Сколько Нужно Соли На Хренодер

Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?

Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Его обожают любители острого и жгучего.

Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.

Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.

В этом году (2021) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Сколько варить хреновину (хренодер)?

Рецепт хреновины на зиму

Продукты
Свежие помидоры — 1 килограмм
Свежий корень хрена — 150 грамм
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 чайные ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Красный острый перец — щепотка

Как варить хреновину на зиму
Корень хрена очистить, тщательно вымыть, удалить плодоножку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить плодоножки.

Пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке помидоры, чеснок, хрен. Смесь посолить, поперчить, посластить. Влить будущую хреновину в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Варить хреновину 5 минут. По желанию, можно продолжить варку и выпарить воду до получения необходимой консистенции хреновины.
Разлить хреновину по стерилизованным банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Полностью готовой хреновина будет через 1 неделю.

Фкуснофакты о хреновине

Хреновина — отличный соус к пельменям, вареникам и мантам, отлично идёт в борще или просто на хлебе.

Хреновину перед подачей можно смешать со сметаной.

Срок хранения хреновины — 1 год.

Для надёжности, можно при варке хреновины добавить 1 чайную ложку 9% уксуса — тогда хреновина будет храниться дольше.

Для мягкости, в каждую банку с хреновиной можно влить растительного масла.

По вкусу, при варке хреновины, можно добавить 1 столовую ложку толчёной кинзы; петрушки; укропа. На каждые 100 грамм хрена можно использовать и 200 грамм яблок (но тогда стоит регулировать количество сахара). На каждые 100 грамм хрена можно также добавить 1 болгарский перец.

Чтобы при измельчении в мясорубке корня хрена не слезились глаза, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.

При варке хреновины можно заменить помидоры крыжовником.

Срок хранения хреновины — 1 год.

Хреновина — девять классических рецептов приготовления на зиму

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Сок Черноплодной Рябины

С помидорами и чесноком

Итак, вот как делается хреновина — рецепт приготовления классический.

Расход продуктов:

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок очищенный — с десяток крупных зубчиков;
  • хрен кореньями — 400 г;
  • соль по вкусу.

Дальше все просто: берем мясорубку, прокручиваем корень хрена, затем отдельно помидоры, далее чеснок. Советуем помидоры крутить в отдельную чашу, чтобы можно было слить излишек сока — тогда хреновина будет более густой и вкусной.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими — последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик — таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть — в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена — 400 г;
  • перец горький — 3-5 стручка;
  • соль — по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места — приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Способ приготовления с варкой

Есть горячий способ приготовления этой популярной приправы. В этом случае 5-минутное кипячение сделает ее годной для хранения в любых домашних условиях.

Готовый продукт перелить в чистые сухие (!) банки, а также разлить по пластиковым бутылкам. Хранить в обычных условиях, но если есть возможность держать ее на холоде, то лучше в холодильнике. Такую приправу обычно ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».

Хренодер: простые рецепты приготовления

Весьма популярная и довольно пикантная закуска хренодер имеет множество других названий, например, хреновина, горлодер, чертополох, огонек и другие. Ее основой являются такие ингредиенты, как томаты и хрен. Однако фантазия людей не имеет границ: они добавляют в классический рецепт, помимо двух основных составляющих, еще и болгарский перец, сливы, чеснок и острый перец. Все эти вариации очень интересны и каждая из них имеет свой неповторимый вкус.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску, которая могла бы простоять долгое время и не испортиться, радуя своим неповторимым вкусом всех домочадцев, необходимо подобрать для этого хорошие и качественные продукты.

Что касается томатов, то их лучше всего использовать в перезревшем виде, но не подпорченные. Если в приготовление пойдет хотя бы один испорченный томат, то продукт может быстро забродить. Однако зеленоватые помидоры — тоже не наилучший выбор, ведь закуска будет иметь не такой насыщенный и приятный вкус, как при использовании спелых и сочных овощей.

Яркие красные плоды дают более насыщенный оттенок и выразительный вкус. Чем менее они водянистые, тем более концентрированный продукт получается на выходе. Наилучшим вариантом станут осенние сорта томатов, так как они достаточно плотные. К таким сортам можно отнести Сливку, потому как она созревает до нужной кондиции именно в конце августа. Кроме того, в осенний период обычно заготавливают хрен и всевозможную консервацию с ним.

Как гласит известная поговорка: «Кашу маслом не испортишь». Точно так же дела обстоят и с хренодером: хреном его испортить нельзя. Тем не менее, если для приготовления этой замечательной закуски использовать маленькие, тоненькие и вялые корешки, то сам процесс доставит немало хлопот, ведь их довольно сложно очистить, и не менее сложно измельчить.

Безусловно, нужно выбирать крупные, сочные и крепкие корни хрена, которые необходимо почистить и поместить на небольшой период времени в морозильную камеру. После того как они станут более твердыми, их следует вынуть и прокрутить через мясорубку, что значительно ускорит процесс. Во время перекручивания хрена из него выделяется большое количество эфирных масел, что может привести к обильному слезотечению. Поэтому нужно надеть на патрубок у решетки целлофановый пакет, куда и будет попадать перекрученный корень.

Выбирать чеснок нужно исходя из следующих принципов: чем больше головки чеснока, тем они более сочные, однако чем мельче они, тем овощ острее. Соль необходимо использовать исключительно крупного помола. Нельзя использовать йодированную соль или же соль мелкого помола для заготовок, в частности, и для хреновины.

Классический рецепт

Этот несложный рецепт включает в себя 3 ингредиента: помидоры, чеснок и корень хрена. Это самый популярный и простой рецепт хренодера, который многие хозяйки готовят без соли. В результате можно насладиться остренькой закуской или соусом — как его еще называют в народе. Еще одной характерной чертой классического рецепта является то, что он должен быть сырым. В Сибири, откуда родом эта закуска, ее никогда не кипятили и не пастеризовали, а хранили в сыром виде в холодном месте, например, в погребе.

На сегодняшний день при отсутствии погреба можно хранить горлодер в холодильнике под капроновой крышкой. Если во время приготовления закуски были соблюдены все правила и соотношение ингредиентов, то она должна долгое время сохранить свою свежесть и не прокиснуть.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Шаверма Может Находиться В Холодильнике

Для того чтобы приготовить классический рецепт хренодера, необходимо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 400 г корня хрена;
  • соль.

Через мясорубку необходимо прокрутить хрен, после чего отдельно помидоры, а затем чеснок. Помидоры лучше всего будет прокрутить в отдельную емкость, чтобы была возможность слить лишний сок: это придаст соусу насыщенный вкус и густую консистенцию.

После необходимо все тщательно перемешать и добавить соль по вкусу. Затем закуску ставят в холодильник на 30 минут, пока банки будут стерилизоваться. Важно помнить, что банки должны быть сухими и чистыми — это залог долгого хранения продукта. В то время как банки проходят термическую обработку, можно попробовать на вкус хренодер. Если он чересчур острый или в нем мало соли, необходимо добавить недостающих ингредиентов, чтобы улучшить вкус.

Во избежание появления плесени нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Поверх закуски следует налить ложку прокипяченного постного масла. Кроме того, можно слегка смазать крышку горчицей непосредственно перед закрыванием.

Огонек квашеный

Еще один весьма интересный рецепт приготовления хренодера заключатся в том, что в составе закуски присутствуют лишь хрен, томаты, чеснок и соль. Любые химические консерванты такие, как уксус, полностью исключены. Однако, несмотря на это ее можно хранить даже при комнатной температуре, и она не прокиснет. Весь секрет в том, что в ее основе лежит метод заквашивания. Она имеет более резкий кислый привкус, так как в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая образуется в процессе закваски. Этот острый и кислый соус как нельзя лучше сочетается с мясом, за что он и полюбился мужчинам.

Для приготовления такой разновидности хреновины следует иметь:

  • ведро спелых томатов (если требуется меньшее количество закуски, то необходимо уменьшать все составляющие в соответствующих пропорциях);
  • 1 или 0,5 кг очищенного чеснока (в зависимости от необходимой степени остроты);
  • 400 г корня хрена;
  • 3−5 стручков горького перца;
  • соль.

Томаты пропустить через мясорубку, а затем перец, очищенный от семян, корень хрена и чеснок. Солить нужно по вкусу, после чего перемешать все ингредиенты и вылить состав в ведро, емкостью 12 литров. Стоит учесть, что до верхних краев ведра должно оставаться достаточно места, чтобы соус при заквашивании мог пениться и «играть».

Ведро необходимо накрыть и оставить стоять 5 дней при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы помидоры, хрен и остальные составляющие успели перебродить. В первую очередь на поверхности содержимого начнут появляться пена и пузыри, а потом оно начнет подниматься вверх, а снизу останется жидкий сок. Эту смесь необходимо время от времени размешивать, дожидаясь, пока она приобретет кислый привкус. Когда процесс брожения прекратится, закуска будет полностью готова к употреблению. Это может произойти как раньше, так и позже указанного срока, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую закуску нужно переместить в сухие и чистые банки или перелить в пластиковые бутылки. Хранить можно в помещении при обычной температуре, но лучше всего, конечно, в холодильнике. Любители острых приправ оценят ее острый пикантный вкус, за который ей дали второе название — «вырви глаз».

Использование варки

Существует также иной метод приготовления этого известного соуса. Таким образом, его можно будет хранить при любой температуре. Для его приготовления потребуется:

  • 2 кг свежих томатов;
  • 300 г хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  • несколько щепоток красного перца (можно при желании заменить небольшим свежим стручком перца, очищенным от семян).

Хрен чистят и ошпаривают кипятком, что убирает лишнюю остроту и горечь, а затем чистят чеснок. У помидоров убирают плодоножки и также обдают кипятком, затем снимают с них кожуру (можно также использовать неочищенные от кожицы помидоры, лишь отрезав плодоножки).

На крупной терке натираем томаты, чеснок и хрен. Для облегчения процесса можно использовать мясорубку. Полученную смесь следует хорошо размешать и добавить в нее соль и сахар. Варить ее необходимо как минимум пять минут, можно дольше, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и консистенция стала более густой.

В заранее приготовленные и простерилизованные емкости нужно разлить горячий соус, накрыв его стерильными капроновыми крышками, и дать остыть. Хранить закуску желательно в прохладном месте, а дегустировать не раньше чем через 7 дней: за это время она успеет настояться и приобрести насыщенный вкус.

Закуска со спелыми сливами

Подобная закуска по вкусу напоминает известный кавказский соус ткемали, для приготовления которого также используются сливы. В этом случае в состав приправы добавляют спелые сливы, которые придают соусу оригинальную кислинку.

Для приготовления одной порции такого соуса необходимо взять 100 г натертого корня хрена и 100 г слив, очищенных от косточек, а также одну головку чеснока и две столовые ложки сахара, соль по вкусу. Не стоит забывать и про основную составляющую — томаты, которых понадобится около 1 кг.

Измельчить при помощи мясорубки все составляющие, в том числе и сливы, положить соль и сахар. Смесь разложить по банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить хренодер для быстрой подачи непосредственно к столу, нужно воспользоваться одним интересным рецептом с использованием яблок и лимона. Берем 1 корень хрена, 4 зеленых яблока, маленький пучок зелени сельдерея, пару зубчиков чеснока, половину лимона с кожурой, но без семечек. Все это пропускаем через мясорубку, перемешиваем, соль добавлять не нужно.

Хреновина со свеклой

В приготовленную традиционным методом закуску добавляют немного вареной свеклы, что помогает придать необычный вкус и насыщенный цвет блюду. Кроме того, благодаря такому яркому оттенку свеклой зачастую заменяют томат в традиционном рецепте.

Для такой закуски следует натереть на терке или прокрутить через мясорубку хрен, сварить темную сладкую свеклу. Ее необходимо натереть на терке и отжать из нее сок, добавив его к хрену, положить соль и сахар по вкусу. В конце необходимо добавить уксуса на свое усмотрение. Если масса получилась очень густой, нужно разбавить ее кипяченой охлажденной водой. Такую приправу следует хранить в холодильнике, но не слишком долгий период, так как она на это не рассчитана.

Приправа без помидоров

Примечательно, что существует множество вариантов приготовления этого соуса без использования томатов. Можно попробовать приготовить такую закуску со ржаным хлебом. Это древний рецепт, которым пользовались еще предки. Она получается весьма вкусной, хотя для длительного хранения не предназначена.

Чтобы сделать хренодер по такому рецепту, следует использовать:

  • корни хрена;
  • жидкий мед (150 г на 1 кг закуски);
  • белая редька;
  • хлеб ржаной;
  • щепотка молотой гвоздики (или сухой мяты);
  • соль и уксус по вкусу.

Со ржаного хлеба необходимо удалить корочку и слегка поджарить ее в духовке или на сковородке. Редьку следует почистить и пропустить через мясорубку. Выделившийся сок нужно слить путем отжима редьки. Хлебную корочку также нужно прокрутить. Очищенный хрен перемалывается, к нему добавляются ранее измельченные компоненты, а также соль и уксус. Все составляющие берутся в произвольном количестве на собственное усмотрение. Соус должен выйти довольно густым, в него нужно добавить мед и специи, дополнительно все перемешав. Такая приправа получается необычайно вкусной, острой и ароматной, с привкусом хлеба и специй.

Следует заметить, что хренодер легок в приготовлении, вкусен и полезен. Он обладает антисептическими свойствами и богат различными витаминами. Отведать его — настоящее наслаждение для гурмана, предпочитающего остроту и пикантность блюд. Зная, как готовить хренодер, можно обеспечить себя и своих домочадцев полезным и вкусным продуктом на всю долгую зиму. А при желании можно заготовить различные варианты этого соуса на любой вкус.

Измельчить при помощи мясорубки все составляющие, в том числе и сливы, положить соль и сахар. Смесь разложить по банкам, накрыть чистыми крышками и поставить в холодильник.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Рекомендуем прочесть:  Чем Лучше Залить В Банке Соленые Грибы

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру