Сколько Сушить Свежий Лавр В Духовке

Содержание

Как сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается ранней осенью. Главная ценность лаврового листа — эфирные масла, которые накапливаются больше всего утром, а значит, и собирать приправу нужно в это время суток. Лучше всего подходят однородные неповрежденные экземпляры. Срывать листочки нужно аккуратно, чтобы не испортить их. Для сбора урожая подходят деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее аромат и вкус у него.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

  1. Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  2. Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  3. На листья не должны падать солнечные лучи.
  4. Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  5. В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

  1. Подготовить противень, помыть его и просушить.
  2. Разместить лавровые листочки на всей площади противня, чтобы они не касались друг друга.
  3. Оставить их в духовке на 7-8 часов, но через 3-4 часа необходимо перевернуть листочки для равномерного распределения сушки.
  4. Для лучшего притока воздуха лучше оставить дверцу духовки немного открытой.

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

Современные технологии

Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:

  1. Аппарат разогреть до температуры 35-45 градусов.
  2. Промыть листочки под холодной водой, расположить их на полотенце или ткани и дать им высохнуть.
  3. В лотки дегидратора уместить в 1 слой все листья на 2-4 часа.

Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.

Полезные советы

  • Если в рецепте указаны свежие листья, а под рукой есть только сушенные, их можно использовать, но с учетом того, что сухие травы имеют более сильный вкус, поэтому их нужно добавлять в меньшей дозировке.
  • Хранить лаврушку следует в герметичном материале (контейнер или пакет с застежкой).
  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, оптимальная температура хранения составляет 20-25 градусов.
  • Солнечный свет не подходит для просушки, потому что под ним листья становятся бурыми, покрываются пятнами и ожогами, а также теряется значительная часть эфирных масел.
  • Народный метод просушки лаврового листа являются самым лучшим. Далеко не у всех хозяек есть специальное оборудование.
  • При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.

    Видео: как вырастить (лавр) лавровое дерево дома?

    Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:

    Как хранить лавровый лист

    Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

    Самое важное о хранении лавра

    Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

    Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

    Как правильно хранить лавровый лист

    Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

    • повышенная влажность;
    • сторонние запахи;
    • перепады температуры;
    • свет.
    Рекомендуем прочесть:  Шампиньоны Только Замораживать Или Можно Мариновать

    Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

    Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

    Где хранить лавровый лист

    Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

    Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

    Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

    Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

    НетАллергии!

    медицинский справочник

    Как в домашних условиях высушить лавровый лист?

    Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

    Сбор лаврового листа

    Специфический аромат лавру придает эфирное (лавровое) масло, на основе которого готовят различные кремы и антибактериальное мыло. В состав лаврового листа в большом количестве входят дубильные (вяжущие) вещества, валериановая, капроновая и уксусная кислоты и фитонциды, вещества, обладающие антисептическим действием. Лавровый лист, применяемый в пищевых продуктах, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Перед тем как сушить лавровый лист самостоятельно, стоит узнать о некоторых особенностях этого процесса.

    Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» — пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

    Сушка лавровых листьев

    Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

    Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

    Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

    3 метода:Сбор лавровых листьевСушка лавровых листьев натуральным способомСушка лавровых листьев с помощью дегидратора

    Лавровые листья растут на деревьях лавра благородного, который растет как в диких условиях, так и в больших цветочных горшках (не путайте с другими лаврами, чьи листья ядовиты). Люди добавляют лавровые листья в качестве специй к мясу, соусам, супам и другим блюдам. Лавровый лист используют также при изготовлении травяных лекарств, успокаивающих воспалительные процессы в организме. Кроме того, лавровый лист эффективен при выведении жуков-долгоносиков и других паразитов. Сухие лавровые листья могут храниться до года. Высушите листья, собрав и разложив их в хорошо вентилируемом помещении, пока вся влага не испарится.

    Сбор лавровых листьев

    Собирать лавровые листья нужно с деревьев, которым уже боле двух лет.

    Собирать листья желательно в середине лета. В этот период они активнее выделяют масла, что облегчает сбор.

    Выбирайте здоровые неповрежденные листья. Наилучший вкус и аромат имеют самые большие листья.

    Сушка лавровых листьев натуральным способом

    Положите на противень бумажные полотенца. Убедитесь, что они покрывают его полностью, но не кладите их в два слоя.

    Разложите лавровые листья на бумажных полотенцах. Не кладите их друг на друга, позвольте им лежать отдельно.

    Оставьте листья в теплом сухом вентилируемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

    Оставьте листья на две недели. В течение этого периода можете перевернуть их один раз, чтобы обе стороны просушились одинаково хорошо.

    Проверьте, чтобы вся влага испарилась. Если листья все еще мягкие или темно-зеленого цвета, оставьте их еще на одну неделю.

    Сушка лавровых листьев с помощью дегидратора

    Промойте листья слабым напором холодной воды. Стряхните воду и разложите на бумажном полотенце, чтобы дать им просохнуть.

    Расположите листья в один слой на лотках дегидратора. Поставьте лотки в дегидратор и позвольте им просохнуть 1-4 часа.

    Дополнительные инструкции вы найдете в буклете, который находился в коробке с дегидратором.

    Время от времени проверяйте лавровые листья. Вы поймете, что они просохли, когда они начнут завиваться и крошиться, а черенки начнут отделяться.

    Эту страницу просматривали 18 177 раза.

    1 Порция15 минут

    Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

    Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

    Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

    Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

    Рекомендуем прочесть:  Разморозка Говядины При Комнатной Температуре Сколько Хранится

    Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

    В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно сушить лавровые листья? заданный автором Yota LTE лучший ответ это Листья Лавра благородного собирают, когда они полностью сформировались, с ноября по февраль.
    В этот период они накапливают наибольшее количество полезных веществ, следующей задачей станет сохранение этих самых составляющих, ведь лавровый лист тем и уникален, что при правильном заготовлении и хранении до двух лет сохраняет свой уникальный состав, а значит не теряет своих особые свойства. Поэтому сушим собранную зелень только в тени, выкладывать материал нужно тонким слоем, чтобы листья не затухлись. Правильно высушенный лавровый лист сохраняет свою форму, остаётся достаточно упругим, имеет цвет зелёный светлый.
    Хранение лаврового листа осуществляется в герметичных ёмкостях в тени. Если цвет с оливкового или светло-зелёного поменяется, например, на бурый, или лист покроется коричневатым оттенком, а также потеряется упругость и пластинка листа начнёт легко крошиться, то значит, он уже не годен в качестве приправы или лекарственного средства.

    2 ответа

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно сушить лавровые листья?

    Ответ от Инна Северова
    Они очень быстро сохнут на воздухе.

    Ответ от Максим Еф-в
    Лавровые листья лучше сушить в солнечные теплые дни, но в тени!

    Ответ от Дарья Кулик
    правильно

    Ответ от Ётарушка ИзВергиль
    Просто повесить веник в комнате, сам высоxнет.

    Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

    Вяленая рыба: рецепты

    Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие этого в мясе происходят сложные физические, биохимические процессы. После такой обработки рыба (можно брать морскую или речную) приобретает своеобразный вкус. Обратите внимание на оригинальные, проверенные рецепты, по которым продукт засаливают, сушат в домашних условиях.

    Как приготовить вяленую рыбу

    К процессу вяления подходите со всей ответственностью. Если проигнорировать какие-то советы, то можно получить некачественный продукт, употребление которого приведет к отравлению или иным негативным последствиям. Для вяления используйте исключительно свежий улов, рыбу жирных сортов. Тушки не должны пахнуть морской или речной водой, тиной. Свежее мясо, как правило, плотное на ощупь. На его поверхности отсутствуют бурые пятна, которые говорят о начале процесса разложения.

    Желательно использовать посуду с эмалью. Подойдут гончарные, керамические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, титановые емкости. Выберите подходящую соль. Старайтесь не покупать йодированный продукт. Как правило, он портит внешний вид, вкусовые качества деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определить необходимое количество продукта стоит путем помещения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности воды. Если этого не происходит, то, возможно, стоит добавить больше соли либо тщательно перемешать жидкость.

    Как солить рыбу для сушки

    Обработка проводится сухим или мокрым способом. В первом случае тушки натираются солью мелкого помола. Стоит подробно рассмотреть, как солить рыбу для вяления мокрым способом. Тушки нанизывают на бечевку, помещают в тузлук. Между слоями рыбы распределяются соль, лаврушка, специи. Деликатес готовится около 2-6 суток. Указанное время зависит от величины рыбы. Если используется слишком глубокая посуда, то периодически перемешивайте состав. При этом старайтесь опускать верхние слои, нижние – поднимать.

    Как правильно сушить

    Вымачивать рыбу после засолки для вяления нужно около 1-2 часов. Далее тушки вывешиваются на улице. Помните, что подвешивать рыбу стоит головой вниз. Благодаря этому положению лишняя влага выходит через рот — тушки будут сохнуть намного быстрее и равномернее. Чтобы подвесить рыбу, следует предварительно ее проткнуть около хвостов. Для этого используйте специальные крючки из нержавейки. После развешивания нужно подождать 4-10 дней.

    Желательно использовать посуду с эмалью. Подойдут гончарные, керамические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, титановые емкости. Выберите подходящую соль. Старайтесь не покупать йодированный продукт. Как правило, он портит внешний вид, вкусовые качества деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определить необходимое количество продукта стоит путем помещения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности воды. Если этого не происходит, то, возможно, стоит добавить больше соли либо тщательно перемешать жидкость.

    Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

    Для гурманов и ценителей кулинарного искусства кролик в духовке способен представить букет вкусовых ощущений, тонких ароматов и притягательных запахов.

    Как приготовить кролика вкусно и сочно

    Для получения лучшего результата соблюдаем несколько правил и рекомендаций.

    1. Выбираем исключительно свежий продукт. В размороженном, полежавшем, неправильно хранимом мясе кролика происходит нивелирование полезных свойств диетического продукта.
    2. Для приготовления вкусного блюда покупаем тушку молодого (3—5 месяцев) животного весом до 1,5 кг. Чем кролик младше, тем сочнее и вкуснее будет готовое кушанье.
    3. Крупным тушкам свойственен не очень приятный запах, поэтому мясо желательно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

    Как вкусно замариновать кролика в духовке

    Мясо животного прекрасно сочетается с пряностями, «с удовольствием» принимая вкус, приобретая изысканную пикантность. Непременно включаем в состав соусов прованские травы, укроп, базилик, ягоды можжевельника, тимьян, розмарин, белое вино, оливковое масло.

    Ингредиенты пряного маринада:

    • постное масло — 120 г;
    • соль — 25 г;
    • уксус бальзамический (вино с низким содержанием сахара) — до 150 мл;
    • травы: розмарин, мята перечная, орегано, базилик.

    Весь состав смешиваем (в последнюю очередь присоединяем нарубленные травы), выкладываем кролика, закрываем емкость, отправляем на 24 часа на полку холодильника.

    Ингредиенты маринада с уксусом:

    • бутилированная (фильтрованная) вода, уксус — по 250 г;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • специи.

    Для маринования потребуется до двух суток. Соединяем уксус и очищенную воду, выкладываем тушку так, чтобы жидкость покрыла ее полностью. На кролика размещаем колечки лука, закрываем посуду, отправляем в холод настаиваться.

    Ингредиенты маринада с медом:

    • головка чеснока;
    • лук-репка;
    • мед — 30 г.

    Натираем тушку сладким составом, заворачиваем в пленку, оставляем на 10 часов в холодильнике на средней полке. Перед использованием еще раз обрабатываем медом. Прекрасные качества имеют маринады, приготовленные на основе пива, вина, кефира. Выбираем любой из представленных вариантов, получаем сочное, ароматное, нежное мясо.

    Запеченный кролик с добавлением овощей

    Чтобы убрать специфичный запах, присущий мясу кролика, погружаем помытую тушку на два часа в молочную сыворотку или в очищенную воду с добавленным уксусом. Купленную тушку обжигаем горелкой, исключая попадание пушинок в пищу.

    • лук-репка — 3 шт.;
    • томаты — 3 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • кролик — до 2 кг;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • пол-лимона;
    • масло (растительное) — 100 г;
    • зубки чеснока — 10 шт.;
    • специи, соль.

    Готовим поэтапно:

    1. Кролика моем под проточной водой, разделяем на крупные части, натираем измельченным чесноком, смесью специй, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Помещаем мясной компонент в контейнер, оставляем в холодильнике на 12 часов.
    2. Очищаем лук, разделяем на тонкие колечки, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем очищенную и нашинкованную соломкой морковь, нарезанные помидоры.
    3. Извлекаем из перцев семена, шинкуем плоды полосками, отправляем к остальным овощам. Перемешиваем компоненты, пассеруем на среднем огне до полуготовности.
    4. Разделенные части обжариваем в отдельной сковороде до румяного состояния. Выкладываем в форму для выпекания половину состава приготовленных продуктов, сверху размещаем мясные части и оставшиеся овощи. Отправляем на 15 минут в духовку (t 190 °C). Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде.

    Кролик в сметане

    Ингредиенты:

    • домашняя сметана — 300 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук-репка — 4 шт.;
    • кролик — до 2 кг;
    • перец молотый (черный) — 10 г;
    • прованские травы — 30 г;
    • кипяток — 100 мл;
    • сухое вино — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кролика моем, подсушиваем, разделяем на порционные части, перчим и солим по вкусу, оставляем в чаше.
    2. Морковь шинкуем брусочками, лук режем крупными частями, добавляем овощи к мясу.
    3. Разбавляем свежую сметану кипятком, присоединяем травы и вино, тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем кусочки, равномерно распределяя состав по всему мясному продукту.
    4. Выкладываем крольчатину в утятницу или специальную форму, силиконовой лопаткой снимаем со стенок чаши остатки сметанной заливки, отправляя ее к мясу.
    5. Накрываем емкость, выпекаем полтора часа в духовом шкафу (t 180 °C). Для любителей золотистой корочки за 15 минут до окончания приготовления открываем форму, подрумяниваем кушанье.

    Кролик в духовке с картошкой и сметаной

    Для любителей запекания изысканного мяса с гарниром, используем ингредиенты (кроме вина), указанные в предыдущем рецепте. В качестве дополнительного компонента берем 800 г картофеля. Очищенные клубни разрезаем на круглые медальоны, солим, перчим, смазываем маслом (оливковым или подсолнечным), соединяем с остальными овощами, выкладываем в гусятницу, заливаем продукты не очень густой сметаной (300 г), разбавленной кипятком. Далее следуем рекомендациям рецепта.

    Рекомендуем прочесть:  Сгущёнка Как Хранить

    Тушеный кролик

    По мнению технологов для тушения и варки мяса кролика идеально подходит передняя часть тушки, для жарки — задняя его половина. При возможности следуем рекомендациям специалистов.

    • лук-репка — 2 шт.;
    • тушка кролика;
    • морковка;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • вино — 200 мл;
    • масло (оливковое или подсолнечное);
    • соль, перец, розмарин, листик лавра.

    Готовим поэтапно:

    Разделяем кролика на порционные части, солим, посыпаем пряностями, перекладываем веточками розмарина и петрушки, заливаем вином. Оставляем на час для маринования. Далее нарезаем лук, морковь, сельдерей, бланшируем 5 мин. в литре воды, после чего сливаем жидкость. В посуде для запекания разогреваем масло, выкладываем в горячий жир кусочки мяса вместе с овощами. Настаиваем продукты 10 минут, накрываем емкость крышкой, тушим около часа (при 180 °C).

    Кролик в духовке целиком

    Праздничная трапеза — венец кулинарного мастерства гостеприимной хозяйки, возможность удивить и восхитить гостей таким великолепным яством, как целиком запеченный в духовке кролик.

    Ингредиенты:

    • бекон — 300 г;
    • тушка кролика;
    • клубни картофеля — 1,5 кг;
    • масло оливок — 50 г;
    • соль, базилик, розмарин.

    Приготовление

    1. Вливаем в холодную бутилированную воду ложку столового уксуса, на час оставляем кролика в кислом составе, достаем из жидкости, обсушиваем салфетками, натираем солью, оливковым маслом, сушеным базиликом. Отправляем продукт на 10 часов в холодильник.
    2. Чтобы на выходе мясо кролика не было суховатым, используем разрезанный на широкие полоски бекон. Картофель разделяем кружочками, обрабатываем солью и маслом оливок.
    3. Выкладываем кусочки клубней на противень, сверху располагаем веточки розмарина. Полученную ароматную «подушку» накрываем слоем бекона, на который укладываем кролика спинкой вверх. Лапки и внутреннюю полость тушки тоже покрываем мясными ломтиками с прослойками сала.
    4. Отправляем еду на час в духовку, запекаем при t 180 °C. Если тушка подрумянивается не по времени быстро, накрываем фольгой.

    Пряный кролик в белом вине

    • чистая вода или готовый бульон — 250 мл;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • бекон — 50 г;
    • тушка кролика;
    • вино (терпкое или чуть кислое) — 120 мл;
    • коньяк — 30 мл;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • ядрышки грецкого ореха — 70 г;
    • топленое масло — 30 г;
    • петрушка, соль, листик лавра, перец.

    Приготовление:

    1. Разделяем кролика на части, натираем перцем и солью, через полчаса обжариваем в смальце до аппетитной корочки.
    2. Перекладываем мясо в тарелку, в остатках жира пассеруем нашинкованный лук, нарезанный небольшими кубиками бекон. После появления на продуктах золотистого цвета, вливаем коньяк, поджигаем состав. Действуем предельно осторожно!
    3. Когда пламя погаснет, помещаем в сковороду куски кролика, хорошо перемешиваем все компоненты, затем выкладываем еду в форму для запекания.
    4. В ту же сковороду вливаем вино и немного очищенной воды, кипятим смесь, добавляем дробленые орешки, листик лавра, нарубленную петрушку, измельченный чеснок. Через полминуты поливаем кролика пряным соусом.
    5. Отправляем еду на полтора часа в духовой шкаф (180 °C).

    Готовим в кефире

    • горчица — 20 г;
    • паприка сладкая — 10 г;
    • кролик;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • клубни картофеля — 5 шт.;
    • чеснок (сушеный) — ½ ч. л.;
    • свежий кефир — 300 мл;
    • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
    • соль, перец, розмарин, листик лавра.

    Приготовление

    1. Кусочки кролика помещаем в чашу, выкладываем кольца лука, розмарин, листик лавра, паприку, перец. Хорошо перемешиваем компоненты руками, чтобы лук пустил сок. Необходимое количество соли: ложечка на 1 кг мяса.
    2. Заливаем продукты кефиром, оставляем на 3 часа («взрослую» тушку — на 10 часов).
    3. Очищенные корнеплоды смазываем маслом, чуть перчим и солим, выкладываем на дно формы. Сверху размещаем колечки лука, затем кролика, дополнительно смазанного горчицей.
    4. Через полчаса накрываем еду фольгой, отправляем на 40 мин. в духовку (180 °C). Далее открываем лист, продолжаем приготовление еще 20 минут.

    Кролик с картошкой в духовке

    • клубни картофеля — 700 г;
    • не очень густая сметана — 30 г;
    • кролик;
    • морковь — 2 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • соль, травы, перец — по вкусу;
    • фильтрованная вода — от 200 мл.

    Приготовление

    1. Очищаем овощи, картофель и морковь разделяем на кубики, все перемешиваем, солим, размещаем в смазанную жиром форму. Выкладываем кусочки кролика, чуть придавливаем к продуктам. Вливаем очищенную воду в объеме двух третей объема посуды.
    2. В пиале соединяем сметану, пряности, соль и специи. Полученной смесью заливаем компоненты еды, накрываем посуду металлической бумагой. Запекаем еду 45 минут (180 градусов). Фольгу открываем по правилам предыдущего рецепта.

    Кролик с грибами в духовке

    • свежие шампиньоны — 400 г;
    • морковь;
    • кролик;
    • соус соевый — 200 мл;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • фильтрованная вода — 120 мл;
    • масло (подсолнечное или оливковое) — 100 г;
    • перец, соль, специи, приправы используем по вкусу.

    Готовим поэтапно:

    1. Разрезаем тушку на кусочки, помещаем в чашу, добавляем соус, измельченный чеснок, перемешиваем продукты. Через полчаса слегка солим мясо.
    2. Обжариваем в масле разрезанные на пластины грибы. Присоединяем нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь, продолжаем нагревание, пока колечки не станут мягкими и прозрачными.
    3. Кусочки кролика жарим с двух сторон. На дно формы помещаем половину состава овощей с грибами. Далее располагаем золотистые кусочки мяса, затем остальную часть грибной массы. Вливаем в емкость воду, накрываем фольгой, отправляем на час в печь (t 200 °C).

    Кролик с майонезом и чесноком

    Ингредиенты:

    • тушка кролика;
    • свежий майонез — 400 г;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • постное и сливочное масло — по 50 г;
    • вино (желательно сухое) — 250 г;
    • количество специй, соли, трав подбираем по желанию.

    Готовим поэтапно:

    Разрезаем тушку на куски, натираем солью, измельченным чесноком, любимыми специями. Три часа маринуем, затем быстро (по две минуты) обжариваем в масле на высоком огне с обеих сторон. Выкладываем золотистые кусочки в емкость для запекания. В сковороду, где жарили мясо, помещаем майонез, вливаем вино, треть стакана очищенной воды. Добавляем листики базилика, специи. Кипятим состав, заливаем кусочки ароматной смесью, закрываем емкость бумагой, отправляем кушанье на полчаса в духовку (190 °C). Окончательный процесс приготовления нам уже знаком.

    Сытное блюдо в горшочках

    • картофель — от 7 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • кролик — до 1,5 кг;
    • свежие белые грибы — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • домашняя сметана — 200 г;
    • зубки чеснока — по 1 шт. на горшочек;
    • соль, специи, прованские травы используем по предпочтениям.

    Готовим поэтапно:

    1. Очищенные клубни нарезаем крупными брусочками, распределяем по горшочкам. Часть овощей оставляем для окончательного заполнения посуда.
    2. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски, отделяем мясо от косточек, добавляем в емкости с картофелем.
    3. Далее выкладываем слой колечек лука, разделенные на пластины шампиньоны, крупно нашинкованную морковь. Завершаем наполнение горшочков картофельными дольками и нарубленной зеленью.
    4. Вливаем в каждую емкость немного воды (на треть посуды), прикрываем продукты густой сметаной, отправляем на час в горячий духовой шкаф (180 °C). Подавая кушанье, хорошо его перемешиваем.

    Мясо кролика, запеченное в рукаве

    Специальные пакеты для приготовления в духовке — лучшее, что изобретено человечеством с целью облегчения «кухонной жизни» домохозяек. В печи чисто, еда — высшего качества, кролик в духовке — мечта гурмана!

    Состав продуктов:

    • яблоко;
    • мандарин;
    • кролик;
    • майонез — 60 г;
    • палочка корицы;
    • специи, соль, травы, перец подбираем по желанию.

    Готовим поэтапно:

    Кусочки кролика тщательно обрабатываем солью, перцем, майонезом, прованскими травами. Выкладываем мясо в рукав, в середине продукта образуем небольшую ямку, помещаем в нее нарезанное кубиками яблоко (без сердцевины), дольки очищенного мандарина, палочку корицы. Закрываем оба конца пакета специальными зажимами (клипсами), запекаем в течение часа (190 °C).

    Кролик, запеченный в фольге в духовке

    Использование металлической бумаги — еще один вариант удобного и быстрого приготовления вкусной пищи.

    • кролик;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • свежая горчица — 20 г;
    • соус соевый — 30 г;
    • соль, перец, пряности и специи.

    Смешиваем в пиале соль, измельченный чеснок, горчицу, перец и соус. Разрезанного на кусочки кролика смазываем полученной смесью. Через час застилаем противень фольгой, выкладываем замаринованное мясо. Накрываем продукт вторым листом бумаги, плотно соединяем края, запекаем еду в течение часа при t 200 °C.

    Разрезаем тушку на куски, натираем солью, измельченным чесноком, любимыми специями. Три часа маринуем, затем быстро (по две минуты) обжариваем в масле на высоком огне с обеих сторон. Выкладываем золотистые кусочки в емкость для запекания. В сковороду, где жарили мясо, помещаем майонез, вливаем вино, треть стакана очищенной воды. Добавляем листики базилика, специи. Кипятим состав, заливаем кусочки ароматной смесью, закрываем емкость бумагой, отправляем кушанье на полчаса в духовку (190 °C). Окончательный процесс приготовления нам уже знаком.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру