Сохнет Хрен

Содержание

Сохнет Хрен

А кто-нибудь знает, как посадить на участке хрен? ИМХО, замечательное сочетание пользы с декоративностью.

katiflora
Москва
04.11.2021
12:26:51

Поиск по теме >>

С хреном нужно быть осторожным. Он ползёт и вывести его не возможно. Там корень до центра земли. Восстанавливается из маленького кусочка корня.

marasha
Суздаль
04.11.2021
12:39:58

Посадить очень просто, воткнул кусочек корешка и потом всю жизнь мучаешься, чтобы от него избавиться.

nataflori
Москва
04.11.2021
12:41:06

Насчет невозможности справиться с хреном у меня есть очень нехарактерный опыт.

Хрен я посадила 20 лет назад прямо под окошком в палисаднике. Там газон, сирень и больше ничего. Газон время от времени косили косой, косилок тогда не было вообще, ничего не копали никогда и хрен не тревожили, ждали когда пожирнее вырастет. На третий год хрен достиг высоты полтора метра и неожиданно зацвел. Цветочки у него неброские особо не залюбуешься, но запах. Сильный медовый аромат как у алиссума однолетнего только еще сильнее. Все кто заходил на участок тут же начинали распрашивать что это такое огромное и так пахнет, верить, что это хрен отказывались, потом снова удивлялись.

Но собственно речь о его неискоренимости. Хрен радовал нас цветением и ароматом все это время, в стороны никуда не рос, а диаметр корня в верхней части достиг 20 см. А этим летом он неожиданно помер, весной не отрос, а корень оказался трухлявым.

Короче растение хрена не вечно, лет 20 его век и если его постоянно вегетативно не размножать отрывая корни при прополке или выкопке, то вечно он расти не будет.

Rom165
Москва
04.11.2021
14:34:01

Katiflora, а я совсем недавно заказала вариегатный хрен. Увидела в журнале картинки и была удивлена красотой этого растения. Читала, что вариегатный хрен не такой агрессивный, как обычный. Тем не менее, все равно буду сажать с ограничителем — отрезаю дно от большого, крепкого пластикового горшка (литров этак на 30) и вкапываю в землю. Сажала таким образом фалярис — пока проблем с расползанием не было.
А вот так выглядит этот хрен
http://www.parkland-perennials.com/h/details.php? >

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
04.11.2021
16:23:32

Девочки, оч. сомневаюсь, что ограничитель Вам поможет. Я пыталась выкопать хрен по-хорошему, но конца у него нет даже на метровой глубине. Но есть хороший способ. Бритвой отрезаете листья вместе с верхушечной частью корня. Постарайтесь, чтоб срез был чистым. И сыпите на это место соль. Вариант №2- помазать кисточкой точку роста Раундапом. оба средства испытаны и помогли избавиться от хрена в ненужном месте.

захар
Москва
04.11.2021
16:55:34

Marinka, выглядит потрясающе! и всего 8 долл!

Seriy
Москва-Киев
04.11.2021
16:56:45

Marinka, глядя на такую красоту и мощь, трудно поверить, что он мало агрессивен, рядом с ним лилейники смотрятся мелкими сорняками.

nataflori
Москва
04.11.2021
17:15:16

немного скепсиса — попытки вырастить вариегатный хрен под Москвой накрылись медным тазом. Во всяком случае положительный опыт мне пока не известен.

Константин
Москва
04.11.2021
17:19:41

Константин, а почему попытки накрылись тазом? В чем причина? Этот вариегатный требует каких-то особых условий?

Marinka
Ричмонд, Вирджиния, США
04.11.2021
18:10:03

Какой шикарный хрен, красота неземная!
А мой обычный становился все меньше и меньше, в прошлом году еле на огурцы хватило, в этом году было три жалких листочка, так что пришлось клянчить у папы. Может, ему не нравилось, что в тени?

Angela
Москва
04.11.2021
18:37:49

Чтобы хрен не разрастался нужно его ограничивать, например в землю вкопать листы шифера, и все будет в порядке.

Natalo4ka
Москва
04.11.2021
19:20:17

Долой скепсис. Вариегатный хрен несколько лет/зим растет в саду у UK, вот фото <17378>

Lilith
Москва
04.11.2021
19:29:55

У меня угол целый (в тени) хреном зарос и большая у меня мечта там его все-таки истребить, но поскольку бабуле он нужен для огурцов, посадила весной пару корешков в высокое ведро с одной маленькой дырочкой для дренажа. И сегодня обнаружила, что через эту дырочку он пророс в землю:( и боюсь что я так и не смогла его оттуда весь выкопать. Придется его наверно на железо какое-нибудь ставить и проверять всю дорогу.

Муська
Москва
04.11.2021
19:47:29

[5] Раундап у меня с хреном не справился, правда я боролась со снытью, а он просто под облаву попал. Сныть пропала, а хрен возродился, да так, что теперь с ним борюсь. А до этого лет 10 сидел себе тихо, радовал ароматом в огурчиках был хорош.
Но вариегатный меня потряс, ой хочу! :))

Mary
Московская область
04.11.2021
20:16:45

Если кто выращивает хрен для корешков, надо весной поставить на него бочку без дна (вкопать). По мере отрастания сыпать сверху компост, землю, выполотые сорняки. Корень прорастает на всю высоту бочки, можно даже её надставлять. Осенью бочку убираешь и срезаешь корень, никакого рытья. На следующий год — всё повторяется.

ИринаСПб
Санкт-Петербург
04.11.2021
20:40:28

katiflora, а вы не преувеличиваете декоративность хрена (обычного, не вариегатного)? Вот, например, что из него получается у знаменитых садоводов замка Вилландри:<68362>.»Жруть» его, по-моему, все, кому не лень, а с июля он еще и сохнет-болеет, желтеет, если на солнце.

Совушка
Зеленоград
04.11.2021
21:21:48

Сохнет хрен там, где ему плохо. В нашей деревне много хрена растет по обочинам на улице- свеж и зелен до морозов, хотя почвы сухие, песчаные, естественно, что поливать его некому. Грызут его, конечно, он же крестоцветный — значит и блошки, и прочее. Я свой тоже сажала в ведро без дна — это ему начхать, вылез через год. Рыть для вкапывания ограничителя тоннель до магмы — так у меня ж нет такого копателя-энтузиаста. Так что решила, что лучше я как-нибудь без хрена проживу. Хотя поначалу тоже хотела, выпросила у соседки рассаду. 🙂

Васька
Москва
04.11.2021
22:10:53

ух-ты, вариегатный очень красив! Lilith, а откуда UK его привезла? А он у нее также ползет сильно?

Мариука
Санкт-Петербург
04.11.2021
22:15:05

Мариука, ни откуда не привозила:) А покупала в одном известном садовом центре несколько лет назад(меристему).
Ползет не так сильно. Вариегатность его не стабильна. Появляются и зеленые листья, и зеленые «розетки». Причем, год на год не приходится — то стоит красивый бело-зеленый куст, то на следующий год в нем много зеленого, затем опять пестренький. Пытаюсь понять закономерность — что это — погодные условия, необходимость деления/НЕделения или еще что-то. Надо, кстати, в англоязычном инете поискать, может, всё уже про это давно известно:)) Честно говоря, пока руки до этого не доходили.
И вариегатность этот хрен часто проявляет не сразу, не на первый-второй год. Знаю, что многие выбросили его, решив, что купили пересорт.

UK
Москва
04.11.2021
23:28:14

Увижу, куплю. А как продают меристемные растения? Простите за глупый вопрос, но я про них только слышу.

Marinka, выглядит потрясающе! и всего 8 долл!

На веревке сохнет тряпка.

На веревке сохнет тряпка
Чьи-то бывшие трусы.
Незатейлива природа
Нашей средней полосы.

Вот и осень наступила,
Холодает с каждым днем.
На веревке сохнет тряпка,
Сохнет тряпка под дождем.

На веревке сохнет тряпка
Чьи-то бывшие трусы.
Незатейлива природа
Нашей средней полосы.

Важно знать почему у яблони чернеют и засыхают листья

Трудно представить, чтобы на участке земли, даже крохотном, не росла яблонька. Если это благоприятный для плодовых деревьев район, яблоневые сады становятся источниками дохода. Но где бы ни росло это прекрасное дерево, болезни могут настигнуть его. Почему у яблони чернеют и засыхают листья, почему сохнет дерево и что делать – вопросы, на которые ответ есть.

Профилактика

Сад только тогда привлекает взгляды, вызывает восхищение, когда он здоров. И то, что легче предотвратить болезнь, чем её вылечить относится не только к человеку, но и к его зелёным друзьям. С самого начала культивирования яблони, нужно контролировать её развитие.

Покупая саженец, следует убедиться, что корневая система хорошо развита и на корешках нет пятен плесени, окрас поверхности равномерный. Место прививки заметно. Стволик имеет равномерный окрас, кора не повреждена. Уборка листьев опавших деревьев осенью станет профилактикой распространения спор и другой инфекции, лучше всего осенние садовые листья сжечь, а золу после использовать как удобрение.

Обрезку и формирование кроны следует выполнять только продезинфицированным инструментом, а ранки тут же закрывать от проникновения заразы. Фото болезни листьев яблони и их лечения покажет опасность невыполнения гигиенических требований. Весной следует провести две обработки фунгицидами при набухании почек и по зелёному конусу. Для взрослых деревьев необходимы своевременные подкормки, мульчирование приствольного круга.

Дерево останется здоровым только при должном уходе и будет радовать декоративностью и урожаем. Неукоснительное соблюдение агротехники залог здорового сада.

Если все мероприятия выполнены, то яблоня может заболеть в редкие, особо неблагоприятные годы. Если знать признаки болезни, при осмотре понять причину пожелтения листвы на яблоне можно.

Болезни яблонь

Яблоня получает питание от корней и листьев. Поэтому заболевание любой из частей дерева, если его не лечить, приведёт к гибели. Почему сохнет яблоня и что делать, можно определить на месте. Существуют разные заболевания, которые передаются:

Весной после распускания молодых листочков станет заметно появление маслянистых пятнышек на молодой листве. Это парша на яблоне. Со временем пятна сверху покрываются бархатным налётом, потом вся пластинка становится бурой. Вот почему у яблони не только чернеют и засыхают листья в разгар лета, но и плоды тоже поражаются болезнью и становятся непригодными в пищу.

Парша является грибковым заболеванием. Споры её зимуют на прошлогодней листве и внедряются в растение по зелёному конусу, с момент появления молодых листьев. Условием для внедрения становится замедленное раскрытие листа, и тёплая дождливая погода. В таких условиях внедрённые споры прорастают и создают грибницу. Поражает парша чаще старые деревья с загущенной, плохо продуваемой кроной. Развившись, болезнь в первую очередь уничтожает листья, они чернеют и опадают. Плоды получаются уродливыми или опадают после завязывания.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в соблюдении агротехники, многократным опрыскиванием фунгицидами на основе меди или их заменителями. Все обработки прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Другим грозным заболеванием грибкового характера является ржавчина. Это заболевание проявляет себя уже после цветения яблони. На листьях дерева появляются оранжевые пятна на верхней части пластинки. На пятнах есть чёрные точки, под ними находятся споровые мешочки, которые раскрываются и стреляют спорами. Нижняя часть листа тоже получает жёлтое пятно в этом месте. В дальнейшем болезнь прогрессирует, как видно на фото. Болезни листьев яблонь и их лечение процесс, требующий терпения.

Кроме листьев, ржавчина в запущенном состоянии поражает плоды и ветви дерева. Первоначально гриб развивается на можжевельнике, и позже, перезимовав на растительных остатках, попадает на лист дерева.

Поэтому можжевельник в саду нужно обрабатывать от грибковых заболеваний часто даже без видимых признаков заболевания ржавчиной.

Ржавчина может быть причиной пожелтения листвы яблони. Она же приводит к опадению плодов и растрескиванию коры на стволе. При первых признаках ржавчины с ней начинают бороться. Немедленно удаляются все заражённые листья, побеги, плоды. Ветки обрезаются ниже места заражения на несколько сантиметров. Проводится опрыскивание одним из препаратов:

  • на основе меди – купроксат, хлорокись, купорос меди 1%;
  • раствор «цинеба» 0,4%;
  • Топаз, Вектра.

Обработки повторяются с периодичностью в 2 недели до конца сезона.

Чтобы не допустить это грозное, и трудноудаляемое, грибковое заболевание следует соблюдать ряд правил:

  • нельзя допускать соседства хвойных и плодовых деревьев в непосредственной близости;
  • ранней весной до начала сокодвижения найти поражённые места, зачистить их до здоровой древесины, обработать крепким раствором медного купороса 5 грамм в половине стакана кипятка (5%);
  • обмазать садовым варом или специальной замазкой, после повторять обработку фунгицидами для профилактики.

Богатых вам урожаев и здорового сада! Читайте почему желтеют листья у яблони!

Видео о защите яблони от болезней и вредителей

МИРАГРО.com — сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

Одной из самых опасных и распространенных заболеваний плодового дерева считается парша яблони. Основной причиной появления пятен на листьях яблони является заболевание под названием парша яблони.

В результате чего Вы можете заметить сильное опадение листьев на вашем дереве, это означает, что оно очень сильно пострадало.

Чаще всего это заболевание Вы можете наблюдать в июне после того как на протяжении нескольких лет проходили сильные дожди. Возбудитель болезни парши зимует на опавших листьях яблони и не может заражать другое плодовое дерево, например, грушу, так как возбудители болезни у них разные.

Первой стадией развития заболевания парши является появление серых пятен на листьях яблони, с немного светло- зеленым налетом. Располагаются эти пятна на верхней стороне листка. Со временем пятна увеличиваются и становятся черного цвета. Впоследствии это приводит к засыханию и опаданию листка.

Затем заболевание распространяется по побегам дерева. Вы можете заметить разнообразные трещинки, вздутия, а также шелушение и частичное отмирания.

Пораженная молодая завяз на дереве со временем опадает. При этом наблюдается изменение формы плода, она становится более однобокой. На плодах яблони Вы можете наблюдать черные пятна со слегка сероватым оттенком, а также и светлым ободком. Со временем они становятся больше и начинают трескаться.

На таких плодах Вы также можете наблюдать бархатистый налет. А под пятном затверделую ткань. Новые плоды не образовываются, так как присутствует заболевание на цветках.

На листьях яблони присутствуют маленькие спороношения грибов парши, которые имеют форму черных точек. Заболевание вызывают маленькие капли влаги, которые присутствуют на дереве, со временем влага попадает на спороносный гриб и прорастает. При температуре + 19ºС…+25ºС в первую очередь поражаются листья яблони до 25 дней. Проявление заболевания происходит на протяжении двух недель. За один сезон может развиваться несколько поколений.

На плодах, которые уже были приготовлении для хранения на зиму, заболевание парши может проявиться через определенное время, а до этого находится в скрытом состоянии.

В основном заболевание поражает листья, побеги, цветки и плоды. Листья и плоды яблони покрываются бурыми пятнами. Способы борьбы с паршой. Основной мерой безопасности считается профилактические меры, которые позволяют остановить развитие заболевания, особенно обратите внимание на это летом.

Прежде всего, зараженный сад необходимо опрыскать нитрафеном или медным купоросом, также можно использовать железный купорос и олеокупритом. Опрыскивание необходимо провести ранней весной, до распускания почек. При большой необходимости можете также использовать бордоскую жидкость против парши, но проводить ее надо в стадии зеленого конуса, ещё до того как распустятся почки. Но если Вы проводите опрыскивание в фазе выдвигания бутонов лучше всего применяйте 1% раствор бордоской жидкости.

Второе опрыскивание проводится после цветения яблони, для него необходим раствор цинеба, каптана, фталана, купрозана, но также можно использовать 1% бордоскую жидкость и другие фунгициды.

Третье опрыскивание проводится примерно через 15-20 дней после цветения одновременно с опрыскиванием против плодожорки. Перед третьим опрыскиванием необходимо, прежде всего, точно знать, что раствор препаратов бордоской жидкости и хлорокиси меди не приведет к ожогам листьев вашего плодового дерева.

Для этого выберите контрольные ветви и проведите опрыскивание только на них. Если на вашем дереве, листьях, а также на плодах появятся некротические пятна или сетка, тогда ваше дерево пострадало на химический ожог. Если же Ваш сад пострадал на сильное заражения паршой – проведите обработку от 4 до 6 раз за один сезон.

Помните, что опрыскивая ваше дерево разнообразными препаратами необходимо соблюдать все правила обработки. Прежде всего, убирайте все опавшие листья с деревья, а также пекопывайте почву в приствольном кругу. Самые популярные сорта яблони, которые устойчивы к заболеванию парши: Антоновка, Суворовец, Пепин Лондонский, Джонатан.

Желтеют листья у яблони

Существует несколько причин, которые могут вызвать желтение листьев у яблони, самими известными считаются вредители, грибковые заболевания, а также жаркая погода. Так вот, если листья начинают желтеть и покрываться пятнами, скорее всего это парша яблони или бурая пятнистость. Это может привести к полной потери листьев на дереве.

Способы борьбы с желтением листьев: прежде всего, необходимо собрать все опавшие листья и спалить их, затем необходимо провести опрыскивание раствором бордоской жидкости. Для этого Вам понадобится взять 100 грамм медного купароса, 100 грамм извести, и развести эту смесь 10 литрами воды.

Опрыскивание проводится сразу после обнаружения заболевания, и после первого опрыскивания проводится еще два опрыскивания через каждые 15 дней. Также можете проводить опрыскивание раствором хлорокиси меди. Для этого возьмите 40 грамм хлорокиси меди и разведите 10 литрами воды. При этом не забывайте регулярно поливать дерево один раз в день, плоды можете не обрывать.

Если же у Вас возник дефицит фосфора, это приведет к раннему опадению листьев, особенно с нижней части побегов. Если же у Вас возник дефицит магния, это приведет к голоданию, впоследствии чего плохо образуется хлорофилл, а листья приобретут светло-зеленый окрас с фиолетовым оттенком по краям, а также и вдоль жилок.

После этого на протяжении всего лета листья приобретают желтый окрас и падают. Что бы этого избежать используйте подкормку. Помните, что корни плодового дерева распространяются под кроной по всей площади, поэтому внесение удобрений должно проводится также по всей площади и даже выходить за ее придел хотя бы на 0,5 метров.

У яблони сохнут листья

Одна из причин засыхания листьев яблони – это голодание. Голодание – это заболевания растений, которое возникает при отсутствии необходимых элементов питания.

Существует несколько видов голодания, например, магниевое, борное, марганцевое, калийное, цинковое. Если голодание из-за недостатка магния, тогда причины следующие, появление светло-зеленых пятен, красных, а также и серых. Но при этом края листьев не меняют своего зеленого цвета.

Также недостаток магния может возникнуть из-за того что почва сильно известкованная. Также листья яблони могут засыхать из-за заболевания парши. Для того что бы избежать заболевания необходимо провести профилактическую обработку дезинфицирующими растворами.

Проводится обработка кроны, ветвей и ствола дерева. Почва обрабатывается растворам мочевины, после того как была провидена уборка листьев и разрыхление почвы осенью, а также и весной. На одно взрослое дерево уходит приблизительно 5 литров раствора.

Листья яблони краснеют

Листья яблони краснеют из-за вредителя, который получил название красноголовая тля, его очень легко можно увидеть и определить. Особенностью этого повреждения являются вздутия красно-вишневого цвета или красно – желтого. Эти вздутия приобретают форму продолговатого овала, но, ни как, ни точечного вздутия.

После чего со временем листовая пластинка начинает скучиваться к нижней части листка. Если лист яблони получает очень сильное заражение, тогда через время он покрывается полностью галлами, начинается процесс засыхания, после чего он опадает. Красноголовая тля повреждает также и плоды яблони, на которых со временем появляются красные пятна.

Рассмотрев поближе, Вы можете заметить колонии серой яблочной тли на листках плодового дерева яблони. Эти насекомые имеют серый цвет. Они делятся на мигрирующую и не мигрирующую форму. За один сезон эти насекомые могут дать до 4 поколений. Мигрирующая форма насекомых находится до осени на сорняках, в начале сентября они перелетают на яблоню, а вот не мигрирующая форма насекомых постоянно находится на дереве.

Яйца зимуют под плотной корой дерева на толстых ветках. В середине весны начинают развиваться личинки, их можно увидеть на нижней стороне листка.

Способы борьбы с красногалловой тлей яблони. Меры необходимо принять сразу после обнаружения проблем, таких как вздутие, скручивания листьев, а также и краснения. Этот вредитель нечем не отличается от других видов тли в способе борьбы с ним. Прежде всего, проведите профилактические меры, которые уменьшат количество возможных заражений разнообразными вредителями.

Также привлекайте нужных насекомых, так званых энтомофагов. Для этого Вам потребуется посеять укроп неподалеку от вашего плодового дерева. Энтомофаги помогут избавиться Вам от вредоносной тли на всех ваших растениях, они привлекаются разнообразными сильными ароматами.

Также используйте побелку и очистку штампов от ненужных остатков коры, это необходимо для того что бы избавится от зимующей красногалловой тли, которая обитает под корой яблони. Не забудьте обрезать все ненужные побеги, поросли и волчки.

Если ваше плодовое дерево повреждает большое количество насекомым, проведите химическую обработку. Перед распусканием почек проведите опрыскивание, используя препарат нитрафена.

Но помните, что этот препарат очень сильный и может вызвать химический ожог листьев. Но основная их особенность заключается в хорошем уничтожение вредоносных насекомых и различных заболеваний. Не забывайте про основные правила обработки дерева, выдерживайте сроки правильно, до распускания почек, а также и температуру опрыскивания. Следите за тем, что бы жидкость хорошо пропила штамп дерева, что бы прошла во все трещинки.

После распускания почек можете использовать разнообразные инсектициды, которые разрешаются использоваться в частном секторе.

Если же Вы хотите провести профилактическое опрыскивание можете использовать народные средства, которые помогают в борьбе с тлей. Это могут быть разнообразные настойки и отвары, которые не вредят физическому состоянию человека и считаются достаточно эффективными в использовании.

Но при всем этом необходимо использовать средства защиты дыхательных путей и кожи и соблюдать правила безопасности. Также не бойтесь того что листья краснеют, опадают и скучиваются, Вы уже знаете что с этим делать, хотя ничего хорошего в этом нет.

Ржавые листья на яблоне

Основные симптомы болезни – это появление на верхней части листка ржавых пятен, которые со временем увеличиваются. После этого в середине лета на листках яблони Вы можете наблюдать появление выростов, которые со временем перейдут в звездообразную форму и разрастутся.

Это и есть ржавчина листьев. Она приводит к тому, что листья опадают с дерева, а это в свою очередь приводит к снижению зимостойкости дерева и снижению его иммунитета. Способы борьбы с ржавчиной листьев Для начала запомните, что нельзя культивировать яблоню по близости с можжевельником, так как он может, является причиной возникновения ржавчины.

Используйте в борьбе с ржавчиной листьев следующие препараты: бордоскую жидкость, серу и другие фунгициды. Обработка против ржавчины листьев проводится в период обработки дерева против парши. Основной причиной болезни является грибковое заболевание.

Ржавчина развивается спорами с помощью можжевельника, после чего образует на разрастание тканей и образование новых выростов. После чего образовываются споры, которые весной переносятся ветром на яблоню. Затем идет заражение листьев, плодов и побегов.

Листья яблони полезные свойства

Листья яблони считаются хорошим лекарство, но есть одно условие, они не должны обрабатываться разнообразными химическими средствами.Настойка из листьев яблони Для того что бы приготовить настойку из листьев яблони Вам потребуется 2 столовых ложки сухих и измельченных листьев. Заливам эти листья двумя стаканами кипятка, даем время что бы он настоялся, после чего процеживаем. Способ применения: принимать 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Используйте его при сильном кашле, хрипоте, простуде. Также листья яблони очень хорошо снимают начальную стадию горячей опухали, а также и прыщей. Листья яблони и кора владеют антибактериальными свойствами и антисептиками.

Вот и пришла беда — засохли молодые яблони.

Это не вредители и не грунтовые воды.
1. Это может быть проблема с корнями. Здесь карбофос не поможет. Яблоньки пошли в рост за счет накопленных в коре и древесине питательных веществ, а потом загнулись, так как корни не снабжают больше питанием. Я бы отрыл немного сбоку и посмотрел бы в каком состоянии корни. Если действительно корни загнулись, можно было бы попробовать окольцевать стволик над землей и засыпать толстым слоем плодородной земли, полить и попробовать перевести на собственные корни.
2. Это может быть грибок древесины. надо срезать ветку и посмотреть в каком состоянии она изнутри. Но от грибка древесины, например «Сажистый грибок», эффективных средств нет.

Они заснули, а не засохли. У меня в этом году 3 груши набухли, да так и не тронулись в рост. Зима снежная, потом дожди, дожди каждый день. Сейчас 0,5 штыка — уже вода. Делаю водоотвод глубиной 0,5 метра. Надеюсь оживут если не к этой, то следующей весне.

http://sad6sotok.ru/засыхают-яблони-груши. html наберите

Марфа Ивановна

ой сочувствую вам.. а ветки не темнеют? у меня были куплены яблони для южных широт- и так же начиналось-а потом пошел рак-отторжение прививки (прочитала). .
может у ваших корни залились.

Попробуйте цирконом опрыскивать раз в неделю — от стресса, и под корень полить можно

Любовь Данилова

Если жалко удалять и садить новые, советую оставить их до следующего года. У меня так же было из-за морозной зимы, а яблоня не морозоустойчивая была. На след год некоторые ветки сухими были. Удалили их, и яблоня снова живая. Каждый год потом удаляли часть веток. Теперь на неё жалко смотреть, хотя немного плодоносит. Так что если неморозоустойчивый сорт, то лучше сразу удалить.

Не спешите удалять их. У меня тоже такое бывало не раз с вишнями, грушей и некоторыми декоративными, именно с молодыми саженцами. Если ветки и ствол живые, не почерневшие, то ещё не всё пропало. Конечно, чтобы принимать меры надо знать причину. Вряд ли это болезни или вредители — деревья только-только отошли с зимы. И, конечно, это не от обрезки. Если причина не в «высокой воде», может заморозок? Заморозки бывают «полосами» и «пятнами». Растение, растущее в 2х метрах не тронуто, а именно это — побито. В прошлом году у меня так «подмёрзли» маньчжурский орех, актинидия и лещина. Все они расположены в одном углу участка. И я думаю, вам создался местный микроклимат. За одну ночь все распускающиеся листочки почернели. Но потом распустились новые. В этом году всё нормально. Не насилуйте растения, понаблюдайте за ними сначала.

Вера Кстенина ( Тюленева)

И так начинается новый цикл поднимаются грунтовые воды и вся причина

Настасья Филипповна

А может тут личинки хрущей поработали? Рекомендуют поливать приствольные круги деревьев 20% раствором аммиака. Как раз в мае, пока они не ушли глубоко в землю.

Татьяна Павлова

Вместо корневина посоветую Энерген- очень стимулирует рост растения!

Мне кажется, сто процентов — высокие грунтовые воды. На колодец не надейтесь: у нас в саду такое же было — колодец в трёх метрах от яблоньки, глубиной в 6 метров, и вода в нём стоит на метр ниже уровня грунта. А корни ближней яблони все мокрые. Копнёшь лопатой — вода сочится. Делал грандиозный водоотвод от яблони. На всякий случай почитайте ещё это — http://lilygold.ru/view_post.php? > Может приодится.

Я вот повсеместно читаю . при близких грунтовых водах люди на холмики сажают . А спасают ли эти холмики . Ну так . если подумать хорошо!! ! Это ж какой холм надо воздвигнуть чтобы корневая система ниже не прошла к грунтовым то водам то а вся уместилась в этом холмике ! ?Не менее метра возвышение наверно должно быть — это поначалу когда дерево еще относительно молодое . А у вас явно близкие грунтовые воды и никакой колодец их на себя не «оттащит». Не знаю конечно что предпринять но я бы подождал что из этого выйдет !! Убрать то вегда успеет !!А мне в принципе по жизни каждый посаженный и принявшийся саженец жалко — сколько души то вложено .

Таня Тимошевская

Грунтовые воды, наверное, здесь не причем, у нас на участке до них 60 метров, а вот три молодые груши пострадали точно так же. Удобрила гуматом, побрызгала Актелликом и эпином, одна в течении недели выбросила новые листики, а вот две колонновидных еще стоят без листьев, хотя живые. Что делать, уже не знаю, может еще удобрений дать?

Здравствуйте уважаемые садоводы! Подскажите почему сохнут яблони? + фото и подробности.

Юлия Шульга

Это может быть как черным раком, так и бактериальным ожогом. Не так просто диагностировать, тем более по фотографии. У меня также началось с одной яблони. На соседних участках та же картина. На моих оказался рак. Диагностировала после наблюдений и все таки с помощью специалиста. Зачищаю до здоровой древесины. Кистью весь ствол обрабатываю железным купоросом. Обязательно что-то расстелить под яблоней и сжечь остатки. Это осенью. Весной -медным все деревья. И больные, и здоровые. Если же поражение круговое, то пилить до здорового места (ниже поражения). Ветки, конечно, сжигать. Срезы замазываю ранНетом и с той же обработкой (железо-медь-содержащими). Если же все таки БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ожег, тоже советуют медьсодержащими или другими фунгицидами (противогрибковыми препаратами), с чем я не совсем согласна. Думаю, антибиотики предпочтительнее. С точки зрения медицины, во всяком случае) http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html.

михаил фомичев

рак, дерево корчуют и сжигают. На освободившееся место либо другой породы либо устойчивый к раку сорт

оля исакова

Сергей Иванов

Не просто что-то рассмотреть, но мне показалось что кроме черного рака по коре (как запятые) прижились вредители. Вы не назвали регион — это важно, но черный рак на себя привлекают низкорослые подвои — на каком подвое Ваши яблони привиты, как посажены, как часто удобряются, поливаются и обрезаются? По весне их необходимо Нитрафеном обработать и (если поражено менее 40%) черный рак срезать и сжечь, вплоть до рубанка и . прожечь все инструменты (над огнем). Срезы маслянной краской закрыть.

почему сохнет яблоня,одну ветку спилили тут же высохла вторая,как спасти дерево?

После спиливания надо покрывать место спила специальным варом

Причин много исходных данных мало: возраст, состояние коры, место посадки, наличие и глубина грунтовых вод, и т. д.

могут ли корни хрена мешать корням яблони, что она сохнет?

Если за хреном не следить то хрен становится сорным растением . Естественно мешая при этом развиваться другим растениям . Но чтобы до такого чтобы яблоня сохла . Думаю что она сохнем по другим причинам .

виктория чайковская

нет.
даже если он все пространство заполонит при корневой системы.
возможно личинки хруща веселятся у вас.

Корни яблони на метр ниже корней хрена Ищите другую причину

может корни яблони доросли до воды? тогда сохнет из-за этого

нет. но стоит задуматься над тем, что почва подходящяя хрену, не соответствует яблоне. в этом причина. поменяете почву и хрен расти не будет. а яблоне на пользу. только будет лучше если яблоню пересадите. заменить столько земли практически невозможно

Елена Премудрая

Конечно, влагу забирает хрен из почвы во вред яблони, но не настолько, чтоб она засохла. Я всегда удивляюсь советам садоводов, которые говорят, что хрен хорошо растет в тени сада. В саду ему не место — убирайте его, пока он не разросся дальше. По причине усыхания яблони, согласна с Викторией, что корни могли подъесть личинки майского жука. В этом году они мне угробили молодую грушу. Во всяком случае, проведите весной омолаживающую обрезку яблони и поливайте в течении лета.

Мираж Мираж

Нужно хреном околачивать яблоню:)

почему у яблони сохнет кора.

Возможно от разницы весенних дневных и ночных температур . Белить надо по осени .

Листья яблони краснеют из-за вредителя, который получил название красноголовая тля, его очень легко можно увидеть и определить. Особенностью этого повреждения являются вздутия красно-вишневого цвета или красно – желтого. Эти вздутия приобретают форму продолговатого овала, но, ни как, ни точечного вздутия.

Сохнет Хрен

У меня уже готов
Для тебя букет котов,
Очень свежие коты!
Они не вянут, как цветы.

Вянут розы и жасмин,
Вянут клумбы георгин,
Вянут цветики в саду,
На лугу и на пруду,

А у меня — букет котов
Изумительной красы,
И, в отличье от цветов,
Он мяукает в усы.

Я несу букет котов,
Дай скорее вазу.
Очень свежие коты —
Это видно сразу!

А у меня — букет котов
Изумительной красы,
И, в отличье от цветов,
Он мяукает в усы.

Как хранить хрен в домашних условиях: 3 способа хранения и 5 советов по заготовке

Как хранить хрен в домашних условиях: 3 способа хранения и 5 советов по заготовке

Длительному хранению подлежат только крупные и здоровые корни

Приправы и закуски из хрена со временем теряют свою остроту и резкость, за которые они и ценятся в русской кухне. Но если знать, как сохранить хрен свежим в течение всей зимы, их можно будет готовить по мере надобности, а не впрок. Способов хранения несколько, я расскажу обо всех, а вы выбирайте, который из них вам больше подходит.

Все методы хранения свежего хрена

Особый вкус и запах — не единственные достоинства этого корня. У него масса полезных свойств, помогающих при лечении простудных заболеваний и авитаминоза. Но фитонциды и эфирные масла со временем улетучиваются. Этого можно не допустить, если знать, как хранить хрен на зиму.

Прежде чем перейти к описанию способов хранения хрена, хочу дать совет: отберите для этого только толстые, здоровые и не поврежденные корневища. Все остальное лучше переработать и законсервировать сразу.

Способ 1 — в погребе или подвале

Этот способ доступен только жителям своих домов и некоторым горожанам, живущим на первом этаже в квартирах с подвалом. Он позволяет сохранить не только все свойства хрена, но и его свежесть и сочность:

  • Сушка корней. Выкопанные корневища переберите и оставьте на воздухе на два часа, чтобы подсохли срезы и осыпалась земля.

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно подсушить

  • Подготовка тары. Лучше всего взять деревянный ящик со сплошным дном и стенками.
  • Подготовка песка. Корень хрена лучше всего лежит в сухом чистом песке. Его нужно просеять, чтобы удалить камушки, частицы глины и растений.
  • Закладка. Корневища укладывают на слой песка так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпают в ящик следующий слой и укладывают второй ряд и т. д.

В песке овощ может лежать несколько месяцев без потери вкусовых и полезных свойств

Оптимальная температура хранения от 0 до +5 градусов при нормальной влажности воздуха. Если вы в состоянии своими руками обеспечить такие условия на застекленной лоджии, то и она может стать зимним убежищем для хрена. Например, можно утеплить ящик с крышкой пенопластом, а в сильные морозы дополнительно его укрывать.

Способ 2 — замораживание

Заморозка хрена — способ, доступный всем. Возни будет чуть больше. Зато в течение всей зимы вы сможете пользоваться уже готовым к переработке полуфабрикатом и быстро делать натертый хрен.

Инструкция в таблице подскажет план действий:

Изображение Пошаговое описание
Шаг 1Корни тщательно моем, вырезаем гнилые и поврежденные места.
Шаг 2Счищаем кожицу любым удобным способом.
Шаг 3Нарезаем на кусочки по 3–5 см и порционно раскладываем по пакетам для заморозки.

Подготовленный таким образом хрен будет храниться в морозилке до следующего урожая. Собираясь использовать его для приправы, нужно будет достать порцию и, не дожидаясь размораживания, измельчить в блендере или мясорубке.

Можно воспользоваться и ручной теркой, так как потереть замороженные корни проще, чем свежие — в таком виде они не будут раздражать слизистые.

Можно хранить их и просто в холодильнике. Но недолго, не более 2–3 недель.

Способ 3 — сушка

Выбирая способы хранения, на этом можно остановиться только в том случае, если вы используете хрен исключительно как добавку к соусам и супам или приправу для солений. Приготовить из него Огонек или сочную закуску со сметаной не получится. Зато, хранится сушеный хрен в домашних условиях без создания особых условий.

После мытья и чистки его нарезают тонкими кружочками или соломкой.

Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет

Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Сушить хрен можно любым способом:

  • В специальной сушилке для овощей;
  • В духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой;
  • На воздухе в полутени.

Хорошо просохшие кусочки легко измельчаются ступкой или блендером. Полученный порошок пересыпают в стеклянную банку и закрывают плотной крышкой, чтобы не улетучился аромат.

На фото — готовая сухая приправа

Советы по чистке и измельчению хрена

Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.

В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.

Цена подобных агрегатов столь высока, что покупать их только для этой цели как-то глупо. Поэтому мы воспользуемся хитростями попроще:

Изображение Рекомендации
Совет 1Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще.
Совет 2Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой.
Совет 3Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность.
Совет 4При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет.
Совет 5При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт.

Заключение

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи.

Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища.

Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• срез должен быть белым;

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

ХРЕН на зиму самый Домашний | Без варки – 2 способа! Для любителей остренького.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру.

Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища.

Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой.

Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.

Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса.

Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять.

Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

Как хранить хрен и сохранить хреновину в домашних условиях на зиму

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Готовим острый хрен, заготовки на зиму

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе.

Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего.

Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

ПРАВИЛЬНЫЙ домашний ХРЕН .

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Вещества, активно выделяемые при измельчении овоща, агрессивны и раздражают слизистую.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

Как хранить хрен

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Как на Руси продукты хранили ? холодильников то не было

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут.

Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв.

По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Как сохранить хрен на зиму – тонкости хранения корней в домашних условиях +

Для заготовки хрена на зиму подойдут только достаточно сочные крепкие корни, без гнилых и побитых мест, не имеющие признаков повреждений. Их поверхность непременно должна быть ровненькой и светлой. Срез корней должен быть равномерно белым. И это далеко не все требования.

Хрен ➡ Сбор, хранение, полезные рецепты ? Обзор hitsad.TV

Сочные крепкие корни

Чтобы приготовить зимой по-настоящему вкусную и “злую” приправу, нужно выкапывать или покупать корни растения определенного возраста и зрелости. Иначе специя окажется “слабенькой” во всех отношениях.

Идеальный вариант – корни растения, возраст которого около 3 лет. Обычно люди не предоставляют такой возможности хрену и выкапывают его в первый же год посадки в середине осени или даже раньше.

Поэтому надо руководствоваться минимальными требованиями к зрелости корней. Их толщина должна быть не менее 20 мм.

Корень трехлетнего растения

Очень важно после выкапывания корней сохранить их до предстоящей заготовки на зиму или переработки, чтобы, например, засолить хрен дома, неиспорченными и свежими.

Не стоит их даже временно размещать вместе с другими овощами или мочить, бросать либо ронять, оставлять надолго на открытом воздухе и, тем более, под прямыми лучами солнца.

Наиболее правильно сразу же после возвращения с корнями домой, не откладывая в долгий ящик, приступить к их заготовке на зиму либо переработке – консервации хрена.

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее.

Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема.

Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок.

Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см.

Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Хранение хрена в ящике

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая.

Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух.

Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.

Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Освещение в погребе с овощами

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими.

Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Когда нет погреба и других подходящих для заготовки корня на зиму помещений, приходится хранить его дома. Здесь может быть 2 варианта: засушенным и в холодильнике. Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам.

Первый способ довольно распространен – корень засушивают, а затем перетирают в порошок.

Это очень удобно, ведь такая специя всегда дома под рукой и не требует дополнительного приготовления (обработки, измельчения), ее можно сразу добавлять, куда надо, а также не нужно занимать хреном место в холодильнике или бегать за ним в погреб. К тому же, при правильном хранении в домашних условиях срок годности порошка достаточно большой – 12 месяцев.

Хрен с уксусом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Высушенный и измельченный порошок хрена

Недостаток – из сушеного корня невозможно приготовить традиционной русской приправы, того самого острого хрена.

Зато он прекрасно подходит, когда хрен надо добавить в первые или вторые блюда, другие соусы, и очень удобен при заготовке солений.

Чтобы приготовить из порошка приправу, его надо сначала замочить водой и оставить набухать примерно на 1 час. После этого полученную кашицу можно заправить сметаной либо уксусом.

Чтобы приготовить сухой концентрат хрена, корень сначала надо хорошо вымыть и почистить, соскоблив – не срезая – верхнюю тонкую светло-коричневую кожицу.

Затем его надо порезать тоненькими полосками или мелкими кусочками и отправить на противне в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 60 °C. Не добавляя огня, держим корень в печи 40 минут. Затем извлекаем его и даем ему остыть.

Берем ступку и толчем корень до получения однородного порошка, который пересыпаем в чистую сухую стеклянную банку. Емкость закрываем плотной капроновой крышкой.

Нарезание овоща тоненькими полосками

В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток.

Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня.

В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.

В морозилке хрен хранится до 5 месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Моем и чистим корни, затем порционно режем их на кусочки (по 3–5 см) либо натираем.

Отрезки растения либо его измельченные “дозы” лучше хранить раздельно, герметично упаковав в пакеты.

Зимой куски хрена надо натирать сразу после извлечения из морозилки, пока они не оттаяли, и плакать тогда не придется.

Как хранить хрен

Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов.

И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус.

Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.

Подготовка к хранению

Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.

Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября.

Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать.

Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.

Три способа сохранения свежего хрена в погребе

  • Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком.

Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах.

Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей.

При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.

Охлаждение, заморозка

Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.

Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.

В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку.

Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.

В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий

Сушеный хрен

Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места.

Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.

Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой.

У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ.

Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.

Консервация

Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика.

Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус.

Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.

Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки.

Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд.

Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.

Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно.

Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии.

Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».

Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Могут Храниться Сорванные Луговые Опята
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру