Сколько можно в погребе хранить сок томатный

Домашняя заготовка томатного сока ценна тем, что сок экологически чистый, без консервантов. Стерильность достигается пастеризацией. Для приготовления нужны только зрелые томаты, которые варю в 7 литровом эмалированном бачке.

Помидоры мою в 2 водах, затем нарезаю кусочками, и варю. Жар делаю средний. Помидоры помешиваю деревянной ложкой, с длинной ручкой. Бачок у меня эмалированный и в нем помидоры могут пригореть, если их не перемешивать.

Помидоры прогреваются и быстро дают сок, даю ему вскипеть. Затем снимаю с плиты и протираю через металлическое сито, над высокой, пустой кастрюлей. Отделившейся сок переливаю в литровые банки и пастеризую. Однако, в сваренных помидорах осталось довольно много мякоти.

К этим остаткам доливаю воды, почти один литр и опять даю вскипеть. Затем вновь протираю помидорную массу через сито. С помощью деревянной ложки или толкушки, вновь отделившийся сок тоже пастеризую. Оставшиеся косточки и кожу просто выбрасываю в ведерко, для кухонных отходов. Потом все эти отходы перенесу в компостную кучу, которая есть в огородике под окнами квартиры.

Домашняя заготовка томатного сока — пастеризация

Меняя банки, в кастрюле нужно следить, чтобы не возникало большой разницы температур, между холодной банкой и кипятком в кастрюле. Банки могут лопнуть, пропадет большой труд и продукты, потому, при перемене банок, в кастрюлю нужно доливать холодную воду. Или наоборот, холодную банку вначале поставить в теплую воду, в другую кастрюлю, затем ставить в кипяток.

После пастеризации банок, их нужно хорошо запечатать жестяной крышкой. Проверим герметичность банки, перевернув ее вверх дном. Если жидкость из-под крышки не просачивается, и все в порядке.

Ставлю банки, вверх дном. Укрываю их теплой курточкой, в следующий день муж отвозит домашнюю заготовку в погреб. Из 7 литров нарезанных помидоров у меня получилось более 4 литров. Для всей зимы этого мало, но имеется довольно много зеленых помидор, они созреют, потом еще домашние заготовки сделаю.

Домашняя заготовка томатного закатывание банок

Закаточные машинки, для домашних заготовок, отечественной промышленности делаются совсем плохо.

Сезон заготовок довольно короткий, используются машинки не так часто. Однако из строя они выходят в течение 1-1, 5 сезонов, мы с ними мучаемся, выкручивая себе руки и вынуждены выбросить.Так у нас и произошло, стали закатывать банки и увидели, что из-под крышек вытекает сок.

Муж купил новую закаточную машинку, которая оказалась удобной, нужно просто перевести ручку, и крышку прижать к банке. Прижимается, но не совсем, опять подтекает жидкое содержимое банки. Попробовали прижать лучше прошлогодней машинкой, которая закатывает кругами, ею муж с мучениями закатал одну лишь банку.

Опять покупаю новую закаточную машинку, которая оказалась усовершенствованной. Неизвестно сколько этот механизм продержится, но с помощью 2 закаточных машинок мы банки легко запечатываем. Лучшие крышки для банок с винтовым горлышком, но у меня таких банок совсем мало, простые – советские стеклянные банки есть, с избытком. Маленькая история про банки, которая хорошо закончилась. Качество заготовок, в домашних условиях, зависит и от крышек, попадаются бракованные китайские. У меня сейчас крышки Украинские и нужно сказать, что они хорошие.

Искренне желаю, чтобы не только жестяные крышки, но все было хорошо в Украине, как теперь в Крыму.

  • Блюда быстрого приготовления каши и супы в пакетах
  • Рулет из моркови с творогом изюмом пеку в духовке
  • Блины фаршированные творогом рецепт моей мамы

    Опять покупаю новую закаточную машинку, которая оказалась усовершенствованной. Неизвестно сколько этот механизм продержится, но с помощью 2 закаточных машинок мы банки легко запечатываем. Лучшие крышки для банок с винтовым горлышком, но у меня таких банок совсем мало, простые – советские стеклянные банки есть, с избытком. Маленькая история про банки, которая хорошо закончилась. Качество заготовок, в домашних условиях, зависит и от крышек, попадаются бракованные китайские. У меня сейчас крышки Украинские и нужно сказать, что они хорошие.

    от Любопытный · Июнь 6, 2013

    Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить готовый компот из сухофруктов

    Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

    Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

    Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.

    Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
    Яркий на вид сок из томатов является едва ли не самым любимым диетическим напитком к питательным блюдам нашей богатой кухни. Но, можно ли сочетать его с такой, уже привычной нам, тяжелой пищей? И какие усложнение может скрывать этот безобидный напиток?!

    Выбираем томатный сок правильно:
    Внешний вид. Хороший томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Если же цвет сока темно-бордовый, то скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
    Упаковка. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Стеклянная упаковка полезна тем, что всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Иногда, на упаковке можно увидеть витамин С, который обозначают на пачке как аскорбиновую кислоту. Если на этикетке есть надпись гомогенизированный — это нестрашно (это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции, благодаря этому сок не расслаивается).
    Срок годности. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте почти не остается.

    Признаки идеального томатного сока:
    1. сок прямого отжима или восстановленный из томатного пюре
    2. вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом
    3. однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти
    4. цвет от красного до светло-красного
    6. без консервантов, ароматизаторов и красителей

    +Польза томатного сока
    Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
    Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
    Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
    Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
    Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
    Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
    Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
    Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
    Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
    Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

    -Вред томатного сока.
    Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
    При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

    Рекомендуем прочесть:  Статице Как Хранить

    Томатный сок в кулинарии:
    Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом.

    от Любопытный · Июнь 6, 2013

    Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

    Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

    Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

    Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.

    Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

    Начало сезона активного созревания овощей, неизменно вызывает вопросы по поводу способов их длительного сохранения. Сберечь помидоры с сохранением их свойств и внешнего вида позволит ряд правил и хитростей.

    Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:

    • темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
    • температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
    • укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
    • предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
    • отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
    • укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
    • своевременное удаление испортившихся плодов;
    • просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
    • запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.

    Как собрать и подготовить помидоры для хранения

    Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:

    • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
    • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
    • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
    • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
    • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
    • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
    • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
    • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

    Как сохранить помидоры свежими дольше

    Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

    Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

    Способ с горчицей

    Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

    • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
    • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
    • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
    • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
    • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.
    Рекомендуем прочесть:  Хранение Отварного Говяжьего Языка

    Засаливание

    Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

    Общие правила засолки таковы:

    • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
    • удалите плодоножки;
    • нарежьте крупными частями;
    • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
    • присыпьте солью;
    • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
    • герметично закройте;
    • уберите в холодильник.

    Способ со спиртом

    Хороший эффект дает способ спиртования:

    • стерилизовать банки;
    • сложить внутрь помидоры;
    • налить 2 ст. л. спирта;
    • накрыть крышкой;
    • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
    • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
    • плотно закрыть крышкой.

    Плотно закатанные помидоры без воздуха способны храниться всю зиму, без дополнительных добавок.

    Способ в газете

    Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

    • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
    • положите каждый на сухую полку холодильника;
    • меняйте листы еженедельно.

    Не громоздите несколько слоев овощей, одного или двух хватит, чтобы они лежали свободно.

    Хранение помидоров в опилках

    Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

    • Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
    • Плодоножки вверх.
    • Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
    • Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).

    Хранение в бумаге

    Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

    • хорошо промойте помидоры;
    • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
    • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
    • оберните овощи газетой или бумагой;
    • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
    • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.

    Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

    Вакуум

    Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

    Организуйте вакуум таким образом:

    • положите овощи в стерилизованные банки;
    • добавьте по 2 ст. л спирта;
    • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
    • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
    • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

    Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

    В уксусном растворе

    Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

    В масле

    Вы продлите свежесть томатов, если зрелые овощи зальете подсолнечным маслом.

    Как хранить разные сорта томатов

    Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.

    Как хранить бурые помидоры

    Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

    Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

    Как правильно хранить помидоры черри

    Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

    Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

    Как хранить молочные и зеленые помидоры

    До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

    Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

    Как хранить вяленые помидоры

    Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

    • берегите вялены помдоры от влаги;
    • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
    • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

    Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

    Как хранить сушеные помидоры

    Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.

    Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру