Солить Патиссоны Чистить От Шкурки Их Надо

Содержание

Салат из патиссонов/ Рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

Патиссоны ( или кабачки) — 700-800 грамм

Морковь свежая — 500 грамм

Перец болгарский — 500 грамм

Лук репчатый — 300-400 грамм

Чеснок — 3-4 зубчика

Масло растительное — для обжарки

Специи: приправа для корейской моркови, соль, перец черный молотый, паприка и карри (по желанию).

Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик (на выбор).

Как приготовить вкусный салат из патиссонов

2. Немного потушить патиссоны на медленном огне, минут 5. В это время почистить и нашинковать морковь тем же образом по-корейски. Добавить морковь к патиссонам. Перемешать и продолжать тушить (вернее уже обжаривать, поскольку к этому времени весь сок из патиссонов уже выпарится), пока подготавливаются другие овощи.

3. Лук и перец почистить. Нашинковать полукольцами. Добавить в салат. Перемешать.

4. Когда салат из патиссонов будет практически готов, сдобрить его специями (по вкусу) и добавить чеснок.

5. Зелень кладем в салат за 0,5 минуты до готовности.

Вкусный салат из патиссонов готов

Приятного аппетита!

Салаты из патиссонов

Патиссоны – тыквенное растение, по вкусу напоминающее кабачок, но имеющее круглую форму, с небольшой «юбочкой» по краям. Этот замечательный овощ не просто вкусный, но и полезный, имеет небольшую калорийность, поэтому подойдёт для диетического питания. Содержание Белков/Жиров/Углеводов – 0,6/0/4, калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза патиссонов

Патиссоны являются очень полезным овощем, насыщенным витаминами В,С,Е, а так же минералами, такими как железо, цинк и натрий. Овощи благотворно сказываются на состоянии крови, поскольку в их состав входит лютеин – вещество, предотвращающее образование тромбов. Патиссоны полезны для тех, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ, полезны при упадке зрения, для тех, кто хочет укрепить иммунную систему, поправить состояние сердечной и сосудистой систем. При регулярном и умеренном употреблении этого овоща, организм, благодаря его семечкам, лучше усваивает белки, насыщается ими, поскольку состав самих семян включает большое количество полезных растительных белков.

Рецепты из патиссонов

Рецепт: Салат с патиссонами и чесноком «простой»

  • Патиссоны – 400 грамм.
  • Базилик – полпучка.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Майонез – для заправки.
  • Соль и красный перец.
  • Сухарики из белого хлеба – по вкусу.

Ставим воду на огонь, а тем временем, промоем и очистим от шкурки патиссоны и семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать). Их нужно нарезать кубиками, но после того, как мы проварим овощи в кипящей, подсоленной воде, на протяжении 10 минут. Затем кладём патиссоны на тарелку и даём им остыть.

Промываем под холодной водой базилик, мелко его шинкуем. Теперь очистим чеснок, пропустим его через пресс, смешаем с майонезом. Патиссоны ещё раз подсолим по вкусу, добавляем красный перец, смешиваем с чесночным майонезом. Сверху притрушиваем рубленым базиликом и сухариками.

Рецепт: Салат с патиссонами и томатами «витаминный»

  • Патиссоны, лучше недозрелые, зелёные – 300 грамм.
  • Томаты – 4 штуки, больших и спелых.
  • Лук – 1 средняя штука.
  • Зелень – по вашему вкусу.
  • Соль и чёрный перец.
  • Подсолнечное масло – для заправки.

Патиссоны помоем и очистим от кожуры и семян семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать). Плод теперь порежем на тонкую соломку, можно длинную. Теперь подготовим томаты – помойте и разрежьте на восемь частей. Лук нужно очистить и промыть, замариновать, если любите остренькое, порезать кольцами. Это не обязательно, но чтобы лук получился хрустящим, на 20 минут опустите его в подсоленный и перчёный уксус.

Патиссоны нужно потушить под крышкой на медленном огне, затем добавить масла и немного обжарить. Поперчите и тушите 20 минут, в самом конце, за 5 минут до окончания готовки, кладите в сковороду к овощам и томаты.

На тарелку выложите патиссоны с помидорами, добавьте лук, свежую, рубленую зелень, какая вам больше нравиться.

Рецепт: Салат с патиссонами и морковкой

  • Патиссоны – 300 грамм.
  • Морковь – 2 крупные штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Уксус – несколько ложек.
  • Копчёное куриное филе – 200 грамм.
  • Горчица – 2 ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Укроп – полпучка.

Патиссоны промоем и очистим от шкурки и семян семян (мелкие патиссоны, с мягкой корочкой, можно не очищать), прожарим их на сковороде, на большом огне около 10 минут, оставим на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Теперь чистим морковь, нарезаем её как на «корейскую морковку, именно её мы и сделаем для салата, перемешав с солью, перцем, уксусом и подсолнечным маслом, дадим настояться. Режем мелкими кубиками куриное копчёное филе. Промываем под проточной водой и мелко шинкуем укроп.

Делаем заправку: горчицу смешиваем с соком лимона, солим и кладём любимые приправы. Заливаем заправкой патиссоны, добавляем курицу и морковь, сверху посыпаем нашинкованным укропом.

Рецепт: Салат с патиссонами и сладким болгарским перцем

  • Патиссоны – 400 грамм.
  • Сладкий красный болгарский перец – 2 штуки, чем крупнее, тем лучше.
  • Консервированная кукуруза – полбанки.
  • Майонез – для заправки лучше сделать домашний.
  • Зелень петрушки или укропа, или то, и другое – по полпучка.
  • Шампиньоны – 200 грамм.

Патиссоны помоем и отварим, затем порежем кубиками и дадим остыть. Перец так же помоем, и будет резать теми же небольшими кубиками. Зелень промываем под проточной водой, мелко нашинкуем.

Грибы помоем и почистим, нарежем небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки. Теперь в салатницу кладём патиссоны, перец, открываем и высыпаем кукурузу, добавляем уже остывшие грибы, смешиваем всё с майонезом, солим и перчим. Сверху салат можно украсить зеленью.

Патиссоны ( или кабачки) — 700-800 грамм

Как солить патиссоны

Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия.

Кулинарный рецепт Солёные патиссоны на зиму

К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как — маринования рядовок и засолки груздей.

Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый — пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.
  1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
  2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
  3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
  4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
  5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
  6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
  7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.
  1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
  2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
  3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
  4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
  5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
  6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
  7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.

Далее, при необходимости, в тару доливается рассол, чтобы полностью закрыть верхние края патиссончиков. Банка закрывается капроновой крышкой и отправляется в холод.

Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.

Рецепт засолки патиссонов — ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Ингредиенты:

  • патиссончики
  • морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.
  1. Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
  2. Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
  3. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
  4. Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.

Тара закрывается и ставится в холодное место.

Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблочки;
  • лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.
  1. Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
  2. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
  3. Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.

Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.
  1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
  2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
  3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней

    десять, при необходимости доливая жидкость.

    Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

    Соленые патиссоны кольцами

    Ингредиенты:

    • патиссончик – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • лист хрена – 3 штуки;
    • смородина – 6 листиков;
    • лук – 1 пучок;
    • черный перец – 5 – 7 горошин;
    • вода – 1,5 литра;
    • соль – 3 большие ложки.
    1. Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
    2. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
    3. Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
    4. Далее слоями укладываем патиссонные кольца.

    Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

    Как солить патиссоны с огурцами

    Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

    Ингредиенты:

    • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
    • чеснок – 15 зубцов;
    • зелень укропа – 2 пучка;
    • хрен – длина корня примерно 10 см;
    • вода – 4 литра;
    • лист смородины и вишни – по 10 шт;
    • соль – 10 больших ложек.
    1. Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
    2. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
    3. Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
    4. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
    5. Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
    6. Вливаем рассол, накрываем.

    Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

    Соление патиссонов без стерилизации

    Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

    Ингредиенты:

    • патиссончики – 10 кг;
    • перец горький – 10 стручков;
    • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
    • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
    • корни хрена – 75 гр;
    • вода – 10 литров;
    • соль – 600 – 7—гр.
    1. Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
    2. Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
    3. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
    4. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.

    Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

    Рецепт засолки патиссонов на зиму

    Ингредиенты:

    • патиссоны – 2 килограмма;
    • яблочный сок – 200 – 230 мл;
    • водичка – 1 стакан;
    • масло растительное – 320 гр;
    • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
    • чеснок – одна головка средних размеров.
    1. Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
    2. Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
    3. Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
    4. Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.

    Хранение организуется в прохладном месте.

    Солим патиссончики с корицей

    Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

    Ингредиенты:

    • патиссоны – 1 кг;
    • перец черный горошковый – 10 штук;
    • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
    • корешки хрена – 70 гр;
    • корица – половинка маленькой ложечки;
    • чеснок – пять зубчиков;
    • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
    • соль – 80 гр.
    1. Овощи тщательно промываются.
    2. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
    3. Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
    4. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.
    • овощи обоих сортов – по 5 кило;
    • чеснок – одна головка;
    • лаврушка — 2 – 3 листа;
    • сельдерей и кориандр;
    • соль – 50 гр;
    • водичка – три литра;
    • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
    • черный перец – 3 горошины.
    1. Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
    2. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
    3. Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
    4. Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
    5. На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.

    Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

    Similar articles:

    Маринованные патиссоны – простая закуска без стерилизации + видео

    Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты

    Маринованные патиссоны на зиму

    Как оплатить ЖКХ через онлайн-Сбербанк: пошаговое руководство

    Как оплатить электроэнергию через банкомат Сбербанка: разбираем пошагово

    Патиссоны на зиму

    Сезон патиссонов означает череду прекрасных блюд на столе.

    Маринованные патиссоны на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Патиссоны годятся для запекания, варки, или обжаривания, а остатки овоща можно заморозить, или заготовить на зиму. Заготовкам из патиссонов и кабачков мы и решили посвятить эту статью.

    Рецепт патиссонов на зиму

    • патиссоны — 500 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • укроп;
    • зерна горчицы — 1 ч. ложка;
    • черный перец горошком — 1/2 ч. ложки;
    • чили — по вкусу;
    • соль — 1 ст. ложка.
    • уксус — 1 ст.;
    • рисовый уксус — 1/2 ст.;
    • сахар — 1/3 ст.

    Берем шинковку для овощей и с ее помощью нарезаем патиссоны поперек на тонкие ломтики. Чем более толстыми получатся кусочки, тем больше они будут хрустеть после засолки.

    Кусочками аналогичного размера нарезаем и лук. Смешиваем ломтики патиссона и лука со столовой ложкой соли и оставляем в холодильнике на 2 часа или, если есть возможность, на ночь. Излишки жидкости сливаем, а овощи промакиваем бумажным полотенцем.

    На дно небольшой банки, где-то на 150-200 мл, кладем немного укропа, зерна горчицы, черного перца, нарезанный чеснок и чили. Также можно поэкспериментировать и добавить в банки кориандр, зиру, или семена фенхеля.

    Теперь переходим к готовке маринада. В небольшом сотейнике доводим до кипения два вида уксуса и сахар, варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Заливаем маринадом содержимое банок и закупориваем их. Если необходимо сохранить консервацию на всю зиму, те предварительно банки следует простерелизовать.

    Патиссоны, маринованные на зиму

    • патиссоны — 500 г;
    • соль — 2 ч. ложки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • имбирь — 3 тонких ломтика;
    • лимонная цедра — 1 полоска;
    • черный перец горошком — 1/4 ч. ложки;
    • семена кориандра — 1/4 ч. ложка;
    • сушеный перец чили — 1/4 ч. ложки.
    • вода — 1 ст.;
    • уксус — 1 ст.;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1/2 ст. ложки.

    Нарезаем патиссоны небольшими ломтиками, укладываем в банки и посыпаем солью. Даем овощам постоять 3 часа в холодильнике, излишки жидкости сливаем, а патиссоны споласкиваем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем.

    Ингредиенты для маринада кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Банки и крышки для консервации стерилизуем и укладываем в них семена кориандра, чили, черный перец, цедру, нарезанный чеснок и имбирь. Сверху размещаем кусочки патиссонов и заливаем все горячим маринадом. накрываем банки крышками и ставим на водяную баню на 15 минут, после чего закатываем.

    Соленые патиссоны на зиму

    Патиссон, как и его родственники кабачок и тыква, содержит в своем составе много полезных веществ. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, минеральные соли, витамин C, лютеин. По рекомендации врачей этот овощ необходимо регулярно кушать людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, гипертонии, почек, печени и атеросклероза. Кроме того, диетологи утверждают, что полезные патиссоны должны кушать и здоровые люди.

    Из этого очень полезного овоща готовят множество блюд: его можно жарить, тушить, мариновать и солить. Засолка патиссонов — один из способов заготовки этого овоща на зиму.

    Как мариновать хрустящие патиссоны на зиму — рецепты с огурцами, кабачками, без стерилизации

    Соленые патиссоны по своим качествам ничем не уступают хрустящим соленым огурчикам, они также ароматны, вкусны и полезны.

    Правильная засолка патиссонов

    Засаливать лучше молодые плоды, длина которых не превышает 15 см. У таких патиссончиков семена еще не развиты, поэтому при засолке они получаются хрустящими и сочными. Солить овощи можно целиком, а можно и порезать их на части. Кроме того, существуют рецепты засолки, где патиссоны очищают от шкурки.

    Итак, первое что необходимо сделать — это подготовить овощи к засолке. У хорошенечко вымытых патиссонов обрежьте концы и проколите овощ вилочкой или деревянной шпажкой. Затем подготовленные овощи равномерненько уложите в приготовленную посуду, в которой они будут солиться (стеклянные банки или бочки). Слоя патиссонов посыпайте пряностями, которые следует уложить и на дно банок или бочки. Сверху патиссончики также следует покрыть пряностями. Залейте все рассолом и оставьте их засаливаться на 5 дней. После этого поместите бочки или банки с овощами в прохладное место еще дней на пять, патиссоны готовы. Хранить их необходимо также как и огурчики, баклажаны, помидоры и капусту в прохладненьком месте.

    Рецепт засолки патиссонов: 10 кг патиссонов, 1 горький стручок перца, 400 г укропа свежего, 60 г листочков смородины, 80 г корня хрена, соль (65 г соли на один литр воды).

    Без сомнений, соленые патиссоны, которые имеют солено-кисловатый вкус и пряный аромат, придутся Вам по вкусу.

    Берем шинковку для овощей и с ее помощью нарезаем патиссоны поперек на тонкие ломтики. Чем более толстыми получатся кусочки, тем больше они будут хрустеть после засолки.

    Как правильно засолить патиссоны на зиму, быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

    Соленые или маринованные патиссоны на зиму – у многих людей при этих словах увеличивается слюноотделение. Как правильно солить патиссоны на зиму – понадобится знание рецептов от опытных хозяек, рекомендаций и пошаговой инструкции приготовления консервации. Правильно и качественно приготовленные блюда навсегда завоюют место на праздничном столе.

    Подготовка основных ингредиентов

    Новички часто спрашивают: нужно ли замачивать патиссоны перед засолкой – ответим просто: нет, они и так вымачиваются длительный период в рассоле.

    Сделать холодные закуски вкусными, с хрустящей корочкой, поможет соблюдение нескольких правил подготовительного этапа:

    • для приготовления рекомендуют использовать только слегка небольшие, недозрелые овощи. Большие, зрелые патиссоны используются при изготовлении салатов со многими видами овощей или маринуют, но для этого придется разрезать их пополам, убрать семена и порезать на кусочки. Перезрелые «бомбочки» используют для приготовления варенья, джемов;
    • перед обработкой молодая и нежная кожица не очищается. Разная расцветка кожуры и мякоти придает солению дополнительную привлекательность;

    • неочищенные овощи потребуется тщательно вымывать с использованием щетки или хозяйственной губки с шероховатой поверхностью. Только так получается, удалить всю грязь и землю;
    • срезая плодоножки, стараются как можно меньше обрезать мякоть. Максимальный размер кружка – 20-30 миллиметров. Для этого приходится приподнимать шляпку, задирать ее вверх и срезать минимум кожицы;
    • пробланшировав все части перед заготовкой в течение 6-8 минут, получают хрустящую корочку. Чтобы не изменился цвет, кабачки и другие овощи после бланшировки остужают в охлажденной воде.

    Важно! Независимо от рецептов и способов приготовления, чтобы соленья получались вкусными, рекомендуется дно емкостей устилать слоем пряностей. Для этого можно использовать листву сортов черной смородины, целые дольки чеснока, коренья и листья хрена.

    Эти правила требуется соблюдать, независимо от способа консервирования патиссонов.

    Заготавливаем патиссоны на зиму

    Кулинары и домашние хозяйки используют целый ряд разнообразных рецептов заготовки патиссонов на зиму.

    Классический рецепт заготовки патиссонов

    Простой, но очень вкусный рецепт. Для приготовления потребуются:

    • среднего размера недозрелые овощи – 2 килограмма;
    • очищенная вода – 1,5 литра;
    • чеснок – 1 средних размеров головка;
    • соль – по вкусу;
    • хрен, средние по размеру листья – 3-4 штуки;
    • душистый перец горошком – 6-7 штук;
    • свежий укроп с семенами – 100 грамм.

    • патиссоны отваривают в подсоленной воде 6-8 минут, откидывают на дуршлаг и устанавливают его над кастрюлей для стекания жидкости;
    • зубцы чеснока очищают от шелухи, укроп промывают под краном, раскладывают на полотенце или бумажной салфетке для просыхания;
    • стеклянные банки стерилизуют на водяной бане в течение 20-30 минут;

    • листва хрена не измельчается, ее закладывают на донышко банки совместно с очищенным чесноком, укропом, перцем;
    • сверху слоя пряностей плотно раскладывают нарезанные патиссоны, таким образом, полностью заполняют банку;
    • кастрюлю заполняют всем объемом очищенной воды, растворяют по вкусу соль крупного помола. На среднем огне доводят рассол до закипания, полностью заливают весь оставшийся объем банки;

    • неплотно закрывают горлышко пластиковой крышкой или марлевой салфеткой и оставляют на 72 часа для закисания в теплом темном месте;
    • затем жидкость выливают в металлическую емкость, на малом огне томят рассол 3-5 минут;
    • подготовленную кипящую жидкость разливают по банкам (слой рассола должен стоять вровень с горлышком) и герметично закрывают крышкой. Можно использовать пластиковые крышки. Затем помещают закуску в холодильник, но этот способ годится только для быстрого употребления соленья.

    Соленые патиссоны кольцами

    Рекомендуем посолить овощи на зиму именно таким способом. Для более изысканного вкуса добавляют в состав огурцы. Для приготовления 4 банок, объемом 3 литра:

    • патиссоны – 5 килограмм;
    • огурцы – 2,5 килограмма;
    • средних размеров зубчики чеснока – 16-18 штук;
    • по 1 острому стручковому перцу на каждую банку;
    • садовая зелень – 200 грамм;
    • очищенная вода;
    • кальцинированная соль – 400 грамм.

    • Овощи моют под проточной водой, удаляя из труднодоступных мест грязь и остатки земли. Патиссоны окунают в емкость с кипящей водой на 3-5 минут, нарезают кольцами толщиной до 15-20 миллиметров, раскладывают на полотенце для просушки.
    • Банки стерилизуют на водяной бане.
    • Донышки всех баллонов закрывают слоем пряностей, используя очищенный чеснок, порезанный укроп и петрушку, засыпают 1 столовую ложку соли и ароматный перец горошком.

    • Равномерно укладывают патиссоны с овощами почти до верха банок.
    • В кастрюле с водой готовят рассол, добавляют соль по вкусу, доводят его до закипания, размешивают, чтобы соль полностью растворилась, заполняют им все баллоны. Накрывают марлевыми салфетками и отставляют на 48 часов.
    • Сливают рассол из банок в кастрюлю, доводят до кипения и заливают в банки на 3-5 минут. Операцию повторяют еще 2 раза.
    • Банки герметично закрывают металлическими крышками. Если планируется быстрое употребление продукта, баллоны закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или опускают в прохладный погреб.

    Патиссоны в литровых банках

    Для расфасовки по литровым банкам используют небольшие по размеру овощи, разрезают их на кружки или дольки. Можно использовать кабачки средних размеров, но для них потребуется резать овощи на мелкие кусочки или расфасовывать по большим баллонам или бочкам. Перед нарезкой овощи бланшируют в кипящей воде, затем опускают в охлажденную.

    Такие патиссоны легче разрезаются на части, мякоть у них становится упругой и плотной.

    Все остальные работы проводят аналогично с предыдущим рецептом, отличаются размеры долек и объем банок.

    Рецепт с яблоками

    Этот вид солений отлично подходит для праздничного стола в качестве холодной закуски с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

    • патиссоны;
    • яблоки;
    • листья черной смородины, хрена, вишни и лимонника – по 5 штук каждого на 1 банку;
    • вода – 1 литр;
    • сахарный песок – 30-40 грамм;
    • ржаная мука – 10 грамм.

    • яблоки и небольшие овощи тщательно промывают под проточной водой, счищают всю грязь;
    • на дно банок укладывают весь набор пряностей и плотно заполняют банку, чередуя слои патиссонов и яблок;
    • воду выливают в кастрюлю, размешивают соль и доводят до кипения;
    • рассол разливается по таре или в большую бочку. Сверху кладется груз, и емкости убираются в погреб с прохладным воздухом. Здесь закуска свободно хранится всю зиму. Потребуется удалять пену и сливать излишек рассола.

    Эта пряность придает продукту необычный вкус, но предварительно рекомендуется попробовать ее у знакомых или купить на рынке. Закуска на любителя. Для ее приготовления подготавливают:

    • овощи – 1 килограмм;
    • острый душистый перец горошком – 10-12 штук;
    • зелень петрушки и укропа – 50 грамм;
    • свежий корень хрена – 70-80 грамм;
    • корица – ½ палочки;
    • чеснок – по 5 зубцов на 1 банку;
    • вода – 1 литр;
    • соль крупного помола – 80-90 грамм.

    Готовка не занимает много времени:

    • небольшие по размеру овощи, после промывки и удаления хвостика, прокалывают деревянным прутиком или спицей в нескольких местах по всей поверхности овощей;
    • целые маленькие овощи раскладываются по банкам, каждый слой пересыпается измельченной зеленью, перцем, порубленным корнем хрена и корицей;
    • в баллон заливают подготовленный рассол, затем он сливается, доводится до кипения, и после выливания банки закрываются крышками.

    Без стерилизации

    Этот рецепт позволяет приготовить закуску с неповторимым, немного кисловатым, вкусом и ароматом пряностей. Понадобятся:

    • овощи – 10 килограмм;
    • горький стручковый перец – 10 штук;
    • зелень укропа с семенами – 500 грамм;
    • листья вишни и черной смородины – по 10 штук;
    • измельченный свежий корень хрена;
    • очищенная вода – 10 литров;
    • соль по вкусу.

    • выбирают маленькие, слегка недозрелые овощи с плотной мякотью и нежной шкуркой. С них удаляют плодоножки, протыкают спицей в нескольких местах;
    • слоями выкладывают патиссоны, чередуя их с пряностями и специями.

    Остальной цикл работ ведется по классической схеме. Можно заготавливать соленья на зиму в бочке. Рассол заливается в заполненную бочку, через отверстие крышки. Емкость устанавливается в прохладном месте. Соленья здесь могут храниться в течение всего холодного периода.

    Патиссоны, как грибы

    Эти овощи имеют свой неповторимый вкус, который позволяет «маскировать» их под маринованные грибы. Такие заготовки получаются с нежным и неповторимым вкусом соленых чернушек. Для приготовления понадобятся:

    • патиссоны – 1500 грамм;
    • морковка – 2 штуки, средних по размеру;
    • крупная головка чеснока – 1 штука;
    • сахарный песок – ½ стакан;
    • соль – по вкусу;
    • острый молотый перец – по вкусу;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • 9 % столовый уксус – 100 грамм;
    • зелень петрушки, укропа.

    • морковь и патиссоны нарезают небольшими квадратиками;
    • зелень мелко нашинковывают;
    • соединяют и размешивают все компоненты и заливают в кастрюлю уксус;
    • оставляют мариноваться в течение 2-3 часов;
    • равномерно раскладывают смесь по подготовленным банкам и стерилизуют продукт на водяной бане в течение 15-20 минут;
    • горячие банки закатывают металлическими крышками и укутывают в одеяло до полного остывания.

    Патиссоны в томате

    Этот рецепт станет украшением для повседневного и праздничного стола. Для приготовления подготавливают и моют 3500 грамм мелких патиссонов, удаляют черешок и разрезают на 4 части. В отдельной кастрюле готовят маринад. Для этого заливают по 200 грамм растительного масла, томатного сока и 100 грамм 9 % столового уксуса.

    Затем высыпают по ½ стакана сахара и ¼ стакана измельченного чеснока. Добавляют поваренную соль по вкусу.

    В кипящий маринад добавляют овощи и кипятят на малом огне 15-20 минут. Затем продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают в одеяло.

    Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле

    Подготавливают набор ингредиентов:

    • небольшие патиссоны – 2 килограмма;
    • средняя по размеру листва хрена – 4 штуки;
    • средние по размеру очищенные зубцы чеснока – 4 штуки;
    • свежий стручок острого перца;
    • садовая зелень по вкусу.

    1. Удаляют хвостики, всю зелень и пряности мелко шинкуют. Зелень, чеснок и корень хрена добавляются по индивидуальному рецепту и вкусу.
    2. Готовят рассол, используя на 1 литр воды 40 грамм соли.
    3. Кипяток слегка остужают и разливают по емкостям с овощами и пряностями.
    4. Сверху патиссоны накрывают листвой хрена, банки неплотно накрывают крышками для закисания овощей. Готовый продукт хранится или в холодильнике, или в погребе.

    Малосольные патиссоны в пакете

    Получить вкусные и полезные овощи быстрого приготовления поможет знание этого рецепта. Он достаточно прост:

    • маленькие патиссоны очищают от хвостика, тщательно вымывают под проточной водой. Если используют средние овощи, их разрезают на несколько частей;
    • овощи и измельченную зелень укладывают в обычный полиэтиленовый пакет, смесь засыпают солью и, для перемешивания, несколько раз резко переворачивают и трясут;
    • после 4-х часового нахождения закрытого пакета в комнатной температуре патиссоны готовы к употреблению.

    Хрустящие маринованные с перцем

    Приготовление этого вида заготовок на зиму проводится за короткое время и не потребует большого опыта приготовления кулинарных изысков:

    • по 6 штук репчатого лука, сладкого болгарского перца и 1 зрелый лимон нарезают тонкими кольцами;
    • измельчают 1 штуку острого перца;
    • на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, базилик – по желанию. Если эти пряности не прибавляют вкуса продукту, от них можно легко отказаться;
    • укладывают колечки острого перца, несколько лимонных долек, кольца лука, слой патиссонов, затем несколько листиков душистого лавра. В таком порядке выкладывают все банки;

    • параллельно готовят маринад. Для этого в литр воды добавляют 4 чайных ложки поваренной крупной соли, 200 грамм сахарного песка и 100-граммовую стопку 9 % столового уксуса;
    • закипевший рассол разливают по банкам и неплотно накрывают металлической крышкой;
    • банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 12-15 минут, затем герметично закрывают крышками и ставят остывать в перевернутом виде под одеяло.

    Маринованные патиссоны на зиму кусочками

    Мариновать свежие овощи кусочками необходимо по определенному рецепту:

    • на дно банок укладывают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кусочек острого перчика Чили, несколько горошин душистого перца и 3-4 зубчика чеснока;
    • если используют маленькие патиссоны, их, после отмывания от грязи и земли, укладывают целыми. Овощи среднего размера нарезают кружочками, а потом еще на 4 части;
    • ставят на огонь кастрюлю с большим количеством воды и доводят ее до кипения; разливают по банкам;

    • после того, как вода немного остынет, ее сливают в отдельную кастрюлю и добавляют в воду соль и сахар из расчета – на 1 литр воды понадобится добавить 2-3 столовых ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахарного песка;
    • маринад доводят до кипения и выливают в банки с овощами и пряностями;
    • емкости стерилизуют на водяной бане 10-15 минут, затем в каждую заливают по 1 столовой ложке 9 % столового уксуса, и банки закатывают стальными крышками.

    Патиссоны с баклажанами

    Приведем рецептуру приготовления вкусного салата – закуски с использованием этих вкусных овощей с морковью, томатами и растительным маслом. Все операции выполняются по определенной схеме:

    1. Очищают необходимые овощи и под струей проточной воды вымывают весь набор ингредиентов:
    • патиссончик – 2500 грамм;
    • баклажан – 2500 грамм;
    • морковка – 500 грамм;
    • болгарский сладкий перец – 500 грамм;
    • 1 острый перец среднего размера;
    • лук – 500 грамм;
    • помидоры – 500 грамм;
    • зубчики чеснока – 20-25 штук.

    1. Патиссоны, баклажаны и морковь нарезают небольшими квадратиками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец небольшого размера не нарезают, только удаляют хвостик. Помидоры измельчают, они необходимы для приготовления томата, в котором маринуются овощи.
    2. Слоями заполняют большую кастрюлю овощами и добавляют по 200 грамм растительного масла и сахарного песка и 100 грамм поваренной соли.
    3. Салат доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение 60 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими, с нежной мякотью.
    4. Чеснок добавляют за 10 минут до начала раскладывания салата по стерилизованным банкам.
    5. Банки герметично закрываются винтовыми крышками или закатываются специальными машинками. В перевернутом виде их укутывают в покрывало или одеяло и оставляют для постепенного остывания.

    Рецепт овощей с помидорами

    Кулинары рекомендуют вкусно приготовить на зиму патиссоны с томатами. Такое овощное ассорти будет красиво смотреться на праздничном зимнем столе. Вкус спелых помидоров дополняет вкусовые ощущения от патиссонов, болгарского перца и делает блюдо незабываемым и популярным у домашних хозяек.

    Для приготовления 1 порции потребуется:

    • помыть 4-5 среднего размера спелых томатов, аккуратно вырезать жесткие сердцевинки в верхней части овощей;
    • маленькие патиссоны – 3-4 штуки – тщательно вымывают под проточной водой, аккуратно отрезают верхушку с хвостиком. Теперь овощи окунают на 10 минут в кипяток и сразу после этого – в охлажденную воду;
    • банки тщательно вымывают и прокаливают в духовке или стерилизуют на водяной бане;

    • донышко банок заполняют пряностями по вкусу. Многие хозяйки добавляют к традиционному укропу, черному перцу горошком еще и несколько бутонов гвоздики. Но это на любителя. Обязательно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа), 2 листа лавра, 3-4 среднего размера зубца чеснока;
    • после пряностей укладывают слой огурцов, затем – кубики патиссонов, помидоры и небольшой стручок острого перца. Сверху эта пирамида накрывается листьями черной смородины;
    • для приготовления рассола готовим смесь из расчета на 1 литр воды – по 40-60 грамм сахарного песка и соли. Рассол доводят до кипения, снимают с огня и заливают по 1 столовой ложке 9 % уксуса;
    • горячую воду разливают по банкам и ставят стерилизоваться на водяную баню в течение 10-15 минут. После этого банки закатывают стерилизованными крышками.

    Важно! Все перечисленные рецепты солений требуют соблюдения простых рекомендаций по хранению консервации.

    Правила хранения консервации

    Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления.

    Важно! Домашние соленья из патиссонов не рекомендуется сохранять более 24 месяцев.

    Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.

    Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.

    Обязательно сохранять в прохладном или холодном месте соленья и маринованные овощи, уложенные в деревянные бочки, стеклянные или нержавеющие большие баллоны.

    Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.

    Заключение

    Патиссоны, кабачки – это овощи, позволяющие без больших затрат времени и сил приготовить несколько вкусных видов солений на всю зиму. Рецептов множество, хозяйка сможет подобрать подходящие по вкусу для ее семьи, и каждый год радовать близких вкусными патиссонами с хрустящей шкуркой и нежной и сочной мякотью.

    Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления.

    Как солить патиссоны? Рецепт соленых патиссонов?

    Наступает период сбора урожая и заготовок на зиму, если урожая слишком много.

    Можно приготовить соленые или маринованные патиссоны.

    Несколько советов для приготовления.

    Вымачивать предварительно патиссоны не нужно.

    Лучше солить недозрелые плоды, небольшого размера.

    Кожицу можно не очищать.

    Перед готовкой хорошо моем овощи, обрезаем плодоножки.

    Продукты необходимые для засолки:

    Отвариваем патиссоны 7 минут, освобождаем их от жидкости с помощью дуршлага.

    Чистим чеснок, моем укроп и сушим его.

    В стерелизованные на водяной бане, либо в микроволновке банки, кладем кусочки патиссонов, листья хрена, укроп и дольки чеснока. Чередуя слои.

    В отдельной кастрюле делаем рассол, доводим до кипящего состояние воду с солью.

    Следом заливаем воду в банки с патиссонами. Накрываем и оставляем на 72 часа. Затем сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь, после кипения держим на медленном огне 5 минут. Затем снова в банки и закатываем.

    Очистить, нарезать так, чтобы красиво уложить в банку. Из специй лучше всего использовать чеснок, листья вишни, зелень петрушки и укропа. Я обязательно кладу кусочек или чайную ложку молотого жгучего перца. Заливаю один раз кипятком, оставляю на 10 минут, выливаю в кастрюлю и уже делаю заливку. Добавляю в воду(на 1 литр воды) 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, две столовые ложки подсолнечного масла и в конце 2 столовые ложки яблочного уксуса. Закрываю герметично и укутываю до полного остывания. Хранится в холодильнике, если нет места, то можно оставить на полу в прохладном месте.

    Перед готовкой хорошо моем овощи, обрезаем плодоножки.

    Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты

    Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами. Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы. Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.

    Полезные свойства овоща

    Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами. Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина. Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.

    Славный желтый овощ содержит витамины — A, B, C, PP, минералы — калий, железо, натрий, магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал. Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении. Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

    Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

    Как правильно мариновать патиссоны

    При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:

    • Закрывают молодые патиссоны, так как старые становятся чересчур твёрдыми. Безукоризненный овощ величиной 5 сантиметров, так как проходит через горлышко банки и его маринуют целым. Овощи побольше нарезают равными кусочками. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.
    • Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
    • При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
    • Чтобы овощи не были твёрдыми, их отваривают пять минут, а затем тут же кладут в прохладную воду. Если этого не сделать, то они выйдут излишне мягкими и не хрустящими.
    • Перед тем как готовят маринад, стерилизуют банки вместимостью от 1,5 до 3 литров.

    В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.

    Рецепт приготовления целиком

    Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.

    Приготовление:

    1. Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
    2. Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
    3. Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.

    Патиссоны кусочками

    Если под рукой чересчур зрелые и жёсткие овощи, консервирование кусочками будет к месту. Для этого берут четыре больших патиссона и одну морковку.

    Приготовление:

    1. Патиссоны разрезают на ломтики.
    2. Морковь чистят и режут колечками.
    3. Выкладывают специи в банку: три дольки чеснока, восемь штук гвоздики, листья хрена, укроп. Поверх них кладут овощи.
    4. Кипятят простую воду и заливают компоненты в банке. Закрывают крышкой неплотно и настаивают минут 15−20.
    5. Выливают воду из банки в кастрюлю и всыпают четыре ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Все это кипятят.
    6. Добавляют уксус в пропорции одну столовую ложку на один литр объема банки. Заливают кипящий рассол. Банки закатывают, утепляют и дожидаются охлаждения.

    Заготовка на зиму без стерилизации

    Вкус закуски походит на огурцы. Благодаря яблокам входящим в состав рецепта, консервируют без стерилизации не боясь, что банки помутнеют или рванут.

    Понадобится:

    • 250 г яблок;
    • 500 г патиссонов;
    • укроп, петрушка по две веточки;
    • две чесночных дольки;
    • один небольшой горький перец.

    На 1л маринада нужно:

    • 60 г соли;
    • 60 г сахара;
    • 1 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:

    1. Промывают и освобождают от плодоножки патиссоны и яблоки, режут на 2 или 4 доли.
    2. В стерилизованную тару кидают, зубок чищеного чеснока, зелень, перец горошком.
    3. Складывают в банку овощи, чередуя слоями с фруктами.
    4. Поверху укладывают зелень и жгучий перец.
    5. Маринад из сахара и соли кипятят.
    6. Прибавляют уксус и немедля же заливают в банки.
    7. Закатывают крышками. Прячут под теплое одеяло на ночь.

    Патиссоны в жгучем соусе

    Любители острой закуски оценят этот рецепт. Для приготовления потребуется 300 г патиссонов, пол литровая банка, красный перец. Жгучесть будет приятная с яблочным привкусом, потому что в рецепте применяется яблочный уксус.

    Приготовление:

    1. Вымывают и подготавливают ингредиенты: помимо овощей, берут 50 мл яблочного уксуса, 5 грамм горького перца, один зубок чеснока, одна ч. ложка соли.
    2. В простерилизованную банку укладывают специи, добавляют хрен, листья смородины, зонтик укропа и разрезанный острый перец.
    3. Прибавляют соль.
    4. Разрезают патиссоны и помещают в банку на специи. Потом заливают кипятком.
    5. Льют сверху 9% уксус.
    6. Отправляют на стерилизацию, закрыв крышкой. Эту процедуру также делают и в духовке при 120 градусах 20 минут.
    7. Вытаскивают банку. Острая закуска готова.

    Рецепт с добавлением огурцов

    Сочетать этот овощ с огурчиками — превосходная идея. Продукт выходит красивым и аппетитным. Маринованные патиссоны с огурцами имеют сладенький вкус и долго хранятся под жестяной крышкой. На рецепт берут 1 кг патиссонов и 1 кг огурцов. Компоненты уместятся в трехлитровую банку.

    Приготовление:

    1. Подготавливают овощи: вымывают, вырывают лишнюю зелень, хвостики и высушивают.
    2. Банку стерилизуют и на дне укладывают специи: шесть долек чеснока, три листа лаврушки, шесть горошинок душистого перца, укроп, петрушка, вишневые и смородиновые листья.
    3. Поверх специй укладывают патиссоны и огурцы.
    4. Варят маринад из двух ст. л. сахара и полторы ст. л. соли и одного литра воды. Кипятят и прибавляют пол ч. ложки уксусной эссенции. Заливают смесь в банку.
    5. Отправляют стерилизовать на 10 минут.
    6. Закатывают, опрокидывают, закутывают. После охлаждения прячут в прохладное помещение.

    Консервирование с кабачками

    Чтобы приготовить эту закуску берут 1,5-литровую банку, 500 г патиссонов и 500 г кабачков, пару морковок и два сладких перца, лук.

    Приготовление:

    1. Стерилизуют банку, в нее кладут два вишневых листа, два зонтика укропа, и три дольки чеснока.
    2. Нарезают морковку кольцами, а перец на 4 доли, вытащив сердцевину. Подготовленные компоненты отправляют в банку к специям. Для жгучести добавляют один красный перец.
    3. Кабачки не чистят, но непременно нарезают кольцами.
    4. Патиссоны вымывают. Если большие разрезают. Выкладывают ингредиенты в банку.
    5. Для маринада в кастрюлю заливают один литр воды. Добавляют 70 грамм соли, три ст. л. сахара, 70 грамм уксуса и специи: 5 горошинок перца и один лист лаврушки. Кипятят и заливают овощи.
    6. Банки закрывают крышками и опускают в кастрюлю с водой для стерилизации. Эта процедура продолжается 30 минут.
    7. Достают из воды, закатывают крышками. Опрокидывают, заворачивают в теплое полотно и отставляют на сутки. На следующий день убирают в кладовку.

    Патиссоны с помидорами

    Патиссоны с помидорами выходят не сильно жгучими и сладковатыми. Для приготовления берут трехлитровую банку, 1 кг патиссонов и 1 кг помидор.

    Приготовление:

    1. Бланшируют патиссоны и отправляют в банку.
    2. Туда же укладывают вымытые помидоры.
    3. Кипятят маринад, состоящий из приправ: душистый и черный перцы по три горошины, и сахар, соль, уксус — по три ст. л. Ингридиенты разбавляют 1,5 литрами воды. Добавляют лавровый лист.
    4. Рецепт без стерилизации, потому попросту наливают горячий рассол в банки и закатывают крышками. Заворачивают в теплое одеяло до охлаждения.

    Овощное ассорти

    Овощное ассорти — красивая закуска. К тому же любой человек выберет овощ по вкусу. Вкус патиссонов зависит от рассола и овощной добавки. Они совмещаются со всеми овощами.

    Ингридиенты:

    • 2,5 кг патиссонов;
    • 2,5 кг помидор;
    • 2,5 кг огурцов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 15 долек чеснока;
    • три листа хрена;
    • 300 грамм свежего укропа;
    • 12 горошинок черного перца;
    • 12 горошинок душистого перца;
    • 12 ст. ложек 9% уксуса;
    • 180 грамм соли;
    • три литра воды.

    Способ приготовления:

    1. Стерилизуют 3 трехлитровые банки.
    2. Моют патиссоны, большие режут на дольки.
    3. Вымывают укроп и прочие овощи.
    4. Патиссоны и огурцы замачивают на три часа в прохладной воде.
    5. Затем промывают, патиссоны отваривают 5 минут.
    6. Нарезают большими долевыми ломтями перец.
    7. На дно банок укладывают по листу хрена, 4 горошинки душистого и черного перцев, 5 долек чеснока. Добавляют половину укропа.
    8. Первыми укладывают по банкам огурцы.
    9. Вторыми — патиссоны, третьими — томаты.
    10. Завершающий слой делают из перца. Его укладывают вдоль стенок банки.
    11. Прикрывают слои оставшимся укропом.
    12. Всыпают в банку по три ст. ложки соли и четыре ст. ложки уксуса.
    13. Кипятят воду и разливают по банкам с овощами.
    14. Закрывают банки чистыми крышками и ставят стерилизоваться на 45 минут.
    15. Закатывают крышками, опрокидывают вверх дном и оставляют охлаждаться под одеялом. Позже сохраняют зимою при комнатной температуре.

    Заготовка с мятой и зеленью

    Это лёгкий рецепт приготовления заготовки. Зелень отыщется в каждом огороде. Даже если нет пряностей, их заменяют иными или убирают совсем. В рецепте не добавляют сахар, его замещает перечная мята. Эта травка помимо сладковатого вкуса, сообщает пряность и утончённость блюду. Вкусный засол будет по душе и маленьким и взрослым.

    Ингридиенты:

    • 300−400 г патиссонов;
    • один литр воды;
    • одна ч. ложка соли;
    • один лист хрена;
    • пучок листьев сельдерея;
    • пучок мяты;
    • пучок укропа;
    • три листа лаврушки;
    • пять горошинок перца.

    Приготовление:

    1. Молодые патиссоны моют, и укладывают в кастрюлю.
    2. Кипятят воду и заливают ею овощи.
    3. Оставляют на 6 минут. Затем перекладывают их в холодную воду.
    4. Делают рассол: наливают воду и прибавляют в нее зелень и соль.
    5. Кипятят маринад.
    6. Когда вода закипит, прибавляют уксус и убирают с плиты.
    7. Берут литровую баночку. На дно кладут половину зелени, прибавляют перец.
    8. Большие патиссоны режут, маленькие закладывают целыми. Сверху кладут оставшуюся зелень.
    9. Ставят банку стерилизоваться на 20 минут.
    10. Потом банку закупоривают крышкой и охлаждают. Консервирование патиссонов на зиму очень вкусные и полезные.

    Закуска из патиссонов «под грибочки»

    Нейтральный привкус дает возможность сделать овощи «под грибочки». Заготовка выходит насыщенной и нежной, напоминает по вкусу грузди.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг патиссонов;
    • 1−2 морковки;
    • одна головка чеснока;
    • полстакана сахара;
    • одна ст. ложки соли;
    • щепотка черного молотого перца;
    • полстакана растительного масла;
    • половина стакана 9% уксуса;
    • укроп и петрушка.

    Приготовление:

    1. Шинкуют патиссоны и морковь на брусочки.
    2. Тонко рубят зелень и чеснок.
    3. Укладывают ингридиенты в углублённую тару, присыпают специями, солью и сахаром.
    4. Вливают уксус.
    5. Маринуют три часа.
    6. Затем раскладывают в стерилизованные банки.
    7. Стерилизуют 10−15 минут.
    8. После закатывают крышками, утепляют и оставляют на ночь для прогревания.

    Консервируя овощи, рассчитывают на мгновенный результат, и не попросту результат, а аппетитный и сочный. Рецепты маринованных патиссон быстрого приготовления помогут справиться с этой задачей. Быстро закупорить овощи семейства тыквенных несложно. Овощи режут на дольки, чтобы маринад скорее пропитал их. Еще их проваривают вместе с маринадом. И, наконец, ни в коем случае не исключают процесс бланширования.

    Понадобится:

    Рекомендуем прочесть:  Парное мясо говядины через сколько нужно замораживать
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру