Сколько Спаржевая Фасоль Может Лежать В Холодильнике

Взойдет ли фасоль, пролежавший в холодильнике?

Фасоль лежит в холодильнике с осени, если их посадить сейчас, она взойдет?

Многие мои знакомые бабули-огородницы так и хранят фасоль на семена: просушивают, кладут в пакет и убирают на нижнюю полку холодильника или на дно ящика для овощей. Ни одна из них ни разу не сказала, что фасоль не взошла или что процесс пошёл не так.

Фасоль лежит в холодильнике с осени, если их посадить сейчас, она взойдет?

Как хранить фасоль

Фасоль – полезный и питательный продукт. Больше всего в фасоли содержится белка, который имеет необходимый для человеческого организма набор аминокислот. Не стоит понапрасну отказываться от такого ценного продукта питания. Давайте разберемся вместе, как и сколько можно хранить фасоль дома.

Созревшие и просушенные плоды фасоли имеют высокую лежкость. Однако в процессе хранения бобовые часто поедают личинки зерновки. А попадают они на створки плодов в виде маленьких яиц еще в процессе созревания. Со временем из яиц появляются личинки, которые пробираются внутрь фасоли, поедая и повреждая зерно. В результате неправильного хранения снижаются семенные и пищевые качества фасоли.

Как правильно хранить фасоль

Как многие другие бобовые культуры, просушенную фасоль правильнее хранить в сухом и чистом помещении с температурой воздуха 5-10 градусов с максимальной влажностью 50%. При более высокой температуре (15-20 градусов) личинки фасолевой зерновки активизируются и начинают вести полноценный образ жизни. Чтобы такого не происходило, хранить сухую фасоль нужно правильно, а именно при низких температурах. В качестве тары можно использовать ящики или полотняные мешочки.

Сколько же возможно хранить фасоль таким способом? При соблюдении правильных условий хранения, зерно может вполне пролежать 2-3 года.

Чаще хозяйки предпочитают хранить фасоль в стеклянной посуде. Для этого сначала нужно прокалить зерно в духовом шкафу при температуре 60 градусов, чтобы уничтожить яйца и личинки зерновки. Вообще, такая температура губительна для многих видов вредителей. После этого дайте зерну остынуть и пересыпьте фасоль в стеклянные чистые и сухие банки. В каждую баночку следует положить 2-3 зубчика чеснока. После этого плотно закройте их крышками. Не нужно переживать, что зерно приобретет чесночный запах. Во время варки фасоли запах улетучится.

Сколько же можно хранить фасоль в банках? На самом деле, как и в предыдущем случае, довольно долго. При низкой влажности, отсутствии света и высоких температур фасоль может пролежать 8 лет.

Как хранить фасоль зимой

В теплые месяцы, чтобы фасоль не испортилась, обустройте ей место в холодильнике. Когда столбик термометра опустится ниже 10 градусов, тару с фасолью или тканевые мешочки с землей можно выставить на балкон. Однако при заморозках не следует хранить зерно на лоджии. Фасоль даже зимой не должна перемерзать.

В сильные морозы держать фасоль лучше в чулане, сенях или кладовой. Некоторые хозяйки рекомендуют перемешивать зерна с золой от сухих стручков фасоли. Если в вашем зерне и завелись личинки, то в золе они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы баночки были плотно закрыты, а фасолины хорошо просушены.

С бобовой фасолью все понятно, теперь поговорим о способах хранения стручковой фасоли.

Если стручковая фасоль вам нужна только для приготовления пищи, для ее хранения можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Ее следует оставить в прохладном темном месте.

Сколько же хранить стручковую фасоль в свежем виде, спросите вы. Ответ довольно прост: зеленую спаржевую фасоль можно хранить при комнатной температуре не больше 10-12 часов. Через пару дней стручки завянут и быстро испортятся. В холодильнике срок жизни зеленой фасоли увеличивается до 3 суток, при условии ее хранения не выше 1 градуса.

Теперь поговорим о том, сколько можно хранить спаржевую фасоль зимой.

Если вы не планируете употреблять стручки в ближайшее время, то уложите их в полиэтиленовые мешки и заморозьте, тем самым продлив срок годности стручковой фасоли до 6 месяцев. Однако перед тем как отправить фасоль на заморозку ее разрезают пополам, а затем бланшируют 3-5 минут в подсоленной воде. Затем припущенную фасоль откидывают на дуршлаг, просушивают и отправляют в морозилку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в 1 стерлядке может быть икры по весу

Хранить стручковую фасоль в зимние месяцы можно и в консервированном, маринованном или сушеном виде.

Теперь поговорим о том, сколько можно хранить спаржевую фасоль зимой.

Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Издавна фасоль ценится за богатое содержание белка. Благодаря своей питательности, этот продукт даже получил название «врачебное мясо». Данный овощ, правда, способен заменить любой вид мяса, поэтому в период поста или при назначении диет ему практически нет равных.

Фасоль поражает богатством сортов и разновидностей. Одни – выращивают до образования зерен, чтобы употреблять в пищу только их. Другие – культивируют ради стручков с нежными зелеными семенами. Их еще принято называть овощными. Такой вид имеет больше сортов, чем зерновой, и большинство из них способно расти без опоры. Главная прелесть в том, что он созревает гораздо быстрее, значит, за сезон можно получить не один урожай.

Фасоль – довольно популярное растение на любом огороде. Оно обладает множеством полезных свойств и неприхотливо в выращивании. При верном уходе и грамотной посадке можно получить много зерен даже с маленького участка. Первое, что нужно сделать, – подготовить посадочный материал.

Срок годности семян фасоли для посадки

Фасоль для посадки

Приобретая семенной материал на рынке или в магазине, нужно поинтересоваться у продавца, в каких условиях хранилась фасоль, и сколько времени пролежала на прилавке.

Позже и самим необходимо придерживаться основных правил хранения:

  1. Влажность воздуха не должна быть больше 50%;
  2. Температура на отметке – +10 градусов.

Идеальным местом является холодильник.

Если зерна хранились правильно, они будут обладать признаками, которые обязательно нужно проверить:

  • сыпучесть;
  • отсутствие какого-либо налета или пятен;
  • гладкая чистая поверхность без посторонних частиц;
  • однородный размер зерен.

Подобные семена можно смело брать. Для приготовления в пищу они будут пригодны в течение 6 лет с момента сбора. Но, если планируется их посадка, то лучше реализовать зерна в течение 2 лет. Причем, чтобы быть уверенным в их лежкости, лучше перестраховаться и провести дополнительную обработку.

Дело в том, что культура подвержена атаке фасолевой зерновки. Это мелкий жучок, проникающий в зерна еще на этапе созревания. В жаркий день одну фасолинку способно заселить от 20 до 30 личинок. В результате продукт становится непригодным.

Данные паразиты любят жару и совсем не переносят холода. Поэтому для спасения бобовых достаточно просто поместить их в морозилку. Но лучше всего не допускать появления вредителей.

Помочь в этом может один из предложенных вариантов:

  1. Насыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить в них зубчик чеснока или семена укропа. Они выделяют вещества, отпугивающие жуков-зерновиков;
  2. С такими же добавками фасоль прекрасно сохранится в темном, прохладном месте, например, в кладовке;
  3. Надежная защита от жучков – холод. Поэтому не будет лишним подержать фасоль некоторое время в холодильнике;
  4. Можно засыпать зерна в стеклянную банку и добавить немного пепла. Если плотно закрыть металлической крышкой, то можно хранить и при комнатной температуре;
  5. Чуть менее надежный, но тоже эффективный метод – поместить фасоль в коробку, дно которой застелено толстым слоем газет. Бытует мнение, что эти насекомые боятся типографской краски.

Когда все профилактические меры будут закончены, можно приступать к подготовке зерен для посадки. Одним из наиболее важных моментов считается их замачивание.

Зачем замачивать фасоль перед посадкой

Главный вопрос, который возникает у всех начинающих огородников: нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт? Ответ на него практически всегда положительный.

Для начала рекомендуется перебрать все фасолинки, удалить больные и поврежденные. Только потом можно замачивать. Это нужно для того, чтобы семена скорее могли проклюнуться. Ведь росткам сложно пробить жесткую и плотную кожуру зерен.

Опытные дачники не рекомендуют оставлять фасоль надолго в воде. Так ее можно испортить. Лучшим методом считается предварительное проращивание во влажной среде. Данный подход предупредит использование так называемых холостых фасолин и создаст зерну оптимальные условия для формирования ростка.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно взять плоский дуршлаг и застелить его дно плотной мокрой тканью;
  2. Перебрать и промыть зерна, уложить фасолины первого класса в подготовленную посуду 3 слоями;
  3. Сверху аккуратно полить чистой водой и накрыть тонкой тряпочкой либо 5-слойной марлей;
  4. Увлажнять бобы нужно весь день. Но делать это необходимо осторожно, чтобы вода не застаивалась, иначе произойдет гниение посадочного материала.

Первые ростки появятся уже через сутки, в крайнем случае – через 2 дня. Но сажать их в грунт еще рано. Нужно дождаться, пока они не вырастут до 3 см. Чтобы знать, сколько ждать, надо изучить, как происходит прорастание семян фасоли и гороха.

Рекомендуем прочесть:  Как создать красивые декорации из высушенной рябины: экспертные советы и креативные идеи

Затем, когда на улице установится теплая погода, можно высевать пророщенные зерна в грунт на глубину 5-6 см.

Внимание! Не рекомендуется размещать фасоль рядом с пасленовыми культурами, например, такими, как картофель.

Замачивать ли семена стручковой и спаржевой фасоли

Чтобы ответить на вопрос, надо ли замачивать семена фасоли спаржевой перед посадкой, следует сначала разобраться, какую культуру называют спаржевой, а какую – стручковой. Часто эти названия принимают за синонимы. Это не совсем правильно. Каждая спаржевая фасоль является стручковой, но при этом не любую стручковую можно считать спаржевой. Стоит разобраться в разнице.

Стручковая фасоль по-другому называется обычной и является представителем семейства бобовых. Существует около 50 разновидностей этого растения, включая кустовые и вьющиеся, отличающиеся всхожестью и сроками созревания. Также сорта делятся на лущильные, декоративные, полусахарные и сахарные. Последние лишены жестких волокон и в недозрелом виде очень мягкие. Их ценят за это качество и за нежный вкус. Именно эта фасоль и называется спаржевой. На данный момент известно множество гибридов этой культуры, но всех их объединяет одно: у них слабо выражены зерна.

Что касается замачивания семян перед посадкой, то относительно спаржевой культуры многие садоводы предпочитают этого не делать. Считается, что так всходы появляются дружнее. Но обязательно надо соблюдать некоторые правила. Сажать рекомендуется после 20 мая. Если сделать это раньше, может произойти замерзание ростков. Надо приготовить узкую длинную грядку. На ней в 2 ряда разложить зерна. Через каждые 10 см сформировать борозды, глубиной в 5 см, и налить в них воду. Затем опустить туда фасолины и присыпать землей.

В случае со стручковой фасолью остальных типов лучше всего использовать традиционные методы замачивания. Т.е. опустив в воду на несколько часов или прорастив на мокрой ткани.

Пошаговая инструкция замачивания:

  • Если все же был выбран способ полного погружения семян в воду, важно знать, как правильно его осуществлять. Замачивать рекомендуется не более, чем на 15 часов. Иначе фасоль начнет портиться. Хотя время лучше рассчитывать, исходя из раствора. Например, в талой воде можно продержать бобы около 12 часов, а в марганцовке – не более 8 часов.
  • После воды набухшие семена опускают в раствор борной кислоты, чтобы защитить будущие ростки от вредителей. Такую процедуру проводят не дольше 5 минут.
  • Бывают ситуации, когда предварительно замочить зерна не удаётся. Тогда можно воспользоваться экспресс-методом. Прямо перед посевом залить горячей водой (примерно 70 градусов) и добавить щепотку марганца. Затем незамедлительно посеять зерна и полить их оставшимся раствором. Так они надежнее будут защищены от вредителей.

Дальнейший уход

Неопытному дачнику может показаться, что замачиванием и обеззараживанием можно решить все проблемы, которые возможны при выращивании фасоли. Но это далеко не так.

Одним из наиболее важных требований является постоянное поступление большого количества воздуха к корням растения. Поэтому почву стоит регулярно рыхлить и орошать. Обязательно предупреждать образование корки после полива и дождя. Плюс тщательнее нужно следить за тем, чтобы не возникло каких-либо заболеваний. Если их появление заметить на начальной стадии, культуру будет легче спасти.

Фасоль нуждается в опылении. Сделать ее более заметной для насекомых поможет опрыскивание листьев и цветков овоща подслащенной водой.
До начала цветения бобовое растение нужно поливать из расчета 6 литров на квадратный метр. Когда же станут формироваться стручки, воды понадобится в 2 раза больше. С орошением очень важно знать меру.

Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что фасоль пойдет в зелень, снизив количество стручков. А недостаток воды грозит осыпанием завязей, что тоже значительно сократит урожай.

Согласно отзывам дачников, фасоль не требует подкормок, кроме тех, что вносятся при посеве или остаются от предыдущих овощей. При слабом плодоношении можно внести древесную золу или птичий помет.

Какой бы сорт фасоли ни был выбран, любая разновидность этой культуры богата витаминами и микроэлементами, помогающими организму сохранять тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в зернах и стручках овоща, способны предотвращать такие тяжелые заболевания, как атеросклероз, гипертония, диабет. Людям, склонным к подобным проблемам, просто необходимо включить этот продукт в рацион. Вопрос, надо ли замачивать фасоль перед посадкой, можно считать решенным. Главный урок, который нужно усвоить, – зернам легче прорастать через размякшую оболочку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Соли Положить Для 4 Литров Хреновой

Идеальным местом является холодильник.

Как хранить спаржевую фасоль

Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.

На самом деле спаржевой фасолью называют обычную овощную фасоль в недозрелом виде. Потому что ее длинные зеленые стручки в этот период похожи на зеленые побеги спаржи.

Спаржевая фасоль содержит необходимые организму аминокислоты, крахмал, клетчатку, белки, кальций, железо, витамины C, A, B1, B2, B9 и другие полезные вещества.

Зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, благодаря наличию в ее составе глюкокинина – вещества, сходного по составу с инсулином.

Лопатки сахарных сортов фасоли мягкие, нежные, обладают отличным вкусом. Их отваривают для гарнира, добавляют в суп, рагу, салаты.

Когда собирать спаржевую фасоль

Сбор зеленых бобов начинают в конце июля – начале августа.

Спеет фасоль быстро, поэтому урожай стручков снимают через день, пока они не стали желтеть и не потеряли мягкость. У перезрелой спаржевой фасоли створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются.

Со стеблей снимают лопатки, достигшие в длину 12–15 см, через створки которых не просвечивают семена. В это время стручки еще очень мягкие и легко разламываются пополам. В них еще нет волокон, а сами зернышки мелкие и мягкие – молочной спелости, поэтому створки легко протыкаются даже ногтем.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.

Фасоль спаржевая жареная

  • Стручковая фасоль250 г
  • Вода0,5 л
  • Уксус2 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль
  • Подсолнечное масло
  • Майонез150 г
  • Чеснок3 зубца
  • Укроп

Фасоль прочно заняла почетное место в кулинарии. Это касается не только привычной фасоли в зернах, но и спаржевой. В отличие от первой, у спаржевой фасоли не извлекают семена из стручка, а готовят стручок полностью.

Есть разные сорта спаржевой фасоли – зеленая, желтая, фиолетовая. Все они не только вкусны, но и полезны. В состав плода входят основные витамины и минералы – А, С, группы В, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие.

Вкус спаржевой фасоли не яркий, поэтому ее можно употреблять с различными добавками. По сути, она хорошо сочетается с любым продуктом, так как сама не обладает выраженным вкусом. Готовить стручки нужно не позднее, чем через три для после сбора, пока они сочные и упругие. В холодильнике фасоль может храниться немного дольше. Спаржевую фасоль можно заморозить в морозилке, тогда любимые блюда можно будет приготовить и зимой.

Лучше всего для готовки подойдут молоденькие стручки. Они быстрее приготовятся, получатся более нежными, да и полезных веществ в них больше. Фасоль хорошо промоем, отрежем кончики.

Положим в кастрюлю с водой, добавим соль, уксус и лавровый лист. Ставим на огонь и варим минут 15 от закипания. Переваривать спаржевую фасоль не нужно, так как она потеряет часть своих полезных веществ.

Вареные стручки откинем на дуршлаг, дадим воде стечь.

На сковороду нальем растительное масло, выложим фасоль. Обжарим с двух сторон.

Пока стручки жарятся, приготовим соус. Как уже говорилось выше, фасоль не обладает ярким собственным вкусом, поэтому ее хорошо употреблять с какими-либо добавками. В майонез выдавим несколько зубчиков чеснока, добавим мелко порубленный укроп. Перемешаем. Простой соус к жареной спаржевой фасоли готов.

А за это время пожарятся и наши стручки. Вместе с соусом их можно использовать как отдельное блюдо или же добавить к овощам – помидорам, картошке, кабачкам.

Лучше всего для готовки подойдут молоденькие стручки. Они быстрее приготовятся, получатся более нежными, да и полезных веществ в них больше. Фасоль хорошо промоем, отрежем кончики.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру