Собранные Зеленые Помидоры Обработка Горячей Водой Какой Температуры

Содержание

Болезнь томатов. Как бороться с фитофторой на помидорах?

​Если на листьях томата фитофтора все-таки появилась, то в самом начале заболевания можно опрыскать томаты раствором йода (флакончик 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды). Через 3 дня повторить. Кстати, раствор может стоять неограниченное время, но только в закрытом виде и в темном месте; его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней.​

​Советы Галины Кизимы (Марафон от А до Я http://www.ogorod-marafon.ru/?utm_source=VK&utm_m..)​

​Чтобы убить споры гриба, распространенные в воздухе, не помешает окуривание помещения горящими углями, завернутыми в ткань из натуральной шкуры (бараньей или коровьей). Их бросают в металлическое ведро до полного прогорания и держат все окошки и двери плотно закрытыми.​

​Обработка томатов йодом от фитофторы проводится с добавлением молока. В 10-ти литровую емкость на 9 литров воды вливают 1 литр нежирного молока с 15 каплями йода. Оптимальным интервалом для опрыскивания будет 10-15 дней.​

​Бордосская смесь. Пару столовых ложек сульфата меди (купороса) разводят на 10-ти литровое ведро жидкости для обработки помидоров незадолго до цветения.​

Обработка помидоров от фитофторы органическими средствами с фото

​Также важно не забывать о профилактической обработке. Для этого опытные садоводы рекомендуют применять активные биосредства, но их можно заменить (или чередовать) народными.​

  • ​Высаживание рассады должно проводиться в строгом соответствии с рекомендованными посадочными схемами.​
  • ​Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.​
  • ​Фитофтора на помидорах — поврежденное растение​

​Каждый опытный овощевод знает, что такое фитофтора. Эту болезнь легко узнать по следующим признакам:​

​Уже в феврале, когда земля еще укрыта снегом, многие огородники начинают заботиться о будущем урожае: покупают семена, подготавливают посадочные ящики и теплицы. Выращивая томаты из маленьких зернышек, окружая их заботой, все надеются получить в результате красивые, сочные и зрелые плоды, но мечтам некоторых хозяев не суждено сбыться. А всему виной болезни, которые за короткое время уничтожают растение. Вопрос о том, как бороться с фитофторой на помидорах, интересует многих, потому что заболевание способно свести на нет все старания и полностью уничтожить урожай.​

Фитофтора на помидорах лечение и основные причины заражения

​На нижних, а затем и остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно?​

Причины заражения грибком

​Выбирая, чем опрыскивать помидоры от болезней, стоит обратить внимание на дешевое и действенное средство: настойку сена или подгнившей соломы. Для приготовления необходимо настоять её в 10 л воды на протяжении 4 дней с горстью мочевины. Используется раз в 1,5-2 недели.​

  • ​Трихопол. Обработка помидор от фитофторы этим антибиотиком дает отличные результаты. 1 таблетка растворяется в 1 л воды для сбрызгивания кустов.​
  • ​Обработка помидоров от фитофторы: виды биологических средств​
  • ​Идеальным временем для полива помидор считается утро, но если период очень засушливый, можно и вечером, после заката. В этом случае значительная часть воды успеет впитаться в почву. Орошать важно так, чтобы капли не попадали на растение и плоды.​
  • ​Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.​

Профилактика от инфицирования

​обратная сторона листов покрывается пятнами;​

  • ​В основном в июле начинаются проблемы как с тепличной рассадой, так и с той, что растет в открытом грунте. Именно в этот период появляется фитофтора на помидорах. Как бороться с этим заболеванием и можно ли спасти растения? Конечно, лучше всего еще в июне провести профилактику, для этого подойдут такие препараты, как «Циркон» и «Фитоспорин». Томаты, растущие в открытом грунте, спасти проще, поскольку их можно обработать одним из растворов, содержащих медь. После этого плоды нельзя употреблять в пищу 3 недели. В теплице опрыскивать ботву медными растворами нельзя, поскольку томаты сразу используются.​
  • ​Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?​
  • ​Это грозное заболевание томатов — фитофтора — гриб, который живет в почве, но только если в ней недостаточно меди. Отсюда и профилактика заболевания: перед посадкой почву полить хлорокисью меди (хом, осихом, полихом) или медным купоросом. Одна столовая ложка препарата на литр воды для поливки почвы или одна чайная ложка препарата на 10 л воды — для опрыскивания по листьям (после опрыскивания плоды нельзя есть три недели).​
  • ​Борьба с фитофторой на томатах известна во всех странах мира. В некоторых из них принято опудривать тепличные грядки смесью табачной пыли (пара стаканов) смешанной с золой (на одно ведро). Также, кроме упомянутых средств, зачастую пользуются растворами «Сияние», «Фитоспорин-М» или «Байкал ЭМ-1».​
  • ​Поваренная соль, разведенная в 10 л жидкости, подходит для обработки крупных, но еще незрелых плодов, необходимо соблюдать периодичность до 1 раза в месяц.​
  • ​Также совместно с препаратами применяют золу, она является бесценным источником целого перечня важных веществ (натрия, кальция, магния, калия). Опудривание ею растений производят через семь дней после посадки и повторяют процедуру в момент появления завязей.​
  • ​Прежде, чем обработать помидоры от болезней, необходимо разобраться с причиной возникновения заражения, после чего устранить этот фактор, а уж потом приступать к выбору профилактического средства.​
  • ​В тепличных условиях удобно пользоваться капельным поливом. Для этого используются специальные шланги (например, Cellfast Drip). Его можно подсоединить к таре с теплой водой и постепенно увлажнять грунт на протяжении дня.​
Рекомендуем прочесть:  Сколько вареная индюшка может стоять в холодильнике

​Профилактика от инфицирования фитофторозом​

Обработка помидоров от фитофторы. Биологически активные препараты

​Как спасти помидоры от фитофторы, не прибегая к опасным для здоровья препаратам? Как вариант, можно использовать 5-% йод, в расчете 1 мл на 1 л воды. Для начала необходимо полностью оборвать пораженные листья, к таким относятся желтые и с черными пятнами, затем нужно обильно опрыскать стебель и плоды. Повторная обработка проводится через 3 дня. Чтобы раствор не скатывался с листьев, в него можно добавить мыло.​

​При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл). Флакон следует растворить в 2 л воды. Особенно тщательно следует опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод.​

  • ​Против фитофторы можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика. Для этого размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить. На Северо-Западе рекомендуется делать такое профилактическое опрыскивание в конце июня — начале июля. В любом другом регионе — в момент наливания первой цветочной кисти.​
  • ​Фитофтороз томатов лечение которого требуется ежегодно, можно считать удачным в том случае, если вам удалось получить качественный урожай в этом сезоне. Даже если некоторые плоды покрылись черными пятнами, и их пришлось сжечь, ничего страшного. На будущий год можно попробовать другие средства, которые могут оказаться более действенными.​
  • ​Молочная сыворотка, которую в равных пропорциях разводят с водой и добавляют 1-2 капли йода. Это средство опытные овощеводы используют для сбрызгивания помидор ежедневно, начиная с июля месяца и завершая полной уборкой урожая.​

​Борьба с фитофторой на томатах народными средствами​

Борьба с фитофторой на томатах народными средствами

​Важно помнить о регулярных проветриваниях теплицы и избегать большого скопления конденсата, если парник пленочный.​

  • ​Для того чтобы болезнь не начала развиваться, необходима профилактика фитофторы на помидорах и в теплице. Заключается она в следующем:​
  • ​Появление фитофторы на участках могут вызвать:​
  • ​местами чернеют плоды.​
  • ​Если интересует вопрос о том, как бороться с фитофторой на помидорах, то стоит попробовать мульчировать почву под растениями. Такой метод в значительной степени снижает шансы появления этого заболевания, ведь его вызывают споры микрогриба, который обитает в грунте. Если интересует, как бороться с фитофторой на помидорах безопасным способом, то стоит купить в аптеке 10-% раствор хлористого кальция, разбавлять его водой нужно в соотношении 1:4. Полученным препаратом необходимо опрыскать чашелистики цветов и плодоножки, потому что с них фитофтора попадает на плоды.​
  • ​После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий раствор (40 °C) марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным — на кожице плодов образуется ожог. Плоды вынуть, обмыть водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой-то плод все-таки начнет портиться.​

Обработка томатов от фитофторы в теплицах

​Без ядохимикатов! Хитростями делится Андрей Туманов, самый известный огородник страны​

​Обработка томатов от фитофторы в теплицах​

​Профилактика фитофторы на помидорах народными методами отлично предупреждает появление черной гнили. Среди наиболее известных — обработка помидор сывороткой и йодом, но есть и другие не менее действенные средства.​

​Защита помидор от фитофторы проводится следующими биологически активными препаратами:​

​При повышенной влажности воздуха поливом можно не заниматься вовсе. Вместо этого полезно разрыхлить землю между рядами.​

Как спасти помидоры от фитофторы?

​При избытке извести в грунте необходимо приступить к восстановлению естественного баланса путем внесения торфа и засыпания в лунки песка.​

КАК СПАСТИ ТОМАТЫ ОТ ФИТОФТОРЫ Советы Галины Кизимы

​Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.​

​Фитофторозом называют широко распространенное и очень опасное грибковое заболевание пасленовых культур. Его появлению способствуют холода и влажный климат.​

​Зная, как бороться с фитофторой на помидорах, можно сохранить хоть часть урожая. При первых признаках нужно сразу оборвать незавязавшиеся цветки, потому что, с одной стороны, они являются источником инфекции, а с другой, тянут соки из куста, мешая дозреванию сформировавшихся плодов. Далее следует удалять все порченные, а также нижние листья. Растение должно постепенно от них избавляться, и к середине июля нужно оставить лишь верхушку, прикрывающую последнюю наливающуюся кисть.​

​Все секреты и приемы крупнейших специалистов России Вы узнаете уже скоро на открытом онлайн-марафоне «Огород от А до Я». 14 дней Николай Курдюмов, Галина Кизима, эксперты Клубов и Центров Природного земледелия, специалисты по цветоводству и ландшафтному дизайну и многие другие будут давать самую свежую и полезную информация по садоводству и огородничеству на Всероссийском онлайн-марафоне «Огород от А до Я».​

​Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволочку для того, чтобы избежать фитофторы. На мой взгляд, лучше постепенно насытить медью растение, опрыскивая его 2-3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). Но с момента цветения эту практику следует прекратить.​

​Home garden|Сад, огород, дача КАК СПАСТИ ТОМАТЫ ОТ ФИТОФТОРЫ​

​Прежде чем высадить рассаду помидоров в парниках, нужно предварительно провести их тщательную санобработку, удалив с поверхностей крыш и стен накопившуюся паутину и грязь (для лучшего эффекта нужно обмыть стенки теплиц и парников 1% раствором марганца, можно добавить немного хлора), а также полностью избавившись от остатков прошлогодних растений.​

​Чесночный настой с марганцем. 100 г измельченных луковиц, стрел или листочков сутки настаивают в стакане воды. Этот состав процеживают и разводят на 10 литров воды с добавлением 1 г марганцовки. Обработка проводится каждые 2 недели.​

​Фитоспорин. Его разводят согласно инструкции. Вначале обильно сбрызгивают помидоры с появлением самой первой завязи на, а все дальнейшие опрыскивания проводятся каждую декаду месяца. Данный раствор еще можно подливать прямо в лунки в парниках перед посадкой или добавлять его к воде для полива.​

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить крем из масла и творожного сыра

​Борьба с фитофторой на помидорах будет более эффективной, если систематически подкармливать растения фосфором, калием и прочими растворами полезных микроэлементов.​

​Следует придерживаться правил севооборота и проводить высадку помидоров после таких культур, как свекла, огурец, лук, цветная капуста, морковь или репа.​

​Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.​

​Профилактическая борьба с фитофторой на помидорах в теплице и на открытом грунте необходима постоянно, так как заражение распространяется очень быстро и способно повредить весь урожай.​

​В конце этого же месяца следует прищипнуть помидоры, чтобы приостановить их рост. Чтобы плоды скорее созрели, необходимо создать растению стрессовую ситуацию. Для этого можно оборвать часть корней, тем самым уменьшив поступление питательных веществ, сократить полив, не вносить подкормки. При таких условиях помидоры ускорят созревание плодов.​

​Это открытый марафон, за участие ничего платить не нужно.​

  • ​Против фитофторы можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба-трутовика. Для этого размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После процедить и сразу опрыскать томаты по листьям. Через 10 дней опрыскивание повторить. На Северо-Западе рекомендуется делать такое профилактическое опрыскивание в конце июня — начале июля. В любом другом регионе — в момент наливания первой цветочной кисти.​
  • ​Фитофтороз томатов лечение которого требуется ежегодно, можно считать удачным в том случае, если вам удалось получить качественный урожай в этом сезоне. Даже если некоторые плоды покрылись черными пятнами, и их пришлось сжечь, ничего страшного. На будущий год можно попробовать другие средства, которые могут оказаться более действенными.​
  • ​Молочная сыворотка, которую в равных пропорциях разводят с водой и добавляют 1-2 капли йода. Это средство опытные овощеводы используют для сбрызгивания помидор ежедневно, начиная с июля месяца и завершая полной уборкой урожая.​

Что делать,если помидоры начали чернеть?

Если помидоры начали чернеть, то скорее всего их поразила фитофтора. Надо кусты обработать, я использую при первых признаках фитофторы, раствор эпина, это биостимулятор, развожу по инструкции и обрабатываю кусты рано утром или вечером. Необходимо оборвать нижние пожелтевшие листья, удалить верхушки с цветом, помидоры уже все равно не успеют вызреть на верхушке. Кустам надо дать больше света и солнышка. Почерневшие томаты собрать, обработать горячей водой, 60-70 градусов и разложить в один слой в теплом помещении, постоянно осматривать и удалять пораженные фитофторой плоды, остальные пускать в обработку, как только они покраснеют.

Ели фитофтора стала поражать кусты помидор, уцелевшие зеленые помидорчики быстренько снимайте с кустов и дома опустите помидоры на две минутки в горячую воду. Вода должна быть температурой до 70 градусов. Потом достали помидорчики и выложили на сухую поверхность. Обсохли и переложили другим боком на другое сухое место. Только потом их можно есть в дозревшем виде.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

А кусты обрабатывайте чесночным раствором. Измельчите 50 грамм головок чеснока в десяти литрах воды и обрызгайте тщательно кусты.

Не стоит забывать, что фитофтора может попасть в плод и сначала он будет выглядеть здоровым, а внутри он уже начинает чернеть. Такие помидоры в пищу употреблять нельзя.

Горячая вода для фитофторы беда

В ПРОШЛОМ году случилась беда: в ноябре плоды начали гнить. По-всякому старался их сохранить: и очень аккуратно перебирал, отбраковывал все, даже если было малейшее подозрение на пораженность болезнями, и пускал в переработку, менял и мешковину на выстиранную и проглаженную. Пожалуйста, не улыбайтесь, гладили не ради наведения стрелок, а с целью стерилизации.

Часть помидоров пробовал держать 2 часа в розовом растворе марганцовки, потом давал хорошо обсохнуть и перекладывал на другое место. Но ничего не помогало, они продолжали гнить.

Просмотрел массу литературы по болезням томатов и определил, что наши помидоры поражены самыми распространенными болезнями томатов: фитофторой и бактериальным раком. Вот признаки этих болезней.

Фитофтороз: на плодах проявляется в виде расплывчатого буроватого подкожного пятна. Затем плод несколько твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает. Если пораженные плоды попадут домой, где они дозревают, то болезнь развивается дальше, постепенно переходя и на здоровые.

Бактериальный рак: при поражении плодов на них появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой. Как правило, болезнь начинается около плодоножки. Очень опасно то, что болезнь поражает и семена, и в дальнейшем может распространяться с ними. Зачатки болезни убивает обеззараживание семян в горячей воде с температурой +50 градусов в течение 20 минут.

Чтобы прекратить распространение болезней, решил применить довольно рискованный прием. Нагрел воду до +60 градусов, строго контролируя при помощи термометра, и опустил помидоры в воду ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил их в другом месте — на газете в несколько слоев. Наконец помидоры перестали гнить.

А на столе у нас ежедневно салат из помидоров. Да и внучата, Ильмира и Заринка, когда приезжают в гости, едят их, сколько хотят и когда хотят. Одним словом, хорошее дело иметь у себя в огороде этот сорт.

Уважаемые овощеводы, возьмите себе на вооружение этот выстраданный мною опыт. Если ваши помидоры, находящиеся на дозаривании, начинают гнить, не откладывая в долгий ящик, пастеризуйте их по моему способу в воде, нагретой до + 60 градусов. Только строго выдерживайте и время, и температуру. Этот опыт может вам пригодиться, ведь в последнее время многие выращивают долгохранящиеся помидоры.

А с желающими иметь этот сорт у себя я могу поделиться семенами. Их я выращиваю в открытом грунте, хотя можно выращивать и в теплице. На кустах они не краснеют совсем, постепенно краснеют дома с ноября по январь, а то и позже.

А на столе у нас ежедневно салат из помидоров. Да и внучата, Ильмира и Заринка, когда приезжают в гости, едят их, сколько хотят и когда хотят. Одним словом, хорошее дело иметь у себя в огороде этот сорт.

Собранные Зеленые Помидоры Обработка Горячей Водой Какой Температуры

Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, опытные садоводы и огородники. Не уследила за своими помидорами в открытом грунте, заболели фитофторой. Сняла урожай зелёным, положила на дозревание. Помидоры стали чернеть в коробках. Перебрала, больные удалила. Как сохранить оставшиеся? Может их чем-то обработать надо? Жалко, такой урожай большой был

Добрый день всем! Помогите, пожалуйста, опытные садоводы и огородники. Не уследила за своими помидорами в открытом грунте, заболели фитофторой. Сняла урожай зелёным, положила на дозревание. Помидоры стали чернеть в коробках. Перебрала, больные удалила. Как сохранить оставшиеся? Может их чем-то обработать надо? Жалко, такой урожай большой был

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Мед В Закрытой Банке

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру