Сколько времени могут находиться жареные вешенки без холодильника

  • Самые вкусные жареные вешенки (готовятся недолго)
  • Предварительная подготовка грибов
  • Нужно ли мыть и чистить?
  • Как правильно порезать?
  • Варить или не варить перед жаркой?
  • Как вкусно пожарить вешенки?
  • Интересные рецепты жареных вешенок
  • Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем
  • Жареные вешенки в соевом соусе
  • Жареные вешенки с петрушкой и морковью
  • Жареные вешенки в медово – чесночном соусе
  • Жаренные вешенки горчат, как исправить?
  • Как выбрать самые лучшие вешенки?
  • Особенности вешенок, полезные свойства
  • Калорийность вешенок

Вешенки иногда сравнивают с мясом. Продукт содержит огромное количество белка, минералов, витаминов, аминокислот. Готовится легко и недолго, съедается моментально, доступен круглый год (можно купить в ближайшем магазине). Именно поэтому этот продукт прочно вошел в рацион россиян, и уступать пальму первенства не собирается никому.

Предварительная подготовка грибов

Этот процесс включает в себя весь комплекс подготовительных мероприятий перед непосредственным приготовлением того или иного блюда. Казалось бы, что сложного? Тем не менее, многие хозяйки часто задаются одними и теми же вопросами. К примеру, надо ли грибы мыть, как их правильно чистить и резать?

Стоит заметить, кулинария, это как поэзия или музыка. Одна неправильная нота или пропущенное слово могут испортить шедевр. С рецептами тоже самое. Жареные вешенки получатся идеально вкусными, если на всех этапах приготовления будут учтены все тонкости и нюансы.

Итак, начнем с самого начала.

Нужно ли мыть и чистить?

Некоторые хозяйки утверждают, что мыть грибы следует в обязательном порядке. Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Профессиональные повара более осторожны в этом вопросе. Советуют, если мыть, то аккуратно, в дуршлаге, под не сильной струей проточной воды или просто смахнуть с них остатки питательного раствора и прочий мелкий сор.

Как правильно порезать?

Лучше этого совсем не делать. Разрезанные вешенки при жарке отдают почти всю влагу, становятся жесткими и не очень вкусными. Грибы принято делить на части руками, но, если хочется, чтобы в готовом блюде они выглядели более ровно, можно порезать их крупными частями, острым ножом.

Варить или не варить перед жаркой?

В народе прочно закрепилось мнение, что грибы обязательно проходят двойную тепловую обработку. Это утверждение верно для всех, собранных в лесу грибов. Что касается вешенок, выращенных на специальных фермах, варить их необязательно.

В среднем, процесс жарки грибов занимает не более 10-15 минут. По этой причине, если вешенки готовятся с мясом или овощами, их или обжаривают отдельно, или смешивают с общим блюдом. Замороженные вешенки обжариваются чуть дольше, примерно 17-20 минут.

Интересные рецепты жареных вешенок

Преимущество грибов заключается в их абсолютной универсальности. Вешенки в этом отношении, не исключение. Они сочетаются практически с любым продуктом. Будь то мясо, овощи, зелень или сметана. Пробуем!

Жареные вешенки в сливочном соусе с луком и картофелем

Очищенные и разделенные на крупные куски вешенки (возьмите 300-350 г), обжарить в глубокой сковороде или в жаровне на растительном масле в течение 15 минут. Убавить огонь и аккуратно влить сливки. По вкусу добавить соль, белый и черный перец. Накрыть крышкой, потушить 3-4 минуты. Первая часть блюда готова.

В разогретую сковороду с растительным маслом выложить 500-800 г порезанного крупными кубиками и немного обсушенного картофеля, обжарить до полуготовности. После чего, добавить 200 г лука. Его можно нарезать как угодно, но лучше помельче, так он будет красивее смотреться в готовом блюде. Для придания блюду большего аромата, можно добавить пару лавровых листьев. Накрыть крышкой, жарить до готовности, периодически помешивая.

Закладывать в сковороду для жарки одновременно лук и картофель не рекомендуется. Лук жарится быстрее. Его следует добавлять позже.

Когда картофель будет готов, залить его сверху грибным соусом и потушить под крышкой на медленном огне 5 минут.

Почему нельзя пожарить вешенки и картофель с луком одновременно? Это неправильно. Грибы всегда выпускают много жидкости, и первые 5 минут парятся. Лук и картофель в таких условиях просто не смогут нормально прожариться. Чтобы максимально открыть вкус блюда, жареные отдельно вешенки добавляют к картофелю и луку в самом конце приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Теряет Ли Минеральная Вода Свои Свойства Свойства При Хранении

Жареные вешенки в соевом соусе

Блюдо имеет такой… своеобразный вкус. В нем чувствуется явное влияние восточной кухни. Китайской или тайской. Первый раз его лучше приготовить в небольшом количестве. Оно на любителя, но попробовать все-таки, стоит. Многие влюбляются с первого раза.

Вешенки в соевом соусе пошаговое приготовление:

  • Нарезать крупной соломкой 400 г грибов.
  • Выложить их в разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить до испарения жидкости.
  • Выдавить сквозь пресс в сковороду 2 зубчика чеснока, влить 2 ст. ложки соуса. Перемешать, накрыть крышкой, потушить на медленном огне около 5 минут.
  • Подавать горячим. Это идеальный гарнир к рису и овощам. Для большего сходства с восточными ароматами, в блюдо можно добавить немного тростникового сахара, устричного соуса и кунжутных семечек.

Жареные вешенки с петрушкой и морковью

Классический пример чешской кухни. Блюдо настолько вкусное, что выразить это словами не представляется возможным. Просто посмотрите на перечень ингредиентов. В нем можно увидеть и белое вино, и корень сельдерея, перец. Блюдо невероятно ароматное и такое же вкусное. Приступим!

  • Обжарить до прозрачности на растительном масле 2 мелко порезанные луковицы, добавить к нему нарезанные соломкой грибы 250-300 г. Обжарить без крышки в течение 5 минут.
  • Нашинковать или натереть на крупной терке 2 моркови, корень сельдерея 50 г, корень петрушки 50 г. Добавить к грибам, дождаться пока все ингредиенты прожарятся до мягкости, уменьшить огонь.
  • Размешать в 150 мл белого вина 1 ч. ложку муки. Туда же по вкусу добавить перец, соль, сахар. Аккуратно влить смесь в грибы. Все тщательно перемешать. Дождаться кипения, уменьшить огонь и потушить под крышкой 5 минут.
  • Блюдо одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Жареные вешенки в медово – чесночном соусе

Здесь обойдемся без предисловий и сразу перейдем к делу:

  • Смешать в одной емкости 40 мл лимонного сока, 40 мл соевого соуса, столько же растительного масла, и около 10 мл растопленного на паровой бане меда. Осторожно перемешать. Добавить на кончике ножа красного острого перца, соль по вкусу. Еще раз перемешать.
  • В готовый маринад выложить 0,5 кг вешенок. При необходимости поломать их на кусочки. Оставить мариноваться в течение 30-40 минут. После чего переложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, крышкой не накрывать.
  • Подавать с измельченными листьями петрушки и семечками кунжута.

Как выбрать самые лучшие вешенки?

Качество продукта во многом определяет конечный вкус блюда. Грибы, в этом плане, не исключение.

На что стоит ориентироваться при выборе:

  • Запах. Хороший гриб будет пахнуть свежестью и прохладой осеннего леса. Если в грибном аромате явно угадываются нотки сырости или, что еще хуже, плесени, покупать его точно, не стоит.
  • Возраст гриба. Его легко определить по длине ножки. Чем она длиннее, тем гриб старше.
  • Шляпка. Она должна быть гладкая, чистая, без каких-либо признаков порчи. Если ее немного надломить, мякоть внутри будет белая, однотонная.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Свежие вешенки желательно употребить в течение 24 часов после срезки.

Если грибы имеют помятый, уставший вид, от покупки лучше отказаться. Шляпка у хорошей свежей вешенки светло – серая, с легким, фиолетовым оттенком.

Вкусные и нежные вешенки относятся к легким в приготовлении деликатесам. Варить их, как те же маслята, не нужно. Сырые плоды можно тут же обжаривать. Из всех видов вешенки больше всего по составу похожи на мясные продукты. Они универсальны.

Жарить эти грибы можно различными способами, регулируя вкус добавлением фруктов, овощей, мяса или рыбы. Не нужно передерживать вешенки на сковородке, иначе они станут черствыми и жесткими.

Обо всех самых простых и изумительно вкусных способах приготовления читайте на нашем сайте в статье с фото и видео. Следуя инструкциям, вы получите аппетитные гарниры.

Этот вид богат белковыми компонентами. Не зря грибы называют “лесным мясом”. Подавать на стол деликатес можно без отбивных и котлет. Гарнир будет насыщенным и питательным.

Вешенки являются одними из самых доступных грибов, которые можно купить в продуктовом магазине или супермаркете круглый год, они вкусны и быстро готовятся, но не каждый знает, как и сколько правильно жарить или тушить эти грибы, поэтому рассмотрим, как и сколько по времени жарить вешенки до полной готовности (одни грибы, с луком или с картошкой).

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Мясо Индейки В Тушеном Виде

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

  • На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  • В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.

С луком

Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

Вешенки с луком

Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

Жареные вешенки с картофелем

Пошаговое приготовление блюда:

  • Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.

    На заметку: за несколько минут до окончания жарки можно добавить сметану, которая придаст грибам более нежный вкус и аромат.

    Today’s:

    • Вешенки сколько готовить по времени. Как правильно жарить вешенку — советы и рецепт
      • Как правильно готовить вешенку: нюансы
      • Вешенка в чесночном соусе
    • Сколько тушить вешенки в сметане. Как приготовить вешенки в сметане
      • Как сделать вешенки в сметане
      • Вешенки в сметано-сырном соусе
    • Сколько жарить вешенки с картошкой. Вешенки жареные с картошкой – рецепт
    • Сколько жарить вешенки с луком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт
      • Рецепт жареных вешенок с луком
    • Сколько варить вешенки для маринования. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
      • Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления
      • Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
      • Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
    • Нужно ли варить вешенки. Что можно приготовить из вешенок на второе
    • Сколько жарить вешенки для жульена. Грибной жульен из вешенок

    Сколько тушить вешенки в сметане. Как приготовить вешенки в сметане

    Свежие вешенки, особенно приготовленные в сметане, получаются невероятно вкусными, если правильно их приготовить. При покупке лучше всего выбирать грибы со светлыми шляпками, тогда они откроют свой вкус в полной мере.

    Вешенки в сметане — вкусно и быстро

    • Время приготовления: 45 минут

    Как сделать вешенки в сметане

    Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и выступать в качестве гарнира.

    • Промойте грибы под проточной водой, положив их в дуршлаг. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
    • В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло.
    • Порежьте очищенный лук мелкими кубиками и переложите в масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании до тех пор, пока не станет прозрачным.
    • Порежьте вешенки крупными кубиками и добавьте к грибам. Теперь жарьте смесь еще 7 – 8 минут. Закрывать сковороду крышкой не нужно – пусть выпарится вся влага, которую выделят грибы. За 2 минуты до готовности посолите и поперчите луково-грибную смесь.
    • Затем влейте в грибы всю норму сметаны. Этот ингредиент добавит вкусу грибов пикантную сливочную нотку и сделает блюдо очень сытным.
    • Нагрев после добавления сметаны нужно убавить до минимума и готовить вешенки еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сковороды, иначе соус может слегка подгореть и вкус блюда будет испорчен.

    После того как вы выключите огонь под сковородой, закройте ее крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут. Соус за это время хорошо загустеет. Подавать вешенки в сметане, приготовленные по этому рецепту, можно как самостоятельное блюдо. Вкус грибов отлично дополнит картофель либо паста.

    Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Можно Есть Маслята

    Вешенки в сметано-сырном соусе

    • вешенки – 600 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • желток – 1 шт;
    • растительное масло – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л;
    • соль и специи – по вкусу;
    • укроп – пучок.
    • Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на разогретом масле 2 – 3 минуты.
    • Вешенки вымойте и нарежьте крупными кусками.
    • Добавьте грибы к луку, посолите, поперчите и влейте воду. Тушите вешенки 10 минут при среднем нагреве при постоянном помешивании.
    • Сыр натрите на терке. Укроп тщательно измельчите.
    • Смещайте сметану, сыр, укроп и желток. Хорошенько перемешайте и влейте в грибы.
    • Готовьте вешенки еще 5 – 6 минут и выключите нагрев.

    Подавать блюдо горячим. При желании грибную подливу можно гарнировать рисом либо картофелем.

    Сколько жарить вешенки с луком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

    Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

    И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

    Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

    Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

    И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

    Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

    Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

    Рецепт жареных вешенок с луком

    • 500 г вешенок;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • поваренная соль;
    • черный молотый перец;
    • сухая молотая паприка;
    • свежая зелень укропа.

    Нужно ли варить вешенки. Что можно приготовить из вешенок на второе

    Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

    Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

    Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

    Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

    Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

    Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

    • 500 г вешенок;
    • 100 г сметаны;
    • 1 крупная головка лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 70 г растительного масла для жарки;
    • 2 лаврового листа;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

    • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
    • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
    • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
    • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
    • Сверху грибы слегка присолить.
    • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
    • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
    • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
    • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
    • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.
    • Время приготовления: 45 минут

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру