Как сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму?
В замороженной ягоде откуда витамины? Они разрушены морозом. Смородину можно протереть с сахаром 1:2. 1 часть сахара, 2 части смородины, по весу. Хранить в холодильнике. Или можно даже без холодильника. А еще лучше протереть с медом 1:2. 2 части меда, 1 часть смородины, тоже по весу. Хранить в холодильнике. Смородина должна быть сухая, банки должны быть сухие. Мед не нагревать!
Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.
Витамин С, которым богата черная смородина, разрушается при нагревании, поэтому я готовлю так называемое «сырое варенье». Этот способ заготовки, я считаю, наиболее щадящий для ягод черной смородины и позволяет сохранить максимум полезностей этой лечебной ягоды. Собранную ягоду я перебираю и удаляю веточки и листики, затем мою её и сушу, расстелив на хлопковой ткани. Вымытую ягоду пропускаю через электромясорубку. Полученное пюре взвешиваю на хозяйственных весах. Затем в таз с пюре добавляю сахар: на 1 кг пюре — 0,8 — 1 кг сахара.
Время от времени деревянной ложкой перемешиваю черносмородиновое пюре, пока не растворится сахар. Затем разливаю готовое «сырое варенье» в остывшие простерилизованные банки и накрываю их чистым листом белой бумаги. На горлышке банки фиксирую лист хозяйственной резиночкой.
Баночки с пюре храню на первой полке холодильника. Последнюю баночку съедаем в июне следующего года, так как «сырое варенье» прекрасно хранится.
Черная смородина очень полезная ягода . Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов . Черная смородина практически не теряет своих полезных свойств при заготовках . Поэтому смело делайте из нее кампоты , варенья , джемы , замораживайте ее . Зимой все будет очень вкусным и полезным .Вкуснее всего мне кажется это протертая черная смородина с сахаром . У такой смородины и цвет красивый и вкус приятный . Возьмите 1 кг черной смородины и 2 кг сахара . Смородину пропустите на мясорубке или , лучше всего разомните деревянной толкушкой . При соприкосновении с металическими частями мясорубки многие витамины разрушаются . Поэтому лучше разомните черную смородину и смешайте с сахаром , до растворения сахара . Сложите в стерилизованные банки и закатайте .
Ягоды смородины можно разными способами заготовить на зиму, чтобы в них были все полезные свойства.
Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.
Как известно, витамин С поддерживает организм, делая его крепким и устойчивым, что так необходимо в зимний период.
Однако, витамин С боится таких физических факторов, как термической обработки, открытого воздуха, разрушается при контактировании с металлом. А вот при замораживании витамин С сохраняется в ягодах!
Поэтому замораживание является замечательным средством сохранить ягоды до зимы в свежем состоянии и полезными для организма.
Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить, все ягоды должны быть целыми не подпорченными и крепкими. После этого сухие ягоды распределить по поверхности поддона или контейнера одним слоем. Пусть ягоды смерзнутся, тогда можно ссыпать в отдельные полиэтиленовые пакетики или специальные пакетики для хранения ягод.
Кроме заморозки ягоды смородины можно также высушить. Они потеряют в некотором роде полезные свойства, так как в этом случае витамин С, столь не стойкий, теряется на 10 — 20%. Все равно этот способ годится, чтобы сохранить ягоды до зимы.
Для высушивания следует держать в духовке при небольшой температуре и открытой дверце, пока ягода станет высушенной.
Также можно перекрутить с сахаром смородину в соотношении ягод и смородины один к двум. Только от соприкосновения с металлом витамин С разрушается и на мясорубке не рекомендуется перекручивать ягоды смородины.
Поэтому замораживание является замечательным средством сохранить ягоды до зимы в свежем состоянии и полезными для организма.
Полезные свойства и противопоказания листьев смородины
Листья смородины — подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств. Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.
Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.
Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).
В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С
Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.
Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.
Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:
- флавонолы 2700 мг%;
- свободные катехины 941 мг%;
- конденсированные катехины 4414 мг%;
- проантоцианидины 2174 мг%;
- биофлавоноиды 7365 мг%.
Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.
Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.
Листья смородины обладают множеством полезных веществ
Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:
- магний 370 мг%;
- кальций 327 мг%;
- калий 178 мг%;
- фосфор 7,5 мг %;
- натрий 2 мг %.
Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.
Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.
Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.
Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.
Применение листьев черной и красной смородины
Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.
Отвары и настои — польза и вред
Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.
Отвары из листьев смородины широко применяются при профилактике заболеваний
При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:
- бронхолегочных заболеваний;
- воспалительных и простудных патологий;
- гипертонии;
- сердечно-сосудистых болезней;
- атеросклероза;
- дизентерии;
- диабета.
Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки. Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.
Лечебные ванны
Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.
При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:
- все виды дерматитов;
- потницы у детей;
- диатез;
- радикулит.
Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.
Полезный чай
Чай из листьев смородины — хорошее дополнение ежедневного рациона. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.
Чай из листьев смородины обладает тонизирующим эффектом
Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:
- почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
- мочекаменной болезни;
- подагры (вывод мочевых кислот);
- отеков.
Особенно полезен чай для людей старшего возраста. В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.
Рецепты лечебных и косметических средств
Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины.
Популярные рецепты:
- Отвар. Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
- Настой. Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
- Лечебная ванна. Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
- Чай. Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.
- Компресс антисептический. Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
- Маска для лица. Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.
Сбор и хранение
Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды.
Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Хранить сушенные листья смородины лучше всего в закрытой стеклянной банке
Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет.
Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону. Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.
- все виды дерматитов;
- потницы у детей;
- диатез;
- радикулит.
Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты
В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.
Фото@Author tycoon/https://depositphotos.com
Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и полезные рецепты
Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :
- Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
- Компот из черной смородины в собственном соку
1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.
- «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром
Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
- Пюре черносмородиновое с сахаром
Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
- Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
- Черная смородина, протертая с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
- Черная смородина с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
- Сок черносмородиновый с мякотью
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
- Сироп черносмородиновый натуральный
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
- Джем из черной смородины
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.
- Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника
Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
- Желе из черной смородины
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
- Пастила из черной смородины
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
- Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
- Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
- Смородина, замороженная с сахаром
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
- Как засушить ягоды черной смородины
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.
Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
- Как сохранить свежие ягоды черной смородины
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.
Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.
Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.
Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.
Оптимальная температура хранения 0 °C.
До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.
Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.
Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты
Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.
Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.
Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.
Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания
Среди множества ягодных культур первенство по качеству плодов занимает черная смородина. Благодаря монахам Х в. кусты стали активно культивироваться на территории Киевской Руси, и были ягоды так вкусны и целебны, что смородина быстро прижилась в наших регионах. Сейчас садоводы ценят культуру не только за плоды, но и за листья – настолько они целебны.
Химический состав листьев
Ценны все наземные части черной смородины – ягоды, листья, побеги. Благодаря своему химическому составу культура у народных целителей стала своего рода эталоном, с которым сравнивают полезные свойства других плодово-ягодных растений.
- Именно в смородине черной самый высокий показатель витамина C – от 100 до 400 мг на 100 г сырья.
- Большое количество в листьях эфирных масел, что придает лечебным чаям удивительный аромат.
- Фитонциды, входящие в состав листьев, по сути, представляют собой антибиотические соединения, которые в больших дозах превращаются в яды. В малых же количествах это ценнейший для здоровья компонент.
- Флавоноиды отвечают за пигментацию листьев, и в то же время являются отличным лекарственным компонентом – попадая в организм человека, они активизируют выработку многих полезных ферментов.
Не удивительно, что листья черной смородины можно встретить в лекарственных препаратах и фито-чаях, продающихся в аптеке. Активно применяются они и в народной медицине.
Полезные свойства листьев
Несмотря на небольшое содержание химических элементов в структуре листьев черной смородины, у них большой спектр целебного воздействия на организм человека.
- Применяют сырье при лечении мочекаменной болезни, ревматизма и подагры.
- Лечат отварами хронические пиелонефриты и циститы.
- При лечении сахарного диабета водные настои листьев помогают вывести из организма пуриновые основания, щавелевую и мочевую кислоты.
- Для сердечников и гипертоников данное средство позволит укрепить сосудистую систему.
- Помогают чаи и отвары устранить отеки при водянке.
- В лечении простуд отвары сырья действуют, как потогонное средство, ускоряя процесс выздоровления.
- Хороши компрессы и обтирания на основе отваров в лечении кожных воспалений.
- Полезны средства на основе листьев смородины для больных с онкологией – они помогают несколько замедлить развитие болезни (а в легких формах и остановить).
- Детям рекомендуется пить чаи из смородиновых листьев при золотухе, а также использовать отвары для лечебных ванн.
- В небольших количествах лиственный смородиновый чай поможет будущим мамам справиться с токсикозом. Тонизирующие свойства напитка способствуют спокойному сну.
- Приготовленные на основе листьев со смородинового куста отвары, настои и чаи – отличный способ укрепить свой иммунитет.
Еще рекомендуется пить сборы, в которых присутствуют листья черной смородины, для профилактики атеросклероза. Дезинфицирующие свойства листьев используют в консервации для засолки грибов и овощей, а также квашения капусты. Приготовленный в домашних условиях квас станет более ароматным, если добавить в него пару-тройку листьев черной смородины.
Противопоказания
Как и любое другое лекарственное растение, черная смородина не может стать панацеей от всех проблем со здоровьем. Вот и в применении листьев культуры имеется ряд противопоказаний.
- Как упоминалось выше, беременным полезны чаи на основе смородиновых листьев, но только в малых количествах. Передозировка может привести к серьезным последствиям.
- Категорически не рекомендуется употреблять это средство людям, имеющим проблемы с кровью (тромбы, повышенная свертываемость).
- Болезни печени (в частности, гепатит), проблемы с желудком (гастрит или язва) – еще один повод отказаться от подобных чаев.
- Не стоит употреблять напитки из листьев черной смородины и людям с повышенной кислотностью.
Содержащиеся в листьях эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей, склонных к подобным проявлениям. Поэтому не стоит бездумно следовать советам знакомых или некоторых целителей, назначая себе самостоятельно народные препараты. В желании устранить одну болезнь можно усугубить симптомы другой.
Чай из листьев смородины — как правильно заваривать, рецепты
Чаи из смородиновых листьев завариваются так же, как и из любого другого растительного сырья. Для тех, кто еще не прибегал к таким способам лечения и профилактики, можно дать некоторые рекомендации.
- Летом полезнее всего пить напитки на свежих листьях, когда их свойства особенно сильны.
- Зимой, за неимением свежего сырья, подойдут и сушеные листья, которые незначительно потеряли свою полезность.
- Хорош напиток, дополненный другими компонентами, позволяющими усилить свойства смородины, а также придающими чаю особый вкус и аромат. Это могут быть любые целебные травы, сок лимона и даже обычное молоко.
Здесь приводится только небольшое количество рецептов по завариванию чая из листьев черной смородины – как образец для кулинарного творчества.
Летний напиток с мятой
Если добавить в этот напиток немного чайной заварки, а также молоко, получится отличный тонизирующий напиток, снимающий усталость.
Чай зимний (из сушеных листьев)
Варьировать вкусовые свойства данного напитка можно добавлением веточек смородины или сушеных ягод. Интересным получится чай, если добавить в него цветки жасмина и (или) листья малины, ежевики.
Можно добавить пикантности черному или зеленому чаю, если 0,5 ч.л. сухой заварки смешать с таким же количеством сухих смородиновых листьев (из расчета на 1 стакан кипятка).
Рецепты народной медицины
В рецептах народной медицины смородиновые листья могут использоваться несколько иначе, чем в описанных выше чаях, и обязательно будут дополнены другими ингредиентами, позволяющими усилить лекарственные свойства культуры.
Нужно смешать листья черной смородины (2 г), ягоды малины (5 г) и калины (30 г). Все заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. Чай выпивают теплым. Процедуру повторяют несколько раз в день.
При сильном кашле
Чтобы избавиться от кашля, нужно заварить такой сбор: листья черной смородины и шалфея, цветки бузины и мальвы лесной, кора дуба (все в равных частях). На 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. сырья. Употреблять напиток для полоскания горла следует несколько раз в день, предварительно процедив.
Для очищения крови (при кожных заболеваниях)
Взяв по 2 части листьев черной смородины, цветов тысячелистника, белой яснотки и травы череды, а также 1 часть листьев грецкого ореха, 3 части листьев земляники и корней лопуха, а также 4 части фиалки трехцветной, все смешивают. Залив 1 ст.л. сбора литром воды, кипятят 10 мин, затем 1 час настаивают и процеживают. Принимать отвар нужно 5 раз в сутки через час после трапезы по 1 ст.л.
При артрите
Соединив по 1 ст.л. листьев смородины и брусники, а также плодов шиповника, заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка. Пить нужно перед завтраком и ужином за 15 мин до приема пищи.
Мочегонное средство
Листья черной смородины заливают в термосе кипятком из соотношения 1:20 и настаивают несколько часов. Такой чай полезен при избытке в организме кислоты мочевой. Рекомендуется выпивать в день 2-3 раза по 0,5 стакана через 1 час после еды (но только не перед сном).
Как сушить и хранить сырье
Чтобы природная «аптечка» всегда была под рукой, следует сырье заготовить заранее, выдержав при этом определенную технологию.
Сбор листьев
Растительное сырье собирают с учетом их физиологических данных. Самое большее содержание полезных компонентов в надземной части растений приходится на период бутонизации и цветения. В это время и следует начинать сбор смородиновых листьев.
Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.
Иногда рекомендуется заготавливать и веточки, поэтому можно часть побегов срезать вместе с листьями, не затрагивая нижние из них. Но можно взять и верхушки длиной не более 15 см.
Отправлять на хранение сырой материал нельзя – в нем продолжают еще идти биохимические реакции. При нарушении естественных условий развития эфирные масла быстро выветрятся, а остальные элементы разрушаться, и листья станут бесполезными. К тому же в отсутствие воздуха сырье загниет. Поэтому так важно предварительно высушить собранные листья.
Для этого их раскладывают в проветриваемых затененных местах, уложив на сухую чистую бумагу или мешковину. Можно также использовать фанерные листы или сита. Листья должны быть разложены неплотно одним слоем. Веточки с листвой рекомендуется развесить на веревках.
Заготовки в процессе периодически необходимо переворачивать, чтобы происходила равномерная сушка обеих сторон листа. Если сырье днем находится под навесом на улице, то на ночь его следует занести в дом, так как воздух с заходом солнца становится более влажным. И листья эту влагу могут впитать в себя.
Чтобы сырье не потеряло своих целебных свойств, приступать к сушке следует сразу же, как только листья будут собраны. В составе находятся эфирные масла, поэтому рядом с листьями смородины нельзя сушить другие растения. При этом желательно соблюдать оптимальную температуру в 25-30°C.
Дождавшись, когда сырье полностью высохнет, его отправляют на хранение в сухое помещение, изолированное от дневного света. В качестве тары следует использовать «дышащий» материал – мешковину или пакеты из бумаги. Но лучшим вариантом будут стеклянные банки, так как листья содержат эфирные масла. Чтобы они не выветривались, крышка должна плотно прилегать к горлышку. Тару периодически открывают для проветривания сырья и проверки его состояние.
Листья черной смородины можно хранить цельнособранными либо измельчить до того, как расфасовать в тару. Можно сразу сделать травяные сборы для лечебных чаев, соединив разные компоненты в нужных пропорциях, а потом уже фасовать по пакетикам. Которые, кстати, рекомендуется сразу же подписывать.
Не стоит забывать указывать и дату расфасовки сырья – хранить сбор из листьев не стоит более года (максимум – 2). Далее держать сырье бесполезно – оно теряет свои свойства, а при несоблюдении условий хранения даже становится вредным.
Черная смородина – полезные свойства: видео
Выбирать нужно сухую ясную погоду. Лучшее время для сбора сырья – утро, но после того, как роса полностью высохнет. Листья, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, без повреждений. Срезают их аккуратно, чтобы не повредить побеги.
Листья черной смородины: польза лета для поддержания иммунитета
Черная смородина – одно из наиболее распространенных растений в северных широтах, оно легко приживается и несет в себе огромную пользу. Из смородинового листа готовят вкусные и ароматные чаи, насыщающие организм целебными веществами. О лечебных свойствах листьев черной смородины известно меньше, чем о ягодах, но эта часть растения ничуть не уступает по пользе плодам.
Полезные свойства листвы
Черная ягодка часто применяется в народном целительстве. Лекарственные компоненты есть во всех частях растения: в ягодах, листьях и стеблях. Засушенную зелень добавляют в состав тонизирующих и оздоравливающих аптечных сборов.
Это растение лидирует по содержанию многих витаминов. В плодах разных сортов количество витамина С на 100 г сырья колеблется от 100 до 400 мг. Это очень высокий показатель, превышающий суточную норму (90 мг). Если посмотреть на приведенную таблицу, то не трудно заметить, что в черной ягоде витамина С в разы больше, чем в белой и красной.
Смородиновый лист богат эфирными маслами, отсюда и приятный аромат чая особенно из свежего сырья. Фитонциды, которые содержатся в малых количествах, обладают противовоспалительными свойствами. Общий тонус организма поддерживается за счет флавоноидов в составе зелени.
Сушеные листья смородины применяют для лечения и профилактики многих недугов:
- При весенних и осенних простудах действует как имунноукрепляющее средство. Быстрому выздоровлению способствует потовыводящее действие.
- Для восстановления сил после продолжительных болезней.
- Применяется как тонизирующее, бодрящее средство.
- Улучшает пищеварение.
- Органические соединения способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови. Лечебный состав полезен для гипертоников.
- Листовой отвар – мощное средство при хронических циститах и пиелонефритах.
- Витамин С – это антиоксидант, поэтому чаи можно применять как омолаживающее средство. Он способствует образованию соединительной ткани, влияет на состояние зубов, костей, кожи и волос.
- Нормализует сон, можно добавлять в ванну.
- Полезно пить листовой смородиновый чай пожилым людям с целью профилактики атеросклероза. Вишня в собственном соку поможет дополнить вкус и аромат напитка.
Когда собирать листья смородины для чая и как сушить?
Сбор листьев рекомендуется осуществлять в период появления бутонов и цветения. Именно в этот момент содержание витамина С и других ценных веществ в них наиболее высокое. Для сбора выбирается ясная и сухая погода. Срывают только целые листочки без повреждений. Можно заготавливать их вместе с веточками длиной не более 15 см.
После сбора зелень нужно промыть в проточной воде, расстелить на ткани или бумаге, засушить. Для сушки выбирают затененное место с достаточным доступом свежего воздуха. Температура подходит от +25 до +30°С. Чтобы сырье не слежалось, его периодически переворачивают.
Ферментация – альтернативный способ заготовки зеленой массы. Эта технология сложнее, но в результате получается более насыщенный и ароматный состав. Температура для ферментации не должна превышать +24°С, влажность воздуха – около 70%. Этапы ферментации:
- Собрать листья, промыть, завялить для накопления эфирных масел в темном помещении. Разложить слоем толщиной не более 5 см, выдержать в течение 12 часов. По истечении времени лист не должен распадаться, если его смять в руке.
- Сырье переместить в пакет и отправить в морозильную камеру на 24 часа.
- Листву сложить по стопкам (4-6 штук), каждую скрутить трубочкой до образования влаги.
- Все заготовленные части разложить слоем в 7 см и поставить под гнет, сверху накрыть влажной тканью. В таком состоянии зеленую массу выдержать 8 часов при температуре +22-25°С.
- Свертки разрезать на части.
- Духовку нагреть до +100°С, выложить подвяленную массу на противень, застеленный пергаментом. Просушивать с открытой дверцей 1,5 часа. Затем перемешать, убавить температуру до +50°С и еще немного подсушить.
- Сырье переместить в тканевый мешок и убрать в темное место.
Для тех, кто любит только свежий продукт, есть еще один способ сохранить смородиновый лист – заморозить его.
Хранение сушеного сырья должно происходить в темном месте, чтобы лекарственные свойства сохранились в полной мере. Можно поместить его в ткань, бумагу или стеклянную банку. В последнем случае сохранится наибольшее количество эфирных масел. Хранят листья не больше 2 лет.
Рецепты ароматного и полезного чая: практическая проверка
Самое распространенное применение зелени – приготовление напитков. Существует множество рецептов чая из листьев смородины, польза которых распространяется на весь организм. Один из имунномодулирующих напитков – чай из зверобоя и черной смородины. Понадобится:
- 100 г сушеной зелени смородины;
- 50 г сушеного зверобоя.
Все ингредиенты смешать, заваривать как обычный чай. Напиток ароматный и вкусный даже без сахара и меда, помогает справляться с воспалительными процессами, укрепляет организм и заряжает энергией.
Для укрепления иммунитета можно приготовить смородиновые листья на спирту. Стакан сухого сырья заливают 0,5 л водки. Смесь настаивают 20 дней, затем процеживают.
Один из не только вкусных, но и полезных чаев – напиток со смородиной и кипреем. Ингредиенты берут в пропорции 2:1, заливают кипятком и настаивают 30 минут.
Зелень смородины можно добавлять к обычной заварке. Взять компоненты в равных пропорциях, залить кипятком, настоять 10-15 минут и пить. Можно добавить веточку мяты. Зная о лечебных свойствах малины, не стоит пренебрегать и этой ягодой.
Для приготовления профилактического средства в сезон простуд потребуется смешать сухие листочки смородины, земляники и малины (2:1:1), залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить рекомендуется, учитывая лечебные свойства и противопоказания, при демисезонных заболеваниях для восстановления сил.
- Рецепт при гриппе, простуде и кашле
Чтобы приготовить целебный отвар, берут 3 ст. л. подсушенной листвы и 400 мл кипятка. Смесь отправляют на слабый огонь, варят 5 минут. Затем настаивают 2 часа, процеживают. Прежде чем выпить отвар, его нужно подогреть. В теплом виде он считается полезнее. Порция лекарства – 150 мл, принимают после еды несколько раз в день. Перед сном можно добавить в отвар немного меда.
Видео от С. Липатова.
- Для нормализации давления
Чтобы нормализовать давление, нужно 3 ст. л. сбора залить 350 мл кипятка, настоять, пока не остынет, процедить. Добавить в стакан немного меда и выпить.
Натуральное средство для очищения, увлажнения и омоложения кожи
Смородинный лист активно применяют в косметологии благодаря присутствию в составе витаминов группы В, РР, А, С и органических кислот. Под их бережным воздействием кожа увлажняется, подтягивается и восстанавливается.
Лечение листьями угревой сыпи:
- 1 ст. л. сухого сырья залить 100 мл кипятка;
- настоять 20-30 минут и процедить.
- делать компрессы с настоем, выдерживая на проблемных участках кожи по 25-30 минут. Курс лечения – 2-3 недели.
Не менее эффективным для очищения пор и улучшения метаболизма в клетках считается тоник. Готовят его из 20 г листового сбора и 200 мл воды. Смесь, прикрыв крышкой, кипятят на медленном огне 10 минут, потом процеживают и переливают в емкость с дозатором.
Витаминные компоненты, содержащиеся в каждом листочке, являются главными помощниками для сохранения молодости лица. Для достижения желаемого результата рекомендуется периодически проводить семидневный курс ягодной спа-терапии. Рецепт на картинке.
Противопоказания к применению
У продукта есть несколько противопоказаний:
- Запрещается употребление лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбы, повышенная свертываемость).
- Проблемы с желудком: язва, гастрит, повышенная кислотность.
- Не рекомендуется беременным, аллергикам.
- С осторожностью надо пить травяной чай при проблемах с печенью.
Множество полезных свойств листьев черной смородины – это повод сделать заготовку растения на зиму. Так можно обеспечить себя тонизирующим и противовоспалительным лечебным средством практически бесплатно.
У продукта есть несколько противопоказаний: