срок хранения вина в бутылках. Главное, помнить о соблюдении оптимальной температуры, которая должна находиться в пределах 10-15°С. Если температура станет выше, то повышается риск окисления, из-за которого испортятся вкусовые качества напитка, при очень низкой температуре вино замерзает, и тогда восстановить ничего невозможно.

Не приветствуются и резкие перепады температур, так как такие скачки способны погубить вино за считанные часы.

Следует обращать внимание и на влажность в местах хранения вина. Желательно, чтобы она составляла 60-80%, в этом случае не будут пересыхать пробки и не появится плесень. Вино чаще всего хранят в тёмных бутылках, потому что оно очень сильно боится света. Прямые солнечные лучи способны его погубить, искусственный свет приводит к быстрому старению продукта. Бутыли с вином должны стоять в горизонтальном положении и быть надёжно зафиксированы, так как колебания, вибрации тоже могут нанести вред напитку.

Если вы собрались хранить вино достаточно долгий период времени, то лучше всего вам подойдёт винный шкаф или подвал. Жаль, что для городских жителей подвал остаётся только пределом мечтаний. В винном шкафу автоматика сама умело поддерживает необходимый микроклимат.

Срок годности вина в открытой бутылке

После открытия бутылки, в вино мгновенно поступает воздух, который провоцирует процесс окисления. Полностью остановить такой процесс невозможно, реально только лишь его замедлить. Если вино простояло в открытом виде 2-3 дня, то оно уж точно превратится в уксус.

Чтобы не испортить вино, рекомендуем перелить его в ёмкость меньшего объёма, хорошо закупорить и поставить в холодильник. Такой нехитрый способ поможет вам увеличить срок годности:

  • Игристого вина до 24 часов;
  • Белого вина – до 3 дней;
  • Красного – до 5 дней;
  • Креплённого– до 7 дней.

В барах, ресторанах используют специальные устройства для закупорки бутылки с вином. С помощью него не только герметично закрывают пробкой бутылку, но и выкачивают воздух. К сожалению, даже в этом случае аромат вина теряется.

Чтобы не испортить вино, рекомендуем перелить его в ёмкость меньшего объёма, хорошо закупорить и поставить в холодильник. Такой нехитрый способ поможет вам увеличить срок годности:

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Абсент – горькая и крепкая настойка зеленоватого цвета, созданная на основе полыни горькой. В качестве основного компонента помимо горькой полыни выступают анис, фенхель итальянский или сладкий. Настойка обладает горьким вкусом, а также сильным ароматом полыни и аниса. Абсент – очень крепкий алкогольный напиток: как правило, содержит в своем составе 68-71% об., швейцарский абсент содержит в своем составе до 80% об. Абсент может быть не только зеленоватым, но и прозрачным.

Начало производства абсента

Абсент был изобретен мадам Эрнье, женщиной, проживавшей в Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный лекарь прописывал созданный мадам элексир на основе полыни всем своим пациентам; после того, как мадам Эрнье умерла, рецепт купил майор Дюбье.

Свою первую винокурню он построил в 1798 году, в том же городе Кувэ. Не последнюю роль играл и его зять, который помогал ему строить это винокурню. Этого зятя звали Анри-Луи Перно, который впоследствии станет основателем компании «Перно-Рикар». Продажи абсента в том время были настолько успешными, что появилась необходимость создания нового завода во Франции, в Понтарлье, департамента Ду. После чего абсент начал выпускаться компанией Pernod Fils, которая затем была переименована в Pernod-Ricard. Пик популярности абсента пришелся на 1870-1880 года, когда наблюдался повышенный спрос на этот напиток, что отобразилось в живописи и литературе того времени.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо дожить таблеток аспирина на литр хренодера

Где изготавливается и производится абсент?

Сегодня абсент продолжают производить в испанской провинции Таррагона (Xenta Absenta, 70% об. местное название напитка — ojen), в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.), небольшие объемы абсента создаются в Швейцарии. Сейчас в мире известно более 100 марок абсента, большинство из этих марок выпускается в очень ограниченном количестве небольшими винокурнями.

Последствия абсента: вызываемые болезни

Абсент был так сильно популярен в своей время во Франции, что доходы виноделов упали, в результате чего началась большая кампания против этого напитка. Считалось, что полынное масло, которое содержится в напитке, способно вызывать сильнейшие галлюцинации, а также нервно-психические расстройства, импотенцию, снижение интеллекта и многое другое.

Следует отметить, что такая дурная слава у абсента осталась до сих пор. Весьма современный справочник Larousse de alcohols, 1982 определяет этот напиток как «очень токсичный, в составе эфирных масел которого содержится туйол, действующий на нервную систему». На самом деле, этого туйола в абсенте немного, а вред от абсента, описанный несколько веков, скорее всего, был обусловлен низким качеством получаемых дистиллятов (спиртов, которые получались в результате перегонки), которые использовались для дальнейшего производства абсента.

Несмотря на то, что данный напиток не опасен (не опаснее любого другого крепкого алкоголя), абсент был запрещен в Бельгии и Италии, а в 1915 году абсент оказася вне закона и во Франции (запрет на производство и потребление). Однако любители абсента быстро перешли на так называемую анисовую настойку «Перно» (Perno), который напоминал полюбившийся абсент как по запаху, так и по вкусу.

Сегодня честь абсента частично восстановлена, и не в последнюю очередь благодаря книгам писательницы Мари-Клод Дюбаз в своих книгах «Абсент, история зеленого чародея» и «Абсент, искусство и история».

Как хранить абсент?

Хранение абсента происходит в бутылках, подают абсент в высоких стаканах.

Как пить абсент?

Раньше абсент пили вместе с водой и сахаром. Для чего на специальню ложку с дырочками клали небольшой кусок сахара, наливали через эту ложку абсент в охлажденный стакан с абсентом. Это отображено на скульптуре П.Пикассо «Стакан абсента». Сегодня способ несколько модифицировали: кусок сахара дополнительно поджигают и начинают читать «заклинания», «вызывая» фею. Расправленный сахар начинает капать в стакан с абсентом; спустя пару минут через оставшийся в ложке сахар начинают наливать лимонный сок или мятную воду.

Абсент можно пить чистым, а можно и запивать его водой. Абсент зачастую поджигают: напиток горит синеватым пламенем, после чего напиток можно выпить. Это достаточно хитрый спосо, так как позволяет существенно снизить крепость напитка, а также сделать его питье мягче и легче.

Некоторые люди пьют абсент в качестве аперитива, однако, в подавляющем большинстве случаев этот напиток служит ингредиентом алкогольный коктейлей. Наиболее популярным коктейлем с абсентом является «Абсент-Бум»: в абсент добавляется «Спрайт», напиток приподнимается и ударяется о барную стойку. Готовый коктейль пьют залпом.

Абсент в литературе и искусстве

Абсент оказал большое влияние на творчестве писателей, художников и скульпторов XIX века, ведь он был весьма популярным у французской богемы того времени. Он оказал свое влияние на творчество П.Верлена, Э.Мане, Э.Дага, П.Пикассо. В качетсве примера можно привести картины Пикассо «Любительница абсента».

Впервые абсент употреблен в русской литературе в романе А.И.Герцена «Кто виноват?», 1845. Притом часто название напитка включалось в текст без перевода, так как слова «абсент» в русском языке на тот момент еще не существовало.

«Двое, трое очень молоденьких [джентльменов] лет семнадцати, никак не старше, но представлявших из себя людей возмужалых и по этому случаю пивших absinthe». Григорович Д.В.Стистулькин.

Другое название абсента

Абсент также называют «зеленым чародеем». Дело в том, что французское выражение «La F?e Verte», которое переводится дословно как «зеленая фея», сложно использовать прямо из-за того, что в русском языке абсент имеет мужской род. В результате парафраз этого напитка адаптировался в России как «чародей».

Абсент можно пить чистым, а можно и запивать его водой. Абсент зачастую поджигают: напиток горит синеватым пламенем, после чего напиток можно выпить. Это достаточно хитрый спосо, так как позволяет существенно снизить крепость напитка, а также сделать его питье мягче и легче.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру