Несмотря на рекомендации диетологов, отказаться от использования майонеза полностью не получается. Особенно когда приближаются новогодние праздники. В этом случае хозяйки начинают пристально изучать этикетки на банках с соусом, выискивая продукт максимально натуральный. Обычно за этим следует разочарование, поскольку все они содержат изрядную порцию загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов. Остается последний вариант — сделать майонез самостоятельно.
Выбираем правильную емкость
Сколько хранится домашний майонез, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Емкость должна отвечать ряду требований. Она должна быть обязательно чистой, сухой и герметично закрывающейся. И последний критерий — обязательно стеклянной или фарфоровой. Конечно, магазинный майонез фасуют в пластиковые банки, но в нем есть консерванты, в отличие от вашего.
Такие критерии выставляются потому, что открытый соус быстро вступает в химическую реакцию с воздухом. В результате происходит окисление масляной основы и потеря качества. Мы уже знаем, сколько хранится домашний майонез в холодильнике. Давайте дальше разбирать, какие натуральные консерванты могут быть использованы.
Альтернативные рецепты
Поскольку вопрос сохранности соуса волнует большинство хозяек, была опробована рецептура без добавления яичных желтков. Получается вкусная, домашняя эмульсия, а срок хранения увеличивается до 10 суток. Очень хороший результат.
Можно пойти и другим путем. Консервирующими веществами может выступать лимонная кислота или уксус. Сколько хранится майонез в домашних условиях при добавлении лимонного сока? Не более пяти суток, после этого нужно выбрасывать. Если заменить ее на уксусную кислоту, то свойства соус не потеряет и спустя 10 суток.
Он готовится быстро и просто, а использовать его можно в течение двух недель. Неужели хозяйка не найдет за это время, куда его использовать? Для приготовления потребуются:
- яйцо;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- сахар — чайная ложка;
- соль — половина чайной ложки;
- лимонный сок — столовая ложка;
- специи — чайная ложка горчицы, чеснок и хрен по вкусу.
Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления. Стоит один раз попробовать, и этот соус станет самым любимым. В подготовленную емкость наливайте масло. Лучше всего брать без запаха, высокой очистки. Сразу добавляйте соль и сахар. Теперь отжимайте лимонный сок, закидывайте яичный желток и погружным блендером прижимайте его ко дну. Теперь взбивайте желтковую массу и постепенно начинайте приподнимать прибор, чтобы она смешивалась с маслом.
Из этого количества получается 350 г густой, белой эмульсии. Стоит попробовать, рецепт очень хороший. Нередко хозяйки боятся готовить дома майонез, потому как считают, что у них ничего не выйдет. На самом деле стоит только один раз попробовать.
- температура от -4 до +7 о С;
- влажность не более 75 %;
- упаковка закрытая, чистая.
Сроки хранения продуктов с вскрытой упаковкой указаны на этой самой упаковке.
К тому же, майонез бывает разный: с множеством консервантов, настоящим лимонным соком (как во ВкусВилле), поэтому сроки хранения продукта под названием «майонез» очень разные.
В народе всегда действует правило — «что ему будет в холодильнике», и отчасти это правильно. И производители, чтобы избежать неприятностей, и зная, что люди не соблюдают рекомендаций, предложенных на упаковке, указывают сроки хранения с большим запасом.
Чтобы разобраться в том, сколько времени можно хранить открытый майонез, нужно понять, из чего тот состоит.
Допустим, майонез традиционный — «провансаль», в котором имеется желток, горчица, масло, сахар, соль, уксус, крахмал.
Горчица сама по себе консервант, уксус — аналогично, соль тоже консервант, и сахар. Считайте, что продукт наполовину состоит из натуральных консервантов. Но в нём есть масло, которое может прогоркать в присутствии кислорода. И если уксус, соль, сахар и горчица какое-то время желток от порчи удержат, и масло — частично, то кислород будет этому препятствовать, и чем чаще будет открываться упаковка и в неё попадать воздух, продукт начнёт портиться. А посему — открытый майонез, если он в мягкой упаковке, с завинчивающейся крышкой, нужно хранить после открывания так, чтобы весь воздух был удалён.
Теперь немного про консерванты. Сам уксус, как считается, хранится много лет, но есть одно «но» — если он в стекле. Если уксус продаётся в пластике, то срок его хранения заметно сокращается. Более того, уксус должен храниться в тёмном месте. Кто знает, какой уксус добавил конкретный производитель в свой майонез? Никто этого не знает. Очищенный ли был уксус, или с кучей примесей — и этого никто не знает, поэтому срок хранения майонеза зависит не только от того, что написано на упаковке, а от того, какие ингредиенты использовал производитель.
Если для майонеза использовалась уксусная эссенция, то срок её годности не ограничен, если продукт хранился в стекле. Более того, уксусная эссенция — отличный антисептик и консервант.
Сейчас модны некоторые тенденции в питании. Например, некоторые люди избегают продуктов с уксусом, предпочитая им натуральный лимонный сок. Срок такого майонеза очень недолог, и нужно обязательно придерживаться рекомендаций производителя. И даже лимонная кислота, поскольку является отчасти природным консервантом (хоть и производится искусственным путём), со временем теряет свои свойства, а продукты, консервированные с её помощью, портятся.
Итак, если майонез содержит уксус, его можно хранить, после вскрытия упаковки, в холодильнике достаточно длительное время, и часто производители не указывают никаких сроков, но правильнее всего — выпустить из упаковки весь воздух.
Если в составе майонеза уксуса нет, после вскрытия упаковки нужно его съесть как можно быстрее.
Если для майонеза использовалась уксусная эссенция, то срок её годности не ограничен, если продукт хранился в стекле. Более того, уксусная эссенция — отличный антисептик и консервант.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.