Сорта Зимней Редьки Для Зимнего Хранения

Содержание

Сроки посадки редьки маргеланской

Зеленая грядка / Как сажать семена рассады / Как сажать зелень смотреть онлайн

Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки.

Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Редька Маргеланская выращивание

Маргеланской принято называть зеленую редьку. По сравнению с черной она не имеет горького вкуса. Достаточно мягкими и приятными на вкус являются плоды маргеланской (зеленой) редьки.

Помимо того, что она возбуждает аппетит, она способствует выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на улучшении пищеварения. Кроме того, редька – это хороший антисептик.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Данный сорт необходимо выкапывать вовремя, поскольку он скороспелый. Зеленая редька станет пустотелой, если она перестоит в земле.

В середине июля обычно производят посев редьки данного сорта.Выращивание Маргеланской или зеленой редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако специалисты не рекомендуют вносить в почву свежий навоз.

Хорошей альтернативой ему может стать компост, который очень любим редькой. Используя обычный способ, и производят посев редьки – рядами в бороздки, хотя можно сеять и гнездовым способом. После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения.

Посыпать грядку золой следует сразу после того как редька даст первые ростки. Это обеспечит защиту растений от атак многочисленных вредителей.Если при посеве редьки используется гнездовой способ, то при проведении первого прореживания необходимо удалить одно слабое растение.

Второе прореживание необходимо провести после появления зачатков корнеплодов. В его ходе должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить.

После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.Сроки посева зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий. Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля.

Уход за маргеланской редькой

Особенность маргеланской редьки заключается в том, что холодов она не боится. Уже при температуре +2° происходит прорастание всходов. Заморозки до -3°С всходы могут легко выдержать.

До -5°С выдерживают заморозки взрослые растения.Температура +18-25°С является оптимальной для роста и развития растений. Основной уход за зеленой редькой заключается в поливах и подкормке.Поливы эта культура очень любит.

Поливать её необходимо довольно часто и обильно, особенно если стоит жаркая погода. Если редьки не достает влаги, то её корнеплоды начинают грубеть, становятся менее сочными.

Если поступление воды неравномерное, то плоды растрескиваются.Если говорить о подкормках, то за сезон будет достаточно 1-2. В качестве подкормки используется раствор, который готовится следующим образом: 25-30 г нитрофоски разводятся в 10 л воды.

Можно провести подкормку древесной золой.Вырывать корнеплоды из земли можно по мере роста. Небольших заморозков зеленая редька не боится. Примять ботву зеленую редьку следует перед уборкой.

В этом случае её подсыхание произойдет быстрее. Условия хранения редьки ничем не отличаются от условий, в которых хранится свекла и морковь.Семена редьки Маргеланской для раннего посева можно приобрести в магазинах. Данный сорт является ранним.

Если произвести посев таких семян в апреле, то собирать урожай можно будет уже в конце июня.Про плоды зеленой редьки специалисты говорят, что они содержат много витаминов, в том числе каротин, а также аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине http://urozhai.comВыращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)Редька — холодостойкое скороспелое растение.

Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая.

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:Редька белая — Raphanus candidus Worosch.Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое.

Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль.

Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху.

По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост.

Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму.

Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету.

Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые.

Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран.

И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний.

Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета.

В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов.

В сухую погоду регулярный полив обязателен.Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей.

Грядки нужно держать в чистоте.Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность.

А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена.

Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения.

Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион.

Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием.

Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника.

Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см.

Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью.

Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ.

В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок.

Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите.

Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи.

Готовят как самостоятельное блюдо.Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан.

По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное.

Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий.

Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре.

Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии.

Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции.

Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай.

Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Лобо синонимы: Китайская редька, Маргеланская редька

Китайская редька лобо остается до сих пор огородной редкостью. На садово-огородных участках ее возделывают не многие, а в дальневосточные районы страны эти корнеплоды в больших количествах завозятся из Китая.Китайская редька лобо (еще ее называют маргеланской) по биологическим признакам сходна с дайконом, однако имеет некоторые особенности.

Ее сорта чаще всего характеризуются более продолжительным вегетационным периодом, чем сорта дайкона, но раньше вызревают, чем сорта европейской редьки (60-90 суток). Масса корнеплодов у лобо в среднем достигает 500 и более граммов. По форме они бывают округлые и удлиненные.

По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.Кроме того, корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки.

Смотрите также:

Народная мудрость гласит, что «Редька зла, а всем мила», это касается и обычной редьки. О зеленой редьке народная мудрость гласит, что «Сочная, не горькая», это касается и маргеланской редьки. Этот вид редьки используется в салатах, и достаточно широко распространенный.

Внешний вид маргеланской редьки имеет круглую форму и рассеченные листья. Это достаточно скороспелый сорт, который нуждается в выборе нормальной почвы, достаточно требователен.

Посадка сорта маргеланской редьки проходит в основном в середине лета, но бывают моменты, когда этот процесс происходит значительно позже. Если же Вы собираетесь совершить процесс посадки раньше, рекомендую его не проводить, так как она перерастет и опустеет в середине на момент сбора урожая.

Для того что бы посадить редьку Вам необходимо перекопать участок на котором будет, происходит посадка данного растения. Глубина, на которую необходимо перекапывать почву равняется глубине штыка лопаты. Используя натянутый шнур, разделите на части грядки.

Для начала необходимо выкопать гнезда с расстоянием между ними 15 см. В каждое гнездо необходимо помещать 3-4 семечки. Ширина междурядья должна равняться приблизительно 60 см.

Глубина гнезда должна составлять 1,5 см. Почва при этом должна быть влажной. На 5 день после посева должны появится всходы. Именно в этот период времени оберегайте редьку от капустной блохи. При этом необходимо совершать прореживание сеянцев.

Для этого оставляйте в одном гнезде по 2 сеянца, после чего сократите прореживание до одного сеянца. Прореживая сеянец, обратите внимание на цвет корнеплода.

Это необходимо для того, что бы удалить нечистосортность растения, так как маргеланская редька походит от нечистого сорта редьки. Поэтому в первую очередь необходимо удалить нехарактерный окрас.

На втрое прореживание происходит тресканье шнуровидных корней и их развитие. А настоящие корнеплоды должны повторить эту ситуацию еще один рас. После этого начинайте наблюдать за корнеплодом, когда он начнет расти в толщину, необходимо оставить лишь зеленые корнеплоды.

Выращивая редьку, не забывайте ее поливать и прореживать, это необходимо делать регулярно. Маргеланская редька хорошо переносит большое количество воды, но при этом не терпит заболоченности.

Не требуется внесение минеральных удобрений, если на Вашем участке находится нормальное количество компостного удобрения. Для этого сорта редьки характерно переносить небольшие осенние морозы. Но не следует затягивать с уборкой урожая.

Редька Маргеланская хранится в теплом помещении, при этом необходимо упаковать ее в пленочный мешок. Также отличным местом хранения редьки является земляная яма с лазом, которая должна утеплятся сверху.

Выращивание такой редьки обеспечит Вам доступ витаминов, особенно это касается зимнего периода времени. Салат из маргеланской редьки отлично пополнить Вам нехватку витаминов. При этом ее полезные свойства широко используются во многих странах.

Ее вкус достаточно приятный, вызывает аппетит, также вызывает выделение желчи и желудочного сока. При этом редька — это отличный антисептик. Редьку используют также и в народной медицине, она помогает при болях в мышцах, при радикулите и неврите.

Также в редьке отсутствуют эфирные масла, которые придают этому растению горький вкус. А это в свою очередь хорошо влияет на сердце и печень. Выращивая редьку, Вы сможете уберечь от разнообразных болезней, поэтому кушайте редьку и не болейте.

Маргеланская редька — Видео

Интересное видео, для тех кто понимает украинский язык о том как выращивать Маргеланскую редьку.

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Сорта редьки

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:

Редька белая — Raphanus candidus Worosch.

Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.

Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.

Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.

Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.

«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.

Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.

Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.

Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.

Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Выращивание на участке черной зимней редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно .

Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м?, летом — 0,4-0,5г/м?.

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно .

: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Зимняя редька – посадка, выращивание, уход и сорта

Выращивание на участке черной зимней редьки

Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.

Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.

При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

  • Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
  • Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Редька – посадка и уход: советы и отзывы

Редька – огородный лекарь

Хочу поделиться опытом выращивания редьки – невероятно полезного овоща.

Редька в прошлом году уродилась на славу! Внуков у меня семеро, и без редьки не обойтись – то один болеет, то другой. Да и салатики из нее очень вкусные и полезные. Вот и приходится каждый год сажать такого лекаря.

Сажаю редьку 2 раза при убывающей луне. Мои любимые сорта – Майская ранняя, Круглая черная и Белый клык. Редька хорошо переносит понижение температуры до 3-5°С, поэтому ранние сорта сею в конце апреля – начале мая. Главное условие – короткий световой день. Среднеспелую зимнюю редьку сорта Круглая черная высаживаю в конце июня.

Семена – перебираю и беру только крупные. Перед посадкой 1-2 часа держу в растворе стимулятора роста. Заметила, что после такой обработки редька меньше уходит в стрелку.

В грунт добавляю золу (редька ее очень любит) и перегной. Хорошо поливаю. Семена сею на глубину 2 см, через каждые 5 см. Расстояние между рядами – 25-30 см.

Как только показываются ростки, прореживаю посадки, удаляю слабые, иначе плоды будут мелкие и может появиться цветочная стрелка. Поливаю часто и регулярно. Если земля пересохнет, то плоды будут растрескиваться и деревенеть. Чтоб сохранить влагу, кустики мульчирую, рыхлю 2-3 раза.

Раннюю редьку подкармливаю 1 раз 0,2% натриевой селитрой. При появлении крестоцветных блошек посыпаю золой по листьям и землю вокруг.

Зимнюю редьку подкармливаю 2-3 раза азотными и минеральными удобрениями. Никогда не использую навоз – это приводит к разветвлению корнеплода.

Подкармливаю также бором и магнием. Это повышает сахаристость, улучшает рост растения.

Вкусные и сочные плоды

Переняла у знакомых дачников интересный опыт – раскачивать растения во время их активного . роста. Корнеплоды получаются вкусные, сочные и круглые, потому что убираются боковые корни, и корнеплод питается от центрального корня. Не опаздывайте со сроком посева семян и сбором урожая!

ботву и выдержав несколько дней в темном месте. Храню в погребе в черных пакетах с песком.

Милые дачники, обязательно посейте у себя этот овощ – кладезь витаминов и микроэлементов!

Летнюю редьку едим а зимнюю убираю на хранение, предварительно обрезав маленькие корни,

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 4

почему никто не пишет нужно ли у редьки во время роста в августе обрывать буйно-растущие листья которые как мне кажется не дают развиваться плодам

Первые посевы редьки
В зависимости от времени вегетации (формирования корнеплодов) редька бывает скороспелая и позднеспелая. Срок созревания первой – около 60 суток, второй -чуть более 100. Скороспелая хороша тем, что ее можно есть уже с середины лета, но хранится она плохо. Позднеспелая прекрасно сохраняет свои свойства всю зиму и не дрябнет.
Первый посев редьки я провожу в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Обязательное условие – это прогретая солнцем земля. Почву лучше подготовить с осени, внести калийные, фосфатные и азотные удобрения, перекопать. Свежий навоз редька не любит, поэтому от него стоит отказаться.
Весной грядку я только перекапываю, делаю в ней 4 параллельные бороздки глубиной 1 см на расстоянии друг от друга 20 см и сею семена. Раньше я старалась сеять по одному семечку, но позже поняла, что лучше потом проредить, чем досеивать, если редька плохо взойдет.
Первую неделю после посева грядку держу под пленкой, чтобы земля постоянно была теплой и влажной. После того как проклюнутся всходы, пленку убираю и отслеживаю момент, когда появятся первые 3 листочка. Хорошенько поливаю растения и прореживаю без жалости, оставляя между ними 10-15 см. Поливаю редьку в течение лета 3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы она не начала горчить от дефицита влаги и не потрескалась из-за ее избытка.

Срок посадки зимней редьки с древних времен – день святых Петра и Павла, 12 июля. Эту дату запомнить нетрудно. Готовим участок, пропалываем, рыхлим. Делаем мотыгой неглубокие бороздки на расстоянии 25 см друг от друга, поскольку листовая масса у редьки мощная. В бороздки высеиваем сухие семена. Если земля сухая, все равно высеивайте всухую и не переживайте. Сухие семена в сухой земле не испортятся, а просто будут ждать благоприятных условий для прорастания. В июле день уже убывает, ночью выпадают росы, и земля за ночь охлаждается, особенно в низинах, а еще в это время бывают дождички. И как только пойдут первые, даже маленькие дождички – ваша редька выпрыгнет из земли.
За всходами надо следить. Как только редька взошла, надо срочно обработать посевы от крестоцветной блошки и капустной мухи любым препаратом от блошек и тли, побрызгать посевы. Хватит одного раза, они пропадут. А если не обработать, погрызут все за один день. Второе срочное дело: поскольку полива нет, междурядья надо обязательно рыхлить одновременно. Это и прополка и полив, потому что рыхление заменяет полив. Третье дело: при появлении первого настоящего листика посевы надо проре дить. Я оставляю между растениями 10-15 см, поскольку розетка листьев у редьки мощная. До смыкания рядков пропалывайте и рыхлите. Редька растет очень быстро, до начала августа набирает листовую массу, рядки смыкаются. В августе формируется корнеплод. В начале сентября редька уже готова -крупная, ровная, без червоточин (поскольку ее поливали).
Ho хотя она и выросла, не торопитесь ее убирать. Зимние сорта редьки убирают с наступлением заморозков. Это примерно с 20 сентября, только тогда она будет сочная и ядреная.
Я сажаю редьку с 5 до 12 июля. Если посадить раньше и в жаркую погоду, она может зацвести и вырасти дряблой и пустой. Для уборки выбираю недождливый день, выдергиваю, обрезаю, маленько проветриваю и складываю в мешки из-под сахара. В них и храню в погребе. Хранится редька хорошо, мешки сверху не закрываю. Сорт предпочитаю Зимняя черная круглая, но больше всего мне нравится
Зимой редька очень полезна, поскольку содержит калий, магний, кальций, серу, аскорбиновую кислоту. Редьку маргеланскую высеваю тоже в эти сроки. Органические удобрения, навоз, перегнои под посевы не вношу, иначе на розетку под листьями нападает тля.
Дача у меня 5 соток, но поскольку мне уже 72 года, мне этого хватает. И я дачу очень люблю. Кроме овощей я выращиваю ягодные кустарники. У меня много сортов крупноплодной смородины, крыжовник крупный – с шипами и без. Черенками выращиваю красивые саженцы и продаю. Еще выращиваю саженцы жимолости, боярышника крупноплодного. Из красивоцветущих кустарников – вейгела, гортензия, чубушник и много многолетних цветов. С сорняками на даче я не дружу, поскольку раз в неделю мотыжкой рыхлю и одновременно пропалываю весь участок. Я это дело очень люблю, потому что чистота – залог здоровья.

Вкусные и сочные плоды

Редька – лучшие сорта

Редька (Raphanus) — это род однолетних или двулетних растений семейства крестоцветных (капустных). Родина этого растения — страны бассейна Средиземного моря.

Распространенные сорта зимней редьки относятся к двулетним, а скороспелые сорта летней — к однолетним растениям.

Лучшие скоро­спелые сорта редьки:

Одесская. Урожай до 5 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, от всходов до технической спелости проходит 48 дней. Корнеплоды неправильной округлой формы, гладкий, на ? выступает над поверхностью почвы, массой 70 г; отличного вкуса. Легко выдергивается. Кожура и мякоть белые, мякоть сочная, нежная. Сорт холодостойкий. Для потребления в свежем виде. Один из лучших летних сортов редьки для потребления сразу же после сбора. Корнеплоды легко выдергиваются из почвы, что значительно облегчает уборку. Благодаря холодостойкости сорт можно высевать очень рано и получать максимально ранний урожай. Сохраняет все целебные качества редьки.

Деликатес. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 38-40 сут). Корнеплоды — белого цвета, гладкие, весом до 50 г. Мякоть белая, сочная. Урожайность — до 4,5 кг/ кв.м Устойчив к болезням.

Лучшие зимние сорта редьки, позднеспелые сорта для зимнего хранения:

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, от всходов до потребительской спелости корнеплода проходит 100—110 дней. Корнеплод белый с зеленоватой головкой, округлоовальной формы; мякоть белая, твердая, среднеострого вкуса. Используют в пищу в летний и осенне-зимний период.

Зимняя круглая чёрная. Среднеспелый (80-93 дня) сорт. Корнеплод черный, округлый или плоскоокруглый, массой 300-550 г. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкая. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие целебные свойства, пригодность для длительного хранения до весны. Рекомендуется для употребления в свежем виде и различной кулинарии.

Редьку следует сеять в конце апреля—начале мая двухстрочными лентами на 30 см ряд от ряда и на 40 см между лентами.

Почву надо подготавливать так же, как и для редиса.

После прорывки растений в рядах нужно оставлять расстояние между ними 10—20 см.

Отдельной площади под редьку можно не занимать, а сеять её гнездовым посевом на расстоянии 40 см между лунками по посевам огурцов.

После прорывки растений в рядах нужно оставлять расстояние между ними 10—20 см.

Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Свежесобранных И Очищенных Зеленых Бобов
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Ph кислотность почвы Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся.
Полив редьки Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подготовка к посадке Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.

Семена редьки можно предварительно обработать.

Удобрения Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений, 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Хорошие предшественники Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан
Плохие предшественники Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен
Срок посадки редьки Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.

Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля.

Схема посадки редьки Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м².

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см.

Глубина посадки На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать.

Проблемы Болезни и вредители редьки: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание редьки После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.
Уборка урожая редьки