Сохнет Хрен
А кто-нибудь знает, как посадить на участке хрен? ИМХО, замечательное сочетание пользы с декоративностью.
katiflora |
Москва |
04.11.2021 |
12:26:51 |
Поиск по теме >>
marasha |
Суздаль |
04.11.2021 |
12:39:58 |
nataflori |
Москва |
04.11.2021 |
12:41:06 |
Rom165 |
Москва |
04.11.2021 |
14:34:01 |
Marinka |
Ричмонд, Вирджиния, США |
04.11.2021 |
16:23:32 |
захар |
Москва |
04.11.2021 |
16:55:34 |
Seriy |
Москва-Киев |
04.11.2021 |
16:56:45 |
nataflori |
Москва |
04.11.2021 |
17:15:16 |
Константин |
Москва |
04.11.2021 |
17:19:41 |
Marinka |
Ричмонд, Вирджиния, США |
04.11.2021 |
18:10:03 |
Angela |
Москва |
04.11.2021 |
18:37:49 |
Natalo4ka |
Москва |
04.11.2021 |
19:20:17 |
Lilith |
Москва |
04.11.2021 |
19:29:55 |
Муська |
Москва |
04.11.2021 |
19:47:29 |
Mary |
Московская область |
04.11.2021 |
20:16:45 |
ИринаСПб |
Санкт-Петербург |
04.11.2021 |
20:40:28 |
Совушка |
Зеленоград |
04.11.2021 |
21:21:48 |
Васька |
Москва |
04.11.2021 |
22:10:53 |
Мариука |
Санкт-Петербург |
04.11.2021 |
22:15:05 |
UK |
Москва |
04.11.2021 |
23:28:14 |
Изображение | Пошаговое описание |
Шаг 1Корни тщательно моем, вырезаем гнилые и поврежденные места. | |
Шаг 2Счищаем кожицу любым удобным способом. | |
Шаг 3Нарезаем на кусочки по 3–5 см и порционно раскладываем по пакетам для заморозки. |
Подготовленный таким образом хрен будет храниться в морозилке до следующего урожая. Собираясь использовать его для приправы, нужно будет достать порцию и, не дожидаясь размораживания, измельчить в блендере или мясорубке.
Можно воспользоваться и ручной теркой, так как потереть замороженные корни проще, чем свежие — в таком виде они не будут раздражать слизистые.
Можно хранить их и просто в холодильнике. Но недолго, не более 2–3 недель.
Способ 3 — сушка
Выбирая способы хранения, на этом можно остановиться только в том случае, если вы используете хрен исключительно как добавку к соусам и супам или приправу для солений. Приготовить из него Огонек или сочную закуску со сметаной не получится. Зато, хранится сушеный хрен в домашних условиях без создания особых условий.
После мытья и чистки его нарезают тонкими кружочками или соломкой.
Чем тоньше нарезка, тем лучше и быстрее продукт высохнет
Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!
Сушить хрен можно любым способом:
- В специальной сушилке для овощей;
- В духовке при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой;
- На воздухе в полутени.
Хорошо просохшие кусочки легко измельчаются ступкой или блендером. Полученный порошок пересыпают в стеклянную банку и закрывают плотной крышкой, чтобы не улетучился аромат.
На фото — готовая сухая приправа
Советы по чистке и измельчению хрена
Самое сложное и неприятное в подготовительных работах — это чистка «кусачего» продукта и его измельчение. Приходится пролить немало слез, пока работа будет закончена. Поэтому на вопрос, как быстро почистить хрен и при этом уберечь глаза и не потерять сознание от запаха, можно встретить самые невероятные ответы.
В их числе и использование противогазов, и очков для подводного плавания. А счастливые обладатели аппаратов высокого давления типа Керхера предлагают чистить хрен мощным напором воды, поместив его в мелкоячеистую капроновую сетку.
Цена подобных агрегатов столь высока, что покупать их только для этой цели как-то глупо. Поэтому мы воспользуемся хитростями попроще:
Изображение | Рекомендации |
Совет 1Замочите корневища на сутки в холодной воде. Они легче отмоются, да и натереть их будет проще. | |
Совет 2Мелкие корешки можно поскоблить ножом, а крупные удобнее чистить специальной овощечисткой. | |
Совет 3Уже очищенные корни складывайте в воду. Так они не будут выделять летучие вещества и сохранят сочность. | |
Совет 4При измельчении мясорубкой надевайте на неё полиэтиленовый пакет. | |
Совет 5При измельчении блендером добавляйте в чашу воду, а кусочки нарезайте помельче. Мощность агрегата должна быть не менее 700 Вт. |
Заключение
Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму
Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.
Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.
Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.
Подготовка хрена на хранение
На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи.
Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища.
Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.
Для хранения подходят такие корешки хрена:
• неповрежденные, без признаков порчи;
• среднего размера, толщиной минимум с палец;
• срез должен быть белым;
Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.
Как хранить хрен в домашних условиях в погребе
Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.
Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:
1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.
Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.
2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).
Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.
3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.
На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.
ХРЕН на зиму самый Домашний | Без варки – 2 способа! Для любителей остренького.
При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.
Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника
Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.
Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:
• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;
• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру.
Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки.
Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.
Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.
Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы
Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища.
Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой.
Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.
При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.
Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.
Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса.
Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять.
Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.
Как хранить хрен и сохранить хреновину в домашних условиях на зиму
Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.
Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.
Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.
Готовим острый хрен, заготовки на зиму
Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.
Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.
Какие корни хрена подойдут?
Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе.
Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего.
Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.
В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).
Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.
Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.
Стряхните с корневища землю.
Листву срежьте, смазав места среза йодом.
Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.
Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.
Как сохранить хрен свежим в подвале?
Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.
Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).
Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.
Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.
Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.
На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.
Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.
Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.
Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.
Способы хранения в домашних условиях
В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.
Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.
Как хранить хрен в холодильнике
Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.
Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.
В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.
Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.
В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.
Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.
Замораживаем и сушим
Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.
ПРАВИЛЬНЫЙ домашний ХРЕН .
Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.
Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.
Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.
На зиму хрен можно и посушить.
Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.
Чаще всего для этого используют обычную духовку:
- промойте корнеплоды, обсушите их;
- измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
- разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
- спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.
Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.
Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.
Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.
Сохраняем на зиму прокрученным и тертым
Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.
Вещества, активно выделяемые при измельчении овоща, агрессивны и раздражают слизистую.
Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.
Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.
Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.
Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.
Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.
Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?
Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.
Его еще величают «хренодер», «хренотень».
Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.
Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.
Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.
Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).
Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.
Советы-секреты
- Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
- «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.
Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:
Как хранить хрен
По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов
О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.
Полезные свойства хрена
- В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
- Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
- В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
- Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
- Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
- Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
- Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.
Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.
Как и когда заготавливают хрен
Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.
Как на Руси продукты хранили ? холодильников то не было
Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.
Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.
Как хранить корни хрена в подвале или погребе
Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут.
Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв.
По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.
Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.
Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.
Как сушить корни хрена
Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.
Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.
Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.
После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:
- Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
- Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
- Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
- При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.
Как хранить корни хрена в холодильнике
В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.
Как хранить корни хрена в морозильной камере
- Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
- Затем корни перекручивают на мясорубке.
- Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.
Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.
Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.
Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.
Как сохранить хрен на зиму – тонкости хранения корней в домашних условиях +
Для заготовки хрена на зиму подойдут только достаточно сочные крепкие корни, без гнилых и побитых мест, не имеющие признаков повреждений. Их поверхность непременно должна быть ровненькой и светлой. Срез корней должен быть равномерно белым. И это далеко не все требования.
Хрен ➡ Сбор, хранение, полезные рецепты ? Обзор hitsad.TV
Сочные крепкие корни
Чтобы приготовить зимой по-настоящему вкусную и “злую” приправу, нужно выкапывать или покупать корни растения определенного возраста и зрелости. Иначе специя окажется “слабенькой” во всех отношениях.
Идеальный вариант – корни растения, возраст которого около 3 лет. Обычно люди не предоставляют такой возможности хрену и выкапывают его в первый же год посадки в середине осени или даже раньше.
Поэтому надо руководствоваться минимальными требованиями к зрелости корней. Их толщина должна быть не менее 20 мм.
Корень трехлетнего растения
Очень важно после выкапывания корней сохранить их до предстоящей заготовки на зиму или переработки, чтобы, например, засолить хрен дома, неиспорченными и свежими.
Не стоит их даже временно размещать вместе с другими овощами или мочить, бросать либо ронять, оставлять надолго на открытом воздухе и, тем более, под прямыми лучами солнца.
Наиболее правильно сразу же после возвращения с корнями домой, не откладывая в долгий ящик, приступить к их заготовке на зиму либо переработке – консервации хрена.
В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее.
Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема.
Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.
Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок.
Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см.
Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.
Хранение хрена в ящике
Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая.
Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух.
Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.
Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.
Освещение в погребе с овощами
Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими.
Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.
Когда нет погреба и других подходящих для заготовки корня на зиму помещений, приходится хранить его дома. Здесь может быть 2 варианта: засушенным и в холодильнике. Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам.
Первый способ довольно распространен – корень засушивают, а затем перетирают в порошок.
Это очень удобно, ведь такая специя всегда дома под рукой и не требует дополнительного приготовления (обработки, измельчения), ее можно сразу добавлять, куда надо, а также не нужно занимать хреном место в холодильнике или бегать за ним в погреб. К тому же, при правильном хранении в домашних условиях срок годности порошка достаточно большой – 12 месяцев.
Хрен с уксусом видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
Высушенный и измельченный порошок хрена
Недостаток – из сушеного корня невозможно приготовить традиционной русской приправы, того самого острого хрена.
Зато он прекрасно подходит, когда хрен надо добавить в первые или вторые блюда, другие соусы, и очень удобен при заготовке солений.
Чтобы приготовить из порошка приправу, его надо сначала замочить водой и оставить набухать примерно на 1 час. После этого полученную кашицу можно заправить сметаной либо уксусом.
Чтобы приготовить сухой концентрат хрена, корень сначала надо хорошо вымыть и почистить, соскоблив – не срезая – верхнюю тонкую светло-коричневую кожицу.
Затем его надо порезать тоненькими полосками или мелкими кусочками и отправить на противне в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 60 °C. Не добавляя огня, держим корень в печи 40 минут. Затем извлекаем его и даем ему остыть.
Берем ступку и толчем корень до получения однородного порошка, который пересыпаем в чистую сухую стеклянную банку. Емкость закрываем плотной капроновой крышкой.
Нарезание овоща тоненькими полосками
В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток.
Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня.
В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.
В морозилке хрен хранится до 5 месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Моем и чистим корни, затем порционно режем их на кусочки (по 3–5 см) либо натираем.
Отрезки растения либо его измельченные “дозы” лучше хранить раздельно, герметично упаковав в пакеты.
Зимой куски хрена надо натирать сразу после извлечения из морозилки, пока они не оттаяли, и плакать тогда не придется.
Как хранить хрен
Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов.
И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус.
Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.
Подготовка к хранению
Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.
Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября.
Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать.
Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.
Три способа сохранения свежего хрена в погребе
- Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком.
Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах.
Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей.
При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.
Охлаждение, заморозка
Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.
Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.
В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку.
Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.
В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий
Сушеный хрен
Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места.
Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.
Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой.
У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ.
Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.
Консервация
Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.
Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика.
Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус.
Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.
Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки.
Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд.
Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.
Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно.
Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии.
Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».
Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах.