Фундук – полезное и вкусное лакомство и дополнение многих десертов. Чтобы вкус лесного ореха стал еще более ярким, насыщенным, перед употреблением орехи рекомендуется обжарить. Как правильно это сделать?
Перед обжаркой освободите орехи от скорлупы и переберите. Все темные, покрытые плесенью выбросите, если какие-то из орехов имеют неприятный запах – их тоже отправляйте в мусор без сожаления.
Чтобы орехи было легче освободить от плотно прилегающей коричневой пленки, их нужно бланшировать. Положите фундук в глубокую кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл орехи, и подержите 10 минут. Потом откиньте на дуршлаг и снимите размягченную пленку. Просушите орехи на полотенце.
Если времени на бланшировку нет, обжарьте орехи вместе с шелухой, потом она станет хрупкой и ее можно будет снять руками.
Фундук обжаривают на сухой сковородке без добавления масла или каких-либо других жиров. Сковородку (лучше чугунную) нужно накрыть крышкой и обжаривать орехи на небольшом огне пять минут. Потом перемешать, крышку снять, увеличить огонь и обжаривать еще пять минут.
В духовке орехи прожарятся равномернее, но такой способ обжарки требует большого количества орехов. Выложите их на противень ровным слоем, поставьте в горячую духовку и обжаривайте на среднем огне 15 минут. За это время два-три раза орехи нужно перемешать.
Фундук обжаривают на сухой сковородке без добавления масла или каких-либо других жиров. Сковородку (лучше чугунную) нужно накрыть крышкой и обжаривать орехи на небольшом огне пять минут. Потом перемешать, крышку снять, увеличить огонь и обжаривать еще пять минут.
Плоды фундука относятся к семейству Ореховые. Неприхотливый морозостойкий кустарник дает полезные и питательные орехи, которые имеют круглую форму. Растение имеет много сортов, каждый из которых обладает ценными и питательными свойствами для организма человека. Всеми любимое лакомство добавляют в десертные блюда, в шоколад и печенье. Кроме применения в кулинарии, фундук широко используется для лечения различных недугов в народной медицине и для профилактики возникновения болезней, в том числе и простудных. Фундук лучше всего употреблять в обжаренном виде — плоды становятся вкуснее.
- Плоды фундука, благодаря содержанию орехового масла, хорошо усваиваются организмом.
- Регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и вывести токсины.
- Достаточное количество микроэлементов и витаминов положительно влияют на мозговую деятельность.
- Включая фундук в лечебные составы с другими полезными компонентами, можно избавиться от проблем в сердечно – сосудистой системе.
- Удивительное лакомство часто включают в приготовление средств от ревматизма и подагры. Большая концентрация масла позволяет использовать орех в косметологии.
Обратите внимание! Употребляют плоды в поджаренном виде. Так они становятся мягче и не станут источником различных инфекций.
Некоторые разновидности фундука используются в декоративных целях. Листья кустарника имеют приятный красноватый оттенок, поэтому орех часто высаживают около частных домов для украшения ландшафта.
Обжарка в микроволновой печи
Фундук просто необходим кормящим мамам для увеличения количества грудного молока. Люди, занимающиеся умственной работой, не смогут обойтись без этого натурального питательного продукта. Обжарка сделает орехи вкусными и хрустящими, их можно есть как самостоятельное лакомство, а можно добавить в выпечку или в салаты.
Фундук — не только вкусный орех, это полезный и питательный натуральный продукт, который обогащает наш организм витаминами и различными веществами, как в сыром, так и жареном виде.
Жарят фундук различными способами, но наиболее популярными остаются жарка в духовке и на сковороде, хотя и в микроволновке орехи получатся ничуть не хуже. Главное при жарке соблюдать несложную технологию приготовления и выбрать для жарки качественный продукт. А именно фундук не должен иметь механических повреждений (трещин и отслоения скорлупы), продукт должен иметь натуральный запах, без примесей гнили и сырости.
Этот орех имеет большое количество натуральных масел, поэтому при жарке нет необходимости добавлять жир или какие-то растительные масла.
Фундук, жареный в духовке
Орехи раскладывают на противне равномерно, тонким слоем. Отправляют в духовку. Спустя пять минут необходимо достать противень и аккуратно потрясти, чтобы орешки перекатились в разные стороны, снова поставить жарить. Через пять минут взять одно ядро и проверить его на вкус.
В каком бы виде вы не предпочитали жарить фундук, лучше это делать с очищенными и промытыми ядрами. В этом случае вы убережете весь продукт от возможных неприятных запахов, если случайно попадется гнилой или опрелый орех.
Чтобы после жарки на орехах не было пленки, их предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, так пленка лопается и смывается.
Фундук либо лесной орешек отличается узким приятным вкусом. Для его усиления очищенные ядра рекомендуется обжарить. После чего их можно употреблять без помощи других либо использовать в качестве добавки в соусы, мясные блюда и десерты.
Продукты
Фундук жаренный — 100 грамм
Сливочное масло — 250 грамм
Яичные желтки — 4 штуки
Соль — треть чайной ложки
Перец белый молотый — треть чайной ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Как приготовить соус с фундуком
1. Фундук обжарить и чуть остудить.
2. Измельчить фундук в пудру и всыпать в миску.
3. Растопить 50 грамм сливочного масла.
4. Растереть сливочное масло с фундуком.
5. Растопить 200 грамм масла, нагреть.
6. Куриные яйца разбить в миску и взбить.
7. Выжать к яйцам лимонный сок, добавить соль и перец.
8. Взбивая яичную смесь, тонкой струйкой влить горячее масло.
Процедура приготовления проста и не требует усилий. Очищенные от скорлупы орехи следует выложить ровным слоем на противень и поставить в заранее разогретый духовой шкаф.
Пошаговый рецепт с фото
Жареный фундук — настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный — конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.
Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Если орехи в скорлупе — естественно, чистим специальной орехоколкой.
В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)
Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?
Первый вариант — приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.
Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.
Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.
В духовке (без скорлупы, в кожуре)
Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?
Второй вариант — в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус — если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.
На сковороде (без скорлупы, в кожуре)
Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?
Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.
Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать — потереть их между ладонями.
Приправа для жареного фундука
Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.
Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.
Остужаем жареный фундук и подаем.
Таким образом можно приготовить и пожарить любые орехи. Приятного!
Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.