Способы Просушки Зерна В Домашних Условиях

Содержание

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

В быту часто используется рожь, овёс, пшеница, кукуруза. Его используют с целью приготовления пищи, ведь хлеб домашнего изготовления значительно вкуснее, да и пользы от него намного больше, кроме этого можно выбрать и совместить все нужные составляющие и быть полностью уверенным в качестве приготовленных продуктов.

А кто-то использует в лечебных целях или кормит им домашнюю живность. Но приобретённое сырьё, в каком бы количестве оно ни было куплено, нуждается в хранении.

Организация хранения зерна в домашних условиях

Хранение семян зерновых культур – очень сложный и трудоёмкий процесс. Чтобы сырьё выдержало достаточно долгий срок, его влажность должна соответствовать определённым параметрам. Другими словами, перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить. В противном случае оно может слежаться. Наиболее часто это происходит с кукурузой.

При недостаточно хорошем просушивании она начинает согреваться и гореть. Этому процессу не помеха даже низкие температуры. Так же себя проявляет и подсолнечник.

Если хранить его в плотно закрытых ёмкостях, нужно постоянно контролировать не начался ли процесс слёживания, не произошло намокание, не начало ли оно прорастать?

Самой распространённой тарой, предназначенной для этой цели, можно назвать мешочки из ткани. Но такой способ имеет некоторые неудобства: зёрна легко высыпаются, крошатся, на ткани через некоторый период времени появляются потёртости. Мешок не удобно разместить в условиях городской квартиры. Подобный метод хранения не эстетичен.

Эту проблему можно решить разными способами. Довольно удобный и эффектный в эстетическом отношении – хранение в трёх камерной ёмкости, имеющей стеклянные дверцы. Кроме этого ёмкость можно использовать в роли подставки для домашней мельницы.

Такое хранилище способно вместить более десяти килограммов сырья. Большие объёмы запасов можно хранить в кладовой.

Иногда используют специальные мешки, в которых можно хранить сыпучие продукты. Обычно они крепятся на стене. Открываются снизу. Подобная конструкция позволяет легко насыпать зерно.

Способы хранения кормового зерна

В домашних условиях

Для хранения больших объёмов зерна, предназначенного для домашней птицы: кур, уток, гусей, можно использовать специальные помещения, стены которых изнутри оббиты железом, а полы забетонированы. В таких помещениях его хранят насыпом. Зерновую кучу необходимо систематически осматривать, проверяя влажность и присутствие насекомых.

Если зерна не так много, его хранят в специальных ящиках – рундуках. Подобную ёмкость для хранения зерна можно смастерить своими руками, использовав доски и брус. Обязательно снаружи её нужно оббить жестью, а сверху ящик должен накрываться крышкой, это поможет сохранить зерно, как от мышей, так и от более крупных грызунов.

Ящик сооружённый для хранения нужно обязательно установить на подставки, чтобы зерно на его дне не тянуло влагу.

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.
Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

При хранении в мешках, их нельзя укладывать более чем в 15 рядов.

Но при любом способе хранения оно должно находиться в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потому что при намокании оно становиться кислым, что делает его непригодным ни для людей, ни для животных.

Сырьё продовольственного и хозяйственного назначения хранится до 6 лет, а предназначенное для посадки нельзя хранить более 14 месяцев.

В промышленных масштабах

Существует два основных способа, прибегая к использованию которых хранят зерновые культуры:

Насыпью хранят в специальных помещениях, на элеваторах. При хранении в мешках необходимы добротные склады.

Кроме этого, в мешках наиболее часто сохраняют семена зерновых, принадлежащих к элитным сортам. Иногда сырьё ссыпают в мешки для перевозки. Во время хранения насыпью облегчается процесс отбора и отбраковки сырья, имеющего низкое качество. Данный способ позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов таких, как мешки.

Как хранить зерно для проращивания

Зёрна, предназначенные для проращивания, нельзя подвергать тепловой обработке – пропариванию, прожариванию, сушке. Данные манипуляции способствуют продлению сроков хранения круп, при этом лишают их большинства полезных свойств.

Зёрна, которые не подвергались обработке, под воздействием высоких температур, сохраняют в себе полный набор полезных свойств, заложенных природой. Самая большая концентрация витаминов и микроэлементов наблюдается в период прорастания.

Во время этого процесса всего-то за 2-5 дней они становятся маленькой биосистемой, в которой сокрыт огромный потенциал, положительно влияющий на здоровье человека.

Зерно, предназначенное для проращивания нужно хранить в сухих стеклянных банках, которые нужно закрывать тканью или марлей, чтобы обеспечить к нему доступ кислорода, или в холщовых мешочках.

Просмотрите видео, оно поможет избежать ошибок при организации хранения зерна в домашних условиях:

Перед загрузкой на хранение необходимо обязательно произвести мероприятия по дезинфекции. Это делается с целью уничтожения спор плесневых грибов и насекомых, которые могут завестись.
Кроме этого зерно часто хранят в бочках или мешках.

Как собрать семена томатов для посадки самому

Покупая семена томатов приглянувшегося сорта в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие огородники задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих помидоров, чтобы в будущем не гадать «на кофейной гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоят Соленые Грибы Под Грузом

Когда можно, а когда нет

Выбор сортов, растущих на участке, зависит только от внимания и пожеланий огородника (дачника).

  • томаты должны быть сортовыми. Помидоры, выращенные из гибридов (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между сортами, а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, сорта, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в северных. В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные сорта помидоров более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого сорта внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Что понадобится

Забор — процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для хранения.

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Собираем семена

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

Промывание семян

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать. Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Быстрый и лёгкий способ

Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у садовода, не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага). Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

Полезные советы и рекомендации

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам. Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности — непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи хозяйственного мыла. Для этого его нужно замочить на 30 минут в мыльном растворе (1 столовую ложку натёртого на тёрке 72% хозяйственного мыла растворить в стакане воды). Также провести обеззараживание можно слабым (розовым) раствором марганцовки. Заканчивать процесс дезинфекции обязательно нужно тщательной промывкой водой;
  • просушивать семена можно на рулоне туалетной бумаги, разместив их через равные промежутки. После высыхания такой материал нужно сохранить, не отделяя от рулона, а весной посадить на рассаду вместе с бумагой;
  • посевные качества сохранятся лучше, если хранить семена в условиях влажности не выше 55% и температуре от 0°С до 5°С.

Рекомендации для заготовки:

  • для заготовки будущего посадочного материала не нужно брать плоды с куста, на котором зреют одновременно мелкие и крупные плоды;
  • для подготовки, обработки и хранения нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. Происходящие процессы окисления негативно сказываются на жизнеспособности семян;
  • в процессе ферментации в содержимое ёмкостей нельзя добавлять воду. Вода будет способствовать прорастанию семян;
  • не стоит хранить семена томатов дольше 4 лет. Максимальная всхожесть с каждым последующим годом значительно снижается;
  • для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания, пакетики с семенами на время хранения можно обернуть фольгой.

Несмотря на излишние хлопоты, сопровождающие заготовки будущего посадочного материала, многие садоводы и дачники хотят сохранить понравившийся сорт помидоров. От того, как собраны семена помидоров в домашних условиях, зависит их будущая всхожесть.

Из вышеизложенного становится понятно, что семена, собранные своими руками, более всхожи, а акклиматизация и районированность предыдущих поколений гарантирует крепкую и здоровую рассаду.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: лучшие способы

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма. Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка. Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

  • Чем полезны?
  • Подготовительный этап
  • Способы сушки
    • На свежем воздухе
    • На сковороде
    • В духовке
    • В электросушилке
    • В микроволновой печи
    • В электрогриле
  • Как определить готовность
  • Как хранить в домашних условиях

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

Сушение продуктов — довольно распространенная практика. Узнайте о том как сушить грецкие орехи, вешенки, вишню, сливу, яблоки, кумкват, шиповник, листья малины, черники, мяту, чабрец, зелень и апельсины для декора.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Важно! Детям, беременным, а также женщинам в период лактации есть семечки тыквы разрешается. Несмотря на то, что в сыром виде семена более полезны, так как в них содержится более высокий уровень питательных элементов, чаще всего их употребляют именно в высушенной форме. Связано это преимущественно с тем, что они довольно трудно поддаются очищению.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени развивается замороженное тесто?

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Узнайте больше о таких видах: твердокорая, крупноплодная, мускатная и подвидах тыквы: лагенария, бенинказа.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

  1. Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
  2. Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку. Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
  3. Далее нужно промыть продукт. Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.
  4. Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
  5. После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Важно! Семена тыквы весьма калорийны: в 100 граммах продукта в сухом виде порядка 550 ккал. А если еще приправить продукт солью, специями либо же маслом, то для худеющих такой коктейль будет крайне нежелательным. Поэтому, несмотря на всю полезность данного лакомства, рекомендуется следить за количеством его употребления.

Способы сушки

Те, кто никогда не сушил тыквенные семечки, могут столкнуться с тем, что в разных источниках описаны совершенно разные методы сушки. Используют для реализации данной цели сковороду, духовку, электросушилку и даже микроволновку. Следует понимать, что метод просушки нужно выбирать, отталкиваясь от цели, которая преследуется, и желаемого конечного результата.

В целом, по окончанию любого метода сушения должны получится готовые к употреблению либо использованию в кулинарии семена, которые по-прежнему богаты питательными элементами и витаминами. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки, а также рекомендации, которые следует соблюдать для достижения желаемого результата.

На свежем воздухе

Данный метод сушки требует наличия свободного времени и хороших погодных условий. Нужно, чтобы в течение нескольких последующих дней прогнозировалась жаркая и солнечная погода, потому как влажность повысит вероятность заплесневения либо загнивания продукта.

Процесс следующий:

  1. Семена отделяют от мякоти, после чего промывают и солят.
  2. Далее нужно налить в глубокую емкость кипяток, добавить туда соль из расчета 10 г на 70 мл воды. В этот раствор следует выложить тыквенные семечки и оставить их в таком виде на 10-25 часов. Такой этап обработки позволит придать продукту необычайно насыщенный подсоленный вкус. Если такая цель не преследуется, то можно данный этап пропустить.
  3. Продукт следует достать из своеобразного рассола, промыть под проточной водой (недолго, чтобы соль полностью не вымылась) и затем перейти к сушению.
  4. Любую удобную горизонтальную поверхность нужно покрыть бумажными полотенцами, фольгой или бумагой для выпечки. Подойдет поднос, противень для выпекания и даже разделочная доска. В крайнем случае можно воспользоваться несколькими крупными тарелками. При этом важно выложить семена на поверхность максимально тонким слоем. Все это нужно поставить под прямые солнечные лучи и оставить в таком виде на двое-трое суток.
  5. Понять, что продукт готов, можно по его оболочке. Семечки должны быть твердыми и в то же время хрупкими, легко поддаваться растрескиванию руками. Если по истечению указанного временного периода семечки не высохли, нужно увеличить длительность сушения.

Знаете ли вы? Регулярное употребление в пищу семечек тыквы способно предотвратить образование в почках камней и песка. Также они снимают болезненные ощущение при артрите. В составе данного продукта присутствует токсин, который для организма человека безопасен, но губителен для различных паразитов, что будет эффективной помощью в процессе лечения гельминтоза. При всем этом очень важно тщательно пережевывать семечки в процессе еды, иначе они не переварятся в полном объеме и не окажут максимального полезного воздействия на организм.

На сковороде

Весьма популярным методом сушки зерен тыквы является использование сковороды. Как пожарить тыквенные семечки на сковороде, не повредив при этом продукт, расскажем далее:

  1. Для работы понадобится большая сковорода, дуршлаг, а также обычная ложка либо лопатка.
  2. При необходимости семечки предварительно промываются под проточной водой и просушиваются, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Просушенные зерна нужно выложить на сковородку тонким слоем.
  4. Жарить семена нужно без крышки и на достаточно медленном огне, чтобы они не подгорели. Оставлять продукт не стоит, нужно, наоборот, постоянно слегка помешивать тыквенные семечки, доводя их до легкого золотистого оттенка. Обычно это занимает порядка 30 минут, но время нужно корректировать самостоятельно.
  • После того как будет достигнута желаемая степень обжарки, следует снять с огня сковородку и сразу же пересыпать семена на тарелку либо иную плоскую поверхность, чтобы они остывали. Нельзя оставлять остывать зерна в сковороде, иначе они продолжат сушиться, что может привести их в негодность.
  • Рекордсменом по содержанию витамина Е считается миндаль. Почетное второе место занимают семечки, за ними мангольд. Большим количеством содержания этого витамина также могут похвастаться горчица, шпинат, репа, капуста, фундук, кедровые орехи, брокколи, петрушка, папайя.

    Имеется два основных метода того, как можно пожарить тыквенные семечки в духовке. Каждый из них более детально рассмотрим ниже.

    1 способ.

    1. Он подойдет для тех, у кого духовка позволяет регулировать нагреваемые плоскости. Нужно настроить духовой шкаф, выбрав режим «Жарка», то есть нагреваться должна только верхняя стенка. Раскалить духовку следует до показателя температуры в 140-150° С.
    2. В это время следует выложить заранее промытые и высушенные тыквенные семечки на противень, который покрыт бумагой для выпекания либо же фольгой, и отправить все это в духовку. Температурный показатель в шкафу должен постоянно поддерживаться.
    3. Чаще всего сушка занимает около 10-15 минут. Но многое зависит от различных технических характеристик духовки, в частности, от ее мощности. Поэтому рекомендуется тщательно отслеживать готовность продукта, чтобы он не подгорел.
  • После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  • По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.
  • 2 способ.

    1. Он подойдет тем, у кого духовка не предусматривает регулировку режимов, а прогревается равномерно. Следует включить ее и разогреть до 200° С.
    2. Тем временем противень выстилается фольгой или бумагой для выпечки, поверх выкладываются зерна тыквы в один тонкий слой.
    3. Продукт отправляется в разогретый духовой шкаф, огонь в это время нужно убавить до минимума. Сушить в таком виде семена нужно примерно 30 минут, все время отслеживая готовность продукта и перемешивая состав каждые 7-10 минут.
    4. После того как зерна станут слегка коричневатыми, нужно еще раз их проверить. Если они готовы, то можно доставать. Если же семечки недостаточно твердые, то духовку нужно выключить, а продукт поместить в нее еще примерно на 10-15 минут.

    Знаете ли вы? Семечки тыквы в небольших количествах полезны женщинам в период беременности. Они способны снимать стресс и напряжение, а еще спасают ослабленный организм от токсикоза.

    В электросушилке

    Для сушки тыквенных зерен можно также воспользоваться электросушилкой. В целом процесс очень похож на сушение в духовке, за исключением ряда важных нюансов.

    1. Семена нужно распределить по емкостям в один тонкий слой.
    2. Сушку следует установить на разогрев до температуры 70-80° С.
    3. Для просушивания понадобится несколько часов. Точное время указать трудно, поскольку многое зависит от особенностей различных электросушилок.
    4. В процессе приготовления зерен нужно периодично перемешивать состав, а также менять местами сами поддоны (минимум один раз в час).
    5. Готовность определяется образованием темного оттенка на скорлупе семечек. Также они должны стать твердыми и сухими.

    Ознакомьтесь с характеристиками сушилок Ezidri Ultra FD1000 и Ezidri Snackmaker FD500.

    В микроволновой печи

    Многие интересуются, как можно пожарить тыквенные семечки в микроволновке. Стоит отметить, что данный метод не является классическим, но все же возможен.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько времени может храниться гуляш без холодильника

    Поэтому расскажем, как можно максимально эффективно его реализовать, опираясь на рекомендации опытных хозяек:

    1. Промыв семена, нужно выложить их на плоскую поверхность и дать просушиться в течение нескольких дней, чтобы вся лишняя влага испарилась.
    2. Затем следует достать из микроволновой печи тарелку из стекла, которая вращается, и выстелить дно печи пекарской бумагой, таким образом защитив подложку.
    3. На бумажную поверхность нужно выложить семена тыквы тонким равномерным слоем, затем установить тарелку на место и включить микроволновку на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 2 минуты.
    4. По истечении двух минут зерна следует перемешать, разровнять и вновь включить микроволновку на 2 минуты. Но теперь мощность прибора должна быть не максимальной, а средней.
    5. Далее манипуляции нужно повторять до того момента, пока не будет достигнут желаемый уровень просушки семечек.
    6. В результате продукт должен потемнеть и стать более жестким. Останется только остудить зерна, очистить их и использовать как перекус, либо же как составляющий ингредиент для салатов и вторых блюд.

    В электрогриле

    Сушка семян тыквы в электрогриле начала применяться совсем недавно, потому как обычно этот прибор используют для готовки иных блюд.

    Тем не менее, используя специальный поддон, можно вполне успешно сушить в нем зерна:

    1. После того как продукт будет тщательно промыт и высушен, нужно разложить его на поверхность емкости равномерным тонким слоем и установить температурный уровень на показатель в 60° С. Время сушения семян — от 20 до 30 минут.
    2. Следует помнить о том, что в устройстве предусмотрена работа вентилятора, а это только усиливает мощность термообработки продукта. В связи с этим очень важно постоянно отслеживать готовность зерен и не оставлять их без присмотра, иначе они смогут сгореть.
    3. Готовые семечки тыквы обретут коричневатый окрас и могут после охлаждения быть использованы для приготовления разного рода блюд либо же употребляться в качестве самостоятельного перекуса.

    Как определить готовность

    Определить готовность высушенного любым методом продукта довольно просто. Семечки обретают желтоватый и даже слегка коричневатый оттенок, кожура становится более хрупкой, что позволяет легко очищать ее и извлекать внутреннее ядрышко.

    Сама семечка будто «худеет», то есть контур внутреннего ядра становится четким и легко отличимым. Ядрышко, которое и употребляется в пищу, обретает насыщенный зеленый окрас, имеющий белые тонкие прожилки. Структура должна быть мягкой и бархатной, вкус — насыщенным и приятным.

    Как хранить в домашних условиях

    После того как тыквенные семена будут полностью готовы, нужно будет достать их и выложить на холодный противень, поднос либо иную плоскую емкость. Можно даже высыпать продукт на стол, заранее выложив на него пекарскую бумагу. Когда зерна полностью остынут, можно приступить к организации хранения данного продукта.

    Следует соблюдать следующие рекомендации:

    • место хранения должно быть темным и сухим;
    • емкость, в которой будут храниться зерна, должна быть стеклянной либо керамической;
    • семечки нельзя очищать, т. к. очищенные, приправленные специями и обжаренные зерна не подлежат длительному сохранению. Такой продукт нужно употреблять в кратчайшие сроки, иначе они окислятся и заплесневеют.

    Семена тыквы, которые были правильно обработаны и высушены, принесут организму максимальную пользу. Чтобы достичь этого, будет достаточно использовать соответствующий прибор, который имеется на кухне, или же просушить продукт естественным путем. При этом важно следовать вышеуказанным рекомендациям, и тогда будет получен максимально вкусный и богатый витаминами продукт.

    помогла Растениеводство Домашние рецепты Сушка

  • После того как поверхность семян обретет коричневатый оттенок, нужно достать противень из духового шкафа, перемешать зерна и затем отправить их еще на 10-15 минут в уже выключенную духовку.
  • По завершении сушки можно присыпать семечки солью и дать им остыть.
  • Простые способы приготовления солода в домашних условиях из ячменя и пшеницы

    Приготовление практически любого крепкого алкогольного напитка основывается на использование зерновых культур определенного вида, то есть на солоде. Но чтобы начать его использовать, необходимо сначала его получить.

    Приготовление практически любого крепкого алкогольного напитка основывается на использование зерновых культур определенного вида, то есть на солоде. Но чтобы начать его использовать, необходимо сначала его получить.

    Готовый к использованию солод можно приобрести в специализированных магазинах, а можно и приготовить его в домашних условиях своими руками. Сам процесс изготовления довольно простой и не затратный.

    Как приготовить своими руками для пива

    По сути, солод — это специально пророщенное и в дальнейшем правильно переработанное зерно таких культур, как овес, пшеница, рожь и ячмень. Именно он является основным компонентом при изготовлении большинства алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.

    В процессе правильного проращивания в таких зернах образуется большое количество сахаров, именно они позволяют существенно и без больших затрат запустить процесс качественного брожения браги. В домашних условиях можно изготовить солод для дальнейшего приготовления самогона, кваса или пива.

    Чаще всего используют для этих целей такие зерновые, как ячмень и пшеница. Они имеют доступную стоимость и позволяют в конечном счете получить не только солод, но и крепкий алкоголь высокого качества.

    Главное — внимательно выполнять все этапы приготовления и правильно подбирать зерно для изготовления солода.

    Ячменный солод в домашних условиях чаще изготавливают для дальнейшей варки пива или слабых алкогольных напитков. Он имеет характерный аромат и привкус хлеба, а напитки на его основе всегда имеют коричневатый или темно-желтый оттенок.

    Отличительной особенностью этой зерновой культуры, является то, что для создания солодового продукта необходимо использовать не просто пророщенное зерно, а то на котором уже появился первый лист. Но он должен быть пророщен при низкой температуре. такой солод называют зеленым.

    Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что для приготовления домашнего ячменного солода, необязательно ждать вырастания первых листьев. При соблюдении дальнейшей технологии приготовления алкоголя, его вкус и аромат не страдают.

    Из пшеницы

    Если ячменное сырье традиционно используют для приготовления пива, то пшеничный солод издревле является основой для приготовления домашнего самогона и водки. Он отличается характерным прозрачным цветом, ярко — выраженным и приятным ароматом, а также полной доступностью в приготовлении.

    Для приготовления этого продукта в домашних условиях, рекомендуется использовать озимые сорта пшеницы. Яровые ее разновидности отличаются более низкими качественными характеристиками.

    Важно! Независимо от того, какая именно зерновая культура будет выбрана, следует отбирать только здоровые и свежие зерна, обладающие высоким показателем всхожести. Солод, полученный только из качественного и отборного сырья, будет иметь высокое качество.

    Технология изготовления

    Общий процесс изготовления солода из зерновых культур примерно одинаков. Для получения высококачественного, натурального и безопасного продукта необходимо четко соблюдать все этапы его приготовления.

    Следует отобрать только качественное, неповрежденное и незараженное зерно. Возраст сырья должен быть не старше одного года, но и не менее 3 месяцев. Сами зернышки должны быть однородные, одинакового цвета и размера.

    Справка! Эти условия отбора касаются не только пшеницы и ячменя, но и других зерновых культур.

    Дальнейший процесс изготовления будет состоять из следующих этапов:

    1. Отобранные зерна помещают в тару и заливают теплой воды на 5 см выше. все что всплыло на поверхность: сор, пустое зерно и пяль, аккуратно удаляется. Жидкость сливается и заливается новая вода. Такое промывание необходимо повторять до тех пор, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.
    2. На протяжении трех часов необходимо продезинфицировать сырье в растворе йода. Для этого на 1 л теплой жидкости добавляют 30 капель йода. По истечении времени, зерно вынимается из раствор и подвергается дальнейшему проращиванию.
    3. В специальную плоскую тару выкладывают сырье толщиной не более 6 см. сверху его накрывают хорошо смоченной хлопчатобумажной тканью. помещают лоток в помещение с температурой 15 градусов выше ноля и оставляют для проращивания. Ячмень будет прорастать в течение 7 суток, а пшеница в течение 9 дней. Солод считается готовым, когда его ростки будут в полтора раза больше размера зерна.

    Когда процесс проращивания будет завершен — солод считается готовым к дальнейшему использованию.

    Внимание! Такой зеленый продукт хранится не более трех суток. Поэтому сразу после приготовления его необходимо либо использовать по дальнейшему назначению, либо же тщательно высушить и отправить на хранение.

    Просушка зерна

    Просушивание сырье необходимо осуществлять с помощью тепловентилятора. Максимальная температура не выше 45 градусов. Для этого в теплом помещении на противнях рассыпают зерно в один слой и оставляют его с включенным прибором на сутки. несколько раз в день, необходимо солод перемешивать.

    Когда он высохнет, его ссыпают в большую бочку и строительным миксером тщательно перемешивают, пока все ростки не будут удалены.

    После этого зерно провеивают с помощью вентилятора и ссыпают в герметичную тару для длительного хранения. Такой высушенных солод должен храниться в теплом и сухом месте, без повышения влажности в герметичной таре. Срок хранений до полугода.

    Справка! Зеленый солод, то есть тот, который после проращивания не подвергался просушиванию и веянию, не может использоваться для приготовления некоторых видов алкогольных напитков, например, виски или бурбона. А вот просушенный солод является идеальным сырьем для изготовления любого крепкого алкоголя.

    Зерновой солод приготовленный в домашних условиях своими руками, дает возможность быстрого и бюджетного получения сырья для дальнейшего самогоноварения, пивоварения и виноделия. Главными его достоинствами будут полная натуральность, бюджетность сырья и высокое качество.

    Видеоинструкция

    Посмотрите как правильно готовить солод дома:

    По сути, солод — это специально пророщенное и в дальнейшем правильно переработанное зерно таких культур, как овес, пшеница, рожь и ячмень. Именно он является основным компонентом при изготовлении большинства алкогольных напитков с высоким содержанием спирта.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру